Цитата: Мимохожий от 01.02.2010 11:17:28
Так что по поводу полноценности китайской ПВО - я бы не слишком обольщался...
Цитата: 753 от 31.01.2010 17:02:37Судя по всему, там находится (будет находиться) штанга для дозаправки в воздухе.
Под стеклом кабины, что это может быть? (желтые полоски)
Цитата: Пешеход от 01.02.2010 13:07:23Пешеход, я все же полагаю, что значительное влияние на решение о создании встроенного радара L-диапазона оказал сам факт наличия малозаметных истребителей у невероятного противника. Пока радар на планер не ставили (я так думаю), но возможность его установить сильно девальвирует ценность миллиардов долларов, вбитых в Ф-22/Ф-35, при надлежащем пиаре - до нуля. Совершенно не факт, что он будет стоять на каждом самолете. Но ведь можно! Радар есть в железе! И, полагаю, технологически будет несложно его поставить даже в поле, замена предкрылков не такая уж сложная процедура.
Да верю, я в это, верю...
Только я еще верю в то, что хватит ума этой дурью с L-band не заниматься, а сделать нормальную БРЛС.
Резюмируя уже несколько моих речуг по поводу активной ДМВ РЛС на самолете класса истребитель
Цитата: olegkirillov от 01.02.2010 13:42:53
Пешеход, я все же полагаю, что значительное влияние на решение о создании встроенного радара L-диапазона оказал сам факт наличия малозаметных истребителей у невероятного противника. Пока радар на планер не ставили (я так думаю), но возможность его установить сильно девальвирует ценность миллиардов долларов, вбитых в Ф-22/Ф-35, при надлежащем пиаре - до нуля. Совершенно не факт, что он будет стоять на каждом самолете. Но ведь можно! Радар есть в железе! И, полагаю, технологически будет несложно его поставить даже в поле, замена предкрылков не такая уж сложная процедура.
Цитата: Пешеход от 01.02.2010 13:55:14Так мишени-то уже есть. Никто сейчас в здравом уме не возьмется оптимизировать конструкцию F-35 и тем более F-22. Замена РПП - вариант, его все равно регулярно меняют, но сделать его универсальным и под сантиметры и под дециметры - ИМХО задача для инопланетян. Так что для каких-то будущих stealth-ерапланов этот допрадар особой опасности может и не представляет, а для имеющихся - ХЕЗ, но очевидно, что опасаться его придется. С учетом вбуханных бабок - на месте ЛМ настроение у меня было бы ближе к минорному.
Это не обоснование, это ощущение
Ежели бы это была РЛС метрового диапазона, с относительными размерами и мощностью порядка основной БРЛС, то это утверждение было бы совершенно верным. В этих диапазонах ни оптимизации формы цели ни радиопоглощающие покрытия рояли не играют. Однако в ДМВ отлично работает оптимизация конструкции и частично РПМ. По крайней мере ЭПР меньше чем 0,5м2 получить вполне возможно. А это уже дает уменьшение дальности по сравнению со стандартными 5м2 более чем в 2 раза. И куча тяжелейшего заболевания, описанного выше...
Цитата: olegkirillov от 01.02.2010 14:25:38
Так мишени-то уже есть. Никто сейчас в здравом уме не возьмется оптимизировать конструкцию F-35 и тем более F-22. Замена РПП - вариант, его все равно регулярно меняют, но сделать его универсальным и под сантиметры и под дециметры - ИМХО задача для инопланетян. Так что для каких-то будущих stealth-ерапланов этот допрадар особой опасности может и не представляет, а для имеющихся - ХЕЗ, но очевидно, что опасаться его придется. С учетом вбуханных бабок - на месте ЛМ настроение у меня было бы ближе к минорному.
Цитата: Пешеход от 01.02.2010 15:14:12Ээээ... а какой угол обзора БРЛС заложен? И какой мы (пусть и на меньшем расстоянии и без угломестной информации) получим с двух антенн ДМВ-радара?
Предыдущий мой пост из-за недостатка времени был малоинформативен.
...
Мораль. При прочих равных условиях только из-за качества антенны мы имеем более чем двухкратное снижение дальности ДМВ РЛС при работе по малозаметным целям по сравнению с БРЛС. Чуда не случилось.
Цитата: olegkirillov от 01.02.2010 15:34:23
Ээээ... а какой угол обзора БРЛС заложен? И какой мы (пусть и на меньшем расстоянии и без угломестной информации) получим с двух антенн ДМВ-радара?
Цитата
Поймите же, что плохой или хороший, удобный или не очень, но этот радар уже есть в железе и может быть установлен на ПАК ФА.
Цитата
У противника сейчас нет ни готовых средств противодействия (кроме как спуститься и прятаться на фоне земли), ни финансов, чтобы эти средства разработать. Поскольку Ф-22 рассчитывался на применение с тактическим превосходством по высоте (геометрия и движки на это рассчитаны), то первый путь для него означает проигрыш, так как ни в X, ни в L-диапазонах при обзоре сверху его ЭПР не будет минимальной.
Цитата: Пешеход от 01.02.2010 15:46:05Ну извините, у меня нет неофициальной информации, что этого радара нет, зато есть, официальная, что он есть. Дальше вопрос доверия и, при всем уважении, я больше доверяю информации от изготовителя, так как репутация его мне более-менее известна, а Ваша - только по форуму. Не сочтите за неуважение, просто я априори полагаю, что ошибаться может любой, в первую очередь я сам. И бывало несколько раз, когда я был уверен, что задачка нерешаема по многим причинам, но оказывалось, что кто-то нашел изящное, но очень неочевидное решение.
