Самая свободная и открытая странаЛИНЬ ДИНЬ • 28 АПРЕЛЯ 2021 Г.
Албания - хотите верьте, хотите нет, но здесь вы можете гулять, сидеть в кафе, барах или ресторанах, молиться в переполненной церкви или мечети, путешествовать на переполненных автобусах между городами и т. д.
Хотя вы должны носить маску на публике, большинство людей делают это с торчащим носом, потому что в противном случае трудно дышать, и это тоже нездорово. Этого достаточно для легкомысленных полицейских.
Граждане Европейского союза, североамериканцы, большинство южно- и центральноамериканцев, турки, кувейтцы, израильтяне, китайцы, тайваньцы, японцы. , Южнокорейцы, малазийцы, сингапурцы, австралийцы и новозеландцы, а также некоторые другие - все эти люди могут въехать в Албанию без визы, паспорта вакцины или даже без отрицательного результата теста на Covid и оставаться там до года.
После десятилетий коммунистической изоляции албанцы счастливы вернуть себе свое западное наследие. Книжный шкаф нарисован на
высотке в центре города . Среди представленных авторов - Гомер, Эсхил, Сервантес, Данте, Шекспир, Толстой, Достоевский, Чехов, Твены, Диккенс, Бальзак, Гюго, Флобер, Кафка и братья Грим. Также чествуют таких албанских гигантов, как Кадаре, Аголли, Фишта, Арапи и Порадечи. В отличие от других мест, западный канон не подвергается критике и не отменяется, а поддерживается и превозносится.
Торговцы книгами на тротуаре обычное дело, так что албанцы, очевидно, читают, и не только хлам. Я видел книги Камю, Достоевского, Оруэлла, Гитлера и т. д. Албанские умы все еще могут оставаться открытыми.
В
баре для
стариков с большим характером есть
пять бутылок вина с этикетками, на которых изображены портреты Муссолини, Джона Кеннеди, Ленина, Гитлера или Сталина. На одной полке находятся емкости для спиртного в форме черепа и пениса, а также смеющийся будда.
В стране, где больше евреев, эта глупая демонстрация, несомненно, вызовет жалобы, протесты и, возможно, даже бунт, который сожжет половину улицы, если не большую часть центра города. К счастью, я в Албании.
Здесь есть памятник Фредерику Шопену. Рожденный в Польше, Шопен провел почти всю свою взрослую жизнь во Франции и не имел никакого отношения к Албании. Однако, как важному культурному деятелю, причем не только на Западе, но и во всем мире, почему бы Шопена не чествовать в Тиране?
Те, кто отвергает даже лучшее из своего наследия, лоботомируют себя. Действуй!
В моем доме я дружу с мужчиной примерно моего возраста. Представившись, он сказал: «Просто запомните меня как парня в шляпе», и, конечно же, он всегда носит одну и ту же бейсболку.
Как и многие албанцы, он эмигрировал, но вернулся всего через несколько лет жизни в Греции. Смутно мечтая об Америке, он участвовал в иммиграционной
лотерее и фактически выиграл, но к тому времени он передумал.
«У меня есть двоюродный брат в Иллинойсе, - сказал он. «Он сказал мне, что в Албании лучше».
«Я согласен», - засмеялся я.
"Действительно? Я должен сказать людям, что вы это сказали.
«В каждом американском городе повсюду есть бездомные. Если вы, например, поедете в Сан-Франциско, вы увидите бездомных вокруг мэрии, прямо в центре! Многие из них сошли с ума. Многие принимают наркотики. Они гадят на улицах! »
"Хм."
«В Тиране почти нет бездомных».
«У нас есть семья. Мы заботимся друг о друге».
«Здесь есть нищие, но их не так много».
«Большинство из них - цыгане».
«Твой кузен в Чикаго?»
"Я не уверен. Может, просто Иллинойс. Каждый год он приезжает в Албанию на полгода. Он хочет здесь уйти на пенсию».
«Есть ли у него дети?»
"Три. Два мальчика, одна девочка. Они большие."
«Они вернулись сюда?»
«Нет, они работают все время. У них хорошая работа, но они не могут выйти замуж», - усмехнулся он.
