Цитата: Danil от 24.12.2009 16:03:24
Я прошу - дайте список имперских земель.
Цитата: Alexander Rozinsky от 24.12.2009 17:39:34
Вот если бы вы, уважаемая Прасковья, от лозунгов перешли к нормальному разговору, можно было обсудить следующее. Крым русский, как и новороссия, к примеру. А западная Украина, Белоруссия, Грузия, СА ? Как это определить? Линия Молотова-Рибентропа на западе, а на юге что? Вопросов много. А вы ведь, извините, лозунги кидаете, дескать, заберем все, что надо. Согласитесь, что разговор странный получается, если конечно всякие ярлыки отбросить. На мой взгляд, разговор практический гораздо интересней чисто пропагандисткого. Но это мое, конечно, мнение, личное.
Цитата: wellx от 24.12.2009 20:02:30
Переслегина читали - про самоучитель геополитики? Там есть критерии границ расширения и прочих теорем связности.
Кратко - РИ времен Александра II или СССР. Все по правилам. Границы упираются в естественные препятствия - горы, реки, моря и океаны. От границ Оренбургской области до Памира и Гиндукуша есть естественные препятствия?
Цитата: Прасковья от 24.12.2009 20:18:53
А если чуть раньше взять? И еще чуть раньше? Каковы были бы границы РИ с учетом естественных препятствий? Днепр там, какого хрена за естественную границу полезли? А потом еще и за Волгу. А потом еще и за Урал ломанули. Как Переслегин это объясняет?
А если Римскую империю вспомнить, так те и моря не стеснялись преодолевать. А Британскую - так и вовсе целые океаны.
Цитата: Прасковья
Гы:) Действительно надо сначала почитать, а потом уж высказываться в стиле "не читал, но осуждаю".
Но пока звучит забавно, получается, что, скажем, в районе Карпат наблюдалось сопротивление, равное силе удержания, а на Урале нет.
И что ЛаМанш разъединил империю, а два океана - объединили.
Цитата: Прасковья от 24.12.2009 20:15:23
То ли опять я неясно выражаюсь, то ли еще что.
Но мне казалось, что я довольно четко разделяю исконные территории и территории, которые могут оказаться в сфере интересов империи.
Брать империя должна все, что ей нужно и можно взять. В той или иной форме. Союзничество, аннексия, марионеточное правительство, контроль - все что угодно, и что всегда делали империи.
Но что касается исконных территорий - то их нужно вернуть. Есть разница между "взять" и "вернуть".
Если насчет "взять" еще можно спорить, и могут быть разные точки зрения - от "нам это не надо, один вред" до "брать непременно, куча пользы", но насчет "вернуть", ИМХО, разных точек зрения быть не может. Обсуждать имеет смысл только способы.
Так что давайте не смешивать все в кучу.
Теперь про исконные территории.
Насчет некоторых можно, наверное, спорить (кто-то посчитает исконными, кто-то нет), но есть бесспорные, и вы сами часть их назвали. Более того, на предыдущей странице полный список (на мой взгляд) привел Урсус. По-моему, ответ настолько очевидный, что совершенно непонятны продолжающиеся усилия по его получению.
"Нет, ну вы скажите, сколько будет 2*3. Хватит лозунгов, вы конкретно скажите. Интересно ведь практически поговорить. Ну сколько будет 2*3? Уклоняетесь?" И т.п.
Дальше. Изначально речь шла не о том, какие территории считать исконными (в этом случае требование назвать их поименно еще было бы объяснимо), а о том, что их возвращать не нужно. Потому что на этих территориях живут также наряду с имперским народом еще и какие-то другие люди. А насильно их заставлять нельзя. К тому же на этих исконных землях в случае их возврата придется строить школы и больницы, ну их нафиг.
Собственно весь спор разгорелся вокруг этой позиции, а не того, считать ли Белоруссию исконной территорией.
Ну и как апофеоз троллизма - требование привести список империй. Это-то каким боком к дискуссии?
И тут же сопротивление попыткам увода разговора в сторону называется "провозглашением лозунгов", "пропагандистским разговором", "уходом от конкретных вопросов" и т.п.
Кстати, если хотите, можем с вами обсудить, какие территории считать исконными. В качестве отдельной темы.
Цитата: Alexander Rozinsky от 24.12.2009 21:15:39
Русский мир- это где есть носители русской культуры, безотносительно от места рождения, генеологии и т.д.. В Австралии есть тоже частица русского мира, и на полюсах- тоже. Но, если мы люди стоящие на земле, мы должны отдавать себе отчет, что кроме идеологии есть ещё и вещи сугубо практические. Например- государства в их существующих границах и полномочиях.
