Цитата: liv444.1 от 23.03.2025 09:27:34Если Фюзеляж имеет размер грузовой кабины, как у Ан-72 и мы в нем собираемся возить груз весом тонн 10.
И вообще, кто сказал, что тонн 10? А почему бы не тонн 12? Что может помешать сделать так?
Ничего не мешает.
40 тонн взлётного, 12 тонн груза, 2х7тс дефорсированных ПД-8. Прекрасный вариант... но из существующей конструкции Ил-112В не получится. Надо удваивать количество стоек шасси, переделывать под другую прочность, удлинять ибо для 12 тонн груза он коротковат и т.д.
Если пытаться переделывать Ил-112В то получится "каша из топора".
Цитата: liv444.1 от 23.03.2025 09:27:34То к Геометрии фюзеляжа у нас претензий быть не должно, а вот все остальное нужно Пересчитывать.
Если увеличивать грузоподъёмность ВТА до 12-14 тонн, то надо смотреть размеры техники, которые есть у МО в весе "до 12-13 тонн", и если не ошибаюсь пока Ил-112В был долгостроем (отсчитываем от выигранного конкурса), высота колёсной техники стала больше 2,4 метра... у заказчиков из МО не было ограничения "техника не должна быть выше 2,4 для аэромобильности".
То-ли надо делать демонтируемый тельфер, чтобы "оно всё таки влезло" или (если не влезет) определять размеры для 12-14 тонника заново.
Оценка по взлётной массе и тяге двигателя хоть и грубая, но примерно то же самое получится и на основе Ил-112В (только надо взять взлётную тяги пропеллера в 3.5 тс), или Ан-72/74 или других аналогичных ВТА.
Ил-76МД-90А: двигатели 4х14,5тс, 60 тонн грузоподъёмность, 210 тонн взлётного; по пропорции (210/(2*14,5))*7=50 тонн взлётного, 14 тонн грузоподъёмности. Или для загрузки 50 тонн груза при 200 тонн взлётного → 12 тонн груза, 42 тонны взлётного.
Конструктивные решения в аэродинамике -- предкрылки и выдвижные закрылки использутся с середины прошлого века... поэтому сравнение ЛА проектировавшиехся под одни и те же требования но в разном весе достаточно пригодны для грубой оценки как выше.
Цитата: liv444.1 от 23.03.2025 09:27:34Тем более, что Профессионально подготовленные люди в отличии от вас и меня, о проекте Ил-212 сказали, как о Решаемом довольно быстро (по меркам вселенной) варианте.
Разве я хоть раз сказал что он "не решаемый"?
Я пишу что "
просто из фюзеляжа Ил-112В с новым крылом и ПД-8 без других переделок" (то, как о Ил-212 писали в 2023 году) не получается.
А все пересчёты и переделки и укрепления конструции Ил-112В -- это уже по-сути большие переделки требующие буквально повторения всего процесса проектирования-изготовления-доводки-сертификации с нуля.
И как следствие, если оказались в ситуации "
начинаем процесс проектирования-изготовления-доводки-сертификации с нуля на 12-14 тс", то потратить полгода для определения современных и на будушие 40 лет(!) потребностей МО как заказчика на 12-14 тонн аэромобильности -- это по-сути новый самолёт другого класса чем Ил-112В и то что сделать целесообразно.
Тем более что в ближайшие 2-3 года ресурсы заняты темой Ил-114.
И ещё раз, заменой крыла с двигателями у Ил-112В, на что-то в весе ТВ7-117 на 5-6 тс возможно и действительно "заменим двигатель на Ил-112В и увеличим грузоподъёмность до 7 тонн" -- быстрая переделка сохраняя фюзеляж Ил-112В буквально как есть.
Это тоже получается из оценки по тяге и взлётного веса... но сейчас российского двигателя для этого нет, он есть только в проспектах от СМ-100 (двигатель для Як-130М) как емейства силовых установок на базе одного газогенератора.
И несколько лет назад Рогозин-младший когда курировал тему Ил-112В завлял, что самолёт получился на 7-тонн груза, более тяжёлый чем заказывали на 5 тонн... что технически означает:
или нужен более мощный двигатель (взлётной 3500 л.с.) чтобы сохранить ВПХ при 7-тонном грузе и 25 тонн взлётного веса получив прекрасный 7-тонный ВТА...
или снижать требования к длине разбега чтобы при имеющемся двигателе возить 7 тонн что позволяет конструкция.
или "административно" разделить ТТХ гражданской (грузовой) версии и военной, прописав в гражданскую, например, 7 тонн при на 25% бОльшей (1100 метров) длине разбега и взлётном 23 тонны.
И если действовать "с холодной головой", то разумнее всего было бы не обращая внимания на вопли
околоавиационной общественности™ применить на ТВ7-117СТ все доработки сделанные на ТВ7-117СТ-01 и довести проект Ил-112В
так как он есть до конца, выпустив небольшую "пробную" партию. И если он конструктивно способен таскать 7 тонн при большем разбеге -- подтвердить испытаниями с бОльшим взлётным весом, уточнив сколько разпределённого (не моногруза) он в действительности способен таскать. Т.е. вот то, что сейчас есть выпустить как есть, и подтвердив испытаниями записать в сертификат "как оно в действительности получилось".
И иметь "синицу в руках" на ближайшие годы.
А проект на 12 тонн грузового ВТА на замену Ан-72/74 -- это другой проект, увеличение взлётного с 21 тонны до 31-плюс дёшево и просто не получается.
Пожалуйста не надо всё время пытаться меня "зацепить", я же не пытаютсь Вас чем-либо задеть когда с калькулятором считаю "а что получится если изменить конструкцию".
Все рассчёты включая "как выбраны парамеры из доступных материалов" и почему я выбирал такие -- я могу Вам предъявить (но обычно просто выкладываю под спойлером). Всё это приблизительно считается с достаточной для рассуждений точностью. По формулам и таблицам тех самых учебников (и учебных пособий) по которым сейчас учат студентов. И применяя оценки подъмной силы крыла (пропорциональна квадрату скорости) и длины разбега при той же толкающей силе (пропорциональна квадрату скорости отрыва) из общих знаний по физике/аэродинамики. Что при сравнительном анализе достаточно.
У Ил-112В только одна "проблема" -- он получился не на 5 тонн груза, как в том старом конкурсе, а на больше... и если сейчас действовать по уму, то надо это принять как есть, провести испытания того что получилось (а оно очень и очень не плохо !!!) и в том виде что получилось принять. И использовать как есть. После чего строить уже новые планы имея "синицу в руке".
И если понадобится увеличивать взлётную Ил-112В с 21 до 23 тонн (у Ил-114-300 она 23,5 тонны) для увеличения грузоподъёмности с 5 до 7 тонн, то придётся дорабатывать ТВ7-117СТ до 3100 л.с. взлётной как у ТВ7-117СТ-01, т.е. увеличить системы охлаждения для той же производительности как у СТ-01. Технически решаемо гораздо быстрее, чем переделки планера.
Отредактировано: BUR - Вчера в 19:52
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность