Цитата: Profaner от 24.09.2017 13:03:40И можно таки наконец основные маркера этого верного, как я слышал "консервативного", его отличие от "демократично-либерального", который по Вашим словам есть гибель России, и от "советского"?
А я уже отвечал не один раз на этот вопрос.
Цитата: NavyGator от 15.05.2016 18:18:08Зюганов и Кургинян предлагают строить социализм, как говорит об этом Авантюрист?
Что касается моей позиции, то консерватизм полностью совпадает с позицией Авантюриста:
- государственный контроль над естественными монополиями (государству достаточно контролировать пакеты акций)
- государственное регулирование банковской сферы с созданием достаточно большого количества подконтрольных государству банков и бирж (выполняется - уже более 25 банков с государственным контролем есть)
- государство осуществляет экономическое планирование в средне- и долгосрочной перспективе (что не тождественно госплану)
- государство осуществляет контроль за макроэкономикой через макроэкономические показатели - прежде всего контроль инфляции и процентной ставки
- государство планомерно расширяет социальную политику
- Государство поощряет не потребительскую экономику, а экономику традиционных ценностей - спорт, семья, увавжение старших поколений, патриотизм.
- во всем остальном государство поддерживает крупный, средний национальный капитал и мелких собственников
- государство поддерживает рыночную экономику с многообразием форм собственности
- Государство поощряет частную инциативу
- государство поощряет импортозамещение
- государство осуществляет внешнюю политику в интересах национального капитала
И так далее. Это и есть консервативная рыночная политика. Или если хотите государственно-частный капитализм. То есть то, о чём говорил Авантюрист. И именно это и поддерживается сегодня правительством Путина
Если Вы со всем из этого согласны, то почему называете себя коммунистами?
Или для Вас важно, чтобы это и называли социализмом? Тогда вы не коммунисты, а фетишисты.
Цитата: NavyGator от 17.06.2016 03:30:38Вот. Это именно то, что я пытаюсь вдолбить левым. Не нужно делить страну на период белого и пушистого СССР и период до и после. Не нужно открывать глаза на непроглядный ужас жизни в России сейчас (как требует Адамантит), которого нет, иначе оппоненты будут открывать на непроглядный ужас жизни СССР, и это будет нескончаемо. Нужно примириться с историей и думать как жить в будущем. Социальный консерватизм как раз и предлагает опираться на всю мощь государства в управлении экономикой, использовать частно-государственное партнёрство, давать возможность частной инициативе развивать страну, дать возможность людям, которые ХОТЯТ развивать страну инструменты в виде частной собственности, оставить стратегические отрасли под контролем государства и постоянно увеличивать социальную составляющую - улучшение уровня жизни, повышение пенсий, зарплат, строительство социальной сферы, повышение уровня здравоохранения и образования, забота о ветеранах, формирование условий для роста промышленного производства в стране, создание новых отраслей производства и новых технологий, государственное финансирование широкого объёма фундаментальных научных исследований, государственная поддержка перевода фундаментальной науки в прикладные сферы и так далее. И главное - без революционных изменений. Простая социальная эволюция. Это та позитивная программа, которую предлагает Путин сегодня. И я надеюсь, что ЕР поддерживает в этом Путина более чем полностью.
Эта программа как раз и позволяет примирить и правых и левых, ибо основываясь на правоконсервативном фундаменте, на ценностях государства, национального капитала, развивающего страну, семьи, веры, социальный консерватизм ставит в главный свой фокус человека, то есть старается эволюционным путём улушить социальную сферу его жизни.
Но вот некоторые здесь постоянно пытаются назвать эту идеологию неолиберальной. Хотя никакого сходства у данной политической позиции с либералами нет. Кроме одного слова - признание частной собственности. И вот на основе этого слова, глупые люди пытаются назвать ЕР либералами. Ну разве можно таких людей назвать умными, если им всё уже разъяснили, а они продолжают своё талдычить?
Основные признаки консерватизма:
- культ традиций, национальной культуры, морали, патриотизма;
- приоритет интересов государства над интересами личнос
- сильное иерархическое государство;
- авторитет церкви, семьи, школы;
- прагматизм, здоровый смысл, скептицизм;
- постепенность и осторожность процесса социальных изменений;
- преемственность в развитии;
- историческое единство прошлого, настоящего и будующего;
- свобода и ответственность.
Что меня не устраивало и не устраивает в советском социалистическом варианте хозяйствования:
1. Полностью государственная собственность (без вариантов)
2. Госплан и госснаб в советском варианте
3. Отсутствие рыночной экономики (как механизма обратной связи)
4. Отсутствие свободы слова (как механизма обратной связи)
5. Отсутствие свободы передвижения
6. Уравниловка
7. Однопартийность
8. Государственно-монополистическое хозяйствование
9. Поддержание социальных стандартов на минимальном уровне, всё остальное считается потреблядством
10. Непропорциональное развитие сектора ВПК и недостаточное развитие потребительской сферы
11. Неповоротливая и немобильная система производства товаров народного потребления
И не надо этих коммунистических клише, что капитализм - зиждется на эгоизме. На эгоизме зиждется именно либерализм. Я делаю, что хочу - значит я либерал. Консерваторы в отличие от либералов и коммунистов выступают за то, чтобы национально-ориентированный бизнес опирался на людей, которые делают своё дело хорошо и знают, что их хороший труд будет оплачен гораздо лучше, чем любая халтура. И на благополучии каждого гражданина строится благополучие нации.
Говоря совсем просто:1) Коммунисты считают, что благополучие граждан вторично - важно благополучие государства. Отсюда коммунистические бредни о том, что коммунистическое общество - общество равных возможностей. На самом деле все равны в том, что зависимы от государства, не более. Коллективизм в этой ситуации не столько идеология даже, сколько мера защиты людей. При этом патернализм государства настолько силён, что вмешивается даже в личную жизнь людей
2) Либералы считают, что благополучие граждан - дело их личное. И отсюда совершенно справедливое мнение, что либерализм рождает эгоистов. Общество при этом разделено на отдельных свободных людей, которые делают что хотят. При этом либеральное государство отказывается помогать даже тем, кто сам не в состоянии воспользоваться возможностями своей свободы. каждый предоставлен сам себе
3)
Консерваторы считают, что именно благополучие граждан является основой благополучия страны и при этом делают все, чтобы этого достичь. При этом государство использует не патерналистский подход, а предоставляет возможности для развития личности. Не возникает никаких условий для развития эгоистических тенденций, более того, сохраняются все возможности и для общинных укладов.