Цитата: Squirrel
Извините, но Ваши посты были сформулированы именно в обобщающей форме. И я просила не оскорблять не только моих учителей, но и Ваших тоже.
Вы считаете, что ЕГЭ - это единственный способ контролировать качество обучения? Про срезы в школах никогда не слышали? Дети пишут районные и городские контрольные в начале года, в конце четвертей, в конце года. Проходят различные конференции и олимпиады между школами. Гранты для учителей года. Квалификационные комиссии. Это не контроль?
А насчет того, что результат ЕГЭ не купишь... Тут уже привели заявление от МВД.
ЕГЭ раздражает своей механистичностью. В традициях академического советского образования - научить ДУМАТЬ. Живое общение с экзаменатором позволяет выявить именно эту способность и проверить глубину знаний.
В принципе, можно оставить ЕГЭ в школе, но использовать при приеме в институт только его результаты - глупо. Он не убирает коррупционную составляющую, но существенно снижает качество знаний. И в такой ситуации сам исчезнет.
А возможность с его помощью поступать сразу во все институты одновременно меня умиляет. "Где бы не учиться, лишь бы не работать". Студенты иногда и объяснить не могут, какая у них профессия будет - прошли по результатам ЕГЭ на этот факультет и хорошо.
В традициях академического советского образования - научить ДУМАТЬ.
Живое общение с экзаменатором позволяет выявить именно эту способность и проверить глубину знаний.
ЕГЭ раздражает своей механистичностью.
В принципе, можно оставить ЕГЭ в школе, но использовать при приеме в институт только его результаты - глупо. Он не убирает коррупционную составляющую, но существенно снижает качество знаний.
А возможность с его помощью поступать сразу во все институты одновременно меня умиляет. "Где бы не учиться, лишь бы не работать". Студенты иногда и объяснить не могут, какая у них профессия будет - прошли по результатам ЕГЭ на этот факультет и хорошо.
Цитата: обыватель от 25.08.2009 21:08:09
У меня сложилось впечатление, что бОльшая часть пишущих слышала о ЕГЭ примерно так же, как тот персонаж из анекдота которому вместо Карузо напел Цеперович и потому у него сложилось впечатление, что голос никакой, да ещё он вдобавок и шепелявит.
Если посмотреть на ЕГЭ по физике и математике, то Вы увидите, что в ЕГЭ три части. Угадать что-либо можно только в части А. Она же самая дешёвая по очкам. В части В угадайки нет, зато во всех заданиях есть поле для численного ответа, который надо ещё решить и правильно посчитать. А вот в части С 6-7 заданий с возрастающей трудностью по всему курсу. Вот попробуйте их отрешать, да ещё уложиться в отведённое время. А друга рядом нет. И все рожи незнакомые. В том числе и учителя. Надо бы по-хорошему шмонать их, да поставить глушилки на сотовые.
Но ещё раз повторю своё мнение, ЕГЭ - инструмент для быстрой оценки на соответствие какой то планке. Выявлять индивидуумов с нетривиальным количеством и расположением извилин надо другими методами. Кстати, при решении этой задачи традиционные методы ни в чём плохом не отмечены.
Цитата: Squirrel от 25.08.2009 22:34:30
Да что там отрешивать-то! Элементарные стандартные задачи, решаемые согласно алгоритму. И ни одной на понимание законов. Слепое заучивание формул.
Цитата: Dobryak
p=5, корней одна штука.
Думал я одну минуту, подсказка про число корней слишком сильная, ее надо всего навсего переписать как
-(р-5)*(р-5)+1
Ну а потом надо сообразить, каковы значения двух функций при х=0, сообразить, какя растет быстрее, и что пересечение двух графиков с должной сдвижкой обеспечено. На это у меня ушло бы минут 10. И минут 5 на оформление в беловике.
Школьником смог бы и быстрее.
Баллы | Критерии оценки выполнения задания С5 |
4 | Приведена верная последовательность всех шагов решения: 1) тождественные преобразования показательных выражений и оценка n меньше или равно 2 числа корней исходного уравнения; 2) разбор случаев n = 2 и n = 1; 3) разбор случая n = 0, проверка того, что р = 6 удовлетворяет условию. Обоснованы все моменты решения: а) в шаге 2) явно указаны два корня исходного уравнения или же их существование объяснено ссылкой на неравенство t > 0; б) в шаге 2) разбор случаев n = 2 и n = 1 обоснован свойствами квадратичной функции и/или явным указанием её нулей; в) в шаге 3) имеется ссылка на условие t > 0. |
3 | Все преобразования и вычисления верны. Получен верный ответ. Приведена верная последовательность всех шагов решения. В шаге 3) допустимо отсутствие обоснования в). Обоснованы ключевые моменты а) и б). Допустимы 1 описка и/или негрубая вычислительная ошибка в шаге 3), не влияющие на правильность дальнейшего хода решения. В результате может быть получен неверный ответ. |
2 | Приведена в целом верная, но, возможно, неполная последовательность шагов решения. Верно выполнен шаг 1). В шаге 2) верно исследован только один из случаев n = 2 или n = 1. При их рассмотрении обоснован хотя бы один из ключевых моментов а), б). Допустимо, что решение незавершено. |
1 | Общая идея, ход решения верны. Верно выполнен шаг 1): исходное уравнение сведено кквадратному относительно новой переменной. Получена оценка n меньше или равно 2 числа корней исходного уравнения. Допустимо, что решение не завершено. |
0 | Все случаи решения, которые не соответствуют указанным выше критериям выставления оценокв 1, 2, 3, 4 балла. |
У меня сложилось впечатление, что бОльшая часть пишущих слышала о ЕГЭ примерно так же, как тот персонаж из анекдота которому вместо Карузо напел Цеперович и потому у него сложилось впечатление, что голос никакой, да ещё он вдобавок и шепелявит.
