Цитата: ДядяВася от 16.11.2023 22:02:42А кто нибудь мерил антарктические метеориты. Мне не встречалось. Может у Вас есть информация.
Сам задаю вопросы, приходится самому отвечать. Попадалась такая работа. Из архивов, копипаста - https://glav.su/foru…it-message .По мотивам поста Олега -
https://glav.su/forum/1/682/messages/4910710/#message4910710Начнём, как и полагается, с конца:
ЦитатаИменно это и имел в виду Назаров, говоря что метеориты за лунный грунт не выдать. Это влет определяется.
Назаров это мог утверждать, только основываясь на Советских данных (по содержанию космогенных изотопов), т.к. штатовские образцы у нас никто не мерил, ввиду малости проб для радиометрических измерений. Ну, и по литературным зарубежным данным. Это к вопросу «а нафига нам были большие камни».
ЦитатаА это спецуха, если хочешь. Terrestrial Ages of Antarctic Meteorites Based on the Thermoluminescence Levels Induced in the Fusion Crust, посвященная термолюменисцентному анализу изотопного состава и определению земного возраста конкретно антарктических метеоритов. Опубликована в Brazilian Journal of Physics в 1997 году:
http://www.scielo.br/scielo.ph…ci_arttext
(ссылка не битая)
Термолюминесцентным анализом определяют поглощённую дозу излучения. Никакой изотопный состав им не померяешь.
Точный перевод названия статьи «Земной возраст Антарктических метеоритов на основе уровня термолюминесценции, индуцированной в коре плавления».
Причём здесь кора плавления Вы, конечно, не поняли и поэтому совершенно не поняли содержание статьи.
Два слова о термолюминесцентном методе. Если облучённый образец медленно нагревать, то происходит излучение фотонов, которые и регистрируются, причём количество фотонов пропорционально полученной дозе.
Суть метода (термолюминесцентного) измерения Земного возраста метеоритов заключается в том, что при падении метеоритов, верхний слой 1 – 2 мм оплавляется, и, следовательно, вся информация о полученной дозе метеорита «стирается» («радиационные фотоны» высвечиваются).
Когда же метеорит лежит
на поверхности снега (льда) в нем накапливается поглощённая доза радиации от вторичных космических лучей, которая потом и измеряется, и на основе этих измерений делается вывод о Земном возрасте.
Из статьи:
ЦитатаОсновным источником излучения являются вторичные космические лучи, а из-за большой высоты и низкого отсечения примыкания вблизи полюсов это довольно важно. По данным Хербста [14] и Прескотта и Стефана [15], мы оцениваем, что на широте 70 ° С и высоте 1500-2000 м, где большинство изученных здесь метеоритов найдено, годовая доза находится в диапазоне от 0,6 до 0,8 мГр/а.
Авторы, также сравнивают свои результаты Земного возраста с результатами, полученными другими методами, в частности по содержанию «космогенных изотопов» (Таблица 2), однако считают этот метод менее точным:
Из статьи:
ЦитатаБыло предложено несколько специальных процедур для более точной оценки земных возрастов с использованием нескольких изотопных пар [11], но поскольку земной возаст большинства антарктических метеоритов (от 1 до 100 Ка) малы по сравнению с периодом полоураспада многих из этих радионуклидов [T (26Al) ~ 1 Ma, T (10Be) ~ 2.5 Ma и T (53Mn) ~ 5 Ma] ошибка в вычислении земных веков обычно велика.
Метод коры плавления, основанный на накопленном TL на Земле, может обеспечить надежный альтернативный метод оценки земного возраста.
Поэтому фразу Алексеева
«А пролежавшие несколько сотен тысяч лет в Антарктиде космические тела, будь то и обломки Луны, радиоактивность свою большей частью потеряли (изотопы распались), они для радиохимиков почти бесполезны».Можно считать шуткой для популяризации науки о Луне.
Впрочем, каждый может прочитать работу, осмыслить ей, и, если будут возражения, «прошу к столу».
Отредактировано: ДядяВася - 17 ноя 2023 21:23:19