Проблема украинской ПВО – одна из самых больших, которые стоят перед ВС РФ в принципе в этой войне. Во-первых, Россия впервые участвует в конфликте против оппонента, у которого ПВО не ограничена малокалиберной зенитной артиллерией и ПЗРК (пять дней Грузии не в счет, слишком мало, чтобы всерьез оказать влияние). Во-вторых, этим противником оказались сразу крупные вооруженные силы, располагающие массированной ПВО – со сложной структурой и многочисленным (хоть и устаревшим) вооружением. В-третьих, потому, что всю дорогу наши ВВС готовились к войне с противником в виде НАТО, основной системой ПВО которого является истребитель, а многослойная эшелонированная система наземных средств просто отсутствует по факту.
На Западе за это время изобрели SEAD - Suppression of Enemy Air Defenses, подавление вражеских сил ПВО. Концепция SEAD родилась во Вьетнаме, где ВВС США впервые пришлось иметь дело с противником, располагающим зенитными ракетными системами, и дальше развивалась в ходе ближневосточных конфликтов, войн в Ираке и Югославии. В рамках SEAD создали специализированные варианты имевшихся ударных самолетов (например, F-4G Wild Weasel), сведя их в спецподразделения, для которых подавление ПВО было основной задачей. Они работали, сочетая огневое поражение с радиоэлектронной борьбой. К работе подключили также ССО, в частности, в Ираке они взяли на себя значительную часть усилий по уничтожению РЛС.
Непосредственно авиацией НАТО SEAD ведется как из положения дежурства в воздухе с немедленной атакой обнаруженных целей, так и сопровождением ударных групп самолетами подавления ПВО, на которые возложена коллективная РЭБ и противодействие ПВО противника, если она активизируется по ходу дела. Эти самолеты несут дополнительное оборудование целеуказания и оснащаются противорадиолокационными ракетами, кроме того, обнаружением целей занимаются самолеты РЭР/РТР типа RC-135 V/W и им подобных, что позволяет сформировать многослойную систему, с резервированием на всех этапах – общего контроля пространства, обнаружения целей, выдачи целеуказания и поражения. С развитием многоцелевых истребителей, создание спецвариантов Wild Weasel прекратилось, задачи решают стандартные F-16C/D, несущие дополнительное оборудование и вооружение, и сведенные в части, отрабатывающие соответствующую тактику. К SEAD привлекаются и другие виды оружия, включая корректируемые авиабомбы и ракеты с ТВ/лазерными системами наведения, кассетные боеприпасы, позволяющие эффективно накрывать позиции ЗРК, а также армейская артиллерия и реактивные системы залпового огня. В последние десятилетия все возрастающую роль играют разведывательно-ударные БПЛА, в том числе барражирующие боеприпасы (дроны-камикадзе).
В нашем случае подавление ПВО не выделяется как отдельная задача для специализированных частей, это часть общей стратегии, и ее приоритет в итоге невысок в глазах общевойсковых командующих, ставящих задачи своей авиации, артиллерии и специальным подразделениям. Это осложняет задачу, так как недостаточный приоритет не всегда позволяет своевременно поражать цели даже при наличии актуального целеуказания. Отдельной проблемой является дефицит современных «больших» самолетов РЭР/РТР и ударных дронов. Все это в совокупности замедляет борьбу с ПВО, понижает ее эффективность и повышает риск для авиации в ходе выполнения основных задач. Отдельной проблемой является равнодушие общевойскового командования к задаче, непосредственно их не касающейся – риски ВКС и вероятные их потери – это проблема ВКС. «Никто всерьез не задумывается даже просто над увеличенным составом сил и средств. Пока «Бук» не начнет стрелять по танкам, им будет похуй на экипажи, но результаты будут требовать» - (с) мнение пользователя боевого самолета ВКС РФ.
Но даже с текущим набором отечественного вооружения и техники эффективность борьбы с ПВО может быть повышена при определении задачи подавления ПВО как приоритетной, и формирования стратегии борьбы с ней, включая выделение специализированных авиационных частей, групп ССО, и артиллерийских/ракетных частей сухопутных войск.
https://t.me/kramnikcat/2012