Цитата: RVK
Ище раз ивиняюсь но ФАК перечитан уже не раз. Там четко написано:
Что касается прибыли от продажи энергоресурсов, то, возможно, я Вас удивлю, но мы ее съели. Всю. Купили на нее станки, автомобили, мебель, сотовые телефоны, аргентинскую телятину, цемент, трубы, трусы и аспирин. У нас на сегодняшний день по сути нет профицита торгового баланса.
Меня ничего не расстраивает. Я просто не могу понять простой может быть вещи. Минфин заявляет что есть бывший Стабфонд в размере около 7 трлн. рублей. Авантюрист говрит что его нет. При этом он ссылается на ЗВР хотя стабфонд это часть бюджета и к ЗВР не имеет по идее. Да и формируется он совсем по другому, из излишек платежей в бюджет.
Опять же Авантюрист говорит что нефтедоллары меняются у ЦБ. Если так, то где деньги? ЗВР равен внешнему долгу, то есть там те деньги которые пришли в экономику в виде валютных крдитов. Если экспортеры так же меняют свои валютные доходы в ЦБ (что бы заплатить налоги и пошлины нужны рубли), то где они?
С другой стороны, в ЗВР не вся валюта страны, есть еще на депозитах, на бирже, у граждан... То есть справедливо полагать что не все баксы идут в ЗВР и некоторая часть меняется на рубли на рынке, и потом с этих наменяных рублей выплачиваются налоги? И именно поэтому этих денег нет в ЗВР.
Ну это мое предположение. Но что бы убедится прав я или нет хочу узнать у людей знающих. Авантюрист говорит что бабла нет, Кудрин что мы еще пару лет сможем закрывать дифицит бюджета....
Я походу тупой, но из всего выше понял только то что в Менфине врут и таки стабфонд не часть бюджета а некая внебюджетная формация. В остальном вы на мои вопросы не ответили. То есть дальше идут некие тривиальные рассуждения но помоему немного вдали от темы.
Итак, может у нас разные уровни, я не экнономист. но честно стараюсь. Давайте так.
Авантюрист говорит: деньги проели
Путин говорит: есть 7 триллионов, хватит латать бюджет года два.
Кто прав или это разные деньги?
Цитата: It's me! от 24.02.2009 17:29:15
Многие понимают привязку к доллару как привязку к курсу. Но тотальная привязка, это когда денежная масса страны привязана к резервам. Это означает одно, что ваша валюта является суррогатной во всех отношениях - она производная от валют к которой привязана и она же является неким деривативом или "мусором" за рынком, через который формально что-то меряется.
Кто-то рассказывает, что это неформальное требование МВФ, договоренность прошлого века - трудно сказать. Но в России, с её инфляцией, сложно было предположить резкое наращивание денежной массы без последствий для инфляции. Тут какое-то вербальное обстоятельство, что ЗВР оказалось равно М2. Хотя, возможно следовали этому курсу, потому что, он особо и не противоречил.
Цитата: QF
Достаточно вольно.
Есть же сайт Минфина, там все написано, что-куда.
Кудрин говорит что тапки есть. Но ботинок не видно...
Вот допустим ваш порог это ЗВР. Мы туда зашли ботинки оставили. Я вотом ухожу, а ботинок Нефтедоллара нет. Может их переставили? Может кошка по кличке Валютрынок играется, или поставили на батарею "Банковские депозиты" сушится я то откуда знаю. Ну или, пока мы чай пили, народ порезал на "Сбережения"? Но нет их в ЗВР. Но тапки остались и они у Кудрина.
ЗВР равен внешнему долгу, то есть там те деньги которые пришли в экономику в виде валютных крдитов. Если экспортеры так же меняют свои валютные доходы в ЦБ (что бы заплатить налоги и пошлины нужны рубли), то где они?
С другой стороны, в ЗВР не вся валюта страны, есть еще на депозитах, на бирже, у граждан... То есть справедливо полагать что не все баксы идут в ЗВР и некоторая часть меняется на рубли на рынке, и потом с этих наменяных рублей выплачиваются налоги? И именно поэтому этих денег нет в ЗВР.
Цитата: It's me! от 03.03.2009 22:13:57
Ничего не понял. То есть ЗВР уменьшился, а долги остались? Да хорошо, поверю Вам, как только докажите. Просто дайте мне к примеру: на 01.03.2009 г. - международные резервы равны (.....), на 01.03.2009 г. - валовый долг РФ равен (.....). Сразу оговорюсь, что я такие данные не смогу дать ибо отчет по валовому долгу у меня на 01.10.2008 г., так что утверждать ничего не могу.
Знаю только, что гос. долг составил 40 млрд. долларов.
Вы меня простите, но у Вас есть некие сегменты неупорядоченной информации:
Заёмщики и кредитополучатели обменивают валюту не в ЦБ, а в банках где они обслуживаются. Этим банкам, которые обслуживают таких субъектов, чтобы выкупить у них валютную составляющую нужны рубли. Откуда взяться этим рублям? ЦБ РФ - эмитирует эти рубли. Экспортеры тоже продают часть своей выручки (часть идет на валютные расчеты с контрагентами) в банках где они обслуживаются. Только разница между экспортерами и заёмщиками, состоит в том, что выручка экспортеров уже учтена в рублевой денежной массе, а кредиты и займы требуют дополнительной эмиссии рублей.
Законным платежным средством на территории РФ, является рубль. ЗВР, не является регистром учета всей валюты в стране, для этого существует платежный баланс. Можете просто завести амбарную книгу и с левой стороны учитывать сколько "вошло" валюты в страну, а с правой сколько "ушло" , а уж там что творилось в середине Вам уж точно будет фиолетово, если Вы контролируете и управляете процессом.
Let me google that for you... (типа вриант без вариантов)
[center](ред. от 01.03.1999, с изм. от 21.12.2000)
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
6 октября 1997 г. N 527
Enjoy, frnd.
вообще мне все ясно. Авантюрист оказался не прав, утверждая что стабфонда нет, либо имел ввиду совсем другое.
...что если в ЗВР нет тех баксов, которые пришли с экспортом, обменяны на рубли, и положены в стабфонд, значит нет не стабфонда, а баксы где-то еще.
Что касается прибыли от продажи энергоресурсов, то, возможно, я Вас удивлю, но мы ее съели. Всю. Купили на нее станки, автомобили, мебель, сотовые телефоны, аргентинскую телятину, цемент, трубы, трусы и аспирин. У нас на сегодняшний день по сути нет профицита торгового баланса.
Цитата: Moisey от 28.02.2009 18:30:46
Вы рассматриваете лишь часть причинно-следственных связей происходящего.
Ну, тут мне Консультант чутка подсуропил, не отметив прекращения другим актом...
Вы 1110-У почитали? В чем отличие, принципиальное? А нет его.
Далее:
ИНСТРУКЦИЯ
от 15 июня 2004 г. N 117-И
О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ
И НЕРЕЗИДЕНТАМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ ДОКУМЕНТОВ
И ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ,
ПОРЯДКЕ УЧЕТА УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ВАЛЮТНЫХ
ОПЕРАЦИЙ И ОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТОВ СДЕЛОК
ЦитатаВалютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений (кроме п.11 "Внутренний валютный рынок РФ")
Нет уж, драгоценный Шмухер, по сути дискуссии утверждаете Вы, Вам и доказывать.
В ретроспективе этих документов, насколько я в них вникал, хорошо видно размежевание на геращенковскую и игнатьевскую эпохи (чего стоит только один документ об отмене нескольких десятков нормативных актов).
Давайте попробуем по-порядку. )
Естественно, резервы не представляют собой большой фортифицированый амбар, в котором лежат мешочки самородков с бирочками "Вова П.", "Дима М.", "Сережа И." и тэдэ. Соответственно, особенно с отменой обязательной продажи выручки, необходим учет_х_3, для сортировки потоков и объемов возвратных и условно невозвратных забугорных денег, в том числе и для управлния курсовыми соотношениями. Возвратные (кредитные) учитываются во внешнем долге РФ: http://cbr.ru/data_standard/dates.asp
ЦитатаПоскольку внутри России расчеты ведутся в рублях, банки продают заемную валюту ЦБРФ
Уважаемый, Вы как-то все время на полпути останавливаетесь. )
К примеру - про лубочность. Да - упрощенно, но рубли-то откуда?
Да, часть кредитной валюты не в резерве - достаточно посмотреть общий размер долгов и соотнести с размером звр, учитывая, что там еще и стабфонд на н-ную сумму. О чем это говорит? На мой вкус - о том, что эти деньги не работают в нашей экономике. Потом, глядя на внешний долг, видно, говоря по-простому, кредиторку, а дебиторка? Могли быть деньги в валюте перезаняты транзитом? Могли. Могли уйти, как инвестиции наших контор в зарубежные активы? Могли. Нужно ли держать в кубышке, единовременно, весь объем валюты, или, основываясь на понятныом финплане, достаточно иметь часть под ближайшие выплаты? Скорее последнее. И прочая, и прочая, и прочая.
Цитата
Авантюрист, уходить будут не иностранцы, а наши, такие как ты или Алекс брокеры и вкладывать полученные рубли в доллар ( потому как реально больше не во что). Я не настаиваю, ты просто объясни, почему не так.
ЦитатаОбъясняю. В РФ больше $400 млрд. ЗВР и СФ. Иностранных портфельных инвестиций на российском фондовом рынке - менее $200 млрд. Если иностранцы попробуют вывести даже все деньги с российского ФР в течение относительно короткого срока - скажем до конца года, то, из-за спровоцированного ими обвала рынка, они смогут вывести в рубли от силы 70% своих денег по сегодняшнему курсу, т.е. не больше $140 млрд. Рубли эти исчезнут с рынка, поскольку будут направлены в ЦБ для обмена на доллары и евро. Это 3.5 триллиона рублей или ТРЕТЬ всей рублевой денежной массы. Даже если ЦБ очень сильно напряжется, то ему удастся тормознуть рост рубля в лучшем случае на 22-22.50 за доллар. Следовательно, иностранцы получат за свои рубли около $150 млрд. В ЗВР останется $250 млрд. Хочу тебе напомнить, что даже в те времена, когда население вообще не считало рубль деньгами, объем валютных накоплений у населения и компаний не превышал $70 млрд. Ну пусть даже население поголовно сойдет с ума и кинется покупать доллары, взвинтив цену до 16-18 руб. за доллар и набив в кошельки вдвое больше стремительно дешевеющих баксов, чем в самые плохие времена для рубля - $140 млрд., потратив на это еще четверть рублевой денежной массы. И все равно в ЗВР останется $110 млрд. Какой дефолт? Какой обвал рубля? У ЦБ будет истерика, не где найти доллары, а как остановить такое зверское укрепление рубля. Доступно?
PS. Согнал немного - поправил.
http://www.prime-tas…mp;ct=news
Денежная масса в России - агрегат М2, рассчитанная в национальном определении, без учета депозитов в иностранной валюте, за январь-май 2007 г возросла на 19 проц - с 8 трлн 995,8 млрд руб на 1 января до 10 трлн 702,5 млрд руб ($421 млрд.) на 1 июня. Об этом свидетельствует опубликованная сегодня официальная информация Центрального банка РФ.
Сумма наличных денег в обращении /агрегат М0/ за январь-май 2007 г увеличилась с 2 трлн 785,2 млрд руб до 2 трлн 896,6 млрд руб, а сумма безналичных средств - с 6 трлн 210,6 млрд руб до 7 трлн 805,8 млрд руб.
Цитата: Товарищ 3800 от 12.03.2009 23:24:03
Прочитал Ваш пост в ветке МЭК, насчет высокодоходных кредитов от Альфа-банка. Не могли ли Вы повторить этот пример с более подробным разжевыванием деталей, с пояснением основных моментов рассчета и "что оно вообще значит" в ветке "Финансовый ликбез"?
Заранее благодарен.