Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,447 14,519

Фильтр
MikhailC1

Слушатель
Читатели: 0
Тред №100637
Дискуссия   52 2
Цитата: tygra
Я уверяю - та дребедень, что называется домами у них, и у нас будет стоить 3-4 годовых дохода. Но вопрос - вы согласны жить в курятнике?

Ну и посчитаем среднюю з/п: 12 мес. * 40 тыщ * 4 года = 2 миллиона. Это однушка. Вроде как сходится все.

А свой доход я уж не буду тут умножать - а то меня сразу предложат обложить разными налогамиУлыбающийся

Знаете, при всей нелюбви к "картонным скворечникам" они , при площади в 150+ метров все-же сильно выигрывают по комфорту проживания ЦЕЛОЙ СЕМьИ у однушки-хруща.   Там запросто и 3-4 детей ростить можно.... И далее - средняя зарплата по России где-то около 10-12 тысяч ( ну не все же АйТишники среди безквартирных, попадаются и учителя и простые кандидаты химических наук...) следовательно "доход домохозяйства" - ну максимум 30 тысяч в среднем.    То-есть - извините, но нужна цена однух в 700-800 тысяч.   Да, насчет доступности по американским стандартам - жилье считается "однозначно доступным" при его цене менее 2.5 средних годовых доходов домохозяйства... но я забыл маленькую деталь - при среднегодовом % по ипотеке в 5%, характерном для США.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GAA

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №100641
Дискуссия   65 0
Мое предположение о всплеске аренды - такое чувство что сейчас многие ипотечники пытаясь сдать квартиру в аренду решают задачу выплат по ипотечному кредиту. Кульминация таких объявлений - сдаю квартиру делалась под себя (на фотках полуотделанная квартира без мебели с матрасамина полу) или вообще - сдаю квартиру без ремонта, договор 3 года.  :D Соответственно аренда, ползет вниз...

Рынок труда колбасит - могу говорить про ИТ - сокращения продолжаются и сейчас например уже идет очередная волна ... причем если в конце года сокращали "на всякий случай" абы кого, то сейчас сокращают уже осознанно и в т.ч. "не мусор" - и работу они ищут и находят уже на меньшие деньги...причем иногда в 2-2,5 раза меньше... это взгляд на процессы изнутри... так что платежеспособный спрос идет вниз ... даже летит по моему.

Так что летом аренда улетит вниз воообще со свистом, и как мне кажется попытки покрыть выплаты по ипотеке арендой хотя бы частично не увенчаются успехом, так что можно ожидать по моему всплеска предложений когда народ поймет что его попытки не увенчались успехом. Да и заначки у народа к осени позаканчиваются по любому.

какие-то такие мысли ежели кому интересно  ;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №100642
Дискуссия   48 0
Я гляжу, мнения "отнять и поделить" и "не пущать" все крепчаютУлыбающийся
Значит нужно усиливать продвижение правильных мнений: "больше зарабатывать" и "больше строить квартир"

Это "правильное мнение" уже продвигалось госпожой Батуриной (она-то посильнее Вас будет, эт точно).
Как видим, доступности жилья это не помогло.
В то же время перед глазами имеется пример Германии с высокими налогами.
Как видим, там всё  в ажуре.
Хошь - владей, не хошь(не мож) - сымай.(но с гарантиями)
Народ особо не истерит по поводу недвижки как у нас.

Проблема не в налогах, а в отсутствии квартир

Будет налог, глядишь, и квартирки появятся
Я не филолог, я ракетчик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ghworg

Слушатель
Тред №100647
Дискуссия   40 0
Ей-ей, опять старые песни о главном. Скучно.

Значит нужно усиливать продвижение правильных мнений: "больше зарабатывать" и "больше строить квартир"

К тезису "больше зарабатывать" - вот прямо подойдите сейчас к Вашему руководителю на работе и потребуйте повышения зарплаты. О результатах обязательно отпишитесь на форуме.  ;D

К тезису "больше строить квартир" - в Москве строилось 5 млн. м2 каждый год. Давайте строить 10 млн - и из них 9.9 млн. пусть  город будет изымать с рынка, раздавая нахаляву молодым семейным инвалидам-чиновникам. Что, цены на свободном рынке снизятся?  :D

Цитата
Квартира - это не счет в банке, это не какой-то % по депозиту. Квартира - это квартира. Она не уйдет в гипер, ее не отменят, она не девальвирует и т.д. Более того, она всегда может приносить доход в виде аренды. Еще более того, она достанется детям и внукам в том же виде, что и сейчас - что нельзя сказать о деньгах, которые якобы приносят больший доход, чем аренда

Квартира - это святое, б/п. Обладатель пол-ляма зеленью, но без однушки-хруща в Бутово по определению лох и неудачник.

