Украинский солдат под Николаевом. Фото Кори Поппа. “Оружие украдено, гуманитарная помощь украдена, и мы понятия не имеем, куда ушли миллиарды, отправленные в эту страну”, - пожаловался один украинец The Grayzone.
На видео, отправленном через Facebook Messenger в июле, видно, как Иван * стоит рядом со своей машиной, внедорожником Mitsubishi начала 2010-х годов. Из заднего окна валит дым. Иван смеется и водит камерой своего телефона по всей длине автомобиля, указывая на отверстия от пуль. “В моей машине заглох турбокомпрессор”, - сказал он, направляя свой телефон к передней части автомобиля. “Мой командир говорит, что я должен заплатить за ремонт сам. Итак, чтобы использовать свою машину на войне, мне нужно купить новый турбокомпрессор на мои собственные деньги ”.
Иван повернул камеру к своему лицу. “Ну, вы, гребаные ублюдки, члены парламента, я надеюсь, вы трахаете друг друга. Дьяволы. Я бы хотел, чтобы вы были на нашем месте ”, - сказал он.
Парламентарии проголосовали за то, чтобы повысить себе зарплату на 70%. "В прошлом месяце Украина указала, что повышение было обеспечено и поощрено миллиардами долларов и евро помощи, которые поступили из США и Европы.
“У нас, украинских солдат, ничего нет”, - сказал Иван. “Вещи, которые солдатам дали для использования на войне, были получены непосредственно от добровольцев. Помощь, которая идет нашему правительству, никогда не дойдет до нас ”.
Иван был солдатом с 2014 года. В настоящее время он находится в Донбассе, где ему поручено использовать небольшие беспилотники потребительского класса для определения российских позиций для наведения артиллерии. “Сейчас на линии фронта так много проблем”, - сказал он. “У нас нет подключения к Интернету, что делает нашу работу практически невозможной. Мы должны ездить, чтобы получить связь на мобильных устройствах. Вы можете себе представить? ”
Другой солдат из подразделения Ивана прислал нам видео о себе из траншеи недалеко от линии фронта на Донбассе. “Согласно документам, правительство построило для нас здесь бункер”, - говорит он. “Но, как вы видите, над нашими головами всего несколько сантиметров деревянного покрытия, и это должно защитить нас от танкового и артиллерийского обстрела. Русские обстреливают нас часами. Мы сами вырыли эти окопы. У нас здесь два АК-47 на 5 солдат, и они постоянно глушатся из-за пыли.
“Я пошел к своему командиру и объяснил ситуацию. Я сказал ему, что слишком сложно удерживать эту позицию. Я сказал ему, что понимаю, что это стратегически важный момент, но наш отряд разбит, и никакой помощи нам не будет. За 10 дней здесь погибли 15 солдат, все от обстрелов и осколков. Я спросил командира, можем ли мы привезти тяжелую технику, чтобы построить бункер получше, и он отказался, потому что сказал, что российский обстрел может повредить оборудование. Его не волнует, что 15 наших солдат погибли здесь? ”
“Если бы вы попытались объяснить ситуацию, с которой столкнулись украинские солдаты, американскому солдату, они подумали бы, что вы сошли с ума”, - сказал Иван. “Представьте, что вы говорите американскому солдату, что мы используем наши личные автомобили на войне, и мы также несем ответственность за оплату ремонта и топлива. Мы сами покупаем бронежилеты и шлемы. У нас нет инструментов наблюдения или камер, поэтому солдатам приходится высовывать головы, чтобы увидеть, что происходит, а это значит, что в любой момент ракета или танк могут снести им головы ”.
Илья *, 23-летний солдат из Киева, говорит, что его подразделение сталкивается с такими же условиями в другой части Донбасса. Он присоединился к украинской армии вскоре после начала войны. У него есть опыт в ИТ, и он знал, что такой опыт пользуется большим спросом. “Если бы я знал, сколько обмана было в этой армии, и как все будет для нас, я бы никогда не присоединился”, - сказал он. “Я хочу вернуться домой, но если я сбегу, мне грозит тюрьма”.
Илье и другим солдатам в его подразделении не хватает оружия и защитного снаряжения. “В Украине люди обманывают друг друга даже на войне”, - сказал он. “Я видел, как забирали пожертвованные нам медикаменты. Машины, которые доставили нас на нашу позицию, были украдены. И нас не заменили новыми солдатами за три месяца, хотя к настоящему времени нас должны были сменить три раза ”.Рекламный щит призывает украинцев сообщать о “российских коллаборационистах”. Фото Кори Поппа.
