Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,738,091 14,519

Фильтр
Alkonost

Слушатель
Читатели: 0
Тред №40378
Дискуссия   247 0
Цитата: Serg_Piter
Я читал об этом и раньше, и никак не могу объяснить, что за бред пишут журналисты. Если Вы пойдете в любое агенство, занимающееся поиском временных работников, Вам предложат простенькую работу за 16$ в час. Итого 2300$ в месяц получится чистыми. Еда -100$, транспорт - 75$, ну телефон еще 70$(хотя сомневаюсь, что человеку, не имеющему крыши, так уж нужен телефон). Неужели оставшихся денег на комнату не хватит? Комнату с мебелью сейчас можно снять за 400$. Дорого, конечно. На героин совсем мало остается.

Не, может меня обманывают, что я в Канаде живу и есть какая-то другая Канада, зазеркальная, которую вы описали? Моя зарплата 20 каксов в час, на руки- 2200 чистыми. Аренда 2 бедрум квартиры не в центре-980 (и это очччень хорошая цена, ниже среднего). Покушать 100?!!!! это просто бред. У нас выходит на семью 3 чел около 700 в лучшем случае (по ресторанам не ходим, сами борщи варим).  
Дело в том, что в Канаде есть большая категория бездомных скрытых, не те, которые на улице сидят. Днем работают, ночуют в ночлежках - вот об этих и пишут журналюги
почитайте http://www.endinghomelessness.ca/
и вообще в Канаде очень много плюсов, до которых России еще расти, но в целом хотя страна производит очень благоприятное впечатление, а как копнешь поглубже.... эхх, да че там говорить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
hz

Слушатель
Тред №40383
Дискуссия   178 2
Вот не в первый раз уже поднимается тема налогообложения недвижимости. Еще когда Vlad_R свою систему налогообложения предложил пытался я с ним подискутировать, да комп тогда не вовремя накрылся. Давайте попробуем разобраться, что пойдет нам в плюс и в минус при введении подобного налога.
В плюс:
1. Снижение спроса на инвестиционную недвижимость.
2. Сброс некоторой части инвестиционной или «якобы лишней» недвижимости.
Все? Или еще кто-то дополнит список? Просьба абстрактную «регулирующую» роль налога, типа чтобы рынок не пузырился не предлагать, ее следствие указано в п.1 и п.2.
По п.1: снижение спроса на недвижимость (даже неважно инвестиционная она или нет) неизбежно приведет к снижению ее предложения, т.е. строить станут меньше. Если квартиры в построенном доме не проданы, то какой смысл закладывать пару новых котлованов?
По п.2: Да, цена на недвижимость пойдет вниз. И даже, возможно, очень сильно. Видно именно в этот момент многие любители налогообложения рассчитывают относительно дешево купить себе квартиру. А что будет дальше? А дальше смотрим комментарий к п.1 и видим, что строители либо нервно курят со своими непроданными бетонометрами и ждут лучших времен, либо разоряются и дальше ничего не строят. Как следствие, предложение падает, а цены снова начинают расти, т.е. получаем то, с чего начали, только вот еще налог на недвижимость получили в нагрузку.

В минус:
1. Сам по себе налог. Нет ничего хуже, чем некие постоянные, обязательные затраты. Можно экономить на еде, на одежде, на машине, на отдыхе, но вы никогда не сможете честно сэкономить на налогах. Большинство людей, которые ратуют за введение налога, относительно здоровы, неплохо зарабатывают, но не понимают, что однажды всего этого можно лишиться. Эти люди хотят купить относительно дешево квартиру сейчас, и закрывают глаза на то, что попадают в рабство чем-то схожее с ипотечным, причем не только сами, но и их дети, внуки...
2. Следует понимать, что далеко не все инвесторы продадут свои квартиры. Многие из тех кто не сдавал их, сделают это, а те кто сдавал – просто поднимут цены на аренду, дабы отбить новые затраты, что в свою очередь приведет к желанию ранее не помышлявших об этом арендаторов купить себе жилье, т.е. приведет к новому росту цен.
3. Ухудшение качества жизни. Кому как, но мне совершенно не импонируют мысли о том, чтобы «Взять всё, да и поделить» - © Булгаков, Собачье сердце. Мне не понятно, почему люди должны завтра жить хуже, чем вчера. Мне не понятно, почему люди должны считать каждый лишний квадратный метр, так как из-за него ставка по налогу может резко вырасти. Мне не понятно, когда люди пропагандируют за введение налога, хотя на эти деньги спокойно могли бы постепенно улучшать свои жилищные условия. Или не улучшать их, а потратить как-нибудь иначе, да хоть бы еще одного ребенка завести и воспитать. Мне не понятно, что будет в деревнях, где люди живут чуть ли не натуральным хозяйством. Мне не понятно самое главное – зачем пытаться решить жилищный вопрос именно таким способом? Зачем загонять людей в какие-то определенные «социальные нормы» по жилплощади?. Почему нельзя пойти самым очевидным путем – просто больше строить? Естественно, это должна быть государственная программа, да хоть тот же самый «национальный проект». Только по этому проекту нужно не ипотеку расширять, а строить, строить и еще раз строить. И плевать на всех Вексельбергов с Прохоровыми, не надо ждать когда они раскачаются, времени на это уже нет. И пусть на меня не обижаются любители спорта за крамольные мысли, но не нужна нам Олимпиада в Сочи. Если бы эти деньги вместе с административным ресурсом направить на строительство жилья, то к 2014 году запросто можно было пару-тройку городов с общим населением в полмиллиона человек с нуля построить, а вместо этого получили очередной виток цен на землю и недвижимость в Сочи и далее отголоском по всей стране. Да еще неизвестно чем вся эта история в Сочях закончится – Китай по размаху нам все равно не переплюнуть, а Сабакашвили там рядом, он только спит и видит, какую бы свинью еще России подложить.

P.S. В общем, мое мнение о введении налога таково: не нужен он, нам нужно реально решать жилищную проблему, а не косметически загонять ее вглубь. А доводы сторонников налога чем-то мне напоминают лозунги большевиков, только применительно к жилью – надо сделать так, чтобы не было богатых. А я думаю, что надо сделать так, чтобы не было бедных…
  • +0.00 / 0
  • АУ
MikhailC1

Слушатель
Тред №40390
Дискуссия   170 1
Цитата: Alkonost
у меня вычитают бенефиты на семью плюс в пенсионный фонд (обязаловка), который мне совершенно не нужен. А продукты мы и так в Костко покупаем. В бейсменте (по-нашему подвал) можно временно перекантоваться, но только не с семьей. в Калгари, кстати, все бейсменты  ниже уровня земли, зимой можно легко проблемы с суставами заработать. Вы еще посмотрите цены на подвалы в Калгари, средняя цена -800 каксов.

Я не понимаю, зачем этот Серж гонит всю эту пургу про Канаду, искренне не понимаю - тем более, на таком вот форуме.
Очереди на "жилье для бедных" в Ванкувере - аффордабл хоусинг - от 2 с половиной лет, получить его КРАИНЕ непросто.  Даже в кооперативы, где оплата высокая, но чуть пониже рыночной очень непросто залезть - я жил в таких кооперативах и знаю, о чем пишу.  О бездомных.  Ну так и знал - вот сами они хотят быть бездомными и все тут!  А то, что Вэлфера недостаточно даже для сьема КОМНАТЫ В БeЙСМЕНТЕ - как насчет этого?
Среди ночующих в ночлежках есть студенты колледжей и даже недавно читал в газете - нашли студента университета UBC , постоянно живущего в ночлежке.
Ничего вообще более менее не то что приличного, а просто "гигиеничного" дешевле 750-800 баксов в месяц снять в Ванкувере невозможно.
Получаю $ 4100 в месяц, половину ($2000) отдаю за ипотеку за 2-бэдрумную небольшую даже по российским меркам кватиру ( цена - 349К), отдавать еще 23 года, - это - ДОСТУПНОЕ жилье?  А если бы я получал средную по городу зарплату в 2500-2700 в месяц, что бы я смог купить?  А если зарплату ниже средней?  Это - труднодоступное рабство, а не доступное жилье.  Желать такого доступного жилья России может только или враг или ничего не понимающий человек.
Насчет сотни на питание читать вообще весело.  Даже китайцы (супер-экономные) тратят тут на питание в разы больше, а  например без особых изысков моя семья из 3 человек тратит на еду около 800 баксов в месяц. В рестораны вообще не ходим, иногда, не чаще пары раз в месяц берем суши ( уносим их из бара домой, чтоб сьесть в тишине и спокойствии), вот и все, а так - мясо-фрукты-овощи , чуток выпивки - вот 800 и набралось...
Насчет работы... Ну тоже - какаj-то другая Канада описывается, честное слово.  Моя дочь со свободным английским  ( закончила тут школу) уже более года не может устроиться на работу - все, что она хочет - просто работать в оффисе, помошником секретаря, рецепшионисткой, пусть хоть на 12 баксов в час - бесполезно, не может найти работы.  Более года...Обьявлений много, но еще больше желающих найти работу, не берут...
Отредактировано: MikhailC1 - 28 июн 2008 05:09:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
rza

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Лично я не вижу смысла обсуждать введение налога на жилье, т.к. я лично не могу его ввести или повлиять на человека, который может это сделать я тоже не могу. Вобщем практический эффект этого обсуждения нулевой.
Цитата: hz от 28.06.2008 01:37:50
По п.1: снижение спроса на недвижимость (даже неважно инвестиционная она или нет) неизбежно приведет к снижению ее предложения, т.е. строить станут меньше. Если квартиры в построенном доме не проданы, то какой смысл закладывать пару новых котлованов?

Не думаю что будет снижение спроса. Скорее будет снижение цены, и прибыли застройщика. К снижению предложения это если и приведет, то верменно. Сейчас застройщики получают прибыль более 100% от вложенных средств. Если прибыль снизится, то они не станут строит меньше. Зачем меньше? чтоб еще больше уменьшить прибыль?
Цитата
По п.2: Да, цена на недвижимость пойдет вниз. И даже, возможно, очень сильно. Видно именно в этот момент многие любители налогообложения рассчитывают относительно дешево купить себе квартиру. А что будет дальше? А дальше смотрим комментарий к п.1 и видим, что строители либо нервно курят со своими непроданными бетонометрами и ждут лучших времен, либо разоряются и дальше ничего не строят. Как следствие, предложение падает, а цены снова начинают расти, т.е. получаем то, с чего начали, только вот еще налог на недвижимость получили в нагрузку.

