Цитата: BlindingBangs от 26.02.2017 18:36:51Ударные беспилотники нужны здесь и сейчас. Какой смысл сравнивать несерийный Альтаир, который, вполне возможно, и отменили, с Рипером? Рипер машинка далеко не новая, отнюдь не вершина ни класса аппаратов, ни технической мысли, а рабочая лошадка.
Ничего не отменяли, он только той осенью на испытания вышел. Наоборот, тема в приоритете. И что там "не вершина" в классе "Рипера" вдруг "Рипер", а? Кто тогда?
Цитата: ЦитатаИ я про этот Альтаир ничего не слышу и не знаю, кроме одного и того же тиражируемого спутникового снимка, одного снимка с выставочного стенда и одного и того же набора ТТХ. Я даже про Як-133 больше инфы вижу.
Ну это разве проблемы ОКБ или мои, а не ваши? Вы про то, что разрабатывается дальше на базе ТГУП "Армата" - тоже нихрена не знаете, скажем. Это не значит, что что-то отменили
. Аппарат долго подводили к стадии ЛКИ, но он на них поступил в прошлом году. Если все нормально будет - в 2019г поступит в войска.
Я вот про Як-133 ничего не слышал почти - невозможно объять необъятное, даже с допуском невозможно.
Цитата: ЦитатаАга, для войны с папуасами. Без ПВО, без своей авиации. Никого не напоминает?
Папуасов и напоминает. Правда, по всраиньским папуасам применять будет не с руки, даже эти каличи такой аппарат могут и сбить, не является он проблемой для ПВО даже всраиньской.
Цитата: ЦитатаПри той же обороне Пальмиры я вижу для них полно задач. В составе соответствующей системы, которая есть, они бы очень много сделали. Возможно, при достаточно большой автономности и наличии УР, вскрыли бы сосредоточение ишаков для атаки города и поразили бы ключевые цели. И зелень бы кошмарили где надо.
Для вскрытия УБЛА нафиг не нужен, нужен обычный разведывательный, и не один. Они там были, и вскрыли.И удар по ишакам нанесли куда более серьезный, чем любые УБЛА, скажем, США, могли, наверное, нанести. Но проблем обороны Пальмиры это не решило. Ну не то это средство. Вот разведчиков на жыпах каких одиночных отлавливать и не привлекать для этого вертолеты и штурмовики или бомберы в режиме "свободной охоты" - да, могли. Но это неприоритетно, и правильно, что у нас сначала вложились в настоящую авиацию, потом в разведчиков-БЛА и БЛА РЭБ, а потом уже - в ударники.
Карманы не резиновые, нефиг тратить ахуллиарды на любой модный распил. Деньги, затрачиваемые на новые КР, на новые УР и КАБ, на "Гефеста" и его аналоги - оправдываются полностью. А вот на средние и тяжелые УБЛА - это еще вопрос.
Цитата: ЦитатаУкраинцев, при желании, тоже можно будет приравнять к папуасам, лишив их авиацонной и ПВО компонент, то есть, завоевав господство в воздухе.
Господство в воздухе у нас и так, считай, есть, ВВС 404 над зоной конфликта не появляются (авиация не ближе 40 или 50-60км, вертолеты - не ближе 10км, кроме санитарных, хотя у них санитарные с вооружением летают, но это фиг с ними, пусть вывозят хероев недорезанных). Сами понимаете, что укры не Ос со Стрелами-10 и Игл с Вербами опасаются. Точнее, не только и не столько их. А того, что и Точки сбивает.
Вопрос в том, что подавить ПВО хрюшек так, чтобы над ними можно было утюжить на здоровенном 15-25-метровом пепелаце с винтом, мягко говоря, сложно. На самолетах вот получится, но это уже при масштабной операции, тогда и УБЛА можно тоже будет на подхвате задействовать. Ну не могут УБЛА быть решающим оружием, это оружие "подхвата", "закошмаривания", в общем, как-то так.
Цитата: ЦитатаБольшие БПЛА обладают не просто вооружением, которое консервативным военным кажется ненужным,
Это чем? ПТУРами? Почему, вполне нужное оружие. Недобомбочками типа SDB? Не, нафиг такое "вундерваффе". Я помню, тут видео на сирийской ветке лежало. Мы еще не сразу поняли тогда, что это такое было слабое и малоэффективное, оказалось - оно. На наших УБЛА минимальный калибр КАБа будет 250, все же.
А больше, вроде, ничего они не несут.
Цитата: Цитатано и гораздо большей дальностью и временем патрулирования, лучшей оптико-электронной системой, а самые большие и хорошими РЛС,
Чем у чего? Чем у самолета - нет. Да и никто не поставит туда такую, учитывая куда большую уязвимость и меньшую надежность БЛА (их разбивают операторы только на порядок, что ли, чаще, чем летчики - ЛА). Чем у малого БЛА - да. Но и цена у УБЛА большого, и просто большого БЛА тоже совсем другая. И если всем насрать на очередной разбитый рукастым оператором (или поломавшийся) в Сирии или Донбассе "Орлан" или даже "Форпост" или что-то подобное, а на мелочь и подавно плевать - расходка. То за аппарат уровня "Альтаира", "Рипера" или "Хищника" стружку снимут всерьез.
Цитата: Цитатачто можно использовать для РЭР. И у них опять же автономность больше, чем у больших самолётов РЭР.
Только возможностей Ил-20М1 или, скажем, Ту-214Р у БЛА таких нет и не будет.
Цитата: Цитата«Вы спрашиваете: какой уклон хуже? Нельзя так ставить вопрос. Оба они хуже, и первый, и второй уклоны».
Заодно спросите у товарища Сталина, где одновременно на все деньги взять. И самое главное - людей, которые все это разработают.
Сталин был прагматиком, думаю, он бы тоже такое же решение принял на нашем месте
Цитата: ЦитатаКаличам ударные и просто тяжёлые БЛА не помогут, потому что у них нет системы и взаимодействия родов войск.
Ну, нельзя иранцев уж совсем за каличей считать. Это неправильно.
Цитата: ЦитатаА вот ВС РФ они помогут, потому что система и взаимодействие есть, в лучшем виде. Поэтому оставание ВС РФ в БПЛА считаю неприемлимым.
Так и мы считаем, потому и ликвидируем его быстренько. 6 лет назад у нас сколько было БЛА вообще? А сейчас - не одна тысяча.
Просто нужно расставлять приоритеты. Не все сразу. И практика показала, что без УБЛА мы обойтись прекрасно можем, а вот без того же "Гефеста" было бы куда хуже.