Были или нет американцы на Луне?

13,321,541 110,148
 

Фильтр
kab249   kab249
  01 июн 2015 13:37:12
...
  kab249
Цитата: OlegK от 01.06.2015 09:23:43Американские программы начаты в 1976 году. 
https://ru.wikipedia.org/wiki/ANSMET
Факты давайте что что-то там вообще раньше искали. ...

В.Г.Сурдин,

кандидат физикоматематических наук

Государственный астрономический институт им.П.К.Штернберга
Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова
Сбор метеоритов в пустыне


Оказывается, на Земле есть места,где обычных камней практически не бывает: например, на ледяном куполе Антарктиды или в песчаных пустыняхСахары. Поэтому любой найденный там булыжник мог появиться не иначе, как… упав с неба! Рай для специалистов по метеоритам — ходи и собирай. Правда, работать в экстремальных условиях Сахары и Антарктиды нелегко.

В первую очередь там приходится думать о собственном выживании. Но результаты поиска того стоят. Первые походы «по метеориты» начались в Антарктике в 1966 г. и принесли отличный урожай.
Страница 79 журнала "Природа" № 2 за 2005 год:
http://www.ras.ru/publishing/nature.aspx
Отредактировано: kab249 - 01 янв 1970
  • +0.02 / 2
  • АУ
Басар
 
ussr
Слушатель
Карма: +3.03
Регистрация: 02.05.2015
Сообщений: 693
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 01.06.2015 08:41:53В теории - без проблем, но при условии, что речь идёт о разгерметизированном образце. У лунных метеоритов только кора плавления специфическая, а под ней однозначных отличий нет. В реголите оплавленных фракций полно и так... Наличие окисных плёнок и бионики как раз можно списать на "взаимодействие с земной атмосферой за прошедшее время".
За ампульный образец, то есть не подвергавшийся воздействию земной атмосферы и бионики, выдать не получится. Уж больно специфично отсутствие окисной плёнки проявляется и выглядит.


А я то думал, и почему это американцы пошли нынче на признание первенства открытия наличия воды  на Луне за советской наукой? (А для западного мира, что русские, что советские - разницы нет никакой.) Ведь этот, как его - профессор Колумбийского университета Арлин Кроттс, который опубликовал в журнале Astronomical Review серию обзоров, посвященных поиску на Луне воды, - это же вам не просто петушок какой с яйцами. (Кстати, а кто он? :))

http://glav.su/forum…age3120282

Оказывается в предверии разгорающегося лунного скандала, сильно бьющего по престижу и авторитету США и их союзников да прочих проамериканских плебеев (к тому же в нынешнее время неслыханного по своему масштабу лживого и подлого наезда чуть ли не всего проанглосаксонского политикума с жидобанкирами на Россию), они попросту не нашли более удобного прикрытия (то есть речь идёт не просто о подстраховке) для того, чтобы заодно разъяснить всем причину загрязнения всех этих "привезенных амерами с Луны центнеров" (многотысячных образцов*). И не только земною водою, но заодно и другой химией, особенно атмосферной, присущей Земле, с которой максимальнейшим образом взаимодействовало внешне раскаленное, падающее на землю, метеоритное тело.. Как-никак, все контейнеры своих "Аполлонов" амеры устами своего петушка Арлина Кроттса, по-существу, уже признали бракованными. (Что уже говорит о том, что под несусветными лгунами и подлецами начинает во всю расходиться земля, и они это чувствуют, как никто другой. Я говорю не о политических глупых куклах типа Абамки и еже с ним, но о игроках реальных, расчетливых, которые стоят за этими разношерстными обезьянами мирового политикума.)
---------------

* На деле представляющие из себя в основной своей массе лунные метеориты.


Цитата: ЦитатаПо словам Арлина Кроттса, представление об отсутствии на Луне воды возникло благодаря тому, что ученые считали испорченными образцы грунта, доставленные в ходе американской миссии Аполло. Тогда NASA удалось доставить на Землю около 300 килограммов лунного грунта, но контейнеры с материалом были закрыты негерметично. Из-за этого воду, которую обнаружили во время анализа образцов, ученые посчитали происходящей из земной атмосферы.


Собственно, сама озвученная им причина - "разгерметизация" всех контейнеров апполлонских и загрязнения всех образцов влагой атмосферы земли - нисколько не обосновывает ошибочного представления (при чем чуть ли не всего  научного мира,  устоявшееся начиная с какого-то там времени), что на Луне, якобы нет воды вообще.


И здесь же вопрос к насарогам. Почему опубликованная работа советских ученых (основанная на фактическом свеженьком материале, взятом с Луны) о том, что на Луне есть вода, не возымела вообще никакого действие на весь западный мир? То есть, получается что энтому хвалённому свободному ученному западному миру никто не дал команды перевести и опубликовать, а значит и растиражировать эту научную статью в иностранных журналах, в прессе, и т.д.? А если кто из узнавших о открытии и хотел было поработать на этом направлении, вне финансирования проекта воротилами мира сего, то ему .. Перекрывали кислород? Так чтоли? 

Ну, а КПСС и Академия советской науки, они и не настаивали особо, чтобы об этом очень важном для обоснования дальнейшего развития лунной программы  факте**  о наличии воды  на Луне узнал весь "прогрессивный мир": главное, что с их стороны был надежно задокументирован сам факт этого открытия за советской наукой. (Это я копеечку свою вношу в работу Попова и его друзей  http://www.manonmoon…s/st55.htm )
-------------
** Важном для тех же долговременных обитаемых станций на Луне. Факт наличия воды на Луне в достаточном для ее освоения  количестве  делает окупаемым со временем весь этот проект - заселение человеком Луны на долговременной основе. К тому же на Марс, для колонизации такового, куда выгоднее лететь именно с нее, приобрет заодно по-настоящему ценный жизненный и технический опыт в  освоении человеком космического пространства. То есть, на Луне можно ставить электростанции солнечные и атомные, и просто термальные (забыл как называются те, работа которых устроена на резком перепаде температур), делать заводы и космодром(ы). К тому же вода - это источник  кислорода, важного для дыхания и садоводства/огородства. Углерод же (какие там его изотопы) завозился бы на Луну по мере самого разростания на ней органической жизни. (Понятно, что таковая разросталась бы в исскуственных подземных, а кое где и наземных строениях.)
Отредактировано: Басар - 01 июн 2015 14:47:04
  • +0.04 / 4
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +513.84
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,433
Читатели: 2
Цитата: Cyclop от 01.06.2015 10:47:30Будет ли правильным зафиксировать, что существуют трассы, по которым полет на Луну, безопасный в радиационном смысле, в принципе возможен?