Рядом с нами играло полдюжины мальчишек. Услышав английский, они решили присоединиться, но их словарный запас ограничился одним словом «привет! и привет! »
Идя по переулку, я неоднократно слышал «привет», но никого не было ни впереди, ни позади меня. Озадаченный, я наконец поднял глаза и увидел двух маленьких мальчиков в окне шестого этажа. "Привет! Привет!" Я ответил им приветствиями, машет рукой и улыбался.
У моего друга из Северной Македонии,
Алекса , необычная привычка. Когда мы бродили по закоулкам таких редко посещаемых городов, как
Велес и
Штип , маленькие дети иногда очень волновались, видя меня, поэтому Алексу приходилось отвечать на их вопросы. Однако когда они спросили Алекса, откуда он, он также ответил: «Америка!»
"Почему ты это сказал?" Я спросил.
«Для них это более захватывающе! Если бы я сказал им, что я из Северной Македонии, они подумали бы: «Какая разница? Теперь они могут пойти домой и похвастаться тем, что сегодня увидели двух американцев! »
Хотя Албания широко открыта, туристов здесь очень мало. За два с половиной месяца я увидел на улицах только восемь восточных жителей и двух китайских поваров в
ресторанах . Я случайно сталкивался с американским английским, может быть, десять раз, но итальянский слышал только дважды. Однажды я столкнулся с группой турок. Я никогда не ходил так долго, не видя ни единого черного.
Было слишком много дождя, но при более надежном солнечном свете посетители придут. Таксист Али, конечно, на это надеется.
Однажды утром я импульсивно заплатил Али 24 доллара, чтобы он отвез меня в Дуррес, что в 24 милях отсюда. Это неплохая сделка, и Али, несомненно, мог бы использовать мой бизнес. Слишком часто я вижу его просто стоящим возле посольства Швейцарии, его обычное место. Это тоже дало нам возможность поболтать.
Как и человек в шляпе, Али тоже уехал за границу. Он провел шесть лет в Австралии.
"Ух ты! Как ты получил для этого визу? »
«Я заплатил», то есть нужным людям.
После того, как он изрядно попотел на различных черных работах и почти ничего не сэкономил, Али вернулся в Тирану, свой родной город.
Здесь Али работал водителем грузовиков, затем автобусов, а 15 лет назад стал таксистом. До беспорядка с Ковидом все шло нормально.
Али тогда тоже женился, так что его сыну почти 14, а дочери 10. Он показал мне их фотографии.
«Хорошие дети! Они хорошие ученики? »
«Нет», - засмеялся Али.
Как видно из его имени, Али -
мусульманин , но только номинально.
«Сейчас Рамадан, - заметил я, - но все рестораны заняты. Никто не постится! »
«Некоторые люди. Мои дети постятся. Я не."
«Они лучшие мусульмане, чем вы!»
Али только пожал плечами.
После краха коммунизма в 1991 году тысячи албанских лодочников бежали в Италию из Дурреса. Этот уродливый, хаотический исход продолжался до конца того десятилетия.
Сейчас Дуррес - очень
приятный город с элегантной набережной. До Covid паромы часто отправлялись в Бари, Анкону и даже Триест (где Джеймс Джойс провел почти десять лет). Вскоре автобусы возобновят свои ежедневные рейсы в Афины.
Купаясь на солнышке, приправленном морским бризом, я наблюдал, как родители толкают коляски, сурового мальчика,
подпрыгивающего с мячом, и трех
малышей на качелях . Сидя за столом, мужчина средних лет с пивным животом потрогал свой кларнет. Стенд бойко продаются «Petulla тэ Gjyshi» [ «Дедушки
Жареные Тесто »].
Пока вы погружаетесь в свой новый кошмар, албанцы довольно впечатляюще вышли из своего кошмара. Насколько это было плохо?
Беглец рисковал быть расстрелянным или заключенным в тюрьму на годы, и если ему удастся выбраться, вместо этого будет арестован член семьи. За попытку бежать поэт Уран Кострец был заключен в тюрьму на два десятилетия.
Просто попасть в Албанию было очень сложно. Определяя границу как «контрольно-пропускной пункт против иностранной идеологии», Энвер Ходжа заявил, что «Народная Республика Албания закрыта для врагов, шпионов, туристов-хиппи и других бродяг».
