Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,738,565 14,519

Фильтр
kolokola

ussr
Москва
54 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: alladin от 01.10.2008 17:10:21
ну вот представте что недвижка упала на 40%, зарплату вам порезали процентов на 20 а перспективы повышения туманны, наоборот могут уволить, банк кредитов дает только под уже построенную квартиру и под грабительские 25% причем просит 4 поручителей (падение на 40% его уже убедило что квартира в залоге это не достаточно). родственники денег не дают, сами ищут у кого бы занять, ну и поручителей не так просто найти т.к. подписываться за вас отдать долг если что не все хотят, кризис же на дворе.
и в такой ситуации 8 ваших коллег которые вокруг (2-х сократили им уже не до недвижки)
устроит  ;)?
вы примеряете ту будущую цену, на текущую вашу ситуацию, а это не корректно.

Ну вот метод "трезвого расчёта в действие"!
Но есть маленькое упущение(плавающая запятая).Если не вмешается Государство.Если вмешается-то примерчик будет совсем другим,и как следствие результат.
А если Государи,скажут МАКСИМУМ процент под ипотеку 10%,на 20 лет с гарантированной покупкой госорганов,в случае невыплаты?Кого не устраивает-свободны.Ну грубо как страхование вкладов,но в пользу банков.Вопросы контроля и тд и тп.пока оставим в сторонке,важно в сути разобраться.
Отредактировано: kolokola - 01 окт 2008 17:30:06
"Мы помним, мы всех наших ребят помним, и вы сделали нам больно - очень больно. И за это вам, сволочи, теперь - хана!"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Masha

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №54425
Дискуссия   122 1
Долговой ПИК
Девелопер рассчитывает погасить кредиты за счет продажи дешевеющей недвижимости
ГК «ПИК» представила вчера финансовые результаты за первое полугодие 2008 года. Первые шесть месяцев девелопер демонстрировал положительную динамику, увеличивая выручку и прибыль, а также наращивая земельный банк. Однако при этом долговая нагрузка группы выросла в два раза, причем значительную часть средств ПИК должна будет рефинансировать до конца года. Планы компании снизить долг за счет продажи жилья вызывают сомнения у экспертов, которые советуют девелоперу в начале года быть более осторожным в расходах. Сообщение ПИК вновь обрушило акции компании: на LSE инвесторы оценили ее почти в пять раз дешевле, чем при размещении.

Девелоперская группа компаний ПИК образована в 1994 году. В июне 2007 года провела IPO, получив 1,85 млрд долл. за 15% акций. Капитализация составила 12,3 млрд долл. По итогам 2007 года выручка — 2,7 млрд долл., чистая прибыль — 700 млн долл., EBITDA — 939 млн долл. Чистый долг на конец 2007 года — 716 млн долл. Основные акционеры — Кирилл Писарев (41,9%) и Юрий Жуков (40,9%).

Согласно отчетности ПИК, выручка компании в первом полугодии 2008 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 63%, до 859 млн долл. Валовая прибыль выросла на 101%, до 320 млн долл., чистая прибыль — на 34%, до 93 млн долл. Показатель EBITDA увеличился на 49% и составил 200 млн долл. Позитивные итоги полугодия в компании объясняют ростом количества проданных квартир более чем наполовину: за шесть месяцев объем предпродаж составил 5,9 тыс. квартир. Согласно данным компании, средняя цена за квартиру выросла на 30,2% и достигла 170,3 тыс. долл.

При этом долговая нагрузка компании также значительно увеличилась: по итогам полугодия чистый долг вырос почти в два раза, до 1,3 млрд долл., а общий долг составил чуть менее 1,6 млрд долл. Краткосрочная задолженность ПИК равняется 1,33 млрд долл., и компания рассчитывает снизить долг до конца года за счет «ожидаемого потока денежных поступлений от предпродаж жилой недвижимости». «Мы уже обеспечили себе существенный объем предпродаж, что может привести к признанию выручки в 2008—2009 годах», — цитируется президент ГК «ПИК» Кирилл Писарев.

Однако аналитики не разделяют оптимизма компании, замечая, что в условиях снижения спроса на жилье и падения цен ПИК вряд ли сможет добиться столь же высоких показателей по итогам второго полугодия. «Группа ПИК всегда отличалась сильными позициями в регионах, а там стагнация рынка сейчас ни у кого не вызывает сомнений», — говорит аналитик «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев. «Доля населения, которое может купить квартиру, сейчас значительно сокращается, и до конца года рынок жилья сильно просядет», — рассуждает эксперт банка ВТБ по недвижимости и рознице Мария Колбина.

Участники рынка в разговоре с РБК daily отмечали, что денежные потоки ПИК, которые за первое полугодие составили 1,3 млрд долл. (из них 1 млрд долл. — поступления от продаж), были израсходованы неосмотрительно. Так, за шесть месяцев группа увеличила земельный банк на 39%: теперь ПИК является владельцем 19,7 млн кв. м чистой продаваемой площади. Девелопер надеется освоить имеющийся портфель проектов, в том числе за счет привлечения партнеров для реализации «некоторых крупных проектов», говорится в сообщении ПИК.

В то же время эксперты уверены, что таким игрокам рынка, как ГК «ПИК», было бы логичнее продать часть земель для того, чтобы найти финансирование для других проектов. Однако решившись на такой шаг, компания может только усугубить негативный фон вокруг себя, заявив о своем тяжелом финансовом положении. При этом до конца 2008 года ПИК должна погасить кредиты на 867 млн долл., и рейтинговое агентство Fitch Ratings уже пообещало понизить прогноз по рейтингам группы со «стабильного» до «негативного», если до конца года компания не сможет справиться с краткосрочной задолженностью.

При этом эксперты Fitch Ratings, распространившего вчера очередную оценку российского рынка недвижимости, считают, что времена, когда девелоперы могли относительно легко привлечь средства за счет продажи активов, прошли. «Общая нехватка фондирования может означать, что продажа активов в сфере недвижимости станет более сложной задачей, а также может подтолкнуть к снижению цен на недвижимость», — говорится в сообщении Fitch Ratings. Все это, по мнению экспертов Fitch, только усугубит и без того сложную ситуацию с кредитами на рынке недвижимости.

Вчера инвесторы ПИК чутко отреагировали на отчетность девелопера. Бумаги группы на LSE упали до очередного исторического минимума, достигнув 5,15 долл. за акцию. Последняя сделка была зафиксирована на уровне 5,2 долл. за бумагу. В результате капитализация девелопера вчера составила всего 2,56 млрд долл.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

01.10.2008
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Тред №54429
Дискуссия   87 0
Цитата: _YUKLA_
Да, один корпус сдают в 2008 году. Если успеют. В остальных, гм... Живут. Ага. Арендаторы.Подмигивающий

Дома, сданные в 2004-2005 году как раз подходят под озвученный критерий ("между покупкой и продажей должно пройти менее 3 лет"). Т.е. они уже де факто обжитые. Причем, вы можете дать гарантию, что нынешние жильцы там - первичные собственники?Подмигивающий И вообще - собственники?

Еще раз. Факт торговли внутренним паркингом в элитке - первейших признак того, что в доме "не живут". Или живут, но не хозяева.  8)

послушайте я вам привел дом который у меня перед глазами, там все заселено и живут и паркингов свободных нет.
взяли один из пафосных элитных комплексов из вашего списка АП -тоже живут (а паркинг там продается в новых корпусах), причем он еще и не достроен частично.
то что в элитных комплексах процветает элитная сдача в аренду не секрет - это совсем другой бизнес имеющий свою отдачу, В москве такая ситуация с гостинницами что есть спрос на аренду элитки по безумным ценам - и что ? собственник вложился в дорогущий ремонт и делает бизнес продавать ее не собирается. хотите обект без аренды берите мой пример, какой нибуть монолит без броского имени в тихом месте получите в основном прямых жильцов. И никаких не отремонтированных китайских дверей.

после всего этого вы от меня требуете " дать гарантию, что нынешние жильцы там - первичные собственники?Подмигивающий И вообще - собственники?"
а не перебор ли это с вашей стороны ? где гарантия что в моем доме 49года постройки(это не ошибка!) выполнены ваши условия ? (более того они не выполнены точно знаюУлыбающийся)
По моему вам стоит признать инвестиционка   в основном в эконом классе, а в элитке и бизнесе ее 10-15% а может и того меньше, о чем я и говорил в самом начале.
пусть золото свое
милорд пихнет туда
где солнца не бывает никогда! м/ф
"деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы." В.В. Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Тред №54432
Дискуссия   140 3
Цитата: sanches
кстати, Алладин, уточните плз свою позицию: 12-15% в год это с поправкой на инфляцию или без нее, т.е. 26-29% приведенные к базисному периоду. Да и за басис что берём? Пиковые значения очевидно или какие другие?