В принципе с этим никто никогда и не спорил. При защитных стенках метровой
толщины (и соответствующего веса) при наличии соответствующих мер индивидуальной
защиты, скафандров, радиопротекторов а так же соответствующих этим весам
двигателей конечно возможен. В ПРИНЦИПЕ!

Если же речь идет о современном состоянии всего этого хозяйства то ответ да или
нет будет зависеть от того как мы определим безопасность. Если пренебречь
опасностью неожиданных солнечных вспышек, ударных волн в гелиосфере в
которой мы живем, магнитных бурь и сознательно поставить жизнь космонавтов
в опасность то в при спокойном солнце действительно существуют орбиты в обход
наиболее опасных областей радиационных поясов с дозами порядка 10 бэр
до Луны и обратно что уже в 5 раз превышает нормы ППД. В России санитарные
нормы для предельно допустимых доз (ПДД) для персонала объектов атомной
промышленности, непосредственно работающего с источниками излучения
(так называемая категория А облучаемых лиц) 2 бэр в год. Есть еще и другие
факторы получения доз - солнечный ветер, галактическая радиация и радиоактивное
излучение поверхности Луны. Всего это дает примерно 1-2 бэр в день. С учетом
всего этого я думаю полеты человека на Луну и пребывание там даже в самых
коротких экспедициях являются опасными и безответственными. По сути преступными.

Как это в рекламе средств против комаров говорится - "поэтому и не летают"
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.02 / 2
  • АУ
Cyclop
 
belarus
Минск
45 лет
Слушатель
Карма: +72.71
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 3,401
Читатели: 1
Цитата: pmg от 01.06.2015 12:23:46В принципе с этим никто никогда и не спорил. При защитных стенках метровой
толщины (и соответствующего веса) при наличии соответствующих мер индивидуальной
защиты, скафандров, радиопротекторов а так же соответствующих этим весам
двигателей конечно возможен. В ПРИНЦИПЕ!


Ну, положим, спорили с этим именно вы:

Цитата: ЦитатаДело в том что это технически категорически не возможно сейчас, на данном уровне развития
и тем более это было невозможно 45 лет назад.


И откуда взялись стенки метровой толщины? Не вы ли только что признали, что

Цитата: ЦитатаОбращаю внимание на аккуратный выбор выражений главного вывода авторов -


"Радиационные условия на исследованной трассе Земля-Луна-Земля при спокойном состоянии солнечной
активности не являются опасными для полета человека"

Похоже это действительно так.


Понимаете, вы можете заявлять, что без метровых стенок это была авантюра и безответственность. Я даже поддержу в том, что выходить на поверхность при первой высадке было авантюризмом и безответственностью. А еще лучше было бы отправить туда на поверхность сперва своих любимых шимпанзе. Но техническая возможность, похоже, была - повезло со спокойным состоянием солнечной активности. Судя по всему, оно большую часть времени такое. И пересечение красной зоны этих самых поясов оказывается не таким уж обязательным, как это было представлено (я еще не уяснил, реально ли существует эта самая красная зона, ну да ладно).

Впрочем, если есть другие доводы, почему полет был "технически категорически невозможен", можем продолжать беседу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
OlegK
 
russia
56 лет
Слушатель
Карма: +122.62
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 5,313
Читатели: 3
Цитата: kab249 от 01.06.2015 11:37:12В.Г.Сурдин,

кандидат физикоматематических наук

Государственный астрономический институт им.П.К.Штернберга
Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова
Сбор метеоритов в пустыне


Оказывается, на Земле есть места,где обычных камней практически не бывает: например, на ледяном куполе Антарктиды или в песчаных пустыняхСахары. Поэтому любой найденный там булыжник мог появиться не иначе, как… упав с неба! Рай для специалистов по метеоритам — ходи и собирай. Правда, работать в экстремальных условиях Сахары и Антарктиды нелегко.

В первую очередь там приходится думать о собственном выживании. Но результаты поиска того стоят. Первые походы «по метеориты» начались в Антарктике в 1966 г. и принесли отличный урожай.
Страница 79 журнала "Природа" № 2 за 2005 год:
http://www.ras.ru/publishing/nature.aspx

Открыл ссылку. Уточню, что стр. 81.  Простите, но не принимается.  Это короткая заметка и кроме этого абзаца (при отсутствии ссылок) по нашей теме там ничего. Сама заметка об экспедиции швейцарцев в Оман, ссылка на их публикацию есть и полагаю, что далее ее короткий пересказ.  Эти швейцарцы: Э.Гнос , А.Аль-Катрири и Хофманом нашли в Омане несколько лунных метеоритов и один предположительно марсианский. Статья именно об этом, а Антарктида просто "к слову". Полагаю, что имеет место ошибка или опечатка.  Все ссылки (включая оф. сайт) дают начало программы АNSMET как 1976 год.  Кроме того, Сурдин в общем-то астроном и популяризатор науки, а не геолог или спец. по метеоритам: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F0%E4%E8%ED,_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0_%C3%E5%EE%F0%E3%E8%E5%E2%E8%F7
Вполне мог и ошибиться. Якобы "богатый урожай" в Антарктиде с 1966 года не подтверждается ничем. До 1969 года в метеоритном бюллетене (ссылки давал выше) по Антарктиде всего 3 образца. Самый первый метеорит был найден в 1912-ом году австралийской экспедицией Моусона на мысе Дениссон, второй был найден русской экспедицией в горах Гумболдта в 1961, третий был найден в горах Тиель американцами в том же году.  Где экспедиции, кто участвовал и что нашли? Если там есть десятки (?) лунных метеоритов, то счет всех находок должен идти на тысячи. Зачем "секретить" или выкидывать "обычные" метеориты. 
Так шта мимо кассы. Улыбающийся Одна фраза неспециалиста по теме при отсутствии ссылок и подтверждений (и возможной опечатке или неточности) не может служить доказательством существования какой-то обширной научной программы. 
  • -0.02 / 2
  • АУ
kab249   kab249
  01 июн 2015 15:00:50
...
  kab249
Цитата: Альбемут-FM от 01.06.2015 01:59:12...
Но самое интересное, что у уже летающего Ориона радиационная защита увеличена всего на 5 гр/см2,,от КК Аполло, т.е до 13 гр/см2. Ежу понятно, что это сделано не из-за РПЗ, а по причине прицела на длительные экспедиции к Марсу или астероиду. 
...

