Цитата: SkySpb от 21.05.2013 16:31:30
Может и не такой величины, но на всех стадиях в той или иной степени - от получения разрешения на строительство и прохождения экспертизы, до приемки у различных служб. И потомоткат это не только на руки кому-то дали- это когда на стройке все сплошь со всей средней Азии, а по документам высококвалифицированные кадры.
Вполне возможно сейчас становится все это поменьше - но верится слабо.
З.ы. И потом я немного неверно писал - речь шла о себестоимости. Я же писал о стоимости за которую это все продают. Хотя однозначно и на себестоимость откаты влияют.
Может и не такой величины, но на всех стадиях в той или иной степени - от получения разрешения на строительство и прохождения экспертизы, до приемки у различных служб.
И потом откат это не только на руки кому-то дали - это когда на стройке все сплошь со всей средней Азии, а по документам высококвалифицированные кадры.
Может и не такой величины, но на всех стадиях в той или иной степени - от получения разрешения на строительство и прохождения экспертизы, до приемки у различных служб. И потом откат это не только на руки кому-то дали - это когда на стройке все сплошь со всей средней Азии, а по документам высококвалифицированные кадры.
Цитата: Niogin от 23.05.2013 15:41:49
Почему в США не строили типовые дома, как в СССР. Так называется эта статья:
Ссылка
Впрочем, на вопрос ответа нет. Все развалилось и снесли. Интересно, почему? Низкая культура населения?
Цитата: Nobody от 23.05.2013 16:10:19
Какая прикольная статья, спасибо.
В 56-м построили, через 10 лет - гетто, повышение квартплаты в три раза, а потом - "коммунальная трагедия". Канализацию прорвало - коммунальная трагедия у них, видали. В 70-м уже зона бедствия, отселять дешевле чем ремонтировать. В 72 - все под снос. За 16 лет все развалилось к известно какой матери. Они что, проектировали жопой и строили ногами чтоль?
По фоткам - те "трущобы" которые снесли судя по виду сто очков форы давали тому что на их месте построили. Стены точно покрепче. А то какие-то дыры проломленные...шлакоблоки? Или типовые американские щитовые панели. Или гипсокартон...непонятно. Но фигня явно быстровозводимая и быстросносимая. Только перекрытия и несущие походу, остальное - мусор.
Заселить черных халявщиков и белых в один квартал - это сильно. А потом убрать разделение по цвету кожи и селить их вместе. В те-то годы. Половина квартала на пособиях, половина работать каждый день ездит. Мусоропроводов не видел, но даже если они есть - понятно почему дворники взбеленились Миллионов латиносов и китайцев нету ещё, говно убирать, ибо мусор небось тупо в окна и за дверь выкидывать начали. Чем больше становилось черных - тем меньше денег и больше говна. В итоге целый плотно заселенный квартал халявщиков которые нихера не платят ни за что Финита ля комедия.
А собственно что далеко ходить - достаточно на Детройт посмотреть. Даже без социальной застройки - полная задница.
Цитата: Hypnotic Spector от 23.05.2013 16:57:59
Этот городок совсем не с нашим климатом. Это "Испания" внутри континента от +30 до -6. Заморозки бывают, но по Российским меркам - очень мягко.
+1 Nobody т.к. 16 лет для полного развала это смешно.
Цитата: Nobody от 23.05.2013 18:54:01
Да я тут прикинул - не получается. Ну построить типовую дешевую панель, ну заселить её понаехавшими. Начнутся проблемы - заварят мусоропроводы и заложат лифты кирпичом И что, через 15 лет - Изя все? Да
Хрущи вон те же, 16 лет - мыслимо ли. 40-50 лет - извольте, при расчете на 25 лет ранних серий и под 40 - поздних. Это за панель и блоки, кирпич даже не берем. А ведь массовое дешевое жилье, дешевле уж не было. 5 этажей не 11 конечно, но и мы не враюСент-Луисе. Не нравятся хрущи в сравнении - можно раннюю 9-ти этажную панель взять, та 5-й десяток уже разменивать начинает кое-где. И это, прошу заметить, без всякой капиталки в большинстве случаев. Так, швы подмазать да крыши перегудронить изредка. Разве что коммуникации вечно расковыряны были...так у нас горячая-холодная, газ и зима совсем не омериканская. Короче походу у них вышло то что вышло. Из одноэтажной каркасно-щитовой омерики решили соорудить многоэтажную методом наложения домов друг на дружку сверху. Укрепив фундаментом и несущими. Но, говно как не ароматизируй - сущность не изменится.
http://riarealty.ru/news/20130523/400467797.html
Цитата: mr_ttt от 21.05.2013 11:05:11
Это перебор. Не понимаю с какой целью указывается такая липовая цифра. Откаты часты, но не такой величины. Мало кто хочет сидеть, скрыть же откат в половину цены нереально (кроме каких нибудь никому не нужных копеечных контрактов).
Цитата: avi от 13.05.2013 19:22:11
Не скажу за всю Москву, но за подмосковье смогу. Достаточно плотно следил весь прошедший год за ценами на конкретных объектах и жуткого подорожания на треть не увидел. В среднем 5-7%, максимум - 10%. Готовые дома все так же стандартно дорожают процентов на 20 по сравнению с котлованом.
И для затравки обсуждения по поводу подмосковья. Что думаете о районе Центр-2 в Железке? Понятно, что с автомобильной доступностью большая и круглая *опа, а когда лет через 5 достроят все кварталы будет еще хуже. Этот минус особо можно и не педалировать. Из плюсов - дешево. Самые мелкие однушки от 2500-2600. Самый вкусный квартал на данный момент - №2 (продажи еще не начались), он самый близкий к ж/д станции, пешком минут 10 идти. Со временем возможно станут интересными №5 и 6 в свете близости строящейся платной трассы от развязки МКАД-Рязанка и аж до Орехово-Зуево. Что еще я упускаю?
Цитата: spv2
А Вы думаете, я палиться буду?
Цитата
Носятся же не хреном с горы, которого видят первый раз, пришедшего со своим томиком. Не редкость, что при "нужном" человеке несколько своих контор (даже не его, а просто дружественных). Это не значит, что есть смета откатов и рубят все проекты. Обычно, скажем так. есть конторы, которые вернее и надёжнее, быстрее продвигают проект. И цены у них- угу... неконкурентные на первый взгляд. Вот этим конторам и заносят. Иногда можно делать самому- и даже проходить согласование. Вопрос времени, денег, вкусноты проекта, прочих особенностей. И- да, ссут, конечно. В кабинет с конвертиком идти- разумеется, не вариант )))
Цитата
Так полтос процентов- это десятки инстанций, это же не разовая сумма. Ну и, разумеется, никакая не такса. Вы видели, сколько разделов в проектной документации? А это далеко не вся документация, мягко скажем. Ну вот, например, решили Вы построить высотный домик в провинциальном городе- будете согласовывать как с местными, так и с областными. Земля, архитектура, инженерные коммуникации, просто хорошие люди. Проектную документацию потащите в областное ведомство. Ну, там то же самое. Завернуть том можно по любой причине. Вы будете его переделывать. И его опять завернут, справедливо указав на недочёты И ещё раз завернут, но уже затянув рассмотрение до максимального по закону. А могут и не затянуть, конечно. А могут и с первого раза принять- на кого попадёте. Но есть и непричастные с первого взгляда к строительству структуры. Например, охрана труда, ОБЭП, ещё кто-нибудь Это не означает, что всем нужно заносить, нет. Но перечень инстанций настолько обширен, а взаимоотношения настолько сложны (знакомства дружеские и недружественные, родственные связи, корпоративная неприязнь, симпатии/антипатии, история взаимоотношений предшественников, реноме застройщика), что не заносить совсем- не получится. Мои данные относятся к периоду 2005-2007. Хотя, конечно, многое зависит и от того, КТО строит. Сердюков умудрялся строить таунхаусы под ключ (т.е. с отделкой и нормальным ремонтом) военным под Питером с развитыми инженерными и транспортными (!) коммуникациями, коммуналкой (т.е. своими котельными и насосными, а не советскими ещё, построенными на вырост, т.е. фактически всё своё) - всё в чистом поле- по цене всего 50 с минусом т.р./кв.м.
Цитата
Я тут поставлю на АУ, но Вам для ориентира. ОВОС на двухподъездный карандаш в Мытищинском районе в 2005 (это до того, как цены на квартиры за 2 года скакнули в 2 раза) стоил 50-60 тыс. долл. Какой то ОВОС, который для жилого дома вообще ни о чём. Переподключение электрического кабеля в магазин от столба (выкуп половины помещения у собственника и разнесение счётчиков)- без выделения доп. мощностей, просто переподключить - 700 т.р. + работа (траншея, короб, кабель, сертифицированный электрик) + материалы + разумеется, проект и собственно согласование.
Цитата
Касательно того, как спрятать застройщику расход такой суммы- некоторые фирмы (не застройщики) и бОльшие доли прятать умудряются. Да и штука в том, что в жизни и обороте бабла у застройщика заинтересованы слишком многие. Кто ж пустит на убой несущую курицу? Это только форс-мажор если. Тогда возникают недостроенные коробки, банкротства, суды и обманутые дольщики. Обычная картина для середины 2000-х.
Ну вот. Вы сами и нашли. Применительно к дому- это практически ни о чём... тем не менее.
Цитата
Троллинг детектед. Причём некрасивый. Я указал Вам конкретную сумму отката и за что он был сделан. Конкретно- на то, чтобы пропустили вшивый проект по переподключению одного кабеля со столба. Никаких эл. мощностей при этом дополнительно не выделялось. Кабель не протягивался. Если бы это было- "ушло" бы сильно больше. Это за "разрешите сдать проект", который, как и всё остальное, стоит отдельных денег. Вы нарочно извратили смысл моих слов. По идее, при переподключении нужно платить только за разработку проекта, работу и материалы. Я указал Вам порядок цен- а Вы обезьянничаете...
Цитата
Поинтересуйтесь, сколько в 2005 стоила квартира в Мытищах. Кроме того, я ясно написал- "2-х подъездный карандаш". Вот и прикиньте, сколько от его цены уходило на какой-то ОВОС, который- повторюсь- для жилого дома типовой и рассчётов там нифига нет, кроме воздуха
Цитата
Ээээ... Ну и сколько? Предметные разговоры я люблю, да Да жилой дом тот же ОВОС- копейки. Никаких 60К, тем более в 2005.
Цитата
Сударь, у меня в знакомых не одна контора, занимающаяся проектной документацией. Как может делаться экспертиза (не означает, что всегда так делается)- я знаю.
Цитата
Официальные платежи- это кому? Этим конторам? Ухаха ))) Так о чём мы тут разговариваем? Я выше написал, что могут означать эти платежи. Могу сказать, что сталкивались с ситуациями, когда контора отказывалась от проекта с формулировкой "на такой объект у нас денег не хватит". А Вы не знаете, что официальные цифры, которые указаны за выделяемый кВт, сильно отличаются от реальных сумм, которые в итоге заплатит застройщик? И пример завода, пашущего в 3 смены- я привёл. Какая там надбавка за ночную смену для нескольких сотен человек? Годами платят- ибо дешевле. Хотя могут работать в две- тока не на чем.
Цитата
Я не знаю, что происходит в атомнадзоре. Но, КМК, Вы переводите стрелки с темы топика: "Жильё, недвижимость, ипотека". Я написал в сообщении, ушедшем на АУ- "смотря кто строит" и привёл пример Сердюкова. Да, если у Вас получится в Лен. области возвести посёлок с нуля в чистом поле по цене 50К за квадрат (со всем обеспечением, на чём я сделал упор, а Вы пропустили- канализация, водопровод, электросеть, дороги, газоны, внутренняя отделка и пр.)- Вы бесценен. А я вот, как бы, помню, в какой геморрой и деньги обошлась установка одной трансформаторной подстанции.
Давайте не будем махать руками на атомстрой. Представьте себя обычным застройщиком.
Цитата: Murmur.
Имхо, вы оба излагаете свою точку зрения довольно здраво. Со стороны, так не вижу смысла в пикировке.
А потом настроения в администрации поменялись (опять же, с подачи- догадайтесь, только и у них не вышло). А вот бабло ушло. И такое бывает. А, бывает, что подобные открытия происходят уже на этапе подготовки к строительству (старые здания снесены, территория огорожена, техника арендована, бабло заряжено). Это тоже расходы (хоть и прилично меньшие), которые в итоге ложатся на успешно сданные проекты.
Цитата: Nobody от 05.06.2013 23:50:12
Да подход веселит. С точки зрения строительства частных домиков в удаленных от основного фонда местах - там может да, можно говорить об откатах и беспределе. Сидят себе местные царьки, сколько скажут - столько и изволь. Или крутись. А с точки зрения градостроительной политики вести речь об "разрешительных откатах" - ну просто смешно. Я вот, навскидку, ни один раздел из РД не рискну назвать который просто так можно взять и выкинуть, ибо не нужен и только впустую деньги высасывает из несчастных заказчиков.
