Цитата: KevinKostner от 28.09.2017 20:40:33Могу сказать на примере долга той же Кубе. Роснефть тогда получила нехилые преференции и открыла для себя латиноамериканский энергетический рынок, потому что те же Куба и Венесуэла в этом вопросе очень тесно связаны.
Здесь можете погуглить с какого периода именно начались очень серьёзные подвижки в той же Венесуэле и как это совпадает со списание у Кубы.
С африканскими странами похожая ситуация. Списываем, а взамен туда приходят наши компании, которые добывают, например, драгоценные камни. Насколько я знаю, сейчас в списке есть такие страны как Намибия, куда наш бизнес уже давно хочет зайти. Туда, например, приезжал недавно Трутнев с этим вопросом. Поэтому тут выгоды, как мне кажется, очевидны.
Поэтому прощение долга это не означает, что никто ничего не отдаёт, это бред сивой кобылы и измышлизмы различных персонажей. В политике такое просто так не делается, за всем стоит своя выгода.
"Это сильно...." (с) Классный пост. Действительно классный. Вроде и короткий, и без особых аргументов, а волна оптимизма так и захлестывает и народ радуется тому, что бабки то оказывается пропадают не зря и при этом тут же забывает то, что обсуждалось всего 2 недели назад. И вот уже вся ветка сидит с засранными мозгами и дружно аплодирует стоя.
Начнем с выделенного.... Вот последние новости....
ЦитатаВ четверг, 28 сентября, Россия списала странам Африки более $20 миллиардов долга.
О списании долга сообщил президент РФ Владимир Путин после встречи с главой Гвинеи Альфой Конде.
Это буквально вчера. После встречи Путин вручил Конде орден дружбы и получил орден "Большого креста". Но вот кроме креста ни хрена не получил и не получит. А вот Гвинее кроме ордена Дружбы из этих 20 млд перепало, я думаю, порядком.
А теперь расскажите нам, когда вот эти наши компании, которые мы, по Вашему, за млд долларов втаскиваем в Африку, отобьют эти самые 20 млд бакинских, зеленых рублей? И зачем
нашей стране вбухивать ТАКОЕ бабло? Вы считаете, что ради того, что бы какой-то частник получил возможность за наши бабки для себя любимого работать в Намибии или Гвинеи с 90% вероятностью того, что в самое ближайшее время какой-нибудь очередной шустрый царек, сколотив из "веселых ребят" с побережья дружную компанию с калашами, вынес прежнего вождя вместе с той самой возможностью за которую по Вашему якобы были уплачены деньги. Ну чушь же несусветная....
Гораздо проще было вместо млд Гвинее, дать пару миллионов самому Конде и при чем не государственных денег, а денег той самой компании, которой вдруг в Гвинею (Намибию, Эфиопию, Сомали) захотелось с ровно теми же самыми последствиями.
Ведь если включить мозг, то тогда получается, что Путин жертвует деньгами страны ради своего ближнего окружения в охринительных масштабах, а это, кмк, не так. Расшифрую в конце.
Теперь Венесуэла....
Опять сильно. Оказывается, что бы попасть на рынок Венесуэлы надо было Кубе бабла отсыпать.
Сразу скажу- умные люди считают, что единственная преференция, которую получила Россия за эти 30 млд это возможность искать нефть на шельфе Кубы. Но вот найдет ли, сможет ли реализовать там свои возможности с учетом того, что как долго еще простоит социалистическая Куба не знает никто, это большой вопрос. Вряд ли эти 30 млд отобьются вообще, когда -нибудь.
Ведь Вы же те 30 млд $ имеете в виду, которые в 14 году простили (не говорю про все, что до того)? А как же тогда еще 6 млд Венесуэле ровно в тоже время - аванс за нефть? А 4 млд в 11 году, а 962 млн $ в 15? И это кроме денег Роснефти....
ЦитатаОбъем авансов, которые «Роснефть» выдала венесуэльской нефтяной компании PDVSA, достиг $6 млрд. Несмотря на риск дефолта Венесуэлы, российская компания уверена, что партнер выполнит свои обязательства
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rb…023761d774
Так оказывается всего этого мало и надо еще 30 млд Кубе бухнуть что бы в Венесуэлу попасть....
А вот мне сдается, что Венесуэла до потолка от счастья прыгала бы, если бы мы даже одну десятую от этих "30 млд Кубе" дали бы ей и в том числе помогли бы сохранить хоть какое-то внутреннее спокойствие в связи с тем, что наличие нашего серьезного бизнеса на ее территории дает ей некоторые гарантии в конфронтации с США, которая уже достигла серьезного уровня.
А теперь, как принято у нас говорить "вишенка на торте"....
ЦитатаВ сентябре министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что Венесуэла обратилась с просьбой о проведении реструктуризации ее госдолга перед Россией. Силуанов выразил уверенность, что Москве и Каракасу удастся найти «взаимоприемлемое решение».
Федеральный бюджет России в 2017 году недополучит 53,874 млрд руб. из-за того, что Венесуэла не исполнила условия межправительственного протокола от сентября 2016 года, сообщала Счетная палата в заключении на бюджетный законопроект на 2017 год и 2018-2019 годы.
Учитывая то, что официальный курс боливара в Венесуэле отличается от курса черного рынка в 100 (!) раз, кто -нибудь сомневается, что бабки опять мимо кассы? Я нет. И я еще очень опасаюсь, что Мадуро выкинут из кабинета, а вместе с ним вылетит и Роснефть, ровно по украинскому сценарию.
А когда мы отобьем 703 млн баксов прощенных Киргизии ( а мы еще 100 млд руб. туда бухнем), 865 млн долларов Узбекистану списанные, как ни странно, в 14 году (может тоже ради Венесуэлы?
), про РБ молчу, там без вариантов, 11 млд $ Монголии в 03 году и еще 174 млн в 16 (особенно прикольно цифры смотрятся, если учесть, что весь бюджет Монголии составляет 1 млд 750 млн долларов и он на треть дефицитен
) и т.п.
Что же на самом деле (скрою, с масштабом перебор)....
А на самом деле, мы в полном соответствии со старыми, "добрыми" советскими традициями с помощью денег покупаем лояльность в ближнем зарубежье и пытаемся расширять зону влияния в дальнем. Часто забывая, что у нас капитализм на дворе, а при капитализме вложенные бабки должны отбиваться не только в виде геополитических плюсов, но и в реальных деньгах. Геополитика должна быть на службе экономики, а не наоборот. Вот и весь хрен, до копейки, остальное детали - пытаемся "привязать" экономически, "крышуем" военной силой, "привязываем" ресурсами, играем на страхах и противоречиях с Западом... но все это всего лишь технические моменты, а суть в выделенном. И списанное бабло есть издержки такой политики.
Что-то мы, конечно и выигрываем, где-то срубаем плюсы, но то, что политика эта избыточно затратна, что лежит она в "традициях разжигания мировой революции", что на ней очень часто "кормятся" люди попавшие в струю это же невооруженным взглядом видно и для того, что бы это понять достаточно просто наличия здравого смысла и не зашоренного взгляда.
А вот те, кто пишет, что списание долгов это чуть ли не кузница денег и инвестиций... как там у автора... "это бред сивой кобылы и измышлизмы различных персонажей" (с).
ЗЫ Я вот думаю, а не зря ли я убил час времени на этот пост? М.б.было достаточно последнего куска, что под спойлером? М.б, м.б....