На сегодня мы, т.е. жители и граждане империи СССР живем в разных государствах. Можно с пафосом заявлять все что угодно, но реально существуют государства, всего около 200, и все имеют границы, своих президентов, парламенты и прочие атрибуты, и ещё государственный суверенитет, который в случае государств прибалтики, например, ещё и частично передан в другие инстанции, надгосударственные образования ЕС и НАТО.
Если стоит задача прокукарекать, а дальше пусть как хотят и кто хочет, тот пусть и организовывает рассвет, то это конечно прокатывает. Если мы хотим обсудить, а как нам сделать то, что может помочь изменить существующую реальность, каким образом можно хоть что то объединить в обозримый период времени, то надо вернутся на грешную землю, к нашим сегодняшним реалиям, как бы бы это не было тягостно и неприятно.
Цитата: Тутэйшы от 24.12.2009 21:42:22
Соответственно, было бы неплохо имеющиеся две ветки о реинтеграции разделить таким образом: одну - под дискуссию со сторонниками обозначенных выше позиций, то бишь дискуссию с противниками реинтеграции, вторую - под дискуссию о собственно методах, могущих реинтеграции поспособствовать. При этом увод тематики одной ветки в тематику другой - пресекать, что должно заметно поспособствовать конструктиву.
Предлагаю уважаемым модераторам эту мысль рассмотреть.
Цитата: Тутэйшы от 24.12.2009 21:42:22
Вот и давайте разговаривать в первую очередь о тех территориях, где число носителей русской культуры пока еще велико. Ситуация эта - со временем меняется, не без помощи заинтересованных в ее изменении сил как во власти соответствующих территорий, так и извне.
Естественно, применительно к имеющимся реалиям.
Сам вопрос о необходимости реинтеграции можно рассматривать со множества точек зрения. Можно рассуждать об экономической целесообразности, можно - об исторической, можно рассматривать вопрос с точки зрения совокупной пользы или вреда для государства, можно - с моральной точки зрения, когда мы имеем отправленных в самостоятельный заплыв носителей русской культуры на территориях, можно еще с десяти сторон вопрос рассмотреть.
Основные нестыковки возникают по двум позициям.
Одна - это, если присмотреться, по сути - свидомизм ряда граждан РФ. Очень часто можно столкнуться с парадоксальной ситуацией: один и тот же человек может увлеченно опровергать свидомита, скажем, украинского. И при этом зеркально повторять его тезисы - применительно уже не к Украине, а к РФ. Услышав опровержение аргумента о зъиденном сале, тут же можно услышать о том же зъиденном украинцами сале европейского нечерноземья РФ... То бишь позиция сводится к тому, что "не следует кормить этих нахлебников". Лозунги из 80х-90х, но очень живучие и популярные по сей день.
Вторая нестыковка в позициях - это аргументация о невозможности реинтеграции в имеющихся сегодня реалиях. Тут могут быть и доводы о том, что Запад за поползновения в этом направлении - схарчит, и доводы о том, что "народ - против", и доводы о том, что надо собраться с силами, отъесться, и уж потом...
Соответственно, было бы неплохо имеющиеся две ветки о реинтеграции разделить таким образом: одну - под дискуссию со сторонниками обозначенных выше позиций, то бишь дискуссию с противниками реинтеграции, вторую - под дискуссию о собственно методах, могущих реинтеграции поспособствовать. При этом увод тематики одной ветки в тематику другой - пресекать, что должно заметно поспособствовать конструктиву.
Предлагаю уважаемым модераторам эту мысль рассмотреть.
Цитата
Русско-турецкая война 1768—1774 годов — одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империей, в результате которой в состав России вошли южная Украина (Новороссия), северный Кавказ и Крым.
В 1813 году русская армия освободила Германию от французской оккупации и вошла в Париж.
29 ноября 1830 года началось восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Восстание велось под лозунгом восстановления «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года.
Стремясь установить нормальное сообщение с Грузией, вошедшей в российское подданство в 1801 году, Россия взялась за длительную войну против кавказских горцев, известную как Кавказская война.
В результате Русско-турецкой войны (1877—1878), русская армия помогла освободиться балканским странам (Болгарии, Сербии, Черногории) от многовекового турецкого ига.
Великая Отечественная Война.
Корея/Вьетнам.
Афганская война.
Цитата: Danil от 25.12.2009 09:24:47
Вчера был занят, так что извините что задержался с ответом.
Лана, поскольку мои оппоненты любят лозунги и империю, я решил к ним присоединится, по лозунговать там и так далее.
Для начала войны которые вела РИ в той или иной инкарнации. Краткая выжимка.
И так, имеется обширный список стран где воевали наши воины, причем список не полный. В большинстве этих стран так или иначе есть русские общины. Вопрос безмерным нашим империалистам. Если вернем в лоно Империи например украину и прибалтику, Вы готовы проливать кровь, терпеть определенные лишения (именно Вы, Ваши близкие и родственники) для присоединения например франции?
