Цитата: ZerTes от 23.05.2021 16:19:40К новости отношусь противоречиво. Мне нет дела до Протасевича, могут его хоть на площади сжечь, это дело внутреннее, но сам способ - casus belli. Что помешает другим таким же образом задерживать, например наших граждан - вопрос, да, я помню про попытку Украины, но Украина - маргинальное государство, а во вторых у них не получилось.
В общем не знаю... Сам способ, которым провели спецоперацию, для меня противоречивый (интересный в своем исполнении, это да).
И даже для Белоруссии это не новинка какая-то...
В январе 2020 года самолет авиакомпании «Белавиа», следовавший рейсом Минск-Мюнхен, внезапно развернулся над территорией Польши, пошел обратно в Беларусь и был посажен в Гродно.
На борт поднялись силовики, зачитали ряд фамилий и вывели из салона 6-8 человек. Остальные пассажиры прилетели в Мюнхен с задержкой почти в восемь часов. Происшествие на борту командир воздушного судна объяснил "неполадками".
Потом Лукашенко признал, что приказал вернуть самолет в Беларусь:
он охотился за обвиненными в коррупции директорами сахарных заводов.Но то был белорусский самолет. С другой стороны, Лукашенко дотянулся до него аж в воздушном пространстве ЕС – люди
уже над Вроцлавом летели.Лукашенко рассказал, зачем развернул самолет над ПольшейВот еще из свежих примеров:В августе 2020 аналогичный случай в Руанде был: большой критик правящего Руандой Пола Кагаме,
легендарный Пол Русесабаджина (
главный герой оскароносного фильма «Отель «Руанда» списан с него, в фильме рассказана абсолютно реальная история, крайне рекомендую),
сел на самолет, летевший из Дубая в Бурунди (это рядом с Руандой). Сел, заснул, просыпается после посадки, а
в салон заходят люди в незнакомой форме и говорят: «Добро пожаловать в Руанду, пилот, хе-хе, промахнулся немного. Так кто группу террористов на границе с Конго организовал и херню про нашего Кагамешенко в ООН рассказывал? Гражданин, пройдемте!» Так что это можно сказать - международная практика уже.