Цитата: НаталияС. от 30.10.2019 20:36:42Скорее, не сознательная манипуляция, а бессознательное невежество. Отличительная черта гуманитариев, которые жонглируют словами, не понимая их смысла. В данном случае - энергия и мощность для автора цитаты равнозначные понятия.
Лучше, пожалуй, привести цифры по энергетике вообще и по гидроэнергетике в частности. Это, к сожалению, цифры из журнала "Природа", №1-3, 1925 г., но более ранние пока не попадались — в военное время эти данные публиковались редко.
Гидроэнергетика.
Россия. По данным г-на Заруна — 78 станций, "самая мощная" — 1,35 МВт. По данным статьи "
Мировые запасы водных сил и их использование", с учетом Финляндии и Польши — 1,2 млн. л.с. (в те годы мощность давали в л. с.)
Норвегия. 1,8 млн. л. с. (похоже, сотни станций мощностью более 1000 л. с. и еще сотни меньшей мощности). Швейцария — 1, 5 млн. л. с., Швеция — 1,4 млн. л. с., Франция — 1,7 млн. л. с., Италия — 1,5 млн. л. с., Германия — 1,5 млн. л. с., Испания — 1,2 млн. л. с.
Упомянутая Великобритания, с которой Россия "делит третье место в мире" — 0,25 млн. л. с.(меньше Австрии).
Производство электроэнергии вообще (
по данным таблицы к упомянутой статье).
Россия (вместе с Польшей и Финляндией) — 8,4 млн. л.с. (из них Польша — 6,1 млн. л. с.) Великобритания — 61,9 млн. л. с., Германия — 42,5 млн. л. с., Франция — 7,2 млн. л. с.
Так что, если и делить с кем-нибудь третье место в Европе (а не в мире) — так это с Францией по общему производству электроэнергии (и то — с учетом Польши). Ибо в мире по гидроэнергетике: США — 9,2 млн. л. с., Канада — 3,2 млн. л. с., Япония — 1,7 млн. л. с. По производству электроэнергии вообще: США — 113 млн. л. с., Канада — 6,9 млн. л. с., Япония — 6,3 млн. л. с.
Вот такое "третье место в мире".
Причем для слабого развития гидростанций в Российской Империи были вполне объективные причины. 16 млн. л. с. запасов гидроэнергетики было на Кавказе, еще 40 млн. л. с. — в Сибири, т. е. в районах, где не было сбыта для таких объемов электроэнергии. В Европейской части — запасов всего 8 млн. л. с., да еще равнина, следовательно затопления, проблемы с земельной собственностью и проч. Решить эти вопросы в Российской Империи было невозможно. Как пример — Волховская ГЭС, проектирование которой Графтио начал чуть не 1908 г., но интересы собственников, даже при таком минимальном затоплении, оказались важнее, и станция, которая в годы Первой мировой могла существенно снизить влияние топливного кризиса на экономику Петрограда — в Империи так и не начала строиться.