Цитата: Luddit от 09.09.2019 07:45:40А вот предложу заинтересованным сторонам дать свои оценки давления струи у китайца и у Аполлона, исходя из веса и перегрузки при посадке.
Цитата: Luddit от 09.09.2019 07:45:40А то 1 тонна или 15 тонн - очень даже разница в приложении к несущей способности реголита.
Цитата: Курилов от 09.09.2019 16:29:53Тоже мимо, с чего вы взяли, что точки АБВГД находятся в одной плоскости?
На самом деле для вычисления углового размера по фотографии нужно знать величину углового поля зрения объектива (для хассельблада с фокусным расстоянием 60 мм оно примерно равно 50 градусов), измерить видимую высоту на фото, и составить пропорцию.
Цитата: Протеин от 09.09.2019 07:15:59Добрый день всем.
Уважаемые камерады поддержавшие меня.
Получен официальный ответ (от первоисточника), относительно опубликованной мной картинки.
Как всегда, записные физики-ракетчики "главное понимающие физику процесса истечения газа из сопла " из верующих сели в лужу.
Смело отправляем их читать книжки, указанный в тексте письма.С уважениемСкрытый текст
ЦитатаПри истечении в атмосферу наблюдалась обычная газожидкостная струя, в то время как при истечении в вакуум пристенная пленка на выходной кромке трубки разворачивалась на 180° и начинала двигаться по наружной поверхности трубки в обратном направлении, преодолевая даже действие силы тяжести! Далее пленка распадалась, создавая поток капель на присопловую поверхность.Картинка
ЦитатаЗаключение
истечения сверхзвуковой газовой вязкой струи в форкамеру с различным давлением и взаимодействия струи с твердой наклонной пластиной показало существенное изменение формы струи и характера течения в зависимости от давления в форкамере: от «бочкообразной» формы границы струи при нормальном атмосферном давлении до резкого расширения струи сразу на выходе из сопла при практическом отсутствии противодавления (10-3 мм. рт. ст.).
Цитата: Luddit от 08.09.2019 14:28:35Разумеется не знакомился. Нахуа?
Цитата: Luddit от 08.09.2019 14:28:35После всплывания пары фактов подделок фотоматериалов
Цитата: Luddit от 08.09.2019 14:28:35все остальные материалы программы Аполлон представляют примерно такой же интерес, как детективы в магазине - можно прочитать интересные и особо завёрнутые, но совершенно не обязательно читать их все и уж тем более совершенно напрасно думать, что так и было на самом деле.
Цитата: Luddit от 08.09.2019 14:28:35Что до применения аргументов - это был совершенно второстепенный эпизод споров, когда кто-то из защитников высказался в стиле "раз они летали, значит знали что и как". Человек ковыряет материалы программы (то, что лень делать мне), я помогаю ему отбиться от демагогических приемов спора - потому что его усилиями есть шанс на появление еще одного детективного эпизода в драме "Как американцы надували щеки".
Цитата: Просто_русский от 06.09.2019 23:02:46Не напомните, какой год на этом "документе"? И да, если это единственная информация о подаренном грунте, остаётся только развести руками. Большего, как я понимаю, Вы не смогли накопать даже личными визитами в высокие инстанции.\n\nВы смеётесь, потому что никогда не имели права "банковской" подписи (и это правильно). Тем, кто с этим знаком, совсем не смешно.
Ну выкладывайте, загибаю пальцы.
Один мой дед умер в концлагере, другой прошёл всю войну и вернулся с двумя ранениями. Не дебилам, вроде Вас, о них заикаться.
Не переживайте, всё, что мне надо, у меня имеется. И трое (пока) внуков - самое главное. Младшему сегодня исполняется два года. Можете завидовать, если что-то в этой жизни понимаете.
ЦитатаНе напомните, какой год на этом "документе"? И да, если это единственная информация о подаренном грунте, остаётся только развести руками.
