Реформа РАН

281,656 2,332

Фильтр
В. Вилежаня

russia
Практикант
Читатели: 4

Бан в разделе до 01.12.2024 19:11
Тред №589150
Дискуссия   79 0
Вот. Сугубо личное мнение.

Как тикает российская наука сегодня.
Согласно справедливой критике, не очень. Публикаций мало, нет прорывных достижений. А ведь были.
Вспомним времена Сталина-Берии. Родине нужен самолет. И сразу пошло развитие материаловедения, аэродинамики, медицины и прочее. Нашлось и финансирование.
Стране нужна бомба. Фундаментальное прорывное развитие физики, математики, геологии, химии и прочее.
Нужна ракета. В спутник вложены все достижения всех наук.
Было финансирование, но и энтузиазм был. Великий.
Теперь в наши дни. Что нужно стране от науки? Да, вроде, нет великих заказов. Понимаете, наступили времена, когда великой стране от науки ничего не нужно.
Не стало потребности в большой науке.
Появление Сколкова и наноЧубайса, это не заказ державы. Это проекты авторов этих выдумок, оформленных от лица государства. Никаких прорывов там не будет. Не для того деланы.
Что должно произойти, чтобы в России появилась потребность в большой науке? Не знаю. Но очно скажу, пока у власти находятся продолжатели дела Ельцина-Чубайса с иконой в виде иностранных денег, потребности в науке не будет.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +1.33 / 13
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Тред №589152
Дискуссия   107 0
Цитата: офисный планктон
В этой связи я пару лет назад облазил все доступные сайты РАНовских структур.
Так вот.
Материалов (в отрытом доступе), которые можно рассматривать как систему рекомендаций (в отраслях экономики и, в целом, в государстве) со стороны различных научных коллективов почти и не нашел...

Я сам плохо понимаю почему на материале О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности такая глухая блокада.
Вернее понимаю почему ВШЭ через Ведомости цитирует только отрывки и стебётся над ними, а вот почему сами авторы его активно не защищают в СМИ мне непонятно, только отголоски, кстати они есть и двух и трех летней давности, идеи то вынашивались давно.
Российская академия наук готовит доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности».(2013-04-05)

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Сесть на гребень роста

О стратегии устойчивого развития экономики России
или сразу на   pdf
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.50 / 9
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 0
Тред №589155
Дискуссия   136 0
Цитата: Андрей  Ка от 02.07.2013 07:22:18
Давайте без громких слов ,я за свою жизнь этого добра богато бачив.  Меня за советскую власть не надо агитировать я здесь живу и в  некоторые исследования вкладываю свои личные деньги.. Люблю иногда на досуге состовлять опросники.Давайте ответим на вопросы.Начнем с простого .
1) Устраивает вас нынешнее положение и место нашей  науки в обществе и мире ? Да -нет
2) Устраивает ли ваше материальное положение ?
3) Должна ли пройти ревизия эффективности владения активами  да и собственно просто наличия собственности РАН?
4) Кто вам платит деньги?Государство или АН?
5) Должна ли АН участвовать в переходе промышленности на новые технологичекие уклады?
6) Должны ли граждане РФ видеть результаты  научной деятельность именно российских ученых?В виде высокотехнологичных изделий и механизмов?
7) Чем должно заниматься научное сообшество ? Писать отчеты?Кропать левые дисеры? Интригами?Управление недвигой?Наукой?
8 ) Какие пути  вы видите в повышении роли науки и эффективности вложений в исследования.
9 ) Должна ли АН  заниматься популяризацией и пиаром своей деятельности .Доказывать обществу свою значимость и нужность.
Вот мы тут сейчас  ссоримся ,ругаемся. А большинству народу пофиг  ,понимаете.Потому что АН РФ это что-то сродни марсиан для людей.чем то занимаюся ,что-то делают а  покупают все буржуйское  или сделанное на буржуйских технологиях.И что скажет обыватель - да нах они нужны дармоеды.еще  тут шумят ,тут участок не купить))))А в это время Запад опережиет нас в биотехнолигиях(лекарства и методы лечения ,продовльственая безопасность) электронике -ФП ,ФТТ.производству станков и инструмента - материаловедение ,прикладная математика .Поизводству прогроммных продуктов.

1)  Нет.

2)  Да, вполне.

3)  Аудит, а не ревизия. Проводятся регулярно самой РАН, пока РАН сама управляет своим имуществом. Вот  на лишение РАН этого права и нацелен законопроект. А эффективность расходования денежных средств, выданных РАН из госбюджета, государство проверяет регулярно.

4) Часть университеты (один российский и два зарубежных), где я работаю, часть - гранты. От АН я не получаю ни копейки. Основная часть моего заработка вообще  из денег не российского налогплательщика, а зарубежного.  Так что лично я России очень дешево обхожусь, примерно как московский дворник.

5)  Должна и участвует. Но РАН не должна заниматься коммерциализацией научных исследований. Это к Сколково вопрсы, к Роснано и т.п.

