Инновационный путь развития России. Модернизация. Технопарки и технологические кластеры.

138,072 277
 

Фильтр
Грамотей
 
russia
Москва
56 лет
Слушатель
Карма: +3.63
Регистрация: 07.01.2008
Сообщений: 5,671
Читатели: 0
Цитата: problemsolver от 22.03.2010 19:55:14
В Америке все было, но создавать технологический центр на базе киношников (в калифорнийском киногородке) все же не додумались.
В Калифорнийском Голливуде, в принципе, кино снимают.
А в Калифорнийской Силиконовой долине компьютеры делали.
А в огороде бузина.
А в Киеве дядька
Улыбающийся


Одним из ключевых моментов развития долины стало создание Стэнфордского индустриального парка.
Стэнфорд - это такой университет  :)
Сколково - это бизнес-школа рядом с Рублевкой
Про бузину и дядьку ясней стало?
Секрет счастья -- свобода , а секрет свободы -- мужество.
(с) Публий Корнелий Тацит
  • +0.13 / 1
  • АУ
problemsolver
 
russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Карма: +40.86
Регистрация: 14.03.2008
Сообщений: 3,780
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Грамотей от 22.03.2010 20:45:07
Одним из ключевых моментов развития долины стало создание Стэнфордского индустриального парка.
Стэнфорд - это такой университет  :)
Сколково - это бизнес-школа рядом с Рублевкой
Про бузину и дядьку ясней стало?



Еще раз повторяю для непонятливых: Сколково - топографический термин, и два эти проекта связаны только географически, а не организационно.
Так ясней?
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.03 / 3
  • АУ
Beo Bachter
 
Слушатель
Карма: +0.50
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 154
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №200516
Дискуссия   230 0
Из блога М.Соколова:
Цитата

Завтра отнесу в "Известия" заявление об уходе.
Снятая колонка на завтра
...
Необоснованные подозрения насчет дерзости возникли потому что Ю. М. Лужков, имея в виду совершенно другое, невольно довел ситуацию со Сколковом до логического конца, обратив внимание на географический аспект решения. Заключается он в том, что разница между Сколковом (30 км от Кремля) и ЗИЛом (10 км от Кремля) была бы существенной, когда бы дело происходило в Великом Герцогстве Люксембургском. Там это дистанции совершенно различного размера. Для России, простирающейся с севера на юг на 4000 км и с запада на восток на 10000 км, это совершенно одно и то же.
...



Ну и так далее. Вполне умеренный текст вполне умеренного журналиста не прошел в печать, дабы не создавать никакой дискуссии вокруг странного решения.
Все-таки какбычегоневышловство чересур у нас сильно.
Самопожертвование есть цель для пули каждого стрелка.
  • +0.24 / 4
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +13.75
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Цитата: problemsolver от 22.03.2010 23:12:34
Еще раз повторяю для непонятливых: Сколково - топографический термин, и два эти проекта связаны только географически, а не организационно.
Так ясней?


Так еще менее ясно. Если бизнес-школа не при делах, то за выбор Сколково вообще нет никаких аргументов. Ни единого!
Кстати, площади ЗИЛа в плане транспортной доступности имеют явное преимущество - 15 минут  от центра, как-никак.Улыбающийся
Отредактировано: Viatcheslav - 23 мар 2010 11:05:57
  • -0.13 / 1
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +13.75
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №200539
Дискуссия   227 0
http://www.vesti7.ru/news?id=17903

Интервью Суркова "Вестям". В обоснование, почему выбрано Сколково, написано буквально следующее (держитесь за поручни, камрады):

Цитата"Я знаю, что это решение вызвало разную реакцию. У нас есть прекрасные научные центры, которые созданы еще в советское время и в Сибири, и в Подмосковье, и во многих других регионах. Там работают прекрасные специалисты, высококвалифицированные ученые. Огромные достижения. Тем не менее, решение такое принято и не должно никого обижать. Мы должны понять то, о чем я уже сказал: наша задача - выйти на другую ступень цивилизации, наша задача не сделать евроремонт в нашем советском доме, наша задача - построить новую Россию с новой экономикой и для этого иногда очень полезно вырваться в чистое поле. Мне кажется, даже архитектура имеет значение. Мне кажется, имеет значение социальная среда. Мне кажется, молодой человек, молодой ученый должен посмотреть вокруг себя и сказать: да, это лучшее место. Это самое модное место, это самое комфортное место. Даже то, что вокруг человека, должно его вдохновлять. И в том числе по этим причинам, отчасти эстетическим, такой замысел у нас есть. Повторяю, это нисколько не умоляет значения наших сложившихся уже традиционных территорий, где работают ученые, инженеры и государство их поддерживает. И будет поддерживать и дальше. И мы очень надеемся, что новый объект, наш новый инновационный комплекс будет тесно интегрирован со всеми научными центрами страны"


Выжимая из этого тонну воды, я получаю примерно следующее:

"Почему Сколково? А просто так. Нам захотелось построить новый модный и эстетный город для инноваций именно в этом месте. А вы, товарищи ученые в Подмосковье и в регионах, работайте себе дальше. Это не для вас строится."

Народ, скажите честно, вы видите в этом пассаже еще что-нибудь, кроме посыла традиционных научных центров на йух?

Еще цитата

ЦитатаВ новом городе - задача минимум от Суркова - должны работать несколько нобелевских лауреатов, располагаться штаб-квартиры самых престижных компаний, там будут действовать особые налоговые и административные режимы. Все для того, чтобы профессия инженера стала в России одной из самых востребованных.

