Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,191,675 8,333
 

Фильтр
eklmn
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +0.29
Регистрация: 23.08.2010
Сообщений: 1,032
Читатели: 1
Цитата: _Sasha__ от 18.10.2023 22:58:52Вы думаете - что те кто пойдет в педВУЗ ради высокой зарплаты - будут хорошо работать? 
Какие у вас для этого основания?

Вытащу пост пятилетней давности из запасников - ибо лучше не стало, а скорее наоборот...

«Как я уже когда-то писал, учителя это одна из священных коров общества. Действительно, функция их крайне важна для общества, а цена ошибки может быть колоссальной. Но важна именно функция, а не учитель как таковой. Более того, неважно даже выполнение этой функции конкретным учителем, а только всей системой образования в целом. В общественном же сознании, все замыкается на личности учителя, окруженной ореолом святости (*).
    Рассмотрим, откуда возникло такое отношение. До исторического материализма, число людей со среднем и высшим образованием едва превышало один процент. Понятно, что существовал большая диспропорция в распределении образованных людей между городом и селом, но в любом случае учителем способен был быть далеко не каждый встречный. Думаю, не сильно погрешу против истины, если скажу, что учительское сословие принадлежало к лучшим 10% людей империи. Пусть не элита, но как минимум лучшие представители общества (*). Вопрос о том, что учитель стоит тех денег, что ему платят, даже не возникал - уйди тогдашний учитель "на вольные хлеба" ему была гарантирована должность всяко выше рядового клерка. Но эти люди выбирали чуть меньшие деньги в обмен на высокий социальный статус и определенные академически свободы. С тех пор пролетели сто лет. Общество от массовой неграмотности пришло к почти поголовному высшему образованию. Но требования к учителю за это время почти не изменились. Педучилища переименовали в пединституты, а потом и в университеты, дали чуть-чуть азов психологии и пресловутой высшей математики. Но общий уровень остался неизменный. С этим можно было бы мириться, в конечном счете для обучения школьников и этого достаточно. Но такая стагнация, а на самом деле падение относительного уровня образования учителей, привела к тому, что в профессию стали попадать отнюдь не интеллектуальная элита. Ухудшился человеческий материал.(*) Если оценить, где сейчас в обществе находится человек, целенаправленно подготовленный на учителя, то он окажется чуть выше нижней четверти, заметно не дотягивая до среднего уровня. О каком учительском авторитете можно говорить, если культурный, образовательный и бытовой уровень в семьях его учеников выше?(*) Никого давно не удивляет, что учитель-предметник плавает в объеме школьного курса и уступает в знаниях ученикам. Сколько активно практикующих учителей в состоянии сдать ЕГЭ на уровень, необходимый для получения аттестата зрелости, уровень, ниже которого человек предполагается способным только к черной работе? Не по своему предмету, а по всему комплексу, подразумеваемому средним образованием.
   
Скрытый текст
P.S. «Холодную войну проиграла советская школьная учительница»
Отредактировано: eklmn - 19 окт 2023 11:24:11
  • +0.04 / 2
  • АУ
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +13.27
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 4,921
Читатели: 1
Цитата: eklmn от 19.10.2023 11:19:49Вытащу пост пятилетней давности из запасников - ибо лучше не стало, а скорее наоборот...

«Как я уже когда-то писал, учителя это одна из священных коров общества. Действительно, функция их крайне важна для общества, а цена ошибки может быть колоссальной.

+1
 
Цитата: eklmn от 19.10.2023 11:19:49Но важна именно функция, а не учитель как таковой. Более того, неважно даже выполнение этой функции конкретным учителем, а только всей системой образования в целом.

 +1
  
Цитата: eklmn от 19.10.2023 11:19:49О каком учительском авторитете можно говорить, если культурный, образовательный и бытовой уровень в семьях его учеников выше?

 + 1 000 000,0 (Один миллион, из которых 1 000 000,0 - за упоминание бытового уровня. Остальные два момента - Ваше мнение, не подтвержденное даже эмпирически).
  
  
Цитата: eklmn от 19.10.2023 11:19:49P.S. «Холодную войну проиграла советская школьная учительница»

- 1.
 
Плюсанул Ваш пост, несмотря на то, что то, что у Вас под спойлером, - ничем не подтвержденное Ваше мнение. И в своем посту Вы свое мнение никак не обосновали. Изложили чисто свое видение, которое может быть верным, а может быть и неверным.
 
Разверните свою мысль. А то сказали "А" (все плохо) и не сказали "Б" ("Что делать?" (с))
Сказали только, что не делать - не надо увеличивать зарплату учителям.
  