Ну обанкротится часть, ну и что? Придут другие. Войти в отрасль где прибыль более 50%-70% найдется много желающих. Обанкротятся лишь те, кто не очень разумно использовал заемные деньги, читай продавать не умеет. Налог своей целью, в данном случае, имеет не дать простаивать ресурсу и заставить человека, владеющего им, использовать его: сдавать в аренду, перевести в нежилой фонд и организовать предприятие или еще что-нибудь.

В минус:
Цитата
1. Сам по себе налог. Нет ничего хуже, чем некие постоянные, обязательные затраты. Можно экономить на еде, на одежде, на машине, на отдыхе, но вы никогда не сможете честно сэкономить на налогах. Большинство людей, которые ратуют за введение налога, относительно здоровы, неплохо зарабатывают, но не понимают, что однажды всего этого можно лишиться. Эти люди хотят купить относительно дешево квартиру сейчас, и закрывают глаза на то, что попадают в рабство чем-то схожее с ипотечным, причем не только сами, но и их дети, внуки...

На это есть простой ответ: пенсионерам - скидкиУлыбающийся. А дети, если они не тупые лодыри, легко могут потянуть налог или продать слишком обременительное жилье.
Цитата
2. Следует понимать, что далеко не все инвесторы продадут свои квартиры. Многие из тех кто не сдавал их, сделают это, а те кто сдавал – просто поднимут цены на аренду, дабы отбить новые затраты, что в свою очередь приведет к желанию ранее не помышлявших об этом арендаторов купить себе жилье, т.е. приведет к новому росту цен.

Как-то не логично: больше предложения - больше цена?
Цитата
3. Ухудшение качества жизни. Кому как, но мне совершенно не импонируют мысли о том, чтобы «Взять всё, да и поделить» - © Булгаков, Собачье сердце. Мне не понятно, почему люди должны завтра жить хуже, чем вчера. Мне не понятно, почему люди должны считать каждый лишний квадратный метр, так как из-за него ставка по налогу может резко вырасти. Мне не понятно, когда люди пропагандируют за введение налога, хотя на эти деньги спокойно могли бы постепенно улучшать свои жилищные условия. Или не улучшать их, а потратить как-нибудь иначе, да хоть бы еще одного ребенка завести и воспитать. Мне не понятно, что будет в деревнях, где люди живут чуть ли не натуральным хозяйством. Мне не понятно самое главное – зачем пытаться решить жилищный вопрос именно таким способом? Зачем загонять людей в какие-то определенные «социальные нормы» по жилплощади?. Почему нельзя пойти самым очевидным путем – просто больше строить?

Что бы больше строить нужно определенное давление, которое делает очень не выгодной выжидательную стратегию. Грубо говоря - надо продать пока не протухло.

PS Я все равно считаю спор о на логах не конструктивным, т.к. не вижу возможности повлиять на введение и величину налога. Предлагаю обсуждать и использовать доступные инструменты, а не теоретизировать на тему "Как было бы хорошо если бы....."
Отредактировано: rza - 28 июн 2008 09:01:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Цитата: hz от 28.06.2008 01:37:50

Не согласен. Смысл закладывать новые котлованы будет в том, что прибыль будет получаться от увеличения объемов, а не от накручивания ценников.
Цитата
По п.2: Да, цена на недвижимость пойдет вниз. И даже, возможно, очень сильно. Видно именно в этот момент многие любители налогообложения рассчитывают относительно дешево купить себе квартиру. А что будет дальше? А дальше смотрим комментарий к п.1 и видим, что строители либо нервно курят со своими непроданными бетонометрами и ждут лучших времен, либо разоряются и дальше ничего не строят.

Либо смотрим мой комментарий к п1 и видим, что строители не захотят разоряться и перейдут к схеме получения прибыли за счет увеличения объемов и снижения маржи, увеличения скорости обращения денежных средств.
Цитата
Как следствие, предложение падает, а цены снова начинают расти, т.е. получаем то, с чего начали, только вот еще налог на недвижимость получили в нагрузку.

Наоборот, видим, что предложение растет.

Цитата
1. Сам по себе налог. Нет ничего хуже, чем некие постоянные, обязательные затраты. Можно экономить на еде, на одежде, на машине, на отдыхе, но вы никогда не сможете честно сэкономить на налогах.

Честно экономить на налогах нельзя, а вот оптимизировать их можно избавившись от лишнего.
Цитата Большинство людей, которые ратуют за введение налога, относительно здоровы, неплохо зарабатывают, но не понимают, что однажды всего этого можно лишиться. Эти люди хотят купить относительно дешево квартиру сейчас, и закрывают глаза на то, что попадают в рабство чем-то схожее с ипотечным, причем не только сами, но и их дети, внуки...

Лишиться всего можно в любой момент, независимо от того есть налог или его нет, есть ипотечные платежи или их нет. Только вот в случае с налогами это взаимоотношения человека и государства, а в случае с ипотекой это взаимоотношения человека с частной финансовой структурой Разницу, думаю, не надо разжевывать.
ЦитатаСледует понимать, что далеко не все инвесторы продадут свои квартиры. Многие из тех кто не сдавал их, сделают это, а те кто сдавал – просто поднимут цены на аренду, дабы отбить новые затраты,

Весь налог все равно отбить не удастся, в силу ограниченности платежеспособности потенциальных арендаторов, поэтому арендодатели будут вынуждены смириться со снижением доходов и искать пути к их увеличению до уровня возросших ранее потребностей. Многим придется вернуться из Тайланда и начать "шевелить помидорами"
Цитата
... Кому как, но мне совершенно не импонируют мысли о том, чтобы «Взять всё, да и поделить» - © Булгаков, Собачье сердце. ............... А я думаю, что надо сделать так, чтобы не было бедных…

Мне тоже много не понятно из всего перечисленного.
Но мне понятно, что введение дифферинцированного налога может помочь решить эти проблемы.
Я не филолог, я ракетчик.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Цитата: MikhailC1 от 28.06.2008 04:54:37
Я не понимаю, зачем этот Серж гонит всю эту пургу про Канаду, искренне не понимаю - тем более, на таком вот форуме.
Очереди на "жилье для бедных" в Ванкувере - аффордабл хоусинг - от 2 с половиной лет, получить его КРАИНЕ непросто.  Даже в кооперативы, где оплата высокая, но чуть пониже рыночной очень непросто залезть - я жил в таких кооперативах и знаю, о чем пишу.  О бездомных.  Ну так и знал - вот сами они хотят быть бездомными и все тут!  А то, что Вэлфера недостаточно даже для сьема КОМНАТЫ В БeЙСМЕНТЕ - как насчет этого?
Среди ночующих в ночлежках есть студенты колледжей и даже недавно читал в газете - нашли студента университета UBC , постоянно живущего в ночлежке.
Ничего вообще более менее не то что приличного, а просто "гигиеничного" дешевле 750-800 баксов в месяц снять в Ванкувере невозможно.
Получаю $ 4100 в месяц, половину ($2000) отдаю за ипотеку за 2-бэдрумную небольшую даже по российским меркам кватиру ( цена - 349К), отдавать еще 23 года, - это - ДОСТУПНОЕ жилье?  А если бы я получал средную по городу зарплату в 2500-2700 в месяц, что бы я смог купить?  А если зарплату ниже средней?  Это - труднодоступное рабство, а не доступное жилье.  Желать такого доступного жилья России может только или враг или ничего не понимающий человек.
Насчет сотни на питание читать вообще весело.  Даже китайцы (супер-экономные) тратят тут на питание в разы больше, а  например без особых изысков моя семья из 3 человек тратит на еду около 800 баксов в месяц. В рестораны вообще не ходим, иногда, не чаще пары раз в месяц берем суши ( уносим их из бара домой, чтоб сьесть в тишине и спокойствии), вот и все, а так - мясо-фрукты-овощи , чуток выпивки - вот 800 и набралось...
Насчет работы... Ну тоже - какаj-то другая Канада описывается, честное слово.  Моя дочь со свободным английским  ( закончила тут школу) уже более года не может устроиться на работу - все, что она хочет - просто работать в оффисе, помошником секретаря, рецепшионисткой, пусть хоть на 12 баксов в час - бесполезно, не может найти работы.  Более года...Обьявлений много, но еще больше желающих найти работу, не берут...

Я понимаю, что Вам надоела Канада и домой хочется. Но не надо передергивать. Очереди на субсидируемое жилье в Калгари были 3-4 месяца еще этой зимой. Насчет сотни на питание - я цены привел. Можете зайти в "Суперстор" и сравнить. Если сможете съесть всю описанную кучу продовольствия - придется заняться снижением веса. Вэлфера действительно ни на что не хватит, но я писал о людях, желающих работать. Девушка, желающая сидеть в офисе, без образования, и в Калгари получает 12$.Только здесь они требуются в каждом банке, искать не нужно. Речь шла о человеке, согласном делать что-либо руками. Мой сын, кстати, работал руфером (кровельщиком),сразу за 20$ в час, но там работа реально тяжелая. Ванкувер - субтропический город и очень много желающих жить там. Отсюда и сложности с работой. Проедьте километров 800 на восток, и работа сама найдет вас. Ипотека в Канаде расчитана на двоих работающих в семье, поэтому рекомендовал бы Вам привезти супругу (или жениться), легче будет. Но все же выплаты у Вас чрезмерные. Может, Вы не имели денег на даунпеймент (первоначальный взнос) и платите страховку кредита -3% годовых. Или взяли кредит по высокой ставке, зафиксировав ее на 5 лет. Мои знакомые за дом ценой 420 000 с даунпейментов 84 000 платят всего 1700, этой зимой брали. Налог на собственность здесь, кстати, 2100 в год со среднего дома ценой 470000. Да и цена квартиры у Вас чрезмерная.
В Калгари уровень цен на недвижимость лишь немного отличается от Ванкувера (а аренда даже дороже), так двушка в высотном здании в даунтауне стоит всего 280 000, а в фанерном доме можно и за 200 000 взять.
Про проблемы с суставами после проживания в бейсментах никогда не слыхал, сам жил в них дважды. Тепло, сухо, разве что окно под потолком, и слышно как наверху соседи ходят. Вот слышимость, по-моему,и является единственной проблемой в бейсменте.
Отредактировано: Serg_Piter - 28 июн 2008 13:01:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ted

