Цитата: 3-я улица Калинина от 02.04.2024 15:09:35...
Эта система способна только охлаждать. Если правильно выбран баланс выделяемого тепла от аппаратуры в дежурном режиме, то в работе этой системы нужды нет. А ее отключение экономит ресурс.
Почему "трех" если в ЛЕМ они полезли на второй день полета? Без вранья никак?
Цитата: Дальний П-Камчатский от 04.04.2024 07:18:11Ну вот, начинаете читать американские сказки о осколках разбитого стекла свободно плавающих в ЛМ. От какого прибора эти стёкла - выясняйте сами, мне это абсолютно неинтересно.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 04.04.2024 07:18:11Учитесь вычленять главное - а главное это то что в воздухе обнаружены осколки стекла, и путём умственных усилий вы пришли к логическому выводу что всё это время от взлёта до открытия люка, ЛМ был обесточен в целях экономии, и в связи с этим СЖО с вентиляцией была отключена за ненадобностью, чему есть свидетельство - летающие разбитые стёкла.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 04.04.2024 07:18:11.
Ну а что мы будем делать с этим (смотреть с 15,50)
Оказывается что обесточенный ЛМ очень быстро и эффективно охлаждается.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 04.04.2024 07:18:11Объясните - почему при открытии люка, астронавты не заметили низкую температуру воздуха в ЛМ?
И так...
Цитата: 3-я улица Калинина от 04.04.2024 07:47:42Так Вы проблему охватили или нет? От какого прибора стекла не знаете, когда стекло сломалось тоже не знаете.
Не обесточен, а переведен в дежурный режим.
Ага. Не очень быстро и не слишком сильно, но охлаждается после отключения почти всех систем. Вы опять путаетесь в двух разных вещах - в дежурном режиме работы систем и целенаправленном полном отключении всего что можно отключить ради экономии аккумуляторов.
Потому, что она была нормальная, системы, потребляющие электроэнергию работали в дежурном режиме и выделяли тепло, система охлаждения "сбрасывала" лишнее тепло в космос.
Цитата: 3-я улица Калинина от 03.04.2024 17:03:54Какие-то отличия от америкснских результатов выявили? Нет? Тогда каков смысл в этих анализах?
Цитата: Дальний П-Камчатский от 04.04.2024 09:09:55Ещё раз перечитаем внимательно отрывок из ВИКИ
То есть ещё раз убеждаемся что со слов НАСА система кондиционирования была до этого отключена. То есть вентиляторы не работали.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 04.04.2024 09:09:55Ну а теперь расскажите как можно поддерживать единую е газовой среды в ЛМ с точность до градуса, в условиях невесомости и без перемешивания воздуха?
Цитата: Дальний П-Камчатский от 04.04.2024 09:09:55П.С.
Похоже мы открыли очередную, напрочь забытую технологию НАСА по поддержанию единой температуры воздуха в кабине ЛМ без вентиляторов.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 04.04.2024 09:31:33Навскидку
Кроме убогих БЭ и МЭ - от верующих в сказки НАСА - так ничего и не дождались.
Цитата: 3-я улица Калинина от 04.04.2024 06:14:36Ваш же пророк Мухин очень внятно описывал как анализируют значительные массивы (руды, породы, грунта) - ЕМНИП, в разных местах берут по ведру породы, дробят, смешивают, отбирают пробу поменьше, еще измельчают, отбирают еще образец, перетирают в пыль, еще образец. В результате на предметном стекле несколько микрограмм, анализ которых описывает все месторождение.
ЦитатаВ этой куче руда представлена кусками от мельчайших пылинок до кусков весом в 20-30 кг. И в каждом куске содержание окиси хрома различно: в породе его может быть не менее 20%, а в зернах шпинели – около 60%. Но лаборант-химик определяет содержание окиси хрома в пробе руды весом всего 0,1 грамма. Как от 10 тысяч тонн, от десятков миллионов кусков отобрать эти 0,1 грамма, чтобы хром в них был равен усредненному содержанию хрома во всей партии в 10 тысяч тонн? Это вопрос? Да, вопрос, и решается он так. Контролеры ОТК штабель руды в 10 тысяч тонн размечают определенным образом порой на сотни участков (зависит от веса партии и крупности материала) и с каждого участка берется несколько килограммов руды, которые сбрасываются в одну кучу (порой в несколько тонн в сумме). Далее эту пробу руды пропускают через дробилку с крупным зевом, перемешивают и сокращают. Сокращают так: кучу делят на четыре части, две противоположные отбрасывают, две оставшиеся соединяют и тщательно перемешивают, снова делят на четыре части, снова отбрасывают противоположные и так далее.