Посмотрите на это вот все с другого ракурса - есть три фактора, от которых зависит благополучие государства и его населения:
- ресурсный фактор (восстанавливаемые и невосстанавливаемые природные ресурсы),
- технологический фактор (уровень производительных сил),
- демографический фактор (количество населения, а конкретно - трудоспособного населения).
Все остальные факторы на самом деле не самостоятельные факторы, а подфакторы одного из этих трех факторов.
 
 
Сравнивать Россию с Вануату и т.п. нет никакого смысла - слишком явное преимущество. Имеет смысл сравнивать лишь с некоторыми акторами мирового рынка: ЕС, США, Китай, Индия и еще, может быть, Япония. Это - конкуренты, соперники на на беговой дорожке, ведущей к светлому будущему.
 
У нашей страны есть преимущество в ресурсном факторе - в этом плане Россия богаче всех . Но это является преимуществом только в том случае, если у других  стран нет доступа к ресурсам или этот доступ ограничен. Если у других стран проблем с доступом к мировым природным ресурсам нет, то преимущество России в этом факторе сходит на нет.
 
В технологиях (точнее, уровень производительных сил) Россия ненамного опережает остальных акторов всего в ряде отраслей (атом, ПВО, самолетостроение, может еще какие-то элементы ВПК), сильно проигрывает в электронике, АйТи и прочих компьютерных технологиях, станкостроении,  вровень идет в космосе.
Т.е. общее резюме - преимущества в технологическом факторе у России нет, а есть некоторое отставание.
 
По демографии Россия проигрывает всем остальным указанным акторам.

В результате имеем, что проигрываем в двух факторах и не имеем преимущество в третьем факторе.
 
  
Если бы в мире было так, что каждый актор честно соревнуется с другими, полагаясь только на свои силу/возможности/ресурсы, и не пытается мешать (создавать препятствия другим соискателем лучшего будущего - войной, санкциями, диверсиями, перекрытию доступа к новейшим открытиям, выкачиванием интеллектуальных ресурсов и т.п. и т.д.), то было бы еще нормально. Но этого нет. 
 
Вряд ли мы на короткой дистанции (ближайшее будущее, пусть это будет - сто лет) сможем решить проблему демографии и опередить всех остальных акторов.
По ресурсам также вряд ли мы сможем отсечь всех остальных от природных ресурсов стран третьего мира.
Остается только технологический фактор, который находится в прямой зависимости от системы образования в стране. Именно в этом факторе Россия может бежать быстрее других акторов, но пока не бежит быстрее.
 
Вы сказали, надо менять саму систему, ибо она виновата в том, что  
Цитата: eklmn от 19.10.2023 11:19:49P.S. «Холодную войну проиграла советская школьная учительница»

А как менять - не сказали. Эта ветка как раз для этого - определить,  как и что надо изменить в системе образования, чтобы не проигрывать ни холодные войны, ни горячие, ни прокси, ни информационные, ни идеологические и т.д. и т.п.
 
Изменить систему образования - не быстрое дело. Спасибо, что ввели хотя бы ЕГЭ - уже подтянули хоть что-то на уровень, соответствующий современным требованиям. Но ЕГЭ - всего лишь экзамен, он не меняет систему образования. А что надо менять - пока никто внятно не предложил и дискуссия на ветке все время скатывается к "отменить ЕГЭ и все буде хорошо" (кому будет хорошо?).
 
А вот что лежит на поверхности и очевидно (по крайней мере многим очевидно) - это необходимость поднятия престижа профессии школьного учителя, ибо сейчас она загнана на самое дно (Вы польстили им (учителям) написав, что они в нижней четверти - они на дне. Если Вы смоете назвать другую профессию, которая сегодня ниже школьного учителя, - назовите).
 
Резюме: если школьный учитель настолько могущественная личность, что именно он выигрывает/проигрывает войны, то государству просто необходимо обеспечить школьному учителю достойный уровень жизни и высокий престиж этой профессии, что достигается, увы, только поднятием уровня материального благосостояния учителей.
Отредактировано: Duke Nuken - 19 окт 2023 17:46:48
  • +0.03 / 2
  • АУ
Pnb
 
Слушатель
Карма: +3.13
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 787
Читатели: 0
Цитата: eklmn от 19.10.2023 11:19:49Вытащу пост пятилетней давности из запасников - ибо лучше не стало, а скорее наоборот...


Многие вещи спорны.

ЦитатаНо стоило обществу покачнуться и сократить общественную помощь школе, как выяснилось, что учителя не только не готовы выполнять свои прямые обязанности, а прямо от этого отказываются. Халява стала восприниматься как право.