Пробег протона мощностью 100 МэВ 9,8 гр/см2 (т.е. до полной остановки), радиационная защита КК "Аполло" (8 гр/см2). Вопрос, остановится ли полностью протон мощностью 100 МэВ защитой Аполлона или полетит дальше Улыбающийся?
Отредактировано: kab249 - 01 янв 1970
  • +0.01 / 1
  • АУ
kab249   kab249
  01 июн 2015 15:26:08
...
  kab249
Тред №953234
Дискуссия   131 4
http://astronaut.ru/…_coolmenus

Мы уже упоминали об околоземных поясах радиации, образованных магнитным полем Земли (см. рис. 6). Это главный источник опасных излучений для экипажа ОКС. Радиационная «оболочка» Земли состоит из трех зон, или поясов - внутреннего, внешнего и самого внешнего.

Первый - внутренний пояс радиации - как бы охватывает земной шар вдоль геомагнитного экватора. Он состоит из частиц с высокой энергией - протонов. Относительно центра Земли этот пояс, как и порождающее его магнитное поле, расположен несимметрично: в западном полушарии нижний край его опускается до высоты 600 км, в восточном - поднимается до 1600 км. В некоторых местах (например, в южной части Атлантического океана) повышенная радиация начинается на еще меньших высотах - 350-400 км, что объясняется влиянием местных магнитных аномалий. По широте внутренний пояс распространяется примерно на 20° к северу и на 20° к югу от экватора. Интенсивность потока заряженных частиц в нем переменна по высоте: с подъемом на каждые 100 км она удваивается и достигает максимального значения на высоте 3000 км. Ионизирующее действие радиации внутреннего пояса вызывают главным образом протоны, которые могут создавать максимальную дозу, равную 50-100 рентгенов в час. Создать надежную защиту при такой дозе радиации можно, лишь применяя очень толстые экраны, вес каждого погонного сантиметра которых, по оценке американских специалистов, на современном уровне техники может составлять до 80 г.

Второй - внешний пояс радиации, - открытый советскими учеными, расположен на высотах от 9000 до 45000 км. Он намного шире внутреннего (распространяется на 50° к северу и на 50° к югу от экватора) и также обладает переменной интенсивностью. Максимальная доза, создаваемая внешним поясом за один час, может составить громадную величину - до 10000 рентген. Однако проблема защиты от радиации внешнего пояса будет, по всей вероятности, менее сложной, чем проблема защиты от радиации внутреннего пояса. Дело в том, что внешний пояс состоит в основном из частиц сравнительно невысокой энергии - электронов, от которых могут неплохо защитить даже обычные материалы обшивки космического корабля. Если же применить довольно тонкие свинцовые экраны, то эту дозу можно снизить в тысячи и десятки тысяч раз. Что касается третьего - самого внешнего пояса радиации, - расположенного на высотах 45000-80000 км, то, несмотря на его пока еще недостаточную изученность, полагают, что радиация в нем не будет представлять большой опасности из-за малой энергии его частиц. Интенсивность космической радиации резко возрастает под влиянием солнечных вспышек, которые, что особенно важно, довольно нерегулярны по времени и интенсивности. Например, за период с 1956 по 1960 г. было отмечено около десятка мощных вспышек на Солнце с частотой появления около двух в год. Вспышка, наблюдавшаяся 12 мая 1959 г., сопровождалась излучением протонов, которые на высоте 30 км создавали биологическую дозу в 2 рентгена в час; причем надо учитывать, что на этой высоте сильно сказывается экранирующее влияние атмосферы. Как видим, уже этот уровень дозы чрезмерно велик для человека, однако солнечные вспышки могут создавать и более интенсивные потоки радиации. Зарегистрированная в июле того же года при очередной вспышке на Солнце интенсивность потока протонов оказалась в десять раз больше предшествующей. Обеспечение надежной защиты экипажа космического аппарата от действия радиации солнечных вспышек - весьма сложная задача. Достаточно сказать, что для защиты от средней по интенсивности вспышки 12 мая 1959 г. потребовался бы толстый графитовый экран, вес которого при площади 10 м2 составил бы 5 т. Теперь понятно, почему большое значение приобретает прогнозирование вспышек на Солнце. Многолетними наблюдениями за Солнцем установлено, что в его деятельности имеются периоды минимальной активности, Эти периоды наиболее благоприятны для полетов человека в космос и пребывания людей на борту орбитальных станций. Предполагается, что очередные периоды минимальной солнечной активности будут наблюдаться в 1963-1966 и 1972-1975 гг. 

Т.е., американцы предполагали, что защита нужна очень мощная, знали про грядущий период сильной солнечной активности и все равно полетели?
Отредактировано: kab249 - 01 янв 1970
  • +0.01 / 1
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +513.84
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,433
Читатели: 2
Цитата: Cyclop от 01.06.2015 12:49:18Ну, положим, спорили с этим именно вы:

И откуда взялись стенки метровой толщины? Не вы ли только что признали, что


Я не пойму Вы собираетесь выяснять истину или хватать меня за язык?
Истинное положение, так как я его понимаю на данный момент, достаточно
ясно выражено в моем последнем посте. Вам там что нибудь не понятно?
Стенки метровой толщины нужны на случай Солнечных вспышек или
длительных многомесячных полетов за пределами защитного магнитного
поля Земли. По самому безопасному варианту полет на Луну и обратно
в древнем Союзе например и один день там при удаче может обойтись
дозой 10-15 бэр (что 5-7 раз превышает ПДД). Однако космонавты
действительно имеют шансы вернутся живыми и достаточно здоровыми
что бы принимать поздравления и пиариться на ТВ. Вы это хотели услышать?
Отредактировано: pmg - 01 июн 2015 15:34:57
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.02 / 2
  • АУ
kab249   kab249
  01 июн 2015 15:44:01
...
  kab249
Цитата: OlegK от 01.06.2015 12:59:50Открыл ссылку. Уточню, что стр. 81.  Простите, но не принимается.  ...


