Нефть. Что же это все таки было?
новая дискуссия
Аналитика
8.216
Что бы ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этого поста, сначала три группы цифр по производству/потреблению (средние значения):
1. КСА
Производство - 10.5 мб/с
Потребление - 3.5 мб/с (эта цифра лично у меня вызывает сомнение - слишком она велика для 30 млн. страны без промышленности)
Экспорт (нетто) - 7 мб/с
2. РФ
Производство - 10.5 мб/с
Потребление - 4 мб/с (как вам на фоне почти такого же потребления в КСА?!!!)
Экспорт, (включая нефтепродукты) (нетто) - 6 мб/с
3. США
Производство - 13 мб/с
Потребление - 20 мб/с
Импорт (нетто) - 7 мб/с (кое-кто, рассуждающий про "сходимость экспорт-импорта-потребления в ноль" у США даже не удосужился посмотреть элементарные цифры )
Канада+Мексика закрывают примерно 1.5 мб/с. Чистый импорт - 5.5 мб/с. Так, что бы было более осязаемо, это примерно 275 млн тн/год.
Теперь интерпретации.
В основе монопольного положения доллара после МВ2 было две вещи:
1. Объем промпроизводства в США в размере почти половины мирового. Т.е. тот самый "простой продукт", имея который, согласно заветам Адама Смита, в гениальном изложении Пушкина, государство, его имеющее, не нуждается в золоте для богатства. Фактическая ликвидация Британской и прочих колониальных империй, послевоенный общемировой торговый голод, все это, вместе взятое, сделали США поставщиком товаров № 1 в мире.
2. Ну и золотишка по результатам войны они припасли тоже не мало. И какое-то время, за счет положительного внешнеторгового сальдо, только увеличивали его. Поэтому, могли себе позволить обеспечить доллар твердым золотым наполнением.
3. Силовая составляющая - "...а кто не будет брать лотерейные билеты, тому мы отключим газ! (пришлем АУГ)". Правда в указанный период этот компонент не был особо востребован, т.к. для гегемонии доллара хватало и первых двух.
4. Система союзов, признававшая гегемонию США, включавшая в себя 3/4 тогдашней мировой экономики.
В этот период времени США действительно полностью себя обеспечивали нефтью. доведя ее добычу к началу 70-х до 10 мб/с. что даже несколько превышало тогдашнее их собственное потребление. После чего пошел резкий спад по причине исчерпания месторождений на располагаемой тогда технологической базе. К тому времени и доля США в промпроизводстве и его экспорте тоже подужалась. Внешнеторговый баланс пополз в отрицательную сторону. В результате непомерных бюджетных трат (в т.ч. и на войну во Вьетнаме), пошел резко сокращаться золотой запас. Что было делать: а) приводить внутреннюю (прежде всего потребление) и внешнюю политики в соответствие с новыми реалиями; б) учинить что-нибудь эдакое, не стандартное, что бы не делать ничего из первого варианта. И надо сказать, что это американским элитам тогда удалось. Решили эту задачу, в первую очередь, отказом от золотого обеспечения доллара и заменой его на нефтяное. Тем более, что к этому времени (Первый нефтяной кризис в результате очередной арабо-израильской войны и последовавшее за ней нефтяное эмбарго со стороны Залива и, прежде всего, КСА (sic!), этой старой американской "консерве") значение нефти и Залива как ее главного поставщика, взлетели до небес. Сауды обязались продавать нефть Америке и кому бы то ни было только за доллары и держать активы только в долларах, а взамен получили доступ на американский рынок на все недостающие объемы и американскую военно-политическую крышу. Все это, вместе взятое, возродило большой спрос на доллары. Укрепило его положение так же и то, что вместо себя США предоставили миру новую "мировую фабрику" в виде Китая, но под американским контролем и за доллары. Так продолжалось до конца нулевых.
Деградация объективной роли США в мировой экономике зашла столь далеко, что вопросов к доллару стало слишком много - его переоцененность стала слишком очевидной для всех. И вот в это время, нашлись такие технологии добычи нефти (сланцевые), которые позволили заговорить о возврате к самообеспечению США нефтью. Если еще в 2010 г. они (потребляя примерно те же 20 мб/с) производили 7 мб/с и импортировали 13 мб/с, то уже к 2015 г. США производили 10 мб/с и импортировали те же 10 мб/с. А к нынешнему году производство нефти в США составило 13 мб/с, а импорт упал до 7 мб/с т.е. практически в два раза. На горизонте замаячила полная нефтяная независимость США. Неизвестно как долго, по геологическим и технологическим причинам, может продолжаться это американское нефтяное ралли, но традиционным экспортерам свою нефть надо куда-то девать прямо сейчас. И, если бы, не растущее потребление другими новыми мейджорами, прежде всего Китаем и Индией, то взрыв случился бы гораздо раньше.
И тут мы подходим к текущему моменту. С точки зрения стандартных подходов, США и не обязаны были подключаться к "сделке ОПЕК+". Ибо они, на текущий момент, нетто-импортеры, а ОПЕК, по определению, организация стран-экспортеров. Причем, США по прежнему не просто импортер, а то ли второй, то ли, по-прежнему, первый. Мы почему то же не предъявляем претензии на сокращения объема производства второму крупнейшему мировому импортеру Китаю, а ведь он прилично и производит (7 мб/с)? Равно как и другим нетто-импортерам, имеющим значительное собственное производство. Почему же тогда к США мы такие претензии предъявляем и чего-то от них требуем? Ведь они занимаются банальным и "кошерным", по нашим понятиям, импортозамещением. И имеют право и на пошлины и на прочие дела. Ведь так? Это было бы так, если бы не одновременные претензии США на статус доллара. Если США закроются пошлинами на нефть, будут продолжать разгонять сланец через накачку рисованной ликвидностью от ФРС, добиваясь нефтяной независимости и разомкнут, таким образом, свой нефтяной контур и общемировую его часть.,то у всех в мире возникнет вопрос: а нафига козе баян, т.е. зачем нам тогда доллар если "родной" для него рынок для нас теперь закрыт? А америкосы хотят "и рыбку съесть и на х.. сесть и косточкой не подавиться"!
Поэтому, считаю, что сейчас на кону стоял вопрос не столько о нефти и квотах на ее добычу, сколько о долларе и его статусе. И потому США принимали в этом деле нарочито демонстративное и активное участие. Очевидно, что все согласились с тем, что доллар остается. Пока, во всяком случае остается. А США потихоньку сворачивают свою нефтяную независимость. Почему на это согласился Залив мне понятно. А вот по поводу российского согласия мне нечего сказать от слова совсем, кроме того, что мы согласилась пока "...ездить за ярлыком на княжение" за океан. Пусть и в облегченной форме, скорее близкой ко временам Ивана Великого, нежели Михаила Тверского, но все же...
А так, для меня вообще остается загадкой это навязчивое желание США разогнать сланец - ну чего не сиделось в статусе крупнейших импортеров, если нефть можно было просто покупать путем набивания ноликов в компьютере ФРС? Что за тупость и жадность то такая?...