Цитата: Mirotvorets от 22.03.2017 20:28:44Почитайте это
https://ru.wikipedia…0%B0_(1992)
И не несите ерунды.
Банк Англии сам пытаясь искуственно удерживать фунт. как и Вы сейчас рекомендуете нашему ЦБ угодил в собственный капкан.
Сорос лишь использовал инсайд и не только он один.
Но Сорос еще и пропиарил свои действия и мифологизировал их. Как и в последующей своей деятельности приклеив к своему имени термины Меценат и Филантроп.
Про Ахметова ничего не скажу ибо не зною. Но предположу что то похожее
Никаких противоречий не вижу
, с тем, что я говорил...
В Усраине аналогично...
Тактика такая: высчитываем средний объем покупок продаж на рынке в день, нам нужно создать тренд. Достаточно в два-три дня поддержать определенный баланс в трое превышающий какой-то дефицит, который может в день финансировать национальный банк. Дело в том, что на самом деле НБУ, как и Банк России, - это негибкая, бюрократическая, неповоротливая, большая, структура. Банк Англии в тот момент вероятно не исключение.
Чтоб принять какое-то решение, в том числе по интервенциям, выкупу - структура должна заметить тренд, или еще что-то...Соотнести фундаментальные факторы, доложить об этом правительству, президенту.... В РФ так вообще особенно. Путин 100%, если не вмешивается, то я уверен требует подробный доклад о финансовой ситуации, чтоб соотнести фундаментальные факторы. Даже после обращение внимания на тренд, реакция происходит через несколько дней (в лучшем случае). Во вторых явно играют факторы соотношения состояния платежного баланса и уровня ЗВР. То есть, чем меньше денег в ЗВР, то тем менее вероятны интервенции... Очень часто они являются некоторым политическим фактором. В том числе и в Усраине (тем более, что часто парламент (правительство) было разделено на импортеров и экспортеров).
Иногда по политическим мотивам курс удерживают, иногда не удерживают - отпускают))...
Иногда специально валят)).
В среднем, по моим наблюдениям средние максимальные интервенции на рынке со стороны НБУ составляют до 50 млн. долл. в день. (Сейчас). Это в случае обыкновенного экономически обоснованного дефицита. Если добавить к этим 50 млн. еще 10 млн. Мы уже получим изменение курса. Далее НБУ может вмешаться административными методами, но это не оч. часто, и без политической воли некоторых людей невозможно. В данном случае, тогда была игра Коломойского, Боголюбова и Ахметова. Последние два явные экспортеры, им не выгоден дорогой усраинский труд, и внутренние издержки. Правительство было за Тимошонкой - она - представляет импортеров (в том числе нефтегаза). Ющенко держал баланс, хотя я уверен он крепко дружил с Стельмахом)) и на этом обвале оба хорошо заработали...
Все они имеют свои телеканалы. Обычно, перед обвалом - имея инсайд - все политические силы высасывают, все возможное с ЗВР (такой уж в Усраине народ), курс может даже несколько укрепиться. Он укреплялся и при Гетьмане, и при Стельмахе (аккурат перед обвалом). Я помню тогда был некоторый рост - вместо 5.05 грн/долл. Был рост до 4.95. При чем за счет интервенций НБУ. Вероятней всего, чтоб "свои" затарились по тихому. А после некоторое время курс держал атаку с ЗВР (хотя по факту, можно сказать, что НБУ кормил олигархов за счет всего населения)..
Олигархи зная количество бумаги на руках (у себя имеется ввиду), и емкость рынка (межбанка), точно знают влияние своей бумаги... Емкость рынка (межбанка) на тот момент составляла около ~500 млн.долл./день может даже меньше, я точно не помню. На 10-ть дней интервенций с выкупом хватило б завалить курс по самое не могу!! Учитывая лавинообразный эффект. А вы мне рассказываете про какие-то 10...15 млрд.
В 2013-том во время майданов, я уверен была дана команда от Януковоща держать курс любой ценой. Тогда и спалили 15 ярдов. Ибо любое движение курса, майданерами б было б подхвачено и раздуто в СМИ. (в принципе так и было). Курс сначала вырос до 10... некоторое укрепеление (задержка), потом до 13 + задержка... Народ который набрал кредитов в резаной начал уже нервничать и рвать на жопе волосы. А после майдана курс отпустили (как это обычно и бывает до уровня когда должен обеспечиваться положительный платежный баланс). Часто замечаю, сразу после достижения оного в Усраине через год уже дефицит))... Вот за время моей сознательной жизни так было уже три раза!
Объем межбанка сократился до уровня 120...250 млн. долл/день. Сейчас точно не знаю, не слежу, но через год...два после майдана был такой. Сейчас думаю существенно не изменился. Вплоть до того, что обороты на бумаге поддерживались. Гонялось бабло ПриватБанка, чтоб создать видимость рынка... Видимо уже американская школа)).
Я вашему банку рекомендовал бы на тот момент после падения удерживать курс на уровне 80р./доллар, и не допускать его укрепления печатью бумаги!! Читайте внимательней, что я печатаю!! Бумагу раздавать в виде кредитов и целевых средств на какие-то проекты. Обязательно производственного содержания. (почему производственного? - банально, по факту услуги довольно сложно экспортировать, максимум туризм и банковский бизнес). Реже инфраструктурного экономически эффективного. Да ВВП растет на услугах, но - они не задают факторов фундаментального влияния и роста.
Удерживая такой курс около 3...5 лет, РФ действительно могла б начать тягаться с миром. Потому-что фактически получила б аж 20...30% денег от общей массы на развитие (хотя и разово, но учитывая мультипликативный эффект - вы представляете возможные объемы?). Во первых, эта девальвация спустя два-три месяца б уже б, частично сама себя компенсировала, через рост рабочих мест и рост спроса на рабочую силу (на первых порах - это инженерный персонал), после все остальные, спустя год-два-три, - через траты на стройки, и практические реализации проектов.
В РФ не хотят хорошо жить или не хотят, чтоб населения РФ хорошо жило (такое мое мнение). Это сложно, дорого. Куда проще держать стадо рабов.Я всегда деньги делю на поддержание, резервный фонд и деньги развития. Когда во власть приходят люди, которые транжирят или прожирают деньги развития - это и есть самые настоящие враги этого народа!!...
Если б были б еще хорошие данные разведки и т.д. и хорошая производственно-финансовая аналитика, государство могло б привентивно ронять курс, не допуская оттока капитала и вывод его "олихархами". А у нас государства имеют малые временные горизонты планирования, часто действуют ситуативно. Но простите, где тут "капитальное" планирование?? В РФ много сфер, куда можно было б вложить деньги. Очень много
сырья!! Экономика при "правильной" власти могла б расти бешенными темпами - которым бы завидовал Сталин.