Цитата: Нуриэль Рубини от 20.12.2018 10:11:53Фактически прямо сейчас Китай находится на той ступени развития и относительной зажиточности, когда начинает думать не только о развитии экстенсивном, но и об экологии.
Когда полстраны, если не больше, обходилась плошкой риса в день и готова была за неё на любую работу,знаете ли, не до экологии.
При такой нищете есть намного более вредные для здоровья факторы, чем ЦО2.
Сейчас же всерьёз решают эти проблемы.
Вот кто ещё может закрыть мощности на 100-200 млн. тонн?
Только Китай.
А мне вот интересен сам феномен "китайцев", а именно главный из них:
как имея "плошку риса" - эта нация смогла так обильно расплодиться? Ведь плодовитость на прямую зависит от обеспеченности то или иной семьи едой!! При отсутствии полноценного питания , что может обеспечить такой взрывной рост рождаемости?
Вот рядом корейцы были, тоже с плошкой риса
Вот рядом японцы с плошкой риса
вот филлипинцы, тайцы, малайцы и прочие.. Но только китайцев под 1.5 миллиарда!! Что с ними не так?
Как именно китайцам удалось продемонтрировать такой лавинообразный рост населения? За счет чего? Контролируемый ли это процесс был? Или нет?
Китай имеет 9.5 млн км2 территории. из них для жизни пригодны всего 4 млн км2 - в первую очередь по сельхоз продуктивности земли.
Например площадь Индии 3 мл км2. из них 2 км2 реально пригодных по тем же соображениям сельхоз продуктивности - и их, индусов, 1 миллиард.
Тайланд - 66 млн - на 500 тыс км2
Малайзия - 33 млн - 320 тыс км2
И так сопоставляя все страны азиатского региона по соотношению количества населения и площади проживания, Я пришел к простому выводу: Рост населения напрямую связан с климатом этих стран.
То есть "китайское чудо" ничем не отличается от "чудес" всех прочих азиатских стран и все они похожи в одном - климат позволяет существенно снизить затраты на жизнь, плошка риса и сандалии на все сезоны года - а значит эти страны прямой источник дешевой рабочей силы. То есть все страны Тихоокеанского-азиатского региона имеющие одинаковые климатические условия отличаются лишь размером территорий, и количество граждан прямо пропорционально этим размерам.
То есть Китай - это укрупненная модель , которая демонстрирует похожую ситуацию происходящую абсолютно во всех странах этого региона.
О чем я? Что нет никакого чуда экономического. Есть комфортная климатическая зона, в которой жизнь дешевле а значит рабочая сила меньше стоит. Обильный рост населения был обеспечен в том же Китае не столько какими то чудесными решения "коммунистической партии" а просто к моменту когда у китайской семьи к одной плошке риса добавился всего один огурец - это вызвало еще больший рост населения , который и так был предначертан всему этому региону.
Китайцев становиться много не потому что экономика прет, а экономике деваться некуда, потому что в благоприятных климатических условиях естественный геометрический рост населения ее ,эту экономику, толкает в рост как на дрожжах..
Вывод 1.
Применить азиатские модели развития экономики к странам находящимся в зоне перехода точки росы ("0 градусов") уже невозможно - эти страны сразу, со стартовой позиции проигрывают.
То же самое касается Европы.. посмотрите на климатическую карту ниже
Смотря на эту карту температур декабря, вам не кажется, что "удивительным образом" границы Германии, Франции, Италии совпадают с уверенным плюсом? Как только мы смотрим на страны посинее, то замечаем, что среди них вообще нет конкурентных стран, которые на слуху в своем промышленном и в первую очередь экономическом росте. Да есть исключения. Но все что правее большой евро тройки - это просто "неэффективные страны".
Еще раз давайте посмотрим на Китай
2/5 Китая в снегах, пустынях и горах, Но остальная территория одна из самых комфортных и крупных для размножения и развития "эффективной " экономики - эффективная экономика построенная на дешевой рабочей силе, потому что жить дешевле когда круглый год +..
Таким образом переформатирование современной экономики не возможно произвести без учета неоспоримых преимуществ некоторых стран. Россия (Узбекистан, Киргизия), Канада, Казахстан некоторые страны Европы (Украина в их числе) могут рвать и метать веря в то что смогут производить всю номенклатуру товаров и "тоже смогут вкусить плоды китайского чуда" - получат сильные экономики, сытых и довольных людей итд.ю. Но это самообман и ложь!!
Перечисленные страны НИКОГДА НЕ СМОГУТ достигнуть такой же эффективности экономики как у стран Азии и некоторых стран Европы (больлшой тройки) потому что это невозможно исходя из природного естественного фактора - климата данного природой как дар тем или иным странам.
Мы Россия можем доказывать всем что угодно, но никогда наш рабочий не сделает дешевле машину, утюг, колбасу, одежду дешевле чем китаец потому что Ваньке нужна зимняя и летняя резина, замена масла и прогрев авто, вебасто, и поезда с отопителем, дом из кирпича с ,пуховик и зимние сапоги, обогреть жилище.. А Лью Фану из пригорода Пекина можно купить одни кроссовки и он может ходить в них 4 года пока в пыль не сотруться..
Вот вам для примера один лишь фактор расходов.. Уборка снега.. Такая привычная штука в России СНЕГ..
красотища то какая..епт.
Каждый год только в Новосибирске за сезон надо убрать только с дорог 30-50 млн м3 снега. Если добавить сколько дворников ручками его перегребают, то можно только в Нске 60 млн снега за сезон считать нормой.
В Москве за 2017-18 зимний сезон вывезли 850 млн м3 снега. По всей России вывозиться в год около 3-5 млрд м3 снега.. Каждый год..из года в год, десятилетиями так было..и так будет - это просто факт..
1 Камаз везет 10 м3 снега. То есть за зиму КАМАЗЫ в России осуществляют 500 млн рейсов по вывозу снега!!! ПРОСТО Задумайтесь об эффективности экономики, в которой в год около 2-3 х миллионов граждан, заняты пол года перевозкой воды из точки А в точку Б, что бы она всего лишь растаяла в другом месте!! Это зарплаты, это техника, дизельное топливо...
Как считать перевозку снега при расчете роста ВВП например? Или можно ли найти какие либо приемы по повышению эффективности труда в этой области? Камаз, водила, дворник и лопата - тут уже ничего не придумать - ни Илон Маск, ни Сколково никак не сможет повысить производительность труда в этой сфере!! Это лишь один из сотен примеров которые мне пришли сходу в голову. (особенно после того как я пожил 1 месяц в Австралии (прилетел 2 дня назад) - знаете, освежает!!)
А теперь посмотрите на наших самых главных конкурентов-оппоненотов.. США, температуры декабря..
Плюс на 50% территории в середине зимы.. Да, там тоже снега и уборка. Но не всей территории страны как у нас..
И теперь ответьте на вопрос: Вы понимаете почему США демонстрируют такую "легкость бытия" и беззаботности?
Климат..
и "островное положение" - и это второй фактор, о нем в другой раз..
А теперь сравните. На огромной территории самой богатой ресурсами страны мира едва выживают 145 млн граждан.. Жадно млеющих о понятиях Сочи и Крым..два мелюсеньких пятачка, где лета чуть больше, чем на основной территории..
Эти суровые люди умудряются строить атомные станции, запускать в космос ракеты, строить суда, корабли, самолеты, поезда, турбины, выращивают в теплицах огурцы и помидоры, наращивают надои, забои куры, добычу руды.. Имеют ресурсы, но живут на грани выживания!!!
Вывод прост: У России развитие в любой из отраслей всегда будет тяжелее в 2 раза, чем у любой из других стран. МЫ единственная страна, находящаяся в таких уникальных и тяжелых климатических условиях содержим на самом деле мощнейший промышленный и энергетический комплекс в мире.Наше отставание в некоторых отраслях и сферах - это не из-за каких-то мифических факторах, а потому что любое достижение нам дается намного сложней. Нам приходиться вести экономическую деятельность на фоне беспрецендентных затрат связанных с компенсацией суровой погоды..ПС. подумайте на досуге, и ответьте на вопросы: почему в России не приживается "зеленая энергетика"? Сколько затрачивается энергии и ресурсов на отопление жилмассивов, в которых люди живут всего лишь пол дня, а топить надо круглосуточно и пол года? И сколько надо отапливать офисов и помещений предприятий в которых люди тоже проводят всего пол дня, а топить надо круглосуточно пол года? Сколько стоит российским строителям при строительстве затрачивать средств для компенсации эффекта промерзания грунта на 1-1.5? Какие затраты на обеспечение теплотехнических характеристик стен домов, дверей, окон, утепление различных конструкций? А сколько проблем вызывает при расчете конструкций и строений коэффициент температурного расширения при амплитуде температур по году от -30 до +35? Сколько из-за этого проблем с дорогами, мостами, тротуарами, скрипом и промерзанием стыкоы различных материалов..? итд итп
А вот вам фоточка моя из Австралии.. Тротуар в Мельбурне в граните...и он никогда не знал что такое снег и кто такой дворник с ломом..
И дома снаружи сайдинг 2.5 мм по деревянному каркасу, а внутри гипсокартон 12 мм