Вывод: это не право и тем более не халява. А обязанность общества в лице государства оказывать общественную помощь школе. Без этого школа сама по себе ничего не может.
ЦитатаВ конечном счете, наибольшие претензии в бескультурье и нравственной деградации предъявляются поколению, которое учили педагоги, подготовленные не позднее начала 70-х.
- это еще раз подтверждает написанное выше.

ЦитатаО каком учительском авторитете можно говорить, если культурный, образовательный и бытовой уровень в семьях его учеников выше?

Насчет культурного и образовательного уровня - не нужно переоценивать средний образовательный и культурный уровень у нас в стране в настоящее время. Дремучее невежество, безграмотность, мракобесие цветут пышным цветом. "Американцы не летали на Луну". Образовательный уровень да, корочки почти у всех. Но знаний в голове меньше, чем у выпускников средней школы 50-х 70-х годов.  Насчет бытового уровня: что предлагается-то? Школы для бедных с низкой зарплатой учителей и отдельно школы для богатых с высокой зарплатой?

О комсомоле и пионерии:
ЦитатаДостаточно только загнать в эти организации всех поголовно
- Нет. Как только загнали всех поголовно, они перестали выполнять свою функцию. Должна быть возможность за что-то "весь отряд исключить из октябрят".

ЦитатаОдновременно формировать альтернативную, коммерческую систему образования, с высококлассными учителями.

Никто не мешал и не мешает это делать последние 30 лет. Прибавив в одном месте (частном секторе), вы отнимаете в другом (общественном). Это первое. А второе - правящая верхушка наша детишек своих обучает вовсе не здесь, а за бугром и за океаном.
  • +0.05 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +107.56
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,902
Читатели: 13
Цитата: _Sasha__ от 18.10.2023 12:45:13....
Объясните мне - как может работать нормальный человек - если расписание на завтра - он знает только сегодня вечером? А в течение дня он получит 18 сообщений о том, что он должен был сделать вчера и позавчера и никого не волнует что у него уроки.
За 2 месяца присутствия в общешкольном чате я ни разу не видел что бы кто то что то должен был сделать на следующей неделе или к какому то конкретному сроку, все либо срочно завтра, либо срочно еще вчера. причем это касается не только инициатив сверху, но и всей внутришкольной движухи. 
Причем вовремя и в срок - все равно не делает никто и ничего. Причем дети смотрят на учителей и очень быстро начинают вести себя точно также.

Вы описываете абсолютно ненормальную школу, при абсолютно ненормальных РОНО, ГУНО, местный минпрос, и его федеральные кураторы. (я же вообще не вижу в написанном Вами гротеска, а только как констатация факта, и натягивание Вашего небольшого опыта, на всю страну).
Кстати в своей части работ можно ведь как то навести порядок, и вовлечь в это тех нормальных кто ещё работает в вашей школе?!
Или Вы один в белом, а все вокруг воры и подлецы?!
.
Нет конечно все что Вы описываете в школе мелькает, бывает всякое, но что бы так системно, это нечто.
Вот Вы помянули в этом раскладе ЕГЭ, для чего?! 
Вот к примеру я из написанного вижу что такой бардак просто не оставляет родителям вариантов, кроме как нанять репетиторов, если не из этой же школы, то из соседней возможно такой же бардачной, а соседняя тогда наймет в репетиторы ваших учителей, и опа на тот же ЕГЭ/ОГЭ становится существенным источником семейного бюджета, и сразу начинаются песни "о могучем и великом ЕГЭ".
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.01 / 3
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: +23.33
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,425
Читатели: 8
Цитата: Pnb от 19.10.2023 16:45:49Школы для бедных с низкой зарплатой учителей и отдельно школы для богатых с высокой зарплатой?

Это не предлагается. Но поскольку основная проблема не решается - то процесс идет явочным порядком - и МСК и СПБ - потихоньку обрастают по периметру школами-интернатами по образцу той которая показана в сериале "Закрытая школа".
Наподобие https://spb.ucheba.ru/uz/17488
Спрос есть, в том числе спрос вполне себе обеспеченный деньгами. И предложение под него формируется.
В итоге если ничего не делать дальше - образование повторит судьбу платно-бесплатной медицины
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.03 / 2
  • АУ
LightElf
 
ussr
Слушатель
Карма: +16.60
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 2,691
Читатели: 1
Цитата: eklmn от 19.10.2023 11:19:49Вытащу пост пятилетней давности из запасников - ибо лучше не стало, а скорее наоборот...