И так, имеется обширный список стран где воевали наши воины, причем список не полный. В большинстве этих стран так или иначе есть русские общины. Вопрос безмерным нашим империалистам. Если вернем в лоно Империи например украину и прибалтику, Вы готовы проливать кровь, терпеть определенные лишения (именно Вы, Ваши близкие и родственники) для присоединения например франции?
Цитата: Danil от 22.12.2009 14:30:27
Для меня Россия - это ее ядровая часть. Так же мысленно допускаю воссоединение части украины, белоруссию и казахстан в единое целое. А остальные...
Цитата: Danil от 25.12.2009 12:32:37
Поскольку меня достаточно вежливо попросили уйти - на этой ветке попрощаюсь.
Вы, действительно, выражаетесь неясно, во всяком случае, для меня.
Давайте без обвинений в троллизме, или ещё каких то. Вопрос ведь простой: какие земли надо возвращать?
Все наши здесь проблемы в наших разговорах от того, что мы не можем договорится о параметрах разговора. Хорошие лозунги- русские земли, земли, политые русской кровью,и т.д., но это лозунги.
Русский мир- это где есть носители русской культуры, безотносительно от места рождения, генеологии и т.д.. В Австралии есть тоже частица русского мира, и на полюсах- тоже. Но, если мы люди стоящие на земле, мы должны отдавать себе отчет, что кроме идеологии есть ещё и вещи сугубо практические. Например- государства в их существующих границах и полномочиях.
На сегодня мы, т.е. жители и граждане империи СССР живем в разных государствах. Можно с пафосом заявлять все что угодно, но реально существуют государства, всего около 200, и все имеют границы, своих президентов, парламенты и прочие атрибуты, и ещё государственный суверенитет, который в случае государств прибалтики, например, ещё и частично передан в другие инстанции, надгосударственные образования ЕС и НАТО.
Если стоит задача прокукарекать, а дальше пусть как хотят и кто хочет, тот пусть и организовывает рассвет, то это конечно прокатывает. Если мы хотим обсудить, а как нам сделать то, что может помочь изменить существующую реальность, каким образом можно хоть что то объединить в обозримый период времени, то надо вернутся на грешную землю, к нашим сегодняшним реалиям, как бы бы это не было тягостно и неприятно.
Цитата: Для меня Россия - это ее ядровая часть. Так же мысленно допускаю воссоединение части украины, белоруссию и казахстан в единое целое. А остальные..
Цитата: Прасковья от 25.12.2009 13:04:41
Урсус от 24 Декабрь 2009, 14:22:30
"Это территории ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ И ОСВОЕНИЯ русского народа, на которых русское население является коренным населением.
Если исходить из очевидных этно-исторических реалий, то Русской Землёй, помимо территории РФ, является без изъятий - вся Прибалтика, вся Украина, Приднестровье и Предкавказье, а так же земли Казачьих Войск на территории Казахстана. Это - Коронные земли, Хартленд."
Я от 24 Декабрь 2009, 20:15:23
"есть бесспорные, и вы сами часть их назвали. Более того, на предыдущей странице полный список (на мой взгляд) привел Урсус. "
Что вам тут неясно? Какой пункт прояснить? В чем проблема вообще?
Я просто теряюсь в догадках.
Если вы не согласны с этим списком, то логичнее было бы перестать риторически повторять "ну какие, какие же земли возвращать? Скажите, конкретно скажите, ведь в этом вопрос", а перейти к конкретике, и указать, с чем не согласны.
Ну а как с вами договориться?
"Назовите исконные территории"
"А вот"
"Нет, вы назовите"
"Урсус назвал, я согласна"
"Вы неясно выражаетесь. Вопрос в том, какие возвращать. А вы все лозунги"
Русский мир... Это хорошо, но он и так везде... Мы, стоящие на земле... Вещи сугубо практические... Можно с пафосом... Но Европа не одобрит..
Это вы называете конкретикой?
Ну так и давайте к реалиям.
Надеюсь, вопрос "а какие территории нужно возвращать" наконец-то закрыт?
И наконец-то последуют другие?
Цитата: Alexander Rozinsky от 25.12.2009 14:18:47
Я вас с самого первого своего поста, 4-5 страниц назад, спрашивал о двух вещах. Какие земли- страны должна вернуть империя Россия, и по каким критерим должен этот выбор производится. Вот и все. А как вы их там называете, без проблем, как хотите, так и называйте.
Лично я согласен со стариком, что границы расширения- границы СССР. Вот это ответ нормальный и совершенно понятный. Ну я бы ещё Монголию добавил, но в какой то другой форме.