Кулинарная ветка

235,592 1,187
 

Фильтр
Cyclop
 
belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Карма: +72.71
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 3,401
Читатели: 1
Цитата: Пауэр от 30.08.2017 11:28:38Вот, кстати, от него же и слышала в какой-то передаче, что лучший маринад - соль с луком.

У Сталика фирменная приправа - 1 часть черного перца, 1 часть кориандра, 2 части зиры.
Немного диалектики. Соль и лук - это просто один из безвредных вариантов, вообще нет такого понятия как "самый лучший", "самый правильный" маринад, рецепт, способ приготовления и т.п. - столько зависит от личного умения повара и качества мяса, что даже нет смысла эти медали вешать.
Раз уж пошло за шашлык, поделюсь рецептом "белого шашлыка": на 1 кг куриной грудки (чистое филе) 100 мл жирной сметаны, 1 ч.л. соли, 1 большой зуб чеснока, приправы по вкусу (беру смесь для курицы). Режем на кусочки, вымачиваем в смеси (минимум час, можно до суток), жарим над углями до легкого зарумянивания, чтобы мясо внутри только-только побелело и сразу снимаем, чтобы сок не вытек, оставляем отдохнуть 5 минут. Мясо должно побелеть все, даже в самых больших кусках, поэтому важно, чтобы куски были одинаковые и жар под всеми равномерный, иначе придется по одному их "спасать".
P.S. Самое главное забыл сказать: по этому рецепту курица не прожаривается полностью (а иначе не вкусно), поэтому оно должно быть вне санитарных подозрений - свежее, чистое, в надежном месте купленное.
Отредактировано: Cyclop - 02 сен 2017 07:20:19
  • +0.06 / 5
  • АУ
Cyclop
 
belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Карма: +72.71
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 3,401
Читатели: 1
Цитата: Пауэр от 29.08.2017 04:44:09Ваш маринад - это домашний аналог майонеза : растительное масло+ яйцо+горчица. 
Т.е. я не заморачиваюсь, беру магазинный майонез с самым высоким % жирности, добавляю, соль, перец разный, и обязательно - лук, потому что именно лук придает мясу необходимую кислинку и отлично его смягчает. Вот только не знаю, почему? Какая в луковом соке есть кислота, которая смягчает мясо?

Я майонез люблю, даже магазинный, как соус. Но для запекания его не пользую, поскольку не понимаю, что в его составе дает этот красивый коричневый цвет, не масло же. Кстати, в нежирное мясо как раз хорошо идет масло, в курицу оливковое, в свинину подсолнечное. А лук при нагревании выделяет сахара, поэтому и смягчает мясо. Когда лук коричневеет - это карамель. Можно заменить ложкой сахара или меда, как ни странноПодмигивающий
  • +0.05 / 4
  • АУ
Cyclop
 
belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Карма: +72.71
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 3,401
Читатели: 1
Цитата: vaa от 01.09.2017 14:30:47... теперь кетчуп считается в нашей компании пошлостьюУлыбающийся:

Это просто кетчупа нынче хорошего не найти, все на камедях и прочей химии. Я помню в конце 80-х попробовал болгарский кетчуп "с розой" (в честь картинки на бутылке, не из-за состава) - так он был как раз такой, как по натуральному рецепту. Из магазинных эту рецептуру какое-то время пытался соблюдать украинский "Чумак", но сейчас и он портиться начал.
  • +0.06 / 5
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +394.01
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,380
Читатели: 1
Шоколад
Дискуссия   204 1
Готовится из какао, меда, измельченных сухофруктов (кураги, фиников, чернослива), орехов (грецких орехов, миндаля, фундука), омега-3, 6, 9 растительного масла (льняного, оливкового, облепихового, расторопши, из орехов), какой-либо жидкости. Сотни вариантов - по вкусу и настроению. Можно только какао и мед, плюс/минус любое растительное масло из вышеперечисленных или их смесь. Можно какао и сухофрукты, плюс/минус масло, плюс/минус мед. Можно добавить орехи (в шоколад - я предпочитаю грецкие). Жидкость - если шоколад будет съеден за день-два, можно добавить немного молока или сливок. Можно добавить коньяк или вино. Кофе, свежезаваренный шиповник. Без жидкости, шоколад будет слишком густым, или сладким, или жирным.
 
Вкусно - и полезнее не бывает!
Отредактировано: Yuri Rus - 02 сен 2017 13:30:04
  • +0.10 / 8
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +394.01
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,380
Читатели: 1
Готовить шоколад (особенно измельчать сухофрукты) лучше всего в блендере. Залить в блендер жидкость (молоко/коньяк/кофе и т.д.), засыпать сухофрукты (без жидкости они слишком вязкие, блендер может не справиться). Включить блендер - получится кашица, добавить мед и масло, включить блендер. Добавить какао, включить блендер. Попробовать, добавить какие-то ингредиенты до нужного вкуса/консистенции, включить блендер. Перенести в другую посуду. Добавить крупные куски грецких орехов/фундука/миндаля (ни в коем случае не измельчать их в блендере, иначе вкус орехов будет неощутим), перемешать. Есть можно и так, можно сначала положить в холодильник.
 
Чтобы отмыть блендер от шоколада, можно добавить стакан горячего молока и включить - получится какао.
 
P.S. Это, конечно, на любителя: я такой домашний шоколад (довольно горький) иногда с черным хлебом ем. Слишком сладкое я не люблю, и мучные изделия из пшеничной муки тоже. Белый хлеб практически не ем - да и черный хлеб далеко не каждый день, съедаю в среднем 200-300г черного хлеба в неделю, в отличие от большинства русских (мясо и сырые овощи моя основная диета, и немного разные каши, даже картошку последнее время не ем, хотя люблю). А вот горький шоколад для меня отлично сочетается с черным хлебом - попробуйте.
Отредактировано: Yuri Rus - 03 сен 2017 16:58:01
  • +0.07 / 6
  • АУ
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +105.18
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,070
Читатели: 3
Суха теория, мой друг, 

а Древо Жизни вечно зеленеет.

Мефистофель

Наверное многие любят острые соусы Табаско, вот и йа из таких же любителей, но, однажды, глядя на табаскин ценник в магазине жаба задавила в душе поднялась волна справедливого негодования - до коле мы будем поддерживать пиндосского производителя!? 

В общем купил на рынке десяток стручков (то есть ягод, паслёновые же) перца чили, помыл, порезал, жопки зелёные выкинул, натёр с солью и заквасил, как квасят капусту (правда пришлось долить чутка воды, чтоб перцы воздуха не касались). Когда перестали идти пузырьки и рассол посветлел (неделю в тепле и неделю в холодильнике), добавил чутка уксуса, перемолол всё это мелко мелко в миксере и получит почти литр табаски Веселый Раздал родне и вкушал сам. Родня утверждает, что оригинал хуже моёвоного, йа вежливо соглашаюсь, ибо в оригинале пмсм уксуса многовато и он забивает фруктовый аромат квашенного перца.

Конечно почивать и на лаврах и останавливаться в благородном деле импортозамещения нельзя, поэтому, когда резал чили, кинул десяток семян в пустой горшок на всякий случай, вдруг взойдут. Взошли всё!!! Кричащий Пришлось выбирать, какие рассаживать, а какие тогось, прополоть. Теперь в каждой комнате и на кухне один-два горшка с чили, которые лихо цветут, но плодоносят по-всякому (это отдельная агроинженерная эпопея заслуживает рассказа в другой ветке). Вторую партию табаско йа заквасил уже из своих чили.

Нельзя терять темп, когда вся страна напрягается импортозамещением, сказал йа себе и купил семян комнатных перцев с загадочным названием "Пиковая дама" и с говорящим - "Змей Горыныч". Посадил по три семечка - взошли все!! (мля) Шокированный. Горыныча оставил одного, но тут дочка-9-годочков включилась в борьбу с буржуазными товарами и встала стеной на защиту Пиковой Дамы, мол пусь растут все, буду ухаживать. На том и порешили, правда одну тихонько придушил (ну куда столько горшков! цэ под пимидоры подоконников не хватает и есть стратегические планы, о которых ниже...). Горыныч очень бодро пошёл в рост и выдал первый урожай, из которого йа заквасил третий по счёту табаско.

Есть у импортозамещайла начало, но нет у него конца, поэтому когда на центральном рынке таки нашёл зелёный острый перец, то заквасил из него зелёный табаско. Потом бросил десяток семян в землю, взошли все.. Думающий, оставил двух, пусь растут Незнающий.

Месяц назад заквасил первый урожай Пиковой дамы и вот сегодня приготовил из него соус. Должен сказать, что по шкале Сковилла, Горыныч с Пиковой приближаются к сорту Хабанеро. Острые очень, и прижигают губу или язык как горящий окурок. Вообщем надо с мясом их с мясом....

