Цитата: Dobryаk от 26.02.2021 11:13:24
Вы меня заинтриговали: опишите по Вашей методе этого человека.
Не буду больше мучить этим вопросом, все одно точного ответа на этих губах не прочитает никто:
На самом-то деле этот снимок имеет прямое отношение к теме т.н. трофейных немцев.
В Youtube есть ролик о Подберезье-2, она же Левобережная Дубна:
//www.youtube.com/watch?v=X4t4VK8Yb58Один из участников передачи --- Георг фон Шлиппе. Напрямую с ним не встречался, а вот с его братом Владимиром фон Шлиппе, выпускником средней школы именно в этом Подберезье, знаком еще с 80-х (я его не раз упоминал на ГА). Но о заводе и его истории знаю еще с 60-х --- в советских участниках передачи отец моей одногруппницы по МФТИ, и с этим Карлом (конечно же, имя политически выверенное по Карлу Марксу!) беседовал не раз, хотя в духе времени он был лаконичен.
С самым интересным отпрыском трофейного немца столкнулся в 85-м в Институте ядерной физики в Токио. В кофейной комнате возникла образцово белокурая бестия, кто не раздумывая представился мне на чистейшем русском с показавшимся мне рижским акцентом: "Вольфрам фон Ортцен, институт Гана-Майтнер в Западном Берлине (он там был в директорах), провел в России 7 лет." Все просто: его отец был специалистом по циклотронам, скорее не физик, а по инженерной части.
Я догадался быстро, и представившись сам, тут же спросил: "Обнинск, Челябинск?". Ответ был с выверенной средмашевской терминологией: "У отца объекты были и в Обнинске, и под Челябинском, но жили мы почти все время в Сухуми."
Я продолжил: "А ты Дитриха Позе знал?". "Да мы с его братом Руди за одной партой в школе сидели." ( оба брата в Дубне потом работали, женатый на русской Дитрих вообще практически на постоянной работе).
На мое замечание о чистоте его русского языка был ответ: "Отец сказал, что нас уже никогда не отпустят, поэтому мы должны перейти на русский язык." Вот они с немецкой педантичностью и перешли. Ну, и само собой, советская школа (он 1939 г рождения, в гимназии доучивался уже в Германии). Потом окончил Гайдельбергский университет, и в течение 15 лет был одним из директоров Отделения физики института Гана-Майтнер.
Надо сказать, что японцы глядели на этот диалог двух европейцев с отпавшими челюстями: Вольфрам до моего появления провел там почти месяц, они знали, что он немец из Западного Берлина, что я только что прилетел из Москвы, видели, что происходит встреча чуть ли не друзей, и понимали, что разговор не на английском, и чуяли, что даже не на немецком. В-общем, для них это было что-то вне их понимания.
В 88-м довелось быть у него дома в Западном Берлине, как-то не удивило, что его жена из ГДР тоже тараторит по-русски.
Через 15 лет снова занесло в Берлин и жена оказалась другой, и тараторила по-русски как мы с вами (да что взять с немки из Молдавии?), на что я решил пошутить: "Вольфрам, ты что, специализируешься на русскоговорящих?" На что он без тени улыбки на внезапно вылезшем директорском лице выдал строгим голосом: "А ты как это себе представляешь? Немецкий у меня для работы, а дома я говорю только на русском!".
Упоминать забитые книгами на русском полки после этого даже неуместно.
В завершение темы:
Где-то в начале 80-х, в т.н. "Хилтоне" в Дубне, хорошо поддатый вышеупомянутый Дитрих Позе рассказал, что его дочь только что замуж вышла, и размазывал слезы (!) по лицу: "Да для того ли моя дочь окончила советскую школу и МГУ, чтобы какой-то немец ее трахал?" Его зять оказался аспирантом из ГДР.
Для полноты картины: отец Дитриха и Руди, Гейнц Позе, был в числе ключевых создателей первой АЭС в Обнинске.
И еще интересный материал:
//museum.jinr.ru/dubna/dubna-remem.htm