Цитата: andrew83 от 26.08.2011 07:42:10
Пару лет назад я был на вашем месте и предпочёл не брать кредит, оставить деньги на депозите и ждать. Полгода назад стало понятно, что удачный момент для покупки я упустил: цены на квартиры упали процентов на 20, поставщики застройщиков давали неплохие скидки и 300.000 рублей можно было получить по "губернаторской программе". Сейчас цены практически вернулись назад, скидок нет, по "губернаторской программе" фиг что получишь. В итоге полгода назад купил земельный участок по вполне докризисной цене с оплатой ещё непроведённых коммуникаций. Год-полтора назад мог купить земельный участок несколько дешевле с уже проведёнными коммуникациями. Сейчас участок осваиваю и надеюсь, что концу следующего лета проведут воду.
Цитата: woo от 26.08.2011 13:31:42
помню, как в деревне: все как-то по-другому, больше простора, есть нормальные улицы, поля, пруды, деревья наконец, лес..
и вот думаю, что лучше деревушку подыскать нормальную, небольшую, пусть и далеко от москвы
Цитата: MonteCristo
Все верно, единственно повышение налога резко отрицательно скажется на рынке аренды жилья.
Цитата: Ko4evnik от 31.08.2011 10:52:34
Как только заходит разговор о новом налоге на недвижимость, раздается хор возмущенных голосов. Понятно почему: правительство хочет взимать налог с рыночной стоимости земли и жилья, а не с заниженной стоимости БТИ, поэтому платежи вырастут в несколько раз.
Но если разобраться в деталях, окажется, что граждане негодуют зря. Предлагаемый налог на недвижимость — это тот редкий случай, когда повышение налогового бремени приведет к более справедливому распределению доходов в обществе.
Сейчас российская налоговая система работает в пользу богатых. Нагрузка на труд (т. е. зарплату) очень высока, если брать в сумме подоходный налог и страховые взносы, заменившие единый социальный налог. Зато имущество (земля и недвижимость), дивиденды и прирост капитала облагаются скромненько, а специальных налогов на наследство и предметы роскоши вообще нет. Благодаря этому наша налоговая система субсидирует рантье — в том числе, например, тех, кто закупает так называемые инвестиционные квартиры для последующей перепродажи. А оплачивают эти субсидии те люди, кто зарабатывает деньги своим трудом.
Налог на недвижимость, если взимать его с реальной рыночной стоимости, может сделать менее выгодной покупку инвестиционных квартир. Благодаря этому цены на жилье будут идти вверх помедленнее — и это тоже на пользу обычным гражданам. К тому же Минэкономразвития предлагает очень грамотную систему вычетов. Жилье площадью до 55 кв. м и участки до 6 соток вообще не будут облагаться, а для недвижимости большей площади этот необлагаемый минимум будет вычитаться из налоговой базы. Также чиновники предлагают ввести денежный вычет в 3 млн руб., это примерно средняя стоимость квартиры в России. Так что малообеспеченное население от нового налога выиграет.
Нагрузка уменьшится для бедных и вырастет для богатых — это ли не идеал социальной справедливости? Кстати, сейчас налог на имущество очень несправедлив по отношению к тем людям, которые зарабатывали квартиры своим трудом, а не получили их от государства или в наследство. Из-за особенностей оценки БТИ, владельцы старого жилфонда налога почти не замечают, а за квартиры в новых домах приходится платить в 5-120 раз больше (в зависимости от региона, данные ФНС). Владелец квартиры в сталинке на Кутузовском платит меньше, чем собственник новенькой квартиры той же площади где-нибудь в Бибиреве.
Новый налог на недвижимость сделает нагрузку более честной еще и потому, что в результате приватизации советского жилья жители крупных городов вдруг стали миллионерами, а жителям глубинки повезло гораздо меньше — ведь рыночная стоимость сильно различается в зависимости от расположения недвижимости. А налоги они сейчас платят почти одинаковые.
Конечно, есть большая социальная проблема, которую сначала придется решить. Как быть с людьми, которые имеют очень низкие доходы, но при этом владеют дорогой недвижимостью? Это, к примеру, старики, живущие в больших квартирах в центре Москвы. Новый налог им будет явно не по силам.
В развитых странах для этой проблемы нашли решение: если владельцу дорогой недвижимости не по карману налоги, а продавать ее он категорически не хочет, есть такой инструмент, как обратная ипотека. Это банковский кредит, который перечисляется не весь сразу, а определенными порциями каждый месяц. Долг растет, на него начисляются проценты, а погашается это все один раз — после смерти. Когда заемщик умрет, заложенное жилье продается, кредит гасится, а оставшаяся сумма достается наследникам. При желании они могут погасить кредит сами и сохранить квартиру. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уже этой осенью хочет запустить пилотный проект обратной ипотеки в России.
