Мировая Закулиса или Театр Теней

7,879,562 11,130
 

Фильтр
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,606.65
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,713
Читатели: 101
 Поскольку времени медитировать о смысле бытия обдумывая темы постов у меня было достаточно много, при этом прорабатывалось много тем сразу, то совершенной и удивительной неожиданностью было сведение многого и разного ровно в одну точку, причем имеющую вполне физическую форму, состоящую из двух частей... одной из которых можно придать название "ДО", другим - "ПОСЛЕ".
ДО – меня интересует постольку-поскольку оно есть в наличии и тема не сегодняшнего дня, не для этих постов, хотя немного, чисто описательно, для справки- но безо всякого углубления в ситуацию, этого ДО коснуться придется. . А вот ПОСЛЕ – оно пока растянулось на 130 лет, а если уточнить- то до сегодня.
Часть первая.
Сакральная точка- откуда она взялась и что из этого получилось. Слияние судеб – или кто есть кто в Имперским Строительстве из лиц «Второго Плана».  Вот наша сакральная точка: РОВНО ПО СЕРЕДИНЕ СПУСКА, ЗАХВАТЫВАЯ И САМИХ СФИНКСОВ.






Так выглядела пристань у Академии художеств в 1835 году глазами художника М.К. Воробьёва всего лишь год спустя после завершения работ по установке сфинксов
 

 
иллюстрация картины А.Э. Гефтлера, написанной в 1894
 
 Собственно, история появления сфинксов в Петербурге – общеизвестна.  Вот она, скопированная в кратком изложении с сайта Гончаренко Юрий  :  Категория: СФИНКСЫ И ГРИФОНЫ Сфинксы и грифоны у Академии художеств  http://fotopitera.ru/2012/11/11/      (ибо нечего изобретать велосипед, если его изобрели до меня.)
Вот такое, историческое и немного далее- чуть мистическое, однако- в Питере своя мистика имеется, так что созвучно:
«История появления сфинксов у Академии художеств очень интересна. Найдены они были в 1820 году во время археологических раскопок в Фивах в Египете. Фивы много веков были столицей Древнего Египта. Один из сфинксов был отправлен в Александрию для продажи, где его увидел русский офицер Андрей Муравьев, путешествующий по Египту после окончания русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Поражённый величием сфинкса, он обратился в письме к русскому послу в Константинополе с предложением возможной покупки. Пока шла переписка, сфинксов купила Франция. Но тут случилась очередная французская революция, Франции стало не до древних сфинксов. Короче, сфинксов удалось перекупить за 62000 рублей.
В 1832 на специально зафрахтованном — вес каждого сфинкса составлял 23 тонны — итальянском корабле «Буэна Сперанца» («Добрая надежда»), сфинксы прибыли в столицу Российской империи Санкт-Петербург. Два года они находились во дворе Академии художеств — всё это время заняло строительство пристани напротив неё по проекту русского архитектора Константина Андреевича Тона. После окончания строительства в 1834 году сфинксы заняли своё место на мощных гранитных блоках по сторонам лестницы, ведущей к Неве. Где неизменно и находятся до сего времени. Около сфинксов установили бронзовые светильники античного вида. На обоих гранитных постаментах в 1843 году была высечена одинаковая надпись: «СФИНКСЪ ИЗЪ ДРЕВНИХ ФИВЪ ВЪ ЕГИПТЕ. ПЕРЕВЕЗЕНЪ ВЪ ГРАДЪ СВЯТАГО ПЕТРА ВЪ 1832 ГОДУ».
Сфинксы эти — самые древние памятники в Санкт-Петербурге (а может быть, и во всей России), им около 3500 лет. Высеченные из редко встречающегося в настоящее время сиенита (греческий гранит), прекрасно обработанные, сфинксы и сейчас производят неизгладимое впечатление.


Скрытый текст

Не буду дальше забивать пост копиями чужих мыслей и раздумий, однако прочитать по последней ссылке материал- стоит.
Ибо нас, в свете моего постоянного, но разнопланового рассказа, главным является то, что сама по себе установка Сфинксов явилась результатом ПЕРВОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ РУССКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ «С ОЗНАКОМИТЕЛЬНОЙ МИССИЕЙ  НА БЛИЖНИЙ ВОСТОК». Вся ближневосточная эпопея РИ, СССР и РФ началась именно тогда и тем (по Высочайшему Повелению, естественно), кто доставил в Россию Сфинксов. Это – точка отсчета Палестинского Проекта РИ.  (Естественно, нужно помнить- что я веду рассказ о Вторых – Третьих лицах РИ, именно тех, кто руками и риском строил Империю, оставляя в стороне тех, кто Царствовал и Руководил процессом строительства. Впрочем- эти вторые и третьи в определенный момент Истории по Русским обычаям «Артельного Управления» на отдельных этапах строительства становились Перыми. Первопроходцами Строительства. С них то и весь спрос был и тему Исторического Спроса- я и поднимаю тут, в своих постах.
 Более того, когда и в тот момент, когда работы по установке Сфинксов были завершены, по Русской традиции инициатор доставки Андрей Николаевич Муравьев в вышеуказанной точке пил водовку из чарки с… ВОТ О НИХ Я И ХОТЕЛ НАПИСАТЬ. Но, дойдя до Сакральной Точки – столкнулся с Муравьевым, от удивления отлетев обратно – попал прямо на ВТОРОЙ РАСКОЛ РПЦ… ну и так далее- как биллиардный шар- от темы к теме, удивляясь все больше.
 
Вот поэтому о том, чем занимался Андрей Николаевич Муравьев в своем путешествии- нужно рассказать чуть подробнее, с расстановкой определенных акцентов. Следующий пост- а кто же его надоумил отправиться туда, куда официально из Русских должностных лиц никто ранее не отправлялся? Короче- о нем самом, его Учителях и Интересах лиц, одобривших поездку.
Отредактировано: бульдозер - 30 авг 2016 11:42:41
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +2.03 / 44
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,606.65
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,713
Читатели: 101
Защитник Православия: Андрей Николаевич Муравьев (1806-1874).
 
Андре́й Никола́евич Муравьёв (30 апреля (12 мая) 1806, Москва, Российская империя — 18 (30) августа 1874, Киев, Российская империя) — камергер российского императорского двора; православный духовный писатель и историк Церкви, паломник и путешественник; драматург, поэт. Почётный член Императорской академии наук (1836). (ВИКИ)


 

 
 
Портрет А.Н. Муравьёва кисти П.З. Захарова-Чеченца,1838
 

 
Лермонтов - Портрет Андрея Николаевича Муравьева (1835–37 годы)
 
Михаил Лермонтов
Ветка Палестины
 
Скажи мне, ветка Палестины,
Где ты росла, где ты цвела,
Каких холмов, какой долины
Ты украшением была?
……….
У вод ли чистых Иордана
Востока луч тебя ласкал,
Ночной ли ветр в горах Ливана
Тебя сердито колыхал?.....
 
 (стихи, посвященные герою нашей темы, который привез с собой из Палестины лавровый венок- на память...)
 
 
                         А. Н. Муравьев
 
                         ТАВРИДА (1825-1826)
 
                         ……………
                        Земли улыбка, радость неба,
                        Рай Черноморских берегов,
                        Где луч благотворящий Феба
                        Льет изобилие плодов,
                        Где вместе с розою весенней
                        Румянец осени горит,
                        Тебе - край светлых впечатлений,
                        Таврида, - песнь моя гремит!
                         ……………..
                        Ах! чувства сладкого отраду
                        Я сердцем пламенным вкушал,
                        Когда в тени олив прохладу
                        Под небом крымским я впивал,
                        Когда я черпал жизни сладость
                        В гармонии небес, земли
                        И очарованному радость
                        Природы прелести несли
 
Андрей Николаевич Муравьев родился в Москве 30 апреля 1806 г.в семье математика, подполковника в отставке, Николая Николаевича Муравьёва и Александры Михайловны (рожденной Мордвиновой, падчерице князя Урусова. К началу XIX века Н. Н. Муравьев обеднел и к рождению четвертого сына Андрея имел лишь небольшую вотчину - село Сырец Лужского уезда. Поскольку мать Андрея умерла когда ему было всего три года, то далее он воспитывался «как придется»- по нравам тех времен… а вот далее- началась война с Наполеоном. И тут оказался востребованным опыт и знания отца, примененные в создании Московского Народного ополчения… в результате чего подполковник стал генерал- майором.
 Однако нужно вернуться на несколько лет назад и к важнейшей части биографии старшего брата нашего героя- а именно Михаила Николаевича Муравьева –Виленского, прозванного либералами того времени «Вешателем».




