Цитата: Сизиф от 11.07.2022 22:38:58Без пояснений выделенное выглядит как малоосмысленная мантра.
Не могли бы уточнить, если не затруднит.
1.Как именно будет "обрушено" евро.
1.1. Оно останется но упадет к доллару? Тогда насколько ему надо упасть, чтобы считать это обрушением.
1.2. Его совсем не станет.
1.2.1. В чем тогда будут происходить расчеты внутри европейских стран. Появится другая общая валюта? Будут возвращены национальные валюты?Европа перейдет на доллары?
1.2.2. За какие деньги Европа будет осуществлять свой экспорт?
Знать, как оно будет в точности, мало кто может. )))
Как это вижу я.
1. Легальных механизмов по выходу из Еврозоны не существует.
2. "Слабым" странам выходить невыгодно, пока их дотируют, а "сильная" страна может выйти, только фактически разрушив Евросоюз, что влечет крах Евро.
3. При обычном кризисе, Евросоюз мог бы избавиться от стран экономик-доноров, но попытаться сохранить костяк из "сильных" стран, сохранив Евросоюз и Евро.
4. Кризис "сегодня" необычен. Россия сокращает энергопоставки, Китай нарушает логистику. Ни производить, ни отгружать продукцию "сильные" страны не могут. Экономика, заточенная на экспорт как продукции, так и технологий, начинает терпеть крах.
5. Кормить как свое население,так и продолжать дотировать население "слабых" стран, можно только включив печатный станок.
6. Разгон инфляции на фоне остановки производств, подорожания коммуналки и продуктов питания, приведет к недовольству политикой Еврочиновников и, как следствие, сепаратизму в рамках Евросоюза.
7. Распад Евросоюза приведет к окончательному отказу от Евро, как платежной единицы.
8. Я не думаю, что страны Европы перейдут на доллары или другие валюты (хотя не исключаю попытки ВБ внедрить Фунт, но маловероятно),скорее всего страны вернуться к национальным валютам.
Цитата: Сизиф от 11.07.2022 22:38:582. Что при "обрушении" евро будет с долларом, фунтом, йеной и другими резервными валютами?
Резервными валютами сейчас являются: Доллар, Евро, Юань, Йена и Фунт стерлингов.
Евро, Йена и Фунт, на мой взгляд, пойдут по одному инфляционному сценарию, поэтому хранить в них резервные активы станет невыгодно. Их распродажа,только усилит инфляцию в этих странах.
При "обрушении" Евро, в рамках текущего кризиса, только Доллар и Юань становятся "активами сбережения" в которые ринутся все инвесторы:
1. как спасающие свои капиталы, из рушащихся экономик
2. так и выводящие капиталы из их резервов.
Цитата: Сизиф от 11.07.2022 22:38:583. Что будет с европейскими валютами стран не входящих в зону евро при обрушении евро. Злотым, например.
По отношению к доллару и юаню, у них будет инфляция. Может быть не такая катастрофичная,как у Евро или Йены, но немаленькая.
Инфляция к доллару вообще коснется всего мира.
По моему скромному мнению, укрепление рубля связано с грядущими событиями. В момент перехода мира на доллар (временного) мы вынужденно отпустим рубль на комфортные для правительства и экономики 70-80 рублей за доллар.