История, войны, геополитика.

171,480 570
 

Фильтр
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
Апологетом нового «либерализма», законодателем его оформляющихся постулатов, икон, героев и мучеников являются США. В идеологии, как в экономике и внешней политике, растерявшая вместе с суверенитетом свой интеллектуальный потенциал Западная Европа идет в кильватере Вашингтона.
Не надо быть продвинутым аналитиком, чтобы заметить, что сообщения в ленте новостей, в которых фигурируют США, становятся все тревожнее. Различные взгляды могут быть на них. Иногда диаметрально противоположные. Различные мнения могут высказываться. Появляться неоднозначные интерпретации событий и фактов. Тем более интересен становится взгляд на ситуацию изнутри. Особенно если это взгляд хорошо знакомого тебе человека.

Вот послушайте, что пишет один мой приятель, уехавший в 90-е в Америку, как принято было говорить, в поисках лучшей жизни.

«Слушай, дружище, хватит прикалываться насчет сыра в масле (это он в ответ на мое замечание про его сытую жизнь). Здесь такое творится – ты и представить себе не можешь. Страна стремительно скатывается к фашизму. Той свободной Америки, в которую я приехал 25 лет назад, уже нет. Закончилась. Здесь теперь концлагерь. Правда, если есть работа, то и кормят сытно, и одевают в модные шмотки, но это ничего не меняет. Все опутано колючей проволокой политкорректности, кругом камеры и микрофоны. Каждый твой шаг фиксируется. И если ты озвучишь мнение, которое отличается от официальной продвигаемой СМИ и политиками позиции, тебе не выжить. За тобой, конечно, не приедет черный воронок местного гестапо. Пока не приедет. Но тебя затравят, заплюют и засудят за какую-нибудь невинную шутку про черных, над которой еще 10 лет назад все просто добродушно ржали за бокалом пива. Нет здесь больше свободы. Страну потихоньку захватывают либерал-фашисты. Все работает на них: и корпоративные СМИ, и Интернет, и правительство, и юридическая система. Похоже, в Америке теперь правят именно они, и это надолго».

Странный термин «либерал-фашизм», в котором связаны два взаимоисключающих понятия, довольно емко описывает, происходящую на Западе, деградацию классического либерализма. Сама концепция либерал-фашизма весьма необычна и, на первый взгляд, может показаться, что она противоречит здравому смыслу. Ведь либерализм провозглашает высшей ценностью индивидуальные права и свободы человека. В свою очередь фашизм, развившийся в начале прошлого века как крайне правое политическое течение, защищающее интересы национальной буржуазии, отдает приоритет государству, отстаивающему интересы этой самой буржуазии, и рассматривает человека всего лишь как инструмент для его процветания (напоминает одну из основных черт постиндустриального капитализма, не так ли?).

Но эти две противоположности несовместимы лишь на первый взгляд. Во всяком случае, американским неолибералам, распространившим свое влияние на политическую элиту страны, это, похоже, сделать удалось. А еще они смогли распространить эту гротескную идеологию на весь «коллективный Запад».

Так что же из себя представляет американский либерал-фашизм, или, если применить более мягкую формулировку, псевдолиберализм?

В спорах о точном научном описании этого явления, под каким бы названием оно ни представало, политологи еще сломают много копий, но его определяющие черты видны уже сейчас. В двух словах это социально-политическое явление можно описать как продвижение на всех уровнях общества псевдолиберальных ценностей и связанного с ними образа жизни посредством авторитарных методов, характерных для фашизма.

А теперь давайте разбираться, почему это вдруг либеральные ценности получили в Америке приставку «псевдо-» или все чаще встречающуюся «квази-», т. е. «ненастоящие», «мнимые» или «ложные». Тут нам никак не обойтись без ключевых постулатов либерализма.

Первый из них провозглашает, что человеческая жизнь является высшей, абсолютной ценностью, а второй – что все люди равны между собой. Причем, заметьте, высшей ценностью является не жизнь американца, гражданина США или европейца, а жизнь любого человека и равенство людей распространяется не только на территорию США и Западную Европу, но и на весь остальной мир. В рамках классического либерализма ценность жизни гражданина США или Западной Европы не выше и не ниже, чем, скажем, любого жителя Латинской Америки, или араба, или африканца, или даже взятого в плен в бою исламского радикала.

Несмотря на свой идеализм и некую абстрактность, изначально этот принцип безусловно принимался всеми, кто причислял себя к лагерю либералов. Но в Америке его интерпретация всегда была достаточно вольной. Это позволяло вашингтонским политикам ХVIII–XIX веков сквозь пальцы смотреть на процветающее на юге страны рабство и геноцид сотен тысяч коренных жителей с целью захвата территорий континента. Уже в то время большая часть просвещенных либеральных политиков Америки с типичным англосаксонским высокомерием не считали негров и индейцев полноценными людьми. Такая откровенная сегрегация продолжалась вплоть до 70-х годов ХХ века. Забытый всеми, но интересный факт, не правда ли?

А потом были ковровые бомбежки жилых кварталов немецких городов во второй мировой войне. Сгорели в ядерном огне не имеющие абсолютно никакого военного значения японские Хиросима и Нагасаки. Позже было массовое применение отравляющих веществ, напалма и белого фосфора по вьетнамским деревням. И каждый раз у вашингтонских либералов, претендующих на роль защитников высшей мировой морали, находились объяснения этим действиям, которые любой цивилизованный человек иначе как зверствами и военными преступлениями не назовет. Все списывалось на войну, стремление сохранить жизни американских солдат или отомстить за какое-нибудь позорное поражение бездарных американских генералов, скажем, на Перл-Харбор.

Сегодня ситуация изменилось мало. Бомбежки гражданской инфраструктуры Белграда в 99-м, Багдада в 2003-м и Триполи в 2011-м это подтверждают. Давно стало очевидным, что для Вашингтона и Брюсселя жизнь человека, если он не американец или не европеец, не стоит ничего. Поэтому первый основной признак либерализма к большинству американских и европейских политиков неприменим.

Постулат же о равенстве людей похоронен вовсе.

На Западе уверены, что гибель одного американца от рук террористов должна вызывать всемирную скорбь и печаль, как и гибель ну пусть не одного, а, скажем, десятка европейцев. Они хоть и не американцы, но тоже часть западной цивилизации. То, что от терактов по всему миру ежегодно гибнут тысячи человек и тысячи гражданских погибли от недавних бомбежек американской коалиции в сирийской Раке, иракском Мосуле, это так – общий фон, естественный сопутствующий ущерб, не имеющий для западных псевдолибералов абсолютно никакого значения.

Равенство людей разрушается либерал-фашистами не только в регионах горячих и не очень конфликтов, но и внутри своих стран. Нацменьшинства, ЛГБТ, трансгендеры, псевдорелигии, секты и субкультуры на фоне поддерживающих их государства и СМИ агрессивно продвигают свои интересы в Европе и США. Крича о либерализме и равенстве в современных западных обществах, они создают атмосферу ненависти, нетерпимости, неприятия иной, противоположной их взглядам точки зрения. И вот уже в США белые требуют защиты своих прав, истории и культурных традиций от посягательств негров. В Скандинавии нормальные люди просят у государства защиты от идеологического наката ЛГБТ.

Принцип равенства людей перевернут псевдолибералами с ног на голову и переведен из социально-политической сферы, где он способен вызвать прогрессивные изменения в обществе, в плоскость национально-гендерную, где он будет успешно размыт и заболтан обслуживающими интересы корпораций «либеральными» СМИ.

Свобода личности и ее первичность по отношению к обществу – еще один базовый принцип либерализма, коррумпированный либерал-фашистами. Здесь, как и в первых двух случаях, использована техника подмены понятий. Населению на Западе навязывается новая система ценностей, в которой свобода личности и равенство умело сужаются до примитивного, но броского и легко воспринимаемого минимума. Реально значимые экономическая свобода, свобода выбора политического курса, свобода слова, свобода вероисповедания и самовыражения отходят на второй план. Усилиями СМИ, ведущих открытую идеологическую войну против своего населения, их место занимают ничтожные, порой находящиеся на уровне болезней или сугубо индивидуального выбора «свободы», такие как «свобода» сексуальной ориентации, выбора и смены пола, «свобода» подвергать сомнению традиционные, исторические, религиозные и моральные ценности, «свобода» безнаказанно перевирать и передергивать факты, чтобы подогнать их под общий политкорректный фон. Особенно отстаивается псевдолибералами «свобода» унижать, травить и преследовать тех, кто с тобой не согласен. Требуя толерантности к себе, они не стесняются в средствах, действуя при этом фашистскими методами по отношению к тем, кто имеет иную точку зрения.

Псевдосвободы и их продвижение агрессивными методами являются одной из основ либерал-фашизма как идеологической платформы постиндустриального капитализма.

Второй основой, поддерживающей концепцию псевдосвобод, можно считать создаваемую корпорациями и продвигаемую на всех уровнях СМИ систему ложных, легко удовлетворяемых потребностей, заменивших собой жизненные маяки, на которых воспитывались многие поколения. На смену любви и семье пришли концепция личного развития, карьерного роста и пещерный дикий феминизм, превратившийся из движения за права женщин в глупую и беспринципную борьбу против всего мужского. На смену успеху, пусть даже материальному, пришла ложная, ничего не значащая сетевая популярность. Она измеряется в лайках и количестве просмотров голых попок отупевших засиликоненных пустышек и смертельно опасных селфи, не менее тупых прыщавых подростков и юношей, пытающихся удивить своими «подвигами» соцсеть и себе подобных. Теперь с экрана телевизора женщине говорят, что ее цель не рождение и воспитание здоровых детей, а отсутствие секущихся кончиков волос, а мужчине, что символ успеха не ум, не умелые руки, а вовремя взятый под кабальный процент банковский кредит, чтобы купить новую модель смартфона или еще хуже - сверкающий краской и удивляющий опциями автомобиль. И пусть семье негде жить и нечего есть. Пусть даже и семьи нет. Но вот он, символ успеха! Теперь вся сеть увидит, как крут его хозяин.

Такие примеры можно приводить десятками. Они сыплются на нас в виде рекламных телероликов. Они все больше и больше бросаются в глаза в повседневной жизни. Ложные, навязываемые корпорациями и СМИ потребности появляются везде. Устоять перед ними становится все труднее, потому что они с каждым годом все больше и больше превращаются в норму, становятся частью поведенческого кода, подменяя собой фундаментальные жизненные установки.

Такая деградация свобод, ценностей и жизненных целей естественно и неотвратимо ведет к коррозии общественной морали и поведенческих норм, веками служивших скрепом современных развитых обществ.

Сейчас становится очевидным, что в США и Европе произошла значительная эрозия трех основных принципов либерализма, провозглашающего человеческую жизнь, свободу личности и равенство людей высшими ценностями. Одновременно с этим процессом на Западе идет размывание понятий «демократия» и «свобода», которыми всегда кичились политики в Вашингтоне и Брюсселе. Их реальный смысл заменяется набором пропагандистских лозунгов, сводящихся к нескольким основным, давно потерявшим смысловую нагрузку политическим штампам вроде «мы живем на Западе, поэтому мы свободны».

Сверхзадача псевдолибералов очевидна – через пропаганду ничего не значащих псевдосвобод, через навязывание ложных потребностей и попрание устоявшейся общественной морали создать безликую, бесполую, безвольную, лишенную национальной принадлежности и культурной идентичности, легко управляемую через СМИ людскую массу.

В США и некоторых западных странах псевдолиберализм является идеологической базой для развития новой политической архитектуры общества, основанной на принципе мягкого тоталитаризма. Этот принцип подразумевает неосознанную подчиненность общества насильственной силе государства, защищающего интересы «либеральной» элиты посредством манипуляции общественным сознанием через подконтрольные СМИ.

И псевдолиберализм как идеологическая платформа, и мягкий тоталитаризм как база нового политического устройства общества имеют одну задачу – обеспечить выполнение населением своей новой функции на этапе перехода к постиндустриальному капитализму.

Эта функция – поддержка экспансии корпораций и обслуживание порожденной ими элиты.

 

Выводы

            1. Идеологическая платформа, которую западные политики и идеологи называют в своих странах либерализмом, по сути, таковой не является.

            2. В США и большинстве крупных стран Европы классический либерализм мутировал в некий суррогат псевдолиберальной идеологии, основанный на ложных ценностях и навязанных потребностях.

            3. Основная цель псевдолиберализма – обеспечение контроля над населением и управляемости им в интересах элит.

           

            Учитывая доминирующее положение псевдолиберальной элиты в западных обществах, ее идеологическое давление на население будет нарастать. Одновременно с этим будет расти сопротивление его консервативной части, готовой отстаивать традиционные ценности. Такая ситуация может спровоцировать открытые конфликты внутри государств вплоть до гражданской войны. Однако, учитывая мощный репрессивный аппарат, имеющийся у большинства западных стран, и готовность его использовать, вероятность революционного развития событий невелика. Более вероятно, что управляющим массовым сознанием через СМИ и Интернет элитам удастся мелкими экономическими и политическими подачками удержать контроль над населением.

            При благоприятном развитии событий через два десятилетия по естественным причинам процент старшего консервативно настроенного протестного населения сократиться. Ему на смену придет воспитанная на «либеральных» ценностях молодежь. С этого момента процесс формирования управляемого общества с функцией поддержки и обслуживания постиндустриальных элит в США и Европе можно будет считать завершенным.

 

(Выдержка из цикла лекций по международному положению)
  • +0.08 / 6
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +376.07
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,841
Читатели: 7
Цитата: Эдгар Грант от 06.03.2019 12:31:38Апологетом нового «либерализма», законодателем его оформляющихся постулатов, икон, героев и мучеников являются США.

Вся страна, или может там кто-то есть отдельный?
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
Цитата: Hayama007 от 07.03.2019 07:58:15"Идеология это единственный продукт которой рано или поздно вам придется потреблять самим" (с)
 Что в принципе наглядно видно, элиты продвигающие этот псевдолиберализм сами стремительно деградируют.

Согласен. Об этом в следующих материалах цикла. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
Цитата: slavae от 06.03.2019 22:06:21Вся страна, или может там кто-то есть отдельный?

В тексте используется стандартные прием, при котором при обозначении политического руководства страны используется ее название или название столицы. Упоминая США, Америку, Вашингтон, Европу, Брюссель, Россию, Москву, конечно же, не имеется в виду народ, население. Здесь подразумеваются в узком понимании правящая верхушка, в более широком - доминирующие в стране элиты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мармадюк
 
russia
Таганрог
Слушатель
Карма: +31.38
Регистрация: 20.12.2015
Сообщений: 1,739
Читатели: 4
Цитата: Эдгар Грант от 07.03.2019 10:48:00Согласен. Об этом в следующих материалах цикла.

Пока какой-то ликбез идёт. Уровня ЦПШ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
Глобализм – целостная система взаимосвязанных идеологических, политических, экономических, социальных, военных, культурных и других действий, направленных на утверждение в мировом масштабе господства той или иной социально-экономической, политической, идеологической, религиозной доктрины.
Это немного упрощенное, но вполне приемлемое определение вполне органично вписывается в характеристики постиндустриального капитализма. Но не только... Под это определение можно подогнать любые организованные действия на глобальном уровне, ведущие к созданию доминирующей системы отношений. Отсюда и вытекает несколько применений этого сложного понятия. Например, американский глобализм – агрессивный, основанный на интервенции, грубом давлении и игнорировании международного права. Продвигая экспортную торговлю своими товарами, Китай тоже проводит глобалистскую политику, но при этом действует мягко, стараясь открыто не нарушать международное законодательство. Преимуществами глобализма пользуются и крупные европейские производители, но опять же, стараясь работать по общепринятым правилам. Элементы глобализма есть и в политике России, пытающейся в своих интересах сохранить существующую систему международного права и безопасности и защитить интересы своих ресурсных монополистов.