“Все лгут”: американский врач описывает шокирующую коррупцию
Саманта Моррис *, врач из штата Мэн, отправилась в Украину в мае, чтобы попытаться помочь обеспечить медицинскую подготовку солдат. “Когда я впервые пересекла границу из Польши, мне пришлось прятать свои медикаменты под матрасами и подгузниками, чтобы их не украли”, - сказала она. “Пограничники с украинской стороны просто возьмут вещи и скажут вам:"Нам это нужно для нашей войны", но затем они просто крадут вещи и перепродают их. Честно говоря, если вы не доставите пожертвования по назначению, предметы никогда не дойдут до них ”.
Моррис и несколько других американских медицинских работников начали проводить учебные курсы в Сумах, городе среднего размера на северо-востоке Украины. “Мы составили контракт с губернатором в Сумах, хотя все, что они нам предоставили, это питание и проживание, а жилье - это то, что мы спали в том же государственном университете, в котором проходили наши учебные курсы”, - сказала она. “У сумского губернатора был друг, местный бизнесмен, и он потребовал, чтобы этот бизнесмен был включен в контракт в качестве ‘связующего звена’ между нами и городом Сумы. И в качестве посредника он получал процент от контракта. Наши юристы пытались договориться с бизнесменом о расторжении контракта, но губернатор Сум не сдвинулся с места. В конечном итоге мы просто подписали контракт, чтобы проводить наши тренировки ”.
За два месяца, которые она провела в Украине, Моррис говорит, что сталкивалась с воровством и коррупцией больше раз, чем могла сосчитать. “Главный врач на военной базе в Сумах в разные моменты времени заказывал медикаменты у военных и для них, и у него полностью исчезли 15 грузовиков с припасами”, - сказала она. Были украдены военные аптечки, которые она намеревалась раздать солдатам после окончания ее учебной программы. Несколько дней спустя она увидела те же наборы для продажи на местном рынке.
“Мне позвонила медсестра из военного госпиталя в [украинском городе] Днепр”, - вспоминает Моррис. “Она сказала, что президент больницы украл все обезболивающие, чтобы перепродать их, и что раненые солдаты, проходившие там лечение, не получали обезболивающего. Она умоляла нас доставить ей обезболивающие лекарства. Она сказала, что спрячет их от президента больницы, чтобы они дошли до солдат. Но кому вы можете доверять? Действительно ли президент больницы воровала лекарства, или она пыталась обмануть нас, чтобы мы давали ей обезболивающие, чтобы она их продавала или использовала? Кто знает. Все лгут ”.
Пожертвованное защитное военное снаряжение и боевые медикаменты наводнили онлайн-рынки Украины. Продавцы тщательно скрывают свою личность, часто создают новые учетные записи поставщиков для каждой продажи и готовы выполнять заказы исключительно по почте. “Мы нашли бронированные шлемы, предоставленные в качестве помощи от американцев для продажи на веб-сайтах”, - сказал Иван. “Вы знаете, внутри шлема написан класс защиты и марка. Мы видели эту марку раньше и поняли, что шлемы были теми, которые нам дали в качестве помощи. Некоторые из нас пытались связаться с продавцами, чтобы договориться о встрече, чтобы мы могли доказать, что они продают украденную помощь, но они заподозрили неладное и перестали нам отвечать ”.
Иван говорит, что слышал о краже оружия, подаренного западными странами, но отметил, что у нескольких солдат в его подразделении один АК-74. “Я не знаю, как они крадут оружие, потому что оружие никогда не доходит до украинских солдат”, - сказал он. “И если бы они давали больше, чем маленькие ракеты и винтовки, если бы они давали нам то, что нам действительно нужно для борьбы с Россией, это было бы слишком большое оружие, чтобы его украсть”.Автомобиль украинской армии по дороге в Днепр. Фото Кори Поппа.
“Я не думаю, что они хотят, чтобы мы победили”: украинцы насмехаются над западной помощью
Иван не оптимистично оценивает шансы Украины выиграть войну. “Донбасса не останется”, - сказал он. “Русские уничтожат это, или они будут контролировать все это, а затем они двинутся на юг. И сейчас, как сейчас, я бы сказал, что 80% мирных жителей, которые остались на Донбассе, поддерживают Россию и сливают им всю информацию о нашем местонахождении ”.
Когда его спросили, действительно ли, по его мнению, США и европейские страны хотят, чтобы Украина выиграла войну, Иван рассмеялся. “Нет, я не думаю, что они хотят, чтобы мы победили”, - сказал он. “Запад мог бы дать нам оружие, чтобы сделать нас сильнее русских, но они этого не делают. Мы знаем, что Польша и страны Балтии хотят, чтобы мы победили, на 100%, но их поддержки недостаточно ”.
“Очевидно, что США не хотят, чтобы Украина выиграла войну”, - сказал Андрей *, украинский журналист из Николаева. “Они только хотят сделать Россию слабой. Никто не выиграет эту войну, но страны, которые США используют как игровую площадку, проиграют. И коррупция, связанная с военной помощью, шокирует. Оружие украдено, гуманитарная помощь украдена, и мы понятия не имеем, куда ушли миллиарды, отправленные в эту страну ”.