ЦитатаНу выкладывайте, загибаю пальцы.
Цитата: sharp89 от 09.09.2019 11:54:10Раскройте мысль, какая картинка может наблюдаться.
Цитата: перегрев от 09.09.2019 17:19:49Прошу прощения, что прерываю, только где можно ознакомится с "фактами подделки фотоматериалов"? Особо интересует кто, когда и где эти "факты" выявил, где они всплыли, когда были обнародованы и как можно на эти "факты" посмотреть. Короче, требуются пруфы.
Цитата: Протеин от 08.09.2019 16:18:58Сейчас с углами разберемся, будет понятней. :о)
Без ответа повисли в воздухе вопросы.
1. Кто снимал из окна взлетной ступени ЛМ ?
Лунонавты были пристегнуты ремнями во время старта. Иначе бы летали по кабине :о)
2. Где начало съемки, если камера была закреплена предварительно?
3. Кто включил ее после старта?
С уважением
Цитата: Luddit от 09.09.2019 18:28:52А вот прям на этой ветке. Навскидку: цвет Луны; неравномерность освещенности поверхности; тень, пятна и заклепка на "космическом небе"; разные фазы Земли и Луны.
Цитата: Luddit от 09.09.2019 18:28:52Из тех, которым гипотетически можно найти другие объяснения, но как-то не заладилось: тени от источников света, которых нет на Луне; мошкара вне зоны резко изображаемого пространства.
Цитата: Luddit от 09.09.2019 18:28:52И вы бы прекращали пытаться вести дискуссию методом запихивания попыток оскорблений оппонентов в каждый пост.
Цитата: Luddit от 09.09.2019 18:28:52Я понимаю, что с другими аргументами напряженка, но уж потерпите как-то. Или это в методичке есть?
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:09:07 Класс! Где почитать? Или джинтельменам (ой, простите, шевалье) надо верить на слово? Так Вам веры нет, Вы даже понятия о приваренных к ракетам болтах не имеете.
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:09:07Так Вы и формулу не должны, однако почему-то лепите и лепите её здесь "забесплатно".
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:09:07Пока что у Вас практически идеально получается демонстрировать только дурь типа никому более неизвестной шероховатости и апломб.
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:09:07Вы арифметику в школе прогуливали? Это в первом классе пишут 2х1х1х1х1=2. Взрослые люди такой фигнёй не страдают. При умножении отсутствие одного из множителей и его значение, равное 1 дают одинаковый результат. Теперь Ваш выход. Всего и делов-то, показать, что суперсекретный Кш сильно больше либо сильно меньше единицы.
Цитата: sharp89 от 09.09.2019 11:20:49Заблуждение о том, что на опоры должно было осесть значительное количество пыли - это, конечно, вишенка на торте всех косяков 'скептиков'. Клубящаяся пыль, привычная в земных условиях, возможна только в земной атмосфере. В вакууме она просто разлетается в стороны по параболе. Подлететь и вернуться назад у нее нет никакой возможности.
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 11:52:50Ну, допустим. Смотрим фото AS17-134-20459. Ракурс вроде тот же, а задний фон почему-то совсем в другом ракурсе.
Я даже комментировать ничего не буду, просто приведу несколько кадров с соответствующими маркерами. Попробуйте (все) определить,кто на ком стоялгде находилась камера в том и другом случаях.
И если уж комментируете посты, постарайтесь отвечать на все вопросы из них, а не только те, на которые у Вас есть какой-то ответ. Ведьв человеке должно быть всё прекраснов реальной программе лунотоптания всё должно быть объяснимо. Даже это
Цитата: перегрев от 09.09.2019 00:39:04Как же "ни в зуб ногой"? Ты ж баял, что Аркашины "росчеты" лично проверил, у тебя всё сошлось и вопросов не возникло. Врал поди?