Даже при безработице и больших коммунальных платежах она будет приносить огромный доход, куда бОльший, чем любой депозит. Закупившие долларов осенью прошлого года безусловно лохи по сравнению от получивших доходы от аренды своей квартиры за это время.

Еще безусловна исключительна ликвидность квартиры - ее в любой момент можно за минуту превратить в еду, деньги, акции, или иной актив, а самое главное - по частям.

Особую ценность квартирам придает социальное окружение из безработных голодных соседей, сокращенных на своих заводах и офисах, гуляющих вечерами компаниями около домов.

Цитата
Люди - не бухгалтеры - думают о квартире как о квартире, а не как о активе/пассиве, который должен приносить в данный момент большую прибыль.

Люди конечно не думают о прошедших годах работы, ушедших на то, чтобы накопить на свой депозит. 20% депозита скажем - это год работы. Что такое год работы - его легко вычеркнуть из жизни, вместо того чтобы торговаться при покупке или покупать прямо сейчас во время тренда снижения!

Цитата
В свете того, что в ближайшие 3-5 лет будет приличный (огромный?) дефицит жилья - из-за того, что новострой обвалился вдребезги - квартира являет собой наилучшее вложение - как для дохода, так и для простого сохранения денег.

В ближайшие 3-5 лет выплаты всем безработным в виде огромных пособий в размере годовых бонусов топ-менеджеров просто неминуемы!

Более того, пособия будут увеличиваться каждый год на 30-50% в связи с ростом сокращений, обусловленных сверх-доходами бюджета!

Цитата

Кризис когда-то кончится, доходы пойдут вверх - покупателей будет пруд пруди, а квартир не будет. Ситуацию может исправить массовое строительство с помощью госкорпорации, но я не верю в это, в нашей стране еще долго такого не будет. Если ошибусь - тем лучше для всех.Улыбающийся

После кризиса все безработные сразу же вытащат из сейфов свои накопленные за 3-5 лет годовые пособные бонусы и создадут дикий ажиотаж на рынке жилья - при полном отсутствии предложения! Самое время купить прямо сейчас! Вашим деньгам найдут куда лучшее применение, чем какой-то депозит в банке!!!

отличный пост - снял его с ау  8)
Отредактировано: ЭРРЕКЦИОНЕР - 08 апр 2009 12:38:30
\"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.\" (Edmund Burke, 1729-1797)
  • +0.00 / 0
  • АУ
MikhailC1

Слушатель
Тред №100648
Дискуссия   44 0
Цитата: battle-cruiser
У нас, в отличие от Техаса в вагончиках живут только гастарбайтеры, а большинство населения России живет  все же в своих домах, за которые никому ничего ничего не должны, и при любом кризисе если платить за ЖКХ сравнительно небольшую сумму(дай Бог здоровья Лужкову, что у нас в Москве ЖКХ пока сравнительно недорогое, даже в сравнении с другими городами России, а не с Техасом) из этого жилья никто не выкинет и кризис благополучно переживем. Из знакомых мне людей без своего жилья в вагончиках не жил никто, почти все мои друзья, приехавшие в Москву из других городов, после недолгого пребывания(1-5 лет) в арендованном жилье купили себе квартиры, правда в массе своей они сделали это до 2004 года. У нас с зарплаты 200 долл. в 98 году многие смогли выйти на уровень 3000 долл. в 2007 (не руководители, просто ведущие спецы), и даже 7000 - 10000(руководители), так что вопрос с доступностью жилья для этого слоя был решен радикально.
Другой пример из жизни - мой друг после кризиса 98 года переехал как раз в Техас, посмотрел на все техасское разводилово по недвиге, арендовал самую дешевую квартиру и на оставшиеся техасские заработки смог купить квартиру в Москве(заключил договор ренты с  бабушкой, переводил ей деньги из США, и когда та умерла - завещала ему квартиру). Его коллеги инвестировали в акции и "покупали" дома - ну и где они теперь, когда к ним пришел "Коля Марджин"? А мой товарищ приехал в Москву, в своей квартире переждал пока смог устроиться на работу и теперь живет как король - работает руководителем проекта в Казахстане, две квартиры (свою и жены) сдает, вдобавок таджики строят ему шикарный загородный дом в ближнем Подмосковье, все это безо всяких кредитов. Так что не надо рассказывать про Техас - "русская мечта" куда как более привлекательна!

