Цитата: Explorer-2000 от 24.09.2020 16:19:28Там нет центрального отопления, является ли оно более экономически эффективным вопрос не очевидный так что
Да ладно, прям совсем нет? Все 83 млн немцев дровами топят или электрообогревателями? И в школах, больницах, отелях - нигде нет центрального отопления? Дикари.
Если вы имеете в виду кучу мелких котельных или своих газовых бойлеров - то это гораздо более расточительно и менее экологично чем производить на крупных современных ТЭЦ электричество и утилизировать оставшееся тепло для центрального отопления и горячего водоснабжения.
В Германии я не был, а вот в Париже центральное отопление местами всё ещё есть, или хотя бы его подобие. Правда оно дорогое и не очень качественное. Мои друзья в своей квартирке в дорогом доме недалеко от района Дефанс зимой спят в 3-х слоях одежды под двумя одеялами, в комнате ночью температура опускается до 14-15 градусов, что для меня вообще жуткий дубак. Комфортные +25 как в каждой российской квартире во Франции за пределами мечтаний. Це Европа.
https://elektrovesti…-otopleniiВ Германии, наверняка еще хуже будет, учитывая отказ от АЭС и угольных электростанций. Зато пускают слюни на электромобили с якобы "чистой" дотационной энергетикой на солнечных панелях из Китая, убивая свою нормальную энергетику.. ДБ БЛ.
Цитатаветроэлектростанции ничем не хуже чем ТЭЦ, а АЭС в реале сложная, дорогая и опасная технология.
Ветроэлектростанции далеко не везде можно устанавливать - нужен стабильный сильный ветер, обычно на побережье. И от них исходит вредный инфразвук, птицы мрут и т.д. Ну площади огромные сжираются под ветростанции. Например, одна их крупнейших американских ВЭС "Horse Hollow Wind Energy Center" из 430 гигантских ветряков пиковой мощностью 735 МВт занимает площадь 19000 гектаров. Годовая выработка электроэнергии нестабильна, варьируется от 1,4 до 2,4 млрд. кВт*ч электроэнергии, 0 Гкал тепла. Никто жить под ветряками не захочет, ни люди, ни животные.
Для сравнения, московская газовая ТЭЦ-27 мощностью 1060 МВт занимает площадь всего 100 гектаров, в 190 раз меньше. При этом вырабатывает в год 5,5-6,6 млрд. кВт*ч электроэнергии и 3,7 тыс. Гкал тепла.
https://energybase.ru/power-plant/chphttps://mosenergo17.…rt%207.pdf Че-то зеленые эколохи не возмущаются вредом от ветряков?
Прежде всего, ветряки несут угрозу крылатым существам – птицам и летучим мышам. Некоторые исследователи утверждают, что ветряки принуждают некоторые виды птиц менять пути миграции, а кто не меняет, рискуют погибнуть от лопастей турбин. Например, в США, согласно данным Национальной академии наук этой страны, от них погибает от 20 тыс. до 37 тыс. птиц ежегодно.
Причина гибели летучих мышей сложнее: способность к эхолокации, как правило, позволяет им не попадать на лопасти, но они залетают в область низкого давления, тянущуюся за вращающейся лопастью. От внезапного попадания в почти безвоздушное пространство лопаются капилляры в легких, и зверек гибнет.
Наконец, есть версия, что ветровые электростанции вредят и людям. Так, многие живущие поблизости от них жалуются на постоянный шум. Ветряные турбины действительно создают шум, сравнимый с шумом автомобиля, движущегося со скоростью 70 км / ч, что вызывает дискомфорт для людей и отпугивает животных.
Другая неожиданная особенность ветряных энергоустановок проявилась в том, что они оказались источником достаточно интенсивного инфразвукового шума, неблагоприятно воздействующего на человеческий организм, вызывающего постоянное угнетенное состояние, сильное беспричинное беспокойство и жизненный дискомфорт. Как показал опыт эксплуатации большого числа ветряных установок в США, этот шум не выдерживают ни животные, ни птицы, покидая район размещения станции, т. е. территории самой ветровой станции и примыкающие к ней становятся непригодными для жизни.
Американский педиатр Нина Пьерпонт утверждает: близость ветроустановок вызывает у некоторых людей мигрень, головокружение, беспокойство, тахикардию, давление в ушах и тошноту, а также ухудшает зрение и даже пищеварение. Она даже выявила так называемый «синдром ветрогенератора» – клиническое наименование ряда симптомов, которые наблюдаются у многих (но не у всех) людей, живущих вблизи промышленных ветровых турбин.
По мнению врача, к проблемам приводит нарушение вестибулярной системы внутреннего уха низкочастотным шумом от турбин ветрогенераторов. Проще говоря, инфразвуком. Низкочастотный шум от турбин стимулирует выработку ложных сигналов в системе внутреннего уха, которые и приводят к головокружению и тошноте, а также к проблемам с памятью, тревожности и панике. Инфразвук, вследствие большой длины волны, свободно обходит препятствия и может распространяться на большие расстояния без значительных потерь энергии. Поэтому инфразвук можно рассматривать как фактор, загрязняющий окружающую среду. Таким образом, если ветрогенераторы приводят к выработке инфразвука, то они все же не являются чистым источником энергии, поскольку загрязняют окружающую среду. А отфильтровать инфразвук намного сложнее, чем обычный звук. Устанавливаемые звуковые фильтры не позволяют экранировать его полностью.
Строительство АЭС и производство обогащенного урана - это действительно очень сложные технологии, доступныя лишь избранным странам. Немцы своими руками сами себя лишают компетенций в атомной отрасли. После закрытия последних немецких АЭС оставшиеся спецы вынуждены будут уехать во Францию или спиваться от тоски.
Насчёт дорогая... Дорого строить. Когда станция уже построена - электричество получается намного дешевле чем с солнечной станции или с ветряка. Неслучайно
ОАЭ, Иран и Турция за огромные деньги покупают у России и Южной Кореи постройку атомных электростанций. Хотя казалось бы - более идеальный для солнечных панелей климат чем в ОАЭ, Иране и Турции - ещё поискать.
На юге Индии "Росатом" строит АЭС Куданкулам из 6 реакторов ВВЭР-1000, и ещё аналогичная АЭС Кавали (тоже 6 шт. ВВЭР-1000) планируется к постройке.
И про "опасность" технологии - миф. Современные реакторы вроде ВВЭР-1200 или ВВЭР-1300 (ВВЭР-ТОИ) - очень безопасны. Да и на предыдущих поколениях какие-то проблемы возникают крайне редко.
АЭС на основе ВВЭР-1200 характеризуются повышенным уровнем безопасности, позволяющим отнести их к поколению «3+». Это достигнуто внедрением новых «пассивных систем безопасности», которые способны функционировать без вмешательства операторов даже при полном обесточивании станции. На энергоблоке № 1 НВАЭС-2 в качестве таких систем применены система пассивного отвода тепла от реактора, пассивная система каталитического удаления водорода и ловушка расплава активной зоны. Другой особенностью проекта стала двойная защитная оболочка, в которой внутренняя оболочка предотвращает утечку радиоактивных веществ при авариях, а внешняя оболочка противостоит природным и техногенным воздействиям, таким как, например, смерчи или падение самолёта.
...
В проекте ВВЭР-1300 «ВВЭР-ТОИ» реализованы следующие принципы современной концепции многократной глубоко эшелонированной защиты:
- создание ряда последовательных барьеров на пути выхода в окружающую среду накопленных при эксплуатации радиоактивных продуктов. Для АЭС с реакторами ВВЭР такими барьерами являются ядерное топливо (топливная матрица и герметичные оболочки твэлов), границы контура теплоносителя, охлаждающего активную зону реактора (корпус реактора, компенсаторы давления, главные циркуляционные насосы, коллекторы парогенераторов, трубопроводы первого контура и соединенных с ним систем, теплообменные трубки парогенераторов) и герметичные ограждения помещений, внутри которых размещено оборудование и трубопроводы реакторной установки;
- высокий уровень надёжности за счёт реализации специальных требований к обеспечению и контролю качества при конструировании, изготовлении и монтаже, поддержание достигнутого уровня при эксплуатации за счёт проведения контроля и диагностики (непрерывных или периодических) состояния физических барьеров и устранения обнаруженных дефектов, повреждений и отказов;
- создание защитных и локализующих систем, предназначенных для предотвращения повреждений физических барьеров, ограничения или снижения размеров радиационных последствий при возможных нарушениях пределов и условий нормальной эксплуатации и аварийных ситуаций.
Защита АЭС от внешних воздействий
Внешние природные и техногенные воздействия, характеризующие условия площадки, принимаются с учётом обеспечения возможности строительства АЭС с энергоблоком ВВЭР-ТОИ в различных природно-географических регионах, а также в регионах, характеризующихся различными техногенными воздействиями.
Наиболее значимыми воздействиями, параметры которых существенно повлияли на технические решения проекта «ВВЭР-ТОИ», являются:
- сейсмические воздействия
- воздействия, связанные с падением самолёта;
- воздействие внешней воздушной ударной волны
- наводнения и штормы
- ураганы и смерчи
Системы и элементы АЭС в составе базового варианта проекта разработаны исходя из следующих природных и техногенных проектных воздействий:
- максимального расчётного землетрясения (МРЗ) до 8 баллов по шкале MSK-64 с максимальным горизонтальным ускорением на свободной поверхности грунта 0,25g;
- проектного землетрясения (ПЗ) до 7 баллов по шкале MSK-64 с максимальным горизонтальным ускорением на свободной поверхности грунта 0,12g;
- падения самолёта массой 20 т со скоростью 215 м/с в качестве проектного исходного события;
- падения тяжёлого самолёта массой 400 т со скоростью 150 м/с в качестве запроектного исходного события с учётом возгорания топлива; для этого события проект обеспечивает отсутствие выхода радиоактивных веществ в окружающую среду;
- внешней ударной волны с давлением сжатия во фронте 30 кПа и продолжительностью фазы сжатия до 1 с;
- расчётной максимальной скорости ветра до 56 м/с.
Управление тяжёлыми авариями
Современные АЭС отличает беспрецедентно низкий риск распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду. Это достигается за счёт новейших защитных и локализующих технологий системы безопасности.
В проекте «ВВЭР-ТОИ» принята в качестве базового варианта конфигурация, построенная на двухканальной структуре активных систем безопасности без внутреннего резервирования и четырёхканальной структуре пассивных систем безопасности.
Состав активных систем безопасности:
- система аварийного и планового расхолаживания и охлаждения бассейна выдержки;
- система аварийного ввода бора;
- система аварийного расхолаживания парогенераторов;
- система аварийного электропитания (дизель-генераторы).
Состав пассивных систем безопасности:
- пассивная часть системы аварийного охлаждения зоны;
- система пассивного залива активной зоны;
- система подачи воды бассейна выдержки в первый контур;
- система пассивного отвода тепла от парогенераторов;
- система защиты первого контура от превышения давления;
- система защиты второго контура от превышения давления;
- быстродействующая редукционная установка;
- система аварийного газоудаления;
- система аварийного электропитания (аккумуляторы);
- пассивная система фильтрации протечек из внутренней оболочки.
В качестве одного из средств управления запроектными авариями в состав проекта «ВВЭР-ТОИ» входит устройство локализации расплава активной зоны (УЛР) — уникальная российская технология безопасности, которая обеспечивает гарантированное управление безопасностью благодаря локализации и охлаждению расплава при тяжёлой запроектной аварии на внекорпусной стадии локализации расплава. В рамках проекта «ВВЭР-ТОИ» выполняются работы по оптимизации технических решений проекта устройства локализации расплава с целью снижения стоимостных показателей и параллельному обоснованию эффективности работы УЛР. Предполагается достичь значительного уменьшения габаритных размеров корпуса УЛР и массы жертвенных материалов, а также перейти к модульной конструкции корпуса УЛР, что позволит облегчить вопросы транспортировки крупногабаритного оборудования на площадку сооружения АЭС.
Предусматриваемое в проекте «ВВЭР-ТОИ» сочетание пассивных и активных систем безопасности обеспечивает отсутствие разрушения активной зоны в течение не менее 72 часов с начала возникновения тяжёлой запроектной аварии при любом сценарии её развития, а технические решения проекта гарантируют переход реакторной установки в безопасное состояние при любых комбинациях исходных событий (природных и техногенных), приводящих к потере всех источников электроснабжения, что существенно повышает конкурентоспособность проекта на внешнем и внутреннем рынках производства электроэнергии.
https://rosatom.ru/a…ssian-npp/ Все фанатики "зеленой" энергетики почему-то забывают, что при производстве, транспортировке и утилизации солнечных батарей и аккумуляторов к ним окружающая среда загрязняется еще больше чем при производстве электроэнергии напрямую из природного газа.
При производстве и утилизации (зачастую просто выбрасывают) аккумуляторов для электромобилей окружающая среда страдает намного больше чем при производстве и утилизации обычных чугунных или люминиевых двс.