Здравствуйте всем. Авантюру читаю более 2 лет, достаточно внимательно. Слежу за веткой. Недавно прочитал от форумчанина с ником комплекса ПВО «Бук» вопрос: « Я русский и хочу остаться русским. Что мне делать?». Вопрос то непростой и меня зацепил. Что происходит с жителями Украины? Почему жители восточной Украины производят впечатление «болота»? Почему не проходит впечатление шизофрении на Украине? Но шизофрения-это расщепление сознания человека (очень грубо говоря). Ведь 30-40 лет назад этого ощущения не был: ну хитрющие (многовекторные), ну жадноватые (домовитые) но не такие как сейчас. Это что-мироощущение украинцев расколото? Почему новые форумчане с Украины пишут как под копирку (не считаем что они все тролли и халявщики)?
В теории этногенеза Гумилева дано определение, как определяется принадлежность человека к этносу. Это несознательное ощущение свой-чужой. Свой по стереотипам поведения, мышления, мироощущения, чувств, эмоций, то есть человек моей национальности мне понятен, прогнозируем и не страшен (в общем свой). Этнос составляют субэтносы разного уровня. Например часть русских субэтносов более низкого уровня: казаки, сибиряки, поморы и другие. Русские субэтносы высокого уровня: малороссы, великороссы, белороссы. Иногда, чаще всего при территориальном делении, субэтнос высокого уровня может перейти в этнос. И совокупность комплиментарных (дружественных) этносов на одной территории – это суперэтнос (цивилизация). Далее, он выделял два конкурирующих суперэтноса: русский и западноевропейский не особо дружественных друг другу. Пассионарность не будем трогать, так как ей можно объяснить все. Даже поход Стеньки Разина в Персию за зипунами и персидской княжной.
Давайте посмотрим что было на территории Украины к началу девяностых годов. Западенцы, как отдельный этнос (без сомнения, одно сидение по схронам более 10 лет чего стоит) ментально входящий в западноевропейскую цивилизацию. Малороссы как русский субэтнос высокого уровня. И собственно русские. После территориального отделения западенцы, как этнос не изменились, более того решили, что пришел их звездный час, малороссы быстро начали превращаться в самостоятельный этнос, а русским начали внушать, что быть русским стыдно, нецивилизованно, некультурно; неприлично не знать мову и тому подобное. Так как для русских наиболее неприятна несправедливость, то внушается, что русские все время поступали несправедливо с Украиной (голодомор, почему русские всегда убивали украинцев и т.д.) Беда в том, что русские Украины этому верят и стараются быть нерусскими (украинцами). Вот и появился раскол между подсознательным ощущением общности с русскими России и сознательным чувством стыда и неловкости за то, что они русские. Отсюда и общий настрой при приходе на форум (к своим пришли) и удивление (вы что, нас за своих не считаете). Отсюда и ощущение «болота», и подсознательное ощущение ненужности для человека государства Украина. Отсюда отстаивание необходимости мовы при ее незнании.
Есть и еще мысля и я ее думаю но букв уже много.
Что делать русскому, чтобы не стать нерусским. Первое и самое главное: быть русским не стыдно а круто (самое смешное, что на Западе эта мысль все более популярна). Идентифицировать себя этнически русским гражданином Украины. Детей учить, что они русские, проживающие на Украине. Знать и владеть ли мовой? Конечно. Раз это государственный язык. К слову, татары, башкиры, удмурты, мордва и еще 300 народов России знают и пользуются своими и русским языком и не теряют национальной идентичности. Опасна не мова а раскол в мироощущении. А партии, письма и требования ко власти и тому подобное придет само. И не бояться, что один в поле воин. Последователей Господа нашего Иисуса Христа после его смерти было 120 человек, включая женщин и детей и они превратили Римскую империю из языческой в христианскую. Как то так.
Сообщение пишу впервые, извините, если что не так.