Наиболее бросающееся в глаза явление – это агрессивный глобализм, всеми методами отстаивающий национальные интересы США, которые, как недавно выяснилось, охватывают весь мир. Поскольку мы говорим о постиндустриальном капитализме, то национальные интересы Америки сводятся к интересам американских корпораций, а именно к увеличению их прибыли через обеспечиваемую политическими (госдеп), экономическими (доллар) и военными (Пентагон) методами глобальную экспансию.

Мы со всей очевидностью наблюдаем, как в течение правления трех бывших до Трампа президентов американские корпорации практически подчинили себе вашингтонский истеблишмент. Образовался органичный симбиоз политической, военной и финансово-промышленной элиты, в котором политики и военные постепенно, незаметно, но вполне добровольно приняли на себя вторичную роль обслуживания и защиты интересов глобальных корпораций. А интерес у глобальных корпораций один – повышение прибыли, и он никак не связан с интересами американского общества. За последние двадцать лет многие крупные компании вывели свои производства из США в страны с более дешевой рабочей силой. Нет ни одной из них, которая бы платила налоги дома в полном объеме. Умело манипулируя законодательством, глобальные корпорации используют оффшорные юрисдикции с минимальным налогообложением, нанося тем самым огромный ущерб бюджету Америки.

Поддерживаемая государством глобальная экспансия, открытие и подчинение новых иностранных рынков – наиболее простой и наименее затратный способ увеличения прибыли корпораций за счет роста объемов производства и сбыта.

Цель корпораций – прибыль. Этой цели подчиняется все. Государственный аппарат, силовые структуры и военные обеспечивают защиту интересов корпораций внутри страны и в любом регионе мира. Отсюда запрос на агрессию и неоколониализм. Корпорации не только расширяют географические границы своего влияния. На подконтрольных территориях они осуществляют идеологическую, психологическую и эмоциональную интервенцию. Псевдолиберальная американская элита через свои СМИ, литературу и «искусство» насаждает систему ложных ценностей, мнимых свобод и навязанных потребностей, воспитывая на внешних рынках послушных, не задающих действительно проблемных вопросов потребителей своих товаров и услуг.

Суть корпораций глубоко тоталитарна. В ее основе лежит жесткая дисциплина, основанная на строгой иерархии и беспрекословном соблюдении внутренних политик и процедур. Они не допускают у себя никаких проявлений свободы. Им чужда реальная демократия. Пусть вас не смущает, расслабленная атмосфера, царящая в офисах Интернет гигантов, где молодые больше похожие на хипстеров разрабы придумывают очередные заманухи для подсаженных на смартфоны потребителей. Это только видимость свободы, бросающаяся в глаза яркая оболочка. На самом деле вся эта высокотехнологичная братия, несмотря на рваные джинсы и нестиранные майки, четко выполняет указания руководства и понимает, что любое отклонение от внутренних правил будет стоить им работы. Современной корпоративной машине на всех уровнях нужны исполнители, как бы красиво и пафосно не назывались их позиции (вроде «креативный директор»).

В соответствии с этими жесткими внутренними принципами глобальные корпорации начали изменять и американское общество, тонко и незаметно насаждая в нем зеркальное отражение своей тоталитарной идеологии – либерал-фашизма. Эта псевдолиберальная идеология, благополучно похоронив американскую мечту, уже прочно засела в головах и душах половины американцев, подготовив их к новой политической реальности – мягкому тоталитаризму, при котором зомбированное СМИ и Интернетом население добровольно выполняет навязываемые элитами функции.

Псевдолиберализм на протяжении уже трех десятков лет успешно разлагает и давно потерявшую культурный суверенитет Европу. Но его расползание по остальному миру процесс нескорый. Необходимо, чтобы на прививаемых Западом материальных «ценностях» вроде айфона, фейсбука, ЛГБТ и дешевых мультяшных, но таких привлекательных голливудских супергероях, выросло целое поколение. А в государствах с глубоким культурным и религиозным кодом, таких как Китай, Россия, Индия, страны Ближнего Востока, и не одно.

Через несколько десятков лет навязанная западными псевдолибералами идеология может заменить исторические, культурные ДНК народов по всему миру. Тогда настанет время либерального фашизма со всеми его прелестями, эпоха постиндустриального капитализма, когда миром будут управлять мегакорпорации планетарного масштаба. К тому моменту ими уже будут созданы надгосударственные структуры глобального управления, а правительствам будет отведена лишь полицейская функция поддержания порядка.

Прототипы подобных структур уже начали появляться в рамках создаваемых США трансатлантического и транстихоокеанского торговых союзов. Имя им Верховные арбитражи. Эти органы предназначены для рассмотрения споров в рамках торговых союзов, но их юрисдикция должна иметь приоритет над национальной, а решения – выполняться вне зависимости от законодательств государств, к которым она применяется.

Процесс создания этих союзов пока приостановлен нынешним американским президентом по внутриполитическим причинам, к которым мы еще вернемся, но сама идея не снята с повестки дня, просто отсрочена для того, чтобы внутри США произошла ребалансировка влияния элит в сторону усиления государственного контроля.

 

Выводы

1. Глобализм – естественный продукт постиндустриального капитализма.

2. Выходя на глобальный уровень, компании становятся наднациональными образованиями, стремящимися вывести капитал в страны с максимально комфортной юрисдикцией, даже в ущерб национальным интересам своих стран.

3. В основе агрессивного глобализма США лежит стремление американских корпораций к мировой экспансии любыми средствами, включая силовое подавление конкурентов.

4. В США глобальным корпорациям удалось подчинить псевдолиберальную политическую элиту своим интересам.

5. Но... В американском обществе и у значительной части консервативно настроенного бизнеса существует запрос на восстановление государственного контроля над процессами глобализации и перенос политического и экономического фокуса внутрь страны.

                                   
            Поскольку глобализм – один из основных принципов постиндустриального капитализма, его дальнейшее развитие в той или иной форме неизбежно. США как ведущая экономика мира были и будут основным его драйвером. Пауза, взятая нынешним президентом, не означает, что Вашингтон отказывается от глобальной экспансии. Несмотря на антиглобалистскую риторику, его агрессивные, интервенционистские (санкции, торговые войны, применение военной силы) действия говорят об обратном. Это объясняется тем, что на этом этапе идет попытка переформатирования внутренней политической системы. Как только она будет завершена, вне зависимости от результата, Америка с новой силой вернется к глобальной экспансии, потому что неоколониализм для нее – самый простой способ, обеспечить экспансию своих корпораций и поддержать уровень жизни населения.

 

(Выдержка из цикла лекций по международному положению)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
Растянувшаяся на полвека шахматная партия между СССР и США, разделившая мир на два лагеря и несколько раз ставившая его на порог ядерной войны, закончилась несомненной победой Американцев (с большой буквы, потому что операция по развалу Советского Союза была проведена безукоризненно). Еще не один политолог сорвет голос в спорах о том, почему это случилось. Как в течение нескольких лет удалось угробить контролировавшую полмира сверхдержаву, обладавшую мощнейшими экономикой и вооруженными силами, отточенной до совершенства политической системой и управленческим аппаратом и, самое главное, вполне управляемым лояльным народом.
Но факт остается фактом – в начале девяностых СССР перестал существовать, а с ним и противостоящий НАТО (читай – США) в военной сфере Варшавский договор и Совет экономической взаимопомощи, служивший в социалистической экономике альтернативой Западу. Из-за этого события, справедливо названного крупнейшей геополитической катастрофой второй половины ХХ века, освобождая место для Вашингтонского госдепа, по всему миру посыпались десятки правительств, ориентировавшиеся в своем развитии на Москву.

Развал СССР был не только катастрофой, но и революционным скачком, устранившим на международной арене опасное, основанное на идеологической несовместимости противостояние капитализма и социализма. В тот момент из отношений между государствами исчезла идеологическая подоплека, потому что страны бывшего соцлагеря, каждая со своей скоростью, каждая со своими проблемами, некоторые практически уничтожив свои экономики, некоторые сохранив от социализма лучшее, начали движение по пути к капитализму.

Двери для долгожданной интервенции западного капитала были широко распахнуты, и в страны развалившегося социалистического блока хлынули иностранные инвесторы, советники и консультанты, окончательно разрушив все, что народ с таким трудом создавал десятилетиями. В России этот процесс шел наиболее болезненно. Социалистические экономика и система управления государством были разбиты вдребезги. На их месте возникло нечто гротескное, средневековое. Это пока еще аморфное, но уже агрессивное, отбросившее прошлые ценности нечто начало медленную и болезненную эволюцию по пути свободного рынка, породив новую экономическую и политическую элиту, малиновые пиджаки и золотые цепи толщиной в палец.

С падением Союза разрушился не только социалистический лагерь, рухнула поддерживавшая мировой порядок система противовесов, с таким трудом выстроенная после второй мировой войны. Глобальная ситуация изменилась настолько кардинально, что Штаты, оставшись единственной сверхдержавой, поначалу сами растерялись, не вполне осознавая масштабы, последствия и перспективы поражения СССР. Наблюдавшие из-за океана за гниением России 90-х, не сдерживаемые никем вашингтонские политики упивались своей победой, своей новой, никем не оспариваемой мощью. Им хотелось ее применить, опробовать в деле, посмотреть на реакцию того, что еще несколько лет назад называлось мировым сообществом, а теперь превратилось в разрозненные, потерянные в идеологическом и политическом пространстве группки подростков, готовых за долларовые подачки выполнить любую прихоть самого сильного отморозка во дворе.

Удобный момент настал в 99-м, когда, наплевав на ООН и международное право, НАТО (читай – США) грубо ввязалась в конфликт в бывшей Югославии и в течение почти трех месяцев без санкций совбеза ООН бомбила военную и гражданскую инфраструктуру независимой страны, пожалуй, единственного оставшегося верным России европейского союзника. Именно в этот момент в Вашингтоне поняли, что обладают абсолютной, ничем не сдерживаемой властью над миром, которой никто не может серьезно противостоять и на базе которой можно выстроить новый мировой порядок, основанный на единоличной власти. Потом были Ирак, Афганистан, Ливия и еще десяток стран, где Америка, игнорируя международное право, применяла военную силу. Потом было изменение военной и внешнеполитической доктрины, провозглашающей право США считать любой регион мира зоной своих национальных интересов и для их защиты использовать любые, включая военные, средства без согласия ООН.

Венцом национального эгоизма и презрения к международному праву, апофеозом высокомерия стало открытое провозглашение Америки исключительной нацией, по трупам миллионов людей несущей миру единственно верный светоч «демократии» и «свободы».

Вместо того чтобы единолично занять трон мирового морального лидера после развала СССР, Америка с необычайной легкостью приняла на себя вначале роль всемирного судьи, потом роль жандарма, а потом и роль палача. Такая роковая неосмотрительность и вера в собственную безнаказанность не могли не вызвать отторжение и ответную реакцию ушедших в тень в 90-х России и Китая. Видя, что в новом миропорядке им отведена роль даже не вассалов, а рабов, они вначале робко, потом все сильнее и активнее стали поднимать голос в защиту своих интересов, постепенно формируя Америке политический, экономический, военный противовес, а главное моральный.

В последнее время на фоне ускользающей исторической инициативы действия США все больше и больше напоминают поведение самого отвязанного гопника на районе. Его пока боится молчаливое большинство, но он уже чувствует, что существует сила, с которой ему не совладать, и из-за этого злится и беспредельничает еще больше.

Этот период глобальной неопределенности с Америкой в роли главного отморозка и Китаем и Россией в качестве основного сдерживающего фактора является переходным. Он не может продолжаться долго, потому что наслаивается на ряд объективных базовых противоречий.

Первое из них противоречие эволюционное – между развивающимся на Западе постиндустриальным капитализмом и различными формами, мутациями и гибридами капитализма индустриального, все еще преобладающего в остальном мире. Американским корпорациям нужна поддерживаемая государством глобальная экспансия, в то время как национальные компании в других странах заняты развитием на собственных рынках и освоением региональных кластеров. Экспансия американских корпораций не предполагает конкуренции. Они приходят на интересующие их рынки и берут то, что им надо. Либо покупают за зеленые бумажки, как в Европе. Либо забирают угрозами, шантажом и подкупом, как в большинстве стран. Либо, в крайнем случае, отбирают силой, как в Ираке и Ливии. Конфликтность заложена в самой природе постиндустриального капитализма, потому что предполагает прямое участие и поддержку капитала государством, которое любыми (в том числе военными) средствами готово обеспечивать его экспансию. Это состояние является важным внутренним элементом западного постиндустриального капитализма. Оно будет сопровождать экономические и политические процессы на ранних этапах развития до установления глобального равновесия в системе под крышей одного доминирующего лидера либо полного развала западного военно-политического блока под возрастающим давлением внешних конкурентов – России и Китая.

Второе базовое противоречие – между глобальными корпорациями и национальными компаниями внутри стран. Первые (крупные глобальные корпорации вроде Google, Microsoft, Facebook, ВПК, крупные банки) уже работают по законам постиндустриального капитализма. Для их развития нужна глобальная экспансия, а значит мировое доминирование США. Этого можно достичь, только проводя неоколониальную политику, отвлекающую значительную часть бюджета и сосредотачивающую фокус государства на глобальной экспансии. Вторые же (крупный, средний, мелкий бизнес и финансы, занятые в локальном производстве, строительстве, сельском хозяйстве, инфраструктуре), в силу локальной природы своего капитала, застряли в капитализме классическом. Им необходимо, чтобы средства и внимание государства были сосредоточены внутри страны. Первых весьма условно можно назвать псевдолиберальными глобалистами. Вторых – консервативными националистами. Этот раскол стал особенно очевиден в Америке с избранием Трампа, но в Европе он тоже набирает силу, маскируясь под этническим сепаратизмом и антиэмигрантской повесткой.

В США каждое из этих непримиримых экономических противоречий, подкрепленное тезисом об исключительности, несет в себе значительный риск открытого международного конфликта. Наложенное одно на другое, они многократно снижают шансы мирного развития и представляют собой взрывоопасную смесь, грозящую глобальной катастрофой в среднесрочной перспективе.

 

              Выводы

1. После развала СССР началось активное освоение мира американскими корпорациями, вступившими в постиндустриальную фазу капитализма.

2. Противоречия, присущие постиндустриальному капитализму на ранней стадии развития, являются источником повышенной конфликтности.

3. Существует серьезная опасность бесконтрольного развития конфликтов и их перерастания в глобальную войну.

 

  Учитывая внутриполитическую динамику ключевых игроков, а также основные тенденции по изменению геополитической обстановки можно предположить, что развязка накапливающихся противоречий произойдет на горизонте 5–7 лет.

 

(Выдержка из цикла лекций по международному положению)
  • +0.08 / 3
  • АУ
Маравихер
 
russia
750 RUS
Слушатель
Карма: +39.27
Регистрация: 21.02.2018
Сообщений: 2,796
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Коллекционер Артур Бондарь продолжает делиться уникальными историческими снимками, найденными на блошиных рынках, барахолках и аукционах. В этот раз к нему попали фотографии немецкого военнослужащего по фамилии Эберхардт. Он был старшим лейтенантом в составе 740-го тяжелого артиллерийского батальона вермахта и последовательно документировал фронтовые будни.
Эберхардт снимал довольно много, но большинство кадров отбраковывал, а остальные аккуратно складывал в фотографические кляссеры и подписывал. В частности, в избранное попали кадры наступления немецких солдат на территорию Франции, Словакии, Югославии, Украины, Белорусcии и России. Последняя пленка датируется 1943 годом, когда немецкая армия несла значительные потери и начинала отступать. Дальнейшая судьба Эберхардта неизвестна. «Лента.ру» показывает снимки, на которых запечатлены боевые действия и простая жизнь немецких солдат.
(20 марта 2019)


Скрытый текст
ссылка на статью и другие фотографии
Чрезвычайное утверждение требует чрезвычайных доказательств.
  • +0.16 / 6
  • АУ
Alex_Sones
 
Слушатель
Карма: +0.80
Регистрация: 06.08.2018
Сообщений: 17
Читатели: 0
За без малого 20 лет военной операции по урегулированию ситуации в Афганистане, Вашингтон продемонстрировал всему мировому сообществу свою неспособность что-то существенно изменить. Увы это факт! Терроризм в лице крупнейшей группировки «Талибан» чувствуют себя в Афганистане более чем комфортно и совершают периодические «эксы» против действующего афганского правительства и его вооруженных формирований.
Для справки:

 Вооружённые силы США находятся в Афганистане с 2001 года. Они были введены туда на основании резолюции Совбеза ООН №1368, которую приняли на следующий день после терактов 11 сентября 2001 года в США. 7 октября 2001 года американцы вместе с британцами начали операцию «Несокрушимая свобода». В качестве её цели было заявлено уничтожение «Аль-Каиды»*, поимка лидера группировки Усамы бен Ладена, которого обвинили в организации атак 11 сентября, и свержение движения «Талибан», отказавшегося выдавать террориста. Позже на основании другой резолюции Совета безопасности (№1386), принятой 20 декабря 2001 года, были сформированы Международные силы содействия безопасности. Командование этой группировкой с 2003 года осуществлялось структурами НАТО. Оба контингента находились под фактическим американским руководством. С января 2015 года натовские войска и их союзники находятся в Афганистане в рамках миссии «Решительная поддержка». Её основная задача — подготовка афганских военных и оказание им помощи в проведении контртеррористических операций. Сейчас в Афганистане размещаются порядка 8,5 тыс. американских солдат и офицеров. Общая численность контингента, задействованного в операции «Решительная поддержка», — около 13,5 тыс. человек.

На сегодняшний день американцы составляют большую часть иностранных военных, направленных в Афганистан. Эта цифра по разным данным составляет порядка 6 тысяч военнослужащих и различного рода «гражданского персонала».

Президент США Дональд Трамп в очередной раз объявил о выводе американского контингента из Афганистана.

Итоги присутствия США в Афганистане.

Американское присутствие в Афганистане не только не привело к ликвидации террористической угрозы, но способствовало радикализации афганцев, отмечают эксперты.

Первый лидер ИГ* в Афганистане — Абдуррауф Хадем — был в прошлом узником американской тюрьмы Гуантанамо, но потом каким-то образом оказался в Афганистане и развернул борьбу не только против официального правительства страны, но и против талибов.

Вероятнее всего очередное заявление господина Трампа несет иные цели нежели простое прекращение военной компании. Ведь мы все прекрасно понимаем, что Запад просто так ничего не делает если это не несет выгоды. Финансовой или политической.

Вариант № 1

Такое громкое заявление, продублированное во всех авторитетных мировых СМИ направлено на эскалацию насилия в регионе. Представьте на что способна группировка «Талибан» в отсутствии «мирового жандарма»? Ответ один: на все. Это тоже самое что оставить мышку в клетке вместе с кошкой и наивно надеяться, что кошка не тронет мышку. «- Пулл щет!» - как сказал бы американец.

Вариант № 2

Военная миссия НАТО «Решительная поддержка» находится под руководством Штатов и в контингент войск помимо США входят порядка 26 стран-участниц альянса. Вывод большей части военнослужащих из миссии вызывает озабоченность ряда стран, таких как Эстония. Правительство Эстонии, например, очень обеспокоено такого рода сообщениями так как дальнейшее нахождение эстонских солдат без прикрытия Вашингтона становится опасным, а вариант передачи руководства миссии в руки Великобритании еще больше усиливает чувство страха у эстонцев. Результат тут только один. Увеличение членского взноса в бюджет НАТО и США как таковой. Очень удобный способ заставить страны НАТО платить США за членство в НАТО.

Оба варианта актуальны. Оба варианта выгодны. Еще немного и можно будет оценить результат от простого заявления на весь Мир старого и очень хитрого бизнесмена – господина Трампа.
  • +0.03 / 1
  • АУ
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
Современный внешнеполитический расклад.
Основные игроки. США.

 

Как получилось, что, оставшись единственной сверхдержавой, Америка смогла удержать скипетр мирового гегемона всего 15 лет, прежде чем он начал вываливаться у нее из рук?

После победы в холодной войне у США был исторический шанс стать реальным мировым лидером не только в военной и экономической сфере, но и в установлении справедливого миропорядка, где бы учитывались интересы всех наций. С развалом СССР Вашингтону представилась уникальная возможность под своим патронатом создать «справедливую» империю, где они бы выступали в роли уважаемого и почитаемого всеми доброго короля из наивных средневековых сказок. Пусть в этой империи остальным государствам была бы отведена замаскированная формальными знаками уважения и самостоятельностью выбора в мелочах роль вассалов, многие государства, в том числе и ельцинская Россия, были готовы согласиться с таким подчиненным положением, чтобы прильнуть к лону «демократии» и окунуться в прелести свободного рынка.

В начале 90-х многовековая мечта Запада по уничтожению России и захвату ее территории была как никогда близка. Ему надо было только набраться терпения, проявить немного выдержки и элементарного уважения, чтобы те, в чьей крови историей заложен код победителя, спокойно отошли в прошлое, а на сникерсах-макдональдсах-айфонах выросло новое поколение, единственным критерием успеха которого являются деньги и лайки в соцсетях.

Поражение СССР было столь очевидным, что, видя как некогда опасный и сильный враг, не стесняясь, клянчит унизительные подачки в виде финансовых кредитов на закупку зерна, куриных окорочков и сигарет, в Вашингтоне сочли свою победу полной и окончательной. США быстро освоились с новым статусом единственной в мире сверхдержавы, но отнюдь не в роли доброго и мудрого сказочного короля. Окончательно уверовав в свою исключительность и непобедимость, осознавая собственную неуязвимость, Америка начала проводить жесткую линию по продвижению своих (читай – требующих экспансии американских глобальных корпораций) интересов.

Такая политика повлекла за собой некоторые вполне конкретные изменения в отношении США к внешнему миру.

1. Американская либерально-демократическая система, основанная на свободном рынке, была объявлена единственным исторически верным, совершенным в своем социальном и экономическом устройстве примером, к которому должны стремиться все остальные государства. Уже тогда в Вашингтоне, пока еще вполголоса, заговорили об исключительности и высшем предназначении Америки.

2. Раз американцы – нация исключительная, то добровольное принятие на себя ответственности за устройство нового миропорядка со столицей в Вашингтоне и навязывание своей либерально-демократической системы в глобальном масштабе являются делом вполне естественным. Те, кто принимал американские «ценности», становились союзниками, те, кто не принимал, – врагами. По новой внешнеполитической доктрине угрозу интересам Америки представляли все государства, которые не разделяли ее стремление к абсолютной гегемонии.

3. В рамках этой концепции зоной жизненных интересов и неограниченного имперского влияния был объявлен весь мир.

4. Провозглашался приоритет американской внутригосударственной юрисдикции над международным правом, США теперь считают себя связаными международными юридическими обязательствами и общепринятыми практиками, если они противоречили их интересам.

5. В качестве центра нового миропорядка Вашингтон заявил о готовности использовать военную силу в любой точке мира без санкции совбеза ООН и без оглядки на международное право.

6. Национальные интересы США объявлялась высшим приоритетом. В 2001 году под грохот рушащихся от атаки террористов башен-близнецов Всемирного торгового центра национальным интересам, без всякого сомнения и без оглядки на волю граждан, были принесены в жертву базовые демократические права свободы, которыми еще десять лет назад так кичилась Америка.

В результате этих действий Вашингтона был разрушен сформировавшийся после второй мировой войны и закрепленный десятками международных договоров и соглашений миропорядок, основанный на балансе сил и признании множественности глобальных интересов. Его демонтаж при наличии одной доминирующей силы был естественным и неизбежным. Очевидно, что если бы в холодной войне победил СССР, он бы тоже пошел в направлении единоличной гегемонии. Однако есть большие сомнения в том, что из-за укоренившегося наивного постулата о всеобщем равенстве и справедливости, для продвижения своих интересов Советский Союз использовал бы бандитские методы и средства, применяемые Вашингтоном в последние четверть века.

Но произошло то, что произошло.

На правах победителя США принялись властвовать над миром, судить, карать и миловать. Некоторое время в отсутствие сколь-либо значимой международной оппозиции у них это с разной степенью успешности получалось. Такая безнаказанность, подкрепленная синдромом победителя в холодной войне, очень быстро воспитала в вашингтонской элите чувство вседозволенности. Она уверовала, что это конец истории и с этого момента создаваемая США империя обречена на вечное существование, основой которому будет выстроенное американскими корпорациями постиндустриальное общество, поддерживающее процветание элиты.

Здесь вашингтонские политики допустили две фатальные ошибки.

После победы в холодной войне США неожиданно для самих себя оказались единственной сверхрдержавой на планете. Если отвлечься от идеологии, то надо признать, что в начале 90-х большая часть стран в мире воспринимала Америку как силу добра и свободы, разрушившую тоталитарную тиранию. Даже в постсоветской России, принявшей на себя горькое бремя наследницы СССР, в Штатах видели, если не друга, то как минимум старшего более успешного партнера, у которого можно многому научиться.

Надо признать, что Москва в то время смотрела на Запад, на Америку да и вообще на будущее с нескрываемой надеждой на справедливость и уважительное к себе отношение. Сложилась уникальная ситуация, в которой мир добровольно, без войн и крови был готов признать в одном государстве неоспоримого лидера и пойти под его звездно-полосатым флагом в светлое будущее. В этот момент истории США вполне могли придержать свои перехлестывающие через край амбиции, притвориться первыми среди равных и сыграть роль уже известного справедливого короля из сказочного средневековья, при котором и народ сыт, и вассалы довольны.

Да. Роль морального лидера в жестком конкурентном мире постиндустриального капитализма тяжела и требует терпения. Зато получаемые от нее при минимальных затратах выгоды в виде экономии ресурсов и времени на силовую экспансию и поддержание собственной гегемонии перекрывают неудобства каждый день натягивать на себя овечью шкуру. Вашингтонским политикам новой волны надо было просто набраться терпения и послушать разваливших Советский Союз старых мастеров вроде Рейгана и Кисинджера, рекомендовавших использовать мягкую силу, ванильную дипломатию, подкуп и практически ничем не ограниченные возможности культурной и идеологической интервенции, открывшиеся с распространением Интернета. Если бы это произошло, мир уже во втором десятилетии нашего века окончательно упал бы к ногам Америки и, как послушный щенок, смотрел бы на хозяина преданными глазами в ожидании подачки. Но на закате века 20-го подталкиваемый на подвиги военно-промышленным комплексом молодой американский президент не хотел ждать, и США, уверенные в своей неуязвимости, отшвырнули мантию морального лидерства и по плечи натянули капюшон всемирного палача.

Это была первая серьезная ошибка. Но, даже совершив ее, Америка еще имела шанс удержаться в статусе глобального гегемона.

Второй даже не ошибкой, а фактором, подорвавшим лидерство США, явилось так свойственное англосаксам тщеславное высокомерие.

Увлекшись сказкой о собственной исключительности, подтвержденной почти полным отсутствием оппозиции на мировой арене в 90-х – начале нулевых, Вашингтон потерял фокус.

Уверенные в своей непобедимости политики с берегов Потомака выпустили из виду несколько жизненно важных для любой устойчивой империи правил: не допускай появления у своих границ сильных противников, успешно развивай собственную экономику, чтобы население было занято и довольно, не ввязывайся в долгосрочные затратные конфликты. К несчастью для Америки, поколение тонких продвинутых политиков к тому времени уже отошло от дел. На их место пришли креатуры успешно проведенной корпорациями компании по дебилизации политической элиты. Им был чужд интеллект и долгосрочное планирование. Поэтому получилось с точностью до наоборот.

Увязшие в бессмысленной войне в Ираке и Афганистане, ослепленные собственным высокомерием и невежеством, США упустили из виду главное – политическую ситуацию в России. У них просто не хватило мозгов, чтобы в 2007-м услышать в Мюнхенской речи российского президента четкие сигналы о том, что выстраиваемый Америкой миропорядок единоличной власти для Москвы неприемлем. Полностью списав со счетов российскую оборонку, они не могли поверить, что русские найдут достойный ответ на выход США из договора по ПРО, и поэтому пропустили качественный технологический рывок российского ВПК. И, самое главное, вашингтонские политики не восприняли явный сигнал, что Россия готова применять силу для защиты своих интересов. Даже русские танки, остановившиеся в 2008-м в сорока километрах от Тбилиси, показались им слабым аргументом. Когда же ВКС РФ начали наносить удары в Сирии, а силы специальных операций обеспечили проведение референдума о воссоединении Крыма с Россией, в Вашингтоне поняли, какую фатальную ошибку допустили.

В 90-х, пока у Америки была такая возможность, Россию надо было либо делать полноценным партнером, либо окончательно добивать, полностью взяв под контроль и внешнее управление ее экономику, политическую систему и окончательно деградировав вооруженные силы. Но такой уникальный шанс был упущен. Дальше последовала череда ошибок и необдуманных опрометчивых решений, базировавшихся на скудоумии (термин не мой, его впервые употребил Генри Киссинджер в отношении администрации Буша-младшего), тщеславии и колониальном высокомерии вашингтонской политической элиты.

В 2014-м году, после Крыма, вместо того чтобы связать Москву тягучим, многолетним блокирующим диалогом, способным вывести прозападного кандидата к 2024 году на пик популярности среди российского избирателя, США развязали против России информационную и экономическую войну. В результате этой ошибки Америка потеряла остатки своего влияния на политические процессы в России и породила в стране волну патриотизма, полностью смывшую уже окрепшие ростки либерально-демократического движения, так усердно взращиваемого госдепом и ЦРУ последние 20 лет. С тех пор политика Вашингтона все больше и больше принимает реактивный характер, позволяя российскому лидеру искусно маневрировать и владеть инициативой.

Эта грустная для США ситуация, когда там проспали восстановление военно-промышленного потенциала России, наложилась еще и на естественный износ собственного вооружения и моральное устаревание основных боевых систем. Победитель в холодной войне свято верил в свою неуязвимость и не потрудился инвестировать в разработки вооружений следующего поколения. Зачем изобретать новое, если старое прекрасно работает. Американские авианосцы успешно бомбят полуголодных крестьян, вооруженных только простым стрелковым оружием. Томагавки крушат с воздуха беззащитные города, не имеющие современных систем ПВО. Хорошо организованные и слаженные команды бравых морпехов, экипировка и содержание каждого из которых обходится бюджету почти в полмиллиона долларов в год, демонстрируя превалирующую огневую силу, периодически зачищают мирные деревушки в пустынных районах Афганистана и Ирака. Конечно же, при поддержке артиллерии или авиации. Все работает. Зачем что-то менять.

Несмотря на колоссальный военный бюджет, не опускавшийся последние 10 лет ниже 600 млрд. долларов в год, за последние два десятилетия США не приняли на вооружение ни одного значимого перспективного комплекса вооружений. (Если не считать Замволт – эсминец управляемого ракетного оружия нового поколения, грустная история которого заслуживает отдельной песни.)

За время застоя американской оборонки обнаружилась еще одна проблема – чрезвычайная дороговизна вооружений, техники и оборудования, которая вместе с позорно низкой эффективностью расходования военного бюджета снижает конкурентоспособность американского ВПК. Хотя здесь нечему удивляться, ведь бюджет составляется не ради обороны страны, а ради обеспечения заказами корпораций, и верстался без привязки к реальным потребностям военных или возможности ведения масштабных боевых действий с равным по силе противником.

Поучаствовав с начала века во множестве военных конфликтов, США не добились успеха ни в одном из них. Большая часть Афганистана до сих пор контролируется талибами. Разоренный и разрушенный Ирак лег под враждебный Америке шиитский Иран. Победу над ИГИЛ (Исламское государство. Запрещено в РФ) в Сирии одержала Россия. Подобную ситуацию можно наблюдать везде, где ступает ботинок американского солдата или ложится тень его беспилотника. А ведь из последнего доклада Пентагона явствует, что военные США на данный момент в той или иной форме участвуют в 24 военных операциях разной интенсивности (сам удивился, что их так много).