При уменьшении веса остающейся части до определенного предела ее снова дробят до более мелкого состояния и снова перемешивают, и снова сокращают.
И так до тех пор, пока не останется с полкилограмма, которые направляют в химлабораторию, где с этими полукилограммами происходит то же самое – их снова дробят, перемешивают и сокращают, остаток граммов в 50 истирают до состояния, когда при протирании между пальцами проба ощущается как мука – без малейших крупинок. При истирании происходит последнее перемешивание, которое считается достаточным. Теперь из этих 50 г. отвешивают навески в 0,1 г, которые и поступают лаборанту собственно на анализ.
Цитата: 3-я улица Калинина от 04.04.2024 06:14:36Для анализа керна совсем не надо весь керн перетирать, достаточно взять по несколько микрограммы из разных мест интересующих слоев и "усреднить" по Мухину для каждого слоя или для всего керна.
ЦитатаТеперь по поводу утверждения Назарова, что материал, с которого отбиралась проба, был «визуально однородный». Какой он был визуально однородный по своему кусковому составу, я написал выше. А однородность реального лунного грунта по минералогическому и, соответственно, химическому составам такова (%): «шлак — 38; брекчии — 30; габбро — 13,5; базальт — 7,3; стекло — 4,3; анортозит — 3; сфероиды — 1,3; разные — 3,1». Габбро — это основные породы с низким (менее 50%) содержанием кремнезёма, стекла — кислые, с высоким (более 50%) содержанием кремнезёма (двуокиси кремния). Если вы для отправляемой на рентгеноспектральный анализ пробы весом 10 мг возьмёте 5 кусочков габбро — будет один результат анализа, возьмёте 5 кусочков стекла — другой, возьмёте 5 брекчий — третий и т. д. Так как, по Назарову, отбирали пробу, чтобы она представляла средний химсостав всего реголита?
Вы мне скажете, что речь о кусочках не идёт, что Назаров написал: «…в ГЕОХИ простой микролопаточкой взяли 10-15 мг реголита (пыли)». Это он молодец! Он ведь про реголит ничего не знает. Если реголит в своей массе содержит 4,3 % стекла, то в пылевых фракциях (кусочках) — от 17 до 94%! Отбирать для анализа пыль из реголита мог только круглый идиот.
Цитата: 3-я улица Калинина от 04.04.2024 06:14:36В советские времена статейка в журнале публиковалась заведением, а не конкретным автором. Да и на иноконференцию, скорее, поедет родственник второго секретаря райкома, а не лаборант, своими глазами первый увидевший аномальный результат.
Цитата: 3-я улица Калинина от 04.04.2024 19:54:09Похоже, Вы все же прочитали этот отрывок статьи. У Вас какой был вопрос? - Почему осколки летали внутри кабины? Оказывается - ответ был в статье, была отключена рециркуляция воздуха, о чем и я Вам написал русским языком. Теперь главный Ваш вопрос вдруг исчез из повестки дня.
Какое-то перемешивание воздуха было, иначе осколки не летали бы по кабине, а неподвижно висели.
Вы неудержимо и перманентно что-то открываете. Потом оказывается, что Вы просто не дочитали абзац до конца.
Цитата: 3-я улица Калинина от 04.04.2024 19:56:52Это не из образцов Луны-16 и не от земных ислледователей реголита. А про подобную структуру, разрушенную совком астронавтов при отборе пробы, уже было совсем недавно. Вы просто не прочитали.
Цитата: Дальний П-Камчатский от 05.04.2024 10:49:54Ага, какое-то перемешивание воздуха всё таки было.
Значит работала вентиляция. О чём свидетельствует что температура в ЛМ была такая-же как и в КМ. По крайней мере астронавты различие температур не отметили.
А чего осколки-то стекла во время работы вентиляции не осадились тогда в фильтре грубой и тонкой очистки и по прежнему летают в воздухе?
Давайте разъясняйте скептикам.
Цитата: ДядяВася от 03.04.2024 16:05:26.....
Во первых и здесь Ваши друзья скопипастили у Назарова. Он жаловался что аппаратура гавно, хотя наверное половина аппаратуры имела иностранное происхождение, да и результаты анализов по точности не отставали от зарубежных. Здесь он правда приплёл совковую идеологию, к чему то.
Насчёт финансирования, так попросили бы грантик вместе с амерским шмурдяком, для исследований. Почему то амеры отказали. Почему не подскажете?
PS. Ну вот, только захотел поговорить, а вы вкустыбаню. Не хорошо.