 В 1810 г. студент университета M. H. Муравьев (впоследствии граф), в возрасте 14 лет образовал в Москве общество математиков (ставшее спустя полвека предшественником Московского математического общества), которое имело целью распространение математических знаний посредством сочинений, переводов и преподавания; состояло оно из студентов и кандидатов университета, к которым присоединились некоторые старшие преподаватели, а председателем избрало отца основателя — H  H  Муравьева. Последний исходатайствовал утверждение устава общества, а деятельности его дал преимущественно учебное направление. Члены общества распределили между собой преподавание курса чистой математики и некоторых частей прикладной, а H. H. Муравьев принял на себя преподавание военных наук, в применении собственно к познаниям, требующимся для квартирмейстерской части (ныне Главное оперативное управление Генштаба ВС РФ). Таким образом, в доме H. H. Муравьёва открылись публичные бесплатные лекции. Эти лекции имели большой успех и после перерыва, вызванного отечественной войной, возобновились. Генерал Фельдмаршал Князь П. М. Волконский, озабоченный подготовкой образованных офицеров, предложил слушателям этих лекций, вступить в службу колонновожатых. ….Колонновожатый — военный термин в Российской империи. Исторически обозначал проводника, ведущего военную колонну. Обычно колонновожатыми были офицеры, но иногда ими были и гражданские лица, знающие местность. В 18151816 гг. предложение это принято 44 слушателями муравьевских лекций, которые успешно выдержали предложенный им экзамен, после чего лекции эти в 1816 г. преобразованы в Московское учебное заведение для колонновожатых, которое, хотя и оставалось по-прежнему на иждивении H. H. Муравьёва, но получило значение государственного учреждения, в котором и учащие и учащиеся считались состоявшими на военной службе. Принимались дворяне, не моложе 16 лет, по предварительному испытанию в русском языке, французском или немецком, в арифметике и в начальных основаниях географии и истории; не выдержавшие экзамена принимались в особый приготовительный класс. Колонновожатые жили на своих квартирах, но подчинялись надзору офицеров училища.
В 1790-х годах по заказу князя А. В. Урусова, на берегу реки Руза, была создана усадьба Осташёво. С 1813 года усадьба стала принадлежать Н. Н. Муравьёву. И именно на территории этой усадьбы проводились «летние полевые занятия». Для практических занятий топографическими и тригонометрическими съёмками Муравьёв с офицерами и колонновожатыми отправлялся летом именно туда. .
Предметами преподавания были:
 Арифметика, алгебра до уравнений второй степени включительно, геометрия, тригонометрия плоская и сферическая, приложение алгебры к геометрии, аналитическая геометрия с включением конических сечений и начала высшей геодезии, фортификация, начальные основания артиллерии и тактика;сверх того история всеобщая и российская, география и черчение, особенно ситуационных планов.


В переводе на современный язык – подготовка армейской разведки впервые в РИ приобрела системность и последовательность.
С 1810 года, что важно отметить. В частных домах и имении, где, естественно, и проживал наш герой. То есть- С 4 ЛЕТ, еще сидя на горшке в прямом смысле слова, наш герой начал «впитывать» в себя то, что его окружало и интересовало. В тот период, когда сознание только формируется. По факту он поступил в вышеназванную школу в возрасте 9 лет… и учитывая окружение, профессию старших братьев и «влияние среды», от унтера до фельдмаршала, можно уверенно сказать- по теме Военной Разведки и сопутствующим ей наукам- он знал больше, чем всё.
Слово «больше» означает и преемственность большого и успешного опыта его папика в период организации Народного Ополчения, то есть получение знаний по анти-кризисной работе с гражданским населением.
То есть в данной области по совокупности имел исключительное и уникальное образование. К 14 годам. И в этом возрасте он…О БОЖЕ!!!! Пошел учиться.
Продолжение следует.
 
Отредактировано: бульдозер - 30 авг 2016 10:41:28
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +2.61 / 53
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,606.65
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,713
Читатели: 101
Новые интересы-  Дипломатия, Литература и Богословие.
Скажем так: учиться то учиться, а от службы в армии никто нашего героя не освобождал.
Посему- процесс обучения происходил параллельно- с помощью частных учителей, что в те времена было совсем не редким.
Учителем его стал Семен Егорович Раич, бывший также учителем Лермонтова и Тютчева. Раич изначально имел духовное образование, но сан священника не принял, поступив в Московский Университет, но будучи человеком изначально очень бедным, зарабатывал деньги на обучение будучи в течении 7 лет частным учителем Тютчева, живя в его доме. С 1815 в  качестве  "вольного  слушателя" слушал лекции в Московском университете, который закончил сперва кандидатом юридического факультета по этико-политическому отделению — 20.2.1818, а затем магистром словесного отделения — 24.10.1822. По окончании Ф.И. Тютчевым курса поступил воспитателем к Андрею Николаевичу Муравьеву. И. С. Аксаков в «Биографии Ф. И. Тютчева» оставил о Раиче такой отзыв: «Это был человек в высшей степени оригинальный, бескорыстный, чистый, вечно пребывающий в мире идиллических мечтаний,... соединявший солидность ученого с каким-то девственным поэтическим, пылом и младенческим незлобием».
 В феврале 1822 г. А.Н. Муравьев был определен к «архивным юношам» - архивариусом в Московский архив Коллегии иностранных дел. Но пробыл он здесь недолго, отец-генерал испросил его увольнения и походатайствовал о переводе его на военную службу уже в марте 1823 г. А 7 мая 1823 г. А.Н. Муравьев был зачислен в 34-й Егерский полк Второй армии, который располагался в Тульчине.
 Далее – образование нашего юноши (не забывайте, что в 1923 году- ему только 17 лет), напоминало галоп, к счастью- весьма продуктивный из- за исключительно высокой собранности и работоспособности.
Получив в декабре 1823 г. чин прапорщика, он был затем определен в Харьковский драгунский полк…Но! В августе 1825 г. А.Н. Муравьев получает отпуск и отправляется в Крым, увидев который он «сделался поэтом». Здесь он «сошелся» с А.С. Грибоедовым, который был на 9 лет его старше.
Итак, вопрос: Что может делать в Крыму молодой офицер военной разведки, дипломат и поэт, переводчик  с греческого и итальянского (а Муравьев- знал языки и переводил, и много переводил) при встречах со старшим товарищем из МИДа РИ (Отделение Восток) в течении трех месяцев? Да еще на территории Крыма? Серенады сочинять? Или ворон считать, любуясь закатами и лопая абрикосы? Ответ может быть только один – учеба и передача Опыта. Все остальное- так, мы тоже в перерывах языками треплем…
3 сентября 1827 г. прапорщик А.Н.Муравьев был «уволен от службы с повышением чина для определения к статским делам». С ноября 1827 г. по апрель 1828 г. он проводит в Москве и Подмосковье, занимаясь не только литературой. 9 апреля 1828 г. А.Н. Муравьев успешно сдаёт экзамены на юридическом факультете в Московском университете и получает аттестат. Но начавшаяся Русско-турецкая война подвигла его вновь вернуться в армию: религиозный смысл войны - борьба за освобождение единоверцев - был А.Н. Муравьеву особенно близок. 10 августа 1828 г. он был определен в ведомство Министерства иностранных дел с причислением к дипломатической канцелярии командующего Второй армии гр. П.Г. Витгенштейна.
 
Религиозное же образование Муравьева  курировал старший брат Раича Фёдор Амфитеатров (будущий Филарет, митрополит Киевский и Галицкий).
Тут нужно сделать пояснение. В те годы было два Филарета.
 Вышеупомянутый, в миру Амфитеатров, с 18 (30) апреля 1837 года митрополит Киевский и Галицкий. Член Святейшего Правительствующего Синода (1836—1842 годы). Член Российской академии (1837).
 и Учитель и Наставник Амфитеатрова – в миру Дроздов, с 3 июля 1821 архиепископ (с 22 августа 1826 — митрополит) Московский и Коломенский, прозванный Московским Святителем. Действительный член Императорской Российской академии (1818); почётный член (1827—1841) Императорской Академии наук и впоследствии ординарный академик (1841) по Отделению русского языка и словесности. Крупнейший русский православный богослов XIX века.





