Цитата: Pol
У нас в Украине, например, если проводится реформирование чего-то - это значит как минимум частичную ликвидацию объекта реформирования. Не думаю, что в России реформы, в отличие от Украины, ведут к созиданию и к развитию созданного.
Цитата: r01338 от 25.07.2013 23:28:30
...
сократить разрыв через сокращение финансирования и отказ от "выращивания" "ученого-фундаменталиста" - не получится. Это как мертвому припарки.
Так можно только деньги "сэкономить": в кавычках уже потому, что не на всем достойно экономить.
"Поллитру? Вдребезги? Да я тебя..."
Цитата: ЮВС от 26.07.2013 05:40:58
Очень не люблю бессмысленных мемов. "Не на всем достойно экономить" - Вы что это имели в виду? Не хочется затевать очередной логический спор, но Вы хоть подумайте, что Вы написали. Ну хоть чуть-чуть. Например, на чем именно не экономите Вы лично.
Цитата: ЮВС от 26.07.2013 05:40:58
Очень не люблю бессмысленных мемов. "Не на всем достойно экономить" - Вы что это имели в виду? Не хочется затевать очередной логический спор, но Вы хоть подумайте, что Вы написали. Ну хоть чуть-чуть. Например, на чем именно не экономите Вы лично.
Цитата
А иных путей кроме сокращения финансирования и "отказа от выращивания" Вам в голову не приходит? - тогда, конечно, и фобия про поллитру вполне уместна.
Цитата
Обидно, что как только дело коснулось возможного (повторяю для ученых - возможного, вероятного...) снижения доходов - сразу же куда-то делся научный подход, логика, масштаб мышления, стремление к новому и вообще все то, что подразумевается под термином "маскулинность". Все затмила инстинктивная фобия... мартышки перед удавом? крестьянина перед мытарем? больного перед хирургом?. Не могу подобрать достойной аналогии, но вот этот панический ужас-ужас-ужас и тональность дискуссии исключительно в ультразвуковом диапазоне с обоснованиями, достойными разве что базарной переклички, я бы сказал, настораживают; и это - мягко.
Цитата
PS: Вообще к происходящему на ветке кажется наиболее подходящим эпитет "утробное".
Цитата: Adamantit от 26.07.2013 00:02:20
...
научному сообществу пора активно вмешиваться в политическую жизнь...
И для этого есть все предпосылки.
1)
...
даже двадцать лет уничижительного отношения не добили науку до конца.
Треклятый русский дух по прежнему рождает молодежь, которая идет в науку...
2)
РАН в эти 20 лет...закапсулировалась...включенности в политическую жизнь так и не происходило.
...если научное сообщество не проснется от спячки, если не осознает насколько сейчас важно включатся в политическую жизнь.
По большому счету это сейчас основной вопрос.
...
авторитет ученого в нашей стране до сих пор высок.
В зависимости от того, куда проснувшиеся академики посоветуют рулить (а может произойдет чудо и сами захотят начать рулить, тут уже от этого нового субъекта будет зависеть, если он организуется) во многом будет зависть судьба России.
Цитата: sign от 25.07.2013 14:07:44
Прочитал.
Статья "Верните действенность науке", опубликована в сентябре 11-го года. Когда Ливанов был ректором "МИСиС".
Министром он стал в мае 12-го года.
Смотрим, как он тогда видел реформы:Скрытый текст
Это некоторые рассуждения Ливанова, как ректора института, про состояние науки и что бы нужно сделать.
Но смотрим сам закон и не находим в нём ничего, что свидетельствует о ликвидации РАН.
Особенно мне удивительно видеть вот такое от Фортова:
"— Что главное удалось отменить в реформе РАН?
— Нам удалось отменить предложение «реформаторов» по ликвидации РАН и создании вместо нее «клуба по интересам» с отделением институтов от ученых".
Как можно пугаться слова ликвидация, если оно не о том, что РАН ликвидируется, а о том, что это можно сделать только законом и никак иначе.
Цитата: r01338 от 26.07.2013 11:29:50
Не вижу объективных предпосылок для образования субъекта. В условиях регресса не может произойти преобразование научного сообщестаа из "класса для себя" в "класс для других". Это надо было делать еще при СССР. Сейчас поздно.
Увы.
