Цитата: Vick от 09.09.2019 00:00:36Давно пора. Но не за это, а за злоупотребления служебным положением. Но не посодют, не беспокойся. По жопе мешалкой всё же не посадка.
ЦитатаЦитата: Пикейный жилет от 05.09.2019 17:33:03
Удалю свой пост, после того как уберут голубиный помет.
Убрано. Спасибо. Пост удаляю.
Цитата: ДядяВася от 08.09.2019 23:44:39В продолжении темы.
Т.к. я в этих расчётах не в зуб ногой, то решил поискать расчёт ЖРД умными людьми.
Цитата: ДядяВася от 08.09.2019 23:44:39Вот нашёл: "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. Факультет «Энергомашиностроение» Кафедра « Ракетные двигатели». Александренков В.П". «Расчет наружного проточного охлаждения камеры ЖРД» - http://wwwcdl.bmstu.ru/e1/GRD.pdf
Как раз, наш вопрос. Да и преподавателей в МГТУ из дебилов не берут.
Внимательно читаю (условно) "тепловой расчёт". Ищу пресловутую шероховатость охлаждающего тракта. Нет ни хрена. Ни намёка. Прям как у Велюрова.
Цитата: ДядяВася от 08.09.2019 23:44:39Ну, думаю, препод, наверное, перегрева не читал, что такое шероховатость и 6 её значений не знает.
Цитата: ДядяВася от 08.09.2019 23:44:39Однако, шероховатость возникает в дальнейшем расчёте, вырастает в полный рост, но только в главе 5. "Расчет потерь давления охладителя в тракте охлаждения".
Цитата: ДядяВася от 08.09.2019 23:44:39И приводит значения типичных шероховатостей:
Цитата: ДядяВася от 08.09.2019 23:44:39Делаем вывод, что Велюров в своих расчётах имел полное право не учитывать шероховатость труб,
Цитата: ДядяВася от 08.09.2019 23:44:39и его расчёты верны.
Цитата: ДядяВася от 08.09.2019 23:44:39Разумеется это не отрицает применение искусственной шероховатости в советских (российских) ЖРД для интенсификации теплообмена, если этого требует конструкция двигателя и позволяет технология.
Цитата: перегрев от 08.09.2019 19:46:51Писки и визги Вашей братии, после того как ей задали вопрос как учитывается шероховатость невозможно отрицать. И от советского стандарта вы отбиться не смогли. Теперь главная претензия почему я не выкладываю его целиком
Цитата: перегрев от 08.09.2019 19:46:51Без обид, Вы и ваши братья по разуме вообще ни разу не "оппоненты".
Цитата: перегрев от 08.09.2019 19:46:51Я понимаю, Вам хочется "формальной научной" дискуссии, но она с невозможно по определению. Я могу послушать что несет Протеин, могу прочитать ему ему лекцию и я могу над ним простебаться. Это все возможные формы общения и они ни при каких обстоятельствах не включают в себя равноправную дискуссию.
Цитата: перегрев от 08.09.2019 19:46:51Да как бы, по тырнету я с ним знаком около десяти лет, но дело даже не в этом. Моя лексика это абсолютная калька с его манеры общения, не верите почитайте его посты здесь.
Цитата: перегрев от 08.09.2019 19:46:51Не спрашивали, не врите. Вот Ваш текст
Где здесь про "вероятность"?
Цитата: перегрев от 08.09.2019 19:46:51Вот это уже конструктивная позиция. Претензию, что якобы, точность безмена необходимо подтверждать при крайних значениях воздействующих факторов Вы сняли.
Цитата: перегрев от 08.09.2019 19:46:51Есть ещё один способ. Я точно знаю, что ни в какую чорную дыру мой керогаз не полетит и никаких пришельцев с Нибуру не существует. Значит и проверять работу безмена для таких условий не надо
Цитата: перегрев от 08.09.2019 19:46:51И после этого Вы хотите, что бы с Вами вели "формальную дискуссию"
Цитата: перегрев от 08.09.2019 19:46:51. Так вот, по правилам "формальной дискуссии" тот кто тезис выдвинул, тот его и доказывает. Вы выдвигаете тезис, что в условиях гравитационных аномалий Луны безмен не работоспособен.