 портрет работы Владимира Гау 1854 года – Филарет (Дроздов)




 
 На гравюре – Филарет (Амфитеатров). И если второй из них был Куратором обучения, то первый- не только куратором, но и старшим другом нашего героя.  
Между двумя Филаретами имелась существенная разница, заключавшаяся в проблеме перевода Священного Писания с древнеславянского на русский язык.
Амфитеатров: Русское наречие не может передать Священного Писания со всею силою и верностию, каким отличается перевод славянский, в котором доступно понятию всё то, что только нужно для назидания верных к вечному их спасению… Надобность состоит не в переводе Библии на русский язык, а в прилежном изучении славянского языка во всех наших духовных и светских училищах и в повседневном прилежном чтении на нём Священного Писания.
 Дроздов придерживался противоположного мнения, и Священный Синод принял затем его точку зрения.
Вот эта разница во взглядах Ученика и Учителя и сыграла затем очень важную роль в судьбе Муравьева. Запомним это – ибо важно.
После поражения Турции и заключения 2 сентября 1829 г. Адрианопольского мира А.Н. Муравьев решился исполнить давнее «желание сердца»: «пуститься в тяжкий и долгий путь, который всегда был моею целью - в Иерусалим». Впоследствии он вспоминал: «...в лагере под Адрианополем я решился ехать во Святую Землю, ибо эта минута была самая решительная в моей жизни; в то мгновение не рассуждал я ни о чем, и как бы внезапно посвятил себя и данный мне талант священной цели сего странствия, без всякого мудрования или каких-либо видов. Щедрою рукою вознаградил меня Господь, ибо все, что я ни приобрел в последствии, как в духовном, так и в вещественном, истекло для меня единственно из Иерусалима… Это была минута, едва ли не лучшая в моей жизни, за которую действительно сторицею получил я воздаяние»..
10 октября 1829 г. армейский разведчик, дипломат и богослов в возрасте 23 лет получил дозволение «предпринять путешествие в Иерусалим для поклонения Святому гробу Господню», и в последних числах декабря 1829 г. на военном корабле отплыл из Бургаса в Константинополь.
ЩАССС! Дозволение, видишь ли…. ПРИКАЗ он получил. Триединый: от Армии, от МИДа, от Священного Синода. Ибо готовили его много лет так, как в недавние времена Гагарина готовили. И Сфинксы- символ того, что данный Приказ был успешно выполнен.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Отредактировано: бульдозер - 31 авг 2016 10:49:42
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +2.07 / 39
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,606.65
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,713
Читатели: 101
 Немного о соученике Муравьева по школе колонновожатых. О нем уже писалось мной на Форуме- но необходимо отметить и тут, дабы показать уровень слушателей данной Школы.
Коцебу Павел Евстафьевич - окончил вышеназванную школу одновременно с Муравьевым и служил в свите Его императорского величества по квартирмейстерской части (военная разведка).




С начала Крымской войны - начальник штаба Дунайской армии (успешно руководил разведывательно-десантным отрядом). С февраля 1855 года возглавил штаб Южной армии и всех сухопутных и морских сил в Крыму. Лично руководил боевыми вылазками в тыл противника, проявляя при этом мужество и отвагу. Вскоре был назначен командующим 5-го армейского корпуса, а в 1856 году - начальником штаба 1-й армии. С 1862 года - новороссийский и бессарабский генерал-губернатор и командующий войсками Одесского военного округа. С 1863 года - член Государственного совета Российской империи. Деятельность Коцебу способствовала экономическому развитию Новороссийского края: при нём были спроектированы и построены все местные железные дороги; проведены работы по углублению фарватера в Керченском проливе, по очистке Днепровских порогов; осуществлены модернизация Одесского порта и изыскания для устройства порта близ Мариуполя; проводились работы по замощению Одессы и снабжению её водой из Днестра; началось формирование банковской системы в крае.
Нужно отметить два момента: а) Павел Евстафьевич происходил из крайне стесненной в средствах семьи б) он обладал совершенно не подходящим для Армии ростом - 138 см. Так что его военному и политическому восхождению мы должны быть обязаны не только его природным способностям, но и  именно отцу и брату нашего основного на сей момент героя- ибо Коцебу обучался за их счет.
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +1.66 / 30
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,606.65
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,713
Читатели: 101
Заметим то, что наш герой отправился на Восток в качестве ЧАСТНОГО ЛИЦА- как паломник. В то же самое время его соученики, состоящие на военной службе – а таковых было несколько, занимались картографическими и геодезическими работами в тех же самых районах (с перерывами- примерно 10 лет), так что возникает вполне резонный вопрос- если не военные нужды (ясно, что паломничество- только повод поездки, и «просто так» в определенных кругах, да еще с Высочайшего Соизволения, офицеры в проблемное время и по проблемной территории не разгуливают), что явилось истинной причиной этого путешествия? Ответ только один. С дипломатической точки зрения- установления новых контактов в интересующем РИ регионе, а с точки зрения Иерархов Церкви- первичная ревизия Поместных  Православных Церквей вопросах Веры. Нужно твердо помнить, что в те времена Православие в РИ выполняло роль Государственной Идеологии со всеми вытекающими, и задание на путешествие было таково,  что основной фактурой какового являлась разведка ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ. Для того его и готовили столь долго и упорно по разным, на первый взгляд не совместимым наукам.
Вот и Цель, и будущий первый русский генерал от Идеологической части Холодной Войны отправился в путь.
 Однако, как «частное лицо и тем более паломник» официальной финансовой поддержки он не имел, типа – ехал на свои кровные, более того, он не мог привлекать внимания широкими жестами в плане финансов, которыми паломники того происхождения, как и он, не отличались. «промысл Божий будто вел меня за руку. Не имея средств к трудному странствию, я нечаянно их нашел и с тем вместе добрых спутников, там, где их не ожидал, как, например, в Египте, куда привез меня Консул Тосканский на своем судне, и целый месяц угощал у себя в Александрии и Каире».. Вот так примерно происходило решение финансовых вопросов…
 В Египте Муравьев посетил Александрию, Каир, развалины Мемфиса и Фив...(Коптская Церковь), затем – Иерусалим. А.Н. Муравьев соблюдал впервые весь Великий пост и прибыл туда накануне Пасхи 1830 г.: «В Иерусалиме приняли меня, как вестника мира, ибо я первый из русских явился туда после войны, и едва верили своему счастью утешенные христиане»… Здесь он пробыл три недели, посетив все храмы и монастыри города и окрестностей; а также побывал в Вифании, Вифлееме, Иерихоне, на Мертвом море, Иордане, Лавре св. Саввы и т.д., записывая свои впечатления, отмечая особенности местностей и обычаев.  Обратный путь, полный приключений, лежал через Раму, Наблус, Назарет, Фавор, Тир и Бейрут: «Бурей, но безвредно, принесло меня в Кипр, на арабской ладье; из Кипра же на корабле бывших греческих пиратов, чего я сам не знал, доплыл и до берегов Анатолии, и дивился, что нас избегают малые суда на Архипелаге, но капитан служил мне верой и правдой» … Из Анатолии  путешественнику открылся свободный путь в Смирну, далее в Константинополь и оттуда он достиг Одессы в конце июля 1830 года. .. Так как он не давал о себе знать несколько месяцев, то среди знакомых прошел слух о том, что его уже нет в живых. Слава Богу- вернулся.
В России есть одна особенность- не столько сделать работу, как правильно отчитаться. Вот с этим пришлось повозиться, и согласовывать отчет. Муравьев со своими рассказами- донесениями посещает новгородский Юрьевский монастырь, где знакомится с его знаменитым настоятелем, архимандритом Фотием (Спасским), затем первый его выезд был в Александро-Невскую Лавру: тут впервые он увидел митрополита Серафима (Глаголевского), наместника Лавры архимандрита Палладия (Белевцева), который стал впоследствии его духовником. История не сохранила в открытом доступе отчеты по военной и дипломатической темам (но 20 мая 1831 г. А.Н. Муравьев был назначен столоначальником турецкого стола в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел )- однако отчеты русским «специалистам» настолько были обильны, что вполне характеризует черезвычайный интерес РПЦ к результатам данной поездки.
В течение лета 1831 г. он продолжал описывать свое путешествие и к осени приготовил его (с литературной точки зрения) к изданию. Что же касается стороны церковной, то А.Н. Муравьев решил обратиться за помощью к митро­политу Московскому Филарету (Дроздову), чтобы он просмотрел его рукопись. Владыка согла­сился поправить её: делая замечания на полях рукописи, порой вычеркивая и целые страницы. Это послу­жило не только к усовершенствованию ру­кописи, но и ко взаимному их сближению. И с тех пор святитель Филарет стал на многие десятилетия духовным наставником, собеседником А.Н. Муравьева, оказавшим огромное влияние и на его литературное наследие.
В июне 1832 г. «Путешествие ко Святым местам» вышло в свет и разошлось уже к концу года. Автора начали сравнивать с Ф. Шатобрианом, книгу которого «Путешествие из Парижа в Иерусалим... и обратно из Иерусалима в Париж...» (1811) русское офранцуженное образованное общество читало в оригинале и в переводе. А так как имени А.Н. Муравьева указано в книге не было, то ему усвоилось название «Автора Путешествия по святым местам», которое он сохранил и для других своих книг. Самоотверженный поступок  «молодого благочестивого юноши», получил широкий резонанс в русском обществе, «Путешествие...» вызвало множество положительных отзывов, в т. ч. А.С. Пушкина, который, в частности, подчеркивал: «С умилением и невольной завистью прочли мы книгу г-на Муравьева... Он посетил Св. места, как верующий, как смиренный христианин, как простодушный крестоносец, жаждущий повергнуться во прах пред гробом Христа Спасителя». А.С. Пушкин отмечал, что «молодой наш соотечественник привлечен туда не суетным желанием обрести краски для поэтического романа, не беспокойным любопытством найти насильственные впечатления для сердца усталого, притуплённого... Ему представилась возможность исполнить давнее желание сердца, любимую мечту отрочества... о ключах Св. Храма, о Иерусалиме» За «Путешествие...» и ценный дар - привезенные из Александрии статуи двух сфинксов - в октябре 1832 г. Академия художеств присвоила А.Н. Муравьеву звание Почетного вольного общника академии, а еще через год (в ноябре 1833 г.) без его ведома он был избран действительным членом Общества любителей российской словесности.
(в посте использованы материалы Александа Дмитриевича Каплиа, доктора исторических наук) – ибо, повторюсь, неча сочинять то, что хорошо написано до нас. Наша задача- поставить акценты, которые не менее важны для описания, чем сами моменты биографии. А акцент таковой: Просто так в России не бывает ничего, и как Россию не «перезывай» - в своей Сути она остается сама собой.
Собственно- на этом ПОКА и остановимся в описании биографии, дел и трудов данного человека. Ибо- как я говорил- было ДО. Теперь прервемся на время- и приступим к ПОСЛЕ. Следующий наш герой- совсем из другой оперы, но именно он пил водовку «За торжественное установление Сфинксов на набережной».  (О Муравьеве- еще будет продолжено, но чуть позже)
Отредактировано: бульдозер - 01 сен 2016 11:36:26
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +1.59 / 33
  • АУ
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,691.56
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,716
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Несколько  не свежая новость, но вроде и на ГА не было, да и в прессе пока особо тоже.