ЦитатаЯ не буду ничего опровергать или доказывать (по тому как не специалист), но тебе лично, Велюров (как специалист), целую страницу посвятил - Ссылка, с разъяснениями, цитатами из учебников и пояснениями, понятными даже гальванику.
Почитай, как бы противно тебе не было, и признайся, насколько ты был не прав.
Или последуешь своему совету: "Только есть общеизвестная истина – когда разговор заходит о сложных и непонятных вещах, имеет смысл промолчать. Если повезёт, сойдёшь за умного".
Тогда не рассказывай как ты, в очередной раз, размазал Велюрова по стенке.
ЦитатаПросто.
Он представил "Развернутый тепловой расчет ЖРД F-1". Кроме этого он представил верификационный "Развернутый тепловой расчет американского ЖРД Н-1b".
Никто больше (в том числе и ты) никаких расчётов не представил.
Обсуждать и сравнивать можно только сравнимое, т.е. альтернативный расчёт. Такого в инете не существует.
Тезис, что F-1 существовал в природе и "летал" никто не отрицает. Вопрос в том куда F-1 летал?
У меня большие сомнения, что ты когда либо занимался расчётами ЖРД. Посему к профильным специалистам по расчётам ЖРД тебя отнести нельзя.
Если это не так, моргни два раза.
Читать учебники это одно, а провести реальный расчёт чего либо, это совсем другие яйца. Тем более в расчёте реального (не идеального) ЖРД куча нюансов и эмпирических формул.
Где ты там заочно размазывал Велюрова, я не читал, да и заочная переписка дело тухлое.
А на сайте Велюрова, очно, (для интереса пролистал первые 20 страниц по расчёту F-1) тебя не присутствовало. Или я ошибаюсь и у тебя там другой Ник.
В общем обсуждать расчёты Велюрова на ветке считаю не продуктивно, в виду полного отсутствия профильных специалистов-расчётчиков.
Цитата: перегрев от 09.09.2019 00:39:04Тут проблема в том, что по учебному пособию охлаждение ЖРД не считают. По нему студенты учатся и опроверги всякую ахинею пишут. А считают реальные ЖРД по отраслевому стандарту. Вот здесь
Двенадцать поправочных коэффициентов. Найди их у Александренкова. Чё не нашёл? Или раз нет в учебном пособии, то они и не нужны... А зачем тогда их в отраслевую инженерную методику включили?
Цитата: перегрев от 09.09.2019 00:39:04Меня он точно не читал, а шероховатость не включил ровно по той же причине, по которой не включил остальные одиннадцать поправочных коэффициентов. Что бы не перегружать избыточной информацией учебное пособие.
Цитата: перегрев от 09.09.2019 00:39:04Еще б она не вставала.
Цитата: перегрев от 09.09.2019 00:39:04Опять проорал. Я что-то не увидел там ни трубок, ни никелевых сплавов. А ты где данные по шероховатости профилированных трубок из никелевых сплавов у Александренкова нашел?
Цитата: перегрев от 09.09.2019 00:39:04Угу, только почему он тогда в оценке гидравлического сопротивления в два раза упоролся? Это раз.
Цитата: перегрев от 09.09.2019 00:39:04А вот это два
Отраслевой стандарт цинично поплевывает на все твои умозаключения и прямо пишет, что шероховатость учитывать надо
Цитата: перегрев от 09.09.2019 00:39:04Да угомонись ты уже с Аркашиной ахинеей. Тепловой поток у него получается 64% больше, чем если считать строго по учебнику используя его же данные, а коэффициент теплоотдачи в жидкость минимум на 57% меньше, если не считать амеров идиотами и предположить, что они изготавливали трубки охлаждения так как декларировали. Причем 57% это в максимально выгодном для Аркаши варианте.
Цитата: перегрев от 09.09.2019 00:39:04Слово "естесственная" в пукте 3.12 отраслевого стандарта хорошо видно?
Цитата: Technik от 09.09.2019 17:38:51А какое значение имеет год?