6)  А граждане что, слепые? Не видят? Или технологичней айфона для них изделий не существует? Не путайте ширпотреб и высокие технологии. Спектр-Р и АЭС "Бушер" технологичней айфона, про Тополя, Булаву, Глонасс  уже и не говорю. Только не говорите, что РАН к  этому отношения не имеет. Имеет, и самое прямое.

7) Наукой. Оно ей и занимается, несмотря на весь разгром, учиненный реформами 90-х. Наука в РФ только-только из комы вышла после реформаторов 90-х, и тут новые реформаторы набежали. Второго такого разгрома наука рискует не пережить: больной, который сейчас пока жив, но в реанимации, помрет уже окончательно.

8 )  Путь один - НЕ МЕШАЙТЕ НАМ РАБОТАТЬ!  Я по научным проектам работал в разных университетах Европы, Азии и Америки. Есть с чем сравнить.  Более СКОТСКОГО отношения к работе ученого, чем в России, нет нигде. И даже не в деньгах дело, а в отношении! В России все время ощущаешь себя в роли просителя: отпустите в командировку за рубеж (в командировку, которую ПОЛНОСТЬЮ оплачивает ЗАРУБЕЖНАЯ СТОРОНА), приобретите для НАШЕЙ библиотеки мою же монографию, напечатанную на Западе на ИХ ДЕНЬГИ.  Ко мне  западные издатели сами обращаются, чтобы я им книги писал, даже гонорар за это платят! А в России я готов и без гонорара книжки писать, но когда мне говорят, чтобы я еще и деньги нашел на издание этих книг - то извините, не мое это дело. Не нужны мои книжки на русском - читайте их на английском! Вы можете себе взять в голову, что на наш ученый, работая за рубежом,  получает примерно в 10 (десять!!!) раз больше, чем у себя на Родине!  И тем не менее работает и на Родине тоже, чтобы не загнулась наука в России, студентов русских учит!  Вы в курсе, что многие русские ученые, работающие за рубежом, куда были вынуждены уехать в 90-е, чтобы не сдохнуть в России с голоду, регулярно приезжают в Россию и читают здесь лекции, ведут занятия для студентов либо за смешные по сравнению с их зарубежной зарплатой деньги, либо вообще бесплатно?
Хотите чтобы они перестали приезжать,  а оставшиеся здесь переехали к ним туда насовсем? Так ведь и будет, если это скотское отношение теперь хотят зафиксировать законодательно: ученый будет ходить и кланяться в какой-нибудь Академсервис и писать кучу бумаг, чтобы его отпустили на недельку на конференцию за рубеж, куда его иностранные организаторы пригласили выступить с докладом ( с оплатой всех его расходов!).  

9 ) Нет, НЕ ДОЛЖНА наука (и РАН в том числе) доказывать обществу свою значимость и нужность! Если общество настолько безголово и тупо , что САМО не понимает значимости и нужности науки, то оно неминуемо скатится в средневековье по типу какого-нибудь Афганистана, и в итогое подохнет. И туда ТАКОМУ обществу и дорога! Но ученые  в средневековье вместе с обществом не пойдут - они уедут, те, кто еще остался,   а общество может деградировать и подыхать, если оно так относится к своей науке. Вот и все. Вы что, думаете, европейцы совсем идиоты, что бахнули в 90-е такие дикие деньги на то, чтобы построить БАК? А у нас в это время юркие завхозы  детали, содержащие драгметаллы, из научных приборов кусачками выкусывали и в скупку волокли! Это ученые разрушали уникальные установки в Пущино, Дубне и куче других академгородков по России или все-таки кто-то другой? Если один кретин не понимает, что нельзя разрушать уникальную научную установку, а другие кретины радостно помогают сдать ее в металлолом, а ПОТОМ "НАРОД" ТРЕБУЕТ ОТ УЧЕНЫХ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, то мне хочется задать вопрос -  вы совсем рехнулись? На  ЧЕМ получать эти результаты, вы же, господа "народ", радостно по мере своих сил участвовали в этом разграблении. Да, да, не отрицайте, участвовали, и радостно: крали под видом "приватизации" то, до чего могли
дотянуться!  Это вы принимали самое деятельное участие в разграблении материальной базы науки в Росиии, а теперь результатов требуете, причем немедленно!  Научные школы создаются десятилетиями, а убиваются за пару лет! Вы либо тихо стояли в сторонке и смотрели, как гибнут в России научные школы она за другой, а некоторые самые бойкие из вас еще и подталкивали падающих, в надежде ухватить свой кусочек, хоть серебряный волновод от радиотелескопа оторвать. Ну, оторвали?
И как теперь за спутниками следить будете, как будете подавать сигнал для перезагрузки бортового компьютера очередного  Фобос-Грунта, когда он будет болтаться на промежуточной орбите?  

И да, я лично Вам расскажу про "эффективность вложений в исследования", но только после того, когда  лично Вы мне сосчитаете "эффективность вложений в поиск бозона Хиггса на БАКе". Будьте любезны, дайте мне ответ в евро на бозон!

С эффективность вложений в ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ науку дело обстоит просто: если не будете вкладывать в науку сейчас, то Ваши дети будут кормить ЧУЖУЮ армию. Доступно?