russia
Томск
49 лет
Слушатель
Тред №40448
Дискуссия   139 0
Получается, с зарплаты 20$ налоги 35%. Многовато у вас в Британской Колумбии дерут. В Калгари такая ставка разве что для адвокатов с врачами. Насчет аренды - действительно недорого, но есть еще и комнаты в бейсментах за 400$, и это всяко лучше места в ночлежке. Насчет еды расклад примерно такой, покупать, конечно в Суперсторе: Мясо(свиной окорок)-6кг*3.78, окорочка замороженные 3кг*2.16, лук 1кг*0.76, морковь 1кг*0.84, картошка упаковка 4.5 кг-3.88,помидоры 1.5кг*3.26, огурцы -2.88, перец болгарский 8шт -3.96, сок 8л -10.00,рис "Жасмин" 1кг -1.96, гречка 0.5кг -2.15, макароны 0.5кг - 0.88, яблоки 2.5 кг -3.88, хлеб белый 8*1.18, хлеб серый 2*1.25, сахар -3кг*0.99, чай 144пак. -3.80, зелень -3.00, бекон сырокопченый 4уп по 0.5кг*2.88, молоко 4л -3.98. Это я примерно на 100$ меню составил. Боюсь, сам бы столько не съел. Цены приведены без учета распродаж.

Вы что смеетесь? Еды на 100 баксов. Где фрукты, ягоды? 1.5 кг помидоров, 8 шт болгарского перца? За этим в Канаду ехать? Чтоб копейки на еде экономить? Зато хату за 2000 отдавать. Песец.

ЗЫ. Я в томске арендую жилье за 8000 р, а на еду уходит где-то 12000 на одного (беру что душа желает). Жить надо сегодня, а не впроголодь ждать старости в собственной халупе...
  • +0.00 / 0
  • АУ
hz

Слушатель
Тред №40455
Дискуссия   189 1
Попробую обобщить те возражения, которые были высказаны, если чего-то пропустил, не обижайтесь, попробуйте сформулировать их в виде коротких тезисов, будем разбираться дальше. Итак:
1. Ставится под сомнение снижение предложения застройщиками, т.е. утверждается, что после введения налога строить будут больше и дешевле.
2. Утверждается, что налог нужен, но выполнять он должен не роль ограничителя инвестиций, а роль источника средств для развития территорий.
3. Утверждается, что банкротство строителей это не проблема.
4. Утверждается, что введение налога своей целью ставит не дать простаивать квартирам и заставляет людей использовать их.
5. Утверждается, что весь налог арендодателям все равно отбить не удастся, в силу ограниченности платежеспособности потенциальных арендаторов.
6. Утверждается, что оптимизировать налоги можно избавившись от лишних метров.
7. Утверждается, что чтобы больше строить нужно определенное давление в виде налога, которое делает очень не выгодной выжидательную стратегию.
8. Утверждается, что налог не будет обременительным для пенсионеров и приравненных к ним категорий.

Далее мой комментарий:
1. Не вижу взаимосвязи между введением налога и увеличением строительства жилья. В перспективе, по мере того как в России будет уменьшаться доля высокодоходных бизнесов – да, так и будет, но наличие/отсутствие налога на этот процесс никак не влияет, на него влияют в первую очередь естественные рыночные механизмы – деньги текут туда, где прибыль больше и выводятся оттуда, где прибыль меньше. Вопрос в другом, когда закончится этот период получения сверхприбылей, когда бизнесмены начнут цепляться за низкоприбыльные по сегодняшним меркам проекты. Может случиться так, что этот процесс займет десятилетия, а нормально жить то хочется уже сейчас. Отсюда вывод – на сегодняшний день только государство или аффилированные с ним организации могут осилить массовую застройку.
2. А что, текущих налогов уже не хватает? Тогда давайте говорить прямо – государству не хватает денег, введение налога преследует главную цель – пополнение казны. А разговоры о решении за счет этого жилищных проблем не более, чем ширма. Сразу вспоминается эстонский налог на метан – не к этому ли мы идем?
3. Да, банкротство строителей не проблема. Так и должно быть, я сам лично кинул бы горстку земли на гроб таких горе-предпринимателей. Но есть другая проблема – банкротства и новый передел рынка займут не год и не два, а времени у нас уже нет, жилье начинать строить ударными темпами нужно не завтра и даже не сегодня. Этим нужно было заниматься еще вчера. А так, введение налога только ускорит процесс банкротств, усугубит его, а отсутствие предложения в ближайшей перспективе вряд ли будет способствовать снижению цен.
4. Да, введение налога возможно заставит кого-то отказаться от инвестирования в жилье, а кого-то заставит начать его сдавать для покрытия издержек. Только эффект от этого будет разовым, а далее все вернется на круги своя, см. мой первый пост. Признайтесь честно, радетели за введение налога, Вам (к слову «Вам» я отношу и себя), не важно по каким причинам, не удалось в свое время решить свои жилищные проблемы и теперь Вы таким образом просто хотите вскочить на подножку уже ушедшего поезда. А расплачиваться за это опоздание по гроб жизни предлагаете всем окружающим, включая себя и своих же возможно еще не рожденных детей и внуков.
5.  Спорное утверждение. Но не доказать, ни опровергнуть его ни Вы, ни я с цифрами в руках не сможем, поэтому предлагаю на нем не зацикливаться.
6. Можно. Повторю еще раз: «Взять всё, да и поделить» - © Булгаков, Собачье сердце. Можно сделать так, чтобы не было богатых (в жилищном плане), но может все-таки выберем другой путь и сделаем так чтобы не было бедных?
7. Ну и как введение налога будет стимулировать строительство? Предлагается на деньги полученные в виде налога строить жилье что ли? Ну тогда первые налоговые квартиры лет через 30 появятся. Может быть имелось ввиду, что введение налога приведет к выбросу части инвестиционных квартир на рынок? Ну тогда это утверждение я уже затрагивал в п.4.
8. Да, возможно сделать так, чтобы пенсионеров, малолетних детей и прочих льготников налоги сильно не затрагивали. Только если прикинуть все потенциально льготные категории по численности, то окажется, что это порядка трети-половины населения страны. Ну и зачем огород городить? Сейчас бюрократии мало что ли? А самое главное непонятно, зачем же этот налог так нужен, что все без него прям жить не могут. Ну мазохизм какой-то – мне хорошо только когда мне делают больно.

