Цитата: 753 от 01.08.2010 10:02:51Дружище... Вся тонкость в том, что нет треноги. ;О) есть опорная плита с шарниром. А вместо треноги и прицела - ваша рука. И классической пристрелки: "недолёт-перелёт" не получится. Потянулся за миной, пригнулся, рука дрогнула и всё, начинай сначала. Беспокоящий огонь "в ту степь", это да.
В горах. Примеры: вас преследует противник и вы решили его задержать на узком проходе тропы, одну группу вы поставили с фронта, а другую отправляете, чтобы обстрелять остальные силы противника, которые под фронтальный огонь не попадают, из-за склона горы. Корректируют стрельбу, по рации те, кто находятся дальше от этого места и просматривают часть тропы, которая проходит под склоном. Если вы были в горах, то поймёте, что там много закрытых мест, по которым можно вести огонь только из миномётов, но тяжёлые вещи под 30 кг, при отступлении, или преследовании противника вы с собой в горы не потащите. В горах лучше воевать максимум налегке, без связки парами для переноса оружия и боеприпасов. А тащить на своём горбу лишний груз под 20-30 кг - вы с ним далеко не уйдёте.
Можно просто вести беспокоящий огонь ночью или днём по площадям обороны противника.
Калибр мал и почти не издает звука при выстреле или при падении мины.
Держать противника на расстоянии, под не прицельным огнём, чтобы он не чувствовал себя вольготно. Поэтому, я бы одну такую мортирку, минимум на роту, в облегченном варианте вооружения, дал бы.
По пустыне вы тоже с тяжестями далеко не уйдёте. Там важнее вода. И вот вы идёте, а за соседним барханом скрывается или накапливается противник. Опять может пригодится малая навесная мортира 6-7 кг весом. Корректировать навесный огонь можно по рации.
Конечно, лучше был бы к нему небольшой прицел и тренога, но таковых лёгких ещё не придумали (Скажем, прицел в пластмассовой оправе, титановая тренога и упор - вот вам мортирка под 7 кг весом).
Цитата: mse от 01.08.2010 10:20:06
Дружище... Вся тонкость в том, что нет треноги. ;О) есть опорная плита с шарниром. А вместо треноги и прицела - ваша рука. И классической пристрелки: "недолёт-перелёт" не получится. Потянулся за миной, пригнулся, рука дрогнула и всё, начинай сначала. Беспокоящий огонь "в ту степь", это да.
Цитата: Elberet
Доказать вам просто нечем, значит так и остаемся в неизвестности по поводу реальной практичности ручного угла возвышения.
Цитата: Elberet
Причем тут лопата времен ВОВ и современный миномет М224?
Моя позиция обозначена достаточно четко - я не знаю эффективности данного оружия, но не понимаю на каком основании, не приводя примеров из его боевого использования, вы считате данный миномет бесполезной вещью. Не пытайтесь на меня перекладывать бремя доказывания, тезис о непригодности выдвинули вы. Давайте уже по делу
Цитата: Равиль от 01.08.2010 12:51:42
Попробую объяснить с точки зрения командира. Почему я не возьму этот 60-мм девайс.
Даже, если меня будут сильно упрашивать.
1. Самое главное. Кому я его дам?
Обычному "толковому бойцу"? Нафик-нафик....
В этом случае ховаться от мин придется больше своим, чем противнику. Пока он стрелять научится.
Кто мне даст время и условия, чтобы его учить? Откуда я возьму для него инструкторов?
Элберет, Вы много знаете общевойсковых командиров, которые способны грамотно подготовить данные для стрельбы из миномета? ;)
Допустим, мне приперло. Миномет позарез нужен и боец толковый есть. Но тогда логично дать ему не 60 мм пукалку, а нормальные 82 мм. Все равно уже получается внештатный минометный взвод. Иначе нет смысла возиться.
2. Откуда я эти 82 мм при штурме кишлака возьму?
Ответ: из машины вытащу или он на броне приедет.
Если машины на пару км к кишлаку не подъедут - я и начинать не буду.
Потому что носимый БК у нас кончится на самом интересном месте. Когда втянемся в бой между домами и заборами.
В реале, я не полезу на этот кишлак, пока не получу нормальную артиллерийскую поддержку. Под которой я понимаю, минимум, 1-2 батареи 120 мм минометов. А лучше - дивизион + звено вертушек :D
3. Если я эти пукалки возьму, то жизнь моя сильно усложнится.
Т.к. в голове у отцов командиров защелкнется, что у меня есть минометы. То, что это 60 мм никто вспоминать не будет. Есть минометы и точка.
В результате:
а)Мое подразделение будут постоянно пихать во всякую образовавшуюся жопу
б) Будут постоянно зажимать артиллерийскую поддержку . "У тебя минометы есть, а у соседа - нет. Поэтому батарею 120 мм ему отдадим"
Как-то так...
Цитата: 753 от 01.08.2010 13:55:37
В моём понимании это - миномёт для ведения боя в трудных, в чисто специфических условиях природной среды или местности. Для горных войск, для спецназа, возможно и для ВДВ. Согласитесь, что вес 82 мм миномета великоват для мобильности войск в таких условиях. Он их будет только сковывать, а вертолет не везде может сесть, чтобы доставить вам его в нужную точку и в нужное время. Вы, вот, говорите, что командиры не смогут обучить любого воина стрельбе из такой мортиры, а знающие воины у вас на перечёт. Для этого нужно открыть специальные курсы по стрельбе на полигоне. Нужны инструкторы. За месяц научатся стрелять несколько солдат роты и достаточно. Единственно, что надо придумать это облегченную конструкцию в 6-7 кг.
А теперь представьте себе, что появился новый тип взрывчатки на нанотехнологиях, который в два-пять раз мощнее обычной. Эффект от разрыва такой 60 мм гранаты будет сопоставим с 82 мм, а то и с калибром поболее.
В моём понимании это - миномёт для ведения боя в трудных, в чисто специфических условиях природной среды или местности. Для горных войск, для спецназа, возможно и для ВДВ.
Цитата: Maxzz
1. Облегченный вариант 82мм миномета уже есть, выше показывался, с нормальными прицельными приспособлениями. Зачем плодить еще одного уродца?
2. Масса 60 мм мины для М224 - 1,7 кг. На поражение 1 цели типа пулеметное гнездо, для нормального миномета, как выше указывалось - требуется до 25 мин. Это 43 кг + вес тары. Т.е. 3 человека будут нести только миномет и мины. И минимальный комплект боеприпасов. Получается, 3 человека из группы будут использоваться 3 минуты боя, а потом будут очень сильно экономить патроны, потому как больше чем сотню-полторы патрон на них свыше груза мин и еды не загрузишь. С эрзац-минометом типа М224 смысл вообще теряется, ибо поражение цели в этом случае, простите, является делом случая. Уж лучше вместо этого уёжища взять пулемет.
3. Взрывчатка на нанотехнологиях - посмешили. Еще калифорниевые пули вспомните.
Цитата: Maxzz
Можно так же привести еще сотню фантастических проектов, спонсируемых DARPA. Когда разница в массе снаряда 8 раз, масса ВВ в 5 раз, получить эффективность сравнимую - невозможно. Лазерный подсвет цели - вовсе не панацея, ибо работает только если цель видна, а если нет? В пресловутый двор 10х10м можете попасть, если подсветить можно только внешнюю стену? Сдается, что ваша умная мина будет раз за разом ковырять землю перед стеной.
Цитата: incazzato
вот если бы мы нашему инструктору чирикнули, что поднос, он сука, возимый...
емнип, поднос разбирается на 5 человек - адын несет труба, фтарой нЭсет плита, третий двуногу и коробку с минами, два оставшихся по 3 коробки ишачат.
Цитата: dimmi от 01.08.2010 20:33:49
По 60 мм минометам.
К сожалению я не думал, что обсуждение так затянется, поэтому ставил свои ответы на автоудаление.
Основные тезисы следующие
1. 60 мм является носимым, а всё остальное - возимым. Если можно что-то привезти - я привезу 120 мм миномёт или что-нибудь поинтереснее. В связи с этим, все сравнения с 82 мм и обсуждения про артиллерию и т.д. думаю, можно считать закрытым. "Лучше быть здоровым и богатым -3 " (R) :P
2. 60 мм есть в двух вариантах - 20 кг с прицелом, ножками, тяжелой плитой и дальностью 3500, и 7 кг с прицелом, ножками, плитой для начинающих и дальностью до 1500 (реальная во время боя 500-800). Если есть два варианта, а используется легкий, с руки - то придётся признать, что "амеры тууупыыые" ибо других логических объяснения я не услышал.
3. 60 мм является аналогом рпг, но "стреляющим из-за угла" потому что с оптическим прицелом ручной гранатомёт на несколько порядков превышает точность миномёта. 60 мм миномёт используется там, где невозможно использовать ручной гранатомёт.