И не пишите чуши про отставание нас от Запада в той же прикладной математике: то-то наших математиков (и меня в том числе) нарасхват туда берут. Как Вы думаете, с целью нас там подучить? Или чтобы все-таки мы их подучили? Так что нет, далеко еще не все потеряно в российской науке, в целом ряде направлений (особенно тех,  где исследования не требуют больших материальных вложений)  мы еще вполне себе первые или одни из первых.

В общем, мораль такая: сейчас российской общество должно показать, насколько ему, обществу, нужна наука.  И как покажет, так и будет: либо у него будет наука, либо у него не будет науки.  Но, может, ему и не надо науки, а?  Ученые дармоеды, оно считает? Да нет проблем,  ученые могут полностью избавить общество от своего присутствия тут: как я уже сказал, я могу не по пол-года в России , пол-года за рубежом работать, как я это делаю сейчас, а весь учебный год работать за рубежом, а в Россию только на каникулы приезжать. Денег вам кучу сэкономлю,  зарплату целого московского дворника, не хурхы-мухры!

PS.  Вот Вам, Андрее Ка, наука, похоже, и нафиг не нужна: Вы вот про популяризацию спрашиваете, а сами-то на популярные лекции, которые регулярно читают наши ученые то в Политехническом, или еще где, ходили? Книжки научно-популярные, ими написанные (на русском!) читали.  Судя по всему нет, раз задаете такие вопросы.
Отредактировано: Arbaleth - 02 июл 2013 13:33:12
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.
  • +1.72 / 15
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Читатели: 2
Тред №589157
Дискуссия   107 0
Цитата: ДедМиши
Есть, безусловно. Если считать министра идиотом, в медицинском смысле.

Настрочил такой закон об образовании, что коммерция так и бросается в глаза,   проталкивал совершенно чуждую нам ювеналку, участвовал в ее разработке.
А это уже его третья "супер-реформа"  и опять выглядит , как выполнение задания "вероятных друзей".
Явно умный, только вот кто?
Державник?
Смеющийся  Смеющийся  Смеющийся

-Лучшая шутка 2013. Улыбающийся
Явно ведь нет.
Агент влияния "Чудесных США"  или просто очередной " яркий либерал" , молящийся на все западное?
А вот эти варианты наиболее вероятны.

И весь кабинет, кабинетом идиотов,

Ну почему же весь, пока работает на разгон РАН трио, да и к сожалению не идиоты.

ну и, естественно, премьера, с этим давно всё аллес клар.

Ну после ролика, где наш державник на БМВ боролся с пьяной ездой так, что все поняли что 500 тыр будет за любой чих , рейтинг его в глазах народа конечно рухнул окончательно в тартарары , но зачем же так категорично?  Улыбающийся

Он нормальный юрист, просто либерал -прозападник до мозга костей, молится на все западное , ну и далек от реальности , как МКС от поверхности планеты. Веселый
Он неплохо развел в свое время Саркози в 2008-м.
Неплохо Японию потроллил и практически послал в 2010-м.

Но это все, с тех пор то ли звездная болезнь, отягощенная либерально-прозападными взглядами, полным отрывом от реальности  и 100%-влиянием либеральных советников, то ли одних советников хватило.
Дальше только больше будет, он видит наше будущее совершенно не таким, каким  его видит большая часть народа , ну и тащить будет черти куда.
Хватит уже, нам туда совсем не хочется.
Обойдемся без ювеналки, науки только ради цацок и гаджетов,закупок непонятных "картонных"   броневиков на западе   и перезагрузок.

Ну, а если ещё один шаг разума вперед, то и президент идиот, ведь именно он премьера второй десяток лет держит на самом верху, и это  идиота то.

Президент  поступил вполне умно, поставил президентом того, кто надоест за два года. Улыбающийся
Он естественно и надоел, ну так старался. Улыбающийся
Одна проблема, этот "экспрезидент" теперь премьер и весь в работе, причем проявляет креативную инициативу.
Я за Россию и социальное государство.

Если за день ты сильно замучился
И усталый вернулся домой.
Вытри ноги о белую ленточку,
Восстановишь душевный покой.
  • +1.25 / 14
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Профессионал
Читатели: 74
Тред №589159
Дискуссия   107 0
Цитата: Dobryаk от 02.07.2013 13:25:16
Электроэнергией усилители снабжаются по медному кабелю, который прокладывается на дне моря вместе с оптико-волоконным. И именно они представляют собой слабое звено во всей цепи. В этом месте относительно легко подключиться к отдельным оптическим волокнам, поскольку через усилитель они пропускаются не в связке, а поодиночке, чтобы дать усиление каждому каналу.

Чел вводит в заблуждение. Это в наземном кабеле подключаться проще всего к муфте, а на подводном - придется нарушать герметичность усилительного узла. Подключиться на пролете представляется более простой задачей. Но проще всего воткнуться в муфту на наземном участке кабеля.
А еще проще - договориться с оператором. Собственно статья ИМХО пытается увести в сторону именно от этой возможности

ЦитатаВнимательный оператор связи в принципе имеет техническую возможность заметить утечку передаваемой по его сети информации, но для этого ему нужны очень чувствительные приборы, которые позволяют, по словам Лангера, "установить неизбежный при этом спад мощности сигнала".

Автор статьи делает вид, что не знает, что средства обнаружения несанкционированного вмешательства могут быть штатно встроены в оборудование, предназначенное для передачи конфиденциальных данных и никаких "очень чувствительных приборов" - не надо. Другой вопрос, что "обычные" операторские линии вряд ли строятся на таком оборудовании.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.41 / 10
  • АУ
Андрей  Ка

russia
Новосибирск
54 года
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 07.07.2023 20:52
Тред №589161
Дискуссия   118 0
Цитата: Arbaleth от 02.07.2013 13:29:36
1)  PS.  ? Книжки научно-популярные, ими написанные (на русском!) читали.  Судя по всему нет, раз задаете такие вопросы.

Неграмотные мы .Кроме Букваря и ЛандЛившица ничего. в жизни не видели и не читали.Только буквы узнал сел  за Бицадзе и Фихтенгольца.Вот вы пишите про скотское отношение -это кто? Это ваши  товарищи  чиновники ,бывшие ваши сокурсники а не инопланетяне .И не надо тут темные силы приплетать.Во время СССР из нашего отделения ездили по остаточному принципу , сначала москвичи  а потом наши.А сейчас Москва вперде поелику  на площадях проше рубить бабло чем заниматься  размышлением о смысле жизни.Что вы хотите сказать что инженерия и  наука совсем не связаны? Спект -Р -ок...чего больше инженерии или физики?Любой ускоритель?Это сообщ. сосуды. Вот я и думаю не стыдно нашим физикам работать а Текстронах? и на прочей импортной научной аппаратуре  раз они такие великие?
  • -0.44 / 11
  • АУ
r01338

Слушатель
Тред №589164
Дискуссия   97 0
Д.Ливанов: Закон о реформе РАН не имеет отношения к науке

http://top.rbc.ru/so…4257.shtml

Законопроект о реформе Российской академии наук не имеет отношения к научной деятельности. Такое мнение в эфире РСН выразил министр образования Дмитрий Ливанов.

«Этот закон имеет отношение к управлению наукой на макроуровне. А к научной деятельности он отношения не имеет. Здесь все останется как прежде», - заверил министр.

По его словам, в результате реформы должен повыситься уровень автономии РАН, так по новому закону президент России не будет утверждать главу академии, как это происходит теперь.

Министр подчеркнул, что цель реформы навести порядок с имуществом РАН. «Государство – гарант сохранения и целевого использования имущества академии», - отметил Д.Ливанов. Иллюстрируя запутанность ситуации с имуществом академии, министр привел некоторые цифры. По его словам, лишь 44% имущества зарегистрировано, что с остальным неясно. У Сельхозакадемии, утверждает министр, после распада СССР на балансе было 6 млн га, теперь же осталось 3.5 млн га. Куда делись 2,5 млн га, осталось неясным.

При этом, по словам Д.Ливанова, 100 институтов РАН не имеют ни одной международной публикации в год. В 1991г. в структуре занятых в институтах РАН - 65% были исследователями. Теперь - меньше 50%. А количество институтов увеличилось, отметил министр.

Министр также уточнил, не является автором и «даже за спиной не стоял». По его словам, он только участвовал в обсуждениях документа и формулировал концепции, причем все они еще несколько лет назад были опубликованы.

Д.Ливанов затронул и другие темы. В частности министр пообещал рост зарплат научных сотрудников до 100 тыс. рублей. Такую сумму научные сотрудники будут получать в Москве через 5 лет без учёта инфляции.

«В части зарплаты научный сотрудник будет получать в 2 раза больше, чем средняя зарплата в соответствующем регионе. Например, в Москве средняя зарплата 47 тыс. рублей, значит, будет получать 100 тыс. рублей, но еще за 5 лет какая-то инфляция будет», — сказал Д.Ливанов.

Министр также прокомментировал критику в адрес ЕГЭ. Д.Ливанов не согласен с тем, что введение потерпело неудачу. Он отметил, что только часть заданий ЕГЭ, не больше 15-20%, попала в интернет. Анализ показывает, что на результаты экзамена статистически эти размещения в интернете влияния не оказали, заявил министр.

Д.Ливанов также пообещал, что проблема платных учебников, на которую часто жалуются родители, будет решена с 1 сентября – каждый ученик получит бесплатный комплект учебников.

«Больше не будет такого, что родителей заставляют платить за учебники. Новый закон об образовании, который вступает в силу с 1 сентября, очень чётко определяет, что муниципалитет, должен бесплатно дать каждой школе», — сказал министр.
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.83 / 10
  • АУ
argut

24 года
Слушатель
Тред №589167
Дискуссия   135 0
Цитата: r01338 от 02.07.2013 13:52:07
«Этот закон имеет отношение к управлению наукой на макроуровне.

Эти суки почему вообще решили, что могут и должны управлять наукой???
Отредактировано: argut - 02 июл 2013 15:03:27
  • +0.44 / 11
  • АУ
1a

russia
Слушатель
Тред №589170
Дискуссия   105 0
Путин пытается идти по одному из самых неудачных путей – он пытается примирить непримиримые стороны. Лично я верю в некие его благие интенции и в его желание в этой ситуации как-то решить проблемы страны, но путь этакой "золотой середины" между грабителями и теми, кого грабят, порождает недовольство у обеих сторон. Все получается крайне неопределенным, жесты посылаются всем, и дело тут даже не в том, что сама политика непоследовательна. Обе стороны оказываются недовольными, а это всегда приводит, в конечном счете, к изоляции власти. В известной степени, сейчас идет наступление по разным направлениям именно на те социальные слои, которые помогли предотвратить переворот зимы 2012 года, которые поддержали Путина – удар наносится по тем, кто обеспечивал его победу. Это происходит в высшей школе, в социальном бизнесе и так далее.

При этом нельзя сказать, что все "плохие" олигархи "получили свое", а "хорошие" вписались в систему и остались на службе государства. Беда заключается в том, что ряд этих олигархов, которые не называются "враждебными", действуют против самой власти и им все прощается. Известно, что "Альфа-групп" финансировала Навального. Известно, что Пономарева, Гудкова, Навального сейчас принимает к себе на работу Прохоров. Известно, что, во многом, за болотными делами стоял Чубайс. Известно, что в правительстве сидят люди – Абызов, Тимакова, Дворкович, которые, судя по всему, пытались организовать государственный переворот. В этой ситуации, если будет следующий государственный переворот, может возникнуть ситуация, когда никто не придет больше на защиту, потому что позиция Путина невнятна – он что-то показал, потом с врагами помирился, а люди страдают.

Я не думаю, что за всеми заявлениями о незаконности и преступности приватизации 90-х последует расследование различных аспектов деятельности олигархов. Для этого нужно, чтобы власть этого хотела, а этого пока не видно. Это было бы логично, но власть так не действует. ...
Источник: nakanune.ru.
  Хочу добавить- скрытые и явные белоленточники в правительстве и на ГА ведут борьбу за свое понимание экономики и ограбления страны в пользу спецов по распилам и гайдаровской "экономике", но мы видим уже перелом и переход к здравому смыслу, к экономике для страны, для производства, не в пользу хозяев гайдаро-кудринских из ПП.
Отредактировано: 1a - 02 июл 2013 14:14:44
Велика Москва,а отступать некуда - кругом Россия (с)
  • +0.42 / 5
  • АУ
КРАЙ

russia
Слушатель
Тред №589175
Дискуссия   88 0
Цитата: kotnsk
Разговор только про общий уровень который закладывает ВУЗ, а не про специальные знания как кассовый аппарат работает. К сожаления "тоговые"  этот уровень не дают, да и контингент там  соотвествующий. Ну как бы амплификаторами торговать вы кого бы взяли? дипломированного биохимика или ПТУшника?  

Торговать? Крепкого выпускника советского техникума, знаний для продажи технологичного изделия достаточно.
Контингент от государственной идеологии "бухгалтер милый мой бухгалтер", "чёрный бумер", .....

Я вообщем то "зацепился" в части что НГУ готовит менеджеров по продажам. С моего выпуска наверное 2\3 народу ушло в "бизнес" (время было такое).  У всех по разному получилось. Но в целом думается пользы для страны (извиняюсь за пафос) они принесли ну никак ни меньше, чем оставшиеся в профильной области причем  в значительной части за пределами РФ (не в упрек последним, опять же время было такое)

Когда люди уходят в "бизнес", в том числе и торговлю, ничего особенного нет, они живут по заданным государством установкам - время было такое, и это на совести государства и правительства.
И это беда образования и науки что до сих пор цели изложенные Президентом при вступлении в должность игнорируются Правительством.
Иначе разговор шел бы не про рейтинги и закрытия, а об знаниях, о том что преподают и почему, об востребованности профессий, и государство платило бы именно за места нужные обществу, и требовало бы убрать из универов "сиюминутно востребованные". Если готовят биохимиков, или физиков, или математиков, то нечего готовить менеджеров "про продаже математики", это по другому адресу.
А раз ещё и рынок, то математикам, физикам, биохимикам не помешают курсы рыночных дисциплин, но только для общего развития, захотят торговать или управлять, это можно и потом отдельно.
Отредактировано: KKK-AI - 02 июл 2013 14:23:49
Быть, а не казаться..
Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного.
  • +0.56 / 6
  • АУ
Arbaleth

russia
Москва
Слушатель
Тред №589180
Дискуссия   93 0
Цитата: Андрей  Ка от 02.07.2013 13:48:37
Неграмотные мы .Кроме Букваря и ЛандЛившица ничего. в жизни не видели и не читали.Только буквы узнал сел  за Бицадзе и Фихтенгольца.Вот вы пишите про скотское отношение -это кто? Это ваши  товарищи  чиновники ,бывшие ваши сокурсники а не инопланетяне .И не надо тут темные силы приплетать.Во время СССР из нашего отделения ездили по остаточному принципу , сначала москвичи  а потом наши.А сейчас Москва вперде поелику  на площадях проше рубить бабло чем заниматься  размышлением о смысле жизни.Что вы хотите сказать что инженерия и  наука совсем не связаны? Спект -Р -ок...чего больше инженерии или физики?Любой ускоритель?Это сообщ. сосуды. Вот я и думаю не стыдно нашим физикам работать а Текстронах? и на прочей импортной научной аппаратуре  раз они такие великие?

Скотское отношение - это ВЫ! Вы в частности! Когда хотите, чтобы я доказывал обществу свою значимость и нужность! Вот это и есть элемент скотского отношения: а объясни-ка нам, чем ты тут вооще занимаешься за огромную зарплату как у дворника? А ничего я вам объяснять не буду  потому что не поймете: знания Фихтенгольца точно не хватит, чтобы понять, чем я вообще занимаюсь.   И я просто пойду туда, где от меня не требуют никаких таких доказательств значимости и нужности. От меня за все время работы за рубежом НИ РАЗУ не попросили предъявить диплом доктора и аттестат профессора! НИ разу!  Мне достаточно было назвать свою фамилию, а мои работы они и сами знали.  И доказывать их нужность и важность от меня никто ни разу не потребовал. хотя и денгт платили мне очень приличные даже по их меркам.

А вы (и конкретно Вы!) тут доказательств нужности моей работы от меня требуете! А вот фиг, а не доказательства:  я лучше делом буду заниматься, а не идиотские справки писать, доказывая, что я не верблюд.  Это секретарша, такая же как и Вы, это завхоз, такой же как и Вы, и куча всякой другой офисной братии. Они, видите ли, тут делом заняты, а тут какой-то профессор приперся, чего-то надо ему,  только от работы отвлекает, понимаешь...

А я помню, как во Франции секретарша факультета долго извинялась, что на 15 минут позже договоренного принесла мне статью, которую я попросил ее  для меня ксерокопировать, как она же удивилась, когда я сам собрался идти за присланной мне бандеролью и пошла и принесла ее мне сама в кабинет, потому что мое дело - заниматься наукой, а ее дело - помогать мне в этом, избавив от кучи ненаучных мелочей. Вот в частности из-за этого работа ученого на Западе на порядок эффективнее, чем здесь - по себе знаю!

Так что мне не стыдно ни работать на западных компьютерах, ни входить в полнотекстовые базы данных научных публикаций через западные прокси, как профессору западных университетов. А что делать, если даже на такую фигню, как на полноценный доступ к  этим данным, у России для своих ученых денег нет? И многое другое не стыдно. А вот за Шариковых, расплодившихся в наше время в России в неимоверных количествах, мне стыдно.
Для общего сведения: +/- НЕ ставлю никому.
  • +1.23 / 20
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Профессионал
Читатели: 74
Тред №589181
Дискуссия   94 0
Цитата: Arbaleth от 02.07.2013 14:30:43
А вот за Шариковых, расплодившихся в наше время в России в неимоверных количествах, мне стыдно.

Так судя по написанному вами "шариковы" как раз в самоуправляемой научной среде и расплодились? Я тогда не понимаю - что вы так против чистки выступаете? Может наоборот - поддержать надо?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • -0.55 / 15
  • АУ
argut

24 года
Слушатель
Тред №589189
Дискуссия   113 0
Цитата: Андрей  Ка от 02.07.2013 13:48:37
Вот я и думаю не стыдно нашим физикам работать а Текстронах?

Этот клоун видимо имеет в виду Tektronix?
  • +0.76 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Тред №589191
Дискуссия   115 0
Цитата: офисный планктон
Хорошая ссылка на доклад Сергея ГЛАЗЬЕВА...
Спасибо! Ранее не читал...

Я наткнулся на статью Глазьева 2010г., ну прямо в точку текущего обсуждения
Атланты суверенитета
Вначале 90-х годов, когда затевались радикальные реформы, Ельцину давали советы заграничные эксперты. Меня шокировали в особенности два из них: один принадлежал Саксу, который убеждал не слушать науку. Он мотивировал это тем, что наши ученые – ретрограды и не понимают, как устроены рынок и демократия. Он твердил, что они не способны ничего хорошего посоветовать по модернизации нашего общества, поэтому нужно руководствоваться исключительно мнением зарубежных экспертов и международных организаций. И тут же один из этих экспертов начал убеждать в том, что, поскольку народ будет против реформ, нужно кардинально изменить политику на телевидении, насытить телевидение развлекательными программами, либерализовать рынок алкоголя, дать возможность молодежи получить от жизни все сейчас и таким образом устранить от социального протеста молодое поколение.
Как мы видим, эти советы оказались не столь странными, как мне показалось тогда. Часть из них, к сожалению, была реализована. В результате мы получили фактически деиндустриали-зированную сырьевую экономику, которая извне управляется мировыми ценами на ресурсы. Но гораздо страшнее то, что мы рискуем получить поколение, не способное обеспечить экономический и культурный суверенитет страны.
Сегодня у нас еще есть шанс исправить положение. Российский бизнес сейчас имеет уникальную возможность расширить свою деятельность, выйдя за пределы России в страны ЕврАзЭС. Особенно в новых отраслях – в тех, где нет привязки к устаревшим производствам и есть возможность сразу начинать развитие новых технологий. Перспективны такие направления, как нано- и биотехнологии, клеточная медицина, новые направления электротехники, солнечная энергетика. Большие перспективы у атомной промышленности. Эти секторы формируют основу нового технологического уклада в экономике и растут примерно на 35% в год по всему миру, несмотря на кризис. У отечественного бизнеса пока есть прекрасный шанс вырваться вперед. Однако время не стоит на месте: развивать все эти направления нужно быстро, потому что через пять-семь лет свободные сейчас ниши могут быть заняты другими странами – нашими потенциальными конкурентами.
При этом важно не повторять ошибок, ставших следствием «дружеских» советов. Новая экономика потребует нового технологического уклада, поэтому необходимо возродить роль науки и интегрировать ее в экономическую систему страны. Кроме того, на мой взгляд, государство должно серьезно скорректировать молодежную политику. Нужно воспитывать не общество потребления, а тех, кто сумеет обеспечить в будущем безопасность страны в самом широком смысле этого слова, тех, кто будет держать на своих плечах суверенитет страны.

