Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1.3 M
1.5 K
10.5 K
|
|---|
|
|
Цитата: volga от 31.01.2009 10:16:06Я - репетитор по математике и физике из Самары, варюсь в этом котле очень долго, и до сих пор не слышала ничего подобного. У нас есть действидельно элитные школы, например, СМАЛ, или первая гимназия, или университет НаяновойДерьмо этот "университет" Наяновой.

. МВД планирует провести среди студентов акцию "Береги паспорт смолоду" ???

Цитата: Спокойный от 22.08.2009 03:15:59Понятное дело, что стороннего контроля никому не нужно. Раньше ведь было намного удобнее: сам чему-то научил, сам эти знания как-то оценил, а дальше хоть трава не расти: проблемыВпервые учителя так четко заявляют, что хотят быть учителями,
а не продавцами в магазине образовательных услуг.
Цитата: DobryakИ желательно что бы, как на мехмате МГУ, декан имел право заявить "Если, к концу первого курса, количество студентов будет превышать, хотя бы половину ныне поступивших мы будем очень рады".
Я пpи твердом убеждении, что для отбора в ХОРОШИЕ технические вузы и на технические специальности нужен экзаменатор, который посмотрел бы в глаза абитуриенту. А не просто в бумажку о ЕГЭ. И хорошо бы и собеседование, как на физтехе.
Цитата: Dobryak1996, а что?
Простите, A-Star, а когда школу окончили?
Цитата: DobryakА я учился в физико-математической спецшколе с практически 100%-м попаданием в любой технический ВУЗ Питера и наверное Москвы. Как думете, сколько у нас было медалистов? Пара штук за всю историю школы. Ибо тройка по математике была вполне достойной оценкой, а четвёрка - просто пределом мечтаний.
В моей сельской школе в самом захолустье при двух выпускных классах всегда было один-два, редко 3 медалиста. И все были честными, не надо насчет тонкой позолоты.
Цитата: DobryakЕсли школа стабильно хорошо учит - чего тогда бояться ЕГЭ?
И из выпуска и в 1960-х, и до, и после, и сегодня поступают в приличные вузы около 40 процентов выпускников --- на редкость стабильный показатель.
Цитата: DobryakВыпускник технического ВУЗа будет иметь дело с числами и железками. Кем бы он ни был - чего на него смотреть-то? Он же не актёром будет. Не врачом.
Я пpи твердом убеждении, что для отбора в ХОРОШИЕ технические вузы и на технические специальности нужен экзаменатор, который посмотрел бы в глаза абитуриенту. А не просто в бумажку о ЕГЭ. И хорошо бы и собеседование, как на физтехе.

Цитата: Dobryak
Позолоту я на примере своей школы таки отрицаю, если Вы под этом полагаете что-то непристойное: в школе моей никого никогда за уши не тянули.
И ЕГЭ не боюсь, скоро мой внук будет подопытным кроликом --- посмотрю.
Ваша реплика об актерах не в кассу --- им наверно куда ниже пояса вглядываются, мне это глубоко по@@@. Я просто против механического отбора: с человеком надо разговаривать.

Цитата: Спокойный от 22.08.2009 03:15:59Ну, вот я не Минобрнауки, а представитель вуза.
Учителятребуют от президента пересмотра образовательной политикиПо мнению педагогов, погоня за баллами в ЕГЭ "делает из наших выпускников людей с пустыми от реальных знаний головами".
В Минобрнауки отвечать на претензии учителей пока не намерены — там заявили,
что сделают это только в случае соответствующего поручения президента.
Резолюция, направленная вчера президенту (копии — в правительство и Минобрнауки),
стала результатом продолжавшегося месяц обсуждения среди участников социальной сети "Завуч" в интернете.
На сайте zavuch.info зарегистрировано 70 тыс. учителей.
В конце июля 167 учителей, представляющих 62 региона, встретились в Петербурге и приняли первый вариант резолюции.
После этого на сайте прошло масштабное обсуждение текста, окончательная его версия была принята вчера.Мы практически полностью утратили воспитательный элементПогоня за баллами в ЕГЭ делает из наших выпускников людей с пустыми от реальных знаний головами.
в работе школы и перешли на штамповку учеников, способных ответить на вопросы теста,
созданного неизвестно кем и для чего
Авторы резолюции требуют пересмотреть все реализуемые и планируемые проекты в области образования на основе "профессиональной оценки педагогического сообщества".Впервые учителя так четко заявляют, что хотят быть учителями,Минобрнауки к спору с учителями относится крайне нервно.
а не продавцами в магазине образовательных услуг.
Цитата: Dobryak
Я просто против механического отбора: с человеком надо разговаривать.