В.Г.Сурдин, кандидат физикоматематических наук
Государственный астрономический институт им.П.К.Штернберга
Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова

OlegK   vs   В.Г.Сурдин

Я ставлю на товарища Сурдина.
Отредактировано: kab249 - 01 июн 2015 15:45:20
  • +0.01 / 5
  • АУ
Басар
 
ussr
Слушатель
Карма: +3.03
Регистрация: 02.05.2015
Сообщений: 693
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: pmg от 01.06.2015 12:23:46В принципе с этим никто никогда и не спорил. При защитных стенках метровой
толщины (и соответствующего веса) при наличии соответствующих мер индивидуальной
защиты, скафандров, радиопротекторов а так же соответствующих этим весам
двигателей конечно возможен. В ПРИНЦИПЕ!

Если же речь идет о современном состоянии всего этого хозяйства то ответ да или
нет будет зависеть от того как мы определим безопасность. Если пренебречь
опасностью неожиданных солнечных вспышек, ударных волн в гелиосфере в
которой мы живем, магнитных бурь и сознательно поставить жизнь космонавтов
в опасность то в при спокойном солнце действительно существуют орбиты в обход
наиболее опасных областей радиационных поясов с дозами порядка 10 бэр
до Луны и обратно что уже в 5 раз превышает нормы ППД. В России санитарные
нормы для предельно допустимых доз (ПДД) для персонала объектов атомной
промышленности, непосредственно работающего с источниками излучения
(так называемая категория А облучаемых лиц) 2 бэр в год. Есть еще и другие
факторы получения доз - солнечный ветер, галактическая радиация и радиоактивное
излучение поверхности Луны. Всего это дает примерно 1-2 бэр в день. С учетом
всего этого я думаю полеты человека на Луну и пребывание там даже в самых
коротких экспедициях являются опасными и безответственными. По сути преступными.


Как это в рекламе средств против комаров говорится - "поэтому и не летают"


Ну это Вы загнули насчет безответственности да еще и преступности в освоении Луны человеком. Безответственно и преступно делать то, что вытваряют англосаксы и их прихлебатели на этой земле. Одна только Украина чего сто́ит.
Но в начале пути в освоении ближайшего к нам космического тела планетарных размеров (что уже есть большая удача, что у нас вообще имеется такой вот огромный спутник) - вне сомнения пути трудного и опасного, - многие, конечно же, покладут свои жизни и здоровье своё на алтарь человечества в осуществлении в жизнь праведного дела.

Освоение же Луны начнется с разведки и последующей наработки технологии доставки на нее производственных механизмов и людей и станций для них.  Я мыслю начало освоения Луны так. На первом этапе автоматическими станциями определяются самые перспективные для поселений людей районы там, где самое больше воды, меньше всего фонят на глубине грунты, и т. д.. Параллельно отрабатываются технологии посещения Луны людьми с их возращением на Землю.

То есть, на этом этапе должно осуществить на практике многое из-того, что нафантазировали в своё время американцы..  По окончанию  же этого этапа  в самый перспективный район (скорее всего у подножия горы), будет послана специальная ракета, которая упав точно в обозначенное место, сделает расчетной глубины и объема первичную шахту, самое оптимальной формы, которую только можно будет достичь направленным взрывом. Это и будет место для первого на Луне человеческого поселения, неразрывно связаннным с производством. Через какое-то время (необходимое для усадки пыли),  к этой шахте прилунится первый автоматический бульдозер с атомным двигателем, на платформе, с которой (и через которую также и  в дистанционном с Земли режиме)  будет осуществлятся его управление. Он подготовит на дне шахты площадку для размещения на ней первых специализированных станций:  жилые отсеки, сад-огород/теплица, рабочие помещения и производственные, также отедльые емкости для воды и первые блоки мини-завода для прокладки шахты и переработки вынимаемого грунта, -  в первую очередь для выработки из него воды. После того как все эти станции будут доставлены и состыкованы в единую производственно-жилую схему (на всё про всё отпускается несколько дней) они буду сверху засыпаться постепенно толстом слоем наименее радиактивного свежего, добываемого из глубины, грунта, - по сути первыми горными выробатками. Ну и так далее. Да первопроходцы во многом они пострадают на Луне от действия радиации - это так. И наиболее всего пострадают самые первые. Но разве, это может послужить причиной отказываться всему человечеству от прогресса? (Да ещё и от самой вековой мечты.) С которым быть может  в каком-то будущем будет связано напрямую вообще выживание всего человечества, как вида?

Кстати, не забывайте  о том, что именно отказ СССР от лунной программы, да ещё и так, как это было сделано (с упором на меркантилизм, да уничтожением всего того лучшего, что в принципе нельзя уничтожать), поспособствовал в наибольшей мере его развращению и концу. Отказ от лунной программы - это был ошибочный путь.  Путь в никуда. Путь застоя да повального самоунижения в неизбежном пресмыкательстве перед всем заграничным, что там всё делают куда умнее и лучше. И как итог - очерствления душ советских людей их полного порабощения низменными ценностями бытия и забвения.

Цитата: Цитата1974-1975: Новые пряники от американцев



Вопрос о месте проведения Всемирных Олимпиад всегда был делом большой политики. И вот в том же 1974 году, когда остатки Н1 ещё не успели проржаветь в вырытых для них помойных ямах было решено, что Олимпиада – 80 впервые состоится в социалистической стране, в Советском Союзе. По этому поводу коллега К. Закорецкий 18 ноября 2011г. прислал автору интересное письмо:

«В частности, в качестве "платы" могла быть и "Олимпиада-80" в Москве [20]: « Решение о выборе столицы Олимпийских Игр - 1980 МОК принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене. На последнем этапе голосования предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой, 39-ю голосами против 20 победу одержала Москва».