Наука и воспитание как базис суверенитета России, не более, ни менее.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.53 / 8
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №589194
Дискуссия   90 0
Цитата: Андрей  Ка от 02.07.2013 08:39:32
А без слюней и оскорблений можно? Я к вам отношусь с уважением и попрошу  не хамить.Или это фирменый стайл?Я на лавры первооткрывателя Америки не претендую ,но раз вы такие все умные почему строем не ходите?Где реальное дело ,посмотрите что окружает обывателя -ИМПОРТ .Машины ,одежда компьтеры ,сотовые телефоны ,буровые работают на импортном оборудовании  на импортных технологиях ,ТБД  делаются из немецкой заготовки и тд...

Ну как и писалось раньше, классическое и сокраментальное, а где же гаджеты?
Звездолеты и холодный термояд в списках требований не обнаружились. Веселый
Обязательности выполнения программы перевооружения тоже не вижу.
Гаджеты,гаджеты, гаджеты, гаджеты, гаджеты.
Наверное от пиндосов, если что, предполагается отбрасываться мобильниками и айфонами, при поддержке Ё-мобилей Веселый
Напоминает чисто перестроечное: " Колбасе и сыру- ДА, ДА ,ДА!(пелось с надрывом  Улыбающийся ) Ядерному взрыву - НЕТ, НЕТ, НЕТ! (пелось с воем, как при пожаре, во время наводнения  Улыбающийся )

Ну все понятно, только про звездолет больше не надо. Улыбающийся

"Требования общества тм" в данном случае полностью раскрыты.

К стати гаджеты, не развали в 91-м страну, ну и соответственно не забивай после этого на все, что не приносит сиюминутной прибыли, они бы и у нас были.
Были же под занавес СССР и советские компьютеры и концепт-кары и вообще много чего, просто посетил нас толстый северный лис, и стали места, где все это выпускали и разрабатывали складами и магазинами.

Да и сейчас, если бы бизнес вкладывал деньги в разработки и производство, опять таки все это бы появилось, но не выгодно, по этому мало кто это вообще разрабатывает такие вещи.
Не выгодно в том числе и потому, что даже если что и запустят в производство, все может легко и непринужденно развалится,  из-за конкурентов, чьи рабочие работают за миску риса.
Вопрос : " А где же гаджеты?" он вообще по большей части к науке не относится, он к бизнесу , ну и системе в целом.

Кстати , а наличие гаджетов -это еще не говорит о уровне науки.
Есть масса стран, где они есть, да все разработано не у них, да и выпускается из чужих комплектующих.

Цитата: Андрей  Ка от 02.07.2013 08:39:32

Это милллиарды долларов вложений в тч. и научные исследования .Где здесь место российской науки ?Просто готовить кадры?По существу быть сырьвым придатком?Вас это устраивает  ,меня лично нет.Для меня любая наша неудача это просто физическая боль.

Кстати в новостях, в которых пиарили этот разгром в РАН раскрыли тему миллиардов, оказывается сначала  вкладывали 8-9 миллирдов рублей, а это даже меньше миллиарда долларов.
Где миллиарды долларов?

Нету.

Только последние пару лет вкладывать стали по 2.5 миллиарда $.

Рановато требовать результатов, аналогичных западным. В науке все окупается очень долго, а ее лет 15-почти не финансировали, а потом по чуть-чуть.

Результаты соответствуют вложениям. Крутой

• +1.06 / 12
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №589196
Дискуссия   97 0
Цитата: Sir Max Merfie
Есть мнение, что атака на академии является лишь шумовым фоном. Учитывая характер реформ и степень влияния членов академий, можно сказать, что эта самая реформа принципиально нереализуема. Атака призвана оттенить что-то, создать забивающий информационный фон чему то другому.

Полностью согласен с одной поправкой - зачем нужно было провоцировать Ливанова (Медведева, и прочих дружественных Дворковичей) вставать под пулеметный огонь? Академики - народ буйный, вхожий во многие кабинеты, от них, если честно, зависит судьба всей программы перевооружения армии (а значит, судьба Рогозина как преемника, да и теперь уже - и самого Путина). Не кажется, что это опреация по "радавлению ненужного клопа под общие аплодисменты"? Высший, так сказать, аппаратный пилотаж?
Россия всегда права.
  • +1.06 / 9
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №589197
Дискуссия   103 0
Цитата: Андрей  Ка от 02.07.2013 08:08:09
Просто это никому неинтересно . Дожили называется  что про Сноудена простым людям интереснее чем про реформу АН.Это просто позорище других слов нет .И не надо придумывать никакой теории заговора.По радио только и бубнят про перебежчика а про науку ни полслова.Обидно и больно что АН  совсем неитересна гражданам .И это тоже результат безголовости и топорных действий генералитета ученых.

Просто не хочется, чтоб простые люди узнали, какой грандиозный погром задуман.
Все куда проще.

Уж больно много непопулярных реформ, хочется хоть одну тихо протащить. Улыбающийся

• +0.60 / 5
  • АУ
barmaley865-a

ussr
Москва
47 лет
Практикант
Тред №589199
Дискуссия   85 0
Я бы начал с самого простого Улыбающийся спросил бы самих ученых на местах нужна ли кому-нибудь та работа, которой  вы сейчас занимаетесь, если нужна, то кому и зачем.
Я даже больше скажу,  хуже не будет, скорее всего, при реформе любом способом. Те кто сейчас «на коне» и занимаются реальным делом, будут продолжать работать по любому и деньги сами  заработают или им их обязательно дадут не в этой стране так в другой.
Ну а остальные..... Не знаю.....   что у нас  в стране работы нет, если есть голова на плечах.
Кто-то наконец-то уйдет на пенсию В очках.

Опять классическое и сокраментальное: "Да ну эту науку вообще. Не нравится- пусть уезжают".

Хорошо придумали, ну уедут они и что?

Будут развивать потенциального противника, чтоб он в последствии против нас это и использовал.

Опять Перестройка.

• +1.19 / 9
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Тред №589200
Дискуссия   94 0
По поводу реформы Академии - извините, наболело.

1) Я - гуманитарий. При этом в 1989 году должен был стать одним из самых молодых в СССР кандидатов наук - работы в области распознавания речи. Но начался 91 год, ушел кормить семью.
2) Процесс превращения академических институтов гуманитарного профиля в мерзкие притоны психов и злобных стариков со степенями видел своими глазами, когда периодически пытался вернуться к научной работе. Мне предлагали за меня написать дисер, защититься за деньги и пр.
3) Сейчас я помимо прочего преподаю в ряде западных университетов (теория аудиовизуального перевода). Но я (как и сотни моих коллег, оставшихся неостепененными и малоостепененными) - практик. На конференциях наши академики (я не беру физиков и представителей точных наук) таращат на нас глаза, вместо реализованных проектов требуют публикаций в ими же редактируемых изданиях и пр. Я соласен, что у них дети и внуки, которым нужны квартиры, машины и т.д. Но вот это мерзкое подмигивание академиков от гуманитарки отвратительно. Что самое главное - работы всей этой публики практической ценности сегодня не имеют. Мы доигрались до того, что, например, теорию аудиовизуально перевода приходится создавать заново, чтобы обучать ей людей, ибо наши "академики" считают, что "камни с неба падать не могут", и ничего такого никому не надо, хотя конференций по теме в мире проводится по 30-40 штук в год.

Наши академики от хайтека создали космические ракеты, бомбы, лазеры и пр. Тем самым доказав свою эффективность и нужность. ИХ ТРОГАТЬ НЕЛЬЗЯ!

А вот что создали академики от гуманитарки? За все время существования СССР? И сейчас? Новую идеологию? Новые системы обучения? Экономические инновации, обеспечившие быстрый рывок страны? Извините, но вот от этих клопов тело нашей истинной науки надо бы пообтряхнуть.

Это не отменяет того, что Ливанов дурак, который, на мой взгляд, слышал звон, но не знает, где он. но на всякий случай ломанулся как настоящий пацан делить собственность.
Отредактировано: tukan - 02 июл 2013 15:06:20
Россия всегда права.
  • +1.68 / 16
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Тред №589205
Дискуссия   105 0
Именно! РАН как молот и наковальню русско-советской технократической цивилизации ломать недопустимо. А вот всякие пэдагогические, сельскохозяйственные и пр. академии, а также гуманитарное крыло академии надо не просто чистить, а мобилизовать здоровые силы в самой РАН. Иначе там реально можно будет говорить об организационном заражении РАН застоявшимся за 20 лет дерьмом.

Прочел про коллективное письмо Института русской литературы РАН по поводу реорганизации. Вот уж. простите, чья бы корова мычала...Физикам бы надо как следует почистить лирическое крыло, пока те их за собой на дно не утянули. В ИРЛ ученых, простите, нет.
Отредактировано: tukan - 02 июл 2013 15:27:30
Россия всегда права.
  • +1.33 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1