Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

21.5 M 17.4 K 52.4 K

Сизиф russia
13 дек 2024 в 00:33
! Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Новость  1.551

Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!

Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика:     каталог роликов         сами ролики       книги выложенные на ГА

Скрытый текст

Огромное спасибо коллеге за проделанный большой труд

PS:
Добавили еще и раздачу на рутрекере, хотя он и в статусе "непроверено", но качать можно...ссылка та же:
https://rutracker.or…?t=6622051

PPS.
Добавилась и версия в mp3
Спасибо коллеге Эг

Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!

Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.

Скрытый текст

Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg

Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
Отредактировано: Сизиф - 03 мар 2025 в 01:24

Фильтр
Непрочитанные сообщения:
Senya

Россия
56 лет
Практикант
Читатели: 55

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Цитата: neturist от 16.08.2013 07:37:30Вопросы появились:
1. Курды в Турции - это дженты играют?

Это не представляю. Но втемную их могут одновременно разыгрывать кто угодно. Результат неопределен, но думаю в любом случае будет нерадостен для самих курдов.
Цитата2. Запад в период своей силы оттоптался на Юге и Востоке, но от Севера регулярно огребал. Значит ли это, что нам на Востоке делать нечего?

Да, принципиального смысла выходить за границы СССР нет. Интересна судьба Монголии - думаю там варианты возможны.
ЦитатаИ как далеко на Юг мы заглянем?

Вопрос делится на две части. Или даже на три.
1). Как далеко есть смысл идти в Среднюю Азию?
2). Нужно ли пробивать сухопутную дорогу в Индию через Афганистан?
Я вижу в этом не столько преследование российских интересов, сколько вопрос противостояния России и Великобритании. Какого градуса оно реально достигнет, решаем тоже не мы. Есть надежда, что не слишком высокого.
3). Как сложатся отношения с Турцией.
В рамках парадигмы Турция занимает сейчас минимально возможную территорию, и захват ее кем бы то ни было выльется в многовековой конфликт. Если с Россией - вплоть до уничтожения Турции, что крайне нежелательно со всех точек зрения. Так что - где-то по границе СССР.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.

• +0.55 / 8
    • 8
parovos

Слушатель
Читатели: 0
Тред №604955
Дискуссия   177 1
Сталина и Берию конечно крайне своевременно отправили на тот свет, ни смотря ни на все. С одной стороны, по воспоминаниям очевидцев, до самой смерти ИВС народ жил бедно, голодно, в основном в бараках и был крайне запуган орлами из НКВД. Тягот и лишений еще одного мирового противостояния с бритами или амерами люди просто не выдержали бы. Ведь по меркам кавказских долгожителей ИВС был молод еще-совмем малчик можно сказать. Он успел бы еще не одну войнушку мировую провести, будь на то подходящие союзники. А подходящий союзник как раз нарисовался - Мао. Причем не только союзник но и явный лидер и первая  скрипка, ледокол капитализма и старший брат по коммунистическому блоку на случай ухода ИВС в лучший мир. Ибо китайцам  всяко ближе до америки плыть и десант высаживать.
Китайского лидерства и верховодства всемирными коммунистами и боялась группа Хрущева, поэтому искала серапатного  мира с американцами, чей эмиссар и прибыл в Москву спецом для этой цели, зализывая порванную в Корее жепу. Боялись хрущевцы Мао, так как в случае перехода к нему власи по наследству от ИВС, болтаться им на фонаре или валяться в канаве с тяпкой в голове,  как троцкистами и уклонистам, во время чистки, предшествующей глобальной  схватке судного дня - капиталистов и коммунистов.
Подобная операция сепаратных переговоров и поддержки ставленника от оппозиции,  амерами проводилась  и ранее и пожжее  -  с Горби, Ельцином и Ющем, Ходором, Навальным и кем-то еще сейчас в Москве, но  пока  это неизвестно  - типовые наработки для России, так сказать, услуги аутсорсинга в деле смены зажравшейся элиты.