12-15% это снижение от текущей абсолютной цены (т.е. без учета инфляции) например стоит квартира $100K в этом году , в следующем уже $88K еще через год 76K
инфлция по авантюристу будет маленькая 4-8% а не указанные вами 14%, и я с ним согласен.
И еще это не мой прогноз, как будет я не знаю  - это к авантюристуУлыбающийся это мое мнение как должно быть чтобы строй комплекс не загнулся.
пусть золото свое
милорд пихнет туда
"деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы." В.В. Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
Doc101

Слушатель
Тред №54434
Дискуссия   91 0
Цитата: Legolas
Меня вот интересует что будет с ипотечниками, которые на волне истерии из последних сил впрягались в ипотеку. Надеюсь что людям позволят объявить себя банкротами. Сколько их таких интересно?

перед глазами проводится сделка: покупают 2х комнатную квартиру, при этом у покупателей нет денег даже на первый взнос, поэтому для ипотеки была завышена стоимость квартиры + ещё ряд хитростей, в итоге своих денег у покупателей 100т.р., остальное ипотека (% не знаю). Квартира двушка, цена сейчас на отдачу 2,5, продавалась больше года. сегодня документы в департаменте подписывали...

даже не знаю что думать вот про такие сделки и их участников. и это сейчас очень типичная ситуация... ведь влетят по полной при чуть резком снижении (( это же до чего мозги им надо было промыть...
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Тред №54439
Дискуссия   82 0
Цитата: _YUKLA_
Послушайте, alladin!

Если в домах не живут собственники, а живут арендаторы - что это значит? Это значит, что собственнику квартиры есть где жить. Или он - вообще организация и квартира стоит у нее на балансе.

Квартира сдается и приносит прибыль. Или - просто окупается.

Скажите - квартира инвестиционная? Или нет?

Дальше пошли. Как только стоимость жилья упадет - упадет и стоимость аренды. Ибо они, эти две стоимости жестко связаны. Что будет с квартирами в описанной вами элитке? Если они вдруг перестанут приносить прибыль? Или - если хозяин - организация и ей потребуется вернуть долг? Или квартиры эти - перезаложены за кредиты? Или на начальном этапе падения хозяин решит зафиксировать прибыль?

ИМХО речь идет не о том, сколько фактически людей живут в таких квартирах. И даже не о том, на каких условиях они там живут. А о том, какая доля квартир может быть выброшена на рынок жилья в случае его обвального падения.

Согласитесь, описанная мною "инвестиционная" квартира будет в этом случае продана гораздо легче, чем обжитая квартира, в которой обитает сам собственник со своею семьей?Подмигивающий

почему вы считаете что при падении цен на недвижку так же и упадет цена на аренду ? -это не факт, но допустим. итак цены и на то и на то упали, - какой смысл продавать квартиру если она ранше стоила 2Х и приносила 2Х/200 в месяц аренды, а теперь стоит  Х и приносит Х/200 ?
Потом это пример из выбранного вами комплекса АП, возьмите нормальный не пафосный монолит, там в аренду сдается не больше чем на вторичном рынке (даже меньше).
Инвестиционная ли квартира которую сдают в аренду? - с юридической точки зрения да, выйдет ли она на рынок при падении цен ? - скорей всего нет, если вернутся к началу дискуссии то там звучали оценки что в домах НИКТО не живет, что даже ремонт не делают и т.п. - вот такие квартиры инвестиционные, вот они выйдут на рынок.
В Вашей гепотетической модели получается арендаторов вышвыривают на улицу т.к. продают эти квартиры но при этом цена на аренду падает, куда же деваются возникшие "лишние" арендаторы ? - по логике арендаторы должны покупать квартиры иначе при росте числа арендаторов и уменьшении сдаваемых квартир цена аренды должна расти. Допустим так и есть, тогда получается сейчас они сидят на 60% стоимости арендуемых ими квартир и не хотят брать в ипотеку остальные 40%чтобы выкупить квартиру.
сомнительно, если я скопил 60% то могу скопить и 40%, значит уже сегодня взял бы ипотеку на эти 40% и уже бы сидел в своей квартире.
Ну либо опять возвращаемся к утопической мечте когда арендаторы сейчас сидят с 10%, недвижка упадет на 40% а потом прилетит дядя в голубом ветралете с надписью "государство" неизвестно откуда достанет бабло и раскидает всем недастающие 50% от текущей стоимсти квартиры под 10% годовых на 20 лет под залог обесценивающегося бетона, а потом еще эскимо накормит, но при этом недвижка так и останется -40% не дрогнет и не начнет взрывной рост к звездам, наверное дядя ей скомандует "поезд стой, раз, два!"
Отредактировано: alladin - 01 окт 2008 19:40:27
пусть золото свое
милорд пихнет туда
  • +0.00 / 0
  • АУ
kolokola