Но зато она про школьников Шокированный , а сегодня как раз 1 сентября.
Вот с сайта ВВС
Приватная встреча студентов Итона с Путиным удивила британскую прессу

Ученики знаменитого Итонского колледжа частным образом встретились в Кремле с президентом России Владимиром Путиным, чем удивили британскую прессу.

Президент Путин принял десятерых питомцев элитного колледжа неделю назад, но газеты Daily Telegraph и Sun написали об этом только сейчас, обнаружив записи и фотографии участников встречи в "Фейсбуке".
Обе газеты почти слово в слово написали, что юные итонцы "обскакали" премьер-министра Терезу Мэй, первая встреча которой с Путиным должна состояться лишь на саммите "двадцатки" в Китае 4-5 сентября.


Скрытый текст

Вот еще с ВВС видео 
Прямо не вставляется. Видео по ссылке (с 8:53)
Выпуск новостей

Организовал встречу, кстати, "по слухам"  епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), которого считают духовником Владимира Путина.
Когда весной ездил в Итон лекции читать, его там об этом сильно попросили.
Интересно смотрится и канал по организации, и сама встреча, и время для нее выделенное,  и ее участники (там среди этих школьников, последний класс А-левела, 18-19 лет, очень интересные перцы есть) в свете как раз Брекзита, который только потом наступил, когда подготовка встречи уже шла полным ходом. Я писал о роли англиканской церкви в этом событии немного (найду, если интересно)

Вот несколько фоток с встречи, которая шла больше двух часов. Как кто-то пошутил, дольше чем с Керри со школьниками беседовал. Веселый
С ссылок с бибисевого сайта на фотки переход в пейсбуки участников встречи, но там фотки уже снесли вроде.








А Тереза Мей только ждет высочайшей аудиенции на полях двадцатки в Китае.
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +1.28 / 28
  • АУ
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,691.56
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,716
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Написал на переделе.
Собрал кое-что из старого.
Пусть и здесь побудет, возвращаемся к вопросу периодически.

Цитата: Sir Max Merfie от 01.09.2016 07:13:48Да, Вы верно восприняли. 
1. антогонистических игр не бывает в сфере собственно отношений, т.е. на практике, но лишь они рассматриваются в сфере планирования, т.к. в противном случае мы уходим в пространство бесконечности вариантов развития ситуации.
2. Вы говорите совершенно правильно с точки зрения объективного восприятия. Но они исходят из рациональности и прогнозируемости ответа на их действия. 
В таком случае в рамках данной теории выигрывает тот, кто совершает первое действие, являясь ведущим. 
Именно оттуда некоторые провалы в американской практике. То, что называют "ломкой шаблона" или "протухших методичек". 
Когда ведомый играет по прогнозируемому рациональному сценарию эта стратегия выигрышна. Как только противник начинает делать "нерациональные" с точки зрения логики игрока ходы, игрок начинает терять качество игры. 










Скрытый текст

Уважаемый Sir Max Merfie ,
То что вы описываете не совсем отражает игры в геополитике или даже экономике.
Да, в коротких промежутках они часто кажутся подобными, когда игроки делают последовательно свои ходы. Более того некоторые вещи и в подобной модели неплохо моделируются и модель, для них построенная, даже некоторой прогнозной силой обладать может.
Но совсем не всегда. Даже краткосрочные процессы (а уж тем более среднесрочные и долгосрочные), их суть и движители,   подобной моделью не описываются и прогнозы на ней построенные бывают ошибочные. Иногда с точностью до наоборот даже.  Некоторые форсированные варианты прогнозируются очень неплохо, просто потому, что они хоть и тоже все же из совсем другой игры, но и моделью "последовательных шагов" тоже неплохо приближаются, хотя она их суть не отражает.

Геополитические игры (и похожие на них в экономике) это не последовательность ходов. Это непрерывный процесс для каждого играющего. И только иногда в форсированных ответвлениях очень похож только на обмен ударами (ходами), но подчиняется и в этом случае другой логике. Каждый игрок осуществляет свою стратегию, если ОНА У НЕГО ЕСТЬ. Ну или следует в русле складывающейся для него, если собственной вообще или в моменте у него нет. И осуществляет ее непрерывно.

В некотором смысле с Вами согласен. Сейчас у заклятых партнеров особой стратегии нет. Просто плывут по течению. Вынужденно реагируют на изменяющуюся для них ситуацию, хотя внешне это выглядит как их "первые шаги", на которые надо бы ответить. У нас стратегия есть, весьма действенная и эффективная. 

У заклятых партнеров сейчас стратегии нет совсем не потому, что "ну тупы-ы-ые". Просто они действуют отягощенные огромным грузом назревших и перезревших проблем. От пузырей в экономике, до попыток хоть как-то удержать расползающееся доминирование во многих аспектах и замедлить сжимание шагренневой кожи их влияния в мире. И этим грузом спектр возможных их действий СИЛЬНО сужен. И стратегии боль-мень эффективной в рамках этих возможностей просто не построить.