Цитата: перегрев от 09.09.2019 00:39:04Слово "естесственная" в пукте 3.12 отраслевого стандарта хорошо видно?
ЦитатаЦитата: перегрев от 13.01.2014 20:47:30
А скажите, пожалуйста, дорогой товарищ, Вы думаете, что внутреннюю стенку камеры ЖРД точат из какой-то заготовки? Я правильно понял?
P.S. Кстати, с радостнымивизгикриками про шероховатость Вы опять попали. Как с технологической точностью станка Термин "искусственная шероховатость" знаком?
ЦитатаЦитата: перегрев от 14.01.2014 20:00:00
Человек понимающий тут бы огорчился и обратил бы внимание, что амеры получали требуемую шероховатость непосредственно в процессе мехобработки, а не стал бы демонстрировать, что он когда-то видел как она обозначается на чертежах Но это человек понимающий... Специально в целях повышения Вашего уровня знаний. Для интенсификации теплообмена на поверхности тракта выполняется т.н. "искусственная шероховатость". Так вот, мы не умеем получать требуемые величины шероховатости в процессе мехобработки. После получения требуемой геометрии тракта "искусственная шероховатость" получается на электроэрозионном станке. На Содике. Японским же электродом. Видели когда нибудь такой электрод? Я Вам расскажу, это трубка длиной миллиметров 200 и и диаметром 0,4 мм. Ду 0,2. Такие ни в СССР не могли делать, ни сейчас не умеют. Тут впору не острить, тут впору плакать...
ЦитатаЦитата: перегрев от 24.05.2018 19:09:32
Ты чё, серьёзно? Лапуль, это ты опровергаешь F-1, это тебе надо предъявить доказательства, что в трубках охлаждения F-1:
1. Не применялась "искусственная" шероховатость. Это при том, что тупиздень Аркаша в два раза пролюбил оценку гидравлического сопротивления!
ЦитатаЦитата: перегрев от 23.06.2018 23:40:27В этой связи, что хочется отметить:
1. В отраслевом стандарте 1973 года совершенно определенно различается "искусственная" и естественная шероховатости и абсолютно недвусмысленно говорится о необходимости учета шероховатости при расчете охлаждения камеры ЖРД.
ЦитатаЦитатаЦитата: перегрев от 15.08.2018 20:06:20
Стандартизованная инженерная методика расчета вообще не различает понятия "естественная или искусственная"
ЦитатаЦитата: перегрев от 08.09.2019 20:46:51
И после этого Вы хотите, что бы с Вами вели "формальную дискуссию".
Цитата: Keerril от 08.09.2019 12:28:25Он не солгал. Он, как еще ряд пользователей, которые поставили плюсы под его сообщением не знают физики и не понимают её.
На скриншоте я отметил красным карандашом границу, которая для любого знающего физику и, главное понимающего физику процесса истечения газа из сопла говорит о том, что на картинке истечение газа в камеру, в которой нет никакого вакуума. И это приговор одному из юзеров, который пишет в личку о том, что я троллю его и остальных отплюсовавших Протеина юзеров. Этот юзер активен на научных ветках. Это удивительно - физики вообще не знает, а главное не понимает, а довольно активно пишет по ядерной тематике. Хотя, Выбегайло, это хоть и литературный персонаж, но в науке таких хватает всегда.
Юзера. не понимающего физики и постоянно ссылающегося на старые сообщения в теме, таких же лириков как и он сам, обвиняющего своих оппонентов в троллинге за то, что они ему объясняют физику, которую он должен знать, если окончил вуз и даже школу. нужно просто тихо уйти из темы и не позорить себя обидами на "троллинг" .
Цитата: перегрев от 08.09.2019 16:15:34Если кому по ссылкам лень ходить, то вот это кратер под китайцем
Если нет веры китайцам и пиндосам, то в загашнике у наймитов госдепа имеется в наличии расово правильный адьюнкт Карбовский, который мало того, что как оглашенный ссылается на несуществующие Апполоны, сволочь аполитичная, так еще и имеет наглость утверждать, что по результатам многочисленных натурных экспериментов, если статическое давление струи на поверхности не превышает несущую способность грунта, то никаких кратеров не образовывается, а реализуется фильтрационное течение Дарси внутри грунта, которое сопровождается восходящими потоками газа. Точь в точь как на Аполлонах.
Цитата: Luddit от 09.09.2019 07:45:40А вот предложу заинтересованным сторонам дать свои оценки давления струи у китайца и у Аполлона, исходя из веса и перегрузки при посадке. А то 1 тонна или 15 тонн - очень даже разница в приложении к несущей способности реголита.
Цитата: Просто_русский от 09.09.2019 09:19:16Вам же перегрев доложил, что
"по результатам многочисленных натурных экспериментов, если статическое давление струи на поверхности не превышает несущую способность грунта, то никаких кратеров не образовывается, а реализуется фильтрационное течение Дарси внутри грунта, которое сопровождается восходящими потоками газа. "
Товарищ живет своей насыщенной жизнью. Каждый день сверлит Луну ракетным двигателем и конспектирует результаты в тетрадочку. Не мешайте ему.
Цитата: Протеин от 08.09.2019 15:42:30Добрый день всем.
Будем считать. :о)
Обратимся к учебнику геометрии за 7й класс. Думаю этого будет достаточно.
Сначала картинка.
Условия задачи.
Высота горы South Massif 2100 обозначим - b
Расстояния до горы - a
Имеем:
1. 150,00 метров - а
2. 110,00 метров - а
Уберем два нуля для упрощения расчета.
Вычислим с.
1. с = 151,5
2. с = 111,9
Вычислим угол В
1. В = 6,59 гр
2. В = 10 гр
Тут калькулятор и все формулы.
Если расчет правильный подтвердите пожалуйста.
После этого наложим утвержденный результат на фотки.
С уважением
Цитата: Протеин от 08.09.2019 20:11:33Добрый вечер всем.
Есть один, очень интересный вопрос. Раз речь на ветке зашла о сопромате, с вашего разрешения, открою новую тему.
Кратко о теме.
Двигатель Ф-1 соединялся с ракетой через карданный подвес. Вся тяга от двигателя передавалась через этот механизм.
Так как двигателей было 5, а вес ракеты 3000 тонн, то на каждый двигатель приходилось по 600 тонн динамической нагрузки. Ракета удерживалась в движении по курсу отклонением сопла двигателей для обеспечения необходимой коррекции.
Все нагрузки передавались через карданный подвес.
Информацию о этой детали. я взял с сайта Рокетдайн (НАСА не доверяю) ПДФ все о двигателе
Тут есть чертежи с размерами Ф-1
Можно скачать в нормальном размере для чтения.
Теперь фото и видео материалы.
Вот так выглядел сам узел.
\n\nЧертеж с размерами.
\n\n\n\n
Где стоял
Что использовалось в качестве подшипника. Читать карданов подвес.
Пока на этом закончу.
Если хотите расширить в просмотре номенклатуру материалов на испытаниях по 500 тонным прессом, в ютубе наберите:
vs ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРЕСС 500 ТОНН.
С уважением.
Цитата: Протеин от 09.09.2019 07:15:59Добрый день всем.
Уважаемые камерады поддержавшие меня.
Получен официальный ответ (от первоисточника), относительно опубликованной мной картинки.
Как всегда, записные физики-ракетчики "главное понимающие физику процесса истечения газа из сопла " из верующих сели в лужу.
Смело отправляем их читать книжки, указанный в тексте письма.
С уважением
ЦитатаИнтересный момент. Скажите, согласны ли Вы с тем, что поднимаемая ЛМ при посадке пыль должна разлетаться по той же траектории, что и истекающие газы (во все стороны, в том числе и назад, то есть сферически)?
Если да, то как Вы объясните полное отсутствие пыли на чашках опор всех "прилунившихся" аполлонов?
Цитата: Курилов от 09.09.2019 10:05:08Во-первых, если известны два катета и нужно посчитать угол, зачем вам еще считать гипотенузу? Функция арктангенса ничем не хуже арксинуса.
Во-вторых, в ваших подсчетах где-то в процессе вы ошиблись на градус. Возможно, не стоило делить дистанции на 100, чтобы лишний раз не путаться.
B1 = arcsin (2100 / 15150) = 7,96°
B2 = arcsin (2100 / 11190) = 10,8°
В-третьих, согласно этой карте, высота в районе посадки 4700, а высота пика South Massif 7100 округленно, таким образом разность высот 2400, а не 2100.
Пересчитаем для уточненной высоты.
B1 = arctan(2400 / 15000) = 9,09°
B2 = arctan(2400 / 11000) = 12,3°
Цитата: Luddit от 09.09.2019 07:45:40А вот предложу заинтересованным сторонам дать свои оценки давления струи у китайца и у Аполлона, исходя из веса и перегрузки при посадке. А то 1 тонна или 15 тонн - очень даже разница в приложении к несущей способности реголита.
Цитата: Luddit от 09.09.2019 09:50:52ведь если он плюется рабочим телом во все стороны, то суммарный импульс зело страдает.Нисколько. Ведь расширение газа в вакуум происходит уже после того, как газ передал свой импульс кораблю.
Цитата: ДальнийВ от 09.09.2019 10:58:58Отлично!
Уважаю (С).
А нет ли у ребят картинки истечения струи в преграду? (при имитации вакуума естественно)
В песочную преграду (типа поверхность Луны)?
Цитата: sharp89 от 09.09.2019 11:20:49В вакууме она просто разлетается в стороны по параболе. Подлететь и вернуться назад у нее нет никакой возможности.
Цитата: ДальнийВ от 09.09.2019 10:44:58ибо есть Велюров и три независимых источника о низкой скорости Сатурн-5.
Цитата: polak от 09.09.2019 11:39:14А вот там картина может наблюдаться очень интересная.
Цитата: Протеин от 09.09.2019 07:15:59Добрый день всем.
Уважаемые камерады поддержавшие меня.
Получен официальный ответ (от первоисточника), относительно опубликованной мной картинки.
Как всегда, записные физики-ракетчики "главное понимающие физику процесса истечения газа из сопла " из верующих сели в лужу.
Смело отправляем их читать книжки, указанный в тексте письма.
С уважением
Цитата: Протеин от 07.09.2019 08:39:24Что бы закончить эту перепалку и защитить честь мундира поддержавших меня камерадов, выкладываю идеальную картинку реактивной струи в глубоком вакууме. Эта картинка сделана с подсветкой лазером в соответствии всем требованиям.
...
Цитата: Alexxey от 09.09.2019 12:05:52А Ваша наглость даст хорошую фору Вашей безграмотности. Или это просто детская непосредственность?
Вспоминаем Ваше заявление:\n\nТеперь читайте что Вам умный дядя написал, до просветления: "При абсолютном вакууме положение ударных волн формально перемещается в бесконечность. В условиях реального космического вакуума структура ударных волн также не видна, т.к. в этих условиях течение уже становится свободно молекулярным."
То, что Вы выложили — это визуализация струй, "истекающих в среду с пониженным давлением", но никак не в "глубокий вакуум". О чём Вам и толкуют оппоненты, которых Вам бы поблагодарить на науку и сделать выводы. А Вы вместо этого хамите, врёте и опять неумно выкручиваетесь.