ЦитатаИ если даже это была бы единственная информация, напомнить вам "правило одной таблэтки" вашего партайгеноссе pmg?
ЦитатаНе смешите меня насчет подписи. Если документ настолько ответственный, что необходимо удостоверить, что его подписал именно тот, кто подписал, подпись заверяется печатью организации. В особо серьезных случаях - нотариусом. Приведенный документ, по-вашему, этого требует? Бу-га-га-га... \n\n- ну не надо... Не раз и не пять здесь назывались работы советских и российских ученых с прямым упоминанием того, что исследовался американский лунный грунт. Выборочным склерозом страдаете? Или просто жульничаете?
ЦитатаИскренне жаль, что ваши деды - люди поколения, к которому я (за понятными исключениями, вроде гнид типа власовцев, полицаев и прочих) отношусь с безмерным уважением, не передали вам одно-единственное - здравый смысл.
ЦитатаВ противном случае мы с вами обсуждали бы не катучие тележки, способные одновременно кататься взад-вперед-влево-вправо и подобные глупости,
Цитатаа нюансы пребывания американцев на Луне. Причем всех шести экспедиций.
Цитата: перегрев от 09.09.2019 20:25:53Это потому, что к ракетам не приваривают болтов.
ЦитатаКакую формулу?
ЦитатаДурь не дурь, только Вы до сих пор не показали где и как Аркаша учитывает шероховатость. Я вот то, что ее обязательно надо учитывать – показал.
ЦитатаДа ладно, данный коэффициент может принимать значение от 1 до более 2. Уже при 1,7 внезапно оказывается, что даже по неправильным Аркашиным расчетам F-1 прекрасно работает. Поэтому объяснять почему коэффициент брался равным единице, а не 1,86, например, надо объяснять тому, кто решил, кто его к этой единице приравнял.
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:55:06Несильно тупому можно было бы и не объяснять, но Вам, как великому "практику" объясню. "Сорвать" резьбу можно и не в результате эксплуатации. Можно наживить, не попав "в нитку", превысить момент при затяжке. Так же этому способствует многократная сборка-разборка соединения при замене соединяемых деталей. Но у Вас в голове всё исключительно одноразовое, как рокето. Я и говорю, ходите пешком.
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:55:06А это ни к чему. Я уже всё узнал у компетентных людей. Вы проиграли. И вот это Ваше полнейшая туфта.
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 19:12:26 Или другой вариант: при первом же удобном случае я поищу на вот этих штуках (то, что мне доступно) болты, неразъёмно соединённые с основной конструкцией. Если найду, Вы напишете в подписи то, что я укажу. Согласны?
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:55:06Закусывайте, может более осмысленно писать получится. Это дело автослесаря Михалыча, в чем измерять купленную картошку, в ньютонах или килограммах.
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:55:06Только в одном случае это будет вес, а в другом масса. Но до Вас, похоже, это никогда не дойдёт.
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:55:06Да, представьте себе, нормальный автослесарь знает, из какого материала сделан болт.
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:55:06И никогда не станет на приваренный болт накручивать гайку из того же материала, дабы избежать гемора в дальнейшем (в том числе и при откручивании).
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:55:06Но если Вы будете очень настаивать, конечно, выполнит Вашу просьбу. Но дальнейший гемор будет уже Ваш.
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:55:06А винт, сцука, это винт. И только одному перегреву ведомо, почему винт можно приварить, а болт - нет.
Специально для перца-неколхозника
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:55:06Согласно ГОСТ 27017-86: Болт — это крепежное изделие в форме стержня с наружной резьбой на одном конце, с головкой на другом, образующее соединение при помощи гайки или резьбового отверстия в одном из соединяемых изделий.
По определению ГОСТ 27017-86: Винт - это крепежное изделие для образования соединения или фиксации, выполненное в форме стержня с наружной резьбой на одном конце и конструктивным элементом для передачи крутящего момента на другом.
