![]() |
Сизиф
![]() |
13 дек 2024 в 00:33 |
Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!
Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика: каталог роликов сами ролики книги выложенные на ГАСкрытый текст
Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!
Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.
Скрытый текст
Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg
Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Непрочитанные сообщения: |
Цитата: neturist от 16.08.2013 07:37:30Вопросы появились:
1. Курды в Турции - это дженты играют?
Цитата2. Запад в период своей силы оттоптался на Юге и Востоке, но от Севера регулярно огребал. Значит ли это, что нам на Востоке делать нечего?
ЦитатаИ как далеко на Юг мы заглянем?
Цитата: ps_ от 14.08.2013 18:32:34
Кроме того, например просмотрев Макиавелли (я его пока тщательно не читал) мне показалось, что многие его рецепты совершенно неприменимы к управлению Русским Государством
Цитата: ps_ от 14.08.2013 18:32:34
А самое плохое в том, что американцы никогда не скрывали, что они капиталисты и если будет возможность навариться, то они наварються
Цитата: parovos от 16.08.2013 10:53:43
А подходящий союзник как раз нарисовался - Мао. Причем не только союзник но и явный лидер и первая скрипка, ледокол капитализма и старший брат по коммунистическому блоку на случай ухода ИВС в лучший мир. Ибо китайцам всяко ближе до америки плыть и десант высаживать.
Сей факт несомненно порождал желание у местных шифрованных баев устроить продразверстку и свалить с золотишком и камнями за бугор, тем более, что жаловаться жертва не будет однозначно, ибо все нажито было, как уже сказано, непосильным трудом.
Что касается мунданной астрологии и территориального распределения домов, то я вижу невооруженным глазом, что после последней планетарной катастрофы 18 В климатический зоны меняются значительно бустрее, чем то говорит ТИ от состояния влажных субтропиков до пустыни и от состояния заболоченности до степной зоны.
Цитата: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе от 20.08.2013 19:59:35
...кавалеристы выскочили на маленьких лохматых конях и с саблями..
....тувинцы приняли участие в освобождении 80 западно-украинских населенных пунктов...
Цитата: Leto-77 от 20.08.2013 09:21:51
Чтоб завязать разговор.
Смотрел тут на Хазина и в какой то момент меня накрыло... Почему то показалось, что Хазин чем то похож на уважаемого АЭ в общении. Не могу объяснить — может манера построения предложений, может особенности речи, может ещё что (астрология? одинаковый ТИМ?).
Цитата: ps_ от 20.08.2013 23:24:17
По моему, АЭ на форуме борется за то, чтобы народ правильно понимал "Политику Партии", изничтожает еретиков и т.д
А Хазин ОЧЕНЬ ХОЧЕТ чтобы его опять "во Власть" взяли
В последнее время совсем в разнос пошел ...
Такое ощущение, что у него поезд уходитМожет быть кто-нибудь что знает ?
Цитата: YuriWhite от 21.08.2013 18:14:00
Коллеги! Ездил на неделю в Германию к старому знакомому приглашал давно и вот в первые за 20 лет съездил к нему в гости. Живет практически на границе с Швейцарией. Если кратко - все красиво, все ухожено. Но, городок около 20 тыс. Знакомый живет в 10 комнатной квартире в доме на 6 хозяев. Две машины - БМВ и Рено. Но не для этого я пишу. Первое впечатление было такое что я попал на режимный объект. Хозяин практически всегда следил за мной - сколько я вылил воды, истратил салфеток, как помыл кабинку душа после приема душа, как и куда выбросил мусор, каким ножом резал хлеб и т.д и т.п. По началу я подкалывал его, но потом это стало конкретно напрягать. Особенно после первого ужина когда мне чуть ли не в рот смотрели сколько и чего я ем. Это полный пипец. А ведь еще хотел ехать на 2 неделиХозяин каждый день чистит газон от мха и стрижет его раз в неделю потом ( то же чуть не упал ) все это складывается в мешки и увозится в субботу за город на специальный заводик. Причем как выяснилось это некая тусовка всего городка! Там эти мешки обмениваются на перегной и подобное + общение. На всех окнах домах внешние жалюзи которые практически всегда полностью закрыты такое ощущение что готовятся к приходу какой то банды. На всех ручках евроокнах внутри замки и по отъезду это все закрывается. Хозяин мне в первый же день совместного распития ( пили мы с ним закрывшись и жалюзями внутри и снаружи ) жаловался что за почти 25 лет так и не стал немцем и что коренные немцы ему завидуют и постоянно гадят по мелочам. Но говорил он это шепотом. Они вообще все говорят очень тихо. Такое ощущение что все чего то боятся. Улыбки не натуральные. Жена у него так же бывшая, за собой следит и это еще один повод не любви к ним местных. Местные женщины это вообще - фигура у 99 процентов ровная как столб :) Жаль я хозяину пообещал пока фотки не выкладывать ибо боится. Вообще чтобы фоткать в Германии то что хочешь нужно научится снимать скрытой камерой ибо везде висят таблички. Живет хозяин хорошо но вот что удивительно кухня как космический корабль но сами не готовят только разогревают и протирают протирают
Культ чистоты и порядка превышен на порядок. Так как рядом Швейцария ел и местный шоколад и соответственно Швейцарский - вкусно но дорого - маленькая конфета 5*5 с начинкой стоит почти 5 евро. Бензин почти 75 рублей на наши. Цены на еду и шмотье практически наши - видимо из одного источника
Дороги тоже разные. Есть как у нас. Это к сказке по немецкие дороги. Ехал в Франкфурт на скоростной электричке ( ну типа как в Москве да аэропорта ) это просто супер! Немецкий я не знаю ( ну кроме обще известных ) общался на английском. Еще прикол - приглашал их в Россию
Боятся они уверены что их тут же посадят
Мозги по Россию промыты капитально. Что еще - оба ездят по навигатору т.е как голос говорит туда и едут
В общем - другая планета - кому как а мне такая жизнь нафиг. АУ на усмотрение.
