Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,250 14,519

Фильтр
Maxim77

Слушатель
Читатели: 0
Тред №87749
Дискуссия   37 0
Цитата: barracuda
Ну почему же не накопилось? Вот в январе на мавританские острова хотел съездить, да не случилось...
Но больших сумм я не накапливал (государство научило). За эти 10 лет сменили две машины, родителям сменил машину, поездили по европе, купил квартиру (ту самую двушку). Кроме того мы же не всегда имели такой доход. Я же говорю – два года назад это даже не рассматривалось.

Я когда твердо решил (2 года назад) решать свои жилищные проблемы поставил себе ряд условий:
1. Никаких апгрейдов машины
2. Никаких заграничных поездок
3. Никакой аренды кварир
4. Никаких кредитов, особенно ипотечных.
5. Никаких больше расходов на образование на себя и жену - дипломы уже стопкой скаладывать можно.

Что получил взамен:
Купил землю и поставил забор.  :D Забор хороший, земля тоже. Весной буду заливать фундамент и пытаться летом выводить под крышу большой дом - 10х10  :)

Я чего  хотел сказать... Мои волевые и трудные решения дались массой семейных проблем, скандалов, ссор, и т.д. и т.п. Но зато я не пишу сейчас писем Президенту, который завалил ВСЕ соцпрограммы будучи еще вице-премьером, ибо это просто смешно.  ;D Надеятся можно ТОЛЬКО на себя, даже если ты классный спец, макроэкономика и тупость властей могут так по тебе долбануть, что мало не покажется. Поэтому никаких кредитов и пузырей.
Всмотрись в себя. Исправь себя самого прежде, чем лезть в чужие недостатки
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тори

Слушатель
Тред №87754
Дискуссия   49 0
Ой. Какие тут баталии ночные то. Монохрома маленько забанила за оскорбления (опять Питер...).

Дэвушка ента похожа на кого угодно, только не на "несчастную ревущую жертву". Фото, понты, наезды... По-моему цель - насобирать денег от сострадающих. Это похоже на ту мадаму, что увеличила себе грудь в кредит, а теперь денег нет (читать приходите мужики денюшки несите и меня е__те).
Ну процентов 5 даю, что так оно всё и есть, и письмо действительно "в Кремль Ленину". Ну тогда у меня слов нет, кроме как самой тупой курицей в деревне её не назовешь, с таким мозгом в районный центр лучше б не выезжала. Тут москвичи бедные квартиру купить не могут, жалуются, а деревенские менеждеры по подгузникам... гы.

Надо тож письмецо тады написать жалобливое (фото на краю парапета). И понеслось Я_инженер_полууволенный_без _зарплаты_никогда_в_руках_не_держала_Японских_подгузников_
и_доллары_не_видела_в_глаза_в_Москве_не_жила_и_ни_разу_не_посещала_
москофских_культурных_учереждений(кабаков и мавзолеев)_памагииите! Я_канечно_занимаюсь_полной_чушью (дома какие-то проектирую)_ну_куда_мне_до_менегера_по_подгузникам_по_пользе_до_отечества! Дайте мене замок, коней, карету и железную винтокрылую птицу.
Отредактировано: Тори - 18 фев 2009 11:12:13
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр
  • +0.00 / 0
  • АУ
Maxim77

Слушатель
Тред №87757
Дискуссия   53 0
Цитата: Dserg
Ага, захотели "красивой жизни", гады?
Щас, работать за миску риса, солнце ещё высоко.
Имхо, жить в долг вполне можно, пока пузырь ростёт.
Ошибка всех перестраховщиков в том, что влезать надо в начале пузыря, а не пережидать чего-либо.
Влезли бы в ипотеку пару-тройку лет назад, сейчас было бы гораздо проще.

чегож проще-то вдруг? Как раз цены пришли к паре-тройке лет назад. В результате получили бы те же фаберже только в профиль. Вернее, те же цены плюс кабалу лет на 10.  ??? А еще и кризис в качестве соуса  :-\
  • +0.00 / 0
  • АУ
hunter

russia
Москва
46 лет
Слушатель
Тред №87781
Дискуссия   63 0
Срок кредитования опять же ничего не решит на данный момент. Конечно можно было бы перекредитоваться на тот же срок. Но и в этом случае при 60% спаде дохода это бы не решило проблемы.