Здесь мне вообще не понятно.
1. Откуда Сурков собирается брать Нобелевских лауреатов - из-за границы? Ведь вряд ли академик РАН бросит работу в своей организации.
2. Что это такое за особые налоговые режимы?
  • +0.47 / 5
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +265.14
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,996
Читатели: 7
Тред №200547
Дискуссия   257 1
Цитата: ludwig
Силиконовая долина начиналась с гаражей. Эпплы, Хьюлиты. Знакомец Толик в гараже половину И-Бэя хранит, Кулибин этакий.

Отсюда пошла долина -

http://www.hp.com/hp…ts/garage/
Если  в Сколково настроят достаточное количество тёплых гаражей  - верю,  а так - нетПодмигивающий



Силиконовая долина начиналась с военной промышленности, которая во время Второй Мировой активно развивалась в Калифорнии (а также в штате Вашингтон, тоже западное побережье). Из Калифорнии ближе всего идти/лететь к Гавайям (Перл-Харбор), ну и вообще не так много у США было готовых площадок для разворачивания, например, активного военного судостроения на западном побережье. А именно там нужно было строиться для войны на Тихом океане.

А все эти гаражи - уже следствие. Сначала была промышленность. Высокотехнологичная, в соответствии с требованиями того времени. Нортроп свои самолёты там делал задолго до гаража Джобса и прочих. Кстати, знаменитые транспорты "Либерти" - их ведь в Калифорнии строили, не шибко высокотехнологично, зато крайне технологично и дёшево. И кучу всего военного ещё, по большей части ВМФ и ВВС.

Мда. Что-то я в районе Сколково вообще никакой промышленности не припоминаю.
  • -0.16 / 3
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +13.75
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №200560
Дискуссия   210 0
basilevs,
еще раз напомню, что Сколково - это фактически Одинцово.

http://www.mojgorod.…index.html

Экономика
АО - "Внуковский завод огнеупорных изделий", "Баковский завод резинотехнических изделий", "ОДЭПО" (производство эмалированной посуды), "Пресс" (стекольные блоки). ПО - "Одинцово" (мебельные детали), "Одинцовский лакокрасочный завод".

С другой стороны там Москва, район южное Кунцево (Можайское шоссе - Рябиновая улица).
  • +0.00 / 1
  • АУ
Odyssey
 
46 лет
Слушатель
Карма: +0.64
Регистрация: 13.11.2008
Сообщений: 476
Читатели: 0
Тред №200650
Дискуссия   198 0
Цитата: Dobryak(Аулец)
Ах... Рябиновая улица... лет 5 тому назад поставщик вин с нее имел приличную репутацию, а потом перешел на красные чернила...

Процитированное Вами, Вячеслав, заявление Cуркова привело меня в восторг! Или этот идеолог свободен от извилин, или вообще мозгов, или же задумано циничное оприходование государственнх бабок



 Добряк, ну зачем так однозначно? Ведь у каждого есть мечта? Быть может Сурков мечтает построить такой вот новый город будущего...Веселый В конце-то концов Вы то должны знать что многие наши академгородки тоже строились с нуля - именно для того, чтобы дать архитекторам развернуться, не ограничивая их существующими рамками, чтобы создать новые стандарты жилого (в широком смысле слова) пространства. И, надо сказать, ведь неплохо же получилось.
  • -0.13 / 1
  • АУ
Dice
 
russia
47 лет
Слушатель
Карма: +5.17
Регистрация: 09.09.2007
Сообщений: 1,022
Читатели: 0
Тред №200679
Дискуссия   207 0
Координатором российской части инновационного центра в Сколково, уже названном отечественной "Кремниевой долиной", назначен исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг, сообщил президент России Дмитрий Медведев на совещании по модернизации экономики в Ханты-Мансийске.

"В реализации этого проекта должны быть заинтересованы не только государственные структуры, но, прежде всего, российский бизнес. Мною проведены определенные консультации, кто конкретно мог бы осуществлять такого рода работу. Мною принято решение о том, чтобы российскую часть координирующей структуры, которую мы создаем, возглавил Виктор Вексельберг", - сказал президент.

Д.Медведев сообщил также, что уже "есть понимание", как должен управляться будущий наукоград. По словам президента, необходимо определиться в отношении правового режима инновационного центра в Сколково. "Нам следует подумать о создании особого правового режима. Каким он будет - вопрос обсуждения. Я даю поручение правительству РФ подготовить предложения по этому поводу", - сказал Д.Медведев. "Займитесь этим, не затягивайте. Основные черты (правового режима) нужно сформировать в ближайшие месяцы", - отметил президент, обращаясь к присутствующим на совещании членам правительства. "Если понадобятся изменения в законодательстве - мы их примем", - заверил он присутствующих.

http://top.rbc.ru/ec…3440.shtml

По выделенному слову у кого есть какие мысли? Я - в полном недоумении... Оказывается, там будет не только российская часть?
  • +0.00 / 1
  • АУ
Dice
 
russia
47 лет
Слушатель
Карма: +5.17
Регистрация: 09.09.2007
Сообщений: 1,022
Читатели: 0
Тред №200693
Дискуссия   247 1
Цитата: basilevs
А мне больше интересно что такое "особый правовой режим". Это что, всё ещё пытаемся скопировать китайские "особые экономические зоны", или что это вообще такое? Или попытка скопировать Бангалор? Убей бог, не пойму.


ОЭЗ и у нас есть
http://www.rosoez.ru/
  • +0.00 / 1
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +13.75
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Тред №200702
Дискуссия   209 0
Интересно, что с дельной критикой также не все в порядке. Например, то, что написано тут
http://slon.ru/blogs…st/340088/
- описывает то, что вообще-то проблемой не является.

Для успеха инновационного города нужны совсем другие факторы:
1. Наличие грамотного и толкового народа (динамичного,да, но это лишь следствие)
2. Наличие в самом городе или в непосредственной доступности от него сильных технических вузов и институтов.
3. Востребованность инноваций в деле. Заказ может оставлять государство, может частный бизнес, может фонд инициативной разработки.