ussr
Москва
54 года
Слушатель
Тред №54449
Дискуссия   103 0
Давайте попинаем вот такую идейку:
Государство создаёт ОАО "Итотека строй" 51 % акций Гос.Туда вводим людей,технику,зем участки(вот с эти точно проблем не должно быть).Остальное предлагаем девелоперам у которых дела плохи(застой в продажах,куча зем. участков,рабочие и тд.)В итоге имеем КРУПНЯК.ОАО начинает строить дома(типовые-почему именно их объясну чуть позже).После постройки бетонометры продаём на рынке-но только банкам прошедшим лицензированние(аналогия с Системой страхования),по ФИКСИРОВАННОЙ цене и Максимально возможной ставкой не более??%Собственник Банк,но в жёстких шорах??%ОАО,деньги получило,свой % поимело.Пошли дальше строить.Банк-в зависимости от типа дома,месторасположения и к сожалению борзости,начинает продажу по ипотеке конечному потребителю.Ясно что тип 1 дома в Митино,будут продавать по нижнему % рентабельности банка, чем дом на Кутузовском тип 2 -улучшеный,он будет уже с больши % в пользу банка.Срок выплаты ,максимальный-минимальный, устанавливает Гос.
Всем хорошо!Гос-обеспечивает людей работой и жильём,девелам-спасения от банкротства и продолжения работы,Банкам прибыль и обороты,людям квартиры.
Вторичку-продажа через риэлторов,в этом узком коридоре они много не начудят.ПодмигивающийХотя с этим можно додумать.
Вот такие октябрьские тезисы пришли в голову стоя в Московских пробках.Веселый
Сильно только не пинайте.Контраргументы в виде трёпа ,не очень будут способствовать дискуссии.
Отредактировано: kolokola - 01 окт 2008 21:24:22
"Мы помним, мы всех наших ребят помним, и вы сделали нам больно - очень больно. И за это вам, сволочи, теперь - хана!"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gordon Freeman

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №54453
Дискуссия   157 0
Цитата: Gres
Кто-нибудь знает, что с "Руками" произошло?
Рост предложения по всем сегментам от 2 до 10 раз.
Опять базу "чинят"  >:(

В газете все нормально:
  • +0.00 / 0
  • АУ
cineproof

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Masha от 01.10.2008 18:08:00
При этом до конца 2008 года ПИК должна погасить кредиты на 867 млн долл., и рейтинговое агентство Fitch Ratings уже пообещало понизить прогноз по рейтингам группы со «стабильного» до «негативного», если до конца года компания не сможет справиться с краткосрочной задолженностью.

Вот что такое 867 млн долларов в переводе на квартиры? Если принять среднюю стоимость в 100000 долларов (ПИК очень много строит в регионах), то до конца года только ПИК выкинет на рынок около 9000 квартир. Становится понятным предсказания авантюриста о единовременном предложении  около 70000 квартир...
Такое количество квартир вряд ли будут покупать оптом - для этого надо брать ОГРОМНЫЙ КРЕДИТ, а при нынешних 18% годовых и перспективе продавать этот объем 2-3 года даже с дисконтом в 50% от нынешних рыночных цен перспектива попасть не по децки очень даже реальная...

А где и у кого столько кэша?

А если ты не можешь отдать текущие долги - ты БАНКРОТ, даже если у тебя огромное количество собственности. Нечто подобное ведь было в позднее советское время - предприятия оказывались банкротами не смотря на огромные товарные запасы на складах - ОНИ НИКОМУ НЕ БЫЛИ НУЖНЫ.