4. Во время ВОВ гранатометов не было, поэтому все ссылки на этот опыт, мягко говоря, некорректны.
5. 60 мм миномет используется в ВДВ и спецназе, так как у остальных есть штуки поинтереснее (см. п.1)
6. На дальности 500м ИМХО разброс будет максимум 50-100м (если конечно не стрелять в противоположную сторону), и рассуждения о слоях воздуха здесь не в кассу. Получить несколько 60 мм мин в 50 м от себя - мало не покажется.
7. По подготовке бойцов - ну да, кто-то может позволить себе быть "здоровым и богатым - 4" :P
8. Принципы использования прямо противоположны (ибо 60 мм в глаза не видел).
а) снайперы укладываю противника на землю, расчёт собирает миномёт, ставит на ножки :-[ и с чувством, толком, расстановкой расстреливает цель.
б) минометчик сидит за стенкой и по команде открывает огонь по цели, во время перемещения атакующих групп. Атакующие группы в комфортном режиме расстреливают противника, во время беспокоящего огня.
с) используется удержание рукой, так как на ножки и т.д. тупо нет времени.
Цитата: dimmi от 01.08.2010 20:33:49
По 60 мм минометам.
К сожалению я не думал, что обсуждение так затянется, поэтому ставил свои ответы на автоудаление.
Основные тезисы следующие
1. 60 мм является носимым, а всё остальное - возимым. Если можно что-то привезти - я привезу 120 мм миномёт или что-нибудь поинтереснее. В связи с этим, все сравнения с 82 мм и обсуждения про артиллерию и т.д. думаю, можно считать закрытым. "Лучше быть здоровым и богатым -3 " (R) :P
2. 60 мм есть в двух вариантах - 20 кг с прицелом, ножками, тяжелой плитой и дальностью 3500, и 7 кг с прицелом, ножками, плитой для начинающих и дальностью до 1500 (реальная во время боя 500-800). Если есть два варианта, а используется легкий, с руки - то придётся признать, что "амеры тууупыыые" ибо других логических объяснения я не услышал.
3. 60 мм является аналогом рпг, но "стреляющим из-за угла" потому что с оптическим прицелом ручной гранатомёт на несколько порядков превышает точность миномёта. 60 мм миномёт используется там, где невозможно использовать ручной гранатомёт.
4. Во время ВОВ гранатометов не было, поэтому все ссылки на этот опыт, мягко говоря, некорректны.
5. 60 мм миномет используется в ВДВ и спецназе, так как у остальных есть штуки поинтереснее (см. п.1)
6. На дальности 500м ИМХО разброс будет максимум 50-100м (если конечно не стрелять в противоположную сторону), и рассуждения о слоях воздуха здесь не в кассу. Получить несколько 60 мм мин в 50 м от себя - мало не покажется.
7. По подготовке бойцов - ну да, кто-то может позволить себе быть "здоровым и богатым - 4" :P
8. Принципы использования прямо противоположны (ибо 60 мм в глаза не видел).
а) снайперы укладываю противника на землю, расчёт собирает миномёт, ставит на ножки :-[ и с чувством, толком, расстановкой расстреливает цель.
б) минометчик сидит за стенкой и по команде открывает огонь по цели, во время перемещения атакующих групп. Атакующие группы в комфортном режиме расстреливают противника, во время беспокоящего огня.
с) используется удержание рукой, так как на ножки и т.д. тупо нет времени.
Цитата: show от 02.08.2010 05:11:27
Я как бы малость обалдел от пункта 6... Действительно мелочь... Разброс 50-100 м типа максимум? Получить 2 кг в 50 м от себя очень неприятно? В горах? А не замучаетесь давить одиночный пулемет? Он действительно даже не заметит. А почему так уверенно, что 50-100м? Не больше и не меньше? Можно подтверждение, ссылочку там. А то в как-то неубедительно.
Атакующие не с комфортом расстреливают, а бегают по горам и подносят мины т.к. с таким разбросом никакого носимого бк не хватит.
Цитата: 753 от 30.07.2010 18:46:01
Афганистан. Лёгкий переносной миномет. Предположительно американский М224. Калибр 60 мм. Вес 6,7 кг.
skip
А теперь представьте себе, что появился новый тип взрывчатки на нанотехнологиях, который в два-пять раз мощнее обычной. Эффект от разрыва такой 60 мм гранаты будет сопоставим с 82 мм, а то и с калибром поболее.