С третьим у нас в России вообще системная проблема. Попробуйте пропихнуть хотя бы в тот же ЛУКОЙЛ неотработанное в эксплуатации железо или систему - убедитесь.
Первое и второе есть, но тут и вступает в действие фактор выбора места.

ЦитатаВ конце-то концов Вы то должны знать что многие наши академгородки тоже строились с нуля - именно для того, чтобы дать архитекторам развернуться, не ограничивая их существующими рамками, чтобы создать новые стандарты жилого (в широком смысле слова) пространства. И, надо сказать, ведь неплохо же получилось.


Здесь не в том проблема, что строительство с нуля. А в том, что не видно проекта, под который он создается, и основы, на которой он создается.

Когда строили Зеленоград, было заведомо известно, что это будет город НИИ и заводов микроэлектроники. Когда строили Академгородок - его строили с учетом будущего расположения там Сибирского отделения АН с институтами, и корпусов НГУ. Когда строили Пущино, заведомо знали, что там будут биологические институты.

Что планируется здесь - не ясно.

И второе: выбранное расположение откровенно неудачно с точки зрения кадров. Потому что нужных кадров там нет. Они в Москве, Зеленограде, Долгопрудном, Черноголовке, Троицке, но не там. Туда людей придется завозить, а не опираться на местные кадры. А будет ли решена жилищная проблема для людей, которые там поселятся?

И надо хорошо понимать, что составить конкуренцию Москве, находясь от нее в такой близости - очень трудно. Как предотвратить утечку мозгов в Москву, которая под боком и до которой ехать оттуда около часа (в Одинцово большая часть работает как раз в Москве)? Чем можно убедить москвичей работать в Сколково? Я вижу всего два выхода: либо более высокая зарплата (пытаемся перебить финансовые возможности западных компаний и банков?), либо квартира.

Право, если уж на москвичей рассчитывать - то и селили бы его на ЗИЛе.
Отредактировано: Viatcheslav - 23 мар 2010 19:02:48
  • +0.46 / 6
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +265.14
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,996
Читатели: 7
Цитата: Dice от 23.03.2010 18:34:54
ОЭЗ и у нас есть
http://www.rosoez.ru/



Цитирую:
На территории технико-внедренческой особой экономической зоны не допускается:

   * размещение объектов жилищного фонда. (часть четвертая в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 76-ФЗ)


С "наукоградом" это плохо согласуется.


Читаем далее:
"Технико-внедренческие ОЭЗ"
http://www.rosoez.ru/oez/oez_types/engineering_oez/

Смотрю по своему родному Питеру:
http://spb.rosoez.ru/

Но ввод этих двух зон - Нойдорф и Ново-Орловский, идут пока с большими задержками.

И хотя идея ОЭЗ вроде и неплоха - промзона со льготным налоговым и таможенным режимом, дабы дать компаниям "взлететь" - реально дела идут не так хорошо. Главная проблема, похоже - транспорт. Переться в Стрельну даже живя на юге Питера - не всегда удобно. А уж если в центре, а хуже того - на севере - вообще труба. С Ново-Орловским немного лучше. Если я правильно понимаю, где именно он будет находиться (чуть севернее Шуваловского карьера, примерно там же где сейчас филиал института Йоффе находится). Там рядом находится очень большой жилой массив, в относительной доступности есть станции метро. Но строительство этой зоны - ещё в начальной стадии.

Вообще, всерьёз пока о Нойдорфе говорил, похоже, только Оптоган, собираясь запустить там свой завод по производству светодиодов. Причём ему разрешали там это делать, несмотря на общий запрет промпроизводства в этой ОЭЗ. Однако из-за задержек в готовности зоны Нойдорф Оптоган решил запустить пока завод на совершенно других площадях. Собственно, "Лампочка Чубайса", о которой сейчас все как раз говорят - именно оттуда родом. И именно там, а не в Нойдорфе, производство должно заработать в середине этого года. (http://www.dp.ru/a/2009/10/06/Nanotehnologii_razocharova - статья от октября прошлого года, прекрасно согласуется с последними новостями)


В общем, почитал про эти две ОЭЗ повнимательнее - неплохая задумка. Но транспортную инфраструктуру для Стрельны нужно сильно улучшить. Ново-Орловский - наоборот, даже позволит уменьшить проблему оторванности основной части Приморского района СПб от остального города. Когда в 2011 их, наконец, запустят - посмотрим. Задумка неплоха.


Но Сколково тут, опять же, никаким боком.
  • +0.00 / 1
  • АУ
ludwig
 
Слушатель
Карма: +0.36
Регистрация: 13.02.2010
Сообщений: 10
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №200722
Дискуссия   274 1
Вот, прислали  


Выпускникам Физтеха и другим молодым ученым и инженерам. Создадим высокие технологии в России?
2 comments »

Started by Alexander Tormasov



Alexander Tormasov

Chief Scientist at Parallels (ex - SWsoft)

See all Alexander’s activity »

Stop following Follow Alexander
NEW Follow Alexander

Following makes it easy to see contributions from Alexander across groups you share
Выпускникам Физтеха и другим молодым ученым и инженерам. Создадим высокие технологии в России?

Подписано:
Сергей Белоусов, CEO Parallels, founder of Acronis, выпускник МФТИ.
Александр Тормасов, д.ф.-м.н., проф., зам. зав. кафедрой информатики МФТИ, Chief Scientist of Parallels.

Возможно, в новостях вы видели загадочные анонсы про "российскую силиконовую долину" и "город Солнца", например,
http://top.rbc.ru/so…2638.shtml
Все это, несмотря на несколько странное освещение в прессе, достаточно серьезно.
Открываются новые и реальные возможности по "работе по специальности" и участию в новом и хорошо финансируемом проекте по созданию "зоны высоких технологий" России.