Если посмотреть на ЕГЭ по физике и математике, то Вы увидите, что в ЕГЭ три части. Угадать что-либо можно только в части А. Она же самая дешёвая по очкам. В части В угадайки нет, зато во всех заданиях есть поле для численного ответа, который надо ещё решить и правильно посчитать. А вот в части С 6-7 заданий с возрастающей трудностью по всему курсу. Вот попробуйте их отрешать, да ещё уложиться в отведённое время. А друга рядом нет. И все рожи незнакомые. В том числе и учителя. Надо бы по-хорошему шмонать их, да поставить глушилки на сотовые.
Но ещё раз повторю своё мнение, ЕГЭ - инструмент для быстрой оценки на соответствие какой то планке. Выявлять индивидуумов с нетривиальным количеством и расположением извилин надо другими методами. Кстати, при решении этой задачи традиционные методы ни в чём плохом не отмечены.
Цитата: обыватель от 25.08.2009 23:24:13
А вот давайте не будем воздух сотрясать, а попробуйте решить. Только, пожалуйста, попробуйте сами.
Найдите все значения параметра p , при каждом из которых уравнение
(1,5p -7)*32x0,4x +0,2 +(29p -154)* .0,125(-x/3) +11p - 41 = 0 имеет ровно
10p - p2 - 24 различных корней.
Цитата: Squirrel от 26.08.2009 10:47:48
Впрочем, не поняла, а что доказывает ее решение или не решение в плане обсуждения ЕГЭ?
ЦитатаДа что там отрешивать-то! Элементарные стандартные задачи, решаемые согласно алгоритму. И ни одной на понимание законов. Слепое заучивание формул.
Цитата: A-Star от 24.08.2009 15:54:30
А что им делать с тестами? Как они потом будут своим жёнам объяснять, почему их чадо провалило тест и целый министр не может повлиять на какой-то тест.
Я единственно против навязывания ВСЕМ вузам приема на основании единственно результата ЕГЭ. Экзаменатор должен поговорить с абитуриентом. И хорошо бы дополнить все собеседованием.
Поэтому я за беседу с живым экзаментатором.
Цитата: Грамотей от 26.08.2009 14:29:48
Если хочет вуз - он может провести олимпиаду.
Причем в любой форме. И использовать результаты олимпиады вместо ЕГЭ. Какие проблемы-то?
Единственное, заявку на следующий год надо до апреля текущего подать.
Олимпиады организует Российский союз ректоров.
Цитата: Спокойный от 09.03.2009 07:46:04
Система централизованного независимого тестирования в России стала развиваться в начале 90-х годов по инициативе и с участием вузов, школ, выпускников и абитуриентов. То есть примерно в то же время, когда конгресс США принял закон "О свободе для России и новых евроазиатских демократий и в поддержку открытых рынков".
Сам проект ЕГЭ разрабатывался в сотрудничестве с американскими советниками. Поэтому не стоит удивляться, что основой для проверки знаний стало тестирование, столь популярное в США (однако там, заметим, оно не играет такой роли при поступлении в вуз). Централизованное тестирование в том виде, в котором оно существует в России, есть еще только в одной стране мира — Греции.
в Рособрнадзоре отмечают, что говорить о том, удался ЕГЭ или нет, можно будет лишь после экзаменов 2009 года. Именно этой весной ЕГЭ будет действовать в штатном, а не экспериментальном режиме, и любые статистические и оценочные характеристики по итогам этого года будут более весомыми.
Цитата: asdfg от 13.02.2009 00:51:56
http://sovet-edu.ru/…y.206.html
здесь можно скачать видеозапись коллегии (качество довольно приличное, но и объем приличный). 230 мегов.
35-я минута - "не нужна нам высшая математика" дальше и про химию, и про физику - тоже не нужны, а вот то, что медикам не нужно на вступительных биологию сдавать - вообще убило напрочь
Цитата: DobryakСначала надо стандартизировать школьное образование по всей стране. Когда поступал я, на этот же поток поступало довольно много лицеистов из лицея, где математику преподавал профессор (the) кафедры. Они проходили в последнем классе школы темы, которые нам потом начали читать на первом курсе. Естественно, они выглядели куда более способными, нежели любой студент из какой-нибудь деревеньки. Но первая же сессия расставила все по своим местам, и эти лицеисты повылетали наравне с обычными абитуриентами.
Я единственно против навязывания ВСЕМ вузам приема на основании единственно результата ЕГЭ. Экзаменатор должен поговорить с абитуриентом. И хорошо бы дополнить все собеседованием.
Цитата: xtravert от 26.08.2009 16:24:49
ЗЫ. кстати, подозреваю, что именно облом доходов от "подготовительных" курсов часто и является причиной недовольства преподавателей ВУЗов ЕГЭ. сколько я историй слышал о том, что не облатив этих "курсов" в институт не поступишь, а оплатив можно вообще к экзаменам не готовиться, так как экзамен будет принимать сам "подготовитель"
Цитата: xtravert от 26.08.2009 16:33:26
Dobryak, Вы совершенно зря сравниваете систему среднего образования конца 60-х с тем, что этим же термином называлось в дикие 90-е. В советское время было распределение выпускников педагогических ВУЗов, были единые учебники и программы, и даже самая захудалая сельская школа не слишком отставала от лучшей школы областного центра. Не катастрофически, как минимум. Сейчас куча программ, каждая школа/лицей/гимназия мнит себя гением педагогики. Сейчас просто необходим единый инструмент оценки всего этого безобразия. Необходим.