Как мы видим, страхи, связанные с новым налогом на недвижимость, часто объясняются незнанием деталей этого предложения. Гражданам действительно придется платить больше, но сумма ежегодного налога даже после повышения будет сопоставима с суммой ежемесячных платежей ЖКХ.
Читайте далее: http://www.vedomosti…z1WauKC6py
Цитата: PensionerHypnotic Spector, блестяще
Цитата: Ko4evnik от 31.08.2011 17:17:10
Хз, я поддерживаю введение налога на жилую недвижимость, чтобы жилая недвижимость как способ накопления капитала была невыгодной.
Цитата: problemsolver
А потом появится SergB, объявит по суду, что поскольку собственника установить не удалось, своей находкой, вступит в права владения и тю-тю :)
Цитата: Hypnotic Spector от 31.08.2011 17:53:45
Эта тема тут уже перетиралась два раза.
Объясните читателям свою точку зрения:
- Какой налог (конкретно в суммах\процентах\ударах) необходимо ввести, чтобы покупка недвижимости в инвестиционных целях стала непривлекательной?
- Какие иные способы сбережения и инвестиций в России Вам известны? (говорим о бытовом уровне, массовом, для простых смертных - "трежерис" не предлагать)
- Вы можете привести примеры введенных налогов в России, которые реально привели к снижению цен и т.п.?
PS. Вы верите!?
Цитата: LightElf
Соответственно недострой повисает, бо достроить - сразу попасть под налог. Данные по бухучету - близко не равны рыночной стоимости. Особенно если организация сама эту недвижимость строит.
Почему именно 60 метров? Стандартная трешка-"ленинградка" имеет площадь 62-64 метра. Нафига людям геморрой из-за трех метров создавать? Опять же - методика замеров позволяет мухлевать. Моя квартира по разным данным имеет площадь от 78 до 81 метра. Полагаю, что у других такой же разброс может быть.
Я так понимаю - у вас коттедж?
ИМХО стоит сделать по-другому: один объект жилой недвижимости, где хозяин постоянно зарегистрирован, освобождается от налога независимо от площади. А остальные - облагаются в полный рост. Не надо стимулировать ударную стройку скворечников. Если у человека одна квартира в 300 метров - скорее всего он в ней живет. А вот если у человека три однушки по 30 метров - 100%, что он бетоноинвестор.
Цитата: Ko4evnik от 31.08.2011 18:11:06
Хм...
Ну как вам такой вариант:
1. Лица, которые облагаются налогом.
1.1. Если жилой недвижимостью владеет юридическое лицо, то оно платит полный налог сразу - 1% в год от стоимости жилья. Можно сделать прогрессирующую ставку до 3-4% от стоимости жилой недвижимости в год, если владеет, к примеру, более 2х лет. При этом исключить возможность ухода от налога через смену собственников - т.е. в стаж владения засчитывается владение предыдущего собственника, если оно юр.лицо.
А, и еще, базой для расчета стоимости недвижимости у юр.лиц будут данные по бухгалтерскому учету - стоимость данного объекта.
1.2. Физические лица. Если лицо владеет менее 60 квадратных метров, налогом не облагается. Если владеет более 60 квадратных метров - базовая ставка. Для расчета сколько квадратов на человека принимаются данные Росреестра о собственности и данные о регистрации по месту жительства. Расчеты осуществляет налоговая, менты и Росреестр им предоставляют документы.
Базовая ставка - 1 прожиточный минимум в данном регионе за каждые 20 квадратных метров превышения над нормой 60 квадратных метров на человека.
Мне многие способы известны, здесь это оффтоп. Поясните смысл вопроса, и я отвечу.
Цель закона - бороться не со сбережениями простых смертых, а манипулированием рынком недвижимости крупными игроками.
Честно - не припомню налогов, у которых ставилась бы цель - снижение цен.
Так что это будет пионерский налог, налог-первопроходец
Скажем так, у меня есть определенные логические умозаключения, которые позволяют мне предполагать наличие пользы от этого налога
Вопрос - как из набросанных мною основных параметров закона следует, что бедные будут платить больше, а богатые - меньше?
Цитата: Hypnotic Spector от 01.09.2011 09:46:33
Кто перестанет инвестировать!?