Вершиной «разрядки» (как раз в год ЭПАСА) стал Хельсинкский акт, утверждавший нерушимость границ в Европе. Видимо, члены Политбюро не знали, что «вечные миры» провозглашались в Европе многократно и с одним и тем же результатом – очередной войной. Историческая близорукость Политбюро была высмеяна самой историей. Через 15 лет с карты Европы исчезли Советский Союз, Чехословакия, Югославия, Германская Демократическая республика. Вместо них появились Объединённая Германия, Эстония, Литва, Латвия, Украина, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия. Но тогда в 70-е советские творцы разрядки ощущали себя этакими миротворцами. И старались ублажить своих новых американских друзей. Были и другие весьма существенные подарки от брежневского Политбюро исполнителям американской лунной афёры. О них подробно написано в [15].

Как становится ясно, и лунная «победа» США, и соответствующее «поражение» СССР явились не результатом научно-технического соревнования, а итогом очень сомнительной политической сделки, жертвой которого стали в первую очередь все советские специалисты - участники лунной гонки и весь когда – то единый советский народ. Далеко не сразу автор пришёл к такому выводу. Несколько лет назад автор искренне считал [12], что американцам удалось обмануть советское руководство. Позже под напором фактов он согласился с теми, кто давно утверждал, что лунная афёра состоялась при содействии советского руководства [15]. Но ЭПАС оставался вне подозрений. Теперь же в результате осмысления материалов по программе «Союз-Аполлон» автор склоняется к мысли, что и в статье [15] он недооценил масштабы участия брежневского Политбюро в лунной афере. В книге [12] автор полагал, что имитация американской орбитальной станции «Скайлэб» (1973 г.) была завершающим звеном лунной аферы. Но факты заставляют корректировать и это мнение.
Полёт ЭПАС был запланирован в самый разгар лунной гонки. И у него есть одна общая черта с лунными полётами. Это использование корабля «Аполлон». Того самого, который якобы летал к Луне. И после всего, что мы узнали о лунной сделке, какие у нас есть основания считать, что вот с полётом - то ЭПАС всё чистая правда? И не стал ли ЭПАС благодаря американскому участию в чём-то повторением американских же «достижений» во время лунной гонки и её своеобразным последним звеном? Изучению этой версии и посвящена данная работа.

http://www.manonmoon…s/st55.htm
 
Отредактировано: Басар - 01 июн 2015 16:17:20
  • +0.03 / 3
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +513.84
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,433
Читатели: 2
Цитата: Басар от 01.06.2015 13:49:08Ну это Вы загнули насчет безответственности да еще и преступности в освоении Луны человеком. Безответственно и преступно делать то, что вытваряют англосаксы и их прихлебатели на этой земле. Одна только Украина чего сто́ит.
Но в начале пути в освоении ближайшего к нам космического тела планетарных размеров (что уже есть большая удача, что у нас вообще имеется такой вот огромный спутник) - вне сомнения пути трудного и опасного, - многие, конечно же, покладут свои жизни и здоровье своё на алтарь человечества в осуществлении в жизнь праведного дела.

Освоение же Луны начнется с разведки и последующей наработки технологии доставки на нее производственных механизмов и людей и станций для них.  Я мыслю начало освоения Луны так. На первом этапе автоматическими станциями определяются самые перспективные для поселений людей районы там, где самое больше воды, меньше всего фонят на глубине грунты, и т. д.. Параллельно отрабатываются технологии посещения Луны людьми с их возращением на Землю.

То есть, на этом этапе должно осуществить на практике многое из-того, что нафантазировали в своё время американцы..  По окончанию  же этого этапа  в самый перспективный район (скорее всего у подножия горы), будет послана специальная ракета, которая упав точно в обозначенное место, сделает расчетной глубины и объема первичную шахту, самое оптимальной формы, которую только можно будет достичь направленным взрывом. Это и будет место для первого на Луне человеческого поселения, неразрывно связаннным с производством. Через какое-то время (необходимое для усадки пыли),  к этой шахте прилунится первый автоматический бульдозер с атомным двигателем, на платформе, с которой (и через которую также и  в дистанционном с Земли режиме)  будет осуществлятся его управление. Он подготовит на дне шахты площадку для размещения на ней первых специализированных станций:  жилые отсеки, сад-огород/теплица, рабочие помещения и производственные, также отедльые емкости для воды и первые блоки мини-завода для прокладки шахты и переработки вынимаемого грунта, -  в первую очередь для выработки из него воды. После того как все эти станции будут доставлены и состыкованы в единую производственно-жилую схему (на всё про всё отпускается несколько дней) они буду сверху засыпаться постепенно толстом слоем наименее радиактивного свежего, добываемого из глубины, грунта, - по сути первыми горными выробатками. Ну и так далее. Да первопроходцы во многом они пострадают на Луне от действия радиации - это так. И наиболее всего пострадают самые первые. Но разве, это может послужить причиной отказываться всему человечеству от прогресса? (Да ещё и от самой вековой мечты.) С которым быть может  в каком-то будущем будет связано напрямую вообще выживание всего человечества, как вида?

Кстати, не забывайте  о том, что именно отказ СССР от лунной программы, да ещё и так, как это было сделано (с упором на меркантилизм, да уничтожением всего того лучшего, что в принципе нельзя уничтожать), поспособствовал в наибольшей мере его развращению и концу. Отказ от лунной программы - это был ошибочный путь.  Путь в никуда. Путь застоя да повального самоунижения в неизбежном пресмыкательстве перед всем заграничным, что там всё делают куда умнее и лучше. И как итог - очерствления душ советских людей их полного порабощения низменными ценностями бытия и забвения.


http://www.manonmoon…s/st55.htm


Если убрать в сторону политику то настоящее освоение Луны и ближайших планет
с технической точки зрения это вопрос двигателей. Двигатели эта другие веса, скорости,
энергетика, удобства и безопасность экипажа. Те технологии химических ракетных двигателей,
которые были изобретены в 30-х и доведены до своих максимально возможных пределов
к 80-м ничего более того что мы сейчас имеем дать не в состоянии. На них еще можно
попытаться слетать на Луну (если очень повезет), или послать автомат на Марс и другие
ближайшие косм. тела. Но это и все. Никакого реального освоения космических объектов на таких
допотопных двигателях нет и быть не может. Поэтому то что СССР прекратил эти бесполезные
потуги в начале 70-х было верное решение. То что начали набирать опыт длительных
полетов на станциях, тоже верно. Буран уже был ошибкой. Нужно было вкладывать основную
массу денег в ядреные технологии космического двигателестроения и исследования планет
космическими автоматами, что сделано не было. Вместо этого повелись на американскую
провокацию с Шатлом убив на это кучу сил и времени. Пока не появятся двигатели
на новых принципах никакого реального развития космонавтики нет и не будет. До тех
пор придется сидеть и не чирикать о том что нереально на современном уровне развития.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.02 / 4
  • АУ
kab249   kab249
  01 июн 2015 17:18:39
...
  kab249
Тред №953285
Дискуссия   50 0