На данный момент очевидно, что Америка, пропустив модернизацию Вооруженных сил России, а также имея неверное представление о решимости Кремля их применить, оказалась в ситуации, когда не может достичь военного превосходства, гарантирующего победу в полномасштабном конфликте. Учитывая это обстоятельство, США, несмотря на агрессивные выпады и риторику, будут всячески избегать прямого столкновения с Россией и действовать опосредованно, через своих вассалов. Если, конечно, в головах американской псевдолиберальной элиты не созрел план начать историю человечества с чистого листа, уничтожив большую часть мира в ядерном огне.

В Вашингтоне из-за собственного высокомерия прошляпили восстановление военной мощи и внешнеполитических амбиций России. 
Но на этом дело не закончилось. 
  • +0.22 / 11
  • АУ
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
В Вашингтоне из-за собственного высокомерия прошляпили восстановление военной мощи и внешнеполитических амбиций России. Но на этом дело не закончилось.
Похожая, но еще более трагичная история получилась у США с Китаем.

По сравнению с Россией, здесь как раз все было с точностью до наоборот. Либерал-глобалисты очень тщательно продумали весь процесс. В 90-х план был довольно простой: на волне либерализации экономики предполагалось использовать Поднебесную как рынок дешевой рабочей силы. Затем по мере роста благосостояния населения и расширения рыночных реформ планировалось на уже неоднократно показавших себя в деле благах западной цивилизации (сникерсы, макдональдсы, Голливуд) взрастить политически активный средний класс, который послужил бы тараном для сноса политической системы, возглавляемой КПК. А дальше стандартный сценарий – потеря суверенитета и колонизация Китая американскими корпорациями.

Поначалу план работал безупречно. Страна, в которой на памяти одного поколения, чтобы сохранить каждое зернышко риса, крестьяне отстреливали воробьев, и почти в каждой деревушке стояла примитивная плавильная печь для того, чтобы догнать и перегнать СССР по выпуску металла, резко нарастила промышленный и технологический потенциал. Причем основой для этого явилась поддержка и развитие государством (читай – коммунистической партией) китайского частного капитала.

Уже в этот момент 20 лет назад вашингтонским политикам стоило бы призадуматься, а с какой стати коммунисты поддерживают так ненавистный им по теории классовой борьбы капитал. Задуматься и прекратить финансировать своими заказами и инвестициями феноменальный рост китайской экономики, со скоростью экспресса превращающейся в огромную мировую фабрику. Очень, очень богатую мировую фабрику. Но пресловутое скудоумие и высокомерие помешало вашингтонским элитам сделать нужные выводы. И Америка, а с ней и весь Запад, наслаждаясь преимуществами дешевой рабочей силы, продолжали подпитывать рост экономики Поднебесной заказами, финансами и технологиями. Они опомнились только в конце первого десятилетия нашего века, когда поняли, что Китай, толкаемый вперед трехсотмиллиардным внешнеторговым профицитом, по объему экономики стремительно догоняет США.

К большому удивлению американских аналитиков, разросшийся до 100 миллионов китайский средний класс и более 10 миллионов ставших по-настоящему богатыми предпринимателей оказались невосприимчивы к западной «либеральной» пропаганде и проявили себя очень патриотично. Вместо ожидаемой революции и принятия псевдолиберальной демократии они, вполне довольные своим положением и новым статусом, дружно и дисциплинированно проследовали курсом КПК на построение некоего довольно успешного гибрида социализма с капитализмом. Но и этот очевидный факт не остановил крайне невыгодное для США с геополитической точки зрения сотрудничество с Китаем.

Только сейчас в Вашингтоне поняли, какого монстра вырастили. Поняли и ужаснулись собственной тупости. Во всяком случае, это во всеуслышание сделал теперешний хозяин Белого дома. Но не забываем про тщеславие и высокомерие, ведь исключительные политики, руководящие исключительной нацией, не терпят поражений, поэтому, проиграв в честной конкурентной борьбе, которую они еще несколько лет назад воспевали как высшее благо капитализма, в Вашингтоне прибегли к экономическому насилию. Поднебесную начал давить пресс незаконных американских пошлин и тарифов, декларируемой целью которых является сокращение профицита торгового оборота Китая с США, а реальной – удушение, подчинение китайской экономики и устранение Китая как ближайшего экономического конкурента.

 И что? Несмотря на значительные неудобства, Пекин пока с честью выдерживает такое давление. Более того, после введения в 2018 году Белым домом дополнительных тарифов на китайские товары, к общему удивлению аналитиков, профицит Китая в торговле с США даже вырос по сравнению с годом предыдущим.

Чем закончится торговая война двух экономических гигантов, неясно. Одни утверждают, что договорятся, другие, что Штаты все же дожмут Китай, третьи, что Америка надорвется бороться со всем миром. Исход этого противостояния мы узнаем в ближайшем будущем.

Важно другое.

Из-за процветающего в американской политической элите скудоумия и высокомерия буквально за два десятилетия в мире появилась две сверхдержавы, способные на равных составить Америке конкуренцию. Россия в военной сфере. Китай в экономике. К тому же вооруженные силы Китая стремительно модернизируются, сокращая технологическое отставание от России и США и превращая его в передовую военную державу.

Перспективы противостояния США с Россией и Китаем весьма опасны, потому что каждая из стран способна нанести непоправимый ущерб. Одновременный конфликт с двумя этими противниками вообще похож на самоубийство. В этой ситуации у Америки для элегантной победы, похоже, нет ни сил, ни мозгов, ни времени, ни, самое удивительное, желания. Поэтому она применяет испытанные методы – грубое давление и угрозы, надеясь, что соперник дрогнет и сломается под ее хамским напором.

Есть, правда, еще один простой, но неплохо работающий сценарий, которым англосаксы пользовались на протяжении своей истории: взять одного из оппонентов в союзники, чтобы уничтожить другого или стравить врагов друг с другом. Но, по-видимому, даже до этого в Вашингтоне додуматься пока не могут.

Еще один очень важный момент.

После второй мировой войны у США с течением времени все более явно просматриваются черты неоколониального гегемона. Вначале сферой их влияния была Европа и Юго-восточная Азия, затем страны, выбравшие капиталистический путь развития. После падения СССР к ногам Америки скатился и весь остальной мир, за исключением Китая и еще нескольких государств, которые, однако, не портили общую картину. Но время, когда в Вашингтоне наслаждались глобальным имперским статусом, длилось всего четверть века. Даже толком не пройдя фазу мирового роста и расцвета, американская империя под напором внутренних и внешних изменений начала клониться к закату. А на этом этапе находящаяся в конце пути империя теряет стратегический фокус, ее идеологические установки размываются, поддерживающие ее внутренние опоры ослабевают под давлением новых течений и трендов. Ей с высоты некогда успешного завоевателя все труднее выработать понимание новой картины мира, оценить его динамику, осознать надвигающиеся перемены и угрозы. Поэтому каждой империи, находящейся в конце жизненного цикла, для отвлечения внимания народа и оправдания собственных промахов нужно универсальное средство политической мобилизации – главный враг. Попытка продать американцам в качестве врага Иран или Аль-Каиду не прошла. Не того масштаба оказались кандидаты. Поэтому американская политическая элита по инерции выбрала своим главным врагом Россию, тем самым совершив очередную, на этот раз фатальную ошибку – предоставив Китаю возможность и время для того, чтобы использовать вновь приобретенную экономическую мощь для внутреннего развития и мировой экспансии.

В США до сих пор не могут понять, что у Москвы нет глобальных амбиций. Она лишь хочет уважения своих законных интересов, имеющих в основном региональный характер и соблюдения устоявшейся системы международных правил. Или создания новой на основе консенсуса. И в плане экономики Россия не может конкурировать с США в большинстве отраслей, за исключением сырьевых. Китай же однозначно нацелен на глобальную экспансию, которая ему жизненно нужна для поддержания работы его сверхконкурентной, ориентированной на экспорт экономики. Без экспансии не будет рынков сбыта, остановятся фабрики, десятки миллионов привыкших к сытой жизни китайцев окажутся без работы. Такая ситуация грозит неконтролируемым социальным взрывом, который КПК не может допустить. Поэтому Пекин будет использовать все имеющиеся средства для расширения сферы своего влияния, и происходить это расширение будет в основном за счет США.

Пока эти средства ограничиваются мягкой силой и закамуфлированным экономическим подкупом, осуществляемым в виде кредитов и инвестиций. Пока в фокусе Китая находятся регионы, которые не очень интересны глобальным корпорациям из США: Африка, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка. Но скоро военная мощь Китая достигнет уровня уверенного противостояния вооруженным силам США, а его экономическая экспансия рано или поздно начнет затрагивать регионы, традиционно находящиеся под американским влиянием Не осознавать это для вашингтонской элиты – вершина скудоумия. Этот процесс уже начался в Европе, где китайский Huawei успешно вытесняет американских производителей сетевого оборудовании с рынка 4G и стоит на пороге монополии на 5G.
  • +0.15 / 7
  • АУ
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
Положение усугубляется тем, что внутри США со все большей силой разгорается конфликт двух ипостасей капитализма. С одной стороны, национальный индустриальный капитализм, заинтересованный во внутреннем развитии, основанный на консервативных ценностях и реальном секторе экономики. С другой – капитализм постиндустриальный глобалистский, базирующийся на спекулятивном финансовом секторе, «новой» интернет- экономике навязанных потребностей и псевдолиберальных ценностях. Он безразличен к тому, что происходит дома, и требует от назначенной им политической элиты неограниченной мировой экспансии.
В результате прямого столкновения интересов этих двух субформаций капитализма к власти пришел нынешний президент, который окончательно оформил раскол Америки на две почти равные и люто ненавидящие друг друга части. Раскол этот проходит везде: в обществе, в корпоративной среде, в политической элите. Его простым доказательством является тот факт, что почти 35% американцев допускают возможность гражданской войны. И это в исключительной стране, которая агрессивно навязывает свой образ жизни и ценности всему миру. Еще два десятилетия назад такая ситуация в американском обществе была просто немыслима.

Внутренний конфликт, наложенный на развившееся в последние годы из-за веры в собственную исключительность хамство и дебилизацию элит, является основой того, что внешняя политика США представляет собой жалкое зрелище. Жалкое, но очень опасное, потому что Америка обладает колоссальным разрушительным потенциалом (вооруженные силы, ЦРУ, госдеп) и не раз доказывала, что готова его использовать, не думая о последствиях. Правило решать внутренние проблемы при помощи внешней войны еще никто не отменял.

Вот и получается, что два внешних фактора (Россия и Китай) и один внутренний (конфликт националистов и глобалистов) не позволяют Америке удержать положение мирового гегемона.

Из этой неудобной позиции может быть два выхода. Либо США смирятся со статусом первого среди равных, признают многополярность мира и будут уважать хотя бы равных им по силе и авторитету игроков, либо пойдут до конца по пути разрушения своих конкурентов и погибнут вместе с ними.  

Первый вариант предполагает постепенную экономическую и политическую трансформацию так и не родившейся империи под названием «Америка» в некую более жизнеспособную, устойчивую, а главное менее агрессивную систему, готовую на равноправное сотрудничество с внешним миром. Этот сценарий более долгосрочный, более сложный и довольно неоднозначный с точки зрения поддержания существующего в США уровня жизни. Он требует стратегического терпения, сдержанности и хотя бы минимального здравомыслия. А еще он в корне противоречит интересам американской глобалистской элиты. Неудивительно, что личностная деградация вашингтонской политической верхушки способствует тому, что жаждущие новых рынков и влияния американские корпорации с легкостью направляют ее по второму пути, ведущему к глобальной катастрофе.

Здесь напрашивается вопрос: почему американские политики выбрали самоубийственный курс на конфронтацию, в которой наверняка будут уничтожены и сами США. (С корпоративной элитой все понятно, ее интересует только экспансия, ей наплевать на страну и народ, она рассчитывает выжить и получить прибыль в любых условиях.) Кроме упомянутых выше скудоумия и высокомерия есть еще несколько причин.

Современная политическая элита Америки является креатурой глобальных корпораций. Она ими выращена, воспитана, оплачена и выполняет их политический заказ на мировую экономическую экспансию. Время патриотов, думающих о безопасности страны и процветании простых американцев, закончилось с крахом СССР. Теперешние политики, как и верхушка корпораций, не ассоциируют себя с народом. Существующая социальная система уже поделила американское общество на несколько каст. Высшую – политическая, экономическая и творческая элиты. Обслуживающую – военные, спецслужбы, политики местного звена, менеджеры, юристы, врачи – одним словом, сливки общества. И рабочую – куда входят все, чьим трудом создается благосостояние Америки, в основном потребляемое первыми двумя кастами.

Элите нет дела до проблем остальных американцев. Они интересуют ее только как фактор подтверждения легитимности собственной власти, который проявляется исключительно во время выборов. Им абсолютно наплевать на то, что американские города могут превратиться в ядерные пепелища. Главное – в заранее подготовленных убежищах выживут они сами и их семьи. Кастовый эгоизм элиты и полное безразличие к судьбе американского народа – первая причина выбранного Америкой курса на конфронтацию.

Вторая – в твердой убежденности Вашингтона в том, что назревающий глобальный конфликт не коснется территории США, что он будет проходить где-то там, за океанами. В Европе, Азии, на Ближнем Востоке, где угодно, но ни в коем случае не на территории США. Да. Американцы тоже будут воевать, и домой будут приходить гробы. Возможно, даже много гробов. Но такова доля американского солдата – воевать и умирать за Америку (читай – за интересы американских глобальных корпорации) в далеких странах, о которых он никогда раньше не слышал. Двухсотлетняя история жизни на острове воспитала в американских политиках чувство неуязвимости, которое очень редко подвергалось сомнению в эпизодах вроде атаки на Перл-Харбор или страха перед ядерным ударом СССР.

После победы в холодной войне страх перед русскими ракетами прошел, а подогреваемое сказками Пентагона о превосходстве американской ПРО чувство собственной неуязвимости от межконтинентальных ракет противника стало абсолютным. Даже последние российские разработки новых типов вооружений, способных гарантировано доставлять боевые блоки на лужайку Белого дома, проходя все существующие и перспективные американские системы ПРО, не смогли поколебать уверенность Вашингтонских политиков в том, что Америка сможет в относительной безопасности отсидеться за тремя океанами в случае большой войны.

Этому заблуждению вторит еще одна навязанная самим себе парадигма. Американская политическая элита уверена, что, обладая обостренным чувством справедливости, русские в ответ на агрессию не применят свое стратегическое ядерное оружие, потому что это может перерасти в глобальную ядерную войну, способную уничтожить всё человечество. А раз так, то, основываясь на том, что у подконтрольного США НАТО существует кратный перевес над Россией по всем видам вооружений, кроме танков, многократный перевес в экономическом потенциале и мобилизационных ресурсах, можно вполне рассчитывать на успех в войне, которая будет вестись без применения способного стерилизовать территорию США стратегического ядерного оружия.

Безразличие американских элит к судьбе собственного народа, ложное чувство неуязвимости и вера в то, что Кремль не станет применять стратегическое ядерное оружие, подталкивают Вашингтон к силовому устранению своего основного военно-политического соперника – России. Несмотря на тупость вашингтонской элиты, и в Пентагоне, и в Госдепе, и в ЦРУ есть достаточно грамотных профессионалов, чтобы разработать основанный на этих заблуждениях, но вполне реализуемый план, который закончится катастрофой мирового масштаба.

 Используемая стратегия может быть очень проста. Причем она даже не предполагает захвата всей территории и, как вариант, вообще может осуществиться без прямого вторжения. Связать Москву долгосрочным вялотекущим пограничным конфликтом, который будет высасывать из страны ресурсы и силы и на длительное время затормозит ее развитие. Истощить Россию экономическими санкциями. Использовать одну или несколько стран бывщего СССР в качестве тарана для первого удара. На втором этапе подключить европейских союзников НАТО, напрямую или в качестве поставщика военной техники и «советников». Параллельно работать внутри страны с пятой колонной по смене руководства на прозападных псевдолиберальных марионеток. Похожие схемы могут быть осуществлены в любой точке, где есть постоянное присутствие российских ВС.

