Цитата: _Sasha_ от 09.07.2020 07:09:53не-не-не.
Росстату известно лишь количество людей, чей официальный подтвержденный доход с кодом 2000 ниже прожиточного минимума.
И характеризует этот показатель не уровень бедности (что же неоднократно обсуждалось), а исключительно уровень "серости" экономики и интересен исключительно в динамике.
К бедности и уровню благосостояния - этот показатель не имеет никакого отношения.
Уровень жизни можно измерять только путем опроса домохозяйств. Но и здесь уровень доверия к этим опросам не очень высок, так как в большинстве ситуаций - наши люди склонны прибедняться
Не только. Еще, на диванном уровне, можно измерять величиной зарплат продавца в магазине Магнит или стоимостью недвижимости. Например, тот факт, что в Воркуте можно добротную двушку купить за пару средних московских зарплат, многое говорит о рынке труда в республике Коми. Вообще, занимательно, конечно, сколько людей бросилось отстаивать зажиточность российской провинции в ответ на моё аккуратное заявление, что многие живут на грани. Не хватает только nekto_mamomota, который бы с криком:"Россия сегодня гибнет особенно сильно" запостил бы ролик строительства ледовой арены. Куда я, вообще, полез, живя в поселке для среднего класса под СПб. Надо тоже фотки постить с автопарком 1M+, с идеальными асфальтовыми внутрипоселковыми проездами, озеленением за государственный счёт, детскими площадками стоимостью в 20-30М и всё такое с заголовком:"как живёт российское село".
А, если серьезно. То речь шла вообще о другом. Не о том, что "те, кто хотел, уже давно устроился (в Москве, Ярославле или Петропавловске-Камчатске). Я с этим не спорю и, по человечески, могу даже присоединиться к хору осуждению той части русского народа, которая всё еще потихоньку спивается в депрессивных городах десятитысячниках и ПГТ. А о том, что у государства был выбор - отстраниться от решения вопроса поселений, ставших экономически ненужными, и ждать, пока рынок всё выправит изредка гася социальные вспышки, как в том же знаменитом Пикалёво "с ручкой". Это либеральный подход. Или же активно вмешиваться в этот процесс. Создание перманентного дефицита на рынке труда путем ограничения миграции - это один из механизмов регулирования. Он у нас не применялся, не применяется и, вроде, не планируется к применению.
Ну и маленькое лирическое отступление насчёт экономической неизбежности трудовой миграции. Потребление цемента, а это один из говорящих показателей объёма строительства) в Японии и в России на душу населения примерно одинаково. То есть, объём стройсектора у нас одинаков, но японцы, при том, что у них средний возраст значительно больше нашего (46 лет против 38) полностью справляются сами. Можете себе представить от премьер-министра Японии заявление:"Нам придётся ввозить филипинцев для работы?". Я вот нет. Они, скорее, человекообразных роботов работать заставят и продолжат строить столько, сколько нужно...