Интересующиеся могут 7 апреля в Москве В ЛИЧНОЙ БЕСЕДЕ с представителями государства, управляющими этим проектом, выяснить все детали. В ней примет участие первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, отвечающий за проект.
Для подходящих под требования кандидатов проезд и проживание оплачивается (в том числе и из за границы - так же оказывается визовая поддержка при необходимости).

Что такое "подходящий кандидат"?
- возраст гдето примерно до 35 лет
- гражданство может быть любым

Примерные требования к иностранным участникам:
• Ведущий эксперт/исследователь в одном из приоритетных направлений;
• Имеет опыт преподавательской деятельности в ведущих западных университетах;
• Имеет высокий индекс цитируемости (авторитет в экспертном сообществе);
• Готовность к деятельному сотрудничеству с российскими исследовательскими центрами и вузами (в том числе – готовность работать в России).

То есть, работа человека должна быть признана успешной, это - главное.

Принять участие могут не только люди, ассоциированные как то с Россией (бывшие или настоящие граждане РФ, русскоязычные и т.д.), но и просто любые ученые любого государства, заинтересованные в участии в новом амбициозном проекте, и подходящие под требования.

Хочется подчеркнуть, что это не "абстрактная перепечатка новости", а действительно серьезное предложение, лично подтвержденное авторами письма.

Заинтересовавшиеся могут присылать заявки на
tor (at) parallels. com

Заявка должна содержать формальную информацию (ФИО, год рождения, гражданство, образование), и как то описать достижения и интерес к какому то из направлений.

Posted 6 hours ago | Reply Privately
Comments (7)

  1.
     Alexander Tormasov

     Chief Scientist at Parallels (ex - SWsoft)

     See all Alexander’s activity »

     Stop following Follow Alexander
     Список приоритетных направлений.

     Просьба понять, как темы ваших работ соотносятся с этими направлениями.

     1. Развитие суперкомпьютеров и гидротехнологий.
     2. Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения.
     3. Подготовка и переподготовка ИТ – специалистов на базе центров образования и разработок в сфере информационных технологий.
     4. Развитие электронных образовательных Интернет – ресурсов нового поколения, включая культурно – познавательные сервисы, систем дистанционного общего и профессионального обучения (E-learning), в том числе для использования людьми с ограниченными возможностями.
     5. Перевод государственных услуг в электронный вид и внедрение дистанционных безбумажных форм взаимодействия граждан и юр лиц с органами власти.
     6. Электронный регион.
     7. Переход на проведение аукционов в электронном виде в рамках размещения государственного заказа.
     8. Создание системы распознавания речи и системы комбинированной обработки речевых сигналов, повышение разборчивости речи, синтеза и голосовой биометрии.
     9. Обеспечение видеонаблюдения, автоматического обнаружения и распознавания целей и тревожных ситуаций в режиме реального времени по видео изображению и формирование в режиме реального времени базы данных распознанных целей.
     10. Создание системы электронного учета оказание медицинских услуг и ведение медицинской карты пациента в электронном виде.
     11. Создание информационно – аналитической системы, обеспечивающей автоматизацию информационных потоков при получении социальных услуг гражданами РФ, включая внедрение социальной карты.
     12. Развитие технологий персонального мониторинга здоровья человека.
     13. Развитие и внедрение медицинских информационно – справочных систем.
     14. Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах.
     15. Типовой оптимизированный информатизированный энергоблок ВВЭР – 1000.
     16. УТС (Управляемый термоядерный синтез).
     17. Фундаментальные исследования.
     18. Модернизация сетей телерадиовещания РФ для перехода к цифровому формату вещания.
     19. Обеспечение высокоскоростного широкополосного доступа к ресурсам информационных сетей, в том числе сети интернет.
     20. Создание опытной зоны оптических магистралей повышенной пропускной способности с последующим их применением в масштабах страны.
     21. Замена устаревших телефонных станций современными программными устройствами коммутации.
     22. Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи.
     23. Создание системы экстренного реагирования при авариях на базе многофункциональных приемных устройств.
     24. Создание системы слежения и мониторинга подвижных объектов.
     25. Создание интеллектуальных систем мониторинга и контроля состояния технически сложных объектов.
     26. Создание транспортно – энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.
     27. Создание полного технологического цикла производства солнечных батарей нового поколения.
     28. Создание современного биотехнологического центра.
     29. Разработка, проектирование и строительство высокотехнологичного научно – производственного комплекса «Бета» по производству медицинской техники.
     30. Центр по разработке инновационных и импортозамещающих лекарственных препаратов «Химрар».
     31. Организация опытно промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов.
     32. Организация производства новых радиофарм препаратов и медицинских изделий и формирование сети услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи «Медрадиопрепарат».
     33. Считай, экономь и плати.
     34. Новый свет.
     35. Энергоэффективный квартал.
     36. Энергоэффективная социальная сфера.
     37. Комплексная малая энергетика.
     38. Инновационная энергетика.

     Posted 6 hours ago | Reply Privately
  2.
     

     This comment has been deleted.
  3.
     Dmitri Kossakovski
     Dmitri Kossakovski

     Director, Research and Development at ZT Plus

     See all Dmitri’s activity »

     Stop following Follow Dmitri
     Приятно видеть Физтехов если не у руля, то где-то недалеко от него. По крайней мере в рулевой рубке.
     Идея интересная, хотя, конечно, наряду с всевозможными Долинами вызывает ассоциацию с шарашками. Уверен что разработчики проекта этот негатив учли и у них есть соответсвующий комментарий. Позитив конечно в том, что обсуждаются вложения в не-сырьевую экономику с потенциальной отдачей на глобальном уровне. Время покажет.