Да, после измельчения квашенного перца и отжима, от закваски остаётся "жмых", который весьма хорош при приготовлении разнообразных блюд, соусов, аджик и мариновании мяса, ибо всё "а ля натюрэль".

Итого: технологии присвоена литера О1, с грифом "для всеобщего употребления".. Выпивающий 


П.С. Ниже фотки. За качество не пинайте, ибо не фотограф йа


Немного фоток
Отредактировано: Zkvxz - 10 сен 2017 08:20:11
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.13 / 11
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Практикант
Карма: +6,974.23
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 27,591
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Пауэр от 10.09.2017 03:15:14Сеня, я не вижу ни одной картинки Зэткавэиксзэт.Грустный А для меня это важно.

И никто скорее всего не видит
https://s108e.storag…mXfVoaPgk=
Движок сайта не отображает содержимое Яндекс-диска, а при попытке прямого захода "401 Authorization Required"
Нужно либо открывать доступ к диску, либо заливать фото на сайт или свободный хостинг. Если срочно, пишите Zkvxz в личку, может он не заглянет в эту ветку сразу.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Zkvxz
 
russia
Южный Урал
Слушатель
Карма: +105.18
Регистрация: 14.02.2017
Сообщений: 1,070
Читатели: 3
Цитата: Андрей В от 09.09.2017 23:46:44Скажите, скольки процентный уксус брали - 9% или эссенцию? Сколько уксуса на какое количество воды?

Сначала добавлял на глаз и на вкус красный виноградный уксус (6%), но он обладает своим запахом, перебивающим перечный. Поэтому сейчас чайную ложку эссенции (70%) на 200 мл (примерно). 
При брожении перец выделяет молочную кислоту и самоконсервируется, поэтому уксус нужен "на всякий случай" и для продажи в магазинах. Если хранить в холодильнике, то возможно и не нужен.
Отредактировано: Zkvxz - 10 сен 2017 08:22:04
Будет али нет, а ты паши да сей. В лучшее верить надо!
  • +0.04 / 4
  • АУ
Blin22
 
russia
Слушатель
Карма: +8.75
Регистрация: 15.10.2011
Сообщений: 168
Читатели: 0
Если честно, пилотируемая космонавтика эта полный тупик, пора это осознать. Свою нишу может иметь только космический туризм.
  • -0.38 / 34
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +12.42
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,224
Читатели: 0
Цитата: Blin22 от 18.11.2017 14:25:46Если честно, пилотируемая космонавтика эта полный тупик, пора это осознать

Если честно, вам нужно вырасти из детских штанишек. Пора осознать, что полный тупик - оставаться на Земле и ждать неизбежного конца вместо ускоренного развития космических технологий, включая колонизацию иных миров.
  • +0.27 / 26
  • АУ
GeorgV
 
canada
Слушатель
Карма: +571.61
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 17,962
Читатели: 7
Цитата: South Wind от 23.11.2017 05:26:15Вслед за опасными АЭС ждём объявления пшеницы вредным продуктом.

Уже. "gluten-free" слышали? А ведь это просто клейковина, которую человечество печет и жарит с начала истории.
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.08 / 6
  • АУ
adolfus
 
Слушатель
Карма: +91.18
Регистрация: 12.02.2010
Сообщений: 11,986
Читатели: 2
Цитата: GeorgV от 23.11.2017 09:50:45Уже. "gluten-free" слышали? А ведь это просто клейковина, которую человечество печет и жарит с начала истории.

Как бы там ни было, к глютену возникает привыкание и имеетме сто ломка, если прекратить принимать. Слабый, но тем не менее наркотик. Сам по себе он не страшен – страшно то, что вместе с ним идет в рецепте. Дрожжи, роданиды, сахар, ... На самом деле чтобы испечь квасной хлеб достаточно четырех компонент – мука, вода, закваска, соль. Если в хлебе больше ничего не будет сейчас и впредь, глютен совершенно неопасен. Но если он используется как проводник в организм разного улучшителя говна, позволяющего задирать ценник, тогда глютен опасен – его отсутствие корчит человека и он опять и опять покупает ради дозы кучу "идентичного натуральному" говнища.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GeorgV
 
canada
Слушатель
Карма: +571.61
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 17,962
Читатели: 7
Цитата: adolfus от 25.11.2017 20:14:35Как бы там ни было, к глютену возникает привыкание и имеетме сто ломка, если прекратить принимать. Слабый, но тем не менее наркотик. Сам по себе он не страшен – страшно то, что вместе с ним идет в рецепте. Дрожжи, роданиды, сахар, ... На самом деле чтобы испечь квасной хлеб достаточно четырех компонент – мука, вода, закваска, соль. Если в хлебе больше ничего не будет сейчас и впредь, глютен совершенно неопасен. Но если он используется как проводник в организм разного улучшителя говна, позволяющего задирать ценник, тогда глютен опасен – его отсутствие корчит человека и он опять и опять покупает ради дозы кучу "идентичного натуральному" говнища.

Ломка от теста? Подмигивающий
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)
  • +0.02 / 2
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Практикант
Карма: +6,974.23
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 27,591
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: GeorgV от 26.11.2017 05:29:25Ломка от теста? Подмигивающий

А уж число людей, подсевших на сахар, которым по этим предлогом скармливают всякую дрянь в виде так называемых "пироженных" вообще исчислению не поддаётся...
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.05 / 5
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +490.25
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,292
Читатели: 1
засолил кижуча, солил не целиком, а уже нарезку (не люблю так, но пришлось). Пересолил.
плодотворна ли идея вымочить в молоке получившийся продукт, а затем слить молоко? если да, то сколько молока надо на 2 кг рыбы?
И сколько далее пролежит продукт?
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.24 / 1
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Практикант
Карма: +6,974.23
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 27,591
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: olenevod от 04.02.2018 18:19:27засолил кижуча, солил не целиком, а уже нарезку (не люблю так, но пришлось). Пересолил.
плодотворна ли идея вымочить в молоке получившийся продукт, а затем слить молоко? если да, то сколько молока надо на 2 кг рыбы?
И сколько далее пролежит продукт?

По собственному мизерному опыту - оставить как есть, а вымачивать хоть в простой воде, непосредственно перед употреблением. Сколько - только экспериментировать по вкусу, возможно от полчаса до "оставить на ночь".
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.27 / 2
  • АУ
vaa
 
ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Карма: +175.10
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 4,230
Читатели: 1
Рецепт 1:
300г. мука
300г. овсяные хлопья
1 яйцо
100г. сахар
120г. сливочного масла
щепотка соли
1/3 - 1/2 чайной ложки разрыхлителя

Далее добавки (по желанию) в зависимости от фантазии:
сухофрукты, изюм, дробленые орехи, кунжут, какао-порошок, ваниль, корица и т.п.

Тесто замешиваю в хлебопечке.
Далее сформировать печенье и в разогретую духовку 200 оС до готовности (минут 15)
Очень годно идет еще теплым и с молоком

Рецепт 2:
Имбирное печенье.  Вот ссылка на рецепт ибо расписывать долго. Правда моим добавка гвоздики с кардамоном не понравилась. так что теперь из рецепта их убрал.
  • +0.33 / 3
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +883.51
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,811
Читатели: 7
Цитата: andron от 13.02.2018 22:49:29Стала пригорать и прилипать через пару лет использования.
Можно что-то сделать, или на выброс?
Нева Металл



Судя по ссылке, она с покрытием. На выброс. Я уже штуки три выкинул разных.
Однажды надоело, сейчас пользуюсь чугунной.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.13 / 5
  • АУ
Снегирёва
 
Слушатель
Карма: +37.32
Регистрация: 05.08.2017
Сообщений: 2,143
Читатели: 2
Цитата: andron от 13.02.2018 22:49:29Стала пригорать и прилипать через пару лет использования.
Можно что-то сделать, или на выброс?
Нева Металл



на выброс--покрытие сдохло, а это опасно, дрянь может попасть в пищу
Я пользуюсь сковородками "кукмор", в татарстане делают, 
и одна старая чугунина, ей лет 30, очень удобная.
пока всё норм.
  • +0.21 / 3
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +883.51
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,811
Читатели: 7
Цитата: andron от 14.02.2018 10:27:57Это типа таких?

Это тоже херня. И это никакое не керамическое покрытие, просто так называется. Химия со сложной формулой.
Они тоже сначала хорошие, потом покрытие портится, и всё. А если случайно перекалить, то оно и сразу пригорать начинает и уже не восстанавливается.
У меня рядом магазин Садовод, там продают чугунную посуду без всяких покрытий. Купил сковородку.
Вот это лучше всего. И не боишься ни поцарапать, ни сколов.
Отредактировано: slavae - 14 фев 2018 10:41:00
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.22 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4