Подумал как мне дальше излагать. Чтобы не перегружать пост (хотя в мало букоф трудно все равно уложить).
Уже неоднократно писал на эту тему на разных ветках форума в постах разного размера от коротких реплик до простынок. Как-то даже помнится изложил некоторое  общее вИдение подобных игр в нескольких изрядных простынках. Но с ходу не нашел его. (Найду может, тогда выложу). Но кое-что нашел.

Попробую то, что нашел в цитатах привести, оставляя суть постов, остальное под спойлер засовывая.  Может не очень системно и последовательно получится, но зато, надеюсь, наглядно, и суть передаст. Хотя они в разных контесктах и под разным настроем писались. (Некоторые несколько может "разговорно", но суть кратко может и лучше показывают). Там и вокруг постов в тредах что-то можно посмотреть, если кого заинтересует.  заодно и соберется вместе хотя бы то, что попалось при быстром поиске. 

Из того что нашлось отобрал то, что иллюстрирует вышесказанное.

Начнем с описания сути подобных игр.
Отвечал уже шесть лет назад одному поклонику шахматных игр
Просто приведу тогдашний пост

Цитата: Сизиф от 24.09.2010 19:15:02цитата на которую отвечал

















Скрытый текст
Я тут на ветке уже указывал, что к примеру в теории игр есть такое понятие как «седловая точка», пройдя которую тот или иной игрок проигрывает (или наоборот выигрывает) запрограммировано. И как бы этот игрок не играл, и какие бы он правильные ходы не делал, итогом будет всё ровно проигрышь, если «седловая точка» на это указывает. 


Седловая точка игры все же не седло…. Оседлал, взнуздал…. и понеслось… .











Скрытый текст

   Для столь любимых вами шахмат, весьма убогой игре, не обижайтесь, с точки зрения теории игр: конечная, двух игроков с противоположными (выигрыш одного = поражение другого) интересами, с нулевой суммой все давно строго доказано… Есть там оптимальная стратегия для каждого из игроков… однозначно (как говаривали некие игруны), но, к счастью для Вас, не только оптимальные стратеги неизвестны (но точно есть… мамой клянусь), но и кто из игроков хотя бы не проигрывает…. (хотя статистика на белых косит), вот Вы и наслаждаться изволите, время от времени… от этого неведения.
   В геополитике, мировой экономике  все гораздо чуть-чуть посложнее с точки зрения теории игр. Кооперативная ( N игроков из состава которых могут образовываться коалиции) с динамичными  (ну подонки все вокруг, то с поцелуями, то с дубиною), неоднородными (для разных участников коалиции разная оценка позиции, кому бабла, кому души, например), многоуровневыми (иной раз и рекурсивными… чего там … и мусульмане и евреи все дети партии одной... а то и не одной), непостоянными (ну кроме флота и армии для России), не всегда добровольными коалициями. А еще с переменными весами, если эта игра вообще не есть нелинейная (вдруг какой Перельман на кухне термоядерный синтез с перепою от кефира учудит), с переменным  и неоднородным N (смешались в кучу кони страны … люди,  партии, бюрократы. революции, телесная немощь). Опять же, даже и у первичных объектов и у коалиций в каждый момент времени интересы неопределенные, целевая функция от разных параметров, могущая принимать одинаковые значения при разных наборах параметров, да и  сама функция динамична ( ну вот поел… теперь можно и поспать).
   Ну это все еще просто, почти шахматы…. Вот где чуть-чуть обещанное. Правила игры тоже динамичные и не субъекты игры их меняют( они играют, а то, что меняют, то входит в правила), а объекты ( то кто-то всеполимерывсежепросрет, то кто-то  дот грудью закроет, хотя по правилам не должен бы) и внешняя среда ( так шо там с Гольфстримом али с Атлантидой?).












Скрытый текст


А как примерно устроены эти игры

Цитата: Сизиф от 01.05.2015 16:08:16
Скрытый текст

2. А вот кооперативная игра (в терминах теории игр), от полной кооперативности, когда коалиция играет на общий результат сложив потенциалы и ресурсы,  до частичной разной степени, когда каждый играет на свой результат, но учитывает интересы другого/других (совсем не обязательно из альтруизма... бывает не может не учитывать). Вот такая кооперативная игра вполне может гораздо лучший результат дать акторам с гораздо болшой управляемостью его достижения.

Математически такая не полностью кооперативная игра выглядит как собственные целевые функции у каждого игрока и собственные стратегии, но и те и другие повязаны разными положительными и обратными связям  с целевыми функциями и стратегиями других игроков связаны. И в рассмотреннии каждым игроком собственных функционалов могут, например, учитываться как краевые и начальные условия того или иного вида или те или иные ограничения (сами в свою очередь выраженные в виде функционалов) на управление.

3. Вот каковы эти игроки-акторы.









Скрытый текст

Вернусь только к размышлизмам Луиса Альберто, мои размышлизмы породившие, еще чуток.

Вот в случае кооперативной игры тех или иных акторов, совсем не обязательно всех из играющих, более того, некоторые наиболее мощные акторы могут сразу в нескольких коалициях играть (в том числе и противоборствующих), с разной степенью коалиционного вовлечения и временных горизонтах в каждой коалиции, можно и плавно сдувать процесс,  не обязательно стрессово рушить что-то.










Скрытый текст



Цитата: Сизиф от 14.11.2015 02:21:06Вы немного не так понимаете как управляются большие системы. Они практически никогда не управляются непосредственно, т.е. путем постановки и решения прямых задач (это в смысле математического термина). Просто в силу огромной трудоемкости, а то и вовсе невозможности подобного управления.










Скрытый текст


Ну, поучительные истории оставим, продолжим уже применительно к "большой шахматной доске"
Ведь действительно, есть те "кто ирает хорошо". 

Так как же "с ничтожными силами овладеть всей доской", и в чем же эта "плодотворная дебютная идея".


А она именно в том, чтобы непосредственно ничем не управлять, чтобы эти ничтожные силы не распылять. 

А управлять путем постановки граничных и начальных условий для всей большой системы. И концентрировать свои ничтожные силы именно на удержании этих условий. Тогда внутренняя логика этой большой системы заставит ее развиваться так как актору хотелось бы. Решения даже одного и того же уравнения при разных начальных и краевых условиях может самые разные функции дать. 

Непосредственно тоже приходится иногда управлять, но исключительно вблизи точек бифуркации системы, после которых ее развитие может пойти по нескольким совсем разным путям. Тогда имеет смысл  все ресурсы палить, чтобы увеличить вероятность перехода системы после прохождения точки бифуркации на желаемый путь развития. Тем более, что после точки бифуркации многие из этих ресурсов будут или анигиллированы или совсем другую значимость иметь.

Непосредственно тоже приходится иногда управлять, но исключительно вблизи точек бифуркации системы, после которых ее развитие может пойти по нескольким совсем разным путям. Тогда имеет смысл  все ресурсы палить, чтобы увеличить вероятность перехода системы после прохождения точки бифуркации на желаемый путь развития. Тем более, что после точки бифуркации многие из этих ресурсов будут или анигиллированы или совсем другую значимость иметь.

Продолжу


Это написакл накануне майдана, отвечая на пост по вариантам развития ситуации на Украине.
Некий форсированный вариант таки не заставил себя долго ждать.
И Сэр Макс про КРЫМНАШ тоже написал (В стартовой его цитате под спойлер сунул)
Цитата: Сизиф от 12.09.2013 19:01:34Есть некоторое вИдение или видЕние,  как Вам увидится.
Излагаю потихоньку давно то здесь, то на укроветке.

В целом по отношению к укре ведем позиционную игру. В принципе, готовы перейти и к более форсированным вариантам и переходим время от времени, но не с глубоким форсажем пока.  Но не просто, встав с утра с другой ноги, а подготовив поле для этого. 

Форсированные варианты отличаются от позиционной игры тем, что при их выборе приходится делать рискованные  или необратимые (а вот они-то и сужают окно возможностей для последующей игры) шаги или даже одновременно и необратимые,  и рискованные.

Форсированные варианты в игре со многими участниками могут быть грубо двух типов.