Другу вашему все-же невредно налог-то вменить за сдаваемое жилье!  Чтоб уж сильно не шиковал.  Шутка.  А ведь даже такие ничтожные люди, как химики-кандидаты наук могли в Москве купить жилье, да что там - даже трешки покупали!  При зарплатах, не доходивших в то врея даже до штуки баксов.  Ну да - в 2000-2001 годах.  Я, всеми своими постами, воззваниями о введении налогов и т.д. ратую лишь об одном - о снижении цен в России до "допызырного" уровня , ну если не 2001 года, то хоть 2003!  Тогда и я бы осуществил свою скромную мечту - купил бы себе жилье на старость в родном городе Иркутске , на свои тяжелые трудовые-канадские 50К сбережений.( за которое честно платил бы любой налог).
  • +0.00 / 0
  • АУ
battle-cruiser

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: MikhailC1 от 08.04.2009 11:02:27
Знаете, при всей нелюбви к "картонным скворечникам" они , при площади в 150+ метров все-же сильно выигрывают по комфорту проживания ЦЕЛОЙ СЕМьИ у однушки-хруща.   Там запросто и 3-4 детей ростить можно.... И далее - средняя зарплата по России где-то около 10-12 тысяч ( ну не все же АйТишники среди безквартирных, попадаются и учителя и простые кандидаты химических наук...) следовательно "доход домохозяйства" - ну максимум 30 тысяч в среднем.    То-есть - извините, но нужна цена однух в 700-800 тысяч.  

При 10 тыс. руб. никакая однуха не доступна. В Орле например средние з-п именно такие (10-12) и однокомнатная квартира стоила до кризиса порядка 10000 руб./метр(новостройка), так вот никто из моих знакомых орловчан купить квартиру не смог, тогда как подавляющее большинство моих знакомых приехавших в Москву квартиры как раз таки купили, хотя метр в Москве на порядок дороже.
По поводу доступности в четыре средних годовых дохода - у нас тут по наивности некоторые участники форума вообразили что за 4 года можно выкупить 150 метровый курятник, ага, щас. Для начала надо понимать, что Техас - это нефтяной штат, и там средние доходы - это не только ковбои-реднеки по фермам, но и многочисленные миллионеры из Далласа например. Для справки у нас в "нефтяном" Нижневартовске личный шофер моего контрагента тоже смог купить двушку 60 м за 4 года, только в отличие от Техаса он никому ничего не должен. Рассматриваемый в примере Михаила специалист в массе своей имеет некислые долги за образование, дохрена денег платит за медстраховку, кроме того налоги в США - это не 13% как у нас, а процентов так 30-40(зависит от местности), так что на инвестирование в недвигу остается не особо много - мне друг из Техаса всю экономику по доллару расписал в свое время, было у нас с ним такое хобби: сравнивать уровень жизни, так мы с ним выяснили, что жить начальником(ну или очень незаменимым спецом) в Москве куда кучерявей, чем в Техасе!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Staffwind

Слушатель
Тред №100654
Дискуссия   71 0
Квартира - это не счет в банке, это не какой-то % по депозиту. Квартира - это квартира. Она не уйдет в гипер, ее не отменят, она не девальвирует и т.д. Более того, она всегда может приносить доход в виде аренды. Еще более того, она достанется детям и внукам в том же виде, что и сейчас - что нельзя сказать о деньгах, которые якобы приносят больший доход, чем аренда
Люди - не бухгалтеры - думают о квартире как о квартире, а не как о активе/пассиве, который должен приносить в данный момент большую прибыль.

Жилье - это жизненно необходимый продукт. При этом ситуация, когда оно является по сути единственным средством накопления (плюсы его как финансовые так и эмоциональные Вы описали выше), приводит к жескому расслоению. Собственникам жилья гораздо легче приобрести дополнительные метры, поэтому новые построенные дома выкупаются в первую очередь людьми как средство сохранения денег, безрискового дохода, "на вырост детям", и т.д. и только потом для собственного проживания. Вы считаете такая ситуация нормальна ?

Решение "строить больше" и в этом же ряду "развивать ипотеку" (а иначе на какие же деньги строить?), на самом деле чистым решением не является, так явно ведет к раздутию пузыря с последующим кризным схлопыванем. Т.е. вариант построить и для накопления и для жилья не работает.