P.S. А падение цен на недвижимость все равно будет, причем начнется оно еще до введения налога на недвижимость. Не из за введения новых налогов сейчас валятся рынки Штатов, Англии, Прибалтики, Казахстана. Просто деревья не растут до небес, наступит и на нашей улице праздник, а мировой кризис как нельзя лучше будет способствовать этому. Ну а если еще и наше правительство перестанет отвлекаться на всякие второстепенные вещи типа введения новых налогов или стимулирования ипотеки, а займется реальным масштабным строительством – ну тогда жилищный вопрос точно можно будет решить уже в обозримом будущем.
  • +0.00 / 0
  • АУ
alex_9f20f4

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №40512
Дискуссия   116 1
Цитата: rza
Вы обвиняете меня в том что я пытаюсь решить свои проблемы? Вы хотите обвинить меня в том что я родился позже и просто физически не успел приобрести жилье дешевле? Вы хотите чтоб я пожалел Вас и Ваших детей? Я сейчас плачу аренду, стоимость которой иногда доходит до 2% от стоимости жилья в месяц, Вы действительно думаете что я не потяну налог на жилье даже в размере 10% в год? Вы действительно считаете что сейчас ситуация лучше чем с налогом? Вы хотите сохранить свои пустующие площади, а мне предлагаете жить на улице? Вы меня простите, но я лучше Вас выживу из Вашего дома, чем смирюсь с этой ситуацией. Предлагать не вводить налог по причине того что кто-то не сможет содержать свое жилье - это все равно что предлагать пожить на улице людям, готовым держать налоговое бремя. Проще говоря - это свинство.

заначит твое мнение надо ввести налог и все будет хорошо  ;)...
ты забыл в какой стране мы живем..
как ты думаеш у техже депутатов которые этот закон принять должны 1 квартира или 10ток другой ?
и как ты думаеш после этого закон примут ?
хорошо претположем произошло несбыточное приняли закон и ты думаеш сразу недвишка поползет ток от этого в низ (нет если она и поползет то ток по причине сдувания пузыря прекращения ипотеки кризиса и тд...)
а по поводу повальной продажи квартир и падения цены из за налога тут ты неправ..
есть дети жена эт значит минимум 2-3 хаты можно иметь и платить также копейки ..
а вот если больше то тут как раз на таких как ты они и выежают из проблеммы и будут тупо сдавать хаты в аренду...и эт идеальный вариант
но скорей всего все будет хуже ониеще и  задерут аренду еще выше дабы компенсировать потери..
поэтому из этого варианта ниче не выйдет и закон если будет принят ударит не в пользу обычных обывателей
Отредактировано: alex - 29 июн 2008 00:30:52
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Цитата: alex от 29.06.2008 00:27:37
заначит твое мнение..................Бла-бла-бла............

пьяный штоле?
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №40513
Дискуссия   132 0
Цитата: sir66
Ничего они не должны платить ибо продажа актива происходит более чем через 3 года.

А как же люди, купившие акции газпрома по ваучерам хрензнает когда. Они пооббивали пороги всех форумов, как бы им нае..ть государство и не платить налог на прибыль.
Изначально вопрос поднимался о социальной ответственности и социальной справедливости
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №40514
Дискуссия   184 0
Цитата: Белый Бобик
Жаждущих "социальной справедливости" осуждать сложно. К слову я тоже хочу при "средней" зарплате кататься ЛексусУлыбающийся

При "средней зарплате" Вам доступна Corolla. Наслаждайтесь.Улыбающийся
(подсчитайте, хотя бы, относительно доходов и цен на Жигули в СССР)
Отредактировано: GkP - 29 июн 2008 01:47:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №40516
Дискуссия   145 0
Сейчас занимаюсь ремонтом в своей новой квартире. Общие затраты на средненький ремонт составляют примерно 25% от "рыночной" стоимости квартиры. Выходит дорого, но приятно смотреть как быстро и качественно работают ребята.

При нормальных "рыночных ценах" стоимость нормального ремонта составляет 50%
ЦитатаКстати, знакомые недавно ездили отдохнуть в Египет. При хорошей зарплате в $400US квартира площадью 70 кв.м. стоит всего $20К. Турист, с которым они жили в одном отеле купил виллу ценой в $120К. Так что после ремонта изучу вопрос с налогами недвиги Египта и вполне возможно куплю "летний домик", - всяко уж лучше КороллыПодмигивающий Просто потому, что $400US в месяц я в любой населенной цивилизованной точке мира заработаю.

Если Вы, в итоге, переедете в Египет, то, пожалуйста, не затягивайте с этим вопросомУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №40518
Дискуссия   132 0
И рано или поздно в построенных домах будут жить.