Первый 

Кооперативно с другим (другими) игроками

В смысле термина из теории игр, когда игроки, действуя каждый самостоятельно, идут к согласованной цели. Степень кооперации может быть разной. От полной или почти полной, что в быту называется "игрой на лапу", до частичной. Когда существуют и общие цели, но и конфликты интересов между игроками тоже присутствуют. И каждый игрок выбирает свою стратегию выбирая СВОЙ оптимальный как он его понимает баланс между матожиданием выигрыша при следовании общей цели при поддержке другого (других игроков) и матожиданиия выигрыша (а он в теории игр хотя и называется выигрышем, но вполне себе может и отрицательным быть) при попытке разрешения конфликта интересов в свою пользу.
В политических и геополитических играх почти полные варианты кооперации редки, обычно вторые. С разной степенью кооперации.










Скрытый текст

Чуть позже изложу, как я понимаю нашу стратегию позиционной игры конкретно применительно к окраине.

А пока про второй тип форсированных вариантов.

Второй тип форсированных игр - это когда игрок в одиночку предпринимает форсированные варианты. Они в свою очередь тоже бывают грубо двух типов.
Инициативные и вынужденные.
Инициативные - это когда игрок сам дает старт переходу на форсированный вариант. Обычно тогда, когда игрок видит, что этот вариант быстро ведет к его выигрышу с приемлимым для него уровнем затрат. Или даже не выигрышу, а к переводу к гораздо лучшей позиции, чем была до этого. И уже перейдя  к  этой позиции, игрок может снова к позиционной игре перейти.
Вынужденные. Это когда продолжение позиционной игры ведет игрока либо к непосредственному проигрышу, либо к существенному ухудшению позиции в которой к тому же не видно продолжений как она потом может быть улучшена.

И в инициативных, и в вынужденных разновидностях (а иногда и при их сочетании) игрок сам  выбирает и глубину и степень агрессивности  этех вариантов, пытаясь оценить ту позицию, к которой он придет при том или ином своем выборе, соизмеряя это выбор с сопутствующими рисками и затратами.


Может и не очень внятно изложил,  но примерно так и играют в политике и геополитике.









Скрытый текст

Вот в этом примере. Сначала ВЫНУЖДЕННЫЙ (плохо подготовленный, после отказа Яныка от ассоциации с ойропой, а и это совсем не по воле Яныка случилось Целующий) переход к форсированному варианту заклятых партнеров, тот самый ФАЛЬСТАРТ, а потом НЕ НАШ ОТВЕТ, а наш встречный форсированный вариант, но уже инициативный и хорошо подготовленный, - КРЫМНАШ.


Ну и еще несколько постов применительно к разным ситуациям

Цитата: Сизиф от 19.11.2015 16:38:55На самом деле подавляющее большинство относится к 4-му типу.
Это - коллаборационисты-соглашатели 










Скрытый текст


Цитата: Сизиф от 23.10.2015 10:44:17Все же слово "сдаться" сильно режет слух. Никто, кмк, никому именно сдаваться не будет.
На смену нынешнему миру идет НЕ другой ОДНОПОЛЯРНЫЙ мир, пусть и с более низким уровня доминирования нового полюса.
Ему на смену идет МНОГОПОЛЯРНЫЙ мир.  








Скрытый текст


Цитата: Сизиф от 17.07.2016 20:09:33
Скрытый текст

Но в том числе и УЧЕТ ИХ ИНТЕРЕСОВ в некоторой степени входит в стратегию подобной игры.
Вот у них, стратегия теми же тысячелетиями другая формировалась. Гораздо ближе к игре с противоположными интересами.
Наша стратегия делает для нас потенциальными партнерами ВЕСЬ МИР, даже, если в моменте с кем воюем. Потому и войны у нас другие, и отношение к побежденным. Для них ровно наоборот, весь мир - противник.
Потому наша стратегия делает нас непобедимыми. Чем ближе они к этой цели, тем больше внутри них грызни, а у нас союзников прибавляется только.
Но и  они "в лету не канут". Трансформироваться в какие-то новые формы, да. Именно в силу нашей же стратегии. А иначе мы сами В ИХ ИГРУ играть станем, а оно нам зачем.
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.97 / 22
  • АУ
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,691.56
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,716
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: Сизиф от 01.09.2016 15:39:12Уважаемый Sir Max Merfie ,

Не вместилось немного.
Продолжение
Про Окраину
Цитата: Сизиф от 04.02.2014 17:07:28Факт наблюдаемый, да.
Но механизм все же, кмк, совсем в другой плоскости.


Скрытый текст
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.97 / 20
  • АУ
буткор
 
Слушатель
Карма: +149.93
Регистрация: 16.07.2015
Сообщений: 647
Читатели: 1
Цитата: Сизиф от 01.09.2016 17:33:08То Бульдозер
Жень, звиняй, что простынками разбавил.
Очень интересно. Жду (и не я один, думаю) продолжений... много и разных
Хлопающий

"Простынки" в тему ветки,  пусть и не на прямую, и если можно так сказать, своеобразное "эхо" тех давних событий.
Ну а  Бульдозеру как всегда спасибо  за выложенный материал, который заставил по иному взглянуть на некоторые фигуры Российской
Империи тех времен.
Непрост, ох непрост описываемый персонаж. Как и стоящие за ним ЛИЧНОСТИ относящиеся к Особенной канцелярии РИ и иерархи РПЦ
  • +1.06 / 16
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,606.65
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,713
Читатели: 101
Цитата: буткор от 01.09.2016 21:11:13"Простынки" в тему ветки,  пусть и не на прямую, и если можно так сказать, своеобразное "эхо" тех давних событий.

Щас не на прямую! Веселый самое напрямую- в маковку.
Я даю вам ФАКТУРУ, на основании которой буквально всё и вся строится до сих пор. Учтите- коллегами по учебе Муравьева были не только будущие генералы и губернаторы, а и теоретики военной разведки и дипломатии и, самое любопытное- контрразведки, о которых вообще не упоминается. Так например - из 138 челов, окончивших Школу, 28 по списку оказались потом декабристами. Из них осуждено вроде 12. То есть 16, ясен пень, как бэ оказались непритут... И над всем этим парил, наблюдая пристально, Бенкендорф...со товарищи...а куда делись еще 42 чела, из общего числа учащихся? Совсем дураками оказались, или...? А как готовили не только нашего героя, но и других? И в каких сферах кроме? Впрочем, нате вам, выходцев из этого домика, который есть усадьба Н.Н. Муравьева в Осташково:



Итак: 1.




Вронченко Михаил Павлович

Член - учредитель (на пару со своим родным братом Федором Павловичем, причем- Михаил учреждал, а брат дал 10000 руб. на это дело) Русского Географического Общества и затем- Вице -Президент его. Президентом был, естественно, Император Николай I. Сейчас- Президент РФ Владимир Путин. Вы понимаете роль структуры, которой лично руководят Императоры и Президенты?

   2.



Дмитрий Сергеевич Левшин

 
Директор Румянцевского Музея (сейчас - библиотеки им. Ленина), главного информатория РИ в те времена, да и в нынешние - тоже. Но сейчас директора погон не носят- в сейфах хранят.


3.




Муханов, Павел Александрович

С 1869 года — председатель Императорской археографической комиссии.

Состоял действительным членом обществ:

Императорского общества истории и древностей Российских
Императорского вольно-экономического общества
Московского общества испытателей природы
Московского общества сельского хозяйства
Императорского русского географического общества
Императорского русского исторического общества






Вельтман  Александр Фомич



Начальник Исторического отделения Главной квартиры армии . Директор Московской Оружейной палаты (1852—1870), действительный статский советник. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1854 год), действительный член Русского археологического общества (1869 год).


Вот как- то
так... то есть только в области гуманитарки- краткий список соучеников, формировавших Стратегию РИ.  Подмигивающий
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +1.86 / 36
  • АУ
буткор
 
Слушатель
Карма: +149.93
Регистрация: 16.07.2015
Сообщений: 647
Читатели: 1
Цитата: бульдозер от 01.09.2016 23:16:38Я далее распишу об этой личности. Но там уже совсем другая тема. Тут так:
1. Первый "паломничество- визит" в Малую Азию а Египет- Грецию специального посланника. Сразу почти за ним шел его родной брат с войском в 100 тыс челов. так что и в военном аспекте не напрасная поездка была. (пока написано)
2. "после первой и второй- перерывчик небольшой". Рассказ об основателе (продолжателе в РИ, а не в других странах) некоего рода, известного во многих странах. рассказ- длинный, и крайне нам важный, в качестве ИТОГО мы вернемся к нам известным по прошлым моим постам господам.
3. Проблемы РПЦ, в которых мы возвращаемся к п. 1, а заканчиваем его окончанием п. 2.
вот так, чтобы был понятен план поста, при этом возможны добавки и комментарии. ПодмигивающийВеселый
Да, помните, что эта  "Школа колонновожатых" есть ничто иное, как в последствии Академия Генерального Штаба.