Это всего лишь один из вариантов развития событий. Есть и другие как более тонкие, так и более топорные. Очевидно одно: США выбрали силовое устранение России в качестве основного метода решения проблемы. А если так, то действовать им надо быстро. До того, как будет завершено техническое переоснащение российских ВС и доля современных вооружений достигнет критической отметки и до того, как будет формализован появившийся на горизонте военно-политический союз России и Китая.

Дефицит времени толкает Вашингтон на опрометчивые необдуманные действия по сохранению своей гегемонии еще и потому, что в пылу бесконтрольной экспансии американского доллара в качестве основной мировой резервной валюты он исчерпал свой ресурс. Отягощенная внешним долгом в 22 триллиона долларов, обслуживание которого обходится США в 536 млрд. в год, скованная бюджетным дефицитом в 779 млрд. финансовая система Америки достигла предела стрессоустойчивости. Сам доллар тоже подтачивает постоянная инфляция. Сейчас за 110 «зеленых» можно купить столько же сравнимых товаров, сколько сто лет назад за 4.

Не может не вызывать озабоченности у американских финансистов и тот факт, что сокращаются экономические возможности для поддержания доллара в качестве доминирующей резервной валюты. Доля США в мировом ВВП стремительно снижается. С 40% в 1960-м году она упала до 25% в 2018-м.

Основанная на печатном станке долларовая пирамида может в любой момент обрушиться и похоронить под своими обломками всю мировую банковскую систему, а вместе с ней и безрассудно опирающуюся на доллар глобальную экономику.

Трудно представить, что американская финансовая элита пустит этот процесс на самотек. В отличие от политиков у глобальных финансистов мозги работают безупречно. Они понимают, что процесс разрушения долларовой системы неизбежен. А раз так, то он, скорее всего, будет управляемым. Единственным выходом из этой ситуации, кроме большой войны, является контролируемая реформа американской валюты. При правильном розыгрыше выбор в пользу денежной реформы может предотвратить полное разрушение экономики США, принеся при этом неожиданный бонус в виде тотального обвала экономики мировой, если к тому времени она все еще будет завязана на доллар. В результате такой реформы Америка в любом случае окажется в выигрыше и на десятилетия останется самой мощной экономической державой.

Возрастающая мощь России и Китая, которые постепенно отходят от доллара и вполне могут предъявить миру альтернативную расчетную единицу, никак не вписывается в этот сценарий. Поэтому США в ближайшие время приложат максимум усилий вплоть до прямой конфронтации, чтобы разрушить, подчинить или максимально ослабить эти две страны.

 Все снова сходится в точке выбора вашингтонских политиков, которые, спасая свою империю, работают на открытый конфликт, наивно рассчитывая, что он не затронет континентальную территорию США и не перерастет в обмен ядерными ударами. Ситуация крайне опасная потому, что в Вашингтоне, похоже, отсутствуют здоровые договороспособные силы, с которыми можно было бы вести разумный конструктивный диалог с учетом взаимных озабоченностей и интересов. Американская элита не понимает, что, делая ставку на конфликт, обрекает собственную страну на разрушение.

Крушение СССР стало величайшей трагедией второй половины ХХ века. Пока все идет к тому, что величайшей трагедией первой половины века ХХI станет крушение США.

 

Выводы

1. После развала СССР США заняли доминирующую роль в глобальной политике и экономике.

            2. По субъективным причинам США не удалось закрепиться в роли мирового гегемона. Они позволили России восстановить свое военно-политическое влияние, а Китаю оспорить место экономического лидера.

            3. Существующее положение для США крайне опасно, так как дальнейшая потеря мирового влияния приведет к заметному снижению уровня жизни, а это угрожает целостности страны и противоречит запросам контролирующей власть псевдолиберальной элиты.

4. Ситуация осложняется жестким внутренним конфликтом между консервативными и псевдолиберальными элитами и быстро развивающимися уязвимостями в долларовой финансовой системе.           

5. Последние шаги Вашингтона говорят о том, что, пользуясь своим существующим пока военным и экономическим превосходством, Америка любыми средствами будет стараться вернуть доминирующую роль в мировой политике, потому что это является основным условием экспансии американских корпораций.

 

            Поскольку США находятся в самой продвинутой фазе перехода к постиндустриальному капитализму, их политическая псевдолиберальная элита является основным источником и катализатором нарастающей в мире конфликтности. Она всеми силами будет пытаться остановить сползание Америки с позиции единоличного мирового лидера. Понимая, что Америка быстро теряет доминирующее положение в мировой политике, вашингтонские глобалисты предпримут шаги для резкого обострения международной напряженности вплоть до полномасштабной войны. Целью такой конфронтации является сохранение гегемонии США и обеспечение глобальной экспансии американских корпораций.

 

(Выдержка из цикла лекций по международному положению)
  • +0.16 / 8
  • АУ
Брянский
 
russia
Томск
58 лет
Слушатель
Карма: +77.08
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 8,764
Читатели: 5

Полный бан до 05.12.2024 16:01
Основной недостаток сего опуса - полное непонимание того что сейчас на нашей планете нет армии способной воевать против русских обычным оружием на суше.
По многим причинам, назову лишь некоторые
Армия США не умеет вести современную войну на суше в оперативном плане.То есть в этом отношении они находятся даже на несколько ступенек ниже вермахта обр. 41 года и советской армии обр. 45 г. При планировании военных действие на сухопутном театре, они основной упор делают на тотальное превосходство в воздухе и в высокоточном оружии. При этом критически недооценивают роль артиллерии и РСЗО, что при столкновении с РФ обладающей интегральной и эшелонированной системой ПВО и эффективными истребителями, сразу ставит армию США и их союзников в беспомощное положение.
Второй серьезный момент - качество людского материала. Как показывает опыт предыдущих войн кроме этнических немцев никто не может противостоять этническим русским когда дело доходит до непосредственных боевых действий на земле (пехоты и танков).
Для армии США это еще более усугубляется тем что она все более и более насыщается неграми, латиноамериканцами, мусульманами, женщинами и педерастами которые в принципе не могут успешно вести боевые действия против русских.
Самое боеспособное соединение в Европе - это французский иностранный легион укомплектованный в основном славянами - русскими, беларусами, хохлами и поляками....

Так что в США никто даже и не планирует прямого столкновения армии США и НАТО с русскими. Только прокси-войны в расчете на афганский сценарий
Отредактировано: Брянский - 26 мар 2019 06:57:44
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • +0.07 / 5
  • АУ
Маравихер
 
russia
750 RUS
Слушатель
Карма: +39.27
Регистрация: 21.02.2018
Сообщений: 2,796
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Богатый на исторические даты месяц март в нынешнем году несет в себе, кроме прочего, 435-ю годовщину ухода из жизни Иоанна IV Васильевича, Государя, Великого князя московского и Всея Руси, вошедшего в историю с приставкой «Грозный». Вспоминая об этом неординарном и великом властителе, исследователи то и дело вынуждены употреблять определение «первый» – и не только из-за его многочисленных нововведений во всех сферах государственной жизни, а прежде всего, потому, что Грозный стал первым русским царем. Однако, мы обратимся к несколько другой области – попытаемся разобраться, отчего именно Иван Грозный первым среди русских властителей стал объектом ожесточенной критики Запада, мишенью невиданной ранее кампании лжи и очернения. Почему так произошло, и кто стоял за всем этим?

ЦитатаЧто тут сказать – Запад есть Запад... Таким он всегда был, и, увы, скорее всего, пребудет вовеки. Как видим, за 500 лет не поменялись ни мотивы, ни методы, ни даже основной набор «обвинений». Ну, разве что Грозного не обвиняли в том, что он кого-то в Британии отравил, однако счет жертв русофобской лжи и клеветы открыл именно он. С той поры повелось – чем более силен властитель России, чем более правление его полезно стране, чем более решительно и бескомпромиссно он отстаивает ее интересы перед всем миром, тем большим тираном и диктатором будет он объявляться на Западе, тем больше несуществующих «преступлений» будут ему приписываться. Именно об этом всем нам нужно непременно помнить.




далее....
Отредактировано: Маравихер - 30 мар 2019 10:43:10
Чрезвычайное утверждение требует чрезвычайных доказательств.
  • +0.13 / 4
  • АУ
Маравихер
 
russia
750 RUS
Слушатель
Карма: +39.27
Регистрация: 21.02.2018
Сообщений: 2,796
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Брянский лес
Дискуссия   179 0
Цитата: Брянский от 26.03.2019 06:54:29Основной недостаток сего опуса - полное непонимание того что сейчас на нашей планете нет армии способной воевать против русских обычным оружием на суше.
По многим причинам, назову лишь некоторые
Армия США не умеет вести современную войну на суше в оперативном плане.То есть в этом отношении они находятся даже на несколько ступенек ниже вермахта обр. 41 года и советской армии обр. 45 г. При планировании военных действие на сухопутном театре, они основной упор делают на тотальное превосходство в воздухе и в высокоточном оружии.

Предположения, основанные на негодных либо неподходящих примерах. Упор на тотальное превосходство в воздухе они делают только там, где это превосходство реально достижимо. Не надо считать их дебилами-1.


ЦитатаПри этом критически недооценивают роль артиллерии и РСЗО, что при столкновении с РФ обладающей интегральной и эшелонированной системой ПВО и эффективными истребителями, сразу ставит армию США и их союзников в беспомощное положение.

В случае столкновения с Россией, генералитет США учитывает и ПВО, и истребительную авиацию. И генералы вполне трезво представляют, что в России антипапуасный сценарий не сработает, поэтому готовятся совсем к другой войне. Не надо считать их дебилами-2.

Всё это американцами учитывается, но проводимые командно-штабные игры и учения показывают негарантированность успеха давно планируемой ими операции по уничтожению России. Поэтому в планы постоянно вносятся корректировки, уточнения, разрабатываются новые варианты. Ни о какой недооценке потенциала России даже речи не идет. Не надо считать их дебилами-3.

Поэтому не забывайте сообщать читателям, что ваши выводы - есть Ваше личное мнение, и не более.

ЦитатаВторой серьезный момент - качество людского материала. Как показывает опыт предыдущих войн кроме этнических немцев никто не может противостоять этническим русским когда дело доходит до непосредственных боевых действий на земле (пехоты и танков).

И где же такое "показал опыт предыдущих войн"? Непосредственного боевого столкновения у нас с США не было. 
Тогда так и указывайте - по Вашему личному мнению....


ЦитатаСамое боеспособное соединение в Европе - это французский иностранный легион укомплектованный в основном славянами - русскими, беларусами, хохлами и поляками....

Где, в каком крупном военном конфликте регионального, субконтинентального, континентального уровня проявило себя это "самое боеспособное подразделение"? Позор
 
Отредактировано: Маравихер - 04 апр 2019 08:24:05
Чрезвычайное утверждение требует чрезвычайных доказательств.
  • +0.12 / 3
  • АУ
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
 Политические процессы осложняются активным нежеланием титульных народов расставаться со своей национальной идентичностью и становиться неким бесформенным общеевропейским этносом. Несмотря на беспардонное навязывание общеевропейских псевдолиберальных «ценностей», в ключевых странах приоритетное место до сих пор занимают национальные культурные и религиозные традиции.
Впрочем, процесс приведения к единому знаменателю народов Европы идет своим чередом. На смену послевоенным поколениям, еще не утратившим способность самостоятельно мыслить и критически воспринимать окружающий мир, приходит поколение послушных, воспитанных либералами на ложных ценностях миллениалов (поколение, родившееся в конце ХХ века). В Европе, как и в США, через десятилетие этот возрастной пласт будет составлять подавляющее большинство избирателей. Тогда работу псевдолибералов по созданию послушного стада, обслуживающего постиндустриальную элиту, можно будет считать законченной. А до тех пор в большинстве европейских государств существует значительный риск расшатывания ситуации наиболее активными социальными группами вплоть до смены правительств и пересмотра позиции по членству в ЕС («желтые жилеты» во Франции, «Эгида» в Германии, национальные движения в Скандинавии).

Народное недовольство подстегивается бесконтрольным процессом миграции из Африки и стран Ближнего Востока, а также быстрым изменением этнического состава развитых европейских стран. Происходит это при фактическом отсутствии ассимиляции и интеграции мигрантов в общество. Сбитые с толку псевдолиберальной концепцией личной свободы и развития молодые коренные европейцы, которым вбили в голову, что физиологические и психические отклонения вроде трансгендеров и ЛГБТ являются нормой, не спешат образовывать семьи и заводить детей. В то же время семьи мигрантов не утруждают себя контролем рождаемости, рассчитывая на щедрые пособия на каждого ребенка. Серьезные исследования о том, когда титульные нации в крупных европейских странах станут меньшинством, в свободном доступе отсутствуют. Правительства считают такую информацию закрытой, обращая внимание лишь на то, что при сохранении текущей динамики рождаемости это неизбежно.

Какую политику будут проводить ставшие большинством африканцы и арабы с европейскими паспортами? Какие законы будут принимать? Будут ли так же лояльно относиться к коренным народам, как те сегдня относятся к ним? Этими вопросами задается все больше и больше людей в ЕС.

Не лучше обстоят дела и в экономике Евросоюза. Концепция единого экономического пространства, в котором промышленный север развивается, используя аграрный юг и слаборазвитые страны бывшего соцлагеря в качестве рынка сбыта своих товаров, неплохо работала на протяжении первых 20 лет. ЕЦБ (Европейский центральный банк) усердно печатал евро, щедро кредитуя юг и восток Европы для того, чтобы они могли покупать продукцию, произведенную на фабриках Германии и Франции. Заявки правительств Южной и Восточной Европы на перекредитование прошлых обязательств по поддержке социальных программ (пенсии, зарплаты, соцвыплаты, все, что обеспечивает потребительский спрос) рассматривались без промедления. При этом для того чтобы предприятию, скажем, в Греции получить европейский кредит на развитие крупного промышленного производства, нужно было потратить в разы больше времени и сил без особых шансов на успех.

Финансирующий экономику ЕС север не заинтересован развивать промышленность и плодить конкурентов на своих рынках сбыта.

Наиболее трагичной оказалась судьба стран Восточной Европы. Доставшийся бывшим социалистическим странам после развала СЭВ (Совет экономической взаимопомощи – возглавляемый СССР экономический союз европейских социалистических стран) значительный индустриальный потенциал был успешно уничтожен после их вступления в Евросоюз. Сделано это было для того, чтобы те не тешили себя иллюзией экономической самостоятельности и исправно исполняли роль аквариумных рыбок, которым с неба (из Брюсселя) сыплется корм (дотации, кредиты).

Возможно, печатный станок ЕЦБ работал бы без сбоев еще довольно долго, но в 2008 в США случился финансовый кризис, больно ударивший по увлеченной спекуляциями на американском рынке банковской олигархии Евросоюза. Он вскрыл зависимость финансовой системы ЕС от доллара и ускорил негативные процессы, связанные с аномально высокой закредитованностью некоторых государств. Несколько стран: Греция (госдолг 181% от ВВП), Ирландия (госдолг 84% от ВВП), Испания (госдолг 98 % от ВВП), Португалия (госдолг 127% от ВВП) и даже самая развитая страна юга Италия (госдолг 132% от ВВП) – оказались на грани дефолта. Вопросы по устойчивости экономики возникли и к Франции с ее долгом в 99% от ВВП и Германии (госдолг 65% от ВВП). Для каждой страны уровень «безопасного» внешнего долга рассчитывается отдельно, но в большинстве случаев он не должен превышать 40% от ВВП.

Здесь следует отдать должное ЕЦБ, который пусть с запозданием, но все же среагировал на нависшую угрозу краха финансовой системы Европы. Он принудил правительства сократить расходы и включил печатный станок, выплеснув на горящий рынок 2,6 триллиона евро.

Пожар был потушен. Но системные проблемы остались. Основные из них: существенная разница в экономическом развитии государств ЕС, колоссальные долги и чрезмерный дефицит бюджета большого количества стран-членов. Сколько продержится хрупкий баланс в евроэкономике, не берется прогнозировать никто. Многие аналитики сходятся во мнении, что следующего финансового кризиса Евросоюз не переживет. В случае резкого сокращения экономик существует серьезный риск, что государства юга начнут покидать еврозону и возвращаться к национальным валютам, позволяющим им большую гибкость в решении финансовых проблем (за счет девальвации и инфляции).