Так РАНО или ПОЗДНО?:)
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №40519
Дискуссия   131 0
Неужели неочевидно, что вслед за гомосятиной через пару поколений естественным образом придут арабы и китайцы и европа станет западной провинцией Китая? Примерно к тому же призываете и в России пытаясь использовать опыт Германии в соцжилье.

Пардон, а где больше арабов в Германии или во Франции? (про США даже не заикаюсь)

Жилье, жилье, жилье... забавно было читать о работающих бездомных в Канаде, снимающих подвал за 800 долларов в месяц. Видать мозгов не хватает просто по тупому купить трейлер и наслаждаться собственной крышей над головой, окупающейся всего за годУлыбающийся Надо просто уметь считать.

Блин, когда мы закончим про Канаду? Хочется посчитать? Посчитайте зимой в -20 в трейлере стуча окоченевшими пальцами по калькулятору.

Цитата: Белый Бобик Сейчас уже подумываю всерьез начать бизнес в РФ, т.с. за рублиУлыбающийся

Так начинайте! Что мешает?

Цитата: Белый БобикПока я молод, горяч и способен принести пользу обществу мне хочется создать для себя задел для обеспеченной старости.

Причем здесь общество!?!?!? С Вашими-то приоритетами!?

Кстати, если цены вдруг снизяться в 3 раза, то я просто и опять же по-тупому вместо расширения жилплощади куплю квартиру в Москве. Делов-тоУлыбающийся

гавновопрос!!! значит Вы с нами?Улыбающийся

P.S. Надеюсь, языки программирования Вы знаете лучше, чем русскийУлыбающийся
Отредактировано: GkP - 29 июн 2008 03:04:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №40520
Дискуссия   124 0
Вопросов много. Жаль, что несколькими абзацами их сложно охватить. Вот, например, Авантюрист, как толкователь тайных посылов власти, расшифровал очередное послание - капитализация РФ должна расти любой ценой! И пусть население потерпит: не жили хорошо, нехай и начинать.

Видать, мы по разному толкуем одни и те же посылыУлыбающийся

ЦитатаМногие скулящие видать просто еще не жили своим трудом в 90-е. Когда массово закрывались предприятия и люди буквально голодали. Лично я знаю, что значит когда нет денег даже на хлеб. Сейчас на прокорм может заработать без проблем даже разнорабочий. Было бы желание. Историю надо знать.

Вы думаете, что здесь есть люди не помнящме лихие 90-ые? Обрадую Вас. В основной массе, участники данного форума помнят и 80-ые и даже 70-ые. Докладываю, было время, когда питался только грибами собранными в лесу (отнюдь не "поганками" с платформы "Ковалёво") и пожаренными на комбижире

ЦитатаС другой стороны, вам вот выгодно падение цен недвиги, но долю строителей-ремонтников в абсолютном выражении вы хотите оставить той же. Или даже увеличить.

Отнюдь. Не долю ремонтников увеличить, а уменьшить долю строителей. Пардон, даже не долю строителей а долю продавцов. Думаю, Вы поняли разницу.
ЦитатаТипо, акцэнт смущает, да?  ;)

Да нет, с акцэнтом всё нормально. С синтаксисом и пунктуацией проблеммы.

Плавно перешли на ночной флуд, а по сему, к понедельнику удалю
Отредактировано: GkP - 29 июн 2008 04:04:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
MikhailC1

Слушатель
Тред №40522
Дискуссия   196 0
Нет. Налог является способом уменьшить привлекательность жилья, то есть уменьшить спрос. Как вы понимаете, уменьшение спроса ведет к уменьшению предложения.

Послушайте, Серж!
Вы действительно некомпетентны в вопросах доступного жилья. Я, как купивший в пожизненную ипотеку квартиру в Канаде вам это говорю!
Налог на недвижимость действительно необходим, и - именно с регулирующей функцией - делать жилье менее привлекательным для ИНВЕСТОРОВ.  И, если вы уж совершенно не к месту взялись зачем-то приводить в пример Канаду с ее несуразно-дорогим жильем - рассмотрите лучше южного соседа - США.  Там по разным шататам налог на недвижку разный.  Один из самых высоких ( кажется - до 3% в год от рыночной стоимести) - в Техасе.  Вот такого налога оказалось достаточно, чтоб полностью убить всякий интерес для инвестиций в недвижку в этом штате.  Никакие саб-прайм моргачи  ничего не могут поделать с фактом, что за дом ценой в миллион придется вывалить 30 килотонн в год налога.  И - нету в Техасе никакого пузыря на рынке недвижки - это один из немногих шtатов, где недвижка действительно ДОСТУПНА, причем даже малоооплачиваемым семьям.  И что, ее перестали строить в техасе и там нехватка недвижимости?  Черта с два - за вами там бегать будут и уговаривать ее купить!
Так что, прежде чем лезть с какими-то советами и тем более -прежде чем приводуить в пример совершенно несуразную Канаду с ее дикими ценами - подучите немного матчасть.  А налог - прекрасно работает.  Но увы - он должен быть всеобщим и действительно зверским - порядка 3% в год.  В Калифорнии налога в примермо 1% в год , как и в Канаде примерно 0.5% в год - оказалось недостаточно и инвесторы раздули цены на жилье.
Также каk и в Европах - где есть хороший налог на недвижку - она куда более доступна по ценам простым трудягам.  А еще вполне можно и нужно облагать просто запретительным налогом непервое жилье, или жилье, избыточное по метражу, и еще вполне неплох налог на перепродажу ( в вашей любимой Канаде он кстати есть и ваш покорный слуга вывалил 5К такого налога при покупке квартиры)
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №40532
Дискуссия   153 0
Цитата: hz
Вот так и знал, что кого-нибудь на хи-хи пробьет. Не хотите хранить – образуйте компанию по подобию Росрезерва и периодически заменяйте продукты на более свежие. А возвращаясь к нашим баранам хочется напомнить, что обсуждается смысл введения налога и не надо подменять эту тему на другую.