Кредит нужно брать с большим запасом. Желательно, чтобы платежи не превышали 25% от зарплаты. В такой ситуации даже очень серьезное падение зарплаты(50%-66%) не поставит вас на грань дефолта. А если дефолта не будет, то вы просто досрочно оплатите весь долг.
Но вы же полезли в ипотеку под завязку. И серьезно расчитывали на то, что ваши доходы не смогут упасть более, чем на 30%. К сожалению это было ошибочное предположение. И теперь вам нужно серьезно задуматься о том, чтобы поскорее продать этот дом. Иначе может получиться, что вы не только его в итоге потеряете, но еще и останетесь должны очень много банку.
Если хотите мое мнение, то в росте цен в первую очередь виновато не государство(со своими программами, поскольку они создавались под цены не 2008 года), а вы и сотни тысяч других ипотечников, которые получили неподъемные кредиты и таким образом еще больше усложнили ситуацию с покупкой для нормальных людей, которые умели трезво оценивать свои риски. Так же можно вспомнить про альтернативщиков, которые в условиях потребности в увеличении жилплощади на 1 комнату, позволили загнать стоимость метра до невообразимых высот. Они тоже думали только о себе, желая быстро решить свои жилищные проблемы и срать хотели на людей, которым в силу молодого возраста или остутствия наследства предстояло покупать квартиру полностью.
И не надо теперь здесь плакаться. Потому что есть вероятность, что шанс купить кваритиру теперь предоставится не только тем, кто умеет играть в рулетку под названием вечный рост, но и тем, которые умеют реально копить и экономить в течение многих лет. И потом честно получают за это достойное вознаграждение.
  • +0.00 / 0
  • АУ
hunter

russia
Москва
46 лет
Слушатель
Тред №87790
Дискуссия   76 0
Во первых я как то не сбережениями занимаюсь, я в основном по программированию специалист.
Во вторых выше я писАл что государство дважды меня уже кидало с моими сбережениями.

Я тоже в основном по программированию специалист. В 2000 устролся на работу. Кантовался в институтской общаге и за счет этого к 2004 году накопил некоторую сумму. На это наложилась помощь бабушки и я купил 1к.кв в новостройке среднего подмосковья.
Понимаете, я очень хотел жить в ближнем подмосковье или даже в самой Москве, но я четко осознавал, что это пока не мой уровень. И я решил получить сначала то, что могу себе позволить. А потом по мере возможности накопить на более удачный вариант.
Так вот я сейчас уже состоявшийся специалист и мои шансы не на покупку квартиры, а всего лишь на улучшение варианта тают на глазах, из-за того что народ на совершенно безумных условиях прет в недвижимость. Ситуации 2004 года и 2008 года различаются кардинально. И основную причину этого дисбаланса я вижу только в предоставлении легких кредитных денег, которые даются кому ни попадя. И люди которые лезут в кабалу не понимают, что они делают плохо не только себе, но и окружающим, у которых обесцениваются накопления из-за бурного роста цен вызванного кредитованием.
Извините, но я не буду жалеть ни вас, ни Трафимову. И буду верить в то, что жилищное БезУМие последних 5 лет наконец-то прекратиться. Квартира Трафимовой упадет в цене в 2 раза и достанется тому, кто вместо покупок всего и сразу, занимался экономием и сбережением много лет жизни.
Отредактировано: hunter - 18 фев 2009 12:31:27
  • +0.00 / 0
  • АУ
antires

Слушатель
Тред №87796
Дискуссия   77 0
И все таки я не пойму в чем виноваты ипотечники.
...
Да, за последнее десятилетие я заснул под убаюкивание нашего правительстве. Забыл что оно всегда может кинуть своих граждан. Забыл и классиков – нельзя играть с государством в азартные игры, у него все карты крапленые.
Опа! Так кто передергивает то карты? Я или государтсво?