Долгосрочная нормализация и стабилизация цен на жилье в среднегодовых доходах возможна только после системной перетряски схем строительства и владения жилья. И введение существенного налога на второе жилье здесь играет не последнюю роль, хоть и не является понацеей. Кризис здесь нам в помощь  :D.
В свете того, что в ближайшие 3-5 лет будет приличный (огромный?) дефицит жилья - из-за того, что новострой обвалился вдребезги - квартира являет собой наилучшее вложение - как для дохода, так и для простого сохранения денег. Кризис когда-то кончится, доходы пойдут вверх - покупателей будет пруд пруди, а квартир не будет. Ситуацию может исправить массовое строительство с помощью госкорпорации, но я не верю в это, в нашей стране еще долго такого не будет. Если ошибусь - тем лучше для всех.Улыбающийся

Что вы понимаете под дефицитом жилья в ближайшие годы? Дефицита первички массового строительства в крупнейших городах? Так даже и ее, похоже, не будет (самые пессимистичные оценки - обвал ввода к уровню 2006 годаПодмигивающий ). Да и текущие цифры по февралю с GKS.ru ничего кошмарного не показывают.
Строительство февраль
  • +0.00 / 0
  • АУ
MikhailC1

Слушатель
Цитата: battle-cruiser от 08.04.2009 11:19:40
При 10 тыс. руб. никакая однуха не доступна. В Орле например средние з-п именно такие (10-12) и однокомнатная квартира стоила до кризиса порядка 10000 руб./метр(новостройка), так вот никто из моих знакомых орловчан купить квартиру не смог, тогда как подавляющее большинство моих знакомых приехавших в Москву квартиры как раз таки купили, хотя метр в Москве на порядок дороже.
По поводу доступности в четыре средних годовых дохода - у нас тут по наивности некоторые участники форума вообразили что за 4 года можно выкупить 150 метровый курятник, ага, щас. Для начала надо понимать, что Техас - это нефтяной штат, и там средние доходы - это не только ковбои-реднеки по фермам, но и многочисленные миллионеры из Далласа например. Для справки у нас в "нефтяном" Нижневартовске личный шофер моего контрагента тоже смог купить двушку 60 м за 4 года, только в отличие от Техаса он никому ничего не должен. Рассматриваемый в примере Михаила специалист в массе своей имеет некислые долги за образование, дохрена денег платит за медстраховку, кроме того налоги в США - это не 13% как у нас, а процентов так 30-40(зависит от местности), так что на инвестирование в недвигу остается не особо много - мне друг из Техаса всю экономику по доллару расписал в свое время, было у нас с ним такое хобби: сравнивать уровень жизни, так мы с ним выяснили, что жить начальником(ну или очень незаменимым спецом) в Москве куда кучерявей, чем в Техасе!

Да замечательный город - Москва, если цены на жилье там будут , как в 2001 году ( и пусть даже и зарплаты вернутся в 2001 год!)  Вы бы согласились?  Ну - по новой, в 2001 год, с теми ценами и теми зарплатами?  Я - несомненно, тогда я вполне там мог работать и получать свою скромную штуку в аутсорсинговой химической конторе ( которая из-за таких зарплат была вполне конкурентоспособна на мировом рынке, не то, что сейчас).
Ну а насчет Техаса - там и сейчас покупают дома люди моей профессии и не более высокого, чем у меня уровня образования ( биологи, химики, я лично знаком с ними, купив дом примерно в 2001 году один знакомый китаец его уже там выкупил ).  При всей любви к Москве и России - людям моей професии была только очень короткая возможмость купить жилье в Москве - примерно в 99-2001 годах, все.  ( ну да, в 90-х тя покупал в Иркутске жилье - но тогда я был челноком, это вообще почти криминал и как-бы не в счет)
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №100661
Дискуссия   33 0
И предложений других, кроме "отнять и поделить", нет.

Именно таких предложений здесь и нет.
Процитируйте хоть одно!
Даже если владелец трёх-четырех-более квартир, которые он сдает в аренду, при этом укланяется от налогов, вынужден будет продать свои инвестиции в силу того, что при введении налога на недвижимость содержание лишней недвижимости станет невыгодным, он за них получит деньги

А вот политика Лужкова о взимании доли города в виде квартир с последующей раздачей этих квартир "чиновникам-инвалидам" (тем самым задрав ценник для остальных), это и есть Ваше пресловутое "отнять и поделить"
Я не филолог, я ракетчик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ghworg

Слушатель
Тред №100689
Дискуссия   30 0
Антимонопольщики обвиняют Мособласть в картельном сговоре
А S&P приостановило поддержку ее рейтингов
08.04.2009, РБК daily

Вчера ФАС сообщила о возбуждении дела в отношении Московской областной думы по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Поводом стало предоставление областью гарантий кредитным организациям, работающим с Ипотечной корпорацией Московской области (ИКМО) по программе переселения граждан из ветхого жилья. По мнению аналитиков, действия ФАС могут осложнить ситуацию с выплатой компанией долгов, поскольку ИКМО помимо собственной задолженности имеет обязательства перед инвесторами, приобретавшими облигации другой проблемной компании — Московского областного ипотечного агентства (МОИА).

