Цитата: 753 от 26.02.2009 15:20:16
Где в русской деревне были вожди? Там даже совета старейшин не было, как постоянного органа или привилегированного, "иерархического".
ЦитатаКнязья (вожди) были, но они выбирались городами или племенами для вооруженного отпора. Но это уже относится к государству. Я читал Миклухо-Маклая. В общинах не было религии, а значит каст и не было иерархии. Иерархия возникла позже, когда стали появляться привилегированные слои общества.
Цитата: ELEVEN_2 от 26.02.2009 15:24:06
Речь шла о скрытом банкротстве.
Буржуй, если не "заметит" морального устаревания выпускаемой продукции, то обанкротится. В случае с директором социалистического предприятия - он не виноват, так как работает по плану, доведённому до него вышестоящей инстанцией. Именно вышестоящая инстанция должна суетиться.
Цитата: ELEVEN_2 от 26.02.2009 18:35:51
Мало ли кто и что должен был делать... Но своя инициатива для крупного предприятия (ЗиЛ) стоимостью свыше 1 млн р должна была быть утверждена в министерстве, в 88, кажись, эта сумма была поднята до 5 млн. А о том, как утверждались эти деньги можно судить по словам Н.И. Рыжкова на пленуме ЦК КПСС 27–28 января 1987 г.:
Страна подошла к двенадцатой пятилетке с тяжёлым финансовым наследием. Мы давно уже не сводим концы с концами, живём в долг. Нарастающая несбалансированность стала приобретать хронический характер и привела на грань фактического разлада финансово‑кредитной системы. ... Крайне тяжёлое положение сложилось в денежном обращении, о чем говорил сегодня Михаил Сергеевич. В 70 – начале 80‑х годов произошло его расстройство. Мы пришли к тому, что у нас начались инфляционные процессы. ... Не лучше обстоят дела с валютным положением страны. Внешняя торговля стала уязвимой к различным санкциям
Цитата: ELEVEN_2 от 26.02.2009 16:26:13
И этот прОцесс назывался внедрение достижений НТП в производство...
Цитата: ELEVEN_2 от 26.02.2009 18:35:51
Страна подошла к двенадцатой пятилетке с тяжёлым финансовым наследием. Мы давно уже не сводим концы с концами, живём в долг. Нарастающая несбалансированность стала приобретать хронический характер и привела на грань фактического разлада финансово‑кредитной системы. ... Крайне тяжёлое положение сложилось в денежном обращении, о чем говорил сегодня Михаил Сергеевич. В 70 – начале 80‑х годов произошло его расстройство. Мы пришли к тому, что у нас начались инфляционные процессы. ... Не лучше обстоят дела с валютным положением страны. Внешняя торговля стала уязвимой к различным санкциям
Цитата: Viatcheslav от 26.02.2009 19:21:27
Особенно это весело читать, зная о том, сколько задолжали США. Для товарища Рыжкова 40 миллиардов долларов долгов, которые набрал СССР к перестройке, были "ужас-ужас-ужас".
А США к сегодняшнему дню набрали 10 ТРИЛЛИОНОВ. Как ни крути - на два порядка больше.
США не катит? Ну хорошо, возьмем Германию. Полтора триллиона.
В чем дело-то?
Да в том, что США придумали очень много способов "законно" делать доллары из воздуха - в первую очередь для себя, во вторую - для своих союзников, не давая СССР ни одной возможности ими пользоваться. Если у одного человека есть на производство 1 миллион долларов, а у другого - 100 миллионов, кто быстрее запустит производство?
Цитата: 753 от 26.02.2009 19:35:51
Самое забавное в США, это то, что они эти деньги брали у банков, которым государство-банкрот сейчас помогает(?) от кризиса! Банкрот и должник помогает тем, кому должен!!??
А ещё говорят, что рынок у них "свободный" и у них не тоталитарная экономика!
Свежо предание, да верится с трудом.
Всё у них регулируется, и доллар, и цены на биржах, и даже валютные махинации в триллионах.
Цитата: ELEVEN_2 от 27.02.2009 09:50:43
Главное в Вашем послании - "собственниКОВ", во множественном числе... В отличии от советского единственного собственника. Если будет предложено что-то, облегчающее работу, например, водителя грузовика, этот собственник (в министерстве) скажет, что этот водила не барин, и на грузовике работает, а не отдыхает, потому и перебъётся...
Цитата: ursus от 27.02.2009 01:32:13
Да нет. Ситуация была несколько иная.
Дело не в идеологии, в общем то.
А в том, что тупо- не хватало ресурсов на всё.
Был переразвит с многократным резервированием ВПК. Причём он имел приоритетное значение.
При таком раскладе - ни о какой конкуренции и прочем - гороить не было смысла.
Остававшиеся от ВПК ресурсы - в том числе людские - были строго фондированы.
Что ты наконкурируешь, скажем, в строительстве, если выработав лимит цемента отпущенный на плановые объекты - кури бамбук. Негде больше взять.
То же шло - по кирпичу, шиферу, остальному.
Цитата: ursus от 27.02.2009 01:32:13
Такая вот, загогулина. Многогранная. Одно рождало второе, вместе они плодили третье и так далее.
Цитата: Viatcheslav от 27.02.2009 10:05:53
Урсус, +3, однозначно.
А вот легпрому и в самом деле оставались рожки да ножки. И вообще всем сферам, связанным с "товарами народного потребления".
На том и погорели.
Цитата: AndreyK от 26.02.2009 14:25:01
МИГ и СУ не конкуренция?
ТУ и Мясищев не конкуренция?
Самолеты или ракеты (при Хруще) не конкуренция?
А перепрофилирование предприятий, по причине что продукция зменена другой, это что не форма заувалированного банкротства?
Цитата: Viatcheslav от 26.02.2009 15:01:42
Нет, конечно. Речь-то о том, чтобы исключить из определения бесклассовые первобытнообщинные иерархии и вождей. А для этого в обществе должно постулироваться право на модернизацию иерархий и замену ее членов. Я не имел в виду отсутствие иерархии вообще - такого не может быть в принципе. Я имел в виду только то, что эта иерархия может быть демонтирована и "пересобрана", а ее участники могут быть отозваны и заменены "снизу".
Например, есть организация, в которой работает сто человек. Из них десять занимаются учетом, они формируют иерархию, нужность которой все понимают, и поэтому она как бы постоянна. Остальные 90 работают над проектами и организуются в рамках проекта в иерархии, которые существуют столько, сколько идет проект, и распадаются по окончании. Во главе организации директор - тоже как бы постоянная должность, но он может быть отозван и переизбран по желанию коллектива. Вот так примерно.
А почему я это написал - потому что если таких прав и механизмов не будет, мы естественным образом получим вызревание из верхушки иерархии нового замкнутого класса управленцев - номенклатуры.
Цитата: wellx от 27.02.2009 12:52:35
Я ,собственно, не спорю ни с вами, ни с урсусом. Так и было. Но: вы проглядели мою разу про наследие войны, ну реально не было времени создавать разумную избыточность. По сути, только в середине 80х мы вышли из ситуации простого товарного дефицита, количественного. И про ВПК тоже, уж сегодня, видя реалии, мы можем все-таки понять, что угроза-то была и она была реальна.
ЦитатаНо речь мы ведь здесь ведем про то, что - есть ли теоретические ограничения на достижения инновационного пути развития внутри соц.модели?
ЦитатаДа, и как-то неявно прозвучало что поздний СССР это власть КПСС, а тот же Сталин собирался в конце 50х привести ситуацию к власти Советов.
Цитата: ELEVEN_2 от 27.02.2009 13:18:00
Именно, спрашивал, сколько это стоит, а когда узнавал, то и говорил подобное тому, что я привёл... иногда более культурно звучало...