Раз не можете без попыток подколок, отвечу чохом.
Во времена Союза, когда меня занесло в ПВО, практически все служившие тогда "двухгадюшники" (у нас был призвана вся не белобилетная часть выпуска - примерно 200 чел) за два года успевали побывать на полигоне, а некоторые, в зависимости от специализации, и по паре раз. Полигон для приграничных бригад ПВО был рутиной, но несмотря на периодически возникающий гипертрофированный синус, физику никто не отменял. Давайте не будем мерятся последующим опытом, должностями, званиями и степенями, а вернемся к физике.
Там где возникает сверхзвук, там возникает ударная волна и вторичные акустические (есть и первичные) волны. То, что ТРД работает на сверхзвуке вопросов, вроде, не должно быть - удар будет и без заглушки.
По геометрии - это два типа волн - круговая, точнее, сферическая и конусная (Маха). Сферическая возникает в "точке", конус - при преодолении скорости звука. Сферическая волна распространяется в пространстве и затухает обратно пропорционально квадрату расстояния. То есть на расстоянии 5 км она будет в 25 раз слабее, чем на расстоянии 1 км. и в 100 раз слабее, чем на расстоянии 500 м.
Мы пускали ракеты на расстоянии 100-150 м, звук впечатляющий, но на расстоянии 5 км он в 1000 раз слабее. Все "стрелявшие" акцентируются на своих ощущениях, а они как правило, находятся вблизи точек пуска.
Если самолет/ракета переходит звуковой барьер, уходя от вас, то в створе около 90 градусов сзади ударная волна не слышна - это то, что касается конуса, а вне - вполне бьет по ушам. На большОй части территории по трассе ударная волна от перехода звукового барьера сольется с волной от взрыва, и в случае снарядов волна от перехода существенно меньше волны от взрыва. Простой снаряд, если летит на сверхзвуке, то ударная волна сливается с дульной и будет круговой.
Что касается заглушки. Давление в ТРД сильно меньше давления в стволе гаубицы, а размеры БЧ сравнимы. Поскольку ударные волны в стволе гаубицы и от взрыва снаряда одного порядка (это действительно из учебника), то и звук от пуска РС будет меньше. Взрыв БЧ ЗУР сравним с раскатом грома и прекрасно фиксируется смартфоном, а высокие частоты действительно затухают быстрее и не доходят. Низкие - доходят раскатами.
Фактор времени важен - все звуковые процессы проходят во времена сравнимыми с полетом ракеты ~30 сек. И в условиях неясной видимости, точная пеленгация на слух точки пуска, полета ракеты и взрыва будет затруднена - звуки придут с разных сторон.
Все эти факторы и уменьшают число возможных свидетелей. Я не утверждаю, что свидетелей
не могло быть, я утверждаю, что их
могло не быть в "достаточных" для публичности количествах. Народ с местных (я имею ввиду свое место проживания) полей в это время уже бухает.
Отредактировано: Uncle Ben - 26 окт 2015 18:37:41