Хотя, некоторых послушать - так они все Д'Артаньяны в белом, а кругом все мешают их желанию сделать людям получше. То, что они почти везде не влезают по каким-то параметрам, формальным ли, реальным - в расчет не принимается. Косяк на косяке сидит и косяком погоняет. Их за это дрючат, на капусту доят - но с их-то точки зрения это "разрешительные откаты".
Мне, кстати, доводилось видеть проекты, которые в некоторых разделах стоили бутылку элитного коньяка. Просто в силу качественного исполнения, а коньяк - за дружбу и поддержание хороших отношений.
Здесь как с гайцами. Все хают гайцев, кровопийцы мол, обортни и все дела. Только как практика показывает - те кровь-то пьют за дело. Обычно. Че материть гайца если он тебя за разделительную поимел. Я вот, каюсь, за последние несколько лет давал два раза. Оба раза сплошная, один раз не заметил, второй - меня грузовик с зерном на трассе просто выдавил на встречку. Выезжал с полей и сразу на две полосы передо мной выехал. Ну, факт на лицо. Хочешь судиться - иди, доказывай что не верблюд.
Опять же - это за Москву разговор. Про то что в области местами беспредельничают - так это аж с 08 года на этой ветке упоминалось.
Цитата: Hypnotic Spector от 06.06.2013 11:02:09
Лукавите. Нехорошо.
Гаишников матом кроют не за сплошные, а за радары, за знаки 60 там где 120 легко можно бы ехать. За "внезапно" выставленные знаки, ограничивающие движение и наличие соответственного сотрудника, эти знаки охраняющего.
Цитата
Так и в строительстве. Я не профессионал в области строительство, но категорически уверен в том, что откаты за всевозможные разрешения, лицензии, согласования есть и они велики. Насколько они велики, сказать не готов. То, что эти сумы вносятся в конечную стоимость, на мой взгляд очевидно.
К этим откатам я бы добавил банальное воровство, некачественные материалы и пр.
Цитата
Nobody я с уважением отношусь к Вашим словам, как к профессионалу, что Вы не раз подтверждали в этой ветке. Другой вопрос, что в Коммунизм и светлое будущее, лично мне не верится. В честность и законопослушность девелоперов и далее по низходящей - тоже.
Цитата: Nobody от 05.06.2013 23:50:12
Да подход веселит. С точки зрения строительства частных домиков в удаленных от основного фонда местах - там может да, можно говорить об откатах и беспределе. Сидят себе местные царьки, сколько скажут - столько и изволь. Или крутись. А с точки зрения градостроительной политики вести речь об "разрешительных откатах" - ну просто смешно. Я вот, навскидку, ни один раздел из РД не рискну назвать который просто так можно взять и выкинуть, ибо не нужен и только впустую деньги высасывает из несчастных заказчиков.
Хотя, некоторых послушать - так они все Д'Артаньяны в белом, а кругом все мешают их желанию сделать людям получше. То, что они почти везде не влезают по каким-то параметрам, формальным ли, реальным - в расчет не принимается. Косяк на косяке сидит и косяком погоняет. Их за это дрючат, на капусту доят - но с их-то точки зрения это "разрешительные откаты".
Мне, кстати, доводилось видеть проекты, которые в некоторых разделах стоили бутылку элитного коньяка. Просто в силу качественного исполнения, а коньяк - за дружбу и поддержание хороших отношений.
Здесь как с гайцами. Все хают гайцев, кровопийцы мол, обортни и все дела.
...
Хочешь судиться - иди, доказывай что не верблюд.
Опять же - это за Москву разговор. Про то что в области местами беспредельничают - так это аж с 08 года на этой ветке упоминалось.
Цитата: Nobody от 06.06.2013 22:10:20
Да перестань, это же гипербола была. Смысл в том что гайцы на ровном месте без причины народ не прессуют. Ну, за редким исключением может. А их крысиные заморочки - это другой разговор.
Да есть конечно. И велики местами. Вопрос - велики относительно чего? Я-то крайне удивился озвученному тексту, дословно, в третий раз уже: "при отсутствии разрешительных откатов и такой же норме прибыли мы могли бы сдавать жильё по цене на 50-55 процентов дешевле".
Ну и почитай. Переписку.
Господи, да конечно нет, никакого коммунизма. Но есть разумные люди, есть разумные подходы. Чем более профессионален заказчик - тем плотнее он работает с проектировщиками и подрядчиками. Тем ниже там суммы отгружаемой налево капусты. Только к конечной стоимости это отношения имеет слабое, ибо даже при выходе на хорошую прибыль никто её себе резать не будет, естественно. Коль на рынке стоит столько - на кой ляд продавать дешевле?