Терешкова не считается?
Отредактировано: kab249 - 01 янв 1970
  • +0.03 / 3
  • АУ
OlegK
 
russia
56 лет
Слушатель
Карма: +122.62
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 5,313
Читатели: 3
Цитата: kab249 от 01.06.2015 13:44:01В.Г.Сурдин, кандидат физикоматематических наук
Государственный астрономический институт им.П.К.Штернберга
Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова

OlegK   vs   В.Г.Сурдин

Я ставлю на товарища Сурдина.

Именно астрономический институт.  Мнение далеко это не метеоритика. И я таки сослался на источники, а не высказывал ИМХО.  Откуда Сурдин мог узнать о "богатых урожаях с 1966 года"? Инсайд исключен - не его профиль, ссылок нет, инет, включая английский,  молчит. А я искать, позволю себе заметить, умею. Вот нате. Наука и жизнь №6 за 1985 год 
 
Цитата: ЦитатаАНТАРКТИДА — КОПИЛКА МЕТЕОРИТОВ


Вот уже несколько лет каждую зиму, когда в южном полушарии, напротив, лето, японские и американские специалисты по метеоритам отправляются в Антарктиду. В 1969 году японцы в значительной мере случайно обнаружили в районе гор Ямато на Земле Королевы Мод необычно большое количество метеоритов. До этого открытия в мировых коллекциях насчитывалось около 2400 метеоритов (образцов — больше, так как часто находят несколько или даже много фрагментов одного метеорита). С 1969 года по 1982 год японские ученые обнаружили в Антарктиде 4750 новых фрагментов. Со своей стороны, американские исследователи на другом конце ледового континента, на Земле Виктории, за этот же период нашли 1750 обломков метеоритов.


http://karavella125.ucoz.ru/publ/antarktida_kopilka_meteoritov/1-1-0-91
Статья более подробная и по теме.  Причем стыкуется с данными метеоритного бюллетеня. Эти метеориты там за 1969 год указаны. 
Вот еще оттуда по теме как определяют "лунность" метеоритов

Цитата: ЦитатаДругой, крайне интересный класс находок представлен пока всего лишь несколькими небольшими фрагментами. Первый из них, обнаруженный в 1982 году американскими учеными в районе гор Аллан-Хиллс, весит 31 грамм. При изучении тонких шлифов этого камня под микроскопом было отмечено большое сходство с лунными породами, образцы которых доставили на Землю наши, отечественные автоматические станции «Луна» и американские корабли «Аполлон». Споры о происхождении этого осколка длились два года, и после всестороннего его изучения в двадцати четырех независимых лабораториях специалисты пришли к выводу, что это действительно осколок Луны. Сильные аргументы в пользу такого заключения дали химические анализы. В обычных метеоритах в 2–3 раза больше марганца, чем в сходных с ними горных породах Земли и Луны. А осколок, найденный у Аллан-Хиллс, имеет столько же марганца, как лунные и земные камни. Соотношение трех изотопов кислорода с атомным весом 16, 17 и 18 такое же, как в лунных породах. Таково же и содержание редких газов. После этого открытия японские специалисты порылись в своих антарктических коллекциях и нашли еще два лунных метеорита, собранных несколько лет назад у гор Ямато и не привлекших тогда  особого внимания. Их масса 25 и 37 граммов

.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Басар
 
ussr
Слушатель
Карма: +3.03
Регистрация: 02.05.2015
Сообщений: 693
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Басар от 31.05.2015 22:29:25Цитата: Басар от 31.05.2015 19:29:25
 


Боинг так тот вообще летит при дневном свете, когда в рассеянном свете атмосферы много голубой составляющей спектра. Но телеобъектив супер! (За уточнением какой -  к профессионалам.) Вот им бы ночью ясной сделать снимок полной Луны в зените, когда минимальные скажения цвета объекта, привносимые атмосферой, и без отклонения чтобы баланса белого.


Я даже знаю, как  достичь верного баланса цветопередачи. Достаточно всего лишь то вместить в кадр с Луной ту или иную яркую звезду (не на планеты) постоянной светимости, цвет которой (собственно ее видимый спектр) известен и стабилен (а таких большинство). Так можно будет в разное время сделать несколько снимков полной Луны з разными на фото яркими звездами и убедиться в ее подлинном цвете. 
  • +0.03 / 3
  • АУ
kab249   kab249
  01 июн 2015 19:33:17
...
  kab249
Тред №953340
Дискуссия   105 9
Игорь Зотиков

Год у американских полярников


"...
Вот и телеграмма из Вашингтона. «Отдел антарктических программ США приветствует поездку Зотикова на зимовку на станцию Мак-Мердо. 16 января 1965 года руководитель научных программ США в Антарктиде доктор Крери будет ждать Зотикова в Новой Зеландии в аэропорту города Крайстчерч».
...
Понимаешь, Игор, сбор метеоритов напоминает сбор грибов в лесах твоей страны, - сказал Кассиди, заметив, что я смотрю на корзину. - Я медленно иду по территории интенсивного таяния ледника, смотрю под ноги, ковыряю палкой сомнительные места. Когда увижу что-нибудь, отличающееся от общего типа камней, подниму, посмотрю. Если я не уверен, что это метеорит, кладу его в корзинку, если кусок большой, или в коробочку, если кусочек крохотный. Когда набираю полную корзину, перекладываю все в рюкзак и снова начинаю поиск и так, пока не устану. Когда устану - летим домой, в Мак-Мердо. Ведь грибы нельзя собирать, если ты устал. Тогда ты их уже не видишь. Будет время, я с удовольствием возьму тебя пособирать "грибы". Ведь вы, русские, любите это делать."
http://modernlib.ru/…ov/read_1/
Отредактировано: kab249 - 01 янв 1970
  • +0.02 / 4
  • АУ
OlegK
 
russia
56 лет
Слушатель
Карма: +122.62
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 5,313
Читатели: 3
Цитата: kab249 от 01.06.2015 17:33:17Игорь Зотиков