осмелюсь добавитьБлагодарный к выделенному для наполнения
Генеральный штаб Русской Армии

Штаб, которого не было.
Часть 3
Вторая и третья четверть XIX века
Занявший  престол в декабре 1825   Николай I счел, что штабисты в армейских структурах заняли  неподобающее им место, что вместо того, чтобы быть помощниками своих командиров штабы стали их просто подменять. Это впечатление  у императора усиливалось тем, что среди декабристов оказалось слишком много офицеров квартирмейстерской части, а в день событий 14 декабря 1825 возле нового императора не оказалось ни одного представителя Главного Штаба.
Среди руководителей мятежа оказались и братья Муравьевы, которые сделали так много для развития обучения офицеров по квартирмейстерской части. Среди высшего генералитета сложилось мнение, что  вся свита по квартирмейстерской части играла в декабрьском мятеже главную роль.
Следственная комиссия  по делу 14 декабря арестовала более 20 офицеров  свиты по квартирмейстерской части. Из них виновными в участии было признано 16.

Император Николай I  в 1826 упраздняет училище колонновожатых. Впредь, в свиту по квартирмейстерской части зачисляются строевые офицеры в чине поручика и выше или выпускники Могилевской офицерской школы, получавшие определенные знания в области штабной службы.
Вскоре по предложению генерал-квартирмейстера Ф.Ф.Довре свита Его Величества по квартирмейстерской части, она же "корпус офицеров квартирмейстерской части" переименовывается в "генеральный штаб"   (Приказ Начальника Главного Штаба №150 от 27 июня 1827 года).



На рисунке  генерал-квартирмейстер Главного Штаба генерал от инфантерии Ф.Ф.Довре в мундире свиты Его Величества по квартирмейстерской части. Мундир армейской артиллерии, но с особым шитьем на воротнике, присвоенным чинам  корпуса офицеров квартирмейстерской части.
Отсюда достаточно ясно и очевидно, что термин "генеральный штаб" с июня 1827 означает не некий высший орган военного управления, а  категорию офицеров, имеющих штабную подготовку и используемых для занятия ключевых должностей в штабах различного уровня, начиная от штаба бригады и заканчивая Главным Штабом.
Напомним, что термин "генеральный штаб" и именно в этом же понимании в России появился  в январе 1763 и просуществовал до  апреля 1797г. В других значениях  этот термин никогда не использовался.
Управление "корпусом офицеров генерального штаба" (так еще стали называть этот коллектив) было поручено генерал-квартирмейстеру Главного Штаба.
 
12 апреля 1828 военный министр граф Чернышев был одновременно назначен начальником Главного Штаба. Таким образом все военное управление было сосредоточено в в одних руках.
В начале 1831 года граф Чернышев подал императору записку, в которой указывал, что разделение военного управление на фронтовое (за что отвечал Гл.Штаб) и хозяйственное (за что отвечал В.министр) нецелесообразно и порождает параллельность в работе, излишнюю переписку и безответственность Главного Штаба. Он предложил объединить обе отрасли в  едином органе военного управления, который будет называться военным министерством.
Император принял предложения Чернышева и 1 мая 1832г.  императорским Указом все военное управление сосредотачивается в военном министерстве.  Должность начальника Главного Штаба упраздняется, а Главный Штаб Его Величества как часть военного министерства   теперь включает в себя:
*военный министр,
*генерал-фельдцейхмейстер (начальник всего, что связано с артиллерией),
*генерал-инспектор по инженерной части,
*генерал-квартирмейстер,
*дежурный генерал,
*командующий Императорской Главной Квартиры,
*начальник военно-походной Его Величества канцелярии,
*генерал-адъютанты,
*генералы Свиты Его Величества,
*флигель-адъютанты,
*главный по армии медицинский инспектор,
*комендант главной квартиры,
*инспектор госпиталей,
*генерал-вагенмейстер,
*капитан над вожатыми,
*обер-священник.
Разумеется, каждый из членов Главного Штаба имеет свой вспомогательный  аппарат под названием "департамент".
Корпусом офицеров генерального штаба управляет канцелярия генерал-квартирмейстера, которая в 1832 году была переименована в   "департамент генерального штаба",   как  один из департаментов военного министерства.
Тогда же на департамент генерального штаба кроме административных функций по руководству корпусом офицеров генерального штаба были возложены обязанности по учету общего расположения, расквартирования, действий сухопутных войск, руководство Императорской военной академией, геодезическими съемками и всей картографией.
Война с  Турцией 1828-29 гг.,  показала всю значимость правильно организованной штабной службы и остро поставила вопрос о возобновлении   подготовки офицеров-штабистов ("офицеров генерального штаба").

4 октября 1830 года император утверждает Указ о Военной Академии, которой присваивается наименование "Императорская Военная Академия".

В отличие от училища колонновожатых, которое готовило офицеров-штабистов прямо из числа гражданской молодежи и была упразднена в 1826 году, вновь созданная Академия обучает уже имеющих опыт строевой службы войсковых офицеров  штабному делу и дает им высшее образование.

По штату 1832 года в составе корпуса офицеров генерального штаба числилось:
*генералов гвардейского генерального штаба и генерального штаба -17,
*полковников гвардейского генерального штаба -2,
*полковников генерального штаба -30,
*подполковников генерального штаба -48,
*капитанов гвардейского генерального штаба -4,
*капитанов генерального штаба -54,
*штабс-капитанов генерального штаба -60,
*поручиков гвардейского генерального штаба -6,
*поручиков генерального штаба -68,
*подпоручиков гвардейского генерального штаба -4.
Напоминаю, что офицеры гвардейского генерального штаба это  просто либо гвардейские офицеры, которых перевели на штабную службу, либо офицеры генерального штаба, которым за их боевые отличия были даны гвардейские права.
Никакого отдельного гвардейского генерального штаба не существовало. Был штаб гвардейского корпуса, когда гвардейские полки объединили в гвардейские дивизии, а последние в гвардейский корпус.
Должности, которые должны были комплектоваться генералами генерального штаба:
*военный министр,
*генерал-квартирмейстер Главного Штаба,
*директор военно-топографического бюро Главного Штаба,
*начальник отделения ученого комитета Главного Штаба,
*пять генералов для особенных поручений при Главном Штабе,
*два генерала при государственных съемках,
*обер-квартирмейстер гв.корпуса ( к этому времени все гв. полки сведены в гв.дивизии, а те в гв.корпус),
*генерал-квартирмейстер  при главной квартире армии,
*обер-квартирмейстер Кавказского армейского корпуса,
*обер-квартирмейстер отдельного корпуса внутренней стражи,
*обер-квартирмейстер при военных поселениях.
Кроме того, на время пребывания в должности причислялись к генеральному штабу:
*директор академии,
*начальники главных штабов армий,
*начальники штабов корпусов.
Офицеры генерального штаба и гвардейского генерального штаба назначались на различные должности в штабах армий, корпусов и дивизий. Перечень таких должностей весьма велик и в рамках данной статьи привести  его невозможно.
Эти должности должны были укомплектовываться   выпускниками академии.  Поэтому Главный штаб каждый год устанавливал количество слушателей, принимаемых на первый курс академии, исходя из того, сколько может понадобиться офицеров генерального штаба через три года (срок обучения в академии), с учетом  потенциальных войн.

В военное время должности, которые должны были быть занимаемы генералами и офицерами генерального штаба:
В штабе армии:
*генерал-квартирмейстер,
*три старших адъютанта
*четыре штаб-офицера для поручений,
*четыре обер-офицера для поручений.
В штабе пехотного корпуса:
*обер-квартирмейстер,
*два старших адъютанта,
*один штаб-офицер для поручений,
*два обер-офицера для поручений.
В штабе резервного корпуса:
*обер-квартирмейстер,
*обер-офицер для поручений.
В штабе пехотной и ли кавалерийской дивизии:
*дивизионный квартирмейстер,
*обер-офицер для поручений.