Самое интересное, что такая ситуация может быть спровоцирована Вашингтоном искусственно. Нынешний американский президент открыто заявляет, что видит в Европе экономического конкурента, что недоволен 150-миллиардным профицитом Евросоюза в торговле с США. Учитывая зависимость еврозоны от заокеанских финансовых рынков, вполне можно представить себе сценарий, в котором Америка запустит контролируемый процесс сдутия одного из финансовых пузырей, в изобилии присутствующих в долларовой экосистеме, для того, чтобы вызвать обвал на европейском рынке.

Решению экономических проблем ЕС могло бы помочь расширение экономических связей с Россией вплоть до мягкой интеграции. Россия с ее огромным рынком, ресурсами и Европа с ее технологиями могли бы составить экономический союз, которому в мире не было бы равных. Но предотвращение сближения Европы (особенно Германии) и России всегда было одним из внешнеполитических приоритетов США, который они успешно реализовывали через подконтрольную им европейскую политическую элиту.

Вдобавок к накапливающемуся экономическому напряжению Евросоюз находится в очень уязвимом положении с точки зрения внутренних процессов. Население крупных западноевропейских стран объективно более образованно и более социально активно, чем в США. Люди еще помнят вкус реальной демократии, а влияние СМИ на общественное мнение хоть и велико, но еще достигло таких гротескных масштабов, как в Америке. Сильно в ЕС и профсоюзное движение, которое в рамках остатков социалистической демократии, установившейся во многих странах Европы в конце ХХ века, пока еще активно пытается защищать права трудящихся. Не изжила себя и практика публичного выражения недовольства. В большинстве стран Евросоюза граждане считают вполне нормальным активно выражать свою позицию по интересующим их проблемам, а также высказывать несогласие с действиями властей путем массовых социальных акций, таких как забастовки и манифестации. Благо поводов для этого более чем достаточно.

Вот лишь некоторые из них.

Ухудшающееся экономическое положение большинства европейцев, которое является результатом политики жесткой экономии и затягивания поясов, проводимой Брюсселем в рамках борьбы с последствиями кризиса 2008 г. Большая часть из напечатанных ЕЦБ в это время денег пошла на рекапитализацию (спасение от банкротства) крупных системообразующих банков. Сделано это было в расчете на то, что банки передадут дополнительные средства вниз по финансовой цепочке, и они в виде кредитов дойдут до предприятий и потребителей, тем самым дав толчок производству товаров и спросу на них. Но, руководствуясь законами либерального рынка, банки пошли по другому пути и инвестировали полученные на льготных условиях средства в спекулятивные инструменты или же просто разместили их на депозитах, заняв выжидательную позицию. В результате до населения и предприятий средства не дошли и экономическая ситуация не улучшилась. Граждане, естественно, недовольны такой политикой и открыто об этом заявляют.

Одной из черт постиндустриального капитализма является углубление расслоения общества, его разделение на элиту, поддерживающую ее структуры, и рабочие «низы». В Европе этот процесс идет значительно более болезненно, чем в США, из-за гораздо большей вовлеченности правительств в обеспечение социальных льгот для своих граждан. Привыкшее к европейскому варианту социализма население не хочет мириться с тем, что богатые становятся богаче, а бедные – беднее, что когда-то обширный средний класс быстро сокращается, что экономическое бремя в виде налогов и урезания социальных пособий ложится на простых людей. Европейцы видят эту нарастающую несправедливость и не готовы мириться с ней.

К череде неудач, приведшей к растущей непопулярности Брюсселя, можно отнести и «национальный вопрос», т. е. создание единой европейской нации, толерантной (читай – безвольной) и принимающей «общечеловеческие ценности» (читай – ценности псевдолиберальные). Значительное число европейцев, особенно граждан крупных стран, составляющих костяк Евросоюза, не спешат приобщаться к безликой массе, формируемой брюссельскими бюрократами по заказу глобальных корпораций. Национальные традиции и уклады все еще занимают ключевое место в культуре большинства стран. Но, как уже упоминалось выше, «либералы» играют вдолгую, успешно взращивая на подконтрольных им соцсетях и СМИ послушное поколение безвольных, инфантильных интеллектуальных и эмоциональных вырожденцев, не имеющих собственного мнения и не знакомых с реальной свободой, которой так гордилась Европа конца прошлого века.

Не добавляет стабильности и проблема миграции, резко обострившаяся в последние годы из-за наплыва беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Неспособность Брюсселя контролировать мигрантские потоки или даже выработать хоть какое-то подобие единой эффективной политики провоцирует рост популярности националистических партий.

Описанные выше проблемы лежат на виду. С ними европейцы сталкиваются каждый день. Кроме них есть и более глубинные, не столь заметные, но чрезвычайно важные факторы, осложняющие ситуацию в Евросоюзе. А именно: личные амбиции национальных лидеров и высших брюссельских чиновников, несовершенство политической и экономической структуры ЕС даже с натяжкой не тянущей на дисциплинированность, огромное, но неафишируемое влияние НАТО на политику ЕС, глубокое проникновение во власть американских спецслужб, способных влиять на принимаемые решения.

Все больше и больше политиков признают тот факт, что сейчас нарастает раскол в обществах ключевых для выживаемости Евросоюза государств (Германия, Франция, Италия, Испания) по обозначенным выше линиям: Брюссель – местные правительства, богатые – бедные, консерваторы – либералы, националисты – глобалисты, коренное население – мигранты с юга. Результаты этого разлома мы можем наблюдать каждый день. Это выход Британии из ЕС, восстание «желтых жилетов» во Франции, рост популярности правых партий и массовые выступления против мигрантов по всему Евросоюзу.

Критическая масса проблем в Европе неумолимо нарастает и, похоже, брюссельская верхушка либеральных технократов не имеет представления, как с этим бороться. Это означает, что риск распада союза увеличивается с каждым годом. Он может не пережить следующую волну экономического спада или серьезный политический кризис в любой из основных стран.

 

Выводы

1. Евросоюз не является самостоятельной, суверенной политической силой и находится в вассальном положении по отношению к США.

2. Ключевым фактором, определяющим внешнюю политику Евросоюза, является контролируемое США НАТО и управляемая Америкой псевдолиберальная политическая элита.

3. С момента своего образования ЕС не смог создать глубоко интегрированную управляемую политическую, экономическую, общественную систему. Более того, деятельность Брюсселя послужила источником ряда серьезных противоречий.

4. Существует явный риск нарастания противоречий на наднациональном уровне и внутри крупных системообразующих стран, который усиливает центробежные тенденции и ослабляет влияние Брюсселя.

5. Отсутствие экономического и политического суверенитета делает возможным проведение элитами Евросоюза внешней политики, не отвечающей интересам его народов.

 

При усилении существующих противоречий ослабление (вплоть до распада) Евросоюза неизбежно. США, видя в ЕС экономического конкурента, будут этому способствовать. «Либеральные» политические элиты продлжат жертвовать интересами своих народов, проводя разрушительную для Европы внешнюю политику, навязываемую США. Следование агрессивной политике Америки может превратить Европу в театр военных действий конфликта США – Россия. Ситуацию может изменить приход к власти в ключевых странах консервативных националистических правительств, способных отстаивать интересы своих государств и проживающих в них коренных народов.

 

(Выдержка из цикла лекций по международному положению)
  • +0.12 / 7
  • АУ
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
В последнее время Европу принято рассматривать как самостоятельную политическую силу, являющуюся частью коллективного Запада. Концепция упрощенная и как минимум спорная хотя бы потому, что Европа имеет однозначно подчиненное положение по отношению к США.
После второй мировой войны страны Западной Европы фактически оказались в оккупированном положении с той лишь разницей, что на смену нацистской Германии пришли США. Конечно, Америка, которая до войны даже не входила в клуб развитых стран, в середине прошлого века действовала более аккуратно и осторожно, оставляя значительную долю самостоятельности национальным правительствам в решении внутренних проблем. Но уже тогда она заложила фундамент своего влияния на континенте, сформировав военно-политический блок НАТО, в котором играла доминирующую роль де-факто оккупационной военной силы.

 Иллюзия определенной самостоятельности в экономических и политических решениях сохранялась у Европейских стран до образования Европейского союза. Да и лидеры европейских стран тогда были на порядок выше нынешних и интеллектуально, и в плане самостоятельности в принятии решений. А еще они, повинуясь принципам классической демократии, прислушивались к мнению своего народа, которое в то время не было подвержено тотальной манипуляции со стороны корпоративных СМИ. Поэтому на общем фоне зарождающейся жесткой натовской солидарности (читай – мягкого оккупационного порядка, поддерживаемого США) возникали прецеденты, доказывающие, что в послевоенной Европе все же существует определенная политическая свобода в понимании, отличном от предлагаемой Америкой интерпретации. В качестве примера можно привести послевоенного лидера Франции де Голля и бурный рост популярности коммунистических партий во Франции, Италии, Греции в 60-е годы. Правда, такая самостоятельность длилась недолго. Быстро осваивающаяся с ролью лидера «свободного мира» Америка старалась сразу же пресекать противоречащие ее интересам в Европе проявления, все больше и больше затягивая петлю своего влияния на шее европейских государств.

Значительная часть государственной самостоятельности была утеряна с подписанием в 1992 году Маастрихтского договора о создании Европейского союза. Согласно этому документу национальные правительства добровольно передавали часть государственного суверенитета обосновавшимся в Брюсселе руководящим органам союза. На первый взгляд, цель была благая – на первом этапе создать единый общеевропейский рынок, где могли бы свободно перемещаться товары, капитал, рабочая сила, а позже, понемногу нивелируя национальную и историческую идентичность отдельных государств, начать строительство некой единой европейской нации.

Естественно, уже тогда в создании ЕС просматривался конкретный экономический интерес наиболее промышленно развитых наций. Законов постиндустриального капитализма никто не отменял. Рвущимся на глобальный рынок корпорациям индустриального севера Европы (Германии, Англии, Франции и Скандинавии) необходимо было подмять под себя рынки в основном аграрного юга, пока там не закрепились их конкуренты из-за океана. А поскольку Англия, Германия и Франция являлись самыми крупными экономиками Европы, то они и оказались в первой тройке бенефициаров евроинтеграции.

С введением единой валюты в 1999 году, а вместе с ней созданием европейского центробанка цель Евросоюза стала очевидна даже непосвященному – создание на континенте системы финансово-промышленного неоколониализма, поддерживающего развитие крупных экономик более развитого севера. Возможно, такая очень напоминающая СССР система, основанная на перераспределении Брюсселем союзных ресурсов, и имела бы некоторый успех, но очень уж разным было экономическое положение ее членов. И цель, в отличие от Советского Союза, была иная – не наивная попытка построить процветающее общество социальной справедливости, а обеспечить немецкие и французские корпорации гарантированными рынками сбыта.

За всей этой экономической суетой расслабившаяся и почувствовавшая себя в безопасности после развала СССР и соцлагеря Европа совсем упустила контроль над развитием внешнеполитической ситуации. На смену сильным и относительно самостоятельным (в рамках натовской солидарности) национальным лидерам 70–80-х годов к власти в континентальной Европе пришли тешащие себя иллюзией евроинтеграции, инфантильные и бесхребетные выдвиженцы корпораций, готовые отдать разжиревшему и жаждущему все большей власти Брюсселю остатки национального суверенитета.

Слабые лидеры неизбежно попадают под внешнее влияние – это одно из правил политики, которое наглядно сработало в Европе. К середине 90-х освоившаяся со своей новой доминирующей ролью Америка заметила активное заболачивание европейского политического пространства и, используя свое возрастающее влияние, фактически подчинила себе правительства континента. Для этого США использовали экономическое и дипломатическое давление, и массу нарытого на новых лидеров компромата, и свое безраздельное влияние на европейские СМИ. Но ведущую скрипку все же сыграло НАТО, которое с падением СССР не только не утратило своего влияния на европейскую политику, но и распространило его на восток, продвинувшись к границам России.

Только в первые годы нашего века к Европе пришло осознание того, что в пылу мелких внутренних склок за влияние в рамках ЕС, которые ей представлялись как большая политика, произошло страшное: и Евросоюз как коллективное образование, и его страны в отдельности утратили свой экономический и внешнеполитический суверенитет, оказавшись в положении вассалов Америки.

Но роль беспомощных и бесхребетных, смотрящих в рот США европейских лидеров в потере Европой политической девственности, конечно же, была вторична. Первую скрипку как всегда сыграла экономика. Введение евро, одной из целей которого было стать равной с долларом мировой резервной валютой, совпало с ростом финансового пузыря, основанного на развитии интернет-технологий. Вместо того чтобы позаботиться об укреплении своей новой валюты, европейские финансисты с головой окунулись в болото спекулятивных сделок на американских биржах и захлебнулись в потоке мусорных финансовых инструментов, бурным потоком полившихся из США в результате развития «новой» экономики (читай – глобальной экспансии американского финансового капитала). Стараясь заработать на вновь открывшихся возможностях, европейские банки с радостью включились в спекулятивную игру, завязывая все больше и больше своих активов на американские финансовые центры. Вместе с правилами этой очень похожей на пирамиду глобальных масштабов игры, центром которой являлся без устали печатающий доллары федрезерв (Система частных банков, выполняющая роль центробанка в США), европейские финансовые институты приняли к исполнению и юрисдикцию США, а с ней и подчиненное положение по отношению к заокеанским партнерам.

Так Европа поставила свою финансовую систему в прямую зависимость от доллара и тем самым лишилась экономической самостоятельности.

С политической самостоятельностью вообще все было просто. Она была принесена в жертву натовской солидарности, а если озвучить бесспорный тезис, что США это и есть НАТО, значит в жертву США. Европейцы стараются не обращать внимания на тот факт, что и теперь даже после развала СССР в отсутствие явного врага и военной угрозы в Европе остаются 64 тыс. американских военнослужащих, размещенных на 21 военной базе.

Хотя оккупация Америкой Европы после второй мировой войны так и не закончилась, а ЕС как целое и каждая из стран в отдельности не обладают суверенитетом для принятия независимых от Вашингтона решений, в международном раскладе сил Европа все же является ключевым игроком. Причин тому несколько.

Экономика Евросоюза с совокупным ВВП в 15 трлн. евро является 3-й в мире после США и Китая. Тут следует снова обратить внимание на то, что евроэкономика прочно завязана на США. Ее финансовая система полностью зависит от доллара. Взаимное проникновение американского и европейского капиталов очень велико, причем со значительным перевесом в пользу американцев. США являются критически важным рынком для крупнейших европейских производителей. Это значит, Вашингтон имеет на европейские правительства мощный рычаг влияния в виде тарифов и пошлин. Такое положение дает Америке возможность манипулировать состоянием европейской экономики в своих внешнеполитических целях. Тем не менее ЕС все же обладает огромным влиянием на сбалансированность глобальных рынков и является одним из основных факторов их стабильности.

Европа является военно-политическим сателлитом США и основным театром активности НАТО, где расположена значительная часть его военного потенциала.

Англия, Франция – постоянные члены совбеза ООН. Эти страны вместе с США, по сути, обладают там большинством, позволяющим уверенно блокировать все противоречащие их интересам инициативы и навязывать свою политическую повестку.

Подконтрольные США европейские правительства составляют так называемый «коллективный запад» – серьезную политическую и идеологическую силу, способную через СМИ и международные организации манипулировать мировым общественным мнением.

И, наконец... Европа рассматривается Вашингтоном как антироссийский авангард и потенциальный театр военных действий, на котором может развернуться конфликт с Россией.

Как и США, Европа находится в стадии трансформации капитализма, но между ними есть некоторые серьезные отличия. В основе американского постиндустриального капитализма лежит опирающийся на доминирование доллара, имеющий глобальные интересы финансовый сектор. Финансовые институты являются локомотивом международной экспансии США, именно они тянут за собой корпорации производственного сектора и отрасли высоких технологий. Европа же опирается именно на промышленное производство, а завязанный на спекуляции в США финансовый сектор выполняет вторичную, поддерживающую функцию. К тому же европейский капитализм за редким исключением не имеет глобальных амбиций и в основном является региональным. Однако это не мешает ему, когда появляются благоприятные возможности, быстро проникать на другие рынки (Китай, США, Россия), успешно конкурируя там с американскими компаниями.

Трансформация социально-экономической системы принесла Европе и свойственные ей противоречия, которые очень неудачно наложились на политическую незрелость Евросоюза, отсутствие в Брюсселе сильных, самостоятельных лидеров и существенную разницу в экономическом развитии стран-членов. Такая ситуация породила клубок системных проблем, решить которые будет очень непросто.

За 27 лет своего существования ЕС не удалось сформировать монолитную политическую среду. Национальные интересы все еще играют ключевую роль в решениях правительств отдельных государств. Одни страны используют их для выколачивания средств и дотаций из союзного бюджета (Испания, Ирландия, Греция), другие – для увеличения своего политического влияния (Англия до выхода, Италия, Польша).

В последнее время во все большем количестве европейских стран просматривается растущий запрос населения на продвижение правительствами национальных интересов. Причиной тому является неэффективность и нерасторопность огромного аппарата брюссельских чиновников, полностью оторванных от жизни и интересов большинства европейцев. По мнению евробюрократов, они заняты выполнением высокой функции – выстраиванием совершенной политической и экономической архитектуры Европейского союза – и не опускаются до проблем, заботящих население ЕС. Поэтому брюссельские чиновники не хотят замечать центробежные процессы, а если и обращают на них внимание, то не имеют достаточной воли, чтобы предложить кардинальные решения, способные развязать нарастающий клубок противоречий. Такое очевидное бессилие и непопулярность Брюсселя подталкивает наиболее активные государства к рассмотрению варианта о переформатировании или даже выходе из Евросоюза и ставит принципиальный вопрос о его состоятельности. 
  • +0.14 / 9
  • АУ
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
Серьезную уязвимость для развития Китая представляет отсутствие некоторых основных ресурсов, необходимых для роста промышленности, в особенности нефти и газа. Здесь Пекин показывает пример действий в соответствии с национальными интересами, продолжая закупать иранскую нефть вопреки санкциям США и сотрудничать с Россией.
 Развитие отношений с Кремлем является стратегическим направлением, открывающим не только крупный внешний рынок, но и потенциальную возможность доступа к ресурсам и территории Сибири и Дальнего Востока. Более плотная интеграция с Россией является для Китая естественным выбором и основным способом противостоять нарастанию давления США. К тому же в случае потенциального горячего конфликта Москвы и Вашингтона существует сценарий распространения влияния Китая на Дальний восток и юг Сибири, а то и вообще на всю азиатскую часть России.

Точно просчитанная политика КПК, основанная на балансе государственных, общественных и частных интересов, за короткий по историческим меркам тридцатилетний срок превратила Китай из отсталой, преимущественно аграрной страны в ведущую экономику мира, динамичную, оперирующую триллионами долларов и способную диктовать свои условия внешним рынкам.

Как Китай распоряжается своей новой экономической мощью?

Просто. Он спокойно, без спешки и суеты конвертирует ее в растущую политическую и военную силу, которая по всему миру активно занимает ниши, оставляемые надорвавшимися от ноши глобального гегемона США. Но это обманчивое спокойствие, потому что Пекин, стараясь избегать прямой конфронтации с США в регионах, которые те объявляют для себя стратегически важными, жестко и бескомпромиссно противостоит любым попыткам ограничить его право на экспансию в интересующих его странах. Более того, руководство КПК открыто заявляет, что контроль над мировой экономической системой является основной внешнеполитической целью страны. Но в отличие от грубой, неоколониальной политики США Поднебесная в продвижении своих интересов использует мягкую силу, постепенно превращаясь в «гегемона нового типа», становясь моральным лидером и центром притяжения развивающихся государств.

С начала века частные фирмы и госкорпорации Китая инвестировали несколько десятков миллиардов долларов в более чем 4,5 тысячи проектов в 130 странах мира. Причем зачастую эти вложения напрямую не связаны с бизнесом. Стремясь заслужить доверие и расположение правительств и населения, китайцы вкладываются в инфраструктуру развивающихся стран, строят дороги, электростанции, школы, больницы. Такая долгосрочная политика начинает приносить свои плоды, позволяя китайским компаниям занимать доминирующие позиции в странах Африки, Юго-Восточной Азии и Океании.

Используя свое растущее влияние и огромные финансовые ресурсы, полученные за счет многолетнего профицита в торговле, Китай медленно, но верно продвигается к своей цели – созданию открытого глобального рынка для своих компаний. Несмотря на оставшуюся вывеску коммунистического государства, Пекин стремительно осваивает преимущества постиндустриального капитализма (активное использование ресурсов государства для поддержки национального капитала), продвигая в мировой экономике идеи свободной конкуренции на общем глобальном рынке.

Пока США погрязли во внутренних противоречиях, бесполезных внешних конфликтах Китай ненавязчиво, но быстро занимает в мировой экономике роль качественного и количественного лидера. И в этом для Поднебесной кроется еще один, пожалуй, самый опасный риск.

Рано или поздно США поймут свою стратегическую ошибку в назначении России в качестве своего основного врага. За исключением строительства справедливого миропорядка, в котором уважались бы и учитывались ее интересы, Москва не имеет глобальных амбиций и не претендует на мировое экономическое и политическое первенство. Пекин же прямо заявляет о своих претензиях на роль глобального экономического лидера, тем самым бросая явный вызов Америке. Несмотря на спровоцированное внутриполитической борьбой русофобское мракобесие, царящее в Вашингтоне, там понемногу начинают понимать, где кроется реальная опасность для США.

Здесь существует и альтернативный вариант развития событий. Понимая экономическую взаимозависимость, Вашингтон может использовать краткосрочные уступки в области экономики, чтобы привлечь Китай на свою сторону и не допустить более тесной интеграции Пекина и Москвы. Такая политика может дать США время сфокусировать свое давление на России в надежде сломить ее сопротивление.

Однако этот вариант является лишь временной отсрочкой серьезного конфликта. Как только политическую элиту Америки ткнут носом в нового врага, те набросятся на него с не меньшей яростью и безумием, чем они сейчас атакуют Россию. Выдержит ли Китай, пока сохраняющий хрупкий внутренний баланс, массированное внешнее давление, или раздутые США внутренние противоречия разрушат его изнутри, покажет время. Хочется надеяться, что запас прочности у Пекина все-таки есть, потому что политическая нестабильность в Китае однозначно отразится на его экономике, а это вызовет цепную реакцию во всем мире, спровоцировав глобальный экономический кризис.

 Понимая существующие риски, КПК выстраивает систему подушек безопасности, способную выдержать рост внутреннего и внешнего давления. Во внутренней политике это, прежде всего, реформирование государственной коммунистической идеологии с целью переноса фокуса с абстрактных теоретических постулатов в русло ощутимых практических шагов по улучшению уровня жизни людей. Здесь уже достигнут определенный прогресс.

На протяжении последних столетий,  а может быть и за всю свою историю китайцы не жили так хорошо, как сейчас. В стране мир. У власти адекватное правительство, понимающее желания большинства значимых социальных и национальных групп. Развиваются промышленность и сельское хозяйство, строится инфраструктура мирового уровня, процветает наука, культура и искусство. Огромные средства вкладываются в модернизацию вооруженных сил. Средняя зарплата в Китае, по данным на 2018 г., находится на уровне 860–900 долларов (данные зависят от источника информации). Показатель весьма условный, с серьезными отклонениями в зависимости от региона, но он дает представление о том, насколько выросли располагаемые доходы населения по сравнению с 1990 г., когда они составляли всего 37 долларов, или даже с 2000 года, когда находились на уровне 94 долларов. Такой рост благосостояния большинства при жизни одного поколения – серьезное достижение, поэтому население в целом консолидировано на почве патриотизма, уважения к своей тысячелетней истории и успехов последних десятилетий.  

Коммунисты Китая за 30 лет создали хорошую социальную базу, на которой при мудром управлении и удачном стечении обстоятельств можно выстроить монолитное процветающее общество. Тем не менее, помимо поддержания темпов экономического роста и обеспечения высокого уровня занятости есть ряд внутренних социальных противоречий, способных разрушить существующую стабильность. Некоторые из них: растущая разница в доходах между богатыми и бедными, существенный дисбаланс в развитии современного промышленного побережья и преимущественно аграрных внутренних провинций, растущая разница в уровне жизни городского и сельского населения, провоцирующая неконтролируемый приток менее образованных и дисциплинированных селян в города. Особо стоит отметить быстро растущий средний класс, который в Китае достигает 350–400 миллионов человек (в зависимости от методики расчета). Пока этот гигантский социально активный пласт лоялен КПК, но существует серьезный риск, что со временем (особенно при манипулировании извне) он может превратиться в деструктивную политическую силу, способную спровоцировать национальный кризис.

 

Выводы

            1. Китай имеет глобальные амбиции и готов отстаивать свои интересы в рамках слабеющего международного права.

            2. В среднесрочной перспективе технологический рывок и огромные финансовые ресурсы позволят Пекину проводить более активную экономическую и политическую экспансию.

3. Такая политика неминуемо приведет к усилению конфронтации с США, которые всеми способами будут пытаться сдержать рост влияния Китая, играя на его внутренних противоречиях.

4. Основной уязвимостью Китая является его экономика, перешедшая от периода бурного подъема в стадию консолидации и более спокойного развития.

5. Снижение экономического роста грозит Пекину серьезными социальными проблемами вплоть до изменения политического курса или спровоцированной США попытки смены власти.

6. Ключевым элементом противостояния давлению Вашингтона может стать более плотная интеграция Пекина и Москвы. Однако для этого Китай должен напрямую столкнуться с агрессией США. Без прямой угрозы извне сближение с Россией не будет носить для КНР приоритетный характер.

 

  Нарастающие внутренние дисбалансы в финансовой системе Китая, подталкиваемые экономическим давлением США, с большой вероятностью приведут к замедлению роста экономики. С замедлением экономического роста возрастет социальная напряженность, справиться с которой, не используя силовые методы, вряд ли удастся. Жесткость внутренней политики КПК будет зависеть от уровня нестабильности и степени вмешательства США. В случае если Пекин будет чувствовать прямую внешнюю угрозу, он для сброса внутреннего напряжения и поддержания уровня патриотизма может спровоцировать региональный конфликт (Тайвань, спорные с Японией острова Сенкаку/Дяоюйдао, спорные с Вьетнамом, Тайванем, Малайзией острова Спратли/Наньшацюньдао). Если же угрозы, исходящие от США, удастся купировать и получится сохранить темпы развития экономики, поддерживающие рост уровня жизни, у Китая есть все шансы в течение следующего десятилетия стать новым мировым лидером.

 

(Выдержка из цикла лекций по международному положению)
Отредактировано: Эдгар Грант - 15 апр 2019 18:49:52
  • +0.04 / 3
  • АУ
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
До недавнего прошлого при анализе ситуации на международной шахматной доске немногие обращали внимание на Китай. Причиной тому были и удаленность от считавшихся тогда стратегически важными регионов, и отсталость экономики, и несущественная в масштабе потенциального мирового конфликта военная мощь, и практически полная закрытость жестко контролируемого Коммунистической Партией Китая (КПК) общества. Такое пренебрежение позволило Поднебесной в 80-е оставаться незамеченной в тени двух схлестнувшихся в глобальном противостоянии сверхдержав СССР и США, и спокойно, почти не отвлекаясь на внешние раздражители, залечить нанесенные культурной революцией раны. А затем выработать и последовательно провести серию реформ, весьма радикальных для государства, придерживающегося пусть с национальным колоритом, но все же коммунистической идеологии.
Даже когда с грохотом развалился СССР, и казалось, что все, связанное с социализмом, окончательно похоронено, когда на пьедестал в качестве всемирного гегемона неуклюже взгромоздились США, китайцы тихо и незаметно продолжали трансформацию своего общества и экономики. В подвальчиках работали частные швейные мастерские, выбрасывая на рынок вагоны некачественного, но так востребованного в развивающихся странах дешевого ширпотреба. В разрастающихся свободных экономических зонах открывались новые фабрики, на которых снисходительно улыбающиеся фирмачи из Европы и Америки по дешевке размещали заказы на все тот же ширпотреб, только уже со знакомыми всему миру броскими этикетками. Там же привлеченные практически бесплатной и очень дисциплинированной рабочей силой стали появляться первые сборочные высокотехнологичные производства.

Запад тогда посмеивался над Китаем, который, не стесняясь, копировал все лучшее, до чего могли дотянуться его инженеры. Вначале он делал это настолько неуклюже, что владельцы интеллектуальной собственности считали ниже своего достоинства пытаться бороться с массово производимым там котрафактом. Но время шло, китайская продукция становилась все качественнее, дешевая рабочая сила – все более востребованной, и вскоре даже самые престижные мировые бренды перестали стесняться того, что имеют свои производства в Поднебесной.

Медленно, но верно Китай превращался в гигантскую всемирную фабрику. Дешевую, но имеющую колоссальный, оценивающийся в неслыханные для совсем недавно нищей страны триллионный оборот.

Не имея ни нефти, ни газа, ни золота китайские коммунисты мастерски использовали единственный доступный им в изобилии ресурс – огромное послушное, непритязательное и дисциплинированное население, готовое работать за гроши. Как Пекину удалось превратить полуграмотный, полуголодный пролетариат и крестьянство в приносящий баснословные дивиденды человеческий капитал, для многих до сих пор остается загадкой.

Впрочем, две ресурсные позиции у Пекина все же были – уголь и редкоземельные металлы. Как и в случае с населением, Китай их использовал с максимальной выгодой для себя. Уголь, несмотря на вопли всемирного экологического лобби, жарко горел в топках электростанций, безбожно коптя небо, но аккуратно снабжая растущую экономику энергией во времена дорогой нефти. Отказ от экспорта редкоземельных металлов (85% мировой добычи приходится на КНР) стал основной причиной, по которой глобальные высокотехнологичные гиганты вынуждены были перенести свои предприятия в Китай, сделав Поднебесную мировым инновационным центром.

На данный момент Китай является второй экономикой мира с ВВП в 13,6 трлн. долларов, отставая лишь от США (17,4 трлн.), и при существующей динамике роста ВВП может выйти на первое место к 2025 году.

Здесь стоит отметить, что процесс экономического роста в стране замедляется. Если в конце девяностых он составлял 14% в год, постепенно снижаясь до 10% к началу века, то сейчас балансирует на уровне 6,5–7,0% с прогнозом на понижение, что является худшим показателем за последние 28 лет. Это все еще значительно больше, чем среднемировой показатель роста ВВП в 3,0–3,5% или же недавно достигнутые США 3,1%, но все же тенденция к замедлению налицо.

Такому замедлению китайской экономики есть несколько причин, и они несут серьезные системные риски, способные привести к масштабному внутреннему кризису.  

За последние 5–7 лет в структуре экономики страны произошли серьезные изменения, напрямую завязанные на причину ее феноменального роста – людей. Китайские производства уже не могут предложить иностранным заказчикам дешевую рабочую силу потому, что ее запросы относительно зарплат и социальных льгот значительно выросли и находятся сейчас почти на уровне стран Восточной Европы. Это приводит к тому, что способность китайских экспортных товаров конкурировать по цене постепенно снижается, а следовательно снижается их привлекательность.

Негативно влияет на экспорт и значительное снижение спроса на товары в ЕС и Америке, которые никак не могут восстановиться после кризиса 2008 года. Люди на Западе стали осторожнее относиться к своим расходам и уже не тратят столько, как раньше, на потребление, стараясь экономить. Особенно это заметно в Европе, где ЕЦБ проводит политику жесткой экономии, которая негативно сказывается на располагаемом доходе большинства граждан.

Снижение ценовой привлекательности китайских товаров и сокращение покупательной способности в странах-импортерах несет в себе серьезный риск сокращения объемов экспорта, а значит и валютных поступлений в экономику.

Но приток валюты не самая большая проблема. Если производится меньше товаров, то нет необходимости в таком количестве предприятий и в занятых на них рабочих. Если Пекину не удастся поддержать существующий уровень производства, много людей окажутся без работы. А «много» для Китая – это десятки, если не сотни, миллионов человек. Сокращение производства напрямую влияет на рост экономики. Умные эксперты подсчитали, что для нормального функционирования Поднебесной необходим рост ВВП на уровне 6–7%. Только такие цифры позволят выполнить колоссальные социальные обязательства по поддержанию уровня жизни вкусившего прелести материальных благ населения и предотвращения массовых волнений, вполне способных перерасти в смену режима.

Одним из наиболее эффективных средств решения этой проблемы является переориентация экономики на внутренний спрос. Чем, собственно, сейчас и занимается правительство Китая, всячески его поощряя. Практика стимулирования внутреннего спроса прекрасно отработана. Самым ярким ее примером являются США, где 80% производимых товаров покупается дома. В основе этой нехитрой методики лежит простая логическая связь – для того чтобы население покупало товары, у него должны быть деньги. Чем больше денег, тем выше спрос. Если не хватает обычных доходов (зарплата, рента, прибыль), их надо увеличить, то есть приедпринять меры экономического стимулирования, направив налоги на внутренние нивестициии и развитие. В этом случае сзоздаются рабочие места, ратсет зарплата, разваивается бизнес. Если собираемых налогов не хватает, средства можно одолжить, что Америка с успехом и делает. Долг США сейчас перевалил за немыслимую (и невозвращаемую) сумму в 22 триллиона долларов, или почти 108% ВВП.

Похоже, китайские товарищи также пошли по этому пути, и здесь кроется вторая опасность.

Кредитование внутреннего спроса в Китае отличается от США тем, что последние, пользуясь долларом как основной резервной валютой, и самой сильной (пока) армией, гаранитирующей отсутсвие настойчивых требований по возврату долга, берут в займы у всего мира. Китай же не имеет такой возможности ввиду несравнимо меньшего спроса на финансовых рынках на его долговые обязательства. Поэтому вся система финансирования развернута внутри страны. На ее вершине находится Центробанк, который кредитует крупные государственные региональные муниципальные и частные банки. Те, в свою очередь, кредитуют банки поменьше. Так по цепочке средства доходят до предприятий и, самое главное, для потребителей. Система хорошо отлажена, жестко контролируется и, на первый взгляд, неплохо работает. Однако в ней постепенно накапливается напряжение, вызванное разницей между объемом кредитования и возможностью населения, предприятий и местных органов власти вернуть полученные средства, а также практикой внебюджетного заимствования на локальном уровне.

Реальная ситуация с задолженностью Китая – гостайна за семью печатями, поэтому существующие данные основываются на консенсусе экспертов. По их мнению общий долг Китая оценивается на уровне 34 трлн. долларов (ист. Bloomberg 2018), или почти 260% ВВП. Корпоративный долг составляет две трети от этой суммы. По сравнению с такими астрономическими цифрами государственный долг относительно невелик – 5,2 трлн. долларов (40% ВВП), из которых внешние заимствования оцениваются в 1,8 трлн. На данный момент внутренний региональный долг (провинции и муниципалитеты должны Центробанку и правительству) Китая, по оценкам аналитиков S&P Global Ratings, может превышать 6 трлн. Как минимум треть из этой суммы – «плохие» долги, которые вернуть невозможно. Похожая картина складывается и с кредитами населению.

Политика стимулирования внутреннего спроса через кредитование породила в Китае несколько финансовых пузырей (основные из них – недвижимость и частное теневое финансирование). Сдутие или прорыв любого из них способны ввергнуть страну (и мировые финансовые рынки) в жесткий кризис, справиться с которым будет очень сложно.

Существует несколько способов избежать такой ситуации. Наиболее популярный из них – дополнительная эмиссия (печатание) денежных средств, чтобы покрыть плохие долги и обеспечить дальнейшее кредитование. По этому пути идут США, Евросоюз и Япония, используя резервный статус своих валют. Еще один способ сокращения долгового пузыря – обвальная девальвация валюты или денежная реформа. Его выбирают в основном развивающиеся страны со значительным участием государства в экономике.

Не менее эффективной, но более радикальной альтернативой является списание долгов или равнозначная ему долгосрочная их реструктуризация (отсрочка в погашении на десятилетия). Пока все говорит о том, что Пекин идет именно по этому пути. Удастся ли ему удержать долговой рынок от обвала, способного жестоко покалечить экономику и спровоцировать глобальный финансовый кризис, покажет будущее, но уже сейчас очевидно, что ситуация с накапливающимися плохими долгами является еще одним сдерживающим фактором для роста.

Темпы развития экономики для Китая остаются ключевым фактором стабильности государства, позволяющим поддерживать приемлемый уровень занятости населения и поступление в бюджет средств, достаточных для выполнения социальных обязательств. Большинство экономистов сходятся во мнении, что уровень роста ВВП в 6–7% – это тот минимум, ниже которого в экономике и социальной сфере начнутся негативные процессы, потребующие от Пекина радикального вмешательства. Каким оно будет, догадаться несложно. У КПК есть обширный опыт применения авторитарных методов управления страной.

Впрочем, насчет 6–7% экономисты могут в очередной раз ошибаться, ведь десять лет назад они настаивали на пределе стрессоустойчивости китайской экономики на уровне роста ВВП в 8–9%. Во всяком случае, пока, несмотря на нарастающее напряжение в финансовой системе, Пекину удается сохранять контроль над экономикой страны. Причем престижная роль всемирной фабрики Поднебесную уже не устраивает. С прилежностью хорошего ученика перенимая или откровенно копируя все лучшее, что есть в других странах, Китай интенсивно развивает собственные высокие технологии и науку. На зависть остальному миру КНР с прицелом на будущее выстраивает современную социальную, индустриальную и научную инфраструктуру, быстро модернизирует свои вооруженные силы. 
  • +0.07 / 5
  • АУ
Эдгар Грант
 
russia
Слушатель
Карма: +1.46
Регистрация: 08.03.2014
Сообщений: 40
Читатели: 5
Никогда Запад не был так близок к осуществлению своей многовековой мечты –уничтожению России – как в 90-х. Европа всегда с вожделением и страхом взирала на раскинувшегося за Варшавой на целый континент гиганта, который на протяжении своей тысячелетней истории служил объединяющим началом восточных славян.
И вот гигант пал. Пусть несовершенная и во многом спорная, но выведшый Советский Союз в мировые лидеры система была безжалостно уничтожена. Вместе с ней оказалось разрушено все, что делает страну великой: структура государственного управления, промышленность, наука, культура, армия и, самое главное, идеология, создавшая из пестрого многонационального населения СССР сплоченный единой целью народ.

Под руководством прозападных либералов (здесь без «псевдо», потому что пришедшие в правительство либералы начала 90-х действительно были либералами) страна стремительно катилась в пропасть под звон бокалов, доносившихся из кремлевского кабинета, из которого, находясь на постоянной связи с Вашингтоном, руководил страной первый полутрезвый президент новой России.

«Mission accomplished»... «Миссия выполнена», – изрек бы Буш-младший, если бы в это время ему дали возможность высказаться.

Но что-то пошло не так. В 2000-м году к власти неожиданно для всех пришел человек, остановивший уже сделавшую шаг в пропасть страну и отдернувший ее от края обрыва. Не одно поколение историков будет спорить о том, какие силы привели к власти именно его. Было ли это продуманное решение части новых российских элит, жаждавших передела собственности и власти или минутное просветление затуманенного алкоголем и мелочными интригами мозга тогдашнего президента. А может, тонкая закулисная игра неких высших сил, решающих судьбу мира в тихих темных кабинетах? Или все же страну спасла банальная случайность? Нет однозначного ответа на этот вопрос. И вряд ли он появится в ближайшем будущем. Но факт остается фактом. Уже находящаяся в стадии разложения страна была в буквальном смысле этого слова спасена на радость народу и на грусть-печаль доморощенным прозападным либералам, а затем и самому Западу.

Поскольку текст этот на русском и рассчитан на русскоязычную аудиторию, которая сама может оценить прогресс России за 20 лет, не думаю, что будет уместно в деталях перечислять все, что сделано в стране за этот период. Несмотря на отчаянные усилия Запада и местной псевдолиберальной пятой колонны, успехи власти налицо. Экономика пусть медленно, но растет. Вместе с ней растет уровень жизни. Отстраивается полуразрушенная инфраструктура. Заканчивается перевооружение армии. После произошедшего в 90-х десятилетнего периода сдачи всех мыслимых и немыслимых позиций Россия вернулась на мировую арену в качестве нового центра силы, пусть пока только геополитической и военной. Значительно вырос международный авторитет страны и ее влияние на глобальные процессы.

С Москвой считаются. Хорошие отношения с Москвой ценят. Москву боятся. И это для Москвы хорошо. Хорошо, но очень опасно. Потому что воскрешение России расшатало мировую гегемонию США, показало их уязвимость и слабость, и взамен СССР явило Вашингтону нового, выдуманного им самим врага, против которого радостно сплотились американские и натовские элиты.

Экономическое, политическое, информационное давление, оказываемое Западом на Россию с 2014 года, беспрецедентно. Сложно представить другую страну, которая смогла бы не просто выдержать внешний накат такой интенсивности, но и сохранить при этом уровень жизни граждан, стабильность финансовой системы, управляемость экономики и выполнить большую часть социальных обязательств. А еще Кремлю, несмотря на все попытки Запада по дискредитации власти, удалось поддержать и даже укрепить монолитность общества и его сплоченность вокруг национального лидера.

История противостояния Московии и Европы ничему не научила ни Вашингтон, ни Брюссель. Они до сих пор не усвоили одну простую истину – Россию нельзя уничтожить агрессией извне. Как бы ни были драматичны ее поражения на начальном этапе интервенции, она найдет в себе силы, чтобы дать достойный отпор и отбросить агрессора до Парижа или до Берлина, а может и до Брюсселя.

Но вот чему история Запад все-таки научила, так это тому, что Россия способна уничтожить себя сама, надо только создать для этого соответствующие условия: где надо – подтолкнуть, где надо – подмазать. Так было в 1917-м с Лениным и Российской Империей. Так было в 1991-м с Горбачевым и СССР. На это Америка работает и сейчас, видя в России прямую угрозу ее глобальному доминированию.

Несмотря на общепризнанное скудоумие и ограниченность вашингтонских политиков, у них есть одно качество, которое позволяет им добиваться успеха в долгосрочной перспективе. У них есть терпение. Столкнувшись с серьезным противником, они готовы ждать, позволяя своим спецслужбам, доллару, госдепу, Интернету, Голливуду, всей гигантской разрушительной машине под названием Америка методично грызть противника снаружы и постепенно разъедать изнутри. Делается это в том числе руками той части граждан, которая приветствует «западные ценности», по тем или иным причинам не принимает/не любит/ненавидит существующую власть или просто видит в деятельности, направленной против государства, возможность самоутвердиться или неплохо заработать.

Такая политика сдерживания или, скорее, удушения может быть рассчитана на долгие годы и даже десятилетия в ожидании того, что в стане противника созреют условия для более активных действий. Именно эту стратегию США проводят сейчас в отношении России, у которой, несмотря на очевидные успехи последних двух десятилетий, есть ряд серьезных внутренних уязвимостей.

Как ни странно, первая из них исходит от очевидного преимущества России – наличия на протяжении почти 20 лет неоспоримого национального лидера, поддерживаемого подавляющим большинством населения. Именно президент, пользуясь доверием и поддержкой большинства, имеет максимально широкий мандат на власть, сделавший возможным и Крым, и Сирию, и успешное противостояние западному давлению. Серьезный риск заключается в том, что с 2000 года в стране не создана устойчивая, самодостаточная вертикаль власти, способная продолжить поддерживаемый народом курс в отсутствие явного общепризнанного национального лидера. Нельзя сказать, что попытки создать ее не предпринимались. Однако сводились они в основном к организации общественных подпорок для власти, таких как «Единая Россия», «Общероссийский Народный Фронт». Эти структуры, в общем, неплохо справляются со своей функцией, но не устраняют ключевую уязвимость преемственности власти, кроющуюся в простом вопросе «Что будет после?».

Вопрос преемственности власти, а следовательно, и политического курса, – ключевой в любой политической системе, но там, где в ее основе лежит социальный контракт между населением и национальным лидером, он имеет жизненно важное значение. Поэтому немного удивляет тот факт, что этой проблемой серьезно занялись совсем недавно, значительно упростив доступ к политическим лифтам молодым, талантливым, а самое главное лояльным и готовым работать на благо страны лидерам. Произошло это через несложную систему отбора и подготовки с амбициозным названием «Лидеры России» и президентский кадровый резерв. Насколько успешной будет эта программа и сможет ли она за пять лет создать новую устойчивую, эффективно работающую вертикаль, способную продолжить курс национального лидера, покажет время.

Задача преемственности власти и курса чрезвычайно сложна. Ее успешное решение упирается в следующую внутреннюю уязвимость России – сохранение высокого уровня доверия и поддержки национального лидера большинством населения. Купирование проблем в этой зоне риска достигается в основном повышением уровня жизни. Но не только. Несмотря на то, что на памяти «перестроечного поколения» россияне никогда не имели доступа к такому качеству жизни, как сейчас, есть несколько серьезных, не связанных с экономикой раздражителей, способных привести к эрозии социального контракта между народом и национальным лидером.  

Социальное расслоение населения по уровню доходов, возникшее при адаптации капиталистической модели в России, принимает все более очевидные и выпуклые формы. Количество очень богатых, богатых и просто состоятельных людей в России растет. По данным Forbes, с 2016 по 2018 годы количество долларовых миллиардеров выросло с 77 до 106 человек, а миллионеров – со 182 до 189 тысяч. Это вполне позитивное и требующее всяческой поддержки явление не может не радовать. И все бы хорошо, но поведение и манеры некоторых представителей выросшего и сделавшего свое состояние в новой России поколения богатых находятся не то чтобы за гранью общепринятых норм, а прямо подпадают под статьи уголовного кодекса.

 Интернет и телеэфир пестрят роликами беспредельничающих на дорогих иномарках мажоров, скандалящих в ресторанах и аэропортах звезд эстрады и спорта. Если у части еще неокрепшего молодого поколения такие выходки вызывают ухмылки или даже восхищение, то у старшего – ничего кроме чувства глубокой тоски, ведь они понимают, каким грабительским путем в 90-х делались состояния родителей тех, кто сейчас бросает открытый вызов обществу своим хамским поведением. Эта грустная картинка дополняется телесюжетами о том, что за взятки арестован очередной высокий чиновник, навиду у всех наворовавший на виллу на юге Франции, полдюжины квартир и столько же дорогих иномарок. А еще по новостям нет-нет да и мелькнет в сердцах брошенная находящейся на госслужбе чиновницей (почему-то здесь отличаются в основном женщины) фраза типа «государство ... не просило вас рожать». Или про «макарошки» и пользу голодания. Или репортаж о губернаторе, стреляющем в находящегося в зимней спячке медведя.

Положение усугубляется произошедшей в 90-е весьма опасной для устойчивости власти депатриотизацией значительной части российских элит, стремящихся «на Запад», уверенных в том, что комфортная безопасная жизнь может быть только там, а Россия – это просто полигон для карьерного роста или выкачивания денег. Причем касается эта нездоровая тенденция не только сферы крупного бизнеса или исторически тяготеющей к либеральной Европе интеллигенции, она распространилась на политиков и госслужащих разного уровня. Банковские счета, владение крупными активами за рубежом, дорогой недвижимостью, стремление отправить за границу на обучение своих зачастую не скрывающих презрения к Родине детей, переселить в дорогие виллы на теплых берегах членов семьи и при первой же возможности или угрозе уехать туда самим – все это стало нормой для российской элиты. 
  • +0.05 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2