Год у американских полярников


"...
Вот и телеграмма из Вашингтона. «Отдел антарктических программ США приветствует поездку Зотикова на зимовку на станцию Мак-Мердо. 16 января 1965 года руководитель научных программ США в Антарктиде доктор Крери будет ждать Зотикова в Новой Зеландии в аэропорту города Крайстчерч».
...
Понимаешь, Игор, сбор метеоритов напоминает сбор грибов в лесах твоей страны, - сказал Кассиди, заметив, что я смотрю на корзину. - Я медленно иду по территории интенсивного таяния ледника, смотрю под ноги, ковыряю палкой сомнительные места. Когда увижу что-нибудь, отличающееся от общего типа камней, подниму, посмотрю. Если я не уверен, что это метеорит, кладу его в корзинку, если кусок большой, или в коробочку, если кусочек крохотный. Когда набираю полную корзину, перекладываю все в рюкзак и снова начинаю поиск и так, пока не устану. Когда устану - летим домой, в Мак-Мердо. Ведь грибы нельзя собирать, если ты устал. Тогда ты их уже не видишь. Будет время, я с удовольствием возьму тебя пособирать "грибы". Ведь вы, русские, любите это делать."
http://modernlib.ru/…ov/read_1/

А вот передергивать не надо!  Чего  два куска из книги сшиваем?  Более полная цитата:

Цитата: ЦитатаМетеориты Антарктиды

Уж о чём я в тот далёкий год не думал, работая в сухих долинах Земли Виктории, — это о метеоритах. Когда в 1958 году я уезжал на свою первую зимовку, учёный секретарь Комитета по метеоритике АН СССР Евгений Леонидович Кринов умолял меня попробовать поискать железные метеориты в Антарктиде. Он даже дал мне специальный магнитный «притягиватель» метеоритов — палку с мощным магнитом на конце. Но мне было некогда, и я вскоре прекратил это занятие. Меня не вдохновляло и то, что за всю предыдущую историю освоения Антарктиды на этом континенте было найдено лишь четыре метеорита.

Однако позже я пожалел, что бросил поиски метеоритов. Это было в 1969 году, когда группа японских учёных-гляциологов, занимавшихся изучением льда в горах королевы Фабиола, неожиданно нашла прямо на поверхности ледника странный кусочек камня, оказавшийся метеоритом. Посмотрев вокруг внимательнее, учёные нашли в этом районе ещё восемь метеоритов. И самое удивительное — это не были многочисленные остатки одного расколовшегося метеорита, как это случалось иногда ранее. Нет! Находили самые разные типы метеоритов. Все это дало возможность учёным предположить, что в место находок метеориты принесены льдом из центральных частей Антарктиды.

Японские учёные, изучив место находок этих метеоритов, пришли к выводу, что ледниковая поверхность здесь находилась в условиях интенсивного ежегодного таяния. Однако ледник в этом месте не отступал, так как к его тающей поверхности все время подходили свежие потоки льда из центральных областей Антарктиды. Ведь место находок оказалось расположенным у края горного массива, находящегося на пути движения ледниковых потоков. Эти-то потоки в течение тысяч лет и несут метеориты, упавшие в различное время и в различные места Антарктиды, «откладывая» их в месте, где принёсший их лёд постоянно стаивает. Работает как бы огромная обогатительная фабрика. В неё поступают потоки «бедного» метеоритами льда, а затем сливается чистая вода, и остаются освобождённые ото льда метеориты. Но если это так, в этом месте должно быть много метеоритов.

В возникшей затем «метеоритной лихорадке гор Фабиола» на площади пять на десять километров японцы в последующие годы нашли ещё почти четыре тысячи метеоритов, то есть около половины всего того их запаса, который был собран перед этим учёными на всей земле. Все с завистью смотрели на японцев. И вдруг американский геолог Вильям Кассиди, бородатый, взлохмаченный верзила из университета Питсбурга, чем-то похожий на Паганеля, сказал в Вашингтоне: «Ребята, а ведь Земля Виктории в её южной части имеет места, где тоже идёт процесс таяния льда, принесённого с огромных площадей Центральной Антарктиды. Там наверняка тоже должны быть метеориты». И Вилли Кассиди получает деньги и организует одну за другой пять вертолётных метеоритных экспедиций, во время которых в южной части Земли Виктории было найдено более восьмисот метеоритов. Я познакомился с Кассиди, когда однажды на американском самолёте мы вместе летели в Антарктиду. Многие учёные везли с собой целые ящики научного оборудования, а у седого, бородатого, крепкого старца Вилли были только рюкзак за спиной, длинный посох и… плетёная корзинка для грибов.

А вот далее пошла цитата Кассиди, что Вы привели. Т.е. метеоритный бум в Антарктиде много позже событий 1969 года. И рассказ об этом деле тоже не события 1965 года Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
OlegK
 
russia
56 лет
Слушатель
Карма: +122.62
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 5,313
Читатели: 3
Тред №953350
Дискуссия   109 0
kab249,  Вы невнимательны или в наперстки играете? Злой
  • +0.00 / 0
  • АУ
OlegK
 
russia
56 лет
Слушатель
Карма: +122.62
Регистрация: 10.03.2012
Сообщений: 5,313
Читатели: 3
Тред №953369
Дискуссия   164 2
Суммируем. Два источника: статья в "Науке и жизнь" и воспоминания Зотикова дают одинаковую картину. Никто не предполагал до 1969-го года, что в Антарктиде есть метеоритные поля, и метеориты там следует искать целенаправленно. Несколько случайных находок за предшествующие полвека - не в счет. Прорыв наступил, когда японская экспедиция на ледниковом поле в горах Ямато обнаружила сразу девять штук. Сначала они тоже посчитали это случайностью - бывает что разломавшийся в ходе падения метеорит даёт такую картину. Но в 1971 году, исследуя их, они обнаружили что метеориты принадлежат к разным типам. На основании этого сделали вывод о вероятности метеоритных полей, и стали искать уже целенаправленно. Сразу же вопрос. Откуда фон Браун или Аннекстад в 1967 году узнали об этой вещи? 

Более того, метеориты в Антарктиде не валяются где угодно. В той же статье с Большого форума принципиальная ошибка:

Цитата: ЦитатаНо самая крупномасштабная операция «метеорит», продолжающаяся по сей день, развернулась на безлюдном белом материке Антарктида, где так легко заметить чёрный предмет.


Это не признак метеорита, т.к. в Аляске, Канаде,  Гренландии, Северных районах СССР метеоритов по таким "подсказкам" найдено НОЛЬ.  Цитирую еще раз статью "Антарктида - копилка метеоритов". 

Цитата: Цитатаметеориты, выпавшие в Антарктиде, подхватываются своеобразным ледовым конвейером и концентрируются в определенных районах. Особенности этих районов теперь известны, и их научились находить.


Площадь ледового покрова Антарктиды около 13 миллионов квадратных километров. Выпадающие сюда ежегодно (в среднем) тринадцать метеоритов покрываются слоем снега, слои накапливаются, уплотняются давлением последующих слоев, превращаются в лед. Местами толщина ледового панциря составляет три километра. И во всем этом «слоеном пироге», как изюминки, вкраплены упавшие с неба камни. Других камней тут просто нет. Ледник медленно ( со скоростью нескольких метров в год) течет к окраине материка, на берегу огромные глыбы льда откалываются под собственной тяжестью и падают в океан, унося с собой метеориты, которые после таяния айсбергов оказываются навечно где-то на дне океана, за много тысяч километров от места падения. Но кое-где у окраины континента медленно текущий лед наталкивается на скальный барьер. Слои льда перетекают через это препятствие, вынося с собой наверх и каменные включения (см. схему). Сильные и сухие антарктические ветры испаряют лед на таких гребнях, а камни остаются. Гипотеза проверена: по содержанию различных изотопов определили возраст метеоритов в таких районах накопления и возраст обнажающихся здесь на горизонтальном разрезе слоев льда. Получено неплохое совпадение данных, значит, метеориты действительно принесены к месту сбора этими слоями. Зная механизм накопления, можно по геоморфологическим признакам находить районы, где должны иметься «месторождения» метеоритов.

А вот с сайта ANSMET:
http://geology.cwru.edu/~ansmet/faqs.html

Цитата: ЦитатаAs the East Antarctic icesheet flows toward the margins of the continent, it's progress is occassionally blocked by mountains or obstructions below the surface of the ice. In these areas, old deep ice is pushed to the surface and can become stagnant, with very little outflow and consistent, slow inflow. When such places are exposed to strong katabatic winds, massive deflation results, removing large volumes of ice and preventing accumulation of snow while leaving a lag deposit of meteorites on the surface.


Перевод:
В Восточной Антарктиде ледниковый покров смещается к краям континента, но это движение время от времени заблокировано горами или препятствиями под поверхностью льда. В этих районах, старые глубокие льды выталкиваются на поверхность и могут стать застойными, с очень небольшим оттоком и последующим медленным наплывом. В таких местах они подвергаются воздействию сильных стоковых ветров, с большим результатом дефляции, что дает удаление больших объемов льда и предотвращение накопления снега, оставляя месторождения метеоритов на поверхности.

Имеем т.о. наличие метеоритов только в определенной зоне Восточной Антарктиды, точнее в предгорьях Восточно-Антарктического хребта. Вот карта, где они были подобраны:

Взято тут:
http://curator.jsc.nasa.gov/antmet/map.cfm
Почему только там пояснено выше.  В этом районе особые условия для ледового покрытия, которое ведет себя "ненормально". Т.е. просто приехать в Антарктиду и выйти как по грибы на сбор метеоритов никак не получится. Грибные места знать надо! Улыбающийся 
Отредактировано: OlegK - 01 июн 2015 20:18:23
  • +0.01 / 1
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +513.84
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,433
Читатели: 2
Цитата: OlegK от 01.06.2015 17:48:07А вот передергивать не надо!  Чего  два куска из книги сшиваем?  Более полная цитата:


А вот далее пошла цитата Кассиди, что Вы привели. Т.е. метеоритный бум в Антарктиде много позже событий 1969 года. И рассказ об этом деле тоже не события 1965 года Крутой


То есть как минимум зимой (январь-февраль) 1969 в Антарктиде и еще до полета А11
японцы уже вовсю искали метеориты. А японцы никогда ничего не делают первыми.
Это я Вам говорю как человек который три года проработал в Японии. Они все
всегда улучшают до безобразия но никогда не идут первыми. Это просто не в их
характере. И это не легенда. Так оно и есть на самом деле. И кто же это их надоумил
заняться поисками метеоритов в Антарктиде? Американцы, больше некому.
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.02 / 2
  • АУ
pmg
 
russia
Слушатель
Карма: +513.84
Регистрация: 23.07.2013
Сообщений: 12,433
Читатели: 2
Цитата: OlegK от 01.06.2015 18:16:38Суммируем. Два источника: статья в "Науке и жизнь" и воспоминания Зотикова дают одинаковую картину. Никто не предполагал до 1969-го года, что в Антарктиде есть метеоритные поля, и метеориты там следует искать целенаправленно. Несколько случайных находок за предшествующие полвека - не в счет. Прорыв наступил, когда японская экспедиция на ледниковом поле в горах Ямато обнаружила сразу девять штук. Сначала они тоже посчитали это случайностью - бывает что разломавшийся в ходе падения метеорит даёт такую картину. Но в 1971 году, исследуя их, они обнаружили что метеориты принадлежат к разным типам. На основании этого сделали вывод о вероятности метеоритных полей, и стали искать уже целенаправленно. Сразу же вопрос. Откуда фон Браун или Аннекстад в 1967 году узнали об этой вещи?


А это было очевидно для всех, конечно кроме японцев.

"Когда в 1958 году я уезжал на свою первую зимовку, учёный секретарь Комитета по метеоритике АН СССР Евгений Леонидович Кринов умолял меня попробовать поискать железные метеориты в Антарктиде. Он даже дал мне специальный магнитный «притягиватель» метеоритов — палку с мощным магнитом на конце."
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью
  • +0.02 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 15