Цитата: rommel.lst от 28.06.2022 10:26:04Наличие авиадесантируемой техники расширяет возможности применения ВДВ и армии в целом. Даже если техника и не сбрасывается каждый день, противник вынужден иметь эту возможность в виду.
Тут вопрос в том, является ли сброшенный батальон ВДВ угрозой которую нужно учитывать. И это еще при всех условиях которые нужно обеспечить, типа полностью подавленная ПВО итд.
У меня есть сомнения...
ЦитатаА что касается денег, то численность БМД на фоне парка БМП не так уж и велика.
Если ВДВ полностью пересадять на БМД то это под 1000 машын. Помню пару лет назад новость что ВДВ планируют модернизировать 600 БМД-2. Это когда и поставки БМД-4М уже шли полным ходом. Парк значительный.
ЕМНИП Примерно 2 БМП-3 за 1 БМД, не учитывая, что с увеличением серии БМП-3 она станет дешевле....
Цитата: donartrus от 28.06.2022 10:22:10Если склероз меня не подводит, БМД-4М держит лбом 14,5-мм (во всяком случае, такое заявление о ней мне попадалось в каком-то из репортажей). Даже если 12,7 - какие БМП, имеющиеся в СВ, её превосходят в этом плане?
Опять же, насколько дороже она, чем последние версии БМП-3?
БМП-3 25мм лбом, если не больше. Борта 12,7мм. БМД-4М борта 7,62.....
Живучесть намного выше и против артиллерии
Цитата: User78 от 28.06.2022 10:58:56Преимущество более легкой и компактной бронетехники (БМД-4М весит 13,5 тонн против 19 тонн у БМП-3, длина БМД-4М - 6,1 м против 7,14-7,2 м у БМП-3, ширина БМД-4М - 3,1 м против 3,3 м у БМП-3) заключается не только в возможности парашютного десантирования, но и вообще в лучшей авиатранспортабельности. Банально больше влезет в Ил-76, и он улетит на большее расстояние. БМД с десантниками можно спокойно возить даже на Ми-26, а вот с БМП-3 такой трюк провернуть будет крайне сложно из-за более крупных габаритов и предельной массы.
В ИЛ-76 2 БМП-3 против 3 БМД-4.
Учитывая повышенную живучесть и десантовместимость БМП-3 еще вопрос что лучше.
Про Ми-26, тут Вы правы и я об этом не думал, но учитывая количество и живучесть Ми-26 преимущество ни о чем на мой взгляд. За всю историю Ми-26 было ли такое, что перебрасывались БМД в пожарном режиме для затыкания каких то дыр? Войн то было достаточно, и против партизан и как сейчас против государств, и на самых разных ТВД...
Цитата: AlexanderII от 28.06.2022 11:22:58Скажу проще. К минусам мне не привыкать
Мне пока еще нужно
ЦитатаТактика, структура и техника ВДВ после этой войны должны претерпеть кардинальные изменения. Решения по передаче в ВДВ "сухопутных" одшбр и их БМДизации были ошибочными. Как и передача головы факультета спецразведки из Новосиба в Рязань. И прочие проделки десантного лобби.
Нужно разделять БМД и ВДВ как независимую от сухопутных войск организацию. Всегда когда речь идет о БТТ ВДВ то подразумевается, что если БМД заменят на БМП, то ВДВ приближаются к поглашению сухопутными войсками.
Я считаю, что смысл сохранить ВДВ есть, ВДВ как пехота показала себя на мой взглядь хорошо и пехоты не хватвет в ВС РФ как показала эта война, но вот вся история с механизацией и боя в открытом поле против сухопутных соединений...
Я думаю тут всем понятно, что самые тяжелые и опасные части ВСУ все это время были на Донбассе а не вокруг Киева?
Мне кажется что пехоту на этом форуме недооценили, всегда говорили какой она корм, что стрелковка не важна итд., но оказалось то что не все определяется долей потерь, который например автоматы наносят.
ВДВ как организация должна сохранить пехотную културу, и пехотная конкуренция между СВ и ВДВ пойдет на пользу.
ЦитатаСоответственно и "священная корова" советских/российских ВДВ - опора на БМД значительно сократится.
БМД как идеология машины контактного боя фсе! Жаль, что такой ценой(
Согласен, она не оправдала себя и свою цену. Можно поразмышлят о том, сохранить ли хотя бы 1 дивизию ВДВ на БМД. А другие дивизии ВДВ либо вообще пехота, либо БМП.....
Тем более что война показала, что штурмовой пехоты не хватает.