И никакое государство не прилетит на вертолете с деньгами - иначе банкротами окажемся мы все, а ПИКи и ДОНСТРОИ в шоколаде.
  • +0.00 / 0
  • АУ
kolokola

ussr
Москва
54 года
Слушатель
Тред №54460
Дискуссия   86 0
Алладин верно заметил, что это возврат к монополии. По-моему лучше использовать низменные инстинкты застройщиков на благо народаВеселый Так надежнееУлыбающийся

А Газпром у нас кто?
Продолжение моё 2-е прочтите,я не прелогаю ВЕСЬ рынок монополизировать,а только социальную ипотеку.
Опять же это ОАО и в него кроме Гос. войдёт ещё и частник.Минимум, Гос.,за счёт САМОГО гражданина гарантирует,а всё что "лишнее"(8комнат на 2их)иди покупай у частника если деньги есть.
И где тут возврат в СССР и госмонополия?
А низменные инстинкты сами придут в норму когда они начнуть продавать "эксклюзив" по 3 года.Вот тут точно рынок всё по местам расставит.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
kolokola

ussr
Москва
54 года
Слушатель
Тред №54466
Дискуссия   105 2
Я честно говоря противник идеи социального жилья. Я за государственные квартиры (которые не могут быть приватизированы) и за то, чтобы у работающего человека была такая зарплата, чтобы за 4-5 лет он мог купить квартиру и потом продавать ее покупать большую или лучшую.

Ну Гос квартиры-это понятно-договор соц найма.С появлением такого ОАО,у людей может появиться РЕАЛЬНЫЙ шанс стать собственником.При чём заметьте за деньги самого гражданина.Гос. гарантирует ему такую ВОЗМОЖНОСТЬ.А там как сам решит.Я то когда это обдумывал,старался хотя бы в детали средних размеров влезть.У Вас же к сожалению,получается мозаика.Попробуйте целиком посмотреть картину.На самом деле пока это не самый плохой план по реализации нац проекта "Доступное жильё"-если его начнуть воплощать в жизнь. ???Доступное для покупки,а не для халявной раздачи.В выиграше все.УлыбающийсяНо только не раньше коррекции на рынке недвиги.
  • +0.00 / 0
  • АУ
kasa

russia
Красноярск
Слушатель
Цитата: alladin от 01.10.2008 18:51:22
12-15% это снижение от текущей абсолютной цены (т.е. без учета инфляции) например стоит квартира $100K в этом году , в следующем уже $88K еще через год 76K
инфлция по авантюристу будет маленькая 4-8% а не указанные вами 14%, и я с ним согласен.
И еще это не мой прогноз, как будет я не знаю  - это к авантюристуУлыбающийся это мое мнение как должно быть чтобы строй комплекс не загнулся.

Я вот одного не понимаю, почему при росте цен на 70%-100% год-два назад, падение даже на 40% может нагнуть РН? Вы можете это объяснить?
Так же принимая во внимание тот факт, что текущая себестоимость м2 равна 28тыс. при текущих ценах 60тыс.(я про рубли и про Красноярск)? Это говорят сами застройщики. Кого кормят этими 54% разницы?

ЗЫ: На неделе нашего зам. губернатора пригласили в замы Кудрина. Он выступал сегодня по одному из телеканалов. На вопрос ведущего: можно ли и нужно ли в данный момент брать ипотеку он ответил - Да, нужно! Вот думаю, чего Кудрин в нем такого разглядел. Или это целенаправленное запудривание мозга?  :-[
Люди делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги.
На трубе сидишь ты...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Monegasque

Слушатель
Цитата: kolokola от 01.10.2008 23:36:58
Ну Гос квартиры-это понятно-договор соц найма.С появлением такого ОАО,у людей может появиться РЕАЛЬНЫЙ шанс стать собственником.При чём заметьте за деньги самого гражданина.Гос. гарантирует ему такую ВОЗМОЖНОСТЬ.А там как сам решит.Я то когда это обдумывал,старался хотя бы в детали средних размеров влезть.У Вас же к сожалению,получается мозаика.Попробуйте целиком посмотреть картину.На самом деле пока это не самый плохой план по реализации нац проекта "Доступное жильё"-если его начнуть воплощать в жизнь. ???Доступное для покупки,а не для халявной раздачи.В выиграше все.УлыбающийсяНо только не раньше коррекции на рынке недвиги.

По Вашему предложению - контроль в таой строительной монополии будет у гос-ва, а затем подключается банк. К сожалению наши управленцы не очень заботятся об эффективности. Даже частные компании сейчас в трудной ситуации. Почему бы на базе неповоротливых монстров не создать несколько компаний поменьше и не заставить конкурировать друг с другом? Земельный аукцион выигрывает тот, кто предлагает меньшую стоимость метра покупателю. Часть квартир покупает государство в рамках программы соц найма. Покупает по той же цене, по которой покупает и обычный покупатель. Таким образом фаберже местных чиновников зажимается в федеральные тиски: с одной стороны их давят, чтобы они поумерили бюджеты на закупки жилья под соц найм, с другой давят, чтобы увеличили кол-во квартир по соц найму для тех, кто не может купить квартиру самостоятельно (выпускники вузов, пенсионеры, расселение коммуналок, детдомовцы, которых с соц наймом уже не разведут и т.д.) В каждом доме допустим 10-15% по соц найму, остальные - обычные покупатели.
Отредактировано: Legolas - 02 окт 2008 00:08:06
  • +0.00 / 0
  • АУ
kolokola

ussr
Москва
54 года
Слушатель
Цитата: Legolas от 01.10.2008 23:52:01
По Вашему предложению - контроль в таой строительной монополии будет у гос-ва, а затем подключается банк. К сожалению наши управленцы не очень заботятся об эффективности. Даже частные компании сейчас в трудной ситуации. Почему бы на базе неповоротливых монстров не создать несколько компаний поменьше и не заставить конкурировать друг с другом? Земельный аукцион выигрывает тот, кто предлагает меньшую стоимость метра покупателю. Часть квартир покупает государство в рамках программы соц найма. Покупает по той же цене, по которой покупает и обычный покупатель. Таким образом фаберже местных чиновников зажимается в федеральные тиски: с одной стороны их давят, чтобы они поумерили бюджеты на закупки жилья под соц найм, с другой давят, чтобы увеличили кол-во квартир по соц найму для тех, кто не может купить квартиру самостоятельно (выпускники вузов, пенсионеры, расселение коммуналок и т.д.)

Просто поздно уже,поэтому вкратце.
ОАО только строит и продаёт  банку по фиксированной цене определяемой Гос.Всё!Есть норма,не больше 50тр квадрат,всё-хоть убейся дороже Банк сам не купит.Вот на отделке,прэкте,месторасположение Банк может немного % добавить,но всё равно не больше % определённых по этой программе самим Гос.Чуть зарвался Банк с %,нафиг из системы Гос ипотеки.
Гос.будет покупать у ОАО и только у него,по той же фиксированной цене что и Банк.И это вполне может быть проект1(стандартный в Митино).За аляву надо то же платить...А то иш чего, проект2 на Кутузовском да по соц найму-нафиг!
Понятно что нужно счетать в % отношение сколько надо соц,сколько в ипотеку ,по это уже чистая физика,а мы пока лирикой занимаемся.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №54508
Дискуссия   98 1
Волку, Алладину, MDY:
Что думаете по поводу идеи "спасения" строительного сектора государством путем выкупа жилищных сертификатов у массовых (крупных) застройщиков (мелочь пущай разоряется - будет поглощена). Требования к застройщику: работа в рамках требований 214-фз, ну и по цене метра в процессе выкупа поторгуются/договорятся.
Плюсы: застройщики опреативно пополняют оборотку, государство получает метры по привлекательной цене и далее через АИЖК сотоварищи реализует по льготным ипотечным программам.
Отредактировано: sanches - 02 окт 2008 10:34:00
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.00 / 0
  • АУ
IMak

42 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №54514
Дискуссия   158 1
С мест сообщают: в Уфе полность прекращена выдача иМпотечных кредитов! Выдают тока мелочные потребительские!  8)
Ну вот и приплыли...Нараздавали банки свои заемные у иностранцев короткие денюШки в долгую российским гражданам, а сами теперь перекредитоваться не могут.
Ожидаю стабилизацию ситуации на рынке финансов страны, после очередной крах, когда государство уже исчерпает все ресурсы для поддержания ситуации в стабильном русле!
Также остаеЦа в силе прогноз на 10% падение в номинале ценников на бетонометры к декабрю!  :)
Всем совет копить бабло в иностранной валюте и всячески мобилизировать фин. ресурсы...будем отскребать от плинтуса наши активы- бетонометры и акции!  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
kolokola

ussr
Москва
54 года
Слушатель
Цитата: IMak от 02.10.2008 10:25:00
С мест сообщают: в Уфе полность прекращена выдача иМпотечных кредитов! Выдают тока мелочные потребительские!  8)
Ну вот и приплыли...Нараздавали банки свои заемные у иностранцев короткие денюШки в долгую российским гражданам, а сами теперь перекредитоваться не могут.
Ожидаю стабилизацию ситуации на рынке финансов страны, после очередной крах, когда государство уже исчерпает все ресурсы для поддержания ситуации в стабильном русле!
Также остаеЦа в силе прогноз на 10% падение в номинале ценников на бетонометры к декабрю!  :)
Всем совет копить бабло в иностранной валюте и всячески мобилизировать фин. ресурсы...будем отскребать от плинтуса наши активы- бетонометры и акции!  8)

Я на Вас удивляюсь!Столько ерунды написать!
Перекредитуются в Минфине,возврат ипотеки в рублях,возьмут рубли,купят валюту,вернут баксы.Рухнет банк,продаст долги кому покрупнее.Ни для кого ситуация не поменяется.Ну кроме ипотечника-который купил задорого и брал под проценты бешенные.
Отредактировано: kolokola - 02 окт 2008 11:07:00
  • +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Тред №54529
Дискуссия   82 0
Мне кажется что девелоперы не могли устоять перед схемой  

1. строим
2. закладываем часть построенного и получаем кредит
3. строим еще больше
4. Переходим к пункту 2.

Главная фишка этой схемы - дикое увеличение доходности за счет дорожающих бетонометров + за них уже получены живые деньги на которые можно строить еще больше + дорожающие метры можно перезаложить за бОльшие деньги.
Не думаю, что наши хапуги-девелоперы не влезли в эту дико прибыльную пирамиду.
Ну а пирамиды имеют свойство рушится. И причем с грохотом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MDY

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №54532
Дискуссия   94 0
ПИК слил последние оставшиеся 31 и 32 корпуса на Красной Горке в Люберцах (около 600 квартир).

Сейчас по всему району осталось 59 забронированных квартир, 1 в продаже. В ПИКе говорят что последние корпуса ушли под проект Москвы МСДЖ (Молодой семье - доступное жилье).

http://www.pik-estat…mmary.html

Всего в районе 48 домов на 39 000 жителей.
На 12.11.2008 в продаже было 828 квартир, на начало продаж в мае около 10000.

Однушки стоили 2,9 - 3,4 млн.
Двушки стоили 3,5 - 3,9 млн.
Трешки стоили 4,1 - 4,4 млн.

Если взять в среднем цену квартиры в 3 500 000, получится
Итого 600 * 3 500 000 = 2 100 000 000 руб = $ 84 000 000 только за два дома.

Если смотреть по всей МО, то осталось 450 квартир против более 1500 на начало прошлой недели. Не уменьшилось только дальнее подмосковье (Дмитров).

Похоже народ скупает ближнее МО в спасении от кризиса
Отредактировано: MDY - 02 окт 2008 11:39:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Цитата: kasa от 01.10.2008 23:39:38
Я вот одного не понимаю, почему при росте цен на 70%-100% год-два назад, падение даже на 40% может нагнуть РН? Вы можете это объяснить?

за два последних года выросло на 40% по моему а не на 70% за год как вы говорите, падение на 40% не нагнет если будет постепенным- не резким . при резком падении будет паника которая сметет строй комплекс как цунами.
я не против падения на 40%, даже наоборот я за  :). но если снижение будет резким то потом будет взрывной рост и мы придем к той же ситуации что имеем сейчас.
Вы посмотрите еще даже падения никакого нет а уже стройки морозят ! не слушайте тех кто говорит что жилья полно, оно просто у инвесторов  - это не правда, жилья в нашей стране не хватает
инвесторов конечно нужно придавить налогом на лишние квартиры, но эта единственная мера проблему не решит
пусть золото свое
милорд пихнет туда
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2