Андрей особенно потрясен отсутствием услуг, предоставляемых внутренне перемещенным украинцам. “На самом деле не является загадкой, почему все хотят поехать в Европу”, - сказал он. “Например, недалеко от Днепра есть центр для беженцев, и перемещенным лицам разрешено оставаться там только три дня. И это 45 или 50 человек в одной большой открытой комнате с одной ванной и крошечной кухней. Ужасные условия. Итак, через три дня, если у них нет денег, одежды, ничего, их выгоняют, и у них нет выбора, кроме как вернуться в свои дома в опасных районах. Мы должны спросить наше правительство, куда делись все деньги на помощь, когда у наших солдат нет того, что им нужно, а у наших гражданских лиц нет безопасных мест для проживания ”.
Иностранные журналисты прикрывают мрачную реальность триумфальными иллюзиями
До начала войны Андрей несколько лет писал репортажи о коррупции и нечестных политиках в Украине. После расследования в отношении правительственного чиновника в Одессе, в результате которого его жене и маленькой дочери угрожали смертью, Андрей отправил их жить к родственникам во Францию. “Украина - это демократия, верно? Так что правительство не будет давить на вас официальным образом. Сначала вам звонят по телефону с предупреждением остановиться. Затем они предлагают вам деньги, чтобы остановиться. И затем, если вы отказываетесь быть купленными, вы должны быть готовы к нападению.
“Настоящая журналистика здесь опасна”, - продолжил он. “Видите ли, с тех пор, как началась война, у нас есть эти репортеры New star, и каждый день они пишут, что "Путин плохой, российские солдаты ведут себя очень плохо…сегодня украинская армия убила 1000 россиян и уничтожила 500 российских танков."У них миллион подписчиков в Твиттере, потому что они лгут, и это не настоящие репортажи. Но если вы напишете о коррупции в Вооруженных силах и приведете реальные примеры ... вы не будете знамениты, и у вас будут проблемы ”.
Андрей подрабатывал монтажником, организовывал интервью и переводил для иностранных журналистов в Украине, чтобы освещать войну. “Я работал примерно с дюжиной журналистов из разных стран Европы”, - сказал он. “Все они были шокированы. Они покинули Украину в шоке. Они сказали, что не могут поверить в сложившуюся здесь ситуацию. Но этот шок не попал ни в одну из их статей о войне. В их статьях говорилось, что Украина находится на пути к победе, что не соответствует действительности ”.
Рекламный щит, рекламирующий батальон "Азов" в Краматорске. Фото Кори Поппа.
Украинские солдаты и добровольцы подтверждают, что Вооруженные силы Украины ставят под угрозу гражданское население
В июле мы провели ночь в отеле в Краматорске и были обеспокоены, увидев, что среди гостей отеля были солдаты неонацистского батальона "Азов". 4 августа Amnesty International опубликовала исследование, в котором показано, что с начала войны в феврале украинские силы подвергали опасности гражданское население, создавая базы в школах и больницах и применяя системы вооружения в гражданских районах, что является нарушением международного права.
Международная амнистия теперь планирует “пересмотреть” свой доклад в ответ на массовый общественный резонанс после его публикации, но украинские солдаты и иностранные добровольцы подтвердили, что вооруженные силы Украины сохраняют значительное присутствие в гражданских районах. “Наши базы в основном были построены в советские времена”, - сказал Иван. “Итак, теперь Россия знает наши базы вдоль и поперек. Необходимо распределить солдат и оружие по другим местам ”.
Бывший военнослужащий США, известный под псевдонимом “Бенджамин Липучка”, был добровольцем-бойцом Международного легиона территориальной обороны Украины, официального подразделения Вооруженных Сил Украины для иностранных добровольцев. Он провел пять месяцев в разных частях Украины и говорит, что солдаты, размещенные в гражданских районах, были обычным явлением.
“Всякий раз, когда я слышу, что Россия бомбит школу, я просто пожимаю плечами”, - сказал американский иностранный боец. “Потому что я служил гарнизоном в школе. Это факт. В школе не было детей, так что не похоже, что они подвергали опасности детей. Итак, все, что нужно, чтобы Украина сказала: ‘Ах! Они напали на школу!"И это складывается в легкую историю СМИ с их стороны ”.
Как и Иван, Липучка также пессимистично оценивает шансы Украины выиграть войну. “Чувак, я хочу, чтобы все в мире для Украины выиграло это. Я хочу, чтобы Украина вернула свои границы, существовавшие до 2014 года. Но думаю ли я, что это обоснованно? Нет. Вы не можете поддерживать войну с помощью краудфандинга вечно ”.
Аналитик составяющий свое заключение по неполным данным подобен игроку ставящему на число рулетки.
Взгляды отдельных авторов не обязательно отражают мою точку зрения
Гиперссылка на оригинальный материал находится в заголовке каждой статьи