Как сообщила ФАС, в июле 2008 года в бюджет Московской области были внесены изменения, согласно которым воспользоваться гарантиями по реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда» может только Ипотечная корпорация Московской области. В бюджете области на 2008 год были предусмотрены госгарантии банкам на сумму 750 млн руб. «Мы хотели бы понять, почему депутаты Московской областной думы приняли такое решение и почему эта компания получила государственные гарантии на 750 млн руб.», — говорит начальник управления ФАС России по борьбе с картелями Александр Кинев. Кроме того, в ходе проверки антимонопольная служба выявила признаки сговора между чиновниками муниципальных образований и ИКМО при предоставлении земельных участков под строительство. «Эта организация (ИКМО. — РБК daily) за период с октября 2007 года по июль 2008 года стала победителем более 30 аукционов в различных муниципальных образованиях Московской области и за очень небольшие деньги получила права на десятки гектаров городских территорий», — отметил Александр Кинев.

http://www.banki.ru/…?id=932373

Потихоньку процесс идет - следователям в кризис премия лишней не будет. Работы впереди ой как много. А там глядишь, и до Москвы доберуцца...  ;)
\"The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing.\" (Edmund Burke, 1729-1797)
  • +0.00 / 0
  • АУ
УДАВ_8b64d5

50 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №100695
Дискуссия   72 0
У соседей совсем "весело"  :'(

http://krisha.kz/content/news/5410.html

«Зондирование ипотеки и оценка залогов в банках сейчас ужасающие»

Сегодня в Казахстане наблюдается фактическое отсутствие инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Основная причина — спекулятивная составляющая: до 60% сделок совершалось посредством спекуляции. Во-вторых, резкое снижение покупательского спроса. У населения в подавляющем большинстве сейчас проблемы иного рода: рост безработицы, снижение номинальных доходов, рост расходов на питание и содержание жилья.

P.S.
Представляете, сколько людей оболванили впарили кредиты и бетон по космоценам?   Классно на жадности и лени сыграли, просто супер!  8)
Отредактировано: УДАВ - 08 апр 2009 12:59:26
Жадность приводит к бедности
  • +0.00 / 0
  • АУ
Stepa_ad4d0c

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №100705
Дискуссия   32 0
Цитата: MikhailC1
Налоги на недвижку разумеется должны быть одинаковыми для физических и юридических лиц ( кое-где для юр. лиц они выше).  Нифига вы бы в Техасе со своими выдумками не навыдумывали бы, а скромненько и в срок вносили бы свои 3% цены дома в год - стособствуя доступности жилья для других.

Коротко: изменения в законодательство нужны. И если эти изменения нормально сделать - жилья настроят столько, что его никакие спекулянты никогда не выкупят. То есть изменения в законодательстве должны стимулировать строительство - а не наоборот. Потому что в противном случае лет через 10-20 у того что сейчас со врмен СССР стоит (70-х годов постройки, 80-х) закончиться срок эксплуатации. И будем мы все жить уже не на среднестатистических 19 кв.м. - а уже на 15 или 12 (с соответствующими понятиями - зажиточный - по 16 кв.м. на человека, бедный - по 5). Кстати - я совсем не против того чтобы какие-то "спекулянты" скупали жилье чтобы сдавать его в аренду. Пусть будет этот арендный фонд - это реальная возможность для многих сейчас где-то жить - отдельно от родителей, на тех площадях которые позволяет зарплата. Да цены там сейчас кусаются - но это реальная альтернатива той же гребанной ипотеке (пусть и с недостатками). А ваш налог "на излишки" эту аренду убьет - где жить-то будут те кто сейчас арендует и у кого этих "на 50% меньше чем до введения налога" денег на покупку недвижимости все таки не будет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
hunter

russia
Москва
46 лет
Слушатель
Тред №100769
Дискуссия   38 0
Цитата: a-mouse
А вот я - против. В гробу я видел и кусающиеся цены и ипотеку.
Налог на излишки сделает цену меньше. Без него вообще нормальный, без пузырей, рынок недвижимости невозможен.
А аренда тем доступней, чем меньше стоимость жилья - она быстрее окупается.

Если будет прогрессивный налог на излишки, то либо вырастет аренда, либо уменьшится доход арендодателя.
Но поскольку рост аренды ограничен средним уровнем заработка, то скорее получим второй вариант.
В итоге иметь более 2 квартир станет невыгодным. Доход от сдаваемой в аренду квартиры будет небольшим, но при этом в случае экономического коллапса(наподобие 90х), арендодатель будет застрахован от полной потери сбережений. Грубо говоря, при условии, что налог на вторую квартиры равен половине арендной ставки, арендодатель всегда может расчитывать на получение оставшейся половины. Купить вторую квартиру на эти деньги он не сможет, но на хлеб-молоко всегда хватит.

В итоге становится хорошо почти всем:
1. У кого нет квартиры получают возможность ее купить в обозримом будущем без влезания в кабалу
2. У кого малая площадь квартиры получают возможность улучшить условия
3. У кого возникла потребность разъехаться появляется возможность сделать это с небольшой доплатой
4. Арендодатели застрахованы от рисков девальвации и гиперинфляции. И так же имеют несущественный доход от сдачи в аренду.
5. Строительная область получает наконец платежеспособный спрос и начинает бурное развитие
6. Государство убивает двух зайцев:
- получает дополнительную статью дохода
- создает условия для расцвета строительной области, улучшает социальные условия проживания населения, способствует увеличению рождаемости, уменьшает количество суицидов и нервных срывов, вызванных банкротством ипотечников и т.д. и т.п.

Плохо становится:
1. Чиновникам
2. Девелоперам
Тут уж се-ля-ви.

Где-то посередине болтаются:
1. Риэлторы
2. Банкиры
И тем и другим кратное уменьшение цены при увеличении общего количества сделок может пойти только на пользу. Этим ребятам всегда выгодно становиться на сторону тренда.
Отредактировано: hunter - 08 апр 2009 16:14:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
yannmar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №100791
Дискуссия   80 0
Цитата: hunter
...
Как только 100 кв.м будет у каждого жителя страны, так и надобность в уплате этого налога отпадет сама собой. Государство не должно жалеть узкую прослойку населения, для которой введение налога - это лишь преграда для дальнейшего обирания бедных. Уверен, что заплатить налог за собственное жилье они вполне могут себе позволить без особого напряга.

Вы тут случайно забыли ма-а-аленький такой нюанс. А имеено, что капиталистичеким государством рулят капиталисты, а капиталисты это именно те люди, кто "обирает бедных". Отсюда следует, что хоть и можно порассуждать о налоге на недвижимость, но ожидать его введения в сколько нибудь значимом виде и в разумной перспективе не стоит, разве что в такой форме, которая как раз будет способствовать концентрации недвижимости в руках богатых. Заметте, что многие участники форума сходятся на мысли что на "западе" (часто тут писали про Канаду и Германию, в том числе и проживающие в тех странах) 30-50% населения жильё снимают. У нас этот процент несравнимо меньше, но кризис на то и кризис чтобы бедные беднели а богатые богатели, так что это отклонение от "западных норм" будет испавлено.

Тем не менее должен заметить, что отсутсвие значимого налога на недвижимость в Казахстане тем не менее не помешало ценам там падать, но вот в том что это падение соправождается "справедливым перераспределением" жилья, я очень сильно сомневаюсь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hamster1976

Слушатель
Тред №100798
Дискуссия   45 0
Это их от голода так? Или девелоперы риэлтерам спец грибы раздали, чтобы голода не чувствовали и продолжали бубнить мантры про рост цен на недвижимость, но теперь уже ни чем не обусловленный. Просто так астролог Глоба говорит.

патсталом...

http://realty.newsru…2009/astro

В рамках ХХ юбилейной выставки "Недвижимость", проходящей в ЦДХ, представители риелторских компаний попытались убедить присутствующих "действовать по обстановке". Встречались также советы обратиться к астрологам и не верить им, риелторам... []

С первых минут открытия выставки в коридорах ЦДХ появился Григорий Полторак...[] Он объяснил, что в большинстве своем люди покупают квартиры для того, чтобы в них жить, и очень незначительное число людей рассматривают недвижимость как инвестицию. Поэтому, отвечая на вопрос "Покупать или продавать?", Полторак сказал, что нужно смотреть по ситуации. "Люди покупают квартиры для того, чтобы улучшить жилищные условия. А ждать снижения цен можно очень долго. Мы же не ждем, пока подешевеют масло, хлеб и колбаса, чтобы поесть. Так же не нужно ждать и с жильем". [hamster1976:: вот, что на аватары растаскивать надо]

Вице-президент Российской гильдии риелторов (РГР) Константин Апрелев очень подробно рассказывал о стабилизации, употребляя формулировку "замедление снижения цен". [hamster1976:: ага, вот уже почти еще чуть-чуть и перестанет (теперь уж видно, что почти точно) падать...]

Директор по бизнес-коммуникациям холдинга "Миэль" Юрий Карамаликов объявил, что настал момент истины. По его мнению, есть огромное количество предсказаний о том, что будет с ценой на квадратные метры. Но доверять стоит не прессе и аналитикам, а, например, астрологу Павлу Глобе, который рекомендует в этом году приобретать недвижимость.
[hamster1976:: все. выноси иконы. я сдаюсь, иду покупать квартиру]
[...]
Представитель инициативной группы ЖК "Юбилейный" Антон Усачев рассказал, что "отлавливать" риелторов и в присутствии прессы задавать им "неудобные вопросы" вынудила непонятная ситуация с сопровождением сделок в компании "Миэль". Компания заключила предварительные договора купли-продажи квартир в новостройках, собрала деньги в полном объеме. После этого с приобретателями квадратных метров просто отказались разговаривать. По словам представителя инициативной группы, дома построены, однако заселение в них искусственно затягивается.
[ай ай ай, краса и гордость нации риэлтор ныкается от покупанов... нееее, эт они просто под грибами своих не признают...]

Подобные конфликты, связанные не только с мошенничеством на первичном рынке, но и с затягиванием сроков, оформлением права собственности и т.д., по словам самих риелторов, подорвали доверие к новостройкам, и игроки рынка вынуждены признать, что спрос на новые квартиры остановился совсем. [треск паяльников в студии...]

[давненько так не смеялся. порадовали. но Карамаликову с грибами все же надо поаккуратнее.... гыгыгыгы]
  • +0.00 / 0
  • АУ
hunter

russia
Москва
46 лет
Слушатель
Тред №100820
Дискуссия   40 0
"Отнять и поделить!!!"
Кто просил показать, что нет таких предложений?Улыбающийся Пожалте, все новые и новые предложения как горох сыпятся. 1917 год ничему не научил.

Никто не собирается отнимать. Хочешь владеть излишками жилья, можешь себе позволить - плати налог государству.
Давайте рассмотрим конкретный пример.
Есть дядя Вася, который является единственным ребенком в семье. Отец и мать дяди Васи так же являлись единственными детьми в семье. В силу естественных причин бабушки и дедушки дяди Васи умерли и оставили любимому внуку свои квартиры (допустим 2 штуки).
В противовес этому представим ситуацию, когда у дяди Вани есть брат и сестра. И у родителей есть братья и сестры. И бабушки с дедушками в виду дефицита жилья всю жизнь прожили в малогабаритных квартирах.

Что мы получаем в итоге? С точки зрения везения на первом месте оказался дядя Вася. Он всегда был любымым ребенком, его все время баловали родители и бабушки с дедушками. И в конечном итоге он получил наследство, которое позволяет ему вообще не работать, а заниматься рентным бизнесом.
А что же дядя Ваня? Он получил половину комнаты от бабушки и дедушки, которую он не может продать в виду того, что в квартире живут и другие родственники. Самому жить в такой квартире ему некомфортно, поэтому он мечтает решить жилищный вопрос самостоятельно и временно арендует квартиру у дяди Васи.
В итоге дядя Вася живет всю жизнь в шоколаде, делает 1 ребенка и тому достается все. Дядя Ваня платит аренду дяде Васе, копит деньги на квартиру, делает 2-3 ребенка. Не напоминает сказку про то, как битый небитого везет?
Самое удивительное, что дяди Васи, которым повезло или которые просто в виду своего возраста успели вовремя подсуетиться, сильно заинтересованы в росте цен на жилье. Ведь приятно осознавать, что продав вторую квартиру можно купить виллу на берегу моря в Испании. И теперь эти дяди Васи совершенно эгоистическим образом гонят цену жилья до небес, а молодое поколение или те, кому повезло чуть меньше оказываются в полном пролете. Они не только не получают наследства, но и теряют шансы честно заработать на квартиру в течение 5-10 лет.
И кто же на самом деле отнимает жилье? Я считаю, что дяди Васи лишают нормальных людей возможности решать свои жилищные вопросы. Дяди Васи по-любому должны платить налог за то, что им достались квартиры, которые для проживания им не нужны и таким образом дядя Вася по справедливой цене продает квартиру дяде Ване. Либо оставляет квартиру себе, но платит за это государству, которое строит жилье для сдачи в аренду для дяди Васи.
Отредактировано: hunter - 08 апр 2009 19:15:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hamster1976

