Тред №140529
новая дискуссия
Дискуссия
221
Всё дивлюся со здешник "опровергателей". Выискивают каких-то блох на фотографиях. Ну, допустим, даже 50% фотографий окажутся "студийными" - это никак не опровергнет того, что другие 50% были сделаны "на натуре". То есть никаким образом не опровергнет факт того, что американцы на луну слетали. Вон, старт Гагарина потом на киноплёнку переснимали заново, однако это никак не говорит о том, что он в космос не летал.
Ибо возможность туда слетать у них была, так как:
1. Носитель нужной мощности имелся (Сатурн-5), и он отнюдь не уникален - Шаттл и Энергия имеют сравнимые подъёмные характеристики. Носитель Шаттла несёт собственно челнок нехилого размера (37 метров в длину, размах крыльев 24 метра) и веса (сухой вес 69 тонн), плюс 29 тонн (низкая круговая орбита) или 15 тонн (полярная орбита) полезной нагрузки. В принципе, на Шаттлах тоже можно было бы на Луну слетать, только дорого и нафиг не нужно уже никому.
2. Системы жизнеобеспечения того времени позволяли орбитальный полёт такой длительности. Подтверждается как Скайлэб, так и нашими Союзами того времени.
3. Перелёт с Луны обратно до Земли - дело не такое уж хитрое. Много горючего для этого не надо. Кто в 80-х играл в "Лунолёт" - вспомните, хорошее было моделирование ситуации. На примитивной одноступенчатой керосиновой ракете (правда, с одной дозаправкой на лунной орбите) - перелёт к Земле был успешно смоделирован. А Аполлону не надо было с поверхности стартовать, он на орбите и крутился, для спуска-подъёма у него был специальный лунный модуль.
4. Возможность безопасной посадки с последующим возвратом подтверждается некоторым количеством автоматических зондов (они легче, но и носители использовали гораздо менее мощные), слетавших на Луну и вернувшихся оттуда.
5. Возможность безопасной посадки тяжёлого аппарата подтверждается нашими Луноходами.
В общем - слетать туда было гораздо проще и безопаснее (с точки зрения информационной безопасности), чем что-то фальсифицировать. Ибо чтобы такая уйма народу столько лет глухо молчала и дожила до преклонных лет - это малореально. Проще вбухать денег и слетать туда.
Единственным мало-мальски серьёзным возражением, которое мне попадалось, является "радиационное". То есть утверждается, что за пределами магнитного поля Земли (перелёт к Луне и собственно лунная орбита и поверхность) солнечная радиация будет заметно больше, чем на орбите Земли. Поэтому даже перелёт туда сопряжён с большим риском для жизни и здоровья космонавтов, не говоря уже о выходе в открытый космос в одном скафандре. В то время как для автоматических зондов это проблемы не представляет. Но моё ИМХО (тут уж я совсем не специалист) - толщина бортов космического корабля достаточна для обеспечения биологической защиты, скафандры - похуже, но они там ведь не сутками по поверхности шатались, выходы были довольно короткими.
Вот по этому пункту хотелось бы услышать от здешних "опровергателей", довольно сильных в физике, более подробную раскладку.
PS: Я - "верующий", то есть считаю что американцы на Луну летали. И верю что наши, не умри Королёв так рано (вечная ему слава!), успели бы сделать это быстрее них.
Отредактировано: basilevs - 27 авг 2009 12:09:36