Цитата: Vlad_R от 03.04.2009 22:29:27
поскипано
Кстати оттуда же: "С одной стороны нам удалось удержать позитивную динамику жилищного строительства в целом по России. За первые два месяца текущего года объем ввода составил 5,86 млн. кв. м. или 101,1% к январю-февралю 2008 г." А вот и данные Росстата . Откуда снижение на 19%?
Цитата: MikhailC1
А может , они действительно не могут понижать цену, так как это действительно у них выйдет ниже себестоимости? ( если в себестоимость честно включить все взятки, откаты, прочие "обязательства" - которые наверное существенно перевешивают саму чисто-строительную себестоимость).
Цитата: MikhailC1
А может , они действительно не могут понижать цену, так как это действительно у них выйдет ниже себестоимости? ( если в себестоимость честно включить все взятки, откаты, прочие "обязательства" - которые наверное существенно перевешивают саму чисто-строительную себестоимость).
Цитата: DeBill
Всё что Вы здесь написали - не может быть правдой. ЮКЛА утверждал, что в Москве при наличии живых денег, продаваны с радостью скинут 25% от начальных хотелок!
Цитата: Serg_Piter от 06.04.2009 13:10:26
Извиняюсь, Удав, за невольный плагиат в последнем посте, я, когда писал, твой еще не прочитал. Просто вещи настолько очевидные, что у многих людей мысли сходятся.
Цитата: void27 от 06.04.2009 12:34:32
В выходные обзванивал квартиры в Москве, выставленные на продажу, в зависимости от цены предлагал поехать на просмотр только при условии скидки от 10 до 25%. Деньги у меня живые и к сделке готов, деньги специально откладывались на покупку жилья.
Интересно, что многие говорят что квартира под авансом, я сначало удивился и подумал , что реально идут сделки, но потом выяснилось, что это цепочки и те кто вроде внес аванс на самом деле ждут когда продадут свое жилье по таким же неразумным ценам и потому все сделки встали, им бы всем вместе скинуть, всей цепочки, но видимо это довольно сложно.
Пару раз попал на хозяев, обычно риэлторы, один хозяин записал мой телефон, и обещал позвонить через несколько дней, если у него не будит покупателей по выставленой цене, а один обиделся и сказал чтоб, я не звонил ему больше, его обидело мое сомнение в ценности его малогабаритной панельной двушки, хотя я ему цену то назвалтакую, по которой точно ее брать не буду 9-ти этажная панель вводит в сомнения.
Несколько раз мне было сказано посмотреть на цены, выставленные в Винере или в Руках, а на мое замечание, что выставить то можно что угодгно, тяжко вздыхали.
Попалась одна квартира, без отделки, но дом уже заселен и сдан еще в 2007г, вот такие инвистиции готовы двигаться.
Так что думаю надежда на новостройки и инвестиционные квартиры, они пойдут вниз быстрей, а следом потянут вторичку.
Начинаются аукционы, пока выставленные цены довольно высокие, и многие квартиры просто не продадут, но попадаются варинты со стартовой ценой реально ниже рынка.
Цитата: Serg_Piter от 06.04.2009 12:59:18
Это типично совковый бухгалтерский подход - считать себестоимость по произведенным затратам. Правильно считать по затратам, необходимым для производства продукта в настоящий момент. Ну вот представь - ты торгуешь компьютерами. У тебя партия неликвида, выпущенного в позапрошлом году. Но поскольку ты его купил за 1000 баксов два года назад, ты цену держишь не ниже этой самой тысячи. Ребята вокруг закупают новую технику, продают по нормальным ценам, зарабатывают денежку, а ты угрюмо сидишь на своем неликвиде и бубнишь про себестоимость. Нормальный коммерсант продаст за реальные деньги, например за 400$, зафиксирует убытки и продолжит работать в новых условиях.
Цитата: sanches от 06.04.2009 13:17:51
Сержу и Удаву: постарайтесь осознать и подумать на тему - "В структуре стоимости строительства жилья около 50% составляют затраты на создание инфраструктуры, подключения к энергоресурсам и стоимость земельных участков полученной через аукционы." - и это неуправляемые застройщиком издержки
Цитата: Serg_Piter от 06.04.2009 13:46:28
Цены на землю под застройку сейчас снижаются быстрее цен на само жилье. В тех же городах, где власти искусственно пытаются держать цены на участки, строительство полностью встанет, что, полагаю, не в интересах городских властей.
Насчет инфраструктуры - почему это за нее должны покупать жильцы квартир, не получающие никаких прав собственности на объекты инфраструктуры? За магазин пусть платит хозяин, за поликлинику - минздрав (а потом уже разбирается ктп деньги из фондов ОМС получит, жильцы свои налоги заплатили.
Строительство же дорог во всем мире оплачиваетя за счет местного налога на недвижимость. А взимание за это денег с покупателей при покупке недвижимости - чисто российское изобретение. Что же касается коммуникаций - это настолько копеечные затраты, что в развитых странах несопоставимы со стоимостью дома и полностью перекладываются на плечи города. Вот только электричество остается проблемой, монополька еще та, хотя потребление электроэнергии в связи с кризисом упало, все же цена здесь непредсказуема.
Цитата: Stepa
Сложно понять. А ведь это не само сложное: сейчас девелоперы осваивают тему "то что 50% себестоимости составляют затраты на инфрастуктуру, подключение к энергоресурсам и стоимость земельных участков никак не влияет на желание людей покупать недвижимость по нашим справедливым ценам" ::)
Ну застройщикам в случае банкротства тоже не позавидуешь - чего хорошего когда личное поручительство перед банком миллионов так на 50 останется? Это же еще лет 10 мучать будут.
По поводу разрыва между с/с и доходами - его убирать и не нужно - этот разрыв вполне позволяет вести строительство. Просто скромнее придется стать - и не разбрасываться взятками и откатами за подключение к каким-то там сетям - начать дружить с ОБЭПом - им тоже звездочки нужны.
Цитата: tygra
Поглядел - вроде в продаже по Красной горке по этм ценам все дома еще не прошли ГК
Никто же с вас взятку не требует чтобы вам продать автомобиль или телевизор "задешево и быстро".