     Пара конструктивных вопросов/комментариев:

     1. 7 апреля не за горами. Рассчитывать на то, что иностранные участники могут поехать на встречу в такое ближайшее время это значит что приедут те кто могут "всё бросить", что чаще всего сложно если человек действительно являается активно работающим профессионалом.
     2. Для тех кто не сможет приехать, но имеет интерес - будет ли возможность интернет-доступа к заседанию?
     3. Личное мнение: Не очень понятна ставка на представителей академической науки с высоким индексом цитируемости. Любая "долина" - мероприятие прежде всего коммерческое. Поэтому на первых ролях должны быть люди с опытом коммерциализации технологий. Индекс цитируемости скорее всего у них будет невысокий, т.к. в лучщем случае продукт работы это патенты, а не академические публикации. Так же неясно почему важен опыт преподавательской работы.
     4. Дискриминация по возрасту как ножом режет. Это кстати очень заметно в России, только что оттуда вернулся и заметил во многих проявлениях. Так же и здесь - не очень понятно зачем вводить возрастной ценз 30-35 лет. Особенно если идет поиск экспертов, потенциально заинтересованных в работе в России. Важен интерес и опыт, а не анкетные данные.

     Posted 1 hour ago | Reply Privately
  4.
     Vlad Kuznetsov
     Vlad Kuznetsov

     Product Management Executive. Entrepreneur

     See all Vlad’s activity »

     Stop following Follow Vlad
     Саша прислал мне емайл спрашивая доходит ли это сообщение до людей и почему нет обсуждения.

     давайте обсудим

     Приятно конечно видеть что наконец-то создание высоких технологий ставится во главу угла в государстве. И направлений в этот раз выбрано уже около 40, а не только отдел нано-технологий, где >120 гос чиновников читают бизнес-планы и выбирают инвестиионные проекты.

     Статья конечно интересная про "российскую силиконовую долину"
     http://top.rbc.ru/so…2638.shtml
     но подход уж больно волюнтаристский:
     * построим "город-сад" на 30,000 человек,
     * поставим на должность "руководителя Силиконовой долиной" кого-то из "представителей российского крупного частного бизнеса", "и этот вопрос персонально будет решать президент Медведев"...

     Как мне кажется создать такой изолированный "хай-тек город-сад" в отрыве от всех остальных тенденций в стране будет чрезвычайно сложно.

     Тренды которые присутствуют:

     * В целом кризис научил спасать только банки и бабушек (только они вышли в кризис на улицы).

     * В стране идет деиндустриализация (ВВП = -10%, химпроизводство = -20%, машиностроение = -20%, автопром = -50%)

     * импорт станков упал на 90%.

     * количество физтехов кому сейчас 21-28 лет и кому хотелось бы уехать из России растет (судя по запросам о том как попасть на МБА или PhD программу в универы в США).

     Комментарии?

     Хотелось бы услышать от физтехов кто смог бы заинтересоваться таким предложением или чего в нем не хватает, чтобы люди поехали обратно в Россию строить этот "город-сад".

     Posted 1 hour ago | Reply Privately
  5.
     Vlad Kuznetsov
     Vlad Kuznetsov

     Product Management Executive. Entrepreneur

     See all Vlad’s activity »

     Stop following Follow Vlad
     @Dmitri Kossakovski
     абсолютно согласен по критериям отбора:


     * при чем тут индекс цитируемости? какой индекс и академ опыт были у Билл Гейтса или Стив Джобса, когда они создали свои компании?

     * обижает возрастной ценз 35. Основной отток мозгов из технологий / науки из России в США был среди выпускников 90х годов - до 50% физтех выпуска уезжали. Но всем им (нам) за 35.

     Posted 46 minutes ago | Reply Privately
  6.
     Vlad Kuznetsov
     Vlad Kuznetsov

     Product Management Executive. Entrepreneur

     See all Vlad’s activity »

     Stop following Follow Vlad
     извините за много постов, но вот последняя новость:
     "Медведев назначил Вексельберга ответственным за Кремниевую долину"!
     http://www.vedomosti…/23/975194

     Posted 40 minutes ago | Reply Privately
  7.
     Alexander Adamchuk
     Alexander Adamchuk

     Head of Research, NAFT. Owner, FinMath.com @ Chicago, www.Kolmogorov.com

     See all Alexander’s activity »

     Stop following Follow Alexander
     в порядке обсуждения

     я очень скептически отношусь к выбору приоритетных направлений в такой вот форме

     объясните мне пожалуйста хотя бы пункт первый:

     "1. Развитие суперкомпьютеров и гидротехнологий."

     что общего между суперкомпьютерами и гидротехнологиями?

     загадка какая-то, энигма

     как-будто какие-то инопланетяне составляли эти списки приоритетов

     со своей стороны готов проучаствовать в налаживании связей между российскими учёными и инноваторами и здешними их американскими коллегами, работающими в University of Chicago/Argonne National Laboratory/ FermiLab

     только в Фермилабе порядка 250 наших работает

     в офисе вице-президента UChicago по науке годовой бюджет порядка полутора миллиардов долларов (он включает Argonne & Fermilab)

     самые мощные суперкомпьютеры в мире сейчас именно здесь (в Argonne)

     так что надо развивать массированное научно-техническое сотрудничество, а не изобретать велосипед в чистом поле

     надо бы открыть в Чикаго отделение МФТИ и учить лучших старшекурсников, аспирантов и стажёров прямо здесь на базе крупнейших в мире научных лабораторий и исследовательских университетов

     будущее надо всем вместе строить, а не пытаться построить один закрытый город будущего для каких-то лапутян в отдельно взятой стране

     примерно вот так

     Posted 15 minutes ago | Reply Privately
  8.
     Alexey Verkhovsky
     Alexey Verkhovsky

     general purpose programming ninja at Scribd

     See all Alexey’s activity »

     Stop following Follow Alexey
     +1 по поводу "индекса цитируемости".

