Цитата: Andranik65 от 27.12.2020 13:28:05Мне сейчас понаставят минусов, но я рискну предположить, о чём идет речь.
Сейчас из образования убрали воспитательную составляющую, да и вообще много чего государство в РФ слабо регулирует. С одной стороны, хорошо - свобода, с другой - подрастающее поколение активно впитывает ценности потребительского общества и не особо поддерживает движения верховной власти в сторону патриотизма, что подпитывается широко известными фактами коррупции и казнокрадства, так называемого "нецелевого использования средств".
Т.е. медленно но верно идет превращение России в аналог Европы, этот процесс начался давно, и еще в 16 веке обозначен как "чужебесие", поражающее в основном правящие круги. Очень непоследовательно осуществляется политика поддержки семьи и детей, постоянно предпринимаются попытки расширения "ювеналки", ограничения прав семьи, отбор детей и т.п.
Вот и хотелось бы, чтобы баланс начал сдвигаться в ту сторону, которая и делает Россию отдельной цивилизацией, со своими ценностями, и чтобы в правящих кругах и в бизнесе людей, разделяющих ценности Русской (в широком смысле, без привязки к национальному фактору) цивилизации, становилось больше. И под это подстраивалась внутренняя политика.
Пока же я внятной внутренней политики не вижу. Она очень непоследовательная. И упустив формирование подрастающего поколения, мы получим окончательную реализацию плана Даллеса, когда глобалисты возьмут РФ без боя и сопротивления.
Также не могу сказать и о такой составляющей Русской цивилизации, как православие. Оно также теряет позиции, и по некоторым данным, людей, разделяющих православные ценности, и являющихся патриотами России, от 2 до 5%. И уже сейчас патриотические силы не представляют никакой угрозы правящей Единой России и тем, кто за ней стоит. Иногда мне кажется, что за нашей правящей элитой - те же глобалисты, и этим можно объяснить крайне непоследовательную и невнятную внутреннюю политику.
Что касается разработок современного оружия - так представьте на минуту, что через 10-15 лет Россия будет перехвачена глобалистами уже на 100% - и тогда они, как в 90-е, когда для них не было никаких секретов, воспользуются этими разработками в своих интересах. Так что и в этом смысле нынешняя Россия для них не является угрозой.
В общем, главную проблемную область я вижу в части отсутствия внятной внутренней политики и системы воспитания подрастающего поколения в определенном направлении.
Да, я хорошо помню, как это было в 70-е и 80-е. Но, глядя из дня сегодняшнего, в оправдание того, что было тогда, могу сказать, что всё-таки определенные ценности у молодёжи формировались, и если 40-50% гуляло, бухало и чем попало занималось, то другие 50% вели совершенно другой образ жизни, и на них потом можно было положиться и чему-то научить в науке и на производстве. Сейчас этот процент снизился. В том числе и потому, что все видят, как осуществляется подбор и продвижение кадров. Что в своё время привело к тому, что все, кто учился более-менее, думали только о том, как уехать из СССР. Моих одноклассников и однокурсников, оставшихся в России, по пальцам можно пересчитать. Это следствие разрыва между пропагандой и фактической жизнью в 80-е.
Сейчас может такой опасности (массового отъезда таланливой молодёжи за границу) особо нет, так как за пределами России далеко не сахар, но люди более талантливые будут уходить во внутреннюю эмиграцию, как в 60-е и 70-е, а основная масса будет идти за теми, кто предложит больше "хлеба и зрелищ", и деградировать.
Вот мне представляется, что именно об этом думают те, которые хотели бы что-то изменить в нынешней России, и пишущие на этом форуме.
Другое дело, что как и в 80-е, так и сейчас, я не вижу той силы, которая могла бы реализовать программу преобразования в стране в сторону улучшения.
Ключевой вопрос, как и во все времена - не "что делать?", а "кто будет делать?". Как писал В.В. Шульгин в своей повести "1920", написанной в начале 1921 года, анализируя причины краха белого движения, на каждый уезд России надо было найти 15000 честных людей, но их не нашлось...
Если не произойдёт чуда, то те процессы, которые мы сейчас наблюдаем - духовного оскудения, погружения в материальное и т.п. - продолжатся и в конечном итоге таки приведут к тому, что очередная цивилизация - Российская - завершит свой путь...
В контексте украины же можно сказать, что одни там просто хотят получить возможность уехать в Европу, где, по их представлениям, жизнь богаче, другие приспособились паразитировать на той системе, что есть, и она их устраивает. Третьи, сторонники "русского мира", коих там исчезающе мало, смотрят на нынешнюю Россию, не находят в ней образца для подражания, и тихо грустят, так как их не привлекает гейропа, они не хотят участвовать в хапке внутриукраинском, а в России они для себя тоже не видят места, тем более что пример того, что происходит в Крыму, ЛДНР у всех перед глазами.
Я считаю, что нам не надо оглядываться ни на европу, ни на другие страны в плане построения общества и ценностей (но можно и нужно заимствовать передовые научные и технические достижения, это не зазорно), надо строить и укреплять своё, на основе наших вековых ценностей, и со временем к нам потянутся те, кто эти ценности разделяет. А других нам не надо, нам бы что-то с такими здесь внутри России сделать. Но, повторяю, не вижу пока, как вообще что-то в этом роде может состояться, и кто мог бы это осуществить.
Я, как человек немного причастный к формированию взглядов современной молодежи в РФ, хочу сказать, что вы кое в чем не правы.
Во-первых, среди нынешних студентов первых курсов достаточно много (процентов так 15-20) изначально вдумчивых и достаточно рассудительных, с четким обозначением правильного и неправильного в голове, к которым применить вами написанное практически невозможно.
Во-вторых, основная масса (процентов 40-50) хоть и являются раздолбаями, мечтающими о новых игрушках и развлечениях, но при этом являются достаточно патриотичными, чтоб не выбирать цацки в обмен на
вообще все. Для них есть что-то, если не запретное, то безусловно неправильное. Я бы, конечно, хотел, чтоб таких отторгающихся автоматом вещей было у них в головах побольше, но они есть и это уже хорошо.
Как-то идя по Томску с одним приезжим, давненько не бывавшим в России, я услышал: фигассе, как тут много спортивных фигур! И огромное количество молодежи реально зафокусированы на спорте и ЗОЖе. А это уже достаточно мощный стержень, который и понимание чистоты формирует, и цену экологии, и значение собственной силы. Т.е. значительная часть молодежи имеет нормальный фундамент мировоззрения. То, что идейности нет и понимания перспектив того или иного пути - это действительно проблема. Но она достаточно оперативно решаема на мой взгляд. Инфантилизм очень быстро вытряхивается из нынешней молодежи под действием обстоятельств - это факт.
Огромное количество пацанов и девчонок идут и в стройотряды, и в разные туристические секции (осваивая Россию ногами и веслами, проникаясь на собственной шкуре ее бытом и осваивая понимание того, что вытащить во многих ситуациях можно только сообща). Много ведь чего есть, о чем не кричат пропагандоны...
И, наконец, третье - нормальные молодые люди есть во всех слоях общества. Т.е. будущее не будет однозначно серым, лишь "потому, что потребители заполонят всю верхушку, потому что деньги решают все, потому что деньги плодят потребителей, потому что там все развращены деньгами"..
Крым проходит точку бифуркации - нельзя быстро переключить на позитив тех, кто годами программировался на "урви и запануй". И эта зона перемен притягивает к себе российских авантюристов, которые тоже не прочь урвать. Все это и формирует образ нынешнего Крыма, вот, только даже такой он совсем уже не похож на то, что привыкли видеть, например, те же жители укры.
Когда не знаешь, что делать, -
делай шаг вперед..