Честно говоря, "смешались в кучу кони, люди... И непотребством занялись".
Ситуация "до исторического материализма" описана с упрощением вплоть до полного искажения. Прежде всего надо вспомнить, что параллельно  существовало несколько непересекающихся систем образования, с совершенно разными образовательными программами и существенно разным уровнем учителей. Соответственно, обобщающие рассуждения о них - мимо реальности. Ну и в итоге такового подхода к образованию РИ закономерно пришла к "успеху". 
Очередной заход "вот будут хорошие коммерческие школы с хорошими учителями для одних и что останется - для остальных" - слышу регулярно, учебник истории скурили. 
Нарратив "учителя - тупые ленивые балбесы, платить им не за что" активно продвигается с министерского уровня уже много лет. Аналогичные очешуительные истории популярны куда не плюнь и прекрасно резюмируются фразой "народ не тот". Рабочие - криворукие алкаши, врачи - тупые мерзавцы, у военных одна извилина от фуражки. Ну зачем им платить нормально, они ж деньгами пользоваться не умеют. Посмотрев на такое, молодёжь уходит в баристы, стилисты и доставщики пиццы. Денег больше и не надо напрягаться. 
А потом, как всегда внезапно, оказывается что снаряды точить некому, скорая не приезжает, и приходится объявлять мобилизацию.
  • +0.01 / 5
  • АУ
Николаич
 
russia
Магнитогорск
Слушатель
Карма: +29.47
Регистрация: 20.08.2009
Сообщений: 25,073
Читатели: 8

Бан в разделе до 03.12.2024 11:29
Цитата: LightElf от 20.10.2023 03:36:35А потом, как всегда внезапно, оказывается что снаряды точить некому, скорая не приезжает, и приходится объявлять мобилизацию.

Именно так.
Но никто из "оптимизаторов" персонально не ответит за ход реформы образования, здравоохранения и т.д.
Хотя все приказы, утверждающие данный порядок вещей, подписаны определенными людьми, и итог любой реформы - это совершенно нормально основание для парламентских слушаний, если это действительно парламент.
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • -0.03 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +107.56
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,902
Читатели: 13
Почему девятиклассники плохо сдали ОГЭ по математике
В этом году треть российских девятиклассников сдала ОГЭ по математике на двойки. Новосибирск не исключение - экзамен, на котором нужно было показать владение базовыми знаниями, завалили 35 процентов школьников!
ЦитатаПочему такой плохой результат? Одну из причин назвал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
- Это то самое поколение, которое изучало алгебру и геометрию в первый ковидный год, когда у нас было много дистанта, - пояснил министр.
ОГЭ в этом году сдавали те, кто в пандемию оканчивал шестой класс и переходил в седьмой. Как пояснила учитель математики лицея N 130 имени академика М. А. Лаврентьева Светлана Власова, именно в пятом-шестом классах закладываются вычислительные навыки. Школьники учатся решать первые уравнения и знакомятся с дробями, а в шестом уже должны уметь вычислять проценты и строить графики.

Седьмой класс - начало изучения геометрии. Школьники узнают смысл шуток про пифагоровы штаны и бегающую по углам биссектрису. А если серьезно, то это важнейший этап, когда начинает формироваться пространственное и логическое мышление. И огромный минус удаленки в том, что учитель дистанционно не мог проконтролировать, насколько успешно школьник усвоил материал, кто из учеников списал, а кто решил задачу сам.

- Если проанализировать результаты ОГЭ, то мы увидим, что многие дети завалили как раз геометрию. В нашей школе был только один двоечник, но при этом сразу несколько девятиклассников сдали экзамен на высшие баллы. Мы не только наверстывали упущенные во время удаленки знания, но и учили детей правильно готовиться к экзаменам - самоорганизации, самоподготовке, решению экзаменационных заданий в условиях ограниченного времени, - рассказала Светлана Власова.

В Екатеринбурге результаты ОГЭ в этом были не лучше. В одной из школ двойки по математике получили сразу 22 девятиклассника.
- Если говорить конкретно об этом случае, то дети сдавали ОГЭ не в своей школе. Это стало дополнительным стрессовым фактором. А если в целом, то в этом году экзамен сдавало много детей, плохо владеющих русским языком. Где-то ученики неправильно поняли задание и, как результат, дали неверное решение, - отметила Наталья Шалайко, учитель математики из Екатеринбурга.
Преподаватель приехала в Новосибирск в рамках встречи учителей базовых школ Российской академии наук. Мероприятие проходило в новосибирском Академгородке. В список базовых входят сильнейшие школы регионов России. В Новосибирской области это образовательный центр "Горностай" и лицей N 130. Но что делать с теми, кто не справился с заданиями даже на базовом уровне?