Цитата: A-Star от 24.08.2009 15:31:51Есть у меня старший товарищ, который еще при Советской власти пытался ввести тестирование как обязательный компонент оценивания.
Вы знаете, со времён 60-х годов коррупционная обстановка значительно ухудшилась. Я даже больше скажу, за последние лет 10 моих наблюдений она значительно ухудшилась. Когда я слышу, сколько нынче в моём ВУЗе стоит зачёт или экзамен, у меня волосы становятся дыбом. Долларовые расценки выросли чуть ли не на 2 порядка. Это во-первых.
Во-вторых, случайных людей в ВУЗ практически не поступало. Люди поступали или из спецшколы, либо с платных подготовительных курсов, либо через репетиторов (они же преподы, принимающие экзамен), либо просто платили на лапу. И по очень скромным подсчётам лет десять назад только в одном конкретном ВУЗе на вступительных экзаменах за сезон поднималось около лимона зелени. А сколько год назад - и думать боюсь. И когда я слышу: "нам надо посмотреть", "нам надо поговорить", "мы не можем брать кого попало" я уже представляю себе ценник на эти разговоры и смотрины.

Цитата: A-Star от 24.08.2009 12:29:31Начнем с того что учителей контролировали всегда, и всегда они отвечали за результаты своего труда. Этот контроль сильно сошел на нет в 90х, когда им просто перестали платить. Мы же не будем называть то что платили учителям школ - зарплатой, это можно в крайнем случае назвать пособием от голодной смерти., а не заработной платой.
Понятное дело, что стороннего контроля никому не нужно. Раньше ведь было намного удобнее: сам чему-то научил, сам эти знания как-то оценил, а дальше хоть трава не расти: проблемыиндейцевабитуриентов учителя не волнуют.
А тут поди ж ты, контролировать вздумали. Раньше школа отличников выпускала, золотых медалистов. А теперь оказывается, что медалисты были позолоченные, причём очень тонко. Непорядок какой. Срочно вернуть всё взад, как было!
Цитата: Грамотей от 24.08.2009 15:45:32
Так вот на Коллегии Минпроса РСФСР его срезал министр фразой "Я верю советскому учительству"
Цитата: DobryakЯ с этим не спорю, но всё сказанное мною про ВУЗы касалось медицинского ВУЗа. ;)
Все сказанное относится и к МИФИ, и питерскому и московскому физфакам, и к питерскому политеху, и новосибирскому и многим другим техническим вузам.
Цитата: DobryakО жестком отсеве мне рассказал выпускник МГУ, при чем не хвастаясь, а в укор нам студентам 80-х.
На физтехе в 1960-е на группы в 18 человек были по два кандидата: т.е., без стипендии, но с правом на общежитие. После первой зимней сессии отсев был минимален --- правилом было дать окончить первый курс, чтобы человек мог перевестись в вуз попроще без потери года. Если появлялась вакансия, то лучший кандидат становился студентом. А вот после весенней сессии успешные кандидаты становились полноправными студентами практически все.
В тe 60-е --- начале 70-х полный отсев на физтехе достигал 25-30 процентов.

Цитата: A-Star от 24.08.2009 16:05:11Технари хоть с железяками колупаются. Одну убил - бери другую.Угу...
И одну из таких железяк звали реактором РБМК-1000, установленным на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС...

Цитата: fest от 24.08.2009 19:58:07 О жестком отсеве мне рассказал выпускник МГУ, при чем не хвастаясь, а в укор нам студентам 80-х.В МГУ и в 80-х не кисло в этом смысле было... Стандартная ситуация на том же физфаке: поступает 575 человек (525 на собсно физику, и по 25 астрономов и геофизиков). ПО-шников и "соцбратьев" (в основном - кубинцев), в количестве полторы сотни первых и от полусотни до сотни вторых - не считаем, их зачисляют как-то по хитрому, не через общую экзаменационную комиссию. Через пять с половиной лет народ начинает получать дипломы (ясно, что в этом случае - считают всех). За четыре сотни рыл список вырос только единожды за эти десять лет (правда и ниже 350 - тоже падал ровно единожды, но по причине снятия брОни, а не от локального максимума тупости). Так что отсев так и был, в районе половины...

Цитата: Мимохожий от 24.08.2009 20:10:47
В МГУ и в 80-х не кисло в этом смысле было... Стандартная ситуация на том же физфаке: поступает 575 человек (525 на собсно физику, и по 25 астрономов и геофизиков). ПО-шников и "соцбратьев" (в основном - кубинцев), в количестве полторы сотни первых и от полусотни до сотни вторых - не считаем, их зачисляют как-то по хитрому, не через общую экзаменационную комиссию. Через пять с половиной лет народ начинает получать дипломы (ясно, что в этом случае - считают всех). За четыре сотни рыл список вырос только единожды за эти десять лет (правда и ниже 350 - тоже падал ровно единожды, но по причине снятия брОни, а не от локального максимума тупости). Так что отсев так и был, в районе половины...
Цитата Раньше школа отличников выпускала, золотых медалистов. А теперь оказывается, что медалисты были позолоченные, причём очень тонко. Непорядок какой. Срочно вернуть всё взад, как было!
|
|
| Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1 |
|---|