ЦитатаПрочность: только на растяжение учитывается нагрузка при расчете винтовых соединений, то есть на разрыв винта в длину оси, а когда рассчитываются болтовые — и на растяжение, и на срез.
Цитата: Просто_русский от 08.09.2019 23:55:06Учиться никогда не поздно, балабол.
Цитата: Просто_русский от 09.09.2019 20:27:27В каких это местах на Земле улетевшая пыль возвращается обратно? Парабола параболе рознь. При сферическом разлёте (как настаивает Ваш коллега) пыль просто обязана некоторым количеством падать в тарелки опор. Клубится она или нет - не имеет значения. Какой бы нюанс вы не вытаскивали для оправдания одного косяка, он тут же закапывает вашу компанию по другому вопросу. А всё почему? А потому что афёра. На Земле свои законы, на Луне свои. Скрестить ежа с ужом не получицца.
Цитата: Technik от 09.09.2019 21:06:46Я рискну обратить ваше внимание на тот факт, что фото AS17-134-20459 снято с расстояния ну никак не более 20-30 метров. В то время как видеосъемка старта А-17 Эдом Фенделлом велась с LRV Final Parking Spot - с последней позиции ровера, где его оставил Сернан. Т.е - как видно на снимке LRO - не менее 130 метров от ЛМа.
ЦитатаПоэтому и ракурс не совсем тот, и задний фон тоже не совсем. Матчасть все же надо изучать прежде чем, как говорят шахматисты, впадать а анализ.
ЦитатаСнимок Земли и Луны - в следующий раз. Но нужно ли это вам? Результат будет тот же, что и с ракурсом и с задним фотом - для вас неблагоприятный.
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10Невнятное блеяние вашей братии по поводу таинственной шероховатости длится уже давно,
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10уже и до советских стандартов докатились, хотя не совсем понятно - пиндосы при разработке чудо-двигателя руководствовались советскими стандартами?
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10Конечно, мы же с колхозу, ни разу не благородные доны и шевалье, куда нам до "убервафель"
Обратим внимание на выделенное... Остальной "простеб" человека, считающего других унтерменшами, с которыми вести равноправную дискуссию ниже его убервафельного достоинства, неинтересен.
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10А своей лексики, не с чьей то кальки - у Вас нет? Жаль.
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10А про "рокето" где?
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10Претензию, что якобы, точность безмена необходимо подтверждать при крайних значениях воздействующих факторов Вы выдвинули... Вы любите переворачивать чужие слова согласно своих влажных хотелок.
ЦитатаНу почему не работают... Работают, наверно, только вот что показывают?Наверно, чтобы это знать, надо сей безмен отградуировать в условиях вакуума, лунной температуры и силы тяжести, не?
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10Прекрасно. Зато Вы точно знаете, что Ваш керогаз полетит на Луну, где другие температуры и другая гравитация, значит и работу безмена для таких условий проверять что?
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10Я не зря выше сказал - обратим внимание на выделенное. Ибо Ваша влажная мечта уже превращается в вашу же уверенность, что я чего то от Вас хочу. Вы скажите голосам в своей голове, чтобы не вводили Вас в заблуждение, а если уж вводят, то пускай покажут Вам (а Вы мне) мои слова насчет какой-либо, хоть формальной, хоть неформальной дискуссии. Не надо переворачивать мои слова по своему усмотрению.
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10Где????? Где, сцуко, вот в этом (большими буквами для тех, кто в ракете) ПРЕДПОЛОЖЕНИИ
"Ну почему не работают... Работают, наверно, только вот что показывают?Наверно, чтобы это знать, надо сей безмен отградуировать в условиях вакуума, лунной температуры и силы тяжести, не? Или "и так сойдет"?
Вы увидели тезис о неработоспособности? \n\n
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10Остальной убервафельный бред даже комментировать нет желания. Вы и так умудрились из одного моего поста раздуть такой лютый оффтоп и сделать такие выводы о том, чего я хочу, что я думаю, что дальнейшее обсуждение бессмысленно. Это и есть стандартный прием вашей братии - как можно дальше увести разговор от темы и заболтать любыми способами, чаще всего хамством и переходом на личности.