Цитата: PH55
Любая власть не любит проводить реформы. Хлопотное это дело, и результат непредсказуем. Трудно вспомнить пример безупречной реформы в нашей истории. Может кто-то вспомнит - у меня не получается. Поэтому все реформы проводятся только тогда, когда их не проводить уже нельзя. То что наука у нас в загоне уже многие годы, видят абсолютно все. Попробовали Сколково - результат никакой. Дальше что? Что делать? Какие предложения? Естественный ход - преобразовать РАН, чтобы она способствовала развитию науки. Ведь дело не в отсутствии денег - деньги есть, но просто так заливать науку деньгами - это выкинуть их на ветер. Нужно, чтобы от денег толк был. Дело же не в том, будет РАН урезана или увеличена, это же не божество какое-нибудь - дело в том, чтобы наука развивалась. Но для тех, кто держится за свои кресла, для тех да, важно сохранить структуру неизменной.
Цитата: Anton T от 20.07.2013 20:15:08
Я кажется предельно четко и понятно объяснил, как должны быть организована работа различных структур от РЖД, Минобра, РАН и т.д. в нормальном обществе. По элементарному и разумному принципу: каждый должен заниматься своим делом, не должно быть каши и путаницы. В противном случае давайте нафиг упраздним тот же Минздрав, а каждая организация, ведомство или там профсоюз будут иметь собственные поликлиники. Бред? Ну так и я о том же. Что-то еще не понятно?
....
Цитата: _Sasha_ от 26.07.2013 05:08:57
Да уж Украина, это не Россия, Впрочем "Украина это даже не государство" (с) сами знаете кто.
МО реформировали - у нас армия от этого никуда ни делась.
МВД реформировали - за исключением вывесок тоже ничего не ликвидировалось.
МинОбр реформировали - тоже школы никуда не исчезли.
Цитата: Сухов от 26.07.2013 12:07:56
На данном этапе сформирована такая "элита",которая может существовать
только проводя "реформы".Это дает во/ожность быстрого обогащения,а,
при работе,как на галерах,вывоза капитала и принятие креаторлв на западе:
лучше в Лондоне,чем на зоне.
Вчера наткнулся на передачу Млечина с участием Мау и прочих мауистов.
Удивительную картину они нарисовсли:имея капиталы,"элита",имея капиталы
на западе обучает своих отпрыскоа там и лечится и живет там же.Поэтому
им барабан,что творитсч в России.
Цитата: Adamantit от 26.07.2013 13:41:39
Гм. Занятно. Грубое манипулирование настолько, что даже странно...
Антон, подобными приемами пользоваться - моветон.
Либероиды этим пользовались так часто, что у многих (не скажу у всех) уже иммунитет на подобное.
Сначала договариваются что значит "нормальное общество" а потом уже употребляют это выражение.
Ясно же, что под "нормальностью" каждый понимает что-то свое, согласно своим представлениям о благе и должном.
Для меня нормально, что РАН организовано таким образом и совершенно не нормально, что подобную же форму организации демонтируют повсеместно.
Для меня нормально, например, что в советское время завод на котором работаю полностью обустраивал жизнь рабочего.
......
Например в поселке Вольгинский Владимирской области
Там находится умирающий Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии.
Вокруг него строилась вся жизнь. Сейчас там жизнь не строится в-о-о-б-щ-е.
Цитата: Adamantit от 26.07.2013 17:00:46
Антон, я лишь взял ваше крайнее сообщение, можно было взять и тот пост где вы о норме пишете капсом
Цитата: Adamantit от 26.07.2013 17:00:46
То что такие формы организации не согласуются с существующим порядком вещей я согласен и с этим не спорю
Цитата: Anton T от 26.07.2013 17:23:45
Как уже было сказано, я высказывал свое собственное мнение, и вообще никогда не претендую на истину.
Ну по пунктам я ответил, причин, зачем нужно сваливать все в одну кучу, да еще и общество на сословия разбивать - не понял.
И Вы верно заметили: в существующей системе подобная организация общества неконкурентоспособна. Её можно было бы осуществлять в закрытой плановой системе (хотя и там непонятно, зачем нужна децентрализация управления зравоохранением (напр.) и сословизация) - и я знаю, что Вы о ней мечтаете))) - но мы говорим о реальности. Мрии, оторванные от жизни - не интересны.
Цитата: ДедМиши от 07.07.2013 18:30:50
Здесь не научная ветка, и не академическая дискуссия, а общеполитическая, и для местного обсуждения количества мюмюзонов на острие РАНовской иглы учёные дипломы не требуются, во всяком случае мне именно так известно.
Цитата: ДедМиши от 27.07.2013 08:43:54
Для составителей списков, кого надорасстрелятьуволить из за реформы. Замечу, что когда это писалось, первые попытки реформы предпринимались, а академики уже свистели, топали ногами, и требовали уволить организаторов, ни Ливанов не был министром, ни Медведев не был премьером, он вообще не был в кабинете.
Прошло 8 лет, а "неваляющийся конь" на своём месте, видимо кому то это сильно надоело.
...