А кто подменяет? Вы или Я?
Цитата
Не так давно зацепился языками с местным олигархом районного масштаба. На жизнь он мне пожаловался, совсем, говорит, ездить невозможно стало, пробки везде. Хочу, говорит, чтобы литр бензина тыщу рублей стоил. Вот, блин, налог, так налог. И всем сразу хорошо станет – и государству деньги, и дороги меньше ремонтировать придется, и пробок не будет. Хороший вариант? Ну что делать то будем - делом заниматься, или соседям козни строить?

Раз уж Вы заикнулись про автомобили и пробки, а так же способах решения данной проблемы, то я Вам предложу другой способ, отличный от предложенного Вашим "олигархом".
Элементарно, надо убрать с улиц припаркованные автомобили. Либо, на некоторых (особенно в центральной части города) запретить, либо ввести плату за стоянку, ограничив еще её и по времени.
Дороги нужны для того, что бы по ним ЕЗДИТЬ, а не для того что бы использовать их в качестве парковки. Напрягите фантазию и представьте, во сколько раз увеличится пропускная способность городских автодорог в этом случае. В полтора, а то и в два раза. А то, стоит в центральной части города бизнесцентр (недалеко от метро, кстати) И все улицы вокруг него забиты чемоданами на колесах, каждый из которых привез всего лишь одну задницу. Скажете, мол, город сначала должен парковки построить? Нет, город должен только отрегулировать, а вопрос парковки автомобилей это вопрос только взаимоотношений владельцев бизнесцентра и их клиентов, арендующих у них офисы. Жалко денег на платную парковку у своего офиса  владельцу Лексус? Пусть ездит на метро, а не "понтами кидается".
Теперь подсчитайте, как это положительно скажется на экологии и чистоте города.
И еще подсчитайте, насколько снизится потребление бензина, а значит спрос, а значит и цена.
Всё просто!
Опять же нужна политическая воля!
Вон, в Париже! Уж насколько большой город, а пробок нет! Движение плотное, но машины ЕДУТ!!! А не тупо жгут нефтепродукты. Город можно пересечь днем за 40 минут (для Москвы вообще нереальная цифра)

Любовь к халяве - очень полезная черта русских людей с точки зрения властьпридержащих.
Умело используя эту любовь они, лишь дополнительно набивают свои карманы.

Цитата
P.S. Все, совсем бодаться надоело, пойду, что-нибудь полезное лучше сделаю…

Отличная идея!!!!
Отредактировано: GkP - 29 июн 2008 13:50:58
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №40543
Дискуссия   117 0
Цитата: ЮТА

И ещё вдогонку.
Вы вот больше 50 штук в месяц получаете. И ещё и недовольны ими.
А вот в городе в котором я родился и вырос (200 тысяч человек) большинство людей о таких бабках и не мечтает. Там зарплаты - 10-15-20 штук. Думаю, что эти люди вам тоже бы с удовольствием объяснили несправедливость плоского налогообложения.

Почему люди получающие 10 тысяч должны платить такой же подоходный налог как и вы со своих более 50 тысяч ?
Не желаете ли раскошелиться ?

Как, а ? Не нравится ?Подмигивающий
Будем и дальше требовать справедливости ?

Типичный пример приёмчика ведения дискуссии под названием "перевод стрелок"
АУ 4 часа
Отредактировано: GkP - 29 июн 2008 17:32:41
  • +0.00 / 0
  • АУ
GkP

russia
Санкт-Петербург
55 лет
Слушатель
Тред №40581
Дискуссия   162 0
Цитата: ЮТА
Мой пример - это не перевод стрелок.
Это простой пример двойных стандартов в мышлении человека.
"Моё - это моё, вы его не троньте, а вот ваше давайте делить."

Перефразируя известную поговорку про корову,  получится примерно так:
"Не беда, что у меня нет квартиры... А беда в том, что она есть у вас!"
Такова уж наша рассейская ментальность, на уровне примитивного гопничества.Подмигивающий

Никто Ваше делить не собирается. Вам упорно это доказывают на протяжении последних трех страниц форума, но Вы этого в упор не замечаете (или делаете вид, или не хотите)
Налог на недвижимость не направлен на отъем последнего жилья у людей, которые используют его по прямому назначению.
Он направлен против тех лиц, которые используют его в качестве наживы, против спекулянтов.
Против тех, кто получает доход от сдачи жилья в аренду и при этом не платит ни копейки налогов. (пользуясь при этом благами общества, которые реализуются на деньги честных налогоплательщиков)
Истинные спекулянты как раз и прикрываются такими как Вы, да еще и пенсионерами, нагоняя волну истерии о том, что нищих обирают в который раз!!!!
Они в который раз используют  национальную особенность русских: любовь к халяве
Ёще раз повторяю. Сторонники введения дифференцированного налога на недвижимость не горят желанием отнять у Вас  единственную жилплощадь, которую Вы заработали собственным трудом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5