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10В сухом остатке же мы имеем то, что в условиях лунной гравитации и лунных температур тот же безмен не градуировался.
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10К чему это могло привести при расчетах массы загружаемого лунного шмурдяка, придумайте себе сами,
Цитата: Василиск от 09.09.2019 00:42:10Вы же мастер за меня придумывать.
Мое почтение вашей вере в святую и непорочную насу.
Цитата: перегрев от 09.09.2019 22:15:59Вы так многословно и старательно уворачиваетесь от вопросов на которых у Вас нет ответа, что я вынужден их повторить. Две свинчиваемые детали из стали 07Х16Н6, на одной из них резьба покрыта медью. Такие детали можно свинчивать? Другой вариант две свинчиваемые детали из стали 45. Одна имеет твердость 55 HRC, вторая 45 HRC, такие детали можно свинчивать? Или их Ваш "гипотетический слесарь" должен выкинуть?
Цитата Ух ты, прям уже проиграл. А как по мне, это Вы в очередной раз тихонечко слились стремительно продрейфовав от залихватского
к копеечной отмазке в виде ссылки на неких "компетентных людей". Как водится обставленной в формате горлового курлыканья о своей очередной "победе". А я в ответ на это скажу, что этих самых "компетентных людей" Вы придумали, не вставая с уютного дивана, когда поняли, что сморозили очередную глупость.
ЦитатаМихалыч – умный.
ЦитатаЯ Вас сейчас опять огорчу до чрезвычайности. Если Михалыч взвешивает картошку безменом то это во всех случаях будет масса. В кг. На весах ньютоны только у одного Вас получаются.
ЦитатаЦитата: перегрев от 04.09.2019 00:58:35О как все запущено... Подвешенное к безмену на Луне ведро картошки покажет вес в 1,66 кг.
ЦитатаОткуда? Откуда автослесарь, что нормальный, что нет, узнает марку материала? На вкус, что ли определит? Или на ощупь?
Как он определит, что гайка и болт изготовлены из одного материала? Как, Карл?
Не будет у меня никакого геморра. Потому, что у меня автослесарь будет работ только с родным "крепежом", а не его мнение о марке мне будет глубоко начихать
ЦитатаВы сначала покажите где я писал, что винт можно приварить?
ЦитатаЦитата: перегрев от 08.09.2019 23:49:47
Деталей у которых с одной стороны резьба, а с другой разделка под сварку тоже хватает. Только это ни при каких обстоятельства не болты, эти детали могут назваться стяжкой, наконечником, винтом, стержнем, но никак не болтом.
ЦитатаДеталь с резьбой с одной стороны и разделку под сварку с другой могут назвать винтом и то, только по тому, что существует такая редкая категория крепежа как сварочный винт. А вы даже ссылки свои же понять не в состоянии.
ЦитатаИ там же в Вашей мурзилке ключевое отличие винта от болта
ЦитатаПоскольку Вы опять ничего не поняли, я попробую объяснить на доступном Вам языке.Болт за головку приварить можно, у Вас в "колхозе" так делают регулярно, но сварное соединение в этом случае получается абы какое, не стандартное и с неизвестными прочностными характеристиками на растяжение и на срез. Для того, что бы получить вменяемое сварное соединение головку придется срезать, оставшийся конец разделать под сварку (в идеале), но тогда у нормальных людей болт перестанет быть болтом. Хотя в Вашем мирке, допускаю, любой стержень с резьбой испокон веков назывался болтом. И судя по всему и дальше будет называться и по-прежнему за головку привариваться куда ни попадя.
ЦитатаВам лично учиться даже и не поздно. Просто бесполезно. Необучаемость у Вас прокачана до уровня "Бог"