Ипотечники ни в чем не виноваты, это просто бизнес. Взяли на себя риски будьте добры нести их самостоятельно, не перекладывая на государство (читай на других граждан). Если уж совсем конкретно то можно в моральном смысле осудить банки за то, что они плохо контролировали выдачу ипотеки и слишком смягчили условия к заемщикам, но юридически тут конечно все чисто, договор ведь читали и подпись ставили.
"У нас общий газ, а мечты сбываются только у Вас!"
  • +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Тред №87803
Дискуссия   46 0
Цитата: barracudaХорошо. 50/50? Так?

Поразительное желание спихнуть на кого нибудь ответственность. Нету больше СССР, не обязано капиталистическое государство обеспечивать граждан жильем.
Недвига перла во всем мире и практически ни одно правительство не вмешалось. Так что наше вполне себе на общемировом уровне в этом вопросе.
С другой стороны при капитализме каждый дееспособный сам отвечает за свои личные финансы. Уж тебя то точно никто в ипотеку насильно не пихал. Квартира была, мог бы подождать-подкопить.
Отредактировано: Просто инвестор - 18 фев 2009 13:23:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
Staffwind

Слушатель
Тред №87814
Дискуссия   88 1
Видели же они за много лет что творится с ипотекой -> тАМ. Почему не остановило это безобразие здесь?

Т.е. часть вины за то, что Вы поставили подпись на договоре и избавились от шкафа лежит на государстве ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
hunter

russia
Москва
46 лет
Слушатель
Цитата: Staffwind от 18.02.2009 13:48:43
 Т.е. часть вины за то, что Вы поставили подпись на договоре и избавились от шкафа лежит на государстве ?

На самом деле само государство не имело интересов в плане роста цен на недвижимость. Ну разве только рассматривало это как временное явление, которое позволило привлечь инвестиции в строительную область и дать ей развиться.
Но под всеми этими благими начинаниями пристроились различные присоски в виде корумпированных чиновников, девелоперов, банкиров и всякой прочей шушеры.
Ипотечники виноваты в том, что вместо того чтобы стоять в сторонке и дать этому пузырю благополуно лопнуть в течение нескольких лет, посчитали, что ситуацию курирует государство и можно смело расчитывать на то, что это будет продолжаться и дальше долгие годы, несмотря на дикое несоответствие цен доходам реальных покупателей.
Так что государство здесь ни при чем. Корумпированные чиновники, девелоперы и банкиры да, являются соучастниками этого заговора. Но у них в этом корыстный интерес, обуть нас с вами по полной программе. Точно так же государство не виновато в том, что особо заядлые игроки засаживают все свои деньги в игровые автоматы. Можно тоже сказать, что государство специально обувает граждан за счет игровых заведений, но это же не так. У каждого своя голова на плечах и каждый сам решает как ему потратить свои деньги. Кто хочет, тот играет. Кто не хочет, не играет.
То что вы(baracuda) по собственной воле повелись на ипотеку, ваша вина на все 100%. И вместе с тем что вляпались сами по самые уши, еще и отложили на несколько лет решение жилищного вопроса тем, кто занимается накоплением.
Вот такая правда жизни.
Отредактировано: hunter - 18 фев 2009 14:10:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
Staffwind

Слушатель
Тред №87819
Дискуссия   59 0
Знало прикуп

Когда Вы занимаете деньги у друзей и не можете отдать в срок, у Вас те же аргументы и виноватые ?

Наблюдение из жизни. Часть знакомых взяло ипотечные кредиты и расчитывают на помощь государства. Некоторые уверены, что оно должно, обязано помочь! А другие заняли у родственников, друзей и т.д. И до сих пор уверены, что государство им ничего не должно  :).
  • +0.00 / 0
  • АУ
varivan

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №87820
Дискуссия   43 0
Цитата: денис
Правительство виновато что:
1. Позволило ценам на недвижку взлететь до небес (не вводило налоги,не било по рукам чиновников за взятки, не строило миллионы метров по народной цене).
2.Помогло людям поверить что жильё будет ежегодно дорожать дважды (в нашей стране это никого не удивило).
3.Помогло поверить что зарплаты будут расти линейно в независимости от качества и востребованности твоего труда.

