Цитата: PPL от 13.11.2019 20:21:21Приведение Вами именно этих "буковок" склоняет меня к мысли, что Вы цитируете даташЫт одного из трансмиттера производства холт интегрейтед сёкетс.
.
В том числе, но Вы запросили у меня "
оценку характеристик 717 на нижнем, физическом уровне", не акцентировав внимание на Боинге 777, да и к тому же, дискуссия, почти с самого начала, абстрагировалась от конкретной релизации этого протокола.
Цитата: PPL от 13.11.2019 20:21:21Моё Вам мнение - HBP - относится не к шине ARINC 717 на боинге777, в микросхеме он ради совместимости со старым 573 протоколом, т.к. специфично удобен при записи конкретно на магнитную ленту на старых FDR.
.
У меня есть причины сомневаться в Вашем предположении, несмотря на то, что в Сети, действительно, есть источники, которые содержат подобный же вывод.
.
Однако,
во-первых, та же микросхема схема HOLT (HI-3717A), обрабатывая любой из этих входов, размещает
результат декодирования - 12-ти битовые слова в один и тот же набор FIFO-регистров 32х12, который, в том числе, доступен и для чтения хостом (его микроконтроллером).
.
Судя по тому, что DFDR (который, может быть и "ленточным", может - и "твердотельным") входит в число приложений этой МС, самое её место - входной каскад самописца. И вовсе не важно, какой носитель используется в качестве его "памяти", коль уж для обоих способов кодирования (НВР, либо BPRZ), входящие данные сразу же декодируются, пусть и по разным алгоритмам, но в исходные (ещё до кодирования) фреймы DFDAF, и, по частям, размещаясь
в один и тот же набор FIFO-регистров 32х12..
Во-вторых, я нашёл в Сети описание одного из устройств контроля работы протоколов ARINC, под названием
TS 717 Test Set for ARINC 717 , и вот, что там заявлено, по поводу предназначения кодирования BPRZ:
.
Скрытый текст
Цитата...In an aircraft, the DFDAU samples, conditions, and digitises or reformats the analog and digital signals representing flight data. This data passes from the DFDAU to the DFDR and back on special ARINC 573 or 717 Harvard biphase encoded serial databuses. The TS 717 provides access to the flight data by reading these Harvard biphase databuses or the bipolar auxiliary output from a Quick Access Recorder (QAR). ...
В более подробной спецификации на это устройство есть информация (назначение кабеля, входящего в комплектацию), указывающая на то, что TS 717 используется и для тестирования Боингов:Цитата...Aircraft Cable: Connects to Boeing System Test Plug for Flight Data Recorder...
.
Цитата: PPL от 13.11.2019 20:21:21Современный пишут в флеш, solid-state non-volatile memory (NVM). Но это я забегаю вперёд, потом. BPRZ - тут сильно вероятнее. Самосинхронизируемый протокол.
.
В третьих, есть пример и конкретного современного SSFDR, использующего HBP кодирование протокола 717:
Цитата: PPL от 13.11.2019 20:21:21Частица "..ся" здесь лишняя. "не наблюдаю" - фактологически было бы правильнее.
.
Согласен. Но надо убедить меня в обратном.
Цитата: PPL от 13.11.2019 20:21:21Позвольте Вам показать, что на собственные нужды, на самосинхронизацию, на PHY уровне по OSI протокол 717 (ну или оба упомянутых Вами способа кодирования) тратит половину емкости канала.
.
Я бы выразился по-иному: за счёт обеспечения самосинхронизации
вдвое - так как, в пределе, на передачу бита информации затрачивается два импульса -
увеличивается требуемая полоса канала, и, соответственно,
вдвое возрастает его требуемая ёмкость. Иначе, в Вашем варианте, у г-на "из_кирова"
может сложиться впечатление о том, что у "кого-то", и "что-то", "крадётся" (красть-то не у кого (!), так как шина 717, по определению, соединяет всего два устройства, - один T и один R, - а требования к ёмкости этой шины достаточно скромны) .