Скрытый текст

Источники и литература

1.Ф.Макшеевъ. Русскiй Генеральный штабъ. Составъ и служба его.С-Петербургъ. 1894г.
2.М.Газенкампфъ. Устройство и служба Русскаго Генеральнаго штаба.С-Петербургъ. 1888г.
3.Хозяйство въ ротъ, эскадронъ и сотнъ. Издатель В.Березовский. С.-Петербургъ. 1891г.
4.Быт Русской Армии XVIII-начала XX века. Военное издетельство. Москва. 1999г.
5.А.А. Игнатьев. Пятьдесят лет в строю. Военное издательство. Москва. 1986г.
6.Сайт "Российская императорская армия 1914-1917" (antologifo.narod.ru/tabk/tabfria.htm)
7. Приказъ по воен.въд.1883 N66. Приложенiе къ журналу "Развъдчикъ" за 1894 годъ.
8.Столътiе Военнаго Министерства 1802-1902. Главный штабъ.IV.Часть 1. Отд.1. С.-Петербургъ. 1902г.
9.Столътiе Военнаго Министерства 1802-1902. Главный штабъ.IV.Часть 2.Книга 2.Отд.1.С.-Петербургъ. 1902г.
10.О.Леонов, И.Ульянов. Регулярная пехота. 1698-1801. АСТ. Москва. 1995г.
11. В.М.Безотсосный и др.  Русская Армия 1812-1814. Владос. Москва. 2000г.

сперто с ....
  • +1.49 / 26
  • АУ
незнайка_177ad3
 
Слушатель
Карма: +195.23
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 1,103
Читатели: 0
Цитата: бульдозер от 02.09.2016 09:11:27Член - учредитель (на пару со своим родным братом Федором Павловичем, причем- Михаил учреждал, а брат дал 10000 руб. на это дело) Русского Географического Общества и затем- Вице -Президент его. Президентом был, естественно, Император Николай I. Сейчас- Президент РФ Владимир Путин. Вы понимаете роль структуры, которой лично руководят Императоры и Президенты?

Что то типа Тайного Совета?
  • +0.99 / 10
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,606.65
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,713
Читатели: 101
Цитата: незнайка_177ad3 от 03.09.2016 05:11:31Что то типа Тайного Совета?

Нет. Стратегическое планирование. В СССР гос. структуры таковым не занимались, по вполне понятным причинам, и единственная среда, где тема гео- политика прорабатывалась- это Штаб ВМФ, но в до ужаса кастрированном виде. Именно воссоздание в РФ Институтов Исторического, Географического, ИППО и Военно-Исторического - есть прямая заявка на Имперское Возрождение, то есть прямо и недвусмысленно (вне сообщества Неоконов, которые и осуществляли гео - планирование во времена СССР) планирования действий в Гео- пространстве, равно как и проведения исследования в области Исторических Аналогов - каждый по своей теме.  Именно гео- планирование определяет формы и методы взаимодействия с Суверенами в современном мире - и, что важно отметить- в комплексе. Религия, Культура, Наука, Армия и ВПК, Образование и многое так далее.
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +1.94 / 34
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,606.65
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,713
Читатели: 101
Цитата: Нетто от 03.09.2016 07:44:46Я извиняюсь за вопрос, но, что же такого случилось-обнаружилось, что мировые державы в начале 19 века дружно ринулись в Египет и сопредельные земли со всякими научно-военными экспедициями?

Веселый Суэцкий канал там начал случаться. Поменялся вектор мировой торговли.
Отредактировано: бульдозер - 03 сен 2016 10:44:23
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +1.33 / 25
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Практикант
Карма: +6,990.13
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 27,649
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: Нетто от 03.09.2016 09:22:26Да, это понятно, но ведь не только. Возникла целая наука-египтология, ЕМНИП, о других древних цивилизациях таких наук не возникало.

А другие цивилизации и не были фундаментом современной европейской. Я бы сформулировал вопрос несколько иначе - почему именно в этот момент возник социальный заказ на "исследование корней".
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +1.52 / 22
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,606.65
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,713
Читатели: 101
Цитата: Сизиф от 01.09.2016 17:27:13Несколько  не свежая новость, но вроде и на ГА не было, да и в прессе пока особо тоже.

Но зато она про школьников Шокированный , а сегодня как раз 1 сентября.
Вот с сайта ВВС
Приватная встреча студентов Итона с Путиным удивила британскую прессу

Ученики знаменитого Итонского колледжа частным образом встретились в Кремле с президентом России Владимиром Путиным, чем удивили британскую прессу.

 Наиболее вероятно то, что Путину самому хотелось посмотреть на то, что представляет собой Британский элит- школьник в неофициальной обстановке и оценить уровень его образования и социализации. ЦУ, видимо, последовали - для нового министра образования. Именно поэтому- и такие "вольные" фото...
Отредактировано: бульдозер - 04 сен 2016 10:29:17
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +1.11 / 22
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,606.65
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,713
Читатели: 101
Цитата: Нетто от 04.09.2016 09:56:15............................
ЗЫ, а когда будет продолжение "сериала"?
ЗЗЫ И будет ли в нем о Муравьеве-Авантюристе?Веселый

О Муравьеве - авантюристе не будет НИЧЕГО. А вот о Главном Инквизиторе РПЦ- будет. Ибо наш герой и дорос до такой вроде как не официальной и никем не утвержденной должности. Просто- по факту бытия. А росту он был очень высокого, кулак имел размером с дыню, голос- бас во всю глотку, крут, похлеще окаменевшего яйца динозавра, работоспособен- как трактор Катерпиллер,  умен, как три черта вместе взятых, в Богословии разбирался похлеще своих учителей - и "построить" умел любого, не взирая на его Сан. В том числе при необходимости и на учителей своих рыкать не стеснялся. В одиночку укротить эту натуру не получалось ни у кого, поэтому иногда "вязали" его коллегиально. В деньгах он был бессеребренник, попытка купить могла кончится использованием дыни со смертельным исходом... Но рассказчик он был- высший сорт, если во многих случаях его боялись, как огня, то за масштабность личности, за литературный дар и его рассказы "за жизнь" - его любили. Дипломатом он при этом был искуснейшим.... Так что- и Проблемы, которыми он занимался в своей личной и публичных Ипостасях- были равновелики его Фигуре....Вот об этих проблемах и речь пойдет...
Отредактировано: бульдозер - 04 сен 2016 15:12:43
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +1.22 / 24
  • АУ
Сизиф
 
russia
Практикант
Карма: +1,691.56
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,716
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Перепощу с передела фотку.
Про пропавшего школяра, ессна, стебаюсь



Вот только на фотке вроде как 11  негритят  школьников из Итона, а везде пишут про 10  ШокированныйКрутой

11 школят   в Кремле смеясь валялись... один из них того-с... и десять их осталось.

То-то пытаются все фотки вычистить...
А ведь кто-то еще и снимал Плачущий

#Путинпрекрати
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.70 / 16
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,606.65
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,713
Читатели: 101
ттт
Дискуссия   161 0



One of the Eton visitors talking with Bishop Tikhon Shevkunov, who hosted the trip, in Moscow.

http://www.thetimes.…-g0vs73ldb

The Eton schoolboys who were granted an audience with President Putin at the Kremlin serenaded their hosts with a rendition of Jerusalem.


While their audacity raised eyebrows at home, and some consternation within Eton College, the boys won glowing reviews in Moscow for their good manners, modesty and an apparently deep interest in the Orthodox church.

The Russian priest who hosted their visit, and who is rumoured to be Mr Putin’s personal confessor, has given a colourful account of what he called the boys’ “unforgettable adventure”.

Bishop Tikhon Shevkunov, abbot of the 14th-century Sretensky Monastery in Moscow, described how the…
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +1.04 / 15
  • АУ
Савин
 
ussr
52 года
Слушатель
Карма: +291.17
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 9,288
Читатели: 1
Цитата: sbal от 04.09.2016 16:01:09Везде - это где? Подмигивающий
Осталось выяснить 11-ого ...


Например в Гардиан (я уже давал ссылку на БПМ). Арабским языком написано - 11. Хотя на фото за круглым столом - 10. Путин 11-й.

https://www.theguard…ian-leader
"Кто нас обидит, тот трёх дней не проживёт" (с) Путин В.В.

"Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру." (с) Сталин И.В.
  • +0.85 / 9
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 6
 
бульдозер