Цитата: ulissa от 21.08.2013 21:25:24
Зарисовки буржуйского быта
(вот что странно: когда читаешь воспоминания периода оккупации об немцах, так совсем они не отличались чистотой и аккуратностью...)
Цитата: Ayup-han9 от 22.08.2013 09:14:13
У нас был преподаватель на кафедре тактики (подполковник), в тот период исполнявший обязанности коменданта маленького чешского городка... Как он рассказывал, его достали антисоветские надписи на стенах домов, которые появлялись регулярно и достаточно трудно было заставить хозяев смывать их... Во время дружеской встречи с комендантом соседнего городка -немецким майором, посетовал на проблему... Немец спрашивает :"Есть танк с бульдозерным оборудованием?" Наш комендант отвечает, что найдет... Так вот, немец посоветовал утром просто сносить танком стену с надписью, независимо от того, где она была намалевана, на стене частного дома или какого учреждения... После первых же "танково-очистительных" акций хозяева чешских домов и сотрудники учреждений сами дежурили по ночам, чтобы предотвратить антисоветские художества...
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 16:47:47Именно - массой. Хотя, в общем, по военным технологиям только ахейцы выделялись. У остальных было примерно как у египтян
Две карты
На первой - известные в бронзовом веке месторождения полезных ископаемых, на второй - леса (для металлургии нужен источник энергии - в бронзовом веке это был древесный уголь)
Что бросается в глаза:
1. олова в средиземноморье практически нет. Малые месторождения в малой азии и египетская Нувейба выработаны в самом начале. Все олово - привозное. Источников три:
- морем из корнуолла. На этом пути сидит ахийява
- по суше из рудных гор в чехии (на карте нет). Здесь ахийява тоже сидит плотно
- по суше из Афганистана (на карте тоже нет). На этом пути сидит Ассирия (собственно, сев на этот маршрут, ассирия и поимела ресурсы для вхождения в "клуб великих держав бронзового века")
2. Ресурсы распределены крайне неравномерно, Основные запасы меди - у ахейцев/минойцев и хеттов. Лес для металлургии есть у них же. Еще медь есть у Египта, но ее мало и с лесом у него уже плохо. Вавилон с Ассирией - вообще..хм.. чупачупсят.
3.Условия для ведения товарного с\х - тоже крайне неравномерны. Египет и Вавилон могут давать зерно в товарных количествах. Хетты с ассирийцами - более-менее способны себя обеспечить. А вот у ахейцев - дела плохи - коз разводить еще можно , но с выращиванием пшеницы в товарных количествах - беда.
4. Морская торговля и перевозки полностью в руках ахийявы - только у них есть строевой лес, да и тысячелетний опыт не пропьешь. Слабую конкуренцию им составляют города-государства ливана. Строевого леса у них немного, опыта на тот момент еще меньше.
Т.е. сформировался этакий глобализованный мир, с четким международным разделением труда.
Египет и Вавилон были житницей
Ахийява - кузницей и извозчиком
Хетты были "на все руки от скуки"
Ассирийцы сидели натрубетранзите олова хеттам.
Все работает очень эффективно - в результате население растет как на дрожжах. Идиллия... только очень неустойчивая.
(Ничего не напоминает?)
Валилось все классически.
Камешком, столкнувшим лавину были дорийцы, которые отрезали Пелопоннес от сырья в северной греции и олова рудных гор. Кузница осталась без значительной части сырья и, соответственно, потеряла средства на закупку жратвы. Ее тут же стало колбасить. Потом прилетел многолетний неурожай и голод хеттам и на их ослабленное государство налетели банды из уже расколбашенной Ахийявы. Коллапс наступил и там. Житницы и транзитеры остались без кузниц. Соответственно - гулявшим по миру бандам сопротивляться долго не могли. Египет как-то отбился, но лишенный бронзы - резко потерял в производительности с/х. Занавес
Цитата: ps_ от 23.08.2013 17:46:01Выяснилась интересная вещь. Оказывается Великая Китайская Стена была не одна.
Китайцы периодически строили Великие Стены (стандартная длинна 5000 км)
Цитата: Senya от 23.08.2013 17:25:45
.....
Цитата: Aur от 23.08.2013 18:54:00
Она периодически разваливается и они ее походу постоянно отстраивают по новой.
http://www.diletant.ru/blogs/8436/5533/
Хотя конечно прикольное сооружение, но какое то бессмысленное по моему, если от дождя разваливается DD
Цитата: ps_ от 23.08.2013 18:21:21
Еще надо учесть, что египтяне контролировали Нубию, в которой были залежи меди, олова, золота и лес.