- Решение проблемы дефицита педагогических кадров, на мой взгляд, пока не привело к тому результату, который мы ожидали. Нужны курсы повышения квалификации учителей. Нестандартность должна заключаться в самих подходах. Необходимы другие, альтернативные способы преподавания этого предмета, - предлагает министр обрразования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Но нестандартных подходов на уроках математики и сегодня много - игровые формы, интерактивные... да какие угодно. Светлана Власова отмечает, что современная школьная программа построена так, чтобы развивать в большей степени творческое мышление. От детей больше не требуют знать что-либо назубок. И к седьмому классу даже таблицу умножения многие знают плохо. Да и дефицит кадров все еще не преодолен. Многие не задерживаются в школах из-за небольших зарплат и высокой нагрузки. Те, кто остаются, работают на полторы-две ставки, из-за чего страдает качество образования.

Кроме этого, детей от учебы отвлекают гаджеты. В лицее N 130 специально ограничивают работу мобильной сети в здании школы, чтобы дети не могли заходить в интернет. За пределами школьных стен увлечение видеоиграми и соцсетями должны контролировать родители, но делают это далеко не все.
Возможно, помогут изменения в правила проведения ОГЭ? Так, в 2024 году девятиклассникам разрешат пользоваться на экзамене калькулятором. Смысл нововведения в том, чтобы школьник не тратил время на деление и умножение в столбик и быстрее переходил к решению следующей задачи. Важное условие: калькулятор не должен иметь функции программирования, иначе сообразительные дети превратят его в шпаргалку. Насколько успешным будет эксперимент, узнаем в следующем году.
Между тем

В интернете среди пользователей, окончивших школу десять-двадцать лет назад, распространены шутки в стиле: "А я все жду, когда в жизни пригодятся синусы и косинусы, тангенсы и котангенсы". Тригонометрию начинают изучать как раз в девятом классе. А шутка связана с печально устойчивым убеждением, что детям в школе забивали голову ненужными знаниями. На это отвечает доктор физико-математических наук, академик РАН, главный научный сотрудник Института математики имени Соболева СО РАН Искандер Тайманов:
- Знание геометрии, в том числе тригонометрии, необходимо во многих сферах жизни - в архитектуре, строительстве, статистике и многих других. Тригонометрические функции применяются при визуализации данных, создании навигационных приборов, которыми мы пользуемся практически каждый день, высокотехнологической медицинской техники и так далее. Потребность в специалистах, понимающих геометрию, будет актуальной всегда. Нужно лишь правильно ориентировать то или другое поколение школьников, преподнося им материал, и мотивировать к изучению математики в целом.

У нас в конце сентября было районное совещание, там там сперва сказали об общем падении качества знаний у учеников в стране в целом и республике в частности, затем с гордостью сказали что мы падаем медленнее большинства, и наконец у собравшихся учителей предметников, а нас было не одна сотня, министерские спросили " а почему в последние годы идёт падение?" Ответы были понятные, пандемия, дистант, связанное с ним общее падение дисциплины у учащихся, перегруженность учителей, и т.д. и т.п.... Но министерских такой ответ не устроил, они вспомнили предыдущие совещание в другом районе, где один, ещё раз один человек по их мнению ответил правильно, дескать "министерские стали больше требовать"...   как будто живем в разных реалиях почти параллельных вселенных...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 3
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: +23.33
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,425
Читатели: 8
Я только одного не могу понять.
Директора школ на 99.99% - бывшие учителя.
Министры образования и региональные и федеральные - бывшие учителя.
Работники ОНО - больше чем на половину бывшие учителя, за исключением совсем уж клерков.
Что с ними со всеми происходит, когда они становятся руководителями? Им память стирают или что? 
Или просто неумение работать, остается с ними на протяжении всей карьеры? 
И кстати - что вы докопались до министра? Он даже директора школы уволить не может. Так как учредитель школы - город.
И деньги в школе распределяет директор, а не город и или министерство.
Почему все претензии к министру - если в первую очередь проблемы школы на 98-99% связаны исключительно с директором и его способностью (точнее неспособностью) организовать работу вверенного ему предприятия.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +107.56
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,902
Читатели: 13
Цитата: _Sasha__ от 20.10.2023 22:57:17...
И кстати - что вы докопались до министра? Он даже директора школы уволить не может. Так как учредитель школы - город.
И деньги в школе распределяет директор, а не город и или министерство.
Почему все претензии к министру - если в первую очередь проблемы школы на 98-99% связаны исключительно с директором и его способностью (точнее неспособностью) организовать работу вверенного ему предприятия.

Вот только министерство может поставить вопрос об соответствии... загнать школу в ШНОРы... и т.д. и т.п.
Ну и далее...
Вот к примеру, недели три назад из министерства на основании письма "свыше" прислали обязательный опрос, почти всех учащихся уровня ООО, и... И этот опрос содержит более 190 вопросов... Ну и... Вот "херим" уроки информатики и сажаем семиклассников за ПК, благо у нас они есть и за несколько проходов, в течении полутора недель прогнали всех  кого требовалось... Но блин, у меня вопрос, этот опрос придумали дебилы? идиоты? или негодяи?
Такое количество вопросов, да ещё непрерывно, это же за урок не ответить, и за два, и главное дети устают и лепят всякую чушь... и к чертям собачьим все санпины..., а главное вопрос не анонимный и возможны последствия.
(да кстати все разрешения получили и законы соблюли)
Но это не все, позавчера пришёл ещё один опрос на 78 вопросов, правда анонимный, но от школ требуется количество... и это опять бред..
Конечно директора могут возникнуть, и сразу получат финансовый ответку. (расшифровывать не стану).
Далее в больших, да и средних школах, а тем более двух/трёх сменных, расписание обычно появляется к середине сентября, на это есть как объективные, так и субъективные причины, которые признает даже Мурзаев (глава Рособрнадзора), он это сказал на установочном вебинаре посвященному текущему аккредитационному мониторингу. Вот только это нарушение в любом случае, и один из крючков на директора... И заполнять электронный журнал надо с 1-го сентября.
И т.д., и т.п....
Но в одном Вы правы, внутришкольная дисциплина, отношение внутри коллектива, это во многом зависит от директора и завуча, и тут опытные директора, особенно из учителей могут дать фору всяческим не понимающим школьную специфику, сужу не только по своей школе, но и соседям, часть из которых Вы как то называли. 
Что я вижу, так то, в сильных и хороших школах, сильные директора, и в основном из учителей, а у нас в регионе исключительно из учителей.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 2
  • АУ
Pnb
 
Слушатель
Карма: +3.13
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 787
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 21.10.2023 00:00:49
Вот к примеру, недели три назад из министерства на основании письма "свыше" прислали обязательный опрос, почти всех учащихся уровня ООО, и... И этот опрос содержит более 190 вопросов... Ну и... Вот "херим" уроки информатики и сажаем семиклассников за ПК,

Почему нельзя было на дом им задать этот опрос?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pnb
 
Слушатель
Карма: +3.13
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 787
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 20.10.2023 13:46:26Возможно, помогут изменения в правила проведения ОГЭ? Так, в 2024 году девятиклассникам разрешат пользоваться на экзамене калькулятором. Смысл нововведения в том, чтобы школьник не тратил время на деление и умножение в столбик и быстрее переходил к решению следующей задачи. Важное условие: калькулятор не должен иметь функции программирования, иначе сообразительные дети превратят его в шпаргалку. Насколько успешным будет эксперимент, узнаем в следующем году.
Кроме как вредительством это назвать трудно. Какая нахрен "следующая" задача может быть, если он делить и умножать не умеет?

Цитата: AndreyK-AV от 20.10.2023 13:46:26В интернете среди пользователей, окончивших школу десять-двадцать лет назад, распространены шутки в стиле: "А я все жду, когда в жизни пригодятся синусы и косинусы, тангенсы и котангенсы". Тригонометрию начинают изучать как раз в девятом классе. А шутка связана с печально устойчивым убеждением, что детям в школе забивали голову ненужными знаниями.

Вообще математика объективно нужна тем, кто будет создавать что-то новое, чего раньше не было. Чтобы рассчитать результаты своих будущих действий. А также как язык тем кто будет читать техническую литературу. Если же идти по колее и делать все "как дедушка делал", никакая математика не нужна. Если вы, допустим, начнете строить что-то самостоятельно без помощи "дедушки", хотя бы сарай или сортир, вам очень быстро понадобится геометрия. Не говоря про что-то более сложное, типа крыши со слуховыми окнами.

Теперь, откуда идут такие шутки. В математике учат считать, представлять и рассуждать. Соответственно, в математике есть три части: алгебра, геометрия и логика. В школе по традиции считать учат на уроках алгебры, а представлять и рассуждать - на уроках геометрии. Если вся геометрия идет без доказательства, то рассуждать вы не учите. Без геометрии алгебра превращается во многом в схоластику, счет без понимания, что именно вы считаете. То же самое относится и к математике в целом, если параллельно не изучать физику. Математика без физики тоже во многом схоластика. Например, "кинематика - это четырехмерная геометрия" (ц).
Если вуз требует ЕГЭ по математике, но не требует физику, то это значит, что математика используется просто как рогатка при поступлении. Чтобы отсечь дураков и лентяев. С использованием математики в качестве барьера, это сделать легче всего. В результате, действительно, мозги у школьников оказываются забиты кучей бесполезных схоластических приемов решения стандартных задач.