Слушатель
Тред №100877
Дискуссия   34 0
Поговорил с агентом, который квартиру мне ищет (Москва). Новости такие: стабилизация. Продавцы почему-то спокойные, скидывают не более 200 - 300 тыс. Такие скидки покупателей не возбуждают, поэтому сделок все равно не много. Но если вдруг продавец скидывает 500 тыс. - 1 млн. квартиру сметают сразу.
Квартиры смотрю с февраля - сколько-нибудь существенной коррекции не происходит (за панельный депрессив в районе 3 кольца лупят по 4200 - 5000/м2), хотя по всем параметрам быть уже должна (Эллиот уже вовсю должен кукарекать, а паяльники травмировать слизистую некоторых внутренних органов).
Как говорилось в известном мультфильме "держаться нету больше сил". Прям хоть на форекс уходи... Скажите, как можно довести до сведения этого архитепического продавца, что по такой цене недвижимость приобретать не буду ни сейчас, ни через год (два, три), уйду в другие активы. В принципе, даже те, кто в танке, должны бы уже понять, что люди, не взвалившие на себя ярмо ипотеки раньше, не будут покупать пока не будет разумной цены???
Есть, правда, новая информация: у ритейлеров в 4 неделе марта регистрируется резкое падение выручки - 20% по сравнению с 3 неделей. Накатывает 2 волна?
может еще подождать?
Отредактировано: Hamster1976 - 08 апр 2009 23:16:51
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Тред №100905
Дискуссия   49 1
Цитата: sanches
Посмотрел на реалпрайсе валовый объем предложения.
Снова возник вопрос к адептам "инвестиционного навеса" - доколе?
Доколе совокупное предложение будет стелиться на минимальных уровнях? уж пол-года как цена вниз, и по прогнозам местных аналитегов МРН должно было уже давно залить инвест.хатами...
Однако дудки. Предложение так и топчется на минимуме...
Немало копий было поломано в сввё время, чё-то сейчас адепты молчат в тряпочкуСмеющийся

Предварительная инфо от пользователя ukochetkov со Стагирита:

К сожалению само число новостроек растёт плохо. Как правило, всё что выскакивает - "старые добрые знакомые".
За первый квартал 2009 на рынке появились всего 4 новинки-новостройки. Для сравнения: сент.08 - 10 штук, окт.08 - 10, ноя.08 - 3, дек.08 - 6.
В апреле будет две - на Вавилова и на Каховке у ПИКа.

В тыс.кв.м. прирост рынка в 2008-м можно посмотреть на приложенном графике.

В целом, после кризиса застройщики подсыпали квартирок, что обеспечило увеличение предложения примерно на 50-60%.
В конце декабря мы насчитали нераспроданного московского новостроя на 2млн.750 тыс.кв.м., не считая инвест.квартир и переуступок в домах сданных в 2006-2007 гг.
Однако непосредственно на рынке можно увидеть лишь часть этого "айсберга". Остальное скрыто в загашниках.

То что выскакивает в сданных домах - это маленькие лоты, которые придерживали либо инвест.хаты. Они погоды на рынке не делают.

Методика.

...у меня в отделе вёлся полный учёт всего что болтается на рынке, есть БД "Интус", где указаны мощности каждого объекта.

То есть мы знаем максимально возможный объём новостроек на рынке, задача - оценить то сколько продалось. Известен момент выхода на рынок практически каждого объекта - это отслеживали по "новинкам", о кот. я говорил. Известны среднемесячные темпы реализации по группе контрольных новостроек. Дальше по каждому объекту оценивается остаток - нераспроданные квартиры. Есть специальная программа с заложенной стандартной моделью хода реализации.

На втором этапе полученные данные сравниваются с данными полного мониторинга рынка. Если оценка остатка меньше чем данные мониторинга, то учитывается цифра по мониторингу. Если наоборот, то берётся оценка остатка.

Конечно, возникает неслабая погрешность. Но 100 тыс.кв.м. вправо-влево на фоне миллионов - не так страшно.

ЗЫ: Просьба не путать кв.м., присутствующие на рынке, и нераспроднные кв.м. - это очень разные вещи временами.
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
zafirabalex

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №100917
Дискуссия   74 0
предлагают тут стать соседями, прикупить земли:

Проект «Чеховский» - от 1000 у.е (*курс компании 1 у.е. = 33 руб)
Чеховский район Московской области. 48 км от МКАД по Симферопольскому шоссе (М2). Назначение – под дачное строительство. Населенный пункт – д. Васькино Размер участка от 2 га, подробнее тут http://www.kraszem.ru/project.php?id=1

что скажите? что посоветуете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Тред №100921
Дискуссия   48 0
Цитата: ЮТА
Шувалов: РФ поддержит строительство жилья 500 млрд рублей.
Он добавил, что 500 млрд рублей хватит на приобретение одной трети всего возводимого в России жилья.

http://www.bfm.ru/ne…ublej.html

Да, ни в одной стране не слышал о таком маразме. А еще государству неплохо бы выкупить автомобили, самолеты да и услуги тоже неплохо бы оплатить. Представьте себе, например: бесплатный (за счет госбюджета) стриптиз-сеанс для малоимущих или эротический массаж ветеранам. Только так можно спасти нашу экономику.
Вот только кто будет определять, у кого эту треть выкупить? Аукционы, конечно , штука хорошая, но очень уж они здорово скомпрометированы за последние годы.
Отредактировано: Serg_Piter - 09 апр 2009 05:10:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1