Что касается землетресения и  событий в СА, то я склонен предложить более реалистичную версию событий. На туркестанский фронт были эвакуированы отнють не рабочекрестьяне, а номенклатура и пережившая чистки партэлита, либо их наследники, которая на всякий случай захватила   с собой все нажитое непосильным трудом. Так что количество золота и камней на душу населения в туркестанском фронте сильно превышало средний по стране уровень. Сей факт несомненно порождал желание у местных шифрованных баев устроить продразверстку и свалить с золотишком и камнями за бугор, тем более, что жаловаться жертва не будет однозначно, ибо все нажито было, как уже сказано, непосильным трудом.  А заодно с разверсткой  можно и свести счеты с давними врагами из местных. Не доставало только повода подходящего на который все можно списать. Вот и случилась возможность привести план в исполнение, когда трусануло землятресение.  Так как  операция была проведена четко, без шума и пыли, что говорит о тщательном планировании, четком управлении  и подготовке, то ИВС только поддержал инициативу, сопли наматывать на кулак не стал, изъял комисионный процент в партийную казну и назначил талантливых управленцев рулить ситуацией дальше. Возможно он увидел в них себя в молодости и решил, что подростает толковая смена новых руководителей мирового коммунизма в Азиатском регионе - ценные партийные кадры в общем, уже с фаберже в тисках причем.  При этом Армия, неспешно продвигавшаяся из Ирана не дала никому сбежать с награбленными за бугор и прибыла, когда в живых остались самые преданные идеям социализма региональные лидеры с молодой командой профессионалов (ТМ)

Что касается мунданной астрологии и территориального распределения домов, то я вижу невооруженным глазом, что после последней планетарной катастрофы 18 В климатический зоны меняются значительно бустрее, чем то говорит ТИ от состояния влажных субтропиков до пустыни и от состояния заболоченности до степной зоны.
То, что происходит в СА  и на БВ есть результат  обезвожиания и превращения в пустыню всего региона. Народ просто бежит оттуда в связи с уменьшением количества воды и изменимшимся климатом. Так что   имеет место  фактически переселение народов с вытеснением коренных жителей средне-русской равнины. А посему в скором времени нужно ждать именно предреченную старцами войну на истребление пришлых народов с местными (или наоборот). Не нужно себя убаюкивать словами, что это дескать,  трудолюбивые соотечественники - это климатические беженцы и их количество будет только рости.
Выхода три - или дать им воду, построив плотины или каналы, как сделал Каддафи, либо строить многонациональное государство  с доминирующим этносом из СА, либо перенаправить их на ПМЖ в другое место - например, давать им земельные наделы на ДВ и в других необжитых регионах.
  Что касается Украины, то хочу заметить, что риторика политиков всегда коррелирует с векторами движения денег и стремится к более толстому кошельку или более сочной сиське.  Ибо что такое промышленность  - это не станки и роботы - это  функция от наличия крестьянства, как донора рабочего класса, плюс  дешевизна и доступность продовольсвия для кормления того же рабочего класса. Обоих этих составляющих в РФ нету и, как говорит Девятов, без Укранины не возможна самодостаточность и суверенность Евразийского Союза
Отредактировано: parovos - 16 авг 2013 в 12:16

• -0.57 / 15
    • 3
    • 12
expentel

СССР
Слушатель
Цитата: ps_ от 14.08.2013 18:32:34
Кроме того, например просмотрев Макиавелли  (я его пока тщательно не читал) мне показалось, что многие его рецепты совершенно неприменимы к управлению Русским Государством

Да и к управлению любым другим - тоже, по большому счёту, а не только к управлению нашим. Думающий

Поинтересуйтесь биографией Макиавелли, и Вы увидите, что человек, мнивший себя гением политики, при всем своем - как ему казалось! - знании ее пружин никогда не был на вершине Власти; не имел реально практического опыта Правления; потерял всё свое влияние при приходе к власти Медичи; а при падении Медичи не смог вернуть себе даже свое бывшее скромное место. И это "гений политики"? Я вас умоляю! (с)

Цитата: ps_ от 14.08.2013 18:32:34
А самое плохое в том, что американцы никогда не скрывали, что они капиталисты и если будет возможность навариться, то они наварються

Чертям всегда мало бумажек для туалета, которые названы ими деньгами (с)  Согласный