Цитата: ДядяВася от 05.04.2024 17:38:56Давайте, всё таки не придираться, кино есть кино, трудности нужно преодолевать и мелкие проколы вполне допускаются.
Но копаясь в этих мелочах мы пропускаем огромные ляпы.
.....
Однако все забыли, что к Аполлону был прикручен хилый курятник, под гордым названием Лунный модуль. И как там менялась атмосфера при взлёте ракеты в писаниях ничего не сказано, забыли. Учитывая его хилую конструкцию давление в нём от атмосферного до рабочего нужно было доводить очень аккуратно, иначе он просто развалится. А уж про состав атмосферы я молчу.
И тут очередное чудо, открываем модуль, давление, состав атмосферы, температура идеально соответствуют КМ, ну только стёклышки летают, да и то только в одном случае.
Цитата: pmg от 07.04.2024 00:09:31Давно хотел посмотреть кто же и когда таки открыл много воды в лунном реголите.
Интересно а где же вода в лунном грунте доставленном Луной-16 в сентябре 1970г.?
Наши ученые не могли не найти воду и в том реголите тоже. Похоже им просто
запретили тогда публиковать эти результаты, которые могли бы повредить афере Аполлон
еще во время того как программа продолжалась.
Цитата: 3-я улица Калинина от 07.04.2024 03:16:33Если нижний предел обнаружения воды у метода составлял 0,2%, а воды было 0,1%
Цитата: Пенсионэр от 07.04.2024 05:34:59Так пишут, когда не успел узнать о существовании метода определения влаги по Фишеру.) Есть куда расти, потом козырнёте перед дамами.
ЦитатаWater in the regolith of Mare Crisium /Luna-24/Akhmanova, M. V. ; Dementev, B. V. ; Markov, M. N.
"IR diffuse reflection and IR transmission studies of lunar soil samples obtained by Luna-24 are described. Approximately 0.1 wt% water was detected in samples from a depth of 143 cm, and the amount of water seemed to increase with depth, although the extent of change was almost at the limit of technique sensitivity. The possibility of sample contamination by water is considered. Water was not detected in samples obtained during earlier moon missions when a similar procedure was applied, but in the earlier studies the lower limit of detection was approximately 0.2 wt% water. The significance of the detection of water for theories of lunar development is indicated."
Цитата: Дальний П-Камчатский от 06.04.2024 07:54:46...
По ЛМ - если к примеру НАСА заявит что его конструкция выдерживает перепад давления выше 1,24 атмосферы, то это закроет все вопросы.
А вот если перепад был бы заявлен примерно в 1 атмосферу - то это уже очередное подтверждение аферы.
Комментарии (2)
Простите . А где в космосе бывает 1.24 атмосферы ? (я вот вакуумными печами занимаюсь , вплоть до стотысячной доли Паскаля (напомню ,что 1 Атмосфера - это примерно 100 кПа) . Но это Всего Одна! Атмосфера в разнице с атмосферным воздухом , как ни крути )) - OlegNZH-2
В Лунном Модуле давление в кабине 0,337 кгс/см² (сами пересчитаете в Паскали и в атмосферы ? Подсказка ~ 0.3 Атмосферы (при чистом кислороде . Парциальное давление кислорода примерно как на Земле (на Земле 0.2)). - OlegNZH-2
Цитата: pmg от 07.04.2024 00:09:31Давно хотел посмотреть кто же и когда таки открыл много воды в лунном реголите.
... А тогда в 1970-х статью об этом поистине эпохальном событии тихо и незаметно
опубликовали на русском языке в отечественном журнале Геохимия.
Ахманова, М., Дементьев, Б., Марков, М. Вода в реголите Моря Кризисов (“Луна-24”)? Геохимия. 1978, Т. ??? №2, С. 285-288.
Оно и понятно - представленные данные полностью противоречили американским
данным по лунному грунту, который доставили Аполлоны и который исследовала
вся мировая наука, сотни лабораторий и тысячи ученых. И у всех никакой воды в
американском лунном грунте не нашлось. Насколько я понимаю ее и сейчас там
нет. Иначе невозможно понять куда она делась из стеклянных шариков. Как же ее
можно не увидеть?
...
...
Цитата: Дальний П-Камчатский от 07.04.2024 08:50:03
Ну так на какое максимальное внутреннее давление по данным НАСА был расчитан ЛМ?
Цитата: Пенсионэр от 07.04.2024 05:34:59Так пишут, когда не успел узнать о существовании метода определения влаги по Фишеру.) Есть куда расти, потом козырнёте перед дамами.