Во-первых, Албания не была республикой, не говоря уже о «народной республике», и нет идеологии более чуждой Албании, чем еврейский марксизм, ни в каком виде. Фанатичное мышление «мы против них» - это еврейское ядро. Диктатор Ходжа правил Албанией 40 лет, вплоть до своей смерти.
Из сотен статуй ходжи, которые когда-то усеивали эту бедную землю, осталась только одна, которая не пострадала. Десятифутовое бронзовое здание находится в подвале бывшего музея в Лабиноте, оплоте коммунистов.
В 1975 году правительство Албании опубликовало это руководство:
1.Пограничные органы Министерства внутренних дел не допускают въезд в Народную Республику Албанию всех тех иностранцев, которые своей внешностью идут вразрез с нормами социалистической эстетики, например мужчин с длинными волосами, как у женщин, с преувеличенными бакенбардами. , с неправильной бородой и неподходящей одеждой, а также женщины в мини- и макси-юбках.
2. Лица с экстравагантной одеждой и нестандартной внешностью […] могут въезжать в Народную Республику Албанию только в том случае, если они решат приспособиться (подстричься, одеться нормально) […]
Чтобы облегчить такие изменения, на границе с Албанией были открыты парикмахерская и магазин одежды, одобренной социалистами.
Даже восемь лет назад Албания все еще была разрушена, по крайней мере, согласно незапрошенному сообщению, которое я только что получил.
Читая, что я болел в Тиране, один из читателей написал по электронной почте, что приехал сюда в 2013 году, чтобы оказаться где-то «таком же уродливым, каким [он] чувствовал себя»!
Американец, живущий во Франции, он провел год в «аду герпеса», который он получил от «привлекательного пустого сосуда, работавшего на парижской модной сцене».
Лысый, лишенный любви, с «испорченным пенисом» и почти сломанный, он подумал о самоубийстве, потом «у него появилась идея получше»:
Я бы назвал самую несчастную страну на Земле и поехал бы туда. Что угодно, только не самоубийство. Я хотел оказаться где-нибудь таком же уродливом, каким я себя чувствовал. Я хотел видеть мрачные, замкнутые, суровые лица. Я хотел увидеть немых женоненавистников и избитых женщин, накрашенных как шлюхи. Итак, я поехал в Албанию. Несколько дней я бродил по Тиране с болячками на члене, подумывая о самоубийстве. Однажды я обнаружил это странное поле рядом с вокзалом, просто большое заваленное мусором негативное пространство в центре города. Зловонные водоемы, повсюду пластиковые пакеты и тропинки в полумертвой траве. Возле одной из дорожек на корточках сидела старая балканская старуха, а перед ней на шарфе разложили несколько морковок и луковиц. Мужчины в спортивных костюмах с суровыми сутенерскими лицами приходили и уходили. Я подошел к центру поля, присел на корточки и немного покопался в помойке. Я нашел разбитую чашку, старое домино и игральную карту. Было Рождество. Мне казалось, что я нахожусь в отрицательном центре Вселенной. Здесь я был в эпицентре нашего разрушенного еврейского мира с гноем, выходящим из язв на моем члене, в окружении самых уродливых и развращенных гоев на Земле, презренной и презираемой албанской расы.
Это красивое письмо об уродливой ситуации. Однако сегодняшняя Тирана совсем не похожа на это.
Хотя многие из зданий
однообразные , каждая улица Tirana является
живой с
кафе ,
барами ,
ресторанами и
магазинами , а люди очень приятные, мягкие и красивые.
Большинство из них тонкие и не деформированные. Дети хорошо себя ведут и не волнуются. Молодые люди не глумятся и не хвастаются. Многие женщины уверены в своей красоте. Старые достойны.
Хотя Албания является одной из
беднейших стран Европы с чрезвычайно высоким уровнем эмиграции, ее социальная ткань не более затронута, чем в более развитых странах. Ее великие люди заслуженно почитаются. Она также более свободна и открыта, и такая же безопасная, как и любая другая, без ограблений или беспорядков за любым углом.
В отличие от Филадельфии, я не просыпаюсь каждое утро с новостями об очередном или двух убийствах. В 2020 году в Городе братской любви убито было 499 человек!
Соединенные Штаты никогда не догонят Албанию.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.
Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения
Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи