Цитата: Jameson от 18.07.2020 15:00:55...Может это план заставить Армению платить за крышу, а не клянчить дешевые кредиты.
Это предположение навело на некоторые раздумья.
Поговорил на данную тему с армянином, которого знаю много лет, - настоящим, из Еревана - и он мне выразился примерно так:
"Если бы это Америка предлагала Армении крышу, то армяне сняли бы последнюю рубашку, но заплатили бы Америке.
А когда крышу предлагает Россия... Нет, тогда это Россия должна армянам платить - за пользование территорией, за размещение войск, за возможные несчастные случаи..."
Я не претендую на научно-статистический охват мнения всей Армении, но что-то мне говорит, что данное высказывание отражает образ мыслей абсолютного большинства армян.
Цитата: утка Beria от 18.07.2020 18:16:37Маргарита Симоньян в телеграмме:
Я обращаюсь к армянской власти. Именно к власти, а не к народу, частью которого я являюсь.
...Посмотрите на себя со стороны. Посмотрите, что вы творите. Как вы себя ведете. Какие же вы армяне?
...В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым...
...Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе...
...Вы не хотите у себя ничего, что связано с Россией...
...На самом деле, после всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть.
Но она так не поступит. Я уверена. Поможет и в этот раз.
Потому что Россия — такая. Великодушная и благородная, Родина моя, ненаглядная...
Какая Россия? - на этот вопрос по-разному отвечают разные люди. Симоньян считает, что "великодушная и благородная". Я лично уверен, многие считают так же.
Но тем не менее, она пишет своё послание "К армянам", и из него видно, что реально-то армяне считают и действуют совсем наоборот.
Следует признать, что восприятие России в мире, и особенно - среди "бывших братьев" - далеко от восхищения и зазывности, а вот образ Запада - наоборот - притягателен до маниакальности.
На это можно закрывать глаза, поскольку "информационную войну мы проиграли", или надеяться, что "правда своё возьмёт", т.е., типа, у армян и прочих "братьев" со временем "откроются глаза" и они воочию увидят, что Россия - вовсе не Запад, а гораздо лучше...
Также часто можно читать мнение, что "если мы будем вести себя, как Запад, то чем же мы лучше Запада?"
По факту же получается, что "великодушнея и благородная" Россия, которая "поможет и в это раз", хотя "имеет полное моральное право плюнуть и растереть" - для бывших братьев - что-то типа нежеланной силы, которую неохотно зовут в критических ситуациях, а когда опасность миновала или просто потребности нет - гонят поносными словами. Но при этом "братья" всё время сладко мечтают о вожделенном Западе, помощь и даже внимание которого вызывают почти оргазм.
Я не знаю, важна ли на самом деле это тема - как видят Россию большинство окружающих. Тем не менее, повальное демонстративное отворачивание от России людей, подчас обязанных России самим существованием, вызывает некоторый дискомфорт. Они желают строить свою жизнь с Западом, а присутствие России просто терпят сквозь зубы...
Если же данная тема важна, то, возможно, в поведении самой России и русских надо что-то подправить? Ведь основные черты западников и как они привили к себе уважение - не секрет. Запад "всего-навсего" создал разницу в благосостоянии между собой и "туземцами" в два порядка, давит мощью оружия и техники, крутит глянцевое кино про самого себя красивого...
Но тогда вновь может возникнуть вопрос "чем же мы лучше Запада?"
А может, увы нам, в том и заключается всемирно-историческая миссия России: молча помогать всем окружающим, проливать свою кровь за их жизнь и благополучие, одаривать землями и ништяками - и при том сносить наплевательство и чуть ли не презрение "братьев"...
И, что интересно, такая ситуация наблюдается со всеми, включая совсем уж битых и убогих.
По-моему, это бл@дство.