     По "моей" теме разработки и внедрения ИТ-систем могу уверенно сказать, что лица с опытом преподавательской деятельности (то бишь, профессора computer science) в этом деле просто-таки бесполезны, а полезны могут быть только практики, непосредственно поварившиеся лет десять в *успешном* строительстве аналогичных систем на ролях типа startup founder, project manager, business analyst или tech lead. Поскольку 99% проблем в этих упражнениях - совершенно ненаучного свойства.

     Posted 2 minutes ago | Reply Privately

Снял АУ - это интересная информация. - Viatcheslav
Отредактировано: Viatcheslav - 23 мар 2010 23:05:57
  • +0.49 / 5
  • АУ
ludwig
 
Слушатель
Карма: +0.36
Регистрация: 13.02.2010
Сообщений: 10
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: basilevs от 23.03.2010 11:22:15
Силиконовая долина начиналась с военной промышленности, которая во время Второй Мировой активно развивалась в Калифорнии (а также в штате Вашингтон, тоже западное побережье). Из Калифорнии ближе всего идти/лететь к Гавайям (Перл-Харбор), ну и вообще не так много у США было готовых площадок для разворачивания, например, активного военного судостроения на западном побережье. А именно там нужно было строиться для войны на Тихом океане.

А все эти гаражи - уже следствие. Сначала была промышленность. Высокотехнологичная, в соответствии с требованиями того времени. Нортроп свои самолёты там делал задолго до гаража Джобса и прочих. Кстати, знаменитые транспорты "Либерти" - их ведь в Калифорнии строили, не шибко высокотехнологично, зато крайне технологично и дёшево. И кучу всего военного ещё, по большей части ВМФ и ВВС.

Мда. Что-то я в районе Сколково вообще никакой промышленности не припоминаю.



Камарад,  я о гаражах потому, что это часть Мифа, "Легенды Кремниевой Долины",  которые наши кудесники-сказочники  применяют в качестве оправдания не совсем понятных прожэктов. (Мол, хотим, чтобы всё было не хуже, чем у Луёв - ЛуиКаторз и ЛуиТрэз). Я ещё и смайлик поставил.  
Т.е. как бы иронизировал. ПМСМ, деньги надо бы тратить на инвентаризацию науки, лаб, кадров,  направлений, заделов  - живых  людей, наконец.
Отредактировано: Viatcheslav - 23 мар 2010 23:06:12
  • -0.13 / 1
  • АУ
balbes   balbes
  23 мар 2010 21:52:28
...
  balbes
Цитата: ludwig от 23.03.2010 20:21:04
[
     Просьба понять, как темы ваших работ соотносятся с этими направлениями.

     1. Развитие суперкомпьютеров и гидротехнологий.
     2. Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения.
     3. Подготовка и переподготовка ИТ – специалистов на базе центров образования и разработок в сфере информационных технологий.
     4. Развитие электронных образовательных Интернет – ресурсов нового поколения, включая культурно – познавательные сервисы, систем дистанционного общего и профессионального обучения (E-learning), в том числе для использования людьми с ограниченными возможностями.
     5. Перевод государственных услуг в электронный вид и внедрение дистанционных безбумажных форм взаимодействия граждан и юр лиц с органами власти.
     6. Электронный регион.
     7. Переход на проведение аукционов в электронном виде в рамках размещения государственного заказа.
     8. Создание системы распознавания речи и системы комбинированной обработки речевых сигналов, повышение разборчивости речи, синтеза и голосовой биометрии.
     9. Обеспечение видеонаблюдения, автоматического обнаружения и распознавания целей и тревожных ситуаций в режиме реального времени по видео изображению и формирование в режиме реального времени базы данных распознанных целей.
     10. Создание системы электронного учета оказание медицинских услуг и ведение медицинской карты пациента в электронном виде.
     11. Создание информационно – аналитической системы, обеспечивающей автоматизацию информационных потоков при получении социальных услуг гражданами РФ, включая внедрение социальной карты.
     12. Развитие технологий персонального мониторинга здоровья человека.
     13. Развитие и внедрение медицинских информационно – справочных систем.
     14. Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах.
     15. Типовой оптимизированный информатизированный энергоблок ВВЭР – 1000.
     16. УТС (Управляемый термоядерный синтез).
     17. Фундаментальные исследования.
     18. Модернизация сетей телерадиовещания РФ для перехода к цифровому формату вещания.
     19. Обеспечение высокоскоростного широкополосного доступа к ресурсам информационных сетей, в том числе сети интернет.
     20. Создание опытной зоны оптических магистралей повышенной пропускной способности с последующим их применением в масштабах страны.
     21. Замена устаревших телефонных станций современными программными устройствами коммутации.
     22. Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи.
     23. Создание системы экстренного реагирования при авариях на базе многофункциональных приемных устройств.
     24. Создание системы слежения и мониторинга подвижных объектов.
     25. Создание интеллектуальных систем мониторинга и контроля состояния технически сложных объектов.
     26. Создание транспортно – энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.
     27. Создание полного технологического цикла производства солнечных батарей нового поколения.
     28. Создание современного биотехнологического центра.
     29. Разработка, проектирование и строительство высокотехнологичного научно – производственного комплекса «Бета» по производству медицинской техники.
     30. Центр по разработке инновационных и импортозамещающих лекарственных препаратов «Химрар».
     31. Организация опытно промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов.
     32. Организация производства новых радиофарм препаратов и медицинских изделий и формирование сети услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи «Медрадиопрепарат».
     33. Считай, экономь и плати.
     34. Новый свет.
     35. Энергоэффективный квартал.
     36. Энергоэффективная социальная сфера.
     37. Комплексная малая энергетика.
     38. Инновационная энергетика.