• +0.06 / 6
    • 5
    • 1
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Читатели: 13
Тред №605919
Дискуссия   105 1
Лучшие подтверждения тезиса, что эта ветка авторская. Нет автора нет контента. Иной раз и хочешь что-нить написать, для завязки разговора, но чуйствую - не умудрил господь, не получается креативить на заказ. Веселый

Отредактировано: MeXicaN - 19 авг 2013 в 22:04
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +0.79 / 9
    • 9
shorh_i

Россия
Одинцово
59 лет
Слушатель
Цитата: parovos от 16.08.2013 10:53:43
А подходящий союзник как раз нарисовался - Мао. Причем не только союзник но и явный лидер и первая  скрипка, ледокол капитализма и старший брат по коммунистическому блоку на случай ухода ИВС в лучший мир. Ибо китайцам  всяко ближе до америки плыть и десант высаживать.

Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что Вы бредите... Это послевоенный Китай - лидер коммунистического движения? Нищий Китай, с хитрожопым Мао, всю войну выжидавшим чья возьмет? Чью роль в послевоенной экономике надо было в лупу рассматривать?  Кто платит международному коммунистическому движению - тот его и танцует, в 50-е годы "китайские деньги" были иллюзорной величиной.

Сей факт несомненно порождал желание у местных шифрованных баев устроить продразверстку и свалить с золотишком и камнями за бугор, тем более, что жаловаться жертва не будет однозначно, ибо все нажито было, как уже сказано, непосильным трудом.  

Смешно. Для того, чтобы валить с деньгами - нужно силовое обеспечение на трассе сваливания. А его за деньги не купишь. Читайте "Золотого, теленка", последнюю страницу. Так и вижу вереницу расшифрованных баев, пробирающихся с саквояжиками по Афгану/Пакистану а местные с ружьями типа в почетном карауле: "Чего изволите? Мы сделаем все, чтобы вас и ваши деньги доставить куда вам надо в целости и сохранности! Только мигните!"

Что касается мунданной астрологии и территориального распределения домов, то я вижу невооруженным глазом, что после последней планетарной катастрофы 18 В климатический зоны меняются значительно бустрее, чем то говорит ТИ от состояния влажных субтропиков до пустыни и от состояния заболоченности до степной зоны.

Что за планетарная катастрофа 18 века? Я что-то пропустил?
Список влажных субтропиков стремительно превращающихся в пустыню в студию, плиз. Да и степных болот и болотных степей тоже.
Демографическое давление - вижу. Климатических катастроф - пока нет.
Границы моего познания стремительно расширяются. Сегодня я не знаю гораздо больше, чем вчера...

• +1.00 / 12
    • 11
    • 1
Leto-77

Россия
Слушатель
Тред №606175
Дискуссия   164 6
Чтоб завязать разговор.Улыбающийся

Смотрел тут на Хазина и в какой то момент меня накрыло... Почему то показалось, что Хазин чем то похож на уважаемого АЭ в общении. Не могу объяснить — может манера построения предложений, может особенности речи, может ещё что (астрология? одинаковый ТИМ?).

[movie]http://youtu.be/eeCZVJsykDg[/movie]
Отредактировано: Leto-77 - 20 авг 2013 в 11:04

• +0.00 / 3
    • 1
    • 2
Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе

Украина
Киев
44 года
Слушатель
Читатели: 1
Тред №606398
Дискуссия   111 2
С просторов И-нета и соцсетей: про земляков Сергея Шойгу в боях на Западе Украины

В 1941 году население Тувы составляло около 80 тыс. человек, страна под руководством местных комиссаров вела полуфеодальный образ жизни, и даже половина жителей столицы - Кызыла - подстраивалась под миграцию скота, регулярно уходя из города за стадами на горные пастбища. Но, несмотря на нищету и малонаселенность, республика уже через несколько дней после начала войны приняла решение о братской помощи СССР. В течение 1941-42 годов на фронт из Тувы было отправлено более 40 тыс. лошадей, а также около 1 млн. голов скота. А в сентябре 1943 года в республике сформирован кавалерийский эскадрон из 206 человек.

Это была классическая национальная часть: под собственным командованием и даже в национальных одеждах (позже, в начале 1944 года, тувинцев все же переодели в советскую военную форму). Правда, советское командование уже на территории СССР попросило тувинцев отослать назад на родину "предметы буддийского культа".

Их привезли в город Ковров, поселили в отдельных казармах и принялись обучать современной воинской тактике, а также русскому языку. В декабре 1943 года тувинцы прибыли на передовую, под село Снегирёвку в Смоленской области. Однако после недельного раздумья советское командование все же решило не посылать тувинцев на фронт отдельной единицей и в качестве вспомогательных частей, а влить их в 31-й гвардейский Кубано-Черноморский кавалерийский полк 8-й гвардейской дивизии имени Морозова 6-го кавкорпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта.

В полку на тувинцев была возложена задача устрашать противника, и с нею они прекрасно справились. Так, 31 января 1944 года в первом же бою под Дуражно кавалеристы выскочили на маленьких лохматых конях и с саблями на передовые немецкие части. Чуть позже пленные вспоминали, что зрелище деморализующе подействовало на его солдат, на подсознательном уровне воспринявших "этих варваров" как полчища Аттилы.

Выживший после того боя офицер вермахта Г. Ремке в последствии на допросе рассказывал, что "эта атака была ужасной и оказало чрезвычайно деморализующее влияние на солдат вермахта". "На нас скакали полчища варваров, от которых не было спасения", - рассказывал пленный.

Немцы после этого боя дали им название der Schwarze Tod - Чёрная Смерть. Ужас немцев был связан еще и с тем, что тувинцы, приверженные собственным представлениям о воинских правилах, принципиально не брали противника в плен.

1 февраля 1944 г. тувинские кавалеристы прорвались к городу Ровно. Развивая наступление, эскадрон во главе с капитаном Кечил-оолом вышел к железной дороге и атаковал вражеский гарнизон. Дождавшись подхода основных сил, тувинцы ворвались в город. За то сражение 17 граждан ТНР были награждены орденами Славы. Стоит отметить, что тувинцы приняли участие в освобождении 80 западно-украинских населенных пунктов.
Главвсеросрунетслив агитпроп СурковЪ на 2015 год: По итогам 2014 года Путин - всегда прав!(с)перто
"Как Ахмад ибн Куйя ака Ахмета Куевич Куев основал" здесь: http://www.segodnya.ua/news/14260048

• +1.42 / 15
    • 15
ulissa

Россия
Одесса - Москва
Слушатель
Цитата: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе от 20.08.2013 19:59:35
...кавалеристы выскочили на маленьких лохматых конях и с саблями..
....тувинцы приняли участие в освобождении 80 западно-украинских населенных пунктов...

Так вот как западэнцы представляют себе москалей! Веселый

• +0.88 / 11
    • 10
    • 1
ps_

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Leto-77 от 20.08.2013 09:21:51
Чтоб завязать разговор.Улыбающийся

Смотрел тут на Хазина и в какой то момент меня накрыло... Почему то показалось, что Хазин чем то похож на уважаемого АЭ в общении. Не могу объяснить — может манера построения предложений, может особенности речи, может ещё что (астрология? одинаковый ТИМ?).

По моему, АЭ на форуме борется за то, чтобы народ правильно понимал "Политику Партии", изничтожает еретиков и т.д

А Хазин ОЧЕНЬ ХОЧЕТ чтобы его опять "во Власть" взяли  Подмигивающий
В последнее время совсем в разнос пошел ...
Такое ощущение, что у него поезд уходит   Подмигивающий Может быть кто-нибудь что знает ?

• +0.78 / 7
    • 7
бульдозер

Россия
Практикант
Читатели: 104

Модератор ветки
Цитата: ps_ от 20.08.2013 23:24:17
По моему, АЭ на форуме борется за то, чтобы народ правильно понимал "Политику Партии", изничтожает еретиков и т.д

А Хазин ОЧЕНЬ ХОЧЕТ чтобы его опять "во Власть" взяли  Подмигивающий
В последнее время совсем в разнос пошел ...
Такое ощущение, что у него поезд уходит   Подмигивающий Может быть кто-нибудь что знает ?

Я уже писал на этой ветке, писал наиболее жаждущим в личку, предупреждал насчет Хазина- увы,а воз и ныне там. Даже обиженные мной появились-именно по этому поводу. Хазин озвучивает ситуационную интерпретацию ровно и исключительно одной-единственной группы- а именно той, которую в России возглавляет Главный Раввин России Бен Лазар. Все. Поскольку задачи Хабад в России широкому кругу населения не известны, ни стратегия ни тактика этой структуры абсолютно народным массам не понятны, озвучка тактических приемов в конкретной ситуации естественно не осуществляется- то судить о всем этом по бла-бла-бла экономического репродуктора для щирнармасс, которым является Хазин- просто глупо. Если в культурном и социальном плане деятельность вышеупомянутой структуры общеочевидна и является главным, основным и базовым источником нео-либеральной пропаганды в России, то как бы пропаганда экономико- политических взглядов в популярной форме является текущим позиционированием для населения России строго определенных финансовых структур,направленных на получение экономических выгод в текущий момент времени. Именно поэтому то,что говорит Хазин сегодня- может отличаться от того,что он говорил вчера. Вот так. Просто и однозначно.  
А "Во-власть взяли"- они и так во власти.  И мера и возможности этой власти определяется наличием либеральных тенденций- везде,где только можно. Хотя- ХАБАД совсем не прост. Он волне может перейти к пропаганде контр- либеральных установок- типа тоталитарных, либо- профинансировать Нео-СССРовскую идею - в лице, например, того же Кургиняна. На одну лошадь они ставки не делают.  Подмигивающий
 ЗЫ. А на счет Футюха-ИМХО, Вы правы. Он- по своему, а ваш покорный слуга- я- поддакиваю где возможно. Мир- сложен, ситуация в мире-сами видите-какая. Думайте и не расслабляйтесь. Авось пригодится...
Отредактировано: бульдозер - 21 авг 2013 в 08:11
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби

• +1.88 / 22
    • 22
ulissa

Россия
Одесса - Москва
Слушатель
Тред №606831
Дискуссия   116 2
Зарисовки буржуйского быта Улыбающийся

Цитата: YuriWhite от 21.08.2013 18:14:00
Коллеги! Ездил на неделю в Германию к старому знакомому приглашал давно и вот в первые за 20 лет съездил к нему в гости. Живет практически на границе с Швейцарией. Если кратко - все красиво, все ухожено. Но, городок около 20 тыс. Знакомый живет в 10 комнатной квартире в доме на 6 хозяев. Две машины - БМВ и Рено. Но не для этого я пишу. Первое впечатление было такое что я попал на режимный объект. Хозяин практически всегда следил за мной - сколько я вылил воды, истратил салфеток, как помыл кабинку душа после приема душа, как  и куда выбросил мусор, каким ножом резал хлеб и т.д и т.п. По началу я подкалывал его, но потом это стало конкретно напрягать. Особенно после первого ужина когда мне чуть ли не в рот смотрели сколько и чего я ем. Это полный пипец. А ведь еще хотел ехать на 2 неделиУлыбающийся Хозяин каждый день чистит газон от мха и стрижет его раз в неделю потом ( то же чуть не упал ) все это складывается в мешки и увозится в субботу за город на специальный заводик. Причем как выяснилось это некая тусовка всего городка! Там эти мешки обмениваются на перегной и подобное + общение. На всех окнах домах внешние жалюзи которые практически всегда полностью закрыты такое ощущение что готовятся к приходу какой то банды. На всех ручках евроокнах внутри замки и по отъезду это все закрывается. Хозяин мне в первый же день совместного распития ( пили мы с ним закрывшись и жалюзями внутри и снаружи ) жаловался что за почти 25 лет так и не стал немцем и что коренные немцы ему завидуют и постоянно гадят по мелочам. Но говорил он это шепотом. Они вообще все говорят очень тихо. Такое ощущение что все чего то боятся. Улыбки не натуральные. Жена у него так же бывшая, за собой следит и это еще один повод не любви к ним местных. Местные женщины это вообще - фигура у 99 процентов ровная как столб  :) Жаль я хозяину пообещал пока фотки не выкладывать ибо боится. Вообще чтобы фоткать в Германии то что хочешь нужно научится снимать скрытой камерой ибо везде висят таблички. Живет хозяин хорошо но вот что удивительно кухня как космический корабль но сами не готовят только разогревают и протирают протираютУлыбающийся Культ чистоты и порядка превышен на порядок. Так как рядом Швейцария ел и местный шоколад и соответственно Швейцарский - вкусно но дорого - маленькая конфета 5*5 с начинкой стоит почти 5 евро. Бензин почти 75 рублей на наши. Цены на еду и шмотье практически наши - видимо из одного источникаУлыбающийся Дороги тоже разные. Есть как у нас. Это к сказке по немецкие дороги. Ехал в Франкфурт на скоростной электричке ( ну типа как в Москве да аэропорта ) это просто супер! Немецкий я не знаю ( ну кроме обще известных ) общался на английском.  Еще прикол - приглашал их в РоссиюУлыбающийся Боятся они уверены что их тут же посадятУлыбающийся  Мозги по Россию промыты капитально. Что еще - оба ездят по навигатору т.е как голос говорит туда и едутУлыбающийся

В общем - другая планета - кому как а мне такая жизнь нафиг. АУ на усмотрение.

(вот что странно: когда читаешь воспоминания периода оккупации об немцах, так совсем они не отличались чистотой и аккуратностью...)
Отредактировано: ulissa - 21 авг 2013 в 21:30

• +0.67 / 7
    • 7
-=MeXicaN=-

Россия
Ростов-на-Дону
46 лет
Слушатель
Читатели: 13
Тред №606869
Дискуссия   98 2
а у меня нынче знакомая девчуга в Токио "заброшена" сняла номер в "дгест-хаусе" с тремя комнатами и живет в нем с двумя японками. Японки работают и таким образом "снимают себе жилье" типа. Спросил капсула или нормальные комнаты - говорит "норка" Улыбающийся
Японы - жулики, жить она будет в номере 28 дней, а плату взяли за 30 и ниипёт. Веселый  71 000иен, примерно 24 000руб.
Жалуется что с халявным WiFi в России дела обстоят лучше, выходит на связь только по вечерам из гостиницы. Напряжение в сети 110В вся электроника поэтому через "переходничОк". Проезд дорогой. Крузаков малоПодмигивающий
Т.к. вокруг сплошь одни ипонцы, а она довольно рослая симпатишная девченка - "белий больщой баба" в толпе очень сильно выделяется, был грит случай - негр незнакомый поздоровался, как с родной, она грит что его очень хорошо понимает. Поговорить не с кем не то что на русском, а и на английском - тоже.  В метро дети сами пытаются разговаривать с таким "инопланетным существом" хоть и поехала на языковые курсы с детьми контакт не налажен, не понимают друг друга. Веселый
Погулял по гугл мапу в окрестностях гостиницы... мда.. Япония страна великов и напутанных проводов. Токио непонятно где начинается и где заканчивается.  Мрачный урбан.
Национальная идея для России давно сформулирована, но до сих пор не рассекречена.

• +0.85 / 7
    • 7
Доктор Удмурт

США
Нью Йорк
44 года
Слушатель
Читатели: 33
Цитата: ulissa от 21.08.2013 21:25:24
Зарисовки буржуйского быта Улыбающийся
(вот что странно: когда читаешь воспоминания периода оккупации об немцах, так совсем они не отличались чистотой и аккуратностью...)

В деревнях для иммигрантов в Германии действительно не прикольно жить. Сильно много немецких приколов. А если городок хотя бы больше пол-миллиона, типа Нюрнберга, то все ок. В Нюрнберге русскоязычных наверное каждый пятый. Я реально не ощущаю, что живу за границей. Дочь (6 лет) ходит на танцы - все девочки русские, занятия ведут по-русски. Сын (9 лет) ходит на дзюдо - тоже занятия ведут по-русски, все дети русскоязычные. У русских в Нюрнберге вообще свой мир - свои врачи, свои магазины, свои дискотеки. Поэтому из русских в деревнях мало кто хочет селится. Нужна критическая масса наших. Я тоже раньше жил в маленьком городе (100 тысяч жителей) - мрак. Через год сбежал оттуда.

И еще - женятся русскоязычные в Германии тоже в основном только на русскоязычных, при том что по-немецки свободно практически все (кроме тех кому за 60) говорят не хуже чем по-русски.

Кроме того немцев в Нюрнберге тоже я думаю не больше чем русских, т.е. не более 20%. Остальные - хорваты, сербы, итальянцы, испанцы, турки, негры, индусы, китайцы, чехи, поляки, латыши, греки, арабы. Вобщем кого тут только нет, только немцев очень мало. Поэтому никакого национализма не чувствуется - все и так иммигранты. А немцы вот по деревням сидят и там свои порядки заводят. А Нюрнбергские немцы - ОК, совсем ручные.
Отредактировано: Удмурт - 22 авг 2013 в 13:17
Маджулá Сингапурá!

• +0.83 / 11
    • 11
ulissa

Россия
Одесса - Москва
Слушатель
Тред №607071
Дискуссия   86 0
Иногда тяга к порядку помноженная на прямолинейность дает неплохие результаты:  Улыбающийся

Цитата: Ayup-han9 от 22.08.2013 09:14:13
У нас был преподаватель на кафедре тактики (подполковник),  в тот период исполнявший  обязанности коменданта маленького чешского городка... Как он рассказывал,  его достали антисоветские надписи на стенах домов, которые появлялись регулярно и достаточно трудно было заставить хозяев смывать их... Во время дружеской встречи с комендантом соседнего городка -немецким майором, посетовал на проблему... Немец спрашивает :"Есть танк с бульдозерным оборудованием?" Наш комендант отвечает, что найдет... Так вот, немец посоветовал утром просто сносить танком стену с надписью, независимо от того, где она была намалевана, на стене частного дома или какого учреждения... После первых же "танково-очистительных" акций хозяева чешских домов и сотрудники учреждений сами дежурили по ночам, чтобы предотвратить антисоветские художества...

• +0.72 / 11
    • 11
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Тред №607447
Дискуссия   97 2
Цитата: rat1111 от 23.08.2013 16:47:47Именно - массой. Хотя, в общем, по военным технологиям только ахейцы выделялись. У остальных было примерно как у египтян

Две карты
На первой - известные в бронзовом веке месторождения полезных ископаемых, на второй - леса (для металлургии нужен источник энергии - в бронзовом веке это был древесный уголь)

Что бросается в глаза:
1. олова в средиземноморье практически нет. Малые месторождения в малой азии и египетская Нувейба выработаны в самом начале. Все олово - привозное. Источников три:
- морем из корнуолла. На этом пути сидит ахийява
- по суше из рудных гор в чехии (на карте нет). Здесь ахийява тоже сидит плотно
- по суше из Афганистана (на карте тоже нет). На этом пути сидит Ассирия (собственно, сев на этот маршрут, ассирия и поимела ресурсы для вхождения в "клуб великих держав бронзового века")
2. Ресурсы распределены крайне неравномерно, Основные запасы меди - у ахейцев/минойцев и хеттов. Лес для металлургии есть у них же. Еще медь есть у Египта, но ее мало и с лесом у него уже плохо. Вавилон с Ассирией - вообще..хм.. чупачупсят.
3.Условия для ведения товарного с\х - тоже крайне неравномерны. Египет и Вавилон могут давать зерно в товарных количествах. Хетты с ассирийцами - более-менее способны себя обеспечить. А вот у ахейцев - дела плохи - коз разводить еще можно , но с выращиванием пшеницы в товарных количествах - беда.
4. Морская торговля и перевозки полностью в руках ахийявы - только у них есть строевой лес, да и тысячелетний опыт не пропьешь. Слабую конкуренцию им составляют города-государства ливана. Строевого леса у них немного, опыта на тот момент еще меньше.

Т.е. сформировался этакий глобализованный мир, с четким международным разделением труда.
Египет и Вавилон были житницей
Ахийява - кузницей и извозчиком
Хетты были "на все руки от скуки"
Ассирийцы сидели на трубе транзите олова хеттам.
Все работает очень эффективно - в результате население растет как на дрожжах. Идиллия... только очень неустойчивая.
(Ничего не напоминает?)

