Суха теория, мой друг,
а Древо Жизни вечно зеленеет.
Мефистофель
Наверное многие любят острые соусы Табаско, вот и йа из таких же любителей, но, однажды, глядя на табаскин ценник в магазине жаба задавила в душе поднялась волна справедливого негодования - до коле мы будем поддерживать пиндосского производителя!?
В общем купил на рынке десяток стручков (то есть ягод, паслёновые же) перца чили, помыл, порезал, жопки зелёные выкинул, натёр с солью и заквасил, как квасят капусту (правда пришлось долить чутка воды, чтоб перцы воздуха не касались). Когда перестали идти пузырьки и рассол посветлел (неделю в тепле и неделю в холодильнике), добавил чутка уксуса, перемолол всё это мелко мелко в миксере и получит почти литр табаски
Раздал родне и вкушал сам. Родня утверждает, что оригинал хуже моёвоного, йа вежливо соглашаюсь, ибо в оригинале пмсм уксуса многовато и он забивает фруктовый аромат квашенного перца.
Конечно почивать и на лаврах и останавливаться в благородном деле импортозамещения нельзя, поэтому, когда резал чили, кинул десяток семян в пустой горшок на всякий случай, вдруг взойдут. Взошли всё!!!
Пришлось выбирать, какие рассаживать, а какие тогось, прополоть. Теперь в каждой комнате и на кухне один-два горшка с чили, которые лихо цветут, но плодоносят по-всякому (это отдельная агроинженерная эпопея заслуживает рассказа в другой ветке). Вторую партию табаско йа заквасил уже из своих чили.
Нельзя терять темп, когда вся страна напрягается импортозамещением, сказал йа себе и купил семян комнатных перцев с загадочным названием "Пиковая дама" и с говорящим - "Змей Горыныч". Посадил по три семечка - взошли все!! (
мля)
. Горыныча оставил одного, но тут дочка-9-годочков включилась в борьбу с буржуазными товарами и встала стеной на защиту Пиковой Дамы, мол пусь растут все, буду ухаживать. На том и порешили, правда одну тихонько придушил (ну куда столько горшков!
цэ под пимидоры подоконников не хватает и есть стратегические планы, о которых ниже...). Горыныч очень бодро пошёл в рост и выдал первый урожай, из которого йа заквасил третий по счёту табаско.
Есть у импортозамещайла начало, но нет у него конца, поэтому когда на центральном рынке таки нашёл зелёный острый перец, то заквасил из него зелёный табаско. Потом бросил десяток семян в землю, взошли все..
, оставил двух, пусь растут
.
Месяц назад заквасил первый урожай Пиковой дамы и вот сегодня приготовил из него соус. Должен сказать, что
по шкале Сковилла, Горыныч с Пиковой приближаются к сорту Хабанеро. Острые очень, и прижигают губу или язык как горящий окурок. Вообщем надо с мясом их с мясом....
Да, после измельчения квашенного перца и отжима, от закваски остаётся "жмых", который весьма хорош при приготовлении разнообразных блюд, соусов, аджик и мариновании мяса, ибо всё "а ля натюрэль".
Итого: технологии присвоена литера О1, с грифом "для всеобщего употребления"..
П.С. Ниже фотки. За качество не пинайте, ибо не фотограф йа
Немного фоток
1. Горыныч рядом с заморышем Чили (не самый крупный чили, но Горыныч всех обогнал)
2. Горыныч вблизи.
3. Пиковая Дама собственной персоной (красивое комнатное растение, плоды которого меняют цвет так: зелёный-фиолетой-оранжевый-красный)
4. Нарезать и натереть с солью
5. Заквасить под гнётом
6. Употребить по назначению
(Красный соус сегодняшний из Пиковой Дамы. Зелёный - изготовлен в июле)
Отредактировано: Zkvxz - 10 сен 2017 08:20:11
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!