Цитата: PPL от 13.11.2019 20:21:21Тут же, кстати, вспомните спор, что приемник подстраивает свою частоту к передатчику. Тут видно, что это на са самосинхронизации бит информации происходит.
.
Необязательно, использование ФАПЧ.
Альтернативный способ - выделение синхроимпульса и сигналов на основе сдвиговых регистров.
Цитата: PPL от 13.11.2019 20:21:21Нет, не более детальная, только более высокого уровня OSI рассматривается
.
Дело вкуса, не думаю, что составители манула учитывали такие сложные, для рядовых его пользователей, нюансы разложения сетевой передачи сообщений по уровням OSI.
Цитата: PPL от 13.11.2019 20:21:21Не так - терминология.
ГОСТы, ОСТы и ТУ в Вашем же понимании должны не смешиваться, правильно?
.
В зависимости от ситуации.
.
Например,
в дискуссии, не затрагивая сути конкретного понятия, и не используя её (суть), в качестве аргумента, я вовсе не хочу замыкаться, исключительно, в рамках терминологии OSI, в равной степени, используя её, и противопоставляя ей, достаточно вольные примеры применения соответствующих понятий этой модели в солидных сетевых источниках. Например, стандарты (Standards) ARINC анализируются и рассматриваются, и как стандарты, и как протоколы, и как интерфейсы. Я прекрасно осознаю различие, по схеме OSI, между двумя последними, но использую, помимо этих трёх слов, ещё и слово "шина", в сочетании с цифрой 717, заменяя официальное "стандарт ARINC 717".
.
Утешает, что это делаю не только я, но и те, кто профессионально связан с их использованием.
Цитата: PPL от 13.11.2019 20:21:21С первым уровнем как-то более менее разобрались, накладные расходы на физический леер - 100% информации.
.
Всё же, я бы Вам предложил внимательнее отнестись к подходу "потерь" (мнимому, на самом деле, см. замечание выше),
связанному с расширением необходимой полосы пропускания канала, а не с выбранным Вами вариантом.
Именно этот факт отмечают авторы публикаций о самосинхронизирующихся кодах, требующих, в пределе, удвоения количества импульсов, приходящихся на один бит информации.
.
Что касается "...
тся", здесь Вы правы. Убедили.
Цитата: PPL от 13.11.2019 20:21:21Идем дальше?
Вам вопрос: найдите в сети варианты флеш-памяти, упомянутой solid-state non-volatile memory, и разницу между NOR и NAND флеш памятью.
Разберитесь - почему в PCMCIA flash cards для industrial используется SLC NAND память.
Вам надо это понять и запомнить, прежде, чем будем разбираться дальше.
.
Функции ARINC 717 заканчиваются на входе самописца.
Процесс самой записи в твердотельную память, какое имеет отношение к вопросам передачи фреймов с выхода DFDAF на вход FDR? Мы, вроде как, бились, именно, по этому поводу, или я не прав?
.
Поясните, что можно найти на этом "пути", связано ли это с ходом предыдущей дискуссии. :)
.
Я же, со своей стороны, предлагаю вернуться к обсуждению вопроса вычисления временных промежутков между словами сабфреймов (фреймов), и соответственно, привязке их ко времени записи слова с параметром "
Time", хранящим, собственно, это самое время, в формате UTC. Это имеет непосредственное отношение к исходному вопросу дискуссии, связанному с возможностью фиксации данных параметров полёта в самописце МН17 (и просмотра их при наземном анализе данных), уже после того, как был записан параметр "
Time".
.
Ваши представления по этому вопросу, не изменились? Мне удалось добыть в Сети один из стандартов ARINC - FLIGHT RECORDER ELECTRONIC DOCUMENTATION (FRED) ARINC SPECIFICATION 647A-1, содержащий конкретную информацию по этому поводу, ставящей точку в этом разделе дискуссии.
.