Валилось все классически.
Камешком, столкнувшим лавину были дорийцы, которые отрезали Пелопоннес от сырья в северной греции и олова рудных гор. Кузница осталась без значительной части сырья и, соответственно, потеряла средства на закупку жратвы. Ее тут же стало колбасить. Потом прилетел многолетний неурожай и голод хеттам и на их ослабленное государство налетели банды из уже расколбашенной Ахийявы. Коллапс наступил и там. Житницы и транзитеры остались без кузниц. Соответственно - гулявшим по миру бандам сопротивляться долго не могли. Египет как-то отбился, но лишенный бронзы - резко потерял в производительности с/х. Занавес

• +0.74 / 10
    • 10
ps_

Слушатель
Тред №607454
Дискуссия   181 5
Выяснилась интересная вещь. Оказывается Великая Китайская Стена была не одна.
Китайцы периодически строили Великие Стены (стандартная длинна 5000 км)
Т.е., судя по всему, проблема утилизации ненужной рабочей силы возникала периодически и решалась строительством Стены  Улыбающийся

• +1.35 / 11
    • 11
Senya

Россия
56 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Администратор ветки
Цитата: ps_ от 23.08.2013 17:46:01Выяснилась интересная вещь. Оказывается Великая Китайская Стена была не одна.
Китайцы периодически строили Великие Стены (стандартная длинна 5000 км)

Стена, чтобы быть оборонительным сооружением, должна была быть хорошо применена к местности в плане естественных преград. По мере смещения линии болот/пустынь она конечно никуда не девалась с вершин холмов и продолжала выглядеть столь же величественно, но смысла в ней уже не было, приходилось строить заново.

Ну а несвязные участки на большом удалении - это уже чисто политическое перемещениеУлыбающийся
Отредактировано: Senya - 23 авг 2013 в 18:02

• +0.75 / 9
    • 9
ps_

Слушатель
Цитата: Senya от 23.08.2013 17:25:45
.....

Еще надо учесть, что египтяне контролировали Нубию, в которой были залежи меди, олова, золота и лес.
Т.е. Египет был во многом был самодостаточен и ему была не необходима внешняя торговля

• +0.70 / 6
    • 6
бульдозер

Россия
Практикант
Читатели: 104

Модератор ветки
Цитата: Aur от 23.08.2013 18:54:00
Она периодически разваливается и они ее походу постоянно отстраивают по новой.
http://www.diletant.ru/blogs/8436/5533/

Хотя конечно прикольное сооружение, но какое то бессмысленное по моему, если от дождя разваливается DD

Кстати- хорошее подтверждение теории стабилизатора народоонаселения. Современный сметчик по фото уже может прикинуть не только общие объемы строительных работ- но и пропорцию как ИТР и высококвалифицированного -постоянно занятого персонала, так и чернорабочих, направляемых в "урожайные" годы на работы при строительстве или восстановлении этого артефакта. Об периодическом изменении климата как раз хорошо говорит карта альтернативных стен. Народ далеко посылать не будут.
Отредактировано: бульдозер - 23 авг 2013 в 19:08
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби

• +1.06 / 10
    • 10
rat1111

Россия
С.-Пб
25 лет
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: ps_ от 23.08.2013 18:21:21
Еще надо учесть, что египтяне контролировали Нубию, в которой были залежи меди, олова, золота и лес.

В Нубии не было ни олова, ни меди. Ближайшая медь - в Эритрее, а олово - вообще в районе великих озер. Потом, контроль Нубии был эпизодическим и весьма, скажем так, условным - как у амеров в Афганистане сейчас. Т.е. крепость на ниле и золотые рудники - гарнизоны контролировали, а чуть отойдешь - злые талибы нигры
Так что Нубия как источник ресурсов - только что-то имевшее высокую ценность - золото, благовония и сандаловое дерево.

PS/ свою самодостаточность Египет продемонстрировал. Когда закуклился после катастрофы бронзового века. Душераздирающее зрелище и закономерный конец
Отредактировано: rat1111 - 23 авг 2013 в 19:31
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину

• +1.02 / 12
    • 12
Сейчас на ветке: 42, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 17, Ботов: 22

EDUARD , Fade , VVK