Смысл прост как домашний веник. Если у меня есть брережения в 2-3 млн. рублей, то куда я могу их вложить, чтобы родное государство меня не смогло не кинуть, не ограбить? Причем разговор не обо мне в частности, а о населении в целом. О тех людях, которые не играют на рынках не разбираются в финансах и т.п.
Налоги не вводят для "снижения цен". Налоги вводят для сбора денег. Причем, что характерно "для сбора денег на..." Тот же транспортный налог должен идти на дороги, обустройство дорожной инфраструктуры и т.п.
А на что данный налог?! Тупо хотим бабла?
И не надо даже пытаться доказывать тезис "о налоге ради снижения цен". Тут прорва Канадцев это доказывала, при этом цены в Канаде... совсем не ниже московских.
я плакаль :D
Вообще-то я имел ввиду иное: "Вы верите ТЕМ КТО ЭТОТ ЗАКОН ПРИНИМАЕТ И БУДЕТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ!?" :D
Сколько раз нас должны еще кинуть...
вот на это я отвечу.
Абрамовичу глубоко пофиг 1000 рублей он платит за свою квартиру в год или 100000 - ему хватит и на налог и на жизнь и на девок, а вот для человека, чей бюджет составляет 30-40 тыс\мес отрезать по итогам года 20-40 тыс крайне болезненно.
Дело не в том сколько будут платить богатые, дело в том, сколько будут платить все остальные и самое главное НА....Я ЭТО НУЖНО остальным?
Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 10:39:15
покупками квартир, когда приходит Абрамович, выкупает целый подъезд в строящемся доме и ждет, пока квартиры подорожают.
В этом случае дополнительный налог оказывает влияние по 2м направлениям:
1. увеличивает издержки от владения, т.е. уменьшает прибыль от владения.
Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 10:39:15
Если говорить "по-умному", налог - это один из способов регулирования рынка. Т.е. помимо фискальной функции для государства, он еще оказывает воздействие на рынок - изменяет условия экономической деятельности на нем.
Поэтому в данном случае с одной стороны этот налог будет собирать дополнительные средства в бюджет, а с другой стороны - регулировать рынок.
Цитата: MozG_c10240 от 01.09.2011 10:48:18
а с чего вы взяли что инвестор не переложит эти издержки на покупателя? в чем его и поддержат застройщики подняв цену.
Цитата: MozG_c10240 от 01.09.2011 10:48:18
+ я думаю можно найти другие способы "успокоить" бетоноинвесторов, было бы желание сверху! но ИМХО деньги там слишком большие (на всех заинтересованных хватит), поэтому будут стричь с народа.
Цитата: andrew83 от 01.09.2011 10:59:58
Вы всё правильно говорите. Есть одно но. Кто разрабатывает и принимает этот закон? Заинтересованы ли они в снижении цен на недвижимость? Кризисные годы чётко показали, что у властей России нет цели снизить цены на жильё и они сделали всё что в их силах, чтобы не допустить массового сброса жилья инвесторами и строительными компаниями. Почему же они теперь при разработке налога будут руководствоваться целями регулирования и снижения цен, а не простым пополнением бюджета через обкладывание народа дополнительными налогами?
С моей точки зрения, у властей нет и не было цели сделать жильё доступным по цене. Их цель простая - сделать доступной ипотеку. Оно с их стороны и правильно - закабаленный народ меньше возмущается и лучше работает.
Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 11:09:08
Вы поймите, в кризисные годы власти спасли строительные компании, чтобы многолетний труд наших властей не пошел псу под хвост.
Цитата: andrew83 от 01.09.2011 11:19:05
Я тоже считаю, что власти поступили правильно не дав разориться строительным компаниям. Это про кризисные годы.
Но остаются ещё вопросы:
1. Почему в докризисное время за годы существования Федеральной Целевой Программы "Доступное Жильё Гражданам России" цены на недвижимость выросли в несколько раз?
2. Где земельные участки под малоэтажное строительство?
3. Почему провести газ стоит 250.000 рублей?
И тд. и тп.
Извините, но я за свою жизнь пока ещё не видел ни одного поступка властей, направленного на снижение цен. Почему же такая вера в то, что снижение цен им нужно?
Цитата: Ko4evnik от 01.09.2011 11:35:01
Целью "правильного" государства является не снижение цен, а удовлетворение потребности населения. Чувствуете разницу?
Т.е. целью в данном случае является, чтобы строилось как можно больше качественного жилья, и как можно больше построенного передавалось гражданам для проживания.