Дальность обнаружения одинаково зависит от угла обзора для любых РЛС. Максимальная дальность считается при нормальном положении луча (максимальном КУ). У ДМВ антенны одинаковые ширины луча получаются при ширине антенны равным приблизительно полному размаху крыла. Мало того, я не принимаю во внимание конформность этой антенны и считаю ее полностью линейной.Нет этого радара. Есть ППМ и невразумительный макет на МАКСе. Причем мощность ППМ не позволяет достичь мощности основной БРЛС. Там еще в этом направлении пахать и пахать...
Расшифруйте.
Разницу в малозаметности я при прикидках учел. Какие еще средства противодействия вы имеете в виду?
Цитата
Недавно специалисты Пентагона провели исследование проблем эксплуатации F-22. Оказалось, что самый совершенный истребитель американской армии требует более 30 часов технического обслуживания после каждого часа полетов. В целом стоимость часа летной эксплуатации истребителя пятого поколения составляет более 44 тысяч долларов. Тем не менее, эти истребители ломаются настолько часто, что с октября 2008 года по май 2009 года, по данным Пентагона, около 50 процентов стоящих на вооружении в ВВС воздушных машин не были готовы к применению из-за технических неполадок.
Цитата: Romzin от 01.02.2010 16:14:06
Не знаю, было ли -
Американские F-22 терпят поражение без боя
Истребитель пятого поколения ВВС США «Раптор» испугался дождя, не говоря уж о финансовом кризисе
5 октября американская газета «The Air Force Times» опубликовала информацию о том, что поступившие на авиабазу ВВС США Андерсен в Тихом океане новейшие истребители пятого поколения F-22 «Раптор» неожиданно для разработчиков и эксплуатационников проявили «дамскую слабость». Их электроника наотрез отказывается работать в дождливую погоду. Расследование показало, что влага попадает внутрь сложных систем через охлаждающие устройства, в результате чего происходят сбои в работе высокоточной аппаратуры. Поскольку на острове Гуам, где расположена база, выпадает от 2000 до 2800 миллиметров осадков в год, то «Рапторы» здесь практически неработоспособны.
Цитата: olegkirillov от 01.02.2010 15:58:50
Ну извините, у меня нет неофициальной информации, что этого радара нет, зато есть, официальная, что он есть.
Цитата
И бывало несколько раз, когда я был уверен, что задачка нерешаема по многим причинам, но оказывалось, что кто-то нашел изящное, но очень неочевидное решение.
Цитата
А средства противодействия - Вы же сами и предложили, смену РПП и геометрии.
Цитата: parovos
ИМХО очень даже можно вомонтировать узкие и длинные излучатели в плоскости крыльев и другие длинные и узкие части, при этом осуществлять управление лучем (отклонять его ) и без фазовращателей на каждый облучатель и проч диковинок ФАР , по методу, как это сделано на облучателе РЛС 19Ж6 аж в конце 1970х. Как там отклоняется луч не расскажу - ибо секрет. ;) Думаю с тех пор еще что-то новое придумали.
ЦитатаЕсть ли какая то определенность с двигом?
Цитата: parovos
...
Хотя и на ваш прошлый выпад против меня на ветке про Ф-22 есть у меня детальный ответ .
Цитата
Я больше люблю вести дискуссии на нетехнические темы.
Цитата: Пешеход от 01.02.2010 16:43:55Уфф... Допустим, я сильнее Вас, и Вы намерены на меня напасть, ночью, неожиданно, с палкой. У меня тоже есть палка, но еще есть и электрический фонарик. И Вы можете сколько угодно рассказывать, что он занимает мою левую руку, лампочка, похоже, перегорела, батарейки садятся на морозе, что гораздо лучше было бы если бы я купил светодиодный прожектор с креплением резинкой на лбу - фонарик у меня есть и он лежит в кармане. Достану я его или нет - мое личное дело, к тому же неизвестно, не сели ли батарейки, но возможность того, что я его достану и включу Вам придется учитывать при планировании нападения. Иначе рискуете получить дрыном по лбу и со всей дури.
Мне она не попадалась. Ежели я таки действительно пропустил этот факт и работы по настоящему ведутся именно в направлении активной РЛС, то мне очень жаль. Ничего хорошего из этого не получится. Очень надеюсь, что после первой же модернизации от этой дури избавятся.
А продеионстрированный на МАКСе ДМВ ППМ, если он мало-мальски работоспособен, с визгом будут рвать из рук разработчики наземных РЛС. Нафейхуа его на авиацию тащить, тем паче на истребитель (Я понимаю Ил-76ПП, идеальная база для этого устройства. А активная локация... что-то ДРЛОУ на базе этого пепелаца и этого ППМ даже в планах нет), моего образования явно не хватаетИзящных и неочевидных решений существует огромное множество, но ни одно из них не идет в противоречие с законом сохранения энергии. Собственно именно на этом законе и построены мои размышленияТе вы предполагаете, что двухкратное преимущество в дальности обнаружения БРЛС в длинных миллиметрах перед одинаковой по энергетике ДМВ РЛС размещяемой на планере истребителя является поводом для уменьшения заметности в ДМВ диапазоне? Что-то я не понимаю логики...
Цитата: VladНе... У Ф-22 что-то типа 2Х15-16т. У нас звучало 14,5-15,3. А что в реале - ХЗ. И Х кто скажет. ;О)
Крылья, ноги... самое главное - хвост! Вот что я тебе скажу, птица. ... Лучше день потерять, а потом за пять минут долететь
В самолете самое главное двигатель! В начале темы была информация что двигатель новый и народ кидался шапками, что с тягой 14-15 тонн каждый. Однако учитывая тот факт что у ряптора на двигатель приходится около 9 тонн, сумневаюсь, и у меня закрадываются подозрения, что это кидание шапкой - национальная русская забава.
Есть ли какая то определенность с двигом?