 

если быстро
   
    14. Новая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на быстрых нейтронах.
     15. Типовой оптимизированный информатизированный энергоблок ВВЭР – 1000.
     16. УТС (Управляемый термоядерный синтез).
     17. Фундаментальные исследования.

   26. Создание транспортно – энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса.


в Сколково - и где такую траву берут или будут строить, зачем тогда Дубна, Троицк, Протвино, Саров, Дмитровград и т.д. и т.п. - там уже хоть что-то есть.
27. Создание полного технологического цикла производства солнечных батарей нового поколения.
ужо вроде как купили
32. Организация производства новых радиофарм препаратов и медицинских изделий и формирование сети услуг по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи «Медрадиопрепарат».
место уже определенно,
забавно эти идиоты (других слов нет) в Сколково будут строить фабрику для производства изотопов или только капсулировать в такие шарики из углерода или чего там подобное,
похоже есть лишние деньги в бюджете на них будет инновационный продукт  нанояйца под хохлосмкой палех- смотреть только в электронный микроскоп и только тогда когда он работает и яйца  в вещественном состоянии,
ибо есть еще мнимое и комплексное и ваще демон Масквелла запрещает им показываться дурному глазу.
Отредактировано: balbes - 23 мар 2010 23:05:23
  • 0.00 / 5
  • АУ
balbes   balbes
  23 мар 2010 22:02:05
...
  balbes
Тред №200739
Дискуссия   166 0
похоже до меня дошло в чём суть, как версия.
Сурков versus Ковальчук!
Технопарк versus НИЦ!
тогда весь бред легко обьясняется.
Отредактировано: balbes - 23 мар 2010 23:05:09
  • -0.20 / 3
  • АУ
Filin18
 
Слушатель
Карма: +8.37
Регистрация: 16.12.2009
Сообщений: 6,974
Читатели: 1
Тред №200753
Дискуссия   315 3
Российскую науку залили силиконом
На минувшей неделе президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в Одинцовском районе в Сколково будет построен ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий

(коммерциализировать будут,  без  менеджеров  не  обойтись)

Между тем, новая инициатива президента вызвала удивление многих специалистов, недоумевающих, какой смысл строить новый научный центр, когда уже существующие работают всего лишь на 5% своей мощности.

Итак, предлагается не попытаться восстановить или реанимировать некогда имевшийся потенциал, а начать все с нуля, совсем как в известной песне «…разрушим до основанья, а затем…».
http://www.segodnia.…wsid=11220


О, СКОЛКОВО ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ?
Между тем, Сколково – отнюдь не нетронутая и безлюдная пустыня …
Именно в этом районе располагаются территории НИИ сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны, вместе с экспериментальными полями, из которых, по меньшей мере, часть активно используется. Важность этих полей заключается в том, что на них выводятся многие стратегически важные сорта злаков. В НИИ выводятся сорта 20% всей российской пшеницы. Однако техноград по приблизительным оценкам должен занять территорию в 370 Га, что неминуемо вызывает вопрос: уживутся ли там агрономы и «инноваторы»? Если в районе Сколково будет размещен новый технопарковый монстр доморощенной «Кремниевой долины», то нет сомнений, что институт потеряет эти поля. Более того, по неофициальной информации, НИИСХ в ближайшее время вообще будет закрыт.
Вообще, сам факт, когда для строительства принципиально нового, не имеющего аналогов в стране высокотехнологического проекта инновационного технограда «с нуля», необходимо сначала уничтожить находящийся на этой территории комплекс важнейших сельскохозяйственных разработок, имеющий для сельского хозяйства страны стратегический характер, говорит о многом. Возникает вопрос: если уж строить «с нуля», зачем доводить до нуля все то, что существует сейчас на месте возведения амбициозного мега-проекта?

http://russianews.ru/policy/31182/
НИИ сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны
основан в 1931
Главные направления научных исследований — селекция и семеноводство зерновых и зернобобовых культур; разработка научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства, включая системы земледелия и животноводства с адаптивными технологиями возделывания зерновых культур, производства молока и др. продуктов животноводства
http://nem-chin.narod.ru/




БИЗНЕСМЕНЫ ОПЛАТИЛИ СОЗДАНИЕ ШКОЛЫ УПРАВЛЕНИЯ "СКОЛКОВО"
22.09.06


В проект создания бизнес-школы вложились шесть частных инвесторов и восемь российских и зарубежных компаний. Вклад каждого учредителя составляет 5 миллионов долларов, а полная стоимость проекта - 300 миллионов долларов.
Партнерами-учредителями бизнес-школы "Сколково" стали компании "Итера", Первый чешско-российский банк, "Русский стандарт", "Северсталь-групп", Торговый дом ГУМ, "Тройка Диалог", SUN Group, ТНК-ВР. Среди частных инвесторов - Александр Абрамов ("Евраз-груп"), Роман Абрамович, Рубен Варданян ("Тройка Диалог"), Леонид Михельсон (НОВАТЕК), Валентин Завадников (член Совета федерации) и Андрей Раппопорт из РАО "ЕЭС России". "Сколково" начнет обучение по программе MBA и Executive MBA в 2008 году.

http://www.53.preten…9&b=00

очевидно,  первый  выпуск  этой  бизнес-школы  готов  к  выпуску  и  нуждается  в  трудоустройстве.
Давайте не громко, давайте вполголоса,
Расскажем, что всё хорошо.
  • -0.03 / 3
  • АУ
Viatcheslav
 
Слушатель
Карма: +13.75
Регистрация: 21.08.2007
Сообщений: 3,236
Читатели: 0
Цитата: Filin18 от 23.03.2010 22:55:37
О, СКОЛКОВО ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ?
Между тем, Сколково – отнюдь не нетронутая и безлюдная пустыня …
Именно в этом районе располагаются территории НИИ сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны, вместе с экспериментальными полями, из которых, по меньшей мере, часть активно используется. Важность этих полей заключается в том, что на них выводятся многие стратегически важные сорта злаков. В НИИ выводятся сорта 20% всей российской пшеницы. Однако техноград по приблизительным оценкам должен занять территорию в 370 Га, что неминуемо вызывает вопрос: уживутся ли там агрономы и «инноваторы»? Если в районе Сколково будет размещен новый технопарковый монстр доморощенной «Кремниевой долины», то нет сомнений, что институт потеряет эти поля. Более того, по неофициальной информации, НИИСХ в ближайшее время вообще будет закрыт.
Вообще, сам факт, когда для строительства принципиально нового, не имеющего аналогов в стране высокотехнологического проекта инновационного технограда «с нуля», необходимо сначала уничтожить находящийся на этой территории комплекс важнейших сельскохозяйственных разработок, имеющий для сельского хозяйства страны стратегический характер, говорит о многом. Возникает вопрос: если уж строить «с нуля», зачем доводить до нуля все то, что существует сейчас на месте возведения амбициозного мега-проекта?

http://russianews.ru/policy/31182/

По правде говоря, я бы на месте НИИСХ уже давно бы присматривал под работу поля подальше от города Москвы. Выводить сорта на полях, непосредственно прилегающих к МКАД и Минскому шоссе, с сомнительно чистой экологической ситуацией - не самое благодарное занятие.
Это замечание, впрочем, безотносительно "инноцентра" в Сколково.

По темам. Не понятно, что это такое - темы для Сколково, или вообще приоритетные темы, о которых думают в правительстве.

пп. 2-7,10,11,13 - практически в полном составе требуют не специального центра инноваций, а просто высококачественных программистских фирм, вкупе с системой менеджмента и контроля качества продукта. Для реализации этих пунктов городить целое Сколково на фиг не нужно. Они и так в Москве есть.
пп. 14,15,16 - компетенция уже существующих учреждений - НИИЭФ, Курчатника, ТРИНИТИ (Троицк) и т.д.! Создавать конкурирующий центр для этих тем с нуля - прямое вредительство!
п. 17 - мог написать только человек малокомпетентный. КАКИЕ фундаментальные исследования имеются в виду? Можно подумать, что есть такая научная тема - фундаментальные исследования!
п. 19, 20, 21, 22 - задача в первую очередь Ростелекома, остальные должны быть на подхвате. Причем большая часть устройств, необходимых для этого, уже находятся в серийном производстве, причем кое-что - в самой России.
п. 25 - по существу критики не имею, но это очень широкий пункт. Включает в себя как интеллектуальные средства КИПиА, так и системы АСУ и противоаварийной защиты. Что из этого имеется в виду, не понятно. Хотя это направление в России надо развивать, но это снова же не совсем тема для Сколково, скорее здесь надо объединять усилия российских производителей промышленного оборудования и разработчиков АСУ.
п. 26. - я правильно помню, что это тоже тема Курчатника?
п. 28 - это, по идее, тема для Пущино?
п. 30 - "Химрар" уже существует независимо от Сколково.
п. 32 - то же.
п. 33 - Не пойми что. Так цели не формулируют.
п. 36 - Тоже не понятно, что. По логике, это подчасть п. 35.

Остальное в качестве целей приемлемо. Но уже видно, что примерно треть пунктов, по идее, вообще не должна реализовываться в рамках данного центра инноваций, так как, строго говоря, не являются инновациями вовсе, а требуют денег и грамотной организации работы с уже имеющимися технологиями (хотя в основном, признаемся, не нашими). Разработка наших аналогов этих технологий является не инновациями, а импортозамещением.
Другая часть пунктов не должна реализовываться в рамках Сколково потому, что являются профильными задачами других уже существующих и работающих организаций.

Предварительный вывод: всего около трети тем из списка являются темами, направленными на инновации и коммерциализацию инноваций. Остальное - вопросы скорее менеджмента или перетягивания каната от других государственных и частных учреждений.
Отредактировано: Viatcheslav - 23 мар 2010 23:36:39
  • +0.08 / 4
  • АУ
Filin18
 
Слушатель
Карма: +8.37
Регистрация: 16.12.2009
Сообщений: 6,974
Читатели: 1
Тред №200764
Дискуссия   212 0
Хотелось  бы,  конечно,  услышать  -  или  прочитать  -  серьёзное  обоснование  всего  этого.  Кроме  блога  Медведева (ах,  какое  верное  решение!),   в  основном    -  недоумение (это  самое  мягкое).
Судя  по  всему,  при  решении   вопроса  -  где?  и кто?  -  никого  из  ученых   близко  не  было.  И  присутствие  их  в  дальнейшем  не  предполагается(?).
Бутылочки,  лампочки,  час. пояса…  нанофильтры…    игрушки  у  мальчиков  становятся   все  дороже.
Давайте не громко, давайте вполголоса,
Расскажем, что всё хорошо.
  • +0.51 / 9
  • АУ
Filin18
 
Слушатель
Карма: +8.37
Регистрация: 16.12.2009
Сообщений: 6,974
Читатели: 1
Цитата: Viatcheslav от 23.03.2010 23:32:16
По правде говоря, я бы на месте НИИСХ уже давно бы присматривал под работу поля подальше от города Москвы. Выводить сорта на полях, непосредственно прилегающих к МКАД и Минскому шоссе, с сомнительно чистой экологической ситуацией - не самое благодарное занятие.
Это замечание, впрочем, безотносительно "инноцентра" в Сколково.



На  какие  шиши  НИИСХ   будет  переезжать?
Они ж  селекцией  и  семеноводством  заняты,   а  не    ультрасовременным   решением  многомерных задач.  Да  и  семена  у  них, поди,  устаревшие,   без  ГМО…
Давайте не громко, давайте вполголоса,
Расскажем, что всё хорошо.
  • +0.28 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5