Я лично когда готовился в 70-х годах, весь 10-й класс решал по 200 вступительных задач в неделю. Послу того как поступил, получив две пятерки, у меня было острое сожаление: сколько же я знаю теперь всякой херни, которая никогда больше не понадобится. Тогда был у меня короткий период, когда я бы с удовольствием занялся репетиторством. Но не было клиентуры.
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +107.56
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,902
Читатели: 13
Цитата: Pnb от 21.10.2023 13:52:23Почему нельзя было на дом им задать этот опрос?

Это вопрос на верх верха, но ответ ждать не стоит....
Но сам по себе такой огромный опрос в цифровой форме, для школьников, это нонсенс, и придумывают его дб(с).
Однако кроме таких опросов начинается прочая дрянь на ПК, к примеру начинается тестирование функциональной грамотности по направлениям, есть конечно надежда что сделают возможность проходить его не в школе, а не как в прошлом году в классах, да под видеонаблюдением, и это опять за счёт информатики...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 2
  • АУ
luckyzzr
 
Слушатель
Карма: +2.46
Регистрация: 27.10.2017
Сообщений: 286
Читатели: 0
Цитата: Миклухо от 16.10.2023 14:52:18Нетрудно спрогнозировать.

Смешно. 
Я поступал в ВУЗ в 1990 году. Математика, история и сочинение. За год до поступления подготовительные курсы и репетиторы плюсом к физмат классу
2 дочек поступали в 2017 и 2022. За год до поступления репетиторы (подготовительных курсов нет). Вообщем ничего не изменилось в подготовке, кроме содержания - что учить.
  • +0.04 / 2
  • АУ
LightElf
 
ussr
Слушатель
Карма: +16.60
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 2,691
Читатели: 1
Цитата: Pnb от 21.10.2023 14:36:41Я лично когда готовился в 70-х годах, весь 10-й класс решал по 200 вступительных задач в неделю. Послу того как поступил, получив две пятерки, у меня было острое сожаление: сколько же я знаю теперь всякой херни, которая никогда больше не понадобится. Тогда был у меня короткий период, когда я бы с удовольствием занялся репетиторством. Но не было клиентуры.

 Поголовное изучение математики важно не столько знаниями синусов, сколько побочным эффектом формирования нейронных связей в юном неокрепшем мозгу. Примерно как с физкультурой. Умение бегать или  поднимать штангу нафиг никому не нужно, а вот побочный эффект на организм - вполне себе ценен.
  • +0.09 / 6
  • АУ
luckyzzr
 
Слушатель
Карма: +2.46
Регистрация: 27.10.2017
Сообщений: 286
Читатели: 0
Цитата: basilevs от 16.10.2023 15:55:50Давайте сначала определимся, а что именно поменялось-то?

Остальное, что там сейчас понапихали в школьную программу - то же "Обществознание", связано с усложнением обычной жизни. Сейчас всякие юридические заковыки имеют бОльшее значение, чем в 1973 или 1983 годах. Ну и иностранные языки - сравнивать их применимость в 1983 и 2023 - это два разных мира.

Вот я и говорю про то, что напихано сверх того, что было. И что бы было, если этого не пихать.
  • +0.02 / 1
  • АУ
LightElf
 
ussr
Слушатель
Карма: +16.60
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 2,691
Читатели: 1
Савватеев
Дискуссия   236 10
Наткнулся на интервью Савватеева по вопросам школы. Во многом совпадает с моими ощущениями. Возможно учителя найдут возможность прокомментировать. 
http://youtu.be/b8ps…ure=shared
  • +0.00 / 0
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: +23.33
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,425
Читатели: 8
Цитата: Pnb от 21.10.2023 13:52:23Почему нельзя было на дом им задать этот опрос?

Потому что компьютеры дома есть не у всех.
Потому что нужен хотя бы частичный объективный контроль что бы они не гуглили на телефоне/компьютере.
Потому что если задать такой опрос на дом и не иметь действенный рычагов воздействия сравнимых с вызовом родителей на партком - то его никто не будет проходить.
И это не считая чисто технический деталей с регистрацией, ссылками, логинами, анкетами и паролями
Отредактировано: _Sasha__ - 23 окт 2023 00:15:53
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.04 / 3
  • АУ
_Sasha__
 
russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Карма: +23.33
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 12,425
Читатели: 8
Цитата: LightElf от 22.10.2023 22:19:14Наткнулся на интервью Савватеева по вопросам школы. Во многом совпадает с моими ощущениями. Возможно учителя найдут возможность прокомментировать. 
http://youtu.be/b8ps…ure=shared

С дисциплиной прав. С инклюзией прав.
С оставлением на 2 год неправ - можно.
С повышением ЗП - не прав. 
В том смысле что первый аргумент - не то что денег нет, а то что в 12 году уже повысили - и измеримого результата нет.
Поэтому следующее повышение опять приведет к росту ЗП администрации, и слабому изменению ЗП учителей и отсутствию результата. 
Поэтому на этом этапе - борьба за ЗП, понятна и популярна - но бессмысленна. Шанс упущен и теперь пока не будет измеримого результата - чиновники будут стоять насмерть и у них будут для этого все основания.
С перегрузом прав, но не туда адресует претензии - основная проблема перегруза - это инициатива администрации школы, которая борется за свои показатели, которые дают плюшки директору и АУПу. Именно это борьба порождает всю дополнительную суету не имеющую отношения к учебному процессу, но вовлекающая в себя и АУП и педколлектив.
А поскольку 99% учителей директоров и даже педагогов-организаторов реальными управленческими и организационными навыками не обладают (в ПедВУЗах что характерно никого этому не учат) - то эта суета занимает примерно в 3-5 раз больше времени чем должна.
При этом на выходе исключительно низкая эффективность.
  
Про цифровизацию вообще молчу. Компьютерная грамотность учителей застыла на уровне 00-ых годов.
   
Резюмируя - Алексей за все хорошее и против всего плохого. 
Но цели не сформулированы четко, дорожная карта слишком размыта и не имеет понятного набора ресурсов и оценки их доступности.
он все время хочет добиться признания и понимания ситуации.
Но не очень понимаю зачем для этого вводить какие то всеобщие экзамены.
Он то ли боится с экрана это вслух сказать то ли сам для себя еще не сформулировал.
Основная проблема сегодняшнего образования - это то что закрепленное в конституции 77 года всеобщее обязательное среднее образование, даже теоретически невозможно - потому что положенный в его основу постулат советской педагогики о примате воспитания над средой и наследственностью оказался полностью ложным. 
Что возвращает нас к тому, что без формулирования основной парадигмы - мы никуда с нынешней траектории деградации свернуть не сможем. Потому что если ставить заведомо недостижимые цели - это автоматически приводит к формализму.
И еще он сильно переоценивает способность учителей к изменению и повышению качества работы.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.04 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +107.56
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,902
Читатели: 13
Цитата: LightElf от 22.10.2023 22:19:14Наткнулся на интервью Савватеева по вопросам школы. Во многом совпадает с моими ощущениями. Возможно учителя найдут возможность прокомментировать. 
http://youtu.be/b8ps…ure=shared

То что основная проблема в уровне ЗП, он абсолютно прав.
ноги растут из того что
в 75 регионах оклады по данной профессии ниже МРОТ
Скрытый текст
и это делает 
а) учителей абсолютно бесправными перед дирекцией, а всех вместе с директорами перед вышестоящей надстройкой...
б) вынуждает брать объем работ не дающей качественно вести занятия, самоподготовку и т.д. и т.п.
в) убирает из школы молодых специалистов, опытных специалистов, вынуждая их идти туда где можно заработать на содержание семьи...
кстати такой эксплуатации сотрудников как в школьном образовании, я нигде в бизнесе не видел, а бизнес я видел разный и с разных сторон.

И все это по статистическое издевательство
с канала "Наука и университеты"
ЦитатаВ Тюмени возмутились учителя. Местный облстат на прошлой неделе посчитал их зарплату. Оказалось, что педагоги региона получают в среднем 65 тысяч рублей в месяц, а в областном центре их доход еще выше - 75 тысяч рублей. И это без учета пятитысячной надбавки за классное руководство. Итого получается, что средний месячный доход педагога в Тюмени  равен 80 тысячам рублей.

По словам тюменских учителей, теоретически получать в школе 60–70 и даже 80 тысяч рублей можно, но для этого придется буквально жить на работе. Одна ставка, а это 18 часов (уроков) в неделю, позволяет сейчас заработать примерно 20 тысяч рублей.

«Получается, что молодому учителю нужно взять минимум три ставки и каждый день работать в две смены с утра до вечера, а после еще проверять тетради, готовиться к предстоящим занятиям, заполнять электронный журнал и отвечать на вопросы родителей. Это просто какое-то рабство, а не работа. Возможно, при такой нагрузке зарплата будет 60 тысяч и даже больше», — рассказал (https://72.ru/text/e…/72729917/) изданию 72.RU учитель, работающий в одной из школ Тюмени.

По результатам опроса, проведенного на  сайте упомянутого издания, учителя тюменских школ получают в основном от 20 до 40 тысяч рублей в месяц.

❗️Поистине, статистика может всё!

И такая ситуация не только в Тюмени.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1