Ну,скажите теперь что я не прав!
Ипотечники облажались конечно,но был ли у них выбор!?
НЕ БЫЛО.

Да ну? Не брать ебатеку - чем не выбор?

Я думаю почти все кто это сейчас читает если бы год-два назад имели белую зарплату 5000$ тоже побежали бы за ипотекой, не спорьте. Нам с вами повезло что у нас не было такой белой( да и чёрной,что уж греха таить!) зарплаты.
А так бы и нас поимели!

не обобщаейте. Знаю массу людей, имеющих возможность взять ипотеку, но уже в 2006 году сказав - нах за такие деньги и по таким ставкам - это пузырь. Эти люди деньги ЗАРАБОТАЛИ, а не завернули в карман поток баксов из-за бугра.

Потому как каждому хочется жить в своей пусть и маленькой квартире, @рахаться не стесняясь побеспокоить тёщу или ребёнка живя троём в тесной комнатушке.

Каждому хочется быть здоровым и богатым. Но так уж устроена жизнь, что все богатыми быть не могут, ибо само понятие богатство - относительно.
Так что если хочется, прям очень-очень, то сделай что нибудь полезное и нужное, заработай денег, стань богатым и купи. А не наоборот: взять в долг, потом убедиться, что нужного и действительно полезного ты здесь и сейчас не создаешь и разориться.

P/s вы детективы любите?
Так вот, считайте что то что произошло с ипотекой в России - брак по рассчёту. Если его хорошо состряпать, то жертва попадётся. так чего удивительного что столько людей попали в профессионально раставленную ловушку?

Так же как и МММ, Властелина, Мэдофф, французкая биржа тюльпанов. Называется одним словом: пузырь, он же пирамида.
Играет уже тысячи лет на одних и тех же чувствах: жадности.

Ничего не поменялось за тысячи лет. Сетовать можно лишь на то, что вот именно ты, здесь и сейчас, не смог распознать вовремя очередную пирамиду,  и точно так же, как и миллионы людей до тебя - слил свое бабло.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Maxim77

Слушатель
Тред №87824
Дискуссия   67 0
Знало прикуп

Я Вам немного помогу.  :) Вина государства в том, что коррупция достигла небывалых высот, чиновники скупали квартиры и дома за любые деньги. У меня нет точных данных сколько скупили ипотечники, а сколько чиновники, но думаю это будут очень сравнимые количества метров. По ипотечникам - вина государства в том, что позволяло банкам просто брать деньги на Западе, накручивать свои 3-4%, брать в залог недвижимость и вуаля - деньги ИЗ ВОЗДУХА. Теперь неясно, что со всем этим долгом делать. Впрочем, всему миру неясно. Вина государства в том, что налоги на недвижимость у нас просто смешные, что рынок аренды у нас черный на 90%, но законы не будут приняты, ибо см. пункт 1, много недвижимости у чиновников, ктож сам себе вредить будет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тори

Слушатель
Тред №87827
Дискуссия   72 0
Занимал я и у друзей, и у банков и всегда отдавал все сполна и с процентами, и в рублях (когда рубль укрепился) и в долларах (когда доллар рос). И бывали и у меня проблемы (когда жить негде было) И люди шли мне на встречу "отдашь когда сможешь" и отдавал и с причитающимися процентами, и это не повлияло в их глазах на мою платежеспособность.
Государство же, по средством банков - "Не можешь платить? – Иди под забор"

Те, кто брал ипотеку ДО этого под забором не жили. Что им мешает уйти снова туда, где были ДО? Тем более Вам... Почему ТАК жалко расстаться с тем, что НЕ ВАШЕ?
Я б на Вашем месте квартиры бы продавать не стала, квартирантов пустила, но квартиры оставила. Чтоб было куда уйти, если что. Вот когда осталось бы оплатить совсем чуть-чуть (в конце срока), продаешь - и свободен.

Ну не виновато государство в людских пороках, что нынче любой может в кредит купить что угодно.
Ну смешно, когда Я вижу людей с доходом в 10-15тыс.р. с Нокией (за 50т.р.) и на Фокусе (за 500). А их ой как много. И хрен бы кто из них пошел "за нал" (копив пол года) покупать енту Нокию.
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр
  • +0.00 / 0
  • АУ
NickU

russia
Нижний Новгород
43 года
Слушатель
Тред №87852
Дискуссия   100 2
Я уже говорил - Заснул. Расслабился. Теперь придется напрячься. Ну что ж. Нам не впервой.

Вот мне никто из государства ничего не обещал. ВВП и ДАМ ничего лично мне не говорили. Я неасколько раз приценивался к покупке квартиры, естественно через кредит. Каждый раз оценивал выплаты, возможный бюджет при условии кредита, непредвиденные обстоятельства (а что будет, если я загремлю в больничку на месяца 2-3 - год) и вполне предвиденные обстоятельства: а что я буду делать с кредитом, если семейный доход упадет раза в 2 (ребенок родится например). И совсем уж критические ситуации рассматривал: а что будет, если я вдруг вообще не смогу платить (всетаки 10-15 лет не шутка, мало ли что...), прикидывал возможность собрать деньги на гашение кредита по лучшим друзьям/родственникам - т.е. как последний патрон в случае безвыходной ситуации (цены упали, платить не могу, продажа квартиры не покрывает долг). И в итоге приходил к выводу, что пока я не могу захеджировать все эти риски. Итог: живу на съемной квартире с возможностью уехать в другой город (где жилье дешевле), к родственникам (если кризис жахнет в полной мере, то многие вспомнят традиции жить в семейном гнезде, всей семьей растить картошку), в деревню (там можно заработать достаточно денег на выживание, и дом есть).
И у меня даже ни разу не возникало мысли, что государство виновато в том, что у меня нет собственной квартиры, если бы я впрягся в кредит, то даже при самом плохом раскладе не возникло бы мысли в том, что мне кто-то что-то должен - ведь я сам принял решение взять кредит и несу ответсвенность за принятые на себя риски.
  • +0.00 / 0
  • АУ
BIG

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №87882
Дискуссия   90 0
Цитата: Dserg
Какие все умные, аж плюнуть некуда.Улыбающийся
Не все же обязаны быть параноиками, иногда достаточно быть просто оптимистом.

Плеваться в общественном месте не очень красиво.Подмигивающий
Вот здесь люди пишут, что расслабились за 2000-е годы. Ну не знаю... я не расслаблялась. Я очень хорошо помню, что было с нашей семьей в 90-е. При том, что мужская часть семьи испытывала большие пробемы со здоровьем и на руках был маленький ребенок. Извините, но не то что памперсов не было, а не было марли, из которой можно было сшить подгузники, и фланельки, из которой можно было сшить пеленки. А уж про деньги и говорить не приходится. Что-то это все не забывается. Но это так, лирика.

По поводу девушки-ипотечницы. Я бы даже сказала девочки, потому что в её 28 лет практически отсутствует жизненный опыт. Видимо девушка занималась высоко интеллектульным трудом при покупке-продаже памперсов, если имела такую ЗП.
Вообще - это сумашедший дом! Спекулянт, не ученый, не производственник, не главный инженер, не технолог, не врач, не учитель (хотя в нашей стране ЗП учителя никого не удивляет), ещё много НЕ, получает сумашедшие деньги за операции перепродажи. Даже не нефти, не золота, а каких-то памперсов. Чума, и куда катится мир!

С Тори совершенно согласна. Никакие угрозы и запугивания на ипотечников не действуют. Они там по собственному желанию.
Половина моих коллег по работе в ипотеках. Есть люди, у которых по 3-4 кредита.
Вот одна знакомая с 4 кредитами (на взнос на ипотечный кредит денег не было, занимала) в октябре 2008г. уверяла всех, что никакого кризиса нет, а если и будет, то государство всем поможет.
Или вот ещё другая знакомая ипотечница в декабре 2008г. успокаивала свою коллегу и настраивала её покупать квартиру в ипотеку. При этом зная, что в конторе всем срезают ЗП на 25%.
Впечатление, что ипотека это религия. В неё или верят или нет.
И ведь ещё есть банки, которые таким людям дают кредиты. Вот что удивительно.
Отредактировано: BIG - 18 фев 2009 17:11:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stepa_ad4d0c

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: NickU от 18.02.2009 15:40:09
Вот мне никто из государства ничего не обещал. ВВП и ДАМ ничего лично мне не говорили. Я неасколько раз приценивался к покупке квартиры, естественно через кредит.
....

Были и другие "умные". Может сейчас это несколько странно выглядит, но еще год назад была куча авантюристов, которые искали "блат" в банках, чтобы по каким-нибудь левым справкам взять на жену (либо "соучредителя") потреб кредит, пустить его на первый взнос, на себя оформить ипотеку и купить какую-нибудь квартиру с целью через год продать её на 50% дороже. По прикидкам (и опыту предшествующих более удачливых сограждан) получалось что по завершении схемы останется неплохой навар. А риски -  как говориться, кто не рискует - тот не пьет шампанское. Жилье дешеветь не может - было забито в головы большей части населения. А значит и рисков практически нет - в крайнем случае при своих останешься. Есть еще один нюансик. Например в стране куча алиментщиков, которые эти алименты не платят. Ну дергают их иногда пристава, в целом же они болт положили - как говориться мои долги ваши проблемы. Есть и другие примеры, когда частное лицо должно какой-нибудь организации крупную денежную сумму, а организация сделать ничего не может - взять с человека нечего - голодранец он и в Африке голодранец. Машина на жену оформлена, дача на маму - а у него нет ничего. Не бояться у нас люди в долгу оказаться, особенно если кредитор не бандит какой-нибудь.
Отредактировано: Stepa - 18 фев 2009 17:33:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
hunter

russia
Москва
46 лет
Слушатель
Цитата: Stepa от 18.02.2009 17:28:07
Были и другие "умные". Может сейчас это несколько странно выглядит, но еще год назад была куча авантюристов, которые искали "блат" в банках, чтобы по каким-нибудь левым справкам взять на жену (либо "соучредителя") потреб кредит, пустить его на первый взнос, на себя оформить ипотеку и купить какую-нибудь квартиру с целью через год продать её на 50% дороже.

Подобные вещи предлагались чуть ли не как рекомендации инвесторам от мега ресурса IRN.RU. Вот недавно очередную статью выложили, с советами заработать через 2-3 года или продать квартиру сейчас и покупать через полгода в новостройке большей площади. Вот она культура облапошиванияинвестирования, которая прививалась последние 5 лет:
http://www.irn.ru/news/31101.html
Отредактировано: hunter - 18 фев 2009 17:53:03
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ghworg

Слушатель
Тред №87983
Дискуссия   40 0
Цитата: Wit
Скорее всего их действительно большинство и именно "благодаря" им цены падают не очень быстро - высокие цены для подобных людей - гарантия просто физического выживания. Держаться будут до последнего.
Отсюда мораль - у кого яйца нервы крепче, тот и выиграл приз (либо хату, либо навар)

До последнего - это до последнего уровня поддержки, 700$ за метр? Ну-ну. "Жадность приводит к бедности". Надо по-быстрому фиксить своих лосят, пока они не выросли в здоровых лосей. Впрочем, оно и к лучшему, я ожидаю паник-селлы в апреле, когда цена пробъет 3500 за метр на двухгодичном и абсолютном пике предложения.

А приз на падающем рынке выиграл тот, кто раньше всех слился. Писать против тренда мягко говоря, не очень умно.
\"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.\" (Edmund Burke, 1729-1797)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Тред №88000
Дискуссия   72 0
Ипотечницы взорвали подъезд, чтобы не отдавать квартиру банку.
http://www.etag.com.…42446.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Тред №88006
Дискуссия   67 0
На радио "Эхо Москвы" регулярная рубрика появилась - "Рынок недвижимости. Почему надо покупать сейчас?".
http://echo.msk.ru/a…210109.mp3
http://echo.msk.ru/s…a-1208.mp3
http://echo.msk.ru/s…